Хрущев в воспоминаниях советского инженера

Борисовец Анатолий Филиппович
 «Великое хрущёвское десятилетие».

       « Сила всегда привлекает людей с низкой моралью,
           На смену гениальным диктаторам
           неизменно приходят мерзавцы.
           В этом есть своя закономерность»
  А. Эйнштейн.

В своих воспоминаниях  я обещал написать «о великом» хрущёвском десятилетии. Ну что же, попробую. 
 В течение десяти лет, нашей страной, правил необразованный Гришка Отрепьев. Пробегав две зимы в деревенскую церковно-приходскую школу, не прочитав за всю свою жизнь, ни одной книги, этот хитрый, наглый мужичок, с хорошо подвешенным языком, сумел объегорить и партию, и всех кремлёвских долгожителей.
 Расправившись со своим лучшим другом – Берией, навесив на него все мыслимые и не мыслимые преступления, в сентябре 1953 года, он уже становится коммунистом №1. И всю свою, неуёмную энергию, направляет против своего народа.
Наша страна, к 1953 году, уже была могучей мировой державой. С социалистической системой хозяйства. С бесплатным 
образованием, бесплатной медициной, дешёвым железнодорожным транспортом.
Первого апреля 1953 года, в шестой  раз, после разрушительной войны, были снижены розничные цены на продовольственные товары.  Хлеб, зерно, муку, крупу, мясо, рыбу, водку, сахар, масло. На одежду, обувь, хозтовары, мыло. Снижены цены в столовых, ресторанах.
Наименование продукта 1947 1953
Белого хлеба 1кг. 5 руб. 50 копеек 3 рубля
Мясо (говядина) 1 кг. 30 рублей 12 рублей 50 копеек
Молоко 1 литр. 3 рубля 2 рубля 24 копейки
Масло сливочное 1кг. 64 рубля 27 рублей 80 копеек
Водка 0,5 литра 60 рублей 22 рубля 80 копеек
Шерстяная ткань 1 метр 269 рублей 113 рублей
Шёлк натуральный 1 метр 137 рублей 100 рублей

Комплексный обед в студенческой  столовой стоил 3 рубля 50 копеек.
 В таких небольших городах, как Шилка, по утрам, каждая хозяйка выпускала за ворота корову, бычка, тёлочку. На базаре, колхозники, из соседних деревень, торговали овсом, пшеницей. Поросятами, картошкой, капустой, мясом. В магазинах, без всяких очередей, люди покупали мясо, рыбу, сыр, колбасу, а селёдкой торговали прямо из бочек, по копеечной цене.
 В нашей семье было пятеро ребятишек, а во дворе стоял самый лучший, в то время, мотоцикл «ИЖ-49», велосипед. У мамы, каждое утро, работал сепаратор. Папа вечерами садился рядом с приёмником Рига-6 и слушал новости. И так жили все наши соседи. Дети старше семи лет все учились в школе.
Мой старший брат работал токарем. Отработав смену, вечерами, с книжками, бежал в вечернюю школу рабочей молодёжи. Я оканчивал среднюю школу.  Вместе с моими товарищами, пережившими страшные, голодные годы войны, мы верили в светлое будущее. И в светлое будущее нашей страны.
Мы знали, сколько горя принесла война. Народ трудился, восстанавливая разрушенные города, жильё, фабрики и заводы. Трудился не из  под палки, не под дулами винтовок. И у нас молодых, начинающих жить, и у наших родителей была вера в наше правительство, возглавляемое Сталиным. Моя мама никогда, даже в мыслях, не подумала плохо о Сталине. Хрущёва же, уже впервые годы его правления, иначе, как вражина, не называла.
 Да, мы ещё были плохо одеты, плохо обуты, но умели  трудиться, и любили учиться. Мы мечтали стать врачами, учителями, военными, инженерами.
 Наша страна в эти годы была настоящей стройплощадкой. Строились новые города, гидроэлектростанции, заводы и фабрики. Нужен был уголь, металл. Без инженеров и техников осуществить эти гигантские стройки было невозможно. Нужны были кадры. Окончив школу, и получив аттестат зрелости, я подал документы в Иркутский горно-металлургический институт.
 Встречаясь со студентами горного института, приезжающими на каникулы, общаясь с ними, я знал, что у них самая большая стипендия. Всем студентам, в специальной мастерской, шьют форму. На плечах  пиджаков у них сверкают золотистые эполеты из четырёх букв « ИГМИ».
 Ещё учась в девятом классе, перелистывая в районной библиотеке журналы, я наткнулся на брошюру с постановлением правительства от 10-го сентября 1947 года. В этом постановлении на 63-х страницах были изложены льготы для работников горнодобывающих предприятий.
 Горные инженеры, техники, студенты горных институтов и техникумов, почётные шахтёры обеспечивались бесплатной форменной одеждой. Руководящим работникам присваивались персональные звания.
Шахтёры с пятилетним подземным стажем награждались медалью « За трудовое отличие». С десятилетним стажем – медалью « За трудовую доблесть».
Ветераны с пятнадцатилетним стажем награждались орденом « Трудового Красного Знамени». Ветераны с двадцатилетним стажем становились кавалерами ордена « Ленина».
 В конце календарного года подземные рабочие получали выплату за выслугу лет. Шахтёрам, проработавшим более года, выплачивались десять процентов годового оклада. От трёх лет и до пяти - пятнадцать процентов. От пяти лет и до десяти – двадцать процентов. От десяти лет и до пятнадцати – двадцать пять процентов. Свыше пятнадцати лет – тридцать процентов. Инженерно – техническим работникам  выплачивались надбавки к окладу за проработанные 1-й и 2-й год по 10%. За 3-й год – 15%, за 4-й год 20%. За 5-й год – 25% и последующие годы работы по -10%. Общая сумма надбавок не должна превышать 100% оклада.
Проработав семь лет в шахте, инженерно - технический работник получал два оклада. Для нас, молодых ребят, это был хороший стимул получения профессии горного инженера.
 В 1954 году конкурс в горный институт, при поступлении, был самым высоким, среди всех Иркутских вузов.
 Пока наши аттестаты зрелости, по почте, добирались до Иркутска, будущий « почётный шахтёр» объявил борьбу с шахтёрскими льготами. 12-го июля 1954 года, за несколько дней до нашего зачисления, форма была отменена. Через год было отменено награждение шахтёров по подземному стажу. Теперь стали награждать « наиболее отличившихся работников».
В 1956 выходит новый закон о пенсиях. Теперь, независимо от подземного стажа, десять лет проработал шахтёр под землёй или двадцать, независимо от глубины разработок, пенсия всем шахтёрам полагалась 120 рублей.

 10-го февраля 1960 года выходит постановление хрущёвского правительства об «упорядочивании» льгот Крайнего Севера, и льгот на золотодобывающих предприятиях.
Заработавшим, эти льготы «заморозили». Всем ИТР, поступившим на предприятие после 10-го февраля 1960 года, никаких льгот не полагалось. В 1961-ом году уменьшаются в несколько раз выплаты за выслугу лет, выплачиваемых в конце года. И сокращается перечень профессий кому эта выслуга полагается.
Из большого перечня льгот правительства от 10-го сентября 1947 года Хрущёв оставил только празднование Дня шахтёра в последнее воскресенье августа.
Так мог поступить  человек, не представлявший труд шахтёра, никогда не работавший под землёй. Хрущёв не мог не знать количество жизней шахтёров на 1 тонну, добытого золота, угля, свинца, цинка.
Отработав, положенные по закону три года, все десять молодых специалистов, молодых инженеров, выпускников ИГМИ, покинули Дарасун. Выражая молчаливый протест реформам Хрущёва в горнодобывающей промышленности.
 Вернувшись в Иркутск, посетив кафедру маркшейдерского дела, узнал, что никакого конкурса на горный факультет больше не нет.
Наш народ и в сельской местности, и в рабочих посёлках всегда жил своим хозяйством. Закончилась война и в каждом дворе обязательно была корова, тёлочка, поросёнок. Не было проблемы с молоком, мясом. Конечно, держать скот дело хлопотное. Мои родители не знали, в какой стороне плещется Чёрное море. Свой отпуск папа проводил с литовкой в руках. И мне с братом выпало загорать не в пионерском лагере, а на покосе. У всех были огороды, и приходилось много трудиться. Но, действительно, « жить стало лучше и стало веселей ».
И вот объявляется в Кремле благодетель, по имени Никита Хрущёв и с какого-то перепуга провозглашает: «За три года утроить производство мяса в стране,  догнать и перегнать Америку по мясу и молочным продуктам на душу населения».
Многие областные партийные вожди брали повышенные обязательства, чтобы угодить Никите, скупая коров у колхозников и городского населения и, сдавая их на мясо. Всех переплюнул 1-й секретарь Рязанского обкома Ларионов. Скупив коров в своей области и в ряде соседних, пустил бурёнок под нож, и за один год сдал три годовых плана. Такую же аферу провернул с молоком, скупив масло в своей области  и в ряде соседних областей.
Такой почин очень понравился Никите. Область была награждена орденом Ленина, а 1-му секретарю обкома на лацкан пиджака пристегнули Золотую Звезду Героя. В следующем, 1960 году, область не смогла выполнить даже годового плана по мясу и молоку. Несчастному рекордсмену пришлось самому себе пустить пулю в лоб.
А Никита продолжает экспериментировать над народом. Выходит постановление: « Запретить держать скот жителям городов и рабочих посёлков, и в личном хозяйстве колхозников».
 Прошло несколько лет, после выхода постановления.  Мы с мамой идём по улице Балябина. Ещё совсем недавно, на этой улице, своими руками, десятки семей, построили свои дома, с огородами, стайками. В каждом дворе держали по несколько голов скота. Теперь, по обеим сторонам улицы стоят двухэтажные коробки.
В каждом дворе столики, скамейки. День был воскресный, солнечный. За каждым столом по четыре мужика громко хлопают костяшками домино. « Смотри, Толя, узнаёшь? – это же наши бывшие соседи. Теперь ни огородов, ни коров. Косить не надо и сено жевать некому. Все вечера стучат костяшками по столу. Говорят, живём как в городе».
 Я прошу маму рассказать, как это всё случилось. «Пришли представители власти, описали все постройки, оценили, назвали сумму. Предложили на выбор: получайте благоустроенную квартиру на этой же улице или берите деньги. Большинство выбрали квартиру. Я отказалась и от денег и от квартиры. Что же ты хочешь, Надежда Тарасовна? «Хочу жить в своём доме, держать корову и работать в своём огороде». «Хорошо, выбирайте участок и переносите свой дом» - ответили мне в горсовете. « Как же я его перенесу,- это же не собачья будка. И вот все дома вокруг ломают, расчищают бульдозером площадку, а я утром провожу отца на работу и сижу, закрыв дверь на засов, боюсь, ворвутся и выбросят из дома».
 Папа всю жизнь проработал мастером на железной дороге, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Обратился с письмом к начальнику Забайкальской железной дороги. В письме просил помочь перенести дом на новое место. Спасибо. Уважили заслуженного железнодорожника. Дом перенесли на самую окраину Шилки. Мои родители оказались в числе немногих, кто сохранил хозяйство.
 Теперь, чтобы купить бутылку молока или десяток яиц нужно с раннего утра занимать очередь у магазина. Совсем, как впервые послевоенные годы. Мама говорила: « Сталин приучил нас к ежегодному снижению цен, а при этом жирном борове цены никак не могут остановиться.
 Посмотри, Толя, какую пачку облигаций придётся хранить двадцать лет. Вот сколько бумаги наносил отец вместо зарплаты, а ведь вас мне нужно было накормить, одеть, обуть и отправить в школу. Без своего дома, огорода, хозяйства, мне было бы очень трудно поставить вас пятерых на ноги»,- так говорила моя мудрая мама, веру которой, в светлое будущее, очень поколебал коммунист №1. « А что творится на базаре, - продолжает мама,- цены постоянно растут. Разве мог бы умный человек придумать и совершить такую денежную реформу. Пучок лука до реформы стоил 20 копеек, столько же и после реформы, а картошка, капуста и другие овощи подорожали в несколько раз, я уж молчу про мясо. Не стыда и не совести у этого кукурузника. Объясни мне сынок, ты же инженер, окончил институт, почему, всё, что делается правительством в последние годы, направлено против нас, простых людей»? Что я мог ответить своей маме. Не мог же я сказать: потерпи, мама. Через двадцать лет Хрущёв коммунизм обещал построить.
 В моей голове уже давно росло неприятие Хрущёва. Меня коробило от его наглости, невежества, самодурства.
С детства я любил свою страну. Вступая, в пионеры, на призыв старшей пионервожатой, Нели Шляминой: « Пионеры, к борьбе за дело Ленина-Сталина будьте готовы!» Я сознательно, и с радостью, вместе с моими друзьями ответил: « Всегда готовы»! И что теперь, я должен поверить этому хамелеону, и отказаться от своей клятвы. Вступая в комсомол, я обещал быть в первых рядах строителей  самого справедливого общества в нашей стране.
 В марте 1953, в день похорон И. В. Сталина, состоялся общегородской траурный митинг. На этом митинге, от имени пионеров города, я дал клятву любить и беречь нашу Родину – Союз Советских Социалистических Республик. Теперь  Хрущёв пытается меня убедить, что моя вера, мои убеждения неправильны. Что 40 лет мы строили не так и не то государство.
 В старших классах, со школьной сцены, я читал стихи В.В. Маяковского.
Пятиконечные звёзды выжигали на наших спинах панские воеводы.
Живьём по голову в землю, закапывали нас банды Мамонтова.
В паровозных топках сжигали нас японцы,
рот заливали свинцом и оловом,
отрекитесь!- ревели, но из горящих глоток лишь три слова:
- Да здравствует коммунизм!-
Через несколько лет, после XX- съезда, я слышал такую байку, что во время чтения доклада, из задних рядов прозвучал вопрос: « А Вы где были»? Хрущёв прервал чтение, долго молча, смотрел в зал и, наконец, произнёс: « Кто это сказал, встаньте!» - никто не встал - « Вот и я был там же» - в абсолютной тишине проговорил Хрущёв.  Около полутора тысяч делегатов съезда молча, слушали, как Хрущёв расправляется и с мёртвым вождём и с партией.
