Нет ничего сложнее, чем следовать простоте

Анатолий Федосов
Усложнять просто, упрощать СЛОЖНО.
                «Закон Мейера»

Простота есть необходимое условие ПРЕКРАСНОГО.
                Л. Толстой

Язык ПРАВДЫ прост.
                Сенека Ауций Анней (Младший)

Простота — это не только самое ЛУЧШЕЕ, но и самое БЛАГОРОДНОЕ.
                Теодор Фонтане

Простота — это то, что ТРУДНЕЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ; это крайний предел ОПЫТНОСТИ и последнее УСИЛИЕ ГЕНИЯ.
                Жорж Санд

В жизни нет ничего сложного. Это мы сложны. Жизнь – простая штука, и в ней что проще, тем ПРАВИЛЬНЕЕ.
                Оскар Уайльд

Чем НЕОБЫКНОВЕННЕЕ что-либо, тем проще оно с виду, и смысл его под силу понять только мудрому.
                Пауло Коэльо

Только самые простые вещи никогда НЕ РАЗОЧАРОВЫВАЮТ
                Эрих Мария Ремарк


Искусство БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ заключается в способности находить счастье в простых вещах.
                Генри Уорд Бичер


Как говорится: «И хочется и колется ……»
А почему хочется? Ремарк – мой любимый писатель, ещё со школьных лет, и я ему верю – а потому желаю простых вещей, простых поступков, простых желаний, чтобы потом не разочаровываться. И хочу быть счастливым – а это искусство, согласно Бичеру, заключается в способности находить счастье в простых вещах. Верю и Оскару Уайльду – его афоризмы я ценю особенно – что жизнь – простая штука, и в ней чем проще, тем правильнее. А кому же не хочется жить правильно, жить и поступать прекрасно, благородно! Риторический вопрос? Отнюдь! У нас во взводе был Паша, который нарушал все правила и предписания самозабвенно, легко и с удовольствием – не то, чтобы ему очень хотелось в самоволку сбежать, чтобы с девушкой повидаться, нет - просто ему хотелось нарушить – вот и всё! На увещевания типа: «тебя же в Дисбат отправят – это такое особое воинское подразделение, в котором отбывают наказание осуждённые за преступления военнослужащие, - он с улыбкой всегда отвечал, - а я там должен побывать!»

А почему «колется» …… Да потому, что простота – это почерк и удел гениев, это сложно. Помните – «Все гениальное – просто!» Оттого, что понять эту самую простоту, подчас, под силу лишь мудрому. Может оттого и боимся мы показаться обманутыми и «лохами», что не той простотой пользуемся, а ежели той, то не так. А если той и так, то не среди тех, кто способен эту простоту правильно понять и оценить – оценить, именно, как простоту, а не нашу слабость и неопытность. Легко быть простым, подъехав на дорогом внедорожнике, в соответствующей одежке и обуви, при часах и с приятным спутником, и с еще более приятной спутницей – ну кто подумает назвать тебя «лохом» и даже подумать об этом! И даже когда ты будешь молчаливо сорить деньгами – никому и в голову не придет, что ты поступаешь глупо. Время такое – это оно, нас приучило уже к этому: «Раз у тебя есть деньги – значит ты умный!»

Только вот, думается мне, что все эти цитаты написаны не для тех, кто богатство поставил впереди паровоза мудрости, а уж тем более гениальности, да и «схемы» их не так уж благородны и прекрасны. Им более по душе Закон Мейера, приведенный выше – это же, ведь, очень просто – там добавить в закон «крючок», там добавить «пунктик», там приписать мелким шрифтом – и все для того, чтобы так усложнить простой, в своей верности, закон, чтобы ………… даже не хочется и продолжать, честное слово! Так где же искать эту самую простоту тем, кому и гениальность, и богатство и прочее, прочее заказаны? Может именно для них и написаны все эти афоризмы. Религия обещает рай после смерти, а счастья то, уже сейчас хочется, при жизни! Как быть? В лес, в поле уйти, на рыбалку, на грядки – дышать свежим воздухом радоваться пению птиц, туманами, рассветами и закатами.

Все бы так, и все бы было хорошо и даже прекрасно, когда бы, не свернули мы с пути уже много лет назад – не одичали бы поля, леса, не спился и не спелся, сбежавший, чаще всего от нужды, в города народ. Уже и в лес боязно идти стало – не только от людей, но и от диких зверей, да одичавших собак. Трудно построить хорошую жизнь в отдельно взятом государстве, а еще труднее – в отдельно взятом городе, селе. Где искать эти самые «простые вещи», когда сама жизнь заставляет нас пользоваться все более сложным, искусственным, чужим и чуждым. Простые с виду вещи все более выходят из обихода, уходят из нашей жизни – куда как престижно стало покупать заморские бутерброды, не выходя из машины, внукам и внучкам тех, кто выпекал когда то свои караваи в русской печи, пил свой квас из брусники и клюквы, кушал вместо сахара свой мед и ел яблоки из своего сада. Где это вся простота, которая приносила, не только счастье, но и здоровье?

Я думаю, что именно сейчас вся эта бывшая простота жизни наших предков – и есть самая большая трудность, в смысле возвращения к ней. Мы не получим, ни счастья, ни радости жизни, ни здоровья, пока не вернемся к своим истокам, к своим корням. Жители больших городов уже почувствовали все «прелести» городов-миллионников, с их пробками, разобщенностью людей, оторванностью от природы и земли. Коттеджные поселки не заменят полностью тот жизненный уклад, который складывался тысячелетиями, когда человек был частью природы, хозяином на земле, а не только в своих четырех стенах на «седьмом небе». Сможет ли человек жить в городе настолько просто, чтобы его жизнь была прекрасной? Думаю, что – нет! Жизнь, рано или поздно заставит человека вновь вернуться на землю и чем позже это произойдет, тем труднее будет это осуществить.

Что ж, опасаюсь, что слова именно Жорж Санд могут, в этом смысле, оказаться наиболее подходящими и даже пророческими:
«Простота — это то, что ТРУДНЕЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ; это крайний предел ОПЫТНОСТИ и последнее УСИЛИЕ ГЕНИЯ.»
Слишком далеко и неправильно ушли Гении Человечества в поисках счастья – даже собираются искать его на других планетах! Не безумие ли это! Искать счастье среди мертвых камней иных миров, убивая и забрасывая, отравляя и душа свою прекрасную Землю, которую отвоевывали и облагораживали пядь за пядью, наши предки в течении многих веков. Не в этом ли будет тот самый предел ОПЫТНОСТИ, который заставит новых ГЕНИЕВ, не изобретать новое чудо науки и техники, убивающее тело и душу человека, а увести Человечество, во имя его спасения , к простоте счастливой жизни на земле. И это будет ТРУДНЕЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ, но зато – правильнее!


                ***********