 Ведь совсем недавно звучали лозунги: «Сталин-это Ленин сегодня». « Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия, мы говорим партия, подразумеваем - Ленин». Хрущёв в своём выступлении, унижая нашу страну, опорочил величайшие достижения советского периода. И никто не собирался выжигать пятиконечные звёзды на спинах делегатов съезда. Но, ни один не встал, ни один не спросил, чего добивается докладчик, с какой целью преподносятся события двадцати летней давности. Если в тюрьмах сидят невиновные люди, нужно давно открыть ворота тюрем и лагерей, и выпустить всех заключённых.
 Оканчивая школу, я навсегда запомнил ленинские слова, что движущей силой социалистического общества является критика и самокритика. Но в выступлении Хрущёва была не критика, а потоки грязи и лжи на Сталина. Забудьте, говорил дорвавшийся до трибуны Хрущёв, всё, что вы знали с детства о Сталине. Ничего хорошего, чтобы его помнить и любить, он не сделал. В управлении страной он был некомпетентен. Военные операции планировал по глобусу. Свой культ создавал годами самостоятельно. Мы не к репрессиям, ни к его возвеличиванию никакого отношения не имеем, закончил Никита под бурные аплодисменты делегатов съезда. Это выступление стало решающим в борьбе Хрущёва за власть в партии.
 В дарасунской библиотеке, в шестидесятые годы,  раскрыв стенографический отчёт XVIII съезда партии, читаю обращения делегатов к съезду.  В каждом выступлении украинских коммунистов звучат слова благодарности дорогому Н. С. Хрущёву, что он помог разоблачить и уничтожить банду Любченко. Здесь же называются и другие фамилии. Прошло более 50-и лет и в моей памяти другие фамилии не сохранились. Благодарят не Сталина делегаты от Украины, а Хрущёва. И вот 1436 делегатов XX съезда делают вид, что о роли Хрущёва в репрессиях и не слышали и не читали, и стенографический отчёт XVIII съезда своей любимой партии,  никогда в руках не держали.
 Доклад Хрущёва подорвал политические позиции и авторитет Коммунистических партий Италии, Франции, пользовавшихся большим авторитетом у своих народов. По положительному образу Советского Союза в глазах всего мира он наносит  сокрушительный удар. Смотрите люди, убеждал Хрущёв, в своём пяти часовом докладе, что такое советский социализм. Это репрессии и террор. Из всех Коммунистических партий лишь Союз коммунистов Югославии поддержал доклад Хрущёва. У югославского лидера были большие претензии к Сталину, разорвавшему дипломатические отношения с Югославией. Хрущёв в 1955 году восстанавливает эти отношения. Народ откликнулся на это событие частушкой:
 «Дорогой, товарищ Тито, ты наш лучший друг и брат.
 Как сказал Хрущёв Никита, ты совсем не виноват».
 Критика Сталина встретила непонимание руководителей КНР. Китай отрицательно отнёсся к оценке Хрущёвым деятельности И. В. Сталина. Китайскую позицию поддержали руководители Албании, КНДР, Румынии. Результатом доклада стали волнения в Польше, в октябре 1956 года. В Венгрии антисоциалистические выступления приняли вооружённый характер. Пришлось применять войска для подавления.
 Доклад Хрущёва стал знаменем борьбы для всех противников социализма, как за пределами нашей Родины, так и внутри страны. Авторитет нашей страны стал таять на глазах. До выступления Хрущёва мировое коммунистическое движение работало за идею. Теперь, только за деньги.
В нашей стране доклад назвали «секретным» и знакомили с его содержанием советских коммунистов на закрытых партийных собраниях.  В это же самое время, доклад был напечатан во всех американских газетах, а «голос Америки» будет транслировать ежедневно на нашу страну и на все страны социалистического лагеря доклад без сокращений. Первым, прочтя доклад, израильский президент Бен Гурион сказал: «Если это, правда, если это не дезинформация, то через десять лет не будет Советского Союза». Так и случилось. Израильский президент ошибся всего на двадцать лет. Откуда у Хрущёва такая ненависть к И. В. Сталину и социализму, построенному в нашей стране? Вспомним, такую же ненависть к Советскому Союзу и лично к Сталину испытывал Троцкий, который до самой смерти открыто, в своих выступлениях и печати не скрывал этого. Ждал своего часа и Хрущёв, маскируясь под верного сталиниста. 
  Не получив не единого отпора на съезде, Хрущёв начинает прибирать власть, отодвигая от руководства правительством и государством старую гвардию. Провозгласив коллективное руководство, на деле, все внутренние и внешние вопросы решает единолично. 18 июня 1957 года Президиум ЦК КПСС постановил: снять Хрущёва с поста 1-го секретаря ЦК КПСС. Против решения Президиума голосуют Хрущёв и Микоян. Анастас Иванович понимает, что вместе с Хрущёвыми он лишится всех государственных и партийных постов. Его коллеги по Президиуму знают, что инициатором выступления Никиты на двадцатом съезде партии был и Микоян. У него, как и у Никиты были свои личные счёты со Сталиным. Микоян организует экстренный Пленум ЦК.  Восемь дней заслуженные руководители партии и государства убеждали Пленум ЦК, что Хрущёв авантюрист и очень опасный для партии руководитель.
Эти же обвинения были предъявлены Хрущёву через семь лет, 14 октября 1964 года, теперь уже Сусловым.
Пленум объявил большинство Президиума ЦК антиленинской группой и исключил из ЦК Молотова, Кагановича, Маленкова. Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ворошилова К. Е. и Председателя Совета Министров СССР Булганина Н.А., тоже активных участников этой группы, оставили в Президиуме ЦК, сохранив за ними высокие государственные должности. Иначе, эта расправа могла напоминать государственный переворот.  Вместе с «антипартийной группой» убирают Шепилова Д. Ф. с поста министра иностранных дел и со всех партийных должностей. Человека,  ни с какой стороны, к «сталинистам» причисленным быть не мог.  Ссылает Шепилова в Киргизию, только за то, что он позволил,   слегка покритиковать Хрущёва за чрезмерное яканье.
В. М. Молотова отправили послом в Монголию. В 1960-1962 году он руководил советским представительством при штаб-квартире агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Ознакомившись с Программой КПСС, которая должна была обсуждаться на XXII съезде партии. Молотов направил в ЦК КПСС свой критический отзыв. Реакция ЦК КПСС была мгновенной. Молотова В. М. уволили с работы, исключили из партии и отправили на пенсию.
Маленкова Г. М. ссылают в Усть- Каменогорск директором ГЭС. Несколько лет он работает на Алтае директором теплоэлектростанции в городе Зкибастуз, здесь же его исключают из партии.
Кагановича Л. М. ссылают в Свердловскую область город Асбест. В декабре 1961 года его исключают из партии.
 Никита Хрущёв, в критические моменты своей борьбы за власть,  использует авторитет Жукова на всю, как говорится, катушку.  С его помощью убирает со своего пути Берию. Решающим фактором, в победе Хрущёва над членами Президиума ЦК, сыграла позиция Председателя КГБ Серова И. А. и Министра Обороны Жукова Г. К..  В своём выступлении на Пленуме ЦК Жуков, обращаясь к большинству членов Президиума ЦК, пригрозил: »Если вы и дальше будете бороться против линии партии, то я вынужден буду обратиться к армии и народу. Армия против вашего решения, и ни один танк не сдвинется с места без моего приказа».
 Проходит всего три месяца и Хрущёв вероломно, коварно расправился с самим Жуковым. На пленуме ЦК, в октябре 1957 года, Маршал Победы говорил: «три недели назад, когда я уезжал, (визит в Албанию и Югославию), вы все со мной так душевно прощались, а теперь…. Что же произошло за три недели?»
А за три недели, во время отсутствия в стране министра обороны, Хрущёв подготовил военный переворот. Многие маршалы, поддерживая Никиту, мечтали занять должность Жукова Г.К.. Хрущёв предпочёл бывшего Командующего Южным фронтом Малиновского Р. Я., с которым связывала давняя дружба бывшего члена Военного совета Южного фронта.
«Отблагодарив», таким образом, за неоценимую помощь, оказанную Жуковым в расправе с «антипартийной группой» и «примкнувшим» к ней Шепиловым. Жуков был выведен из состава Президиума ЦК. Следом, Президиум Верховного Совета своим указом освобождает от должности министра обороны. Георгий Константинович был единственным маршалом, который после отставки не был зачислен в Группу инспекторов Министерства обороны, куда входили все видные полководцы – герои Великой Отечественной войны, по состоянию здоровья или по выслуге лет оставившие службу.
 Жуков Г. К.  в возрасте 60-и лет, в полном расцвете сил, был выброшен из армии. 
 Через год Хрущёв увольняет своего верного друга Серова И. А. с должности председателя КГБ.
В марте 1958 года, через два года после XX съезда, обвинив Председателя Правительства Булганина Н. А. в пьянстве, отправляет его руководить Ставропольским совнархозом.
Сам, ни минуты не колеблясь, садится в освободившееся кресло.   Теперь Хрущёв, как Сталин И. В.. 1-й секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР. Ленинский ЦК вводит для него, необычное для мирного времени, звание Верховного Главнокомандующего. Теперь никто не стоял на пути хитрого, наглого,  авантюриста. Не было в стране ни троцкистов, ни кулаков, ни левого уклона в партии, ни правого.  Давай, Никита, покажи, на что ты способен сам. Вся власть  партийная, государственная и военная в твоих руках. Но что мог предложить Хрущёв, не имея, ни технического, ни гуманитарного образования. Человек, со слов родного сына, не прочитавшего за всю жизнь ни одной книги, но научившегося во время и очень громко, провозглашать лозунги.
 И начал неуч править страной методом тыка и экспромтов. Оправдывая своё невежество, однажды сказал: - школа даёт только знания, а ум – от матери. Ну и непременно, кидая лозунг за лозунгом.
 И ведь практически, ещё ничего не сделал для страны, а только передал, в феврале 1954 года, Крым Украине,  получает в апреле 1954 года, теперь уже от ленинского ЦК, звезду Героя Социалистического Труда. В народе говорили, что Никита подарил Крым своей  жене Кухарчук Нине Петровне. Родом она из Западной Украины. Училась до 8-го класса в гимназиях города Люблин и Холм. И тогда и в настоящее время, это  территория Польши.
 В конце жизни Нина Петровна вспоминала: «В 1939 году немцы заняли Польшу и приблизились к моим родным местам – селу Василеву. Как известно наши войска в это время двинулись на запад и заняли районы Западной Украины, город Львов и Западную Белоруссию. Никита Сергеевич позвонил мне в Киев и сказал, что село Василев и окружающий район отойдёт к немцам и если я хочу, то могу приехать с оказией во Львов, а оттуда меня отвезут в Василев. Доехали спокойно, нашли хату моих родителей. Утром родители мои и брат с семьёй погрузили в полуторку своё имущество и себя, и мы двинулись на Львов. Привезла я своих родителей во Львов, во дворец воеводы, где квартировал Никита Сергеевич». Хрущёв, чтобы не нервировать тестя и чёщу, да и жену, ходит теперь в расшитой украинской косоворотке.
 И совсем не случайно, захватив всю власть в свои руки, с 1958 года начинает беспощадную борьбу с русской православной церковью. По всей России происходит массовое закрытие церквей и упразднение монастырей. Так в 1958 – 1964 годах закрыли больше 4000 православных храмов. Из 63-х действовавших на 1958 год монастырей в 1964 году осталось 18. Более 1200 служителей церкви оказались в тюрьмах.
Далее Хрущёв принимается за реформирование средней школы. Человек, не знающий ни школы, ни науки о школе, начинает реформировать её. Советская школа до 1958 года считалась лучшей в мире. Хрущёв решает, что нужно вводить трудовое воспитание. Предпочтение было отдано вечерней школе. Количество средних школ резко сократилось. Качество общеобразовательной подготовки снизилось. Советские вузы сразу почувствовали слабые знания абитуриентов.   
 В апреле 1957 года, отмечая выдающиеся заслуги в разработке и осуществлении мероприятий по освоению целинных и залежных земель, верные соратники вешают на грудь продолжателя дела Ленина, вторую звезду Героя Социалистического труда.
«Освоение целины было бесплодным предприятием, - в частности лишний раз доказывающим несостоятельность Хрущёва».  Молотов В. М. вспоминает: « Безусловно, это была нелепость. В таком размере – авантюра. Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды! Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет – давай, давай»!
Сталин был категорически против расширения посевных площадей. Он хотел сосредоточить внимание на культуре земледелия, получив увеличение производства зерна за счёт роста урожайности, более интенсивного ведения хозяйства. Это общемировой путь, но сложный, трудоёмкий.
Хрущёву некогда ждать. К чёрту науку, расчёты, прогнозы. И он призывает молодёжь ехать в казахстанские степи, поднимать целину. Одним ударом решить зерновую проблему. Сотни тысяч молодых людей откликнулись на призыв. В очень трудных условиях, живя в палатках, пахали, сеяли, собирали урожай. «Но так расправляться с природой может только чужеземец. Целинники, содравшие плугами защитный дёрн, увидели, вскоре, чёрное небо от пыльных бурь и поразъехались», - прочитал я у одного журналиста, прожившего несколько лет на целине.
Тысячи студентов каждую осень начинали с трудового семестра, помогая колхозникам в уборке урожая.  На полях Куйтунского района Иркутской области трудились будущие горные инженеры, геологи, металлурги. Моим друзьям геологам, из группы РМ-54-1, повезло. Они были награждены медалью « За освоение целинных земель». Я очень сомневаюсь, что в это же самое время, московский студент Серёжа Хрущёв, прислушиваясь к призывам своего папаши к его сверстникам ехать на целину, мечтал быть с этой молодёжью. Это не для сына Хрущёва. Он, в это время, уже активно помогает папе прорубать окно в Европу. Будучи студентом, сын Хрущёва, посетил на халяву многие страны, сопровождая папу в официальных поездках. А в перерывах между поездками папа отгрохал сыночку «студенческую» свадьбу. В роли однокурсников на свадьбе присутствовало всё высшее партийное и правительственное руководство страны. Серёжа, уже женившись во второй раз, вспоминал, что подарок Маленковых был уж очень скромным, как чёрная метка для моего папы.   
. До 1960 года, Советский Союз продавал за границу, ежегодно, до 9 миллионов тонн зерна. В 1963 году наша страна впервые в истории России и СССР закупила за океаном 12 миллионов тонн зерна, заплатив один миллиард долларов. С тех пор, закупки зерна только возрастают.
 Автор книги «Целина» Л. И. Брежнев, на октябрьском 1964 года пленуме ЦК партии, отправляя в отставку первого целинника,  торжественно, как клятву произнёс: « Площадь посевов на целине будет сокращена».
« Надо быть очень талантливым человеком, чтобы оставить Россию без хлеба» - произнёс в одном из выступлений Черчилль.
 А талантливому человеку, в июне 1961 года, на его широкую грудь, прикрепляют третью звезду Героя Социалистического труда. Заслугой Хрущёва в освоении космоса верные соратники посчитали совместный проезд Никиты вместе с Ю. А. Гагариным, в открытом автомобиле, по улицам Москвы, от аэродрома Внуково до мавзолея на Красной площади. Руднева Ирина Владимировна, жена Председателя Государственной Комиссии по Р16 вспоминала, что при составлении списка кандидатов на представление к званию Героя Социалистического Труда в него были включены непосредственные руководители и участники, обеспечивавшие полёт Ю. А. Гагарина. Не было в этом списке ни Хрущёва, ни Брежнева. Но вскоре позвонил Брежнев и намекнул, что надо бы включить в список Хрущёва, а потом позвонил Хрущёв и сказал, что надо включить в список Брежнева. Противиться было невозможно. И, скрепя сердце, Рудневу К. Н. пришлось исключить из списка (больше 12 человек войти в него не могло) две фамилии, вот так Хрущёв и Брежнев тоже стали героями.
 Заместитель Председателя Совета Министров СССР, в правительстве Хрущёва, Новиков В. Н., в своих мемуарах написал: « Государственная машина, раскрученная до 1953 года, продолжала работать. И двигалась, в основном, вперёд, независимо от того, кто, где сидел. Мне даже представляется, что если бы тогда «там» вообще никого не было, страна продолжала бы существовать и развиваться по линии намеченной ранее». Инерция поступательного движения позволила полететь в космос. Создать ядерный щит.
 Я хорошо помню 12-е апреля 1961 года. В этот день, поднявшись на поверхность с глубины 1000-и метров, приняв душ и переодевшись в чистую одежду, вместе со своими рабочими шагал в сторону здания Дарасунского рудоуправления. Из динамика, висевшего на высокой деревянной опоре, звучала музыка. Вдруг музыка прекратилась, и голос Левитана заставил нас остановиться и прослушать до конца сообщение ТАСС. Первый в мире человек облетел землю за 108 минут. Этим первым человеком был наш русский, наш советский лётчик, Юрий Алексеевич Гагарин.
В эти же весенние дни 1961 года нас: начальников, главных инженеров, старших геологов, старших маркшейдеров всех четырёх шахт, начальника и главного инженера обогатительной фабрики, драги срочно пригласили на совещание.
Директор Дарасунского рудоуправления Вигдорович В. Л. сообщил: он только что вернулся с пленума Читинского обкома партии. Новый секретарь обкома основное внимание уделил плохой работе партийных органов на местах по выполнению постановления правительства. В этом постановлении жителям городов и рабочих посёлков запрещалось держать скот.
 Дарасун шахтёрский посёлок, и мы обязаны выполнить решение правительства. Выступивший секретарь парткома заявил, что пример должны подать коммунисты. «У меня в руке, - говорит секретарь,- список коммунистов, которые держат коров. В  списке два товарища, присутствующие здесь. Начальник шахты «Восточная» И. Бескровный и начальник обогатительной фабрики Багаев. Мы даём вам срок неделю на решение вопроса. Вы должны выбрать или партбилет, или корова».
 Я сейчас не помню, как этот вопрос решался с рядовыми жителями посёлка. Но хорошо помню, как на лошадке приехали родственники Багаева. Привязали коровёнку к телеге, и пошла она с родного двора. Внуки Багаева и мой сын остались без молока. Молоком торговали на не большом рынке, и вдруг оно исчезло. Не появилось оно и в магазине. Наших маленьких детей сознательно лишили молока.
Обсудив сложившуюся проблему, мы, молодые специалисты, обратились с письмом в областную газету «Забайкальский рабочий». Вскоре, все, кто поставил свою подпись, сидели в парткоме рудоуправления. Секретарь парткома, размахивая нашим письмом, обвинял присутствующих в клевете. « Я сегодня побывал в магазинах,- произнёс он с таким пафосом, как будто вернулся из космоса,- и ещё раз убедился, что все полки и витрины заставлены банками со сгущенным молоком. Чего вам ещё надо? Покупайте и кормите своих детей».
 Выслушать в парткоме нас не захотели, но намекнули, что сомневаться в правильном решении партии, ни кому не позволят.
14 февраля 1950 года был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР сроком на 30 лет. Уже можно было говорить о существовании мирового социалистического лагеря. Советский Союз, во главе которого стоял И. В. Сталин, признавался лидером этого лагеря. И Мао Цзэдун безоговорочно признал лидерство И. В. Сталина.
 В школьном хоре я с удовольствием вместе с друзьями пел песню: Москва – Пекин.
Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек
Сталин и Мао слушают нас.
В мире прочнее не было уз;
В наших колоннах ликующий Май.
Это шагает Советский Союз,
Это могучий Советский Союз,
Рядом шагает новый Китай.

Моим детям уже не пришлось, не только петь, но и слышать эту песню. И. В. Сталин завещал своим преемникам: « Как угодно, любой ценой сохранить дружеские отношения с Китаем». Это мудрое указание было проигнорировано.
Хрущёв не мог, и не умел действовать мудро, неторопливо, тактично, доказательно, как действовал И. В. Сталин. Он уже считал себя великим и в международных вопросах.
 Китай ещё только становился на ноги, будучи отсталой крестьянской страной, нуждался в нашей экономической помощи. Эта помощь ему была предоставлена: техникой, инженерными кадрами, долгосрочными кредитами.
 В 1959 году я работал маркшейдером на руднике Кадая, Нерчинского полиметаллического месторождения. В пятнадцати километрах от границы с Китаем. Меня назначили руководителем практики двух студентов Московского горного института. Два молодых симпатичных китайца сопровождали меня в течение четырёх месяцев и под землёй, и на поверхности. Дисциплинированные, трудолюбивые, любознательные молодые люди, усваивали и русский язык, и секреты профессии. Признаюсь, я чувствовал себя старшим братом. У меня не было желания учить китайский язык. А вот практикантов, просил разговаривать, только, по-русски.
 Сейчас, ситуация изменилась, и уже мой внук, для которого я пишу свои воспоминания, учась в университете, постигает тайны иероглифов.
Да и граница с Китаем, в те годы охранялась чисто символически. Граница проходила по реке Аргунь. На берегу реки ютилось небольшое село Средняя Борзя. В районе этого села располагалась пограничная застава. Пограничников человек двадцать. Вместо танков и артиллерии - лошадки и собаки. Участок границы, закреплённый за заставой, протяжённостью более ста километров. Китайских пограничников на противоположном берегу Аргуни не было. Следующий участок, такой же протяжённостью, охраняла китайская застава. Наши пограничники на этом участке отсутствовали.
В двухтысячных годах, лёжа на больничной койке, включившись в разговор молодых товарищей по несчастью, рассказал, как охранялась советско-китайская граница в пятидесятые годы, мне никто не поверил.
 Считают, что между нашими странами всегда была вражда и пограничные конфликты.
 Отношения с Китаем стали ухудшаться с конца пятидесятых годов. И, в основном, по нашей вине. По вине Хрущёва, который из кожи лез, чтобы Мао Цзе Дун признал его лидером мирового коммунистического движения.
Китайский руководитель первым сказал: «Хрущёв начал предательство со Сталина, а завершит это дело он или его преемники – Советским Союзом».
 Возвращаясь из США, Хрущёв поспешил на празднование 10-ой годовщины образования КНР. Мао Цзэ Дун принял его, плавая в бассейне, показывая полнейшее не уважение. Хрущёв, побегав вокруг бассейна, не простившись, сел в самолёт и улетел в Москву. Обиженный и оскорблённый Никита потребовал отозвать всех наших специалистов из Китая, вернуть все кредиты, предоставленные нашей страной, начиная с 1950 года. Были сокращены поставки сырья, оборудования, запасных частей. Остановить, зарвавшегося Хрущёва, уже никто не решился.
Во время военного пограничного конфликта Индии и Китая Хрущёв, «забыв» о договоре нашей страны с социалистическим Китаем о дружбе и взаимной помощи, заключённым в 1950 году на 30 лет, снабжает буржуазную Индию оружием.
  «Из всех зол, совершённых Хрущёвым за «великое десятилетие» его правления, разрыв с Китаем был, пожалуй, наибольшим злом.  Последствиями стали огромные затраты на превращение протяжённой восточной границы в мощную систему оборонительных сооружений»,- сказал в одном из интервью Д. Т. Шепилов, бывший министр иностранных дел СССР. Не соверши это зло Хрущёв, мир сегодня был бы совершенно иным.
 В шестидесятые годы, наш институт «Востсибгипрошахт» занимался проектированием Хоронорского угледобывающего разреза. Мне приходилось не один раз, в составе изыскательской партии, ехать и на поезде, и на автомашине по маршруту Карымская – Хоронор и обратно. Наблюдать, как на голом месте, разворачиваются строительные работы и под землёй, и на поверхности. Строились даже пятиэтажные дома.  А какая техника стояла вдоль железной дороги, демонстрируя перед китайцами нашу военную мощь. Эти бы затраты да в мирных целях.
 Я и тогда и сейчас считаю, что не окажись Хрущёв, после смерти Сталина, во главе партии и правительства мы бы  до сих пор пели: русский с китайцем братья вовек. И мир был бы совершенно иным.
17 октября 1961 года в Большом Кремлёвском Дворце начинает работать XXII съезд КПСС. С новой Программой партии выступает Хрущёв. Никогда не открыв ни одной работы Маркса, Ленина, теперь этот неуч изображает теоретика партии.  С трибуны съезда Хрущёв провозглашает, что к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме. К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения, бесплатное образование, здравоохранение, бесплатное жильё и коммунальные услуги, бесплатный проезд в общественном транспорте, исчезнет тяжёлый физический труд. Делегаты с восторгом и любовью слушали докладчика, прерывая  долгими и продолжительными аплодисментами.
 Хрущёв, спустя пять лет после XX съезда, снова возвращается к культу Сталина, предлагая теперь и делегатам съезда принять участие в развенчании деятельности И. В. Сталина. Достаётся Молотову В. М., антипартийной группе, не забывают лягнуть и Жукова Г. К.. Хрущёв торжествует. Он на самой вершине.
Если ещё где-то, кто-то, будет вспоминать его участие в репрессиях, то количество участников антипартийной группы можно увеличить.
А вспомнить есть что. Вот выступление Хрущёва на Московской партконференции 23. 05.1937 года. «Рабочий класс и все трудящиеся нашей страны добились великих побед социализма благодаря мудрости, благодаря зоркости, неиссякаемой энергии великого продолжателя дела Ленина, вождя народов СССР, друга трудящихся всего мира – товарища Сталина! Однако нельзя успокаиваться – враг ещё не добит окончательно».
14 августа 1937 года, выступая на пленуме МГК ВКП(б), Хрущёв сказал: »Нужно уничтожить этих негодяев. Нужно, чтобы не дрогнула рука, нужно переступить через трупы врага на благо народа!»
 А вот так говорил Хрущёв в своём выступлении в декабре 1939 года. «Все народы Советского Союза видят в Сталине друга, отца, вождя. Сталин – друг народа в своей простоте. Сталин - отец народа в своей любви к народу. Сталин – вождь народов в своей мудрости руководителя борьбой народов».
 30 октября 1961 года, Хрущёв, не спрашивая мнения народа, предлагает делегатам съезда, представлявшим 8872516 членов партии и 843489 кандидатов, вынести из мавзолея  «друга, отца и вождя всех народов СССР, друга трудящихся всего мира». Прах Сталина, тайком, под покровом ночи, без участия детей, внуков и родственников: без соблюдения каких либо ритуалов, закапывают у Кремлёвской стены. Хрущёв надругался над прахом Сталина. Расправа с мёртвым Сталиным для Хрущёва оказалась важнее, чем сохранение социалистического лагеря.
 Китайская делегация демонстративно покинула съезд. Советско-китайский разрыв произошёл окончательно и бесповоротно.
 Тито, которому совсем недавно посвящались частушки, в которых называли его дорогим, проигнорировал съезд. Теперь уже Хрущёв называет югославскую компартию «ревизионистами».
Хрущёв в одностороннем порядке разрывает дипломатические отношения с Албанией.
31-го октября, закрывая съезд, Хрущёв произносит: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! За новые победы коммунизма!»
И началась работа. По всей стране разрушали памятники и бюсты И. В. Сталина. В нашем отделе висел цветной портрет Генераллисимуса Советского Союза. Когда начальник спец. части рудоуправления Богомягков, попытался снять портрет, присутствующие ИТР и рабочие с возмущением заставили его покинуть помещение. Утром, переступив порог отдела, мы, вместо портрета, обнаружили огромный гвоздь, торчащий в стене. Заглянули в сквер, где на деревянной тумбочке стоял бюст вождя. Тумбочка оставалась на прежнем месте, а рядом валялись осколки бюста.
 В дни завершения работы съезда, мне в составе небольшой делегации дарасунских комсомольцев, довелось принять участие в работе районной комсомольской конференции в г. Шилка. Закрывая работу конференции, вновь избранный секретарь райкома комсомола, вдруг, закричал диким голосом: « Да здравствует Центральный комитет коммунистической партии Советского Союза во главе с верным ленинцем Никитой Сергеевичем Хрущёвым»! Свершилось то, к чему упрямо стремился Хрущёв. Теперь его имя, а не Сталина будут прославлять.
Узнав, что К. К. Рокоссовский собирается писать воспоминания о прошедшей войне, Хрущёв просит написать что-нибудь о культе Сталина, да почернее. Константин Константинович без всякой дипломатии сказал: « Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой»! На другой день он был снят с должности замминистра обороны СССР. 
  Чем хуже становилась жизнь, тем громче кричали: » Да здравствует Центральный комитет коммунистической партии Советского Союза во главе с верным ленинцем Никитой Сергеевичем Хрущёвым»!
 После возвращения с конференции, нас пригласили в партком рудоуправления. Секретарь парткома, мужчина лет сорока, студент – заочник Сталинградского пединститута, обратился к нам, комсомольцам, молодым инженерам со словами: «Вам партия доверяет довести до шахтёров решения XXII съезда. Работу проводить во время раскомандировки, перед спуском смены в шахту». Поблагодарив за доверие, бросились выполнять первое партийное поручение.
Получилось не совсем удачно. Простого рабочего, колхозника, домохозяйку, шахтёра,  оценивающих политику правительства по самому верному признаку, что даёт эта политика для каждодневной  жизни  человека, ввести в заблуждение невозможно.
Шахтёры на всех четырёх шахтах отреагировали, почти, слово в слово:  « Сколько можно нас кормить обещаниями и лозунгами. Нашим дедам и отцам в церкви, в своих проповедях, священники провозглашали: терпите и холод, и голод, и попадёте в рай.  Теперь Хрущёв обещает коммунизм через двадцать лет.  А как сегодня жить. В магазинах продукты исчезают. Осталась китайская свиная тушёнка и китайская сгущёнка. Куда всё девалось.  Мы в курсе, что наши начальники, возвращаясь, с различных совещаний из Читы, садясь в служебные машины, торопятся не в Дарасун, а поворачивают в обратную сторону. Едут за сорок километров в Первомайск. Где отовариваются продуктами по полной программе.  (Первомайск, урановый рудник, в 120-и километрах от Дарасуна). А как нам жить? Деньги есть, а продуктов нет.  И ещё, если отменят тяжёлый физический труд, кто будет добывать золото? Шахтёры останутся без работы».
 После таких заявлений, нам была дана команда: «Отбой». Перед спуском в шахту, снова, как и прежде, решались только производственные вопросы.
 Но шахтёры, Дарасуна, Балея, Кадаи, Клички действительно остались без работы. Произошло это ровно через тридцать лет, когда рухнул великий, могучий Советский Союз.
Хрущёв десять лет боролся с советским прошлым, а практически заложил мину под будущее нашего народа и государства.
После XXII-го съезда партия из передового отряда советских людей, из партии коммунистов, постепенно превращается в партию карьеристов. Мои ровесники, коллеги по работе, вступали в КПСС, когда дальнейший рост по служебной лестнице был не возможен без красной книжечки. Моему другу, Николаю Андреевичу, директор института «Востсибгипрошахт» предложил руководить изыскательским отделом, если он напишет заявление о приёме в партию. «Беспартийного начальника отдела мы не можем приглашать не на партбюро, не на партийные собрания, где чаще решаются все производственные вопросы».
Другому моему другу, Геннадию Аполлоновичу, кандидату технических наук, пришлось ждать своей очереди приёма в партию, чтобы быть допущенным к защите докторской диссертации. Первую анкету мне предложили заполнить в Кадае, последнюю в ИГРТ в 1987 году. В этом же году стал членом КПСС пятидесятилетний, мой земляк, мой ровесник, Собчак А., вот, сколько лет пришлось толкаться в очереди «созревшему» коммунисту. И таких, как Анатолий Собчак карьеристов, в КПСС  набралось около 19,5 миллионов. Когда алкоголик Ельцин, в ноябре 1991-го года объявил о запрете КПСС, её члены не взялись за руки, не объявили бессрочную голодовку, а бросились прятать, закапывать в землю и, даже, сжигать свои краснокожие книжицы. Некоторые, сжигание своего партийного документа, демонстрировали с экранов телевизоров. Внимательно всмотревшись, можно было узнать физиономию «шестидесятников», выросших детей хрущёвской оттепели.    
 Чем хуже становилась жизнь советских людей, тем продолжительнее становились заграничные гастроли Хрущёва. Объездил весь мир в сопровождении близких, и не очень, родственников. Сын Сергей всегда с папой и в зарубежных поездках, и по стране. Перерывы в учёбе не мешают юному вундеркинду школу окончить с золотой медалью, а в 1958 году Московский энергетический институт с красным дипломом. Карьера младшего Хрущёва в конструкторском КБ Челомея начинается с головокружительных успехов. Проходит ровно один год, и молодой специалист Серёжа Хрущёв уже лауреат Ленинской премии. Через три года, делавший первые шаги инженер, уже доктор технических наук и Герой Социалистического труда. Задержись папа в кремлёвском кресле ещё на пятилетку, и получила бы наша страна самого молодого академика с несколькими звёздами на груди. Серёжа помнил мамино напутствие, что если будешь плохо себя вести – будешь как Вася Сталин. Даже мама, Нина Петровна, не ожидала, какая судьба для Васи приготовлена её мужем Никитой.
 Проходит всего двадцать дней со дня смерти вождя, и его единственного сына,  тридцати двух летнего  Василия Иосифовича Сталина, участника Великой Отечественной войны, увольняют из рядов Вооружённых Сил СССР. Увольняют без права ношения военной формы. Лишают всех наград. Лишают свободы и помещают в Лефортовскую тюрьму. Через два года, проведённые в одиночной камере, его отправляют  во Владимирскую тюрьму. Основная вина арестанта в его фамилии. В тюрьме свой срок он отбывает под именем Васильев Василий Павлович, по профессии прораб.
В апреле 1960 года выходит указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный его председателем К. Е. Ворошиловым. О досрочном освобождении В. И. Сталина. Бывший узник возвращается в Москву. Компетентные органы настойчиво требуют отказаться от фамилии Сталин. Получив категорический отказ, в июне его снова возвращают в тюрьму досиживать срок. Ворошилова К. Е. освобождают от должности, и отправляют на пенсию. Весной 1961 года, когда закончились восемь лет тюрьмы, Василия Иосифовича ссылают в закрытый, от иностранцев город, Казань.
 Через год, 19 марта 1962 года, в возрасте 41 года Василий Сталин умирает. Так расправился Хрущёв с сыном Сталина.
Своему любимому сыну Серёже, почти в это же время, вешает на грудь Золотую Звезду Героя Социалистического труда.
 Фактически, были разорваны отношения с коммунистическими партиями Китая, Вьетнама, КНДР, Югославии, Албании, Румынии. По вине Хрущёва образовалось три группы социалистических стран. Первую группу возглавил Советский Союз. Вторую группу стран возглавил Китай. В самостоятельном плавании оказалась Югославия и Румыния.  Хрущёв стал искать дружбу со странами третьего мира – Гвинеей, Ганой, Конго, Индонезией, Алжиром, Египтом, Бирмой и другими. Друзьями Хрущёва становится президент Ганы Кваме Нкруме, Президент Индонезии Сукарно, ОАР Гамаль Абдель Насер, премьер – министр Индии Джавахарлар Неру, Алжира-Ахмед бен Белла. В 1960 году в Африке было 10 суверенных государств, а к концу года их стало 27. И всем, кто провозглашал бороться с империализмом, Хрущёв готов был оказывать любую экономическую помощь. Многие руководители африканских государств стремились заручиться расположением Хрущёва.  А нашу страну превратить в кормушку, использовать как денежный бездонный мешок.
Ежегодно  третьему миру помощь составляла 400-500 миллионов долларов. Результаты этой помощи чаще оказывались плачевными. Руководители некоторых из этих стран отвернулись от нас. 
В Гвинее Советский Союз построил аэродром, лесопильный и консервный заводы, радиостанцию, электростанцию, холодильник, госпиталь на 500 мест, гостиницу, политехнический институт, животноводческую ферму. Поставлены в большом количестве машины и оборудование. И вот результат. Глава государства Секу Туре попросил нас оттуда и даже не разрешил пользоваться при полётах на Кубу аэродромом, который мы построили в Конакри.
 В Ираке Хрущёв дружил с Касемом. И наша страна развернула там большое строительство: строили железную дорогу протяжённостью 542 километра. К 1963 году построили более 200 объектов.
 А в это время, в результате переворота, к власти пришли откровенные враги СССР, которые утопили в крови компартию Ирака. Такая же история произошла в Сирии.
В Джакарте построили стадион на 100 тысяч мест, гостиницу в Рангуне, стадион в Мали. Около 200 миллионов золотых рублей были отданы Индии, Эфиопии и другим странам в порядке безвозмездной помощи. И таких примеров много.
 Всего за «великое Хрущёвское десятилетие» наша страна построила в различных странах более 6000 предприятий.  Предоставила помощь только для 20 развивающих стран в сумме 3 миллиарда 400 миллионов рублей.
 Одновременно, в эти же годы, Китаю была отказана экономическая помощь, в которой он нуждался гораздо больше, чем любая страна, недавно, обретшая национальную независимость.
 И в  военном конфликте между Индией и Китаем Советский Союз оказался на стороне буржуазной Индии, снабдив её оружием. Похоронив, таким образом, договор о дружбе и взаимной помощи, заключенный в 1950 году на 30 лет между СССР и Китаем.    Постоянную экономическую помощь СССР оказывал странам социалистического лагеря. Вся эта помощь шла за счёт советского народа. 
Во времена правления Хрущёва стала разыгрываться денежно – вещевая лотерея. Стоимость билета 3 рубля. Билет можно было купить в сберкассе, получить на сдачу в магазине. Вот и мне в магазине, сдавая сдачу, продавец вручил лотерейный билет. Через некоторое время, всем маркшейдерским отделом, сверяли билет с таблицей, напечатанной в центральной газете. Все дружно бросились меня поздравлять. Я выиграл электрическую плитку. Не плиту, а плитку, которую мне так и не удалось получить. Оказалось, что на данный момент, электроплитка была дефицитнейшим товаром на руднике, где четыре шахты, драга и обогатительная фабрика, работая в три смены, добывали золото.  Но, как пел известный бард: « За то мы делаем ракеты,  перекрываем Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей».
 Никита Хрущёв, в своих многочасовых выступлениях, всё чаще пугал империалистов ракетной мощью.
Во время визита в Англию и Америку Никита не переставал повторять, что у нас ракеты сходят с конвейера, как колбасы.
 « Мы накопили такое количество ракет, так много водородных и атомных зарядов, что можем стереть с лица земли всех наших противников».
 Заявления Хрущёва о советском превосходстве в ракетах и возможности их применения превращало нашу страну в источник угрозы для западных стран.
Однажды, беседуя с послами США и Франции, Хрущёв сообщил, так, между прочим, что 30 советских ракет нацелено на Францию, 50 ракет на Англию.
Беседуя с иностранными журналистами, Хрущёв обратился к корреспонденту из Ассошиэйтед Пресс: « Мистер Шапиро, как Вы думаете, сколько надо атомных бомб, чтобы уничтожить Западную Германию?» Шапиро: « Я точно не знаю, но, наверное, 5 – 6, мистер Хрущёв». Хрущёв: « А как Вы считаете, мистер Шапиро, есть у нас эти 5 – 6 бомб?»
 Хрущёв становился зловещей фигурой для западных стран. Однажды, на дипломатическом приёме, в польском посольстве Хрущёв кричал на послов Великобритании и Франции, присутствовавших на этом приёме: « Да мы Вас похороним!» Нашим компетентным органам тоже приходилось напрягаться, когда Хрущёв, беседуя с иностранными журналистами, хвастливо заявлял: « Американский Президент ещё только думает, а у меня на столе уже лежит информация об этом».
 Чем хуже становилось положение в стране, особенно с продовольствием, тем больше внимания Хрущёв уделял внешним проблемам.
 В 1961 году по предложению Никиты была построена Берлинская стена. Уж очень участилось бегство немцев из восточного сектора в западную часть Берлина.
Проблема Западной Германии не давала покоя Никите Сергеевичу. Ему хотелось так пристращать бывших союзников, чтобы они вывели свои войска из Германии. И тогда, объединившись, все немцы будут жить одинаково счастливо в социалистической стране.  Всё складывалось очень удачно.
Советский Союз первым запустил в космос искусственный спутник Земли. Первым доставил на Луну вымпел с изображением Герба Советского союза. Первым совершил облёт Луны и сфотографировал её обратную сторону.                В апреле 1961 года был запущен космический корабль с первым в мире космонавтом. Гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным. В августе этого же года космонавт Герман Степанович Титов сутки находился в космосе.
30 октября, выступая на 22-ом съезде партии, Хрущёв на весь мир объявил об успешном испытании 50-и мегатонной ядерной бомбы. Советский народ и весь мир видели могущественную державу, космическая мощь которой завораживала и пугала.
 Американцы впервые за всю свою историю почувствовали реальную угрозу от советских ракет.
 Дважды побывав в США, Хрущёв признавался, что капиталисты боятся нас. Простые американцы, на случай атомной войны, строят подземные убежища, хвастливо заявлял Хрущёв. Всё это так.
 Но, одновременно, Америка наращивала свою ракетную мощь. Она поверила угрозам Хрущёва и строит стратегические бомбардировщики, стратегические ракеты, подводные лодки и эсминцы. Хрущёв, лучше других своих коллег по партии, представлял истинное положение нашей армии. Человек самоуверенный, считал, что он всё знает и о военно-морском флоте, и о военно-воздушной авиации. По приказу Хрущёва, начиная с 1954 года, на стапелях стали резать на металлом готовые к спуску крейсера. Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов, имел свои взгляды на развитие морского флота и твёрдо защищал их.
 В одной из дискуссий с 1-ым секретарём ЦК прямо заявил о  некомпетентности Хрущёва. Вскоре ему это припомнили и Жуков и Хрущёв. В декабре 1955 года, под предлогом виновности во взрыве на линкоре « Новороссийск», сняли с должности, лишили звания и уволили в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте».
Так расправился Хрущёв с Героем Советского Союза Н, Г, Кузнецовым.
 22 июня, в день нападения Германии, ВМФ под командованием адмирала Кузнецова Н, Г, не потерял ни одного корабля, ни одного самолёта морской авиации, а ответил противнику организованным огнём.
 В 1957 году такая же участь постигла  маршала Жукова и вместе с ним больше сотни высших офицеров. Оставшимся Никита дал понять, кто является Верховным Главнокомандующим.
Поверив, раз и навсегда, в несокрушимую мощь ракет, приступает к реформированию армии. Разрушительный каток прокатывается по военно-морскому флоту, военно-воздушным силам.
 Тысячам офицерам предлагает осваивать мирные профессии.
 Не могу не привести небольшой отрывок из книги «Цель жизни» Александра Сергеевича Яковлева, советского авиаконструктора.
 Ещё до войны Александр Сергеевич опубликовал небольшую книгу для детей « О великом простом человеке».
В книге « Цель жизни», изданной в постхрущёвское время, он вспоминает: « это было осенью 1960 года…. Третий последний день был для авиационных конструкторов самым волнующим. Ранним утром все выехали на площадку «Зет». Показывались в полёте новейшие типы советских самолётов. Лётчики продемонстрировали перехват условных воздушных нарушителей. Сначала на больших, потом на малых высотах они были подвергнуты атаке истребителей-перехватчиков, вооружённых ракетами «воздух – воздух». На наших глазах объятый пламенем нарушитель начал падать. Когда длинный шлейф чёрного дыма достиг земли, произошёл взрыв.
Затем показали боевое применение истребителей, бомбардировщиков, разведчиков, штурмовиков, в том числе и самолётов, созданных в нашем конструкторском бюро.
Показ произвёл на всех большое впечатление. После этого поехали на аэродром, где группами были расставлены самолёты различных конструкторских бюро. По каждому самолёту военные инженеры и сами конструкторы давали объяснения.
Когда на аэродроме демонстрировались самолёты разных типов, у каждой группы машин под тентом стояли накрытый зелёным сукном столик и два стула: один – для Н, С, Хрущёва, другой для конструктора – на случай, если потребуются какие-либо разъяснения.
Хрущёв и сопровождающие его лица – члены ЦК, министры, маршалы, генералы переходили от самолёта к самолёту, затем, спасаясь от палящего солнца под тентом, слушали объяснения.
Докладывали офицеры полигона по специальности.
Когда дошла очередь до Яков, и Хрущёв уселся за столиком, я сел рядом. Доклады по всем трём нашим самолётам прошли гладко, почти без замечаний, и машины получили положительную оценку.
Я ответил на заданные вопросы и уже вздохнул с облегчением, ожидая, когда перейдут к следующей группе – самолётам Туполева. Однако Хрущёв уходить не собирался и, помолчав немного, обратился ко мне с неожиданным вопросом: - Вы кто, конструктор или писатель, зачем книжки пишите? ( Хрущёв имеет в виду книгу для детей « О великом простом человеке», написанной Яковлевым более двух десятков лет назад).
На такой странный вопрос я решил не отвечать и подождал, что будет дальше.
- В кино участвуете, с кинорежиссёрами дело имеете, - продолжал он. Я молчу.
- И с пионерами связались. Что у вас с ними общего? Внуки у вас есть? Вот внуки будут, и занимайтесь со своими внуками….
Молчу и оглядываюсь на присутствующих при этом нелепом допросе. Чувствуется общая неловкость, большинство смотрят в землю. А Хрущёв продолжает:- Вы конструктор и занимайтесь конструкциями. Для книг есть писатели, пусть они и пишут. А ваше дело – конструкции…
Вот если я буду заниматься не своим делом, что из этого получится? задал следующий вопрос Хрущёв и тут же сам на него ответил:- Меня снимут с работы». Это случится, но  через три года. А пока Хрущёв продолжал испытывать терпение советского народа. 
Все эксперименты с деревней, с колхозами, совхозами, машинотракторными станциями (МТС) привели к ожидаемому, плачевному результату. В мае 1962 года газета «Правда» опубликовала повышение цен на мясо на 30%, на масло на 25%. Одновременно в магазинах появились объявления, ограничивающие продажу хлебобулочных изделий в одни руки не более 2,5 кг. Такие же объявления висели в хлебных магазинах в далёком 1947 году, после отмены карточной системы.
Население страны вслух выражало своё недовольство. Самое крупное выступление народа произошло на электролокомотивном заводе в городе Новочеркасске. Здесь повышение цен на мясо и молочные продукты совпало с понижением расценок и повышением нормы выработки. В заводском управлении стали срывать портреты Хрущёва и сжигать.
Хрущёв приказал применить оружие против забастовщиков.
 Около 10 тысяч человек вышли на площадь Ленина. 23 человека были убиты. 87 человек ранено. Трое скончались от ран. 116 участников арестовано. 14 человек приговорены к смертной казни, другие осуждены от10 до 15 лет тюрьмы.
 Партия, выражающая интересы рабочего класса, жестоко подавила выступление рабочих.  События в Новочеркасске показали несостоятельность Хрущёва как руководителя страны.
 В следующем, 1963 году с прилавков продовольственных магазинов исчезли мясо,  гречка, белый хлеб. Зерно стали закупать за границей.
 Лозунг  «Обогнать США за 3-4 года по производству мяса, молока, масла на душу населения», провозглашённый в 1957 году,  оказался блефом. Темпы роста в стране сократились в 3 раза.
При Сталине, всё, что говорило правительство, выполнялось. Хрущёв же, сегодня мог обещать одно, а завтра сделать другое.
Хитрый и коварный, Никита, наконец, осознал, что все его реформы с треском провалились. Сталина из него не получилось.
Теперь для решения внутренних проблем реформатор -  самоучка решил обратиться к внешним решениям.
 Принимая у себя на ранчо Хрущёва, Эйзенхауэр спросил советского руководителя: боится ли он новой войны? Нет – ответил Хрущёв, нам ничего не страшно! Мы смело смотрим вперёд! Собеседник же признался: а я боюсь. У меня дети, внуки.
 Хрущёв понимает, что Советский Союз не может достать Америку, нечем.
Валентин Зорин, известный советский журналист – международник, вспоминает. После первой встречи с новым Президентом США Джоном Кеннеди в Вене, Хрущёв произносит, в присутствии нескольких советских журналистов: «Ребята, а президент то ещё зелёненький и сделаю я его, как хочу».
Он уже к этому времени «сделал» и мёртвого Сталина, и Берию, и Молотова, и Маленкова, и Кагановича, и Сабурова, и Первухина и примкнувшего к ним Шепилова. Сделал и Жукова, и Булганина и Серова. Больше в своей стране «сделать» было некого.
 И он решает сделать американского президента.   
Хрущёв приглашает в Кремль Министра Обороны и Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. Оба маршала ставленники Никиты. Малиновский Р. Я. получил должность из рук Хрущёва, после выдворения из армии Жукова Г. К.. Второй приглашённый, Москаленко Кирилл Семёнович генерал- полковник, Герой Советского Союза возглавлял группу высших офицеров, которым Хрущёв доверил арестовать маршала Берию Л. П..
 Москаленко вспоминал: «Хрущёв сказал, что я назначен командующим войсками Московского военного округа, в звании генерала и несу личную ответственность за арестованного Берию». Москаленко оправдал доверие, и через два года Хрущёв произвёл его в Маршалы Советского Союза.
После гибели Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Главного Маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича в октябре 1960 года, на ракетном полигоне Южмаша, при запуске новой межконтинентальной баллистической ракеты, Хрущёв назначает Москаленко К. С. Главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения.
В Кремле высших руководителей министерства обороны тепло встречает Верховный Главнокомандующий.
Хрущёв посвящает своих верных друзей в свой план размещения ракет средней дальности на Кубе. Москаленко К.С. за полтора года, являясь Главкомом РВСН, детально разобравшись с положением дел, убедился, что ядерный арсенал СССР значительно уступает американскому. Стратегические ВВС нашей страны слабее ВВС США. Наш ВМФ менее совершенный, чем американский. Американские подводные лодки могли запускать баллистические ракеты, находясь на глубине, а наши, только из надводного положения. Он не возразил Верховному Главнокомандующему, а только попросил время подумать.
Но думать, долго не пришлось.
 На другой день, 24 октября, Хрущёв снимает его с должности Главкома РВСН, и отправляет дважды Героя Советского Союза, пятидесятидевятилетнего маршала инспектором министерства обороны. На его место, назначает Бирюзова Сергея Семёновича. Новый Главком РВСН, зная участь предшественника, берёт под козырёк, и начинается работа над планом «Анадырь».               Фидель Кастро, ожидая агрессию со стороны США в любой момент, с восторгом принял предложение Хрущёва о размещении ракет и воинского контингента на своей территории. 
В июне 1962 года началась операция по транспортировке оружия на Кубу и 50874 военнослужащих.
Генштаб и ГРУ раньше кремлёвских вождей осознали опасность ситуации.  Они понимают: Советский Союз не в состоянии выиграть войну. Начальник ГРУ генерал Серов Иван Александрович лучше всех в стране знал авантюрный характер Хрущёва. Их судьбы переплелись на Украине.
 С 1938 года Хрущёв первый секретарь ЦК компартии Украины. Серов комиссар государственной безопасности Украины.
Чистку партийных кадров проводили сообща, требуя от Москвы увеличения количества репрессированных.
Согласно воспоминаниям Жукова Г. К., при аресте Берии в июне 1953 года, Серову было поручено арестовать  личную охрану Берии. Впоследствии, когда многие коллеги из окружения Берии были расстреляны, посажены, дружба с Хрущёвым сохранила жизнь Серову и высокую должность.
 После убийства Берии, Хрущёв назначает своего друга председателем комитета государственной безопасности СССР.
 По мнению историков, председатель КГБ провёл большую чистку архивов госбезопасности. Осенью 1954 года на Лубянке, во дворе, жгли секретные бумаги. Несколько дней машинами вывозили документы из архива Московского горкома партии, которым совсем недавно руководил Хрущёв. В результате исчезли документы о причастности Хрущёва в репрессиях. В архивах КГБ хранились документы на всех руководящих работников.
 Серов уничтожил 11 бумажных мешков с компроматом на Хрущёва.
 На ХХ съезде Серов избирается членом ЦК КПСС. В июне 1957 года, на состоявшем пленуме Президиума ЦК КПСС девять, из одиннадцати, членов Президиума проголосовали за освобождение Хрущёва с поста первого секретаря ЦК партии. Серов спас Хрущёва, организуя доставку членов ЦК, верных Хрущёву, в Москву. Через три месяца помог Хрущёву организовать свержение Жукова. Теперь и в Президиуме ЦК, и в правительстве рядом с Хрущёвым новые лица. Лично им назначенные и готовые выполнять любые его авантюры. В услугах Серова он больше не нуждался. Восьмого декабря 1958 года Серов был освобождён от должности председателя КГБ. И назначен начальником главного разведывательного управления и заместителем начальника Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР по разведке.
 Для Серова такое понижение было неожиданным и оскорбительным. С1925 года Серов в  Красной армии. В 1935 году, после окончания Военной академии имени Фрунзе, артиллерийский майор получает направление в народный комиссариат внутренних дел. В марте 1954 года, 51-летний генерал-полковник, Герой Советского Союза, Серов И. А. становится первым председателем КГБ СССР. Он решал судьбу народов, принимая участие в депортации народов Кавказа. Организовывал  охрану Кремля, правительства, ЦК, госдач и всех членов высшего руководства. Сопровождал Хрущёва во всех международных визитах. Знал всё о каждом руководителе партии и государства. Не ожидал Иван Александрович такого предательства.  Его, члена ЦК партии, не пригласили на 22-ой съезд КПСС. На съезде не выбрали в новый состав ЦК. Все отношения с Хрущёвым остались в прошлом. Нужно было дальше жить. И Иван Александрович с головой погружается в работу начальника ГРУ.
 Уже в начале 1961 года, он приходит к печальному выводу. 
У США перевес по ядерным боеприпасам и значительное превосходство в средствах доставки этих боеприпасов к территории СССР. Американские межконтинентальные твёрдотопливные ракеты размещены в шахтных пусковых установках. Привести их в боевую готовность требуются считанные минуты.
 Мы ещё только приступили к строительству шахтных установок. Наши ракеты на жидком топливе и требуется время для приведения их в боевую готовность.
 Американские атомные подводные лодки имели на борту 18 ракет. Пуск осуществлялся из подводного положения. Радиус действия 2800 километров.
Советский ВМФ располагал только дизель-электрическими подводными лодками, с двумя ракетами. Дальность 150 километров. Пуск ракет осуществлялся только из надводного положения.
Хрущёв продолжал пугать Запад ядерным превосходством, и остановить его уже, в нашей стране, никто не мог. Из-за блефующего советского лидера, человечество могло быть втянуто в ядерную катастрофу.
Не могла быть не замеченной начальником ГРУ и  фраза Хрущёва: « Ребята, а президент то ещё зелёненький и сделаю я его как хочу».   Выход напрашивался один. Дать американскому руководству правдивую информацию. Чтобы оно поняло – Хрущёв блефует.
 Но американцы могли пойти на контакт только с человеком высокого профессионального ранга. Таким человеком, рядом с Серовым, был полковник Пеньковский.
Олег Владимирович Пеньковский, как никто иной, подходил на эту роль. Участник войны. Боевой офицер.  За подвиги на фронтах войны имеет награды: орден Александра Невского, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени, орден Красной звезды, восемь медалей. После войны окончил две военные академии. В 31 год полковник ГРУ. И Пеньковский начинает устанавливать контакты с английской и американской разведкой под прикрытием начальника ГРУ. Серов переводит Пеньковского в Государственный комитет СССР заместителем начальника иностранного отдела. Новый статус позволяет Пеньковскому легально, в составе различных научных делегаций, выезжать в страны Запада, и принимать участие в различных международных конференциях у себя на родине. 
 Сведения Пеньковского представляли огромную ценность.  Данные, собранные им,  помогли американскому президенту Д. Кеннеди, сделать правильные выводы в критические дни «Карибского кризиса».
 Четвёртого сентября, посол Советского Союза в США Добрынин, заверил руководство США, что никаких ракет на Кубе нет, и не будет. Но, 14 октября самолёт У-2 обнаружил стартовые позиции советских ракет на Кубе. 18 октября, в своей резиденции, Джон Кеннеди принимает нашего посла  Добрынина и министра иностранных дел Громыко А. А.. Кеннеди проинформирован донесениями Пеньковского и результатами разведки.
Добрынин снова, как и 4-го сентября, заверил американского президента об отсутствии советских ракет на Кубе. Заявлял он очень искренне.  Правительство СССР, своего посла в Америке, в свои секреты не посвятило. Громыко, не предполагая, что американскому президенту известна секретная хрущёвская авантюра с размещением наступательных ракет на Кубе, с пафосом произносит: «Советский Союз имеет настолько мощные ядерные ракеты, что нет никакой необходимости искать базы для них за пределами Советского Союза».
Такого наглого вранья президент США не ожидал. И 22-го октября Джон Кеннеди выступил по телевидению. Советский Союз был предупреждён: «Любой пуск ракеты в направлении любой страны Западного полушария, США будут рассматривать, как нападение Советского Союза на США, которое потребует полного ответного удара по Советскому Союзу».
 Советскому Союзу был предъявлен ультиматум: «Безотлагательно удалить Советские ракеты с Кубы».
Кеннеди отдал приказ привести в боевую готовность вооружённые силы США, и объявил, что США устанавливает морскую блокаду Кубы.
В ответ правительство СССР заявило, что нанесёт «Самый мощный ответный удар».
Кеннеди уже знал, что Советы блефуют. Реальный баланс сил оказался 17:1 в пользу США. Кеннеди понял, что Хрущёв лишь словами сотрясает воздух. Он, с большим трудом, сдерживает своих военных, требовавших ударить по Кубе, и одновременно нанести ядерный удар по Советскому Союзу.
 26-го октября Хрущёв впервые признал наличие советских ракет на Кубе.    Мир оказался на грани термоядерной войны. Семичастный В. Е., сменивший Шелепина А. Н. в здании на Лубянке, вспоминал: 28 октября состоялось расширенное заседание Президиума ЦК. Хрущёв, который на протяжении ряда лет обещал закопать капитализм, первым запаниковал. Открыв заседание, упал в кресло и объявил: «Всё. Дело Ленина проиграно».
Советское правительство, не консультируясь с Кастро, приняло условия американского президента, и начался вывод войск и ракет с Кубы.
Это было самое страшное моральное унижение и поражение нашей страны в период «холодной войны».
Оправившись от испуга, Хрущёв принимается наводить следствие. Его очень интересует, как смог Кеннеди с такими подробностями быть информирован о видах и типах советских ракет. В Кремль вызываются высшие военные, посвящённые в секретную операцию. Каждый  клянётся в сохранении тайны операции «Анадырь».
И только председатель КГБ Семичастный В. Е. сообщает, что утечка совершенно секретной информации проходит из Генштаба и ГРУ. Нами, ещё в декабре 1961года, взят под контроль полковник ГРУ Пеньковский. О чём я в письменной форме 18 декабря 1961 года поставил в известность Ф. Р. Козлова.
Мне было приказано не арестовывать, а проводить наблюдение, установить контакты Пеньковского с иностранной разведкой.
Чем КГБ и занималось, а 22-го октября 1962 года шпион Пеньковский арестован и даёт показания.   
 У  Козлова Ф. Р., присутствовавшего при докладе председателя КГБ, случилось тяжёлое нервное потрясение. Ходили слухи, что Хрущёв запустил в преемника мраморное пресс-папье. Правда, оно пролетело мимо головы второго человека в партии и государстве, секретаря ЦК КПСС по оборонным вопросам. Но, неопровержимым является тот факт, что цветущего здоровьем пятидесятитрёхлетнего мужчину, портрет которого ещё совсем недавно красовался на обложке американского журнала «Лайф», как преемника Хрущёва, хватила хандражка, по научному инсульт. Не приступая к работе, в январе 1965 года Ф. Р. Козлов скончался. Вспоминает секретарь ЦК КПСС Александр Николаевич Шелепин. Ф. Р. Козлов был неумным, очень ограниченным человеком, но имел сильные голосовые связки. «Помню случай на охоте в Беловежской пуще. Поставили нас по местам, и оказалось, что Козлов стоит рядом с Хрущёвым. Кабана, конечно, на них погнали. Выстрел – кабан лежит. Тут Фрол расхвастался: «Хорошего кабана я завалил».  «Нет, это я», - возразил Хрущёв, - «Нет, я». Стали спорить, а Хрущёв был самолюбив, упрям. Достаёт свои пули: «Вот мои пули, вот его – режьте кабана!» Ну и оказалось, что пуля  Хрущёва. Тот приказал её вымыть и с тех пор всегда носил с собой. На заседаниях вынет её, и играет ею, постукивает по столу. Фрол мертвел при виде пули. С тех пор и заболел». Вот так. Не Пеньковский испортил карьеру Козлова и уложил на больничную койку, а просто случай на охоте.      
Олег Пеньковский, был арестован  в тот же день, когда президент США выступил по телевидению. Он был объявлен шпионом, завербованным ЦРУ США, который с апреля 1961 по август 1962 года, передавал США и Великобритании секретную информацию  о советском ракетном потенциале. Данные, собранные им, во время «Карибского кризиса» помогли американскому президенту Кеннеди в должной степени оценить советские намерения.
В одном из интервью, уже находясь на пенсии, Владимир Ефимович Семичастный назвал Пеньковского рядовым шпионом, который продавал за деньги ничего незначащую информацию, собираемую из слухов и печати.
 «А Пеньковский сам напросился на предательство. Он несколько раз подбрасывал письма и англичанам и американцам с предложением своих услуг». Корреспондент: «Но ведь он действительно нанёс стране страшный ущерб?»- «Да не-е-ет! Он пользовался всего-навсего библиотекой Главного разведывательного управления. Говорят, что он брал там сверхсекретные материалы и, перефотографировав, переправлял их на Запад. Спрашивается: какие сверхсекретные документы могут храниться в библиотеке ГРУ?» Корреспондент: «А какие последствия были для его семьи? Запрещалось где-то жить, учиться и т.д.». – «Нет. Наоборот. Мы немедленно перевели дочь в другую школу, переселили семью в другое место. Мы боялись за дочь, потому что она уже оканчивала школу. Потом уже, кажется, и фамилию заменили. Получив аттестат зрелости, она продолжила учёбу в МГУ. А женой Пеньковского, кстати, была дочь не кого-нибудь, а начальника политуправления Московского военного округа, генерал-майора Дмитрия Гапановича. Позже, я приказал оставить семье не то половину, не то какую-то большую сумму, из обнаруженных при обыске денег».
В своей книге «Беспокойное сердце» В. Е. Семичастный вспоминает ещё одну историю. «Ко мне обратился Сергей Алексеевич Гегечкори. Его дочке отказали в приёме в комсомол.
 Я позвонил первому секретарю ЦК ВЛКСМ Сергею Павлову и спросил, как это могло случиться, что в Свердловске не приняли в комсомол правнучку выдающегося советского писателя М. Горького? Павлов вскоре исправил создавшееся глупое положение».
 Сергей Алексеевич Гегечкори, под этим именем, без суда и следствия, провёл в Лефортовской тюрьме полтора года, Берия Серго Лаврентьевич. Он был арестован в тот же день, что и его отец Берия Л. П. После полутора лет отсидки в одиночной камере, его, участника войны, лишают наград, званий. Вручают паспорт на имя Гегечкори Сергея Алексеевича, и отправляют в ссылку на Урал. Вместе с женой Пешковой Марфой Максимовной, дочерьми трёх и пяти лет и грудным сыном Сергеем. После освобождения из тюрьмы, к ним переезжает и мама Серго. Проходят годы, и  старшей дочери исполняется 14 лет. Но, Пешковой Нине  отказывают в приёме в комсомол. КГБ не волнует, какую психологическую травму оно наносит молодой девушке, правнучке Алексея Максимовича Горького. А вот дочь Пеньковского КГБ оберегает от всех неприятностей. Почему??? 
Состоялся судебный процесс по делу  Пеньковского.
Человека, спасшего мир от термоядерной войны, и к которой упорно толкал свою страну советский лидер, приговорили к смертной казни. В этом же году был убит президент Соединённых Штатов Америки Кеннеди, который не позволил своим военным уничтожить советские ракеты, установленные на Кубе и развязать войну с СССР. И только наш проходимец жив, здоров и не вредим. Трубит на всю страну, что он спас Кубу. Его не терзают угрызения совести. Построение коммунизма начинает с вооружённого подавления мирного выступления рабочих в г Новочеркасске.
 По вине только одного Хрущёва мир стоял на краю пропасти. И Ленинский центральный комитет, молча, наблюдает, как их лидер превращается в опасного неуправляемого преступника. 
 Хрущёв не хотел, чтобы мир узнал о позиции генералитета и в частности Генштаба и ГРУ, снабдивших Пеньковского ценной информацией. Поэтому, и Серов И. А., и Варенцов С. С., не были посажены вместе с  О. Пеньковским на скамью подсудимых.  Второго  февраля 1963 года Серов И. А. был освобождён от занимаемой должности. Двенадцатого марта 1963 года « за потерю политической бдительности и недостойные поступки» был лишён звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и понижен в звании до генерал-майора. С февраля 1963 года служил помощником командующего Туркестанского округа, по учебным заведениям. Затем, такую же должность занимал в Приволжском военном округе.  Девятого апреля 1965 года, исключён из партии: «за нарушения социалистической законности и использования служебного положения в личных целях». С сентября 1965 года находится в отставке. До самой смерти в 1990 году, Серов И. А. обращался ко всем Генеральным секретарям ЦК КПСС с единственной просьбой, пересмотреть его дело. Последним секретарём, к которому обратился Иван Александрович, был Горбачёв. Ответа на свои обращения не получил ни от одного Генерального секретаря..
Первого марта 1963 года Сергея Сергеевича Варенцова, начальника Главного управления ракетных войск и артиллерии, Главного маршала артиллерии  вызвали в Кремль. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев заявил, что маршал воспитал предателя и шпиона, который нанёс большой ущерб стране. Брежнев сообщил, что, несмотря, на указание 1-го секретаря ЦК КПСС Хрущёва всех военнослужащих, проходящих по делу Пеньковского, разжаловать до рядовых. Его, Варенцова, по просьбе Леонида Ильича, снизят в воинском звании до генерал-майора. 12 марта 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Варенцова С. С. лишили звания Героя Советского Союза.
 13 марта его понизили в звании до генерал-майора артиллерии и уволили в отставку. В 1964 году в военную цензуру был звонок от Брежнева, который распорядился убрать имя и фотографии Варенцова С. С.,откуда только можно и больше о нём не упоминать, что было и сделано. Его имя и фотографии были убраны со всех стендов в воинских частях и военных училищ. Умер Варенцов С. С. в 1971 году.
В связи с делом Пеньковского из ГРУ и КГБ было выгнано около 300 сотрудников.
К 1963 году темпы роста народного хозяйства упали в три раза.
Вот данные института экономики Академии наук СССР.
 Темпы роста общественного продукта среднегодовые в процентах: 1950 – 1953 годы – 10,6% .
В 1963 году – 5.0%
В среднем на один колхозный двор было выдано в счёт оплаты труда в центнерах:
В 1940 году – 8.2 центнера зерна;
В 1953 году – 7.2 центнера зерна;
В 1963 году – 3.7 центнера зерна.
Среднегодовые темпы роста национального дохода в процентах:
В 1950 – 1953 годах – 11.0%
В 1963 году – 4.0%
Это результат неудовлетворительного руководства экономикой.
Хрущёв окончательно запутался в проблемах и сельского хозяйства и промышленности. Но он всерьёз убеждён, будто умнее всех. Везде ему хочется играть главенствующую роль. Желание быть всё время на виду, постоянно видеть в газетах себя и своё имя – это стало манией. Он не мог позволить, чтобы газеты, радио и телевидение, хотя бы,  один день  не упоминали его имя. И он приступает к одной из нашумевших компаний, по выяснению отношений с деятелями культуры. Наведение порядка среди деятелей культуры было бегством от реальных проблем страны.  Начиная с ХХ съезда КПСС творческая интеллигенция разделилась на два лагеря. Консерваторы, которых стали именовать «сталинистами», объединились вокруг журнала «Октябрь», и его главным редактором Кочетовым.  Либералы своим лидером признали главного редактора журнала «Новый мир» Твардовского. Хрущёв, необразованный, грубый, малокультурный человек считал, что и здесь он всё знает, и может давать указания как писать и как рисовать, быть посредником этих двух лагерей. Первого декабря 1962 года, при посещении выставки художников – авангардистов в Манеже, достаётся от Никиты скульпторам и художникам. Хрущёв обошёл зал три раза и начал возмущаться, употребляя, среди прочих, такие слова как «дерьмо», «говно», «мазня».
«Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! Что это такое? Вы что – мужики или педерасты проклятые, как вы можете такое писать? Есть у вас совесть?»   
В журнале «Новый мир» главным редактором, которого был Твардовский, была напечатана повесть «Один день Ивана Денисовича».
 Автором повести был никому не известный рязанский учитель математики Солженицин А. И.. Когда Хрущёву прочитали повесть, сам он ничего не читал, ссылаясь на усталость глаз, он был в восторге. Рассказ для него был, как манка небесная. В повести ни разу не упоминается имя Сталина. С культом, которого шестой год подряд боролся Хрущёв. Но, зато, показана жизнь рядового тюремного лагеря в сталинское время. Где отбывают свой срок  представители всех слоёв населения. И если немножко пофантазировать либеральными мозгами, то жизнь лагеря представляется им отражением одного дня жизни советского общества до ХХ съезда партии. Либеральная интеллигенция, также как и Никита Хрущёв, с восторгом встретила повесть «Один день Ивана Денисовича». Общий восторг лидера коммунистов и либеральной интеллигенции объединяла, звучащая со страниц повести, критика социалистической системы.
Не случайно повесть, как и «секретный» доклад Хрущёва на ХХ съезде, была напечатана во многих странах Запада миллионными тиражами. Читайте, люди! Вот что такое социализм! Вот что такое советская власть!
 Летом 1963 года меня призвали на военные сборы. В казарме, войсковой топографической части, в городе Иркутске, дислоцировавшей в районе телецентра, нас собралось 45 офицеров запаса. Все с высшим образованием. В основном, выпускники Иркутских вузов. Среди нас были горные инженеры, геологи, топографы, изыскатели, строители. Инженеры, проработавшие от пяти до десяти лет на шахтах, в полевых партиях. Здесь, в свободное время, мы несколько дней обсуждали повесть Солженицина, напечатанную в «Роман-газете». Мнение было общим: героями литературных произведений должны быть строители гидроэлектростанций, строители сибирских городов, шахтёры, геологи, изыскатели. А присуждать, автору повести «Один день Ивана Денисовича», Ленинскую премию глупо и преступно. Хрущёв и Солженицин два сапога пара. Оба вносили  сомнения в сознание людей, разрушали веру в советский строй.
17 декабря 1962 года Хрущёв встречается с творческой интеллигенцией в Доме приёмов на Ленинских горах. Здесь от острой критики в отношении молодых, начинающих поэтов, Хрущёв переходит  к грубым окрикам и оскорблениям.
 «Ну вот, - сказал он в заключении, - мы вас тут, конечно, послушали, поговорили, но решать-то будет кто? Решать в нашей стране должен народ. А народ, это кто? Это партия. А партия кто? Это мы. Мы – партия. Значит, мы и будем решать. Я вот буду решать. Понятно»? Понятно, - пронеслось по залу. – «И вот ещё по-другому вам скажу. Бывает так: заспорит полковник с генералом, и полковник так убедительно всё рассказывает. Да, генерал слушает, слушает, и возразить вроде нечего. Надоест ему полковник, встанет он и скажет: «Ну, вот что, ты – полковник, я – генерал, направо, кругом, марш! И полковник повернётся и пойдёт – исполнять. Так вот, вы – полковники, а я, извините, генерал. Направо, кругом, марш»!
 Во время застолья, произносит тост в честь Солженицина.
17 марта 1963 года творческая интеллигенция приглашается в Кремль. На этой встрече прослеживается полная утрата Хрущёвым чётких политических ориентиров. Михаил Ромм, присутствовавший на всех встречах, вспоминал: «Что же Хрущёв? Что-то было в нём очень человечное и даже приятное. Но вот в качестве хозяина страны он был, пожалуй, чересчур широк. Эдак, пожалуй, ведь и разорить целую Россию можно. В какой-то момент отказали у него все тормоза, все решительно. Такая у него свобода наступила, такое отсутствие каких бы то ни было стеснений, что, очевидно, это состояние стало опасным – опасным для всего человечества, вероятно. Уж больно свободен был Хрущёв».     Александр Фадеев в своём предсмертном письме отмечал, что искусство в СССР «ЗАГУБЛЕНО САМОУВЕРЕНННО  - НЕВЕЖЕСТВЕННЫМ РУКОВОДСТВОМ ПАРТИИ», а литераторов, даже самых признанных, низвели до положения мальчиков, уничтожали «идеологически», ругали и называли это партийностью».
 Пребывание Хрущёва на высших постах становилось опасным для страны. Особенно страшную опасность представляло изменение сознания советских людей.
Фальсификация истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов начинается с ХХ съезда КПСС. В пятичасовом докладе Хрущёв выплескивает ложь и клевету на И. В. Сталина, как Верховного Главнокомандующего. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945гг. в шести томах, вышедшая в свет в 1960 – 1965 годах, написана группой авторов, воплотивших и мысли и мнения руководства страны во главе с Никитой Хрущёвым. В этом труде отрицаются заслуги, чуть ли не у всего советского прошлого, только потому, что страной в этот период руководил И. В. Сталин.
Прошло пять лет после Великой Победы, и на страницах шеститомного издания истории засверкал полководческий талант Хрущёва. В третьем томе член военного совета Хрущёв упоминается 41 раз, а Верховный Главнокомандующий Сталин 27 раз. В пяти томах, изданных к 1963 году, маршал Жуков был, упомянут 21 раз, генерал – лейтенант Хрущёв 116 раз.
 В 1969 году выходит из печати первое издание мемуаров Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления».
 В главе «В сражениях за Украину» маршал вспоминает: «Н. Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н. Ф. был во второй машине со своим адъютантом и стрелком, а за ним на некотором удалении шли две машины Н. С. Хрущёва. Они попали под обстрел бандеровцев. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе со стрелками, стал огнём прикрывать отход других машин. Во время перестрелки Николай Фёдорович был ранен в бедро».
 Первое издание мемуаров в Иркутске купить считалось большой удачей. В нашем большом коллективе была очередь, чтобы прочесть мемуары. Счастливым хозяином  единственного экземпляра был Володя М.. Эпизод, когда Хрущёв,  развернув обе машины,  бросили своего командующего, не оставил никого равнодушным. Читатели, Никите, припомнили всё. Каково было наше удивление, когда в следующем издании появилось примечание: « В первой части тиража настоящего издания этот эпизод был изложен недостаточно точно (ред.)».
 Не всем  «понравилось», как командующий фронтом прикрывал бегство члена Военного совета фронта.

27 мая 1963 года председатель КГБ В. Семичастный докладывал. Н. С. Хрущёву о настроениях бывшего министра обороны Г. К. Жукова. В одном из интервью маршал прямо обвиняет Хрущёва и Тимошенко, что они привели немцев к Сталинграду и Кавказу. «Он же был членом Военного Совета Юго-Западного направления. Меня надо ругать за начальный период войны. Но 1942 год – это не начальный период войны. Начиная от Барвенкова, Харькова, до самой Волги докатился. И никто ничего не пишет. А они вместе с Тимошенко драпали. Привели одну группу немцев на Волгу, а другую группу на Кавказ. А им были подчинены Юго-Западный фронт, Южный фронт. Это была достаточная сила….»
А вот так откликнулся Ленинский ЦК КПСС в апреле 1964 года почти через 20 лет после Победы: …»отмечая исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, в связи с 70-летием со дня рождения 1-му секретарю ЦК КПСС, Председателю Совета Министров СССР Хрущёву Н. С. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда».
Осталось получить звание Генераллисимуса, чтобы окончательно почувствовать себя Сталиным.
Никита не волнуется. Время ещё есть. Тыл у него надёжный. Во главе армии, пусть и не самый заслуженный, но свой, самый верный, маршал Малиновский Р. Я. Председатель КГБ Семичастный В. Е., ещё совсем недавно секретарь райкома комсомола на Украине. Головокружительной карьере обязан только  Хрущёву. Владимир Ефимович  не скрывал, свои сыновни чувства к дорогому Никите Сергеевичу.  Комитет партийно-государственного контроля возглавляет секретарь ЦК КПСС, выдвиженец Хрущёва, Шелепин Александр Николаевич. Хрущёв очень доверял Шелепину, поручая ему самые важные дела, партийные кадры и контроль над аппаратом.
 Председатель Президиума Верховного Совета Микоян Анастас Иванович, единственный из сталинской гвардии, поддержавший Хрущёва в борьбе с мёртвым Сталиным и антипартийной группой. Он поддерживает его самые сумасбродные идеи на протяжении последних одиннадцати лет.
В день юбилея Л. И. Брежнев от имени всех соратников Хрущёва поздравил его и сказал: « Мы считаем, наш дорогой друг, что Вами прожита только половина жизни. Желаем Вам жить ещё, по меньшей мере, столько же и столь же блистательно и плодотворно». Он вручил Хрущёву Золотую Звезду Героя  и сердечно расцеловал.
 В. Семичастный вспоминал, что неприятие Хрущёва у членов Президиума стало формироваться с конца 1963года и к октябрю 1964 охватило, по сути, весь ЦК КПСС.
Под конец моих воспоминаний о «великом хрущёвском десятилетии» я, вдруг, обнаружил доклад Президиума ЦК КПСС на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся 14 октября 1964 года. Доклад не стали читать публично, поскольку Хрущёв ещё на заседании Президиума написал заявление об уходе. Я согласен полностью с его содержанием. « Хрущёв всерьёз убеждён, будто он выше, умнее и дальновиднее всех. Везде ему хочется играть главенствующую роль. А сколько издано книг и брошюр Хрущёва – трудно даже определить! Точнее говоря, речь идёт о книгах и брошюрах, не написанных, а подписанных им; сам он писать совсем не умеет. Хрущёв, полностью уверенный в своих позициях, очень увлёкся поездками по стране и по всему миру. Он ездит с огромной свитой, в поездки берёт родственников и близких людей. Например, в США с ним ездили 150 человек, жена, сын, дочь, зять. В Париж с женой, дочерью, сыном, зятем. Семья сопровождала его в ОАР, Индию, Индонезию, и другие страны. В Скандинавские страны поехал с женой,  дочерьми, двумя зятьями. Корреспондент « Юнайтед Пресс Интернейшнл» Шапиро писал о поездке главы нашего правительства в Скандинавию: « Эта поездка носит в основном характер семейного пикника. Верховный правитель Советов добавит ещё три новые страны к внушительному списку из 20 стран. Хрущёв любит выезжать за границу с семьёй. Ни один из других видных государственных деятелей не может оторваться от своих официальных обязанностей дома на столь длительный срок и  путешествовать по всему свету».
Недаром в народе недоумевают: « Неужели, - говорят многие, - у него дома нет никаких дел»?
В 1963 году Хрущёв находился в поездках за границей и по стране 170 дней, а сейчас, когда 1964 год ещё не закончился, он отсутствовал на работе 150 дней. Если к этому добавить, что в 1963 году им было проведено 128 парадных приёмов, обедов и завтраков, т. е. каждый третий день, то, сколько же времени остаётся на работу? В каждую поездку берёт дорогостоящие подарки: самолёты, машины, меха, ружья. Например, Секу Туре, подарил « Ил-18». В Египет повёз две автомашины « Чайка», автомашины «Москвич». Там, в свою очередь, подарили автомашины ему и жене, дочери и зятю. Хотя многие поездки эти бесполезны для страны, вокруг них затевается большой шум. «Правда» и «Известия», радио и телевидение превозносят их до небес, как событие всемирно – исторического значения, печатают и передают многочисленные фотоснимки. Портретов Сталина за 1952 год в «Правде» было опубликовано всего шесть, а портретов тов. Хрущёва только за 1964 год опубликовано в той же газете 147. Вот Вам и пример истинного борца с культом личности.
Хрущёв всё время утверждает, что он ленинец и будто бы делает всё для народа. Однако на практике он поступает как последний обыватель. Порой и царь не позволял себе того, что позволяет этот человек. По его указанию построили бассейны на его дачах в Крыму и Пицунде. На них израсходовано 5 миллионов новых рублей. А посмотрите, сколько в его семье автомашин! Сын имеет их 4, зять-2, жена и дочь по одной машине. Кроме того, за семьёй закреплено ещё 4 машины. В составе обслуживающего персонала и охраны насчитывается 110 человек.
А до чего падок этот «ленинец» на награды и подарки. Наград нахватал столько, что их ему уже, и вешать некуда. Принимая награды для себя, он заботится о награждениях и для своих родственников. Сын Сергей, зелёный мальчишка, ничего пока серьёзного за плечами не имеет, а уже удостоен звания лауреата Ленинской премии и Героя Социалистического труда, ему присвоена учёная степень доктора технических наук. Зять Аджубей получил два ордена Ленина и тоже удостоен звания лауреата Ленинской премии, дочь Рада, хотя на работе почти не бывает, тоже награждена орденом. В последнее время он всё чаще сопоставляет себя со Сталиным. По адресу тех, кто ему неугоден или осмеливается противоречить, он всё чаще стал прибегать к угрозам. И с этими угрозами нельзя не считаться, зная, какой большой властью и необузданным, деспотичным характером обладает  этот человек. Он перестал считаться даже с элементарными приличиями и нормами поведения, и так отвратительно сквернословит, что, как говорится, не только уши вянут, - чугунные тумбы краснеют.  «Дурак, бездельник, лентяй, вонь. Грязная муха, мокрая курица, дерьмо, говно, жопа».  Это только «печатные» из употребляемых им оскорблений. А наиболее «ходячие», к которым он прибегает гораздо чаще, никакая бумага не выдержит и язык не поворачивается произнести. И это сыпется даже в присутствии женщин.
Хрущёв стремится за счёт интересов нашей страны быть добрым и, этим, завоевать себе авторитет в странах, недавно обретшим национальную независимость. Асуанская плотина – это величайший дар народу Египта.
На примере поездки в Египет можно показать своеволие Хрущёва, его нежелание считаться с мнением коллектива, насколько далеко он ушёл, принимая те или иные решения. В мае 1964 года Насер награждает Хрущёва орденом «Ожерелье Нила»                Приходит шифровка: «Насеру надо присвоить звание Героя. Пусть Георгадзе вылетает в Каир с наградой». Насер националист, он буквально душил коммунистов, загнал их в бесчеловечные концлагеря. Не успел дойти ответ на первую телеграмму Хрущёва, как поступает вторая: «Говорил с Насером о награде. Он просил наградить тем же званием маршала Амера – свою правую руку». От Хрущёва пришла телеграмма: «Египет просит заём 500 миллионов рублей. Знаю, что тяжело. Обсудите, сколько можете дать». Опасаясь, что Президиум откажет, он тут же шлёт вторую телеграмму: «Мы с Насером уже условились о займе в 300 миллионов рублей.
Во время переговоров в Египте был, затронут вопрос о кровавом и свирепом терроре против коммунистов. Хрущёв не встретился не с одним коммунистом, а Насер убедил Хрущёва, что компартия в Египте неправильная». Народ откликнулся на дружбу Хрущева с Насером стишком:
 «Лежит на пляже кверху пузом,
полуфашист, полуэсер,
 Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на всех насер».
Абдель Хаким Амер – правая рука Насера, Герой Советского Союза, 25 августа 1967 года был обвинён в попытке государственного переворота и посажен под домашний арест, а 14 сентября этого же года покончил жизнь самоубийством. В 1963 году Ахмед Бен Белла был избран президентом Алжира. 30 апреля 1964 года Хрущёв награждает его Золотой Звездой Героя Советского Союза. В 1965 году он был свергнут в ходе военного переворота.

Шелепин вспоминал: «Ещё весной, накануне его 70-летия, окружение было возмущено его нетерпимостью. Хрущёв занимает все посты: он и первый секретарь ЦК, и Председатель Совета Министров, он Председатель Бюро ЦК по РСФСР, и Верховный главнокомандующий, он и КГБ ведёт, и МИД, и министерство обороны. Хрущёв выдвигал множество идей, которые оставались только на бумаге. Отсутствие образования толкало его к бессмысленным новациям, над которыми потешалась вся страна. В нём с особенной силой развилось убеждение, будто нет теперь в составе ЦК способных людей. Хрущёв надоел. Кроме того, он становился всё более неудобным и даже опасным. Неудобным своими постоянными и хаотичными реформами, не дававшими ощущения стабильности  и опасным, так как против него было направлено недовольство населения, вынужденного получать продукты по карточкам. В Хрущёвских реформах почувствовали угрозу структурам государства». 
Семичастный вспоминал: «Дело в том, что Н. Хрущёв в 1964 году резко отличался от того Хрущёва, с которым я начинал работать в 1946 году. Он стал неуправляемым человеком. Когда власть полностью оказалась в его руках, он возомнил себя, чуть ли не гением: всемогущим, всезнающим, всеумеющим. «Остапа понесло». Хрущёв стал творить невообразимое. Начал урезать до минимума земельные участки у крестьян, отбирать скот и сводить на колхозные фермы. Словом, я был поставлен перед выбором: или личная преданность, или государственные и общественные интересы. Разумеется второе для меня важнее. Обстановка в стране была такая, что нельзя было больше этого терпеть. Кое-кто из коллег Хрущёва предлагал его арестовать, но Президиум отклонил это предложение. Вместо этого было решено напомнить ему о той роли, которую он сыграл во время репрессий на Украине». Семичастный мне рассказал, вспоминал Шелест П. Е., что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Хрущёва, устроив аварию самолёта автомобильную катастрофу, отравление или арест. Это подтверждает Подгорный. Семичастный и ему рассказал, что Брежнев предлагал устроить аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест.   Народ устал от ежедневной борьбы за «светлое будущее», при ухудшении ежедневной жизни.  Семичастный В. Е. категорически отказался от физического устранения, Хрущёва избрал пленум ЦК КПСС, вот он пусть и убирает Никиту. Но пленум должен быть хорошо подготовлен. У всех на памяти заседание Президиума ЦК КПСС 18 июня 1957 года, когда 9 членов Президиума из 11, проголосовали за освобождение Хрущёва от должности первого секретаря ЦК КПСС. Тогда Хрущёва спас председатель КГБ Серов И. А. и министр обороны Жуков Г. К., обеспечившие доставку преданных Хрущёву членов ЦК КПСС, со всего Советского Союза в Москву. Состоявшийся пленум ЦК встал на сторону Хрущёва. Члены ЦК сознательно оставили у власти человека, непригодного к высшему руководству, лишь на семь лет затянув его диктаторское правление. Они поддерживали его самые сумасбродные идеи, терпели его хамство. Прошло семь лет. Внешне смещение Хрущёва напоминало неудавшуюся попытку 1957 года, но теперь Хрущёв не мог опереться на поддержку членов ЦК КПСС. Разочарованные его правлением, они также ждали перемен. Сторонники смещения Хрущёва проводили работу по всей стране, но Хрущёв ничего не узнал, вот насколько он был непопулярен среди партийного руководства. Хрущёв умудрился настроить против себя всех, за исключением, членов своей семьи. 12 октября 1964 года собрался Президиум ЦК, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в партии и государстве. Хрущёв в это время отдыхал в Пицунде. Постановили: провести следующее заседание 13 октября с участием Хрущёва. 13 октября в Кремле началось новое заседание Президиума ЦК. Прилетевший из Пицунды Хрущёв, в сопровождении Микояна, занял обычное место председателя. Хрущёв всё понял с первого выступления Брежнева – его пригласили сюда не для того, о чём ему говорили по телефону накануне. Не для корректировки пятилетнего плана и не для изучения записок по сельскому хозяйству. Ничего подобного.
 Из выступления Брежнева и Подгорного было ясно, что речь идёт о том, чтобы освободить его от обязанностей. Он начал перебивать, огрызаться, начал бросать реплики, но ему сказали, что мы вам дадим слово. А пока послушайте, что вам скажут. До позднего вечера по очереди Шелест, Воронов, Шелепин, Кириленко, Мазуров, Ефремов, Мжаванадзе, Суслов, Гришин, Рашидов перечисляли хрущёвские прегрешения. Соратники Хрущёва были едины в оценке его правления: «самодурство, сравнимое по воздействию с сознательным вредительством».
С большой обличительной речью выступил Полянский. Хрущёв признал свои ошибки, согласился подписать заявление об отставке и заявил: «Не прошу милости – вопрос решён. Радуюсь – наконец партия выросла и может контролировать любого человека. Собрались и мажете говном, а я не могу возразить».
В тот же день 14 октября открылся очередной пленум ЦК КПСС. С докладом выступил Суслов М. А.. Он обрушился на Хрущёва, ставя ему в вину нарушение норм партийного руководства. В докладе повторялись обвинения, которые были предъявлены Хрущёву в июне 1957 года, но тогда рядом с Никитой были Серов И. А. и Жуков Г. К., а теперь, в решающие минуты, рядом с Хрущёвым не оказалось, ни одного человека, который  помог бы ему. Даже А. И. Микоян, поддерживавший на протяжении одиннадцати лет все сумасбродные идеи Хрущёва, позднее напишет: « Хрущёв окончательно запутался как политик и изжил себя как государственный деятель».  В заключение пленума постановили: прений не открывать.
 Пленум ЦК КПСС постановляет:
Удовлетворить просьбу т. Хрущёва об освобождении Первого секретаря, члена Президиума ЦК и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.
На приёме в Кремле 7 ноября 1964 года, в честь 47 годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, министр обороны Советского Союза маршал Малиновский Р. Я. сказал главе китайской делегации Чжоу Энь Лаю: - « Давайте выпьем за советско-китайскую дружбу. Мы своего дурачка Никиту выгнали, вы сделайте то же самое с Мао Цзе Дуном, и дела у нас пойдут наилучшим образом». Такую характеристику дал своему бывшему члену Военного Совета, бывший командующий Южным фронтом.      
   В конце ноября 1964 года в парламенте Англии на праздновании 90-летия У. Черчилля за него был предложен тост как за самого ярого врага России. Ответ Черчилля прозвучал так: «К сожалению, сейчас имеется человек, который нанёс вред стране Советов в 1000 раз больше, чем я. Это Никита Хрущёв, так похлопаем ему».
Д. Ф. Устинов, бывший министр обороны Советского Союза напишет: «Ни один враг не принёс столько бед, сколько принёс нам Хрущёв своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а так же в отношении Сталина».
Оказавшийся в полном одиночестве после пленума ЦК, Хрущёв, почти моментально, из коммуниста №1 превращается в активного критика своих соратников по Президиуму ЦК и Правительству. Теперь ему уже и страна не нравится с её общественно политическим строем.  Трижды герой Социалистического труда и герой Советского Союза,  с помощью ещё одного липового героя труда, лауреата Ленинской премии и доктора технических наук, приступает диктовать на магнитофон (писать он так и не научился за 70 лет) всё, что не уложилось в «секретном» докладе на XX - м съезде. Сынок, тоже, я не сомневаюсь, с партбилетом в кармане, переправляет магнитофонные плёнки за границу. Там их кто-то слушает, кто-то редактирует, кто-то переносит на бумагу. Семичастный В. Е. докладывает Президиуму ЦК, что за границей выходят мемуары Хрущёва. Никиту Сергеевича вызывают для объяснения в комитет партийно-государственного контроля. Хрущёв отрицает свою причастность в написании мемуаров, и обращается с письмом в редакцию газеты «Правда».  «Как видно из сообщений печати Соединённых Штатов Америки и некоторых других, капиталистических стран, в настоящее время к публикации готовятся, так называемые, мемуары или воспоминания Н. С. Хрущёва. Это – фабрикация, и я возмущён ею. Никаких мемуаров и материалов мемуарного характера я никогда не передавал – ни «Тайму», ни другим заграничным издательствам. Не передавал также материалов и советским издательствам. В такой лжи уже  неоднократно уличалась продажная буржуазная печать. 10.11.1970 года. Н. Хрущёв». Таким же лживым, от начала и до конца, был его «секретный» доклад на XX-м съезде КПСС.  Незадолго до смерти, Хрущёв подержал в руках, выпущенный за границей, том своих мемуаров на английском языке. Умер Хрущёв 11 сентября 1971 года.   В одном из интервью, сын Сергей скажет: « Знаете, венков ведь почти не было: официальный - от Совета Министров, от семьи и от Микояна – всё….». Когда умер И.В. Сталин, вся страна рыдала. Уход из жизни этого грубого, вульгарного, примитивного  интригана никто и не заметил.
Н. К. Байбаков, видный государственный деятель, в своей книге « От Сталина до Ельцина» пишет: « Признаться, давно меня мучает вопрос: когда же произошёл первый толчок к развалу нашей державы? Похоже, произошёл он в годы хрущёвской «оттепели».
Постскриптум:
Из газеты «Нью – Йорк таймс»: Сергей Никитович Хрущёв, сын известного руководителя, вошёл в небольшое помещение иммиграционного бюро в городе Провидено штата Род – Айленд и вышел оттуда с  законными правами постоянного жителя Соединённых Штатов. Спустя 16 месяцев после падения Коммунистической партии Советского Союза 57-летний инженер, который стал политологом, и его жена Валентина ожидают выдаваемого иностранцам вида на жительство. В недавнем интервью, которое было взято у господина Хрущёва, говорившего из своего дома в городе Кранстоне, штат Род – Айленд, он сказал, что решил добиваться права на постоянное жительство в Соединённых Штатах, потому что в этой стране легче жить и работать. У меня всё ещё есть квартира в Москве. Там у меня ещё есть и дача. У меня есть мои деревья и пруд, маленький пруд с рыбками».
А это интервью украинскому журналисту Гордону в одну из последних посещений Киева. «У меня есть пенсия российская и американская». Гордон: «Российская пенсия ваша сколько, если не секрет, составляет?» «Она у меня больше, чем у других, потому что лауреатские надбавки мне платят, да плюс геройские. Сколько это, толком не знаю, но думаю, тысяч 45-50…».
- Полторы тысячи долларов?
-Где-то так, может, побольше…
- Вы известный ракетчик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии….
- И премии Совета Министров СССР.»
В 2003 году в составе американской делегации, которая ехала в Гавану на конференцию по Карибскому кризису, оказался единственным, кому не дали кубинскую визу.

Серго Лаврентьевич Берия родился в1924 году. В первые дни войны добровольно по рекомендации райкома комсомола направлен в разведшколу, в которой на ускоренных трёхмесячных курсах получил радиотехническую специальность, и в звании техника – лейтенанта начал службу в армии. Награждён медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красная Звезда.
После войны окончил Военную академию и работает в проектно – конструкторском КБ-1, по созданию новых образцов вооружения – ракетных систем. Награждён орденом Ленина и Государственной премией СССР. Защитил кандидатскую, а в 1952 году докторскую диссертации. В июле 1953 года арестован и до конца 1954 года содержался в одиночном заключении сначала в Лефортовской, а затем в Бутырской тюрьме. После освобождения его лишают всех наград, званий и отправляют в ссылку на Урал с паспортом на имя Сергея Алексеевича Гегечкори, где 10 лет проработал в должности ст. инженера в п/я 320. По ходатайству видных учёных страны ему был разрешён перевод в город Киев в НИИ «Квант». Здесь до сентября 1988 года он работал ведущим конструктором, начальником сектора, начальником отдела, главным конструктором. С 1990 года Серго Берия научный руководитель, главный конструктор Киевского филиала ЦНПО «КОМЕТА». В дальнейшем, возглавляет НИИ «Комета» и является главным конструктором.
Серго Берия напишет: «Я же считал, что лишить человека званий, должности, это ещё не всё. Не скрою и того, что не раз была возможность у меня покинуть страну, И гораздо раньше и в последние годы. Но поступи я так, предал бы память отца. Да и никогда не ставил я знака равенства между партийной верхушкой и страной, которой всю жизнь служил. Словом, и этот шаг, столь легко сделанный другими, оказался не для меня».


Использованная литература:
1«История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945 (в шести томах) 1960 – 1965гг.».
2. Михаил Ромм «Устные рассказы».
3. Семичастный В. «Беспокойное сердце».
4. Шепилов Д. Т. «Непримкнувший».
5.Народный биографический справочник.
6. Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления».
7. Доклад Президиума ЦК КПСС на Октябрьском Пленуме, состоявшемся 14 октября 1964 года ( «Доклад Д. С. Полянского»)