Удивительный городок. Глава двенадцатая

Ольга Семенко
                Глава двенадцатая

-  Всё, я побежала. Уже и Веснушкин меня заждался.
-  Но ты не доела свой завтрак…- Грибуля горестно взмахнула руками, - ох, Косматый, малышка совсем от рук отбилась…
-  Ну, что ты, Кудрявая, расстроилась? Растут наши внуки. Становятся самостоятельными. Подожди, времени немного осталось… родятся  новые грибята… За заботами некогда будет печалиться!

  Лисичка Кудрявая умом понимала, что Солнышкина уже подросла, но сердце никак не хотело отпускать от себя любимую внучку.  Да, теперь у неё свои интересы.  Не нужны ей будут грибулины утешения. Сама себе голова…
-  Скорей бы уже малышня народилась…

-  А пойдём в грибшколу через лес? -  предложил Рыжик  Лисичке, - времени ещё предостаточно.
-  Пойдём.  Нам же по пути, – они побежали наперегонки.
Утро  было  сказочным. Птицы радовались началу дня, звонко распевая в ветвях деревьев свои песни.
 Остановившись, грибята  с любовью созерцали  лес. Они оббегали его вдоль и поперёк… знали каждую тропку, любой овражек, цветочные полянки…

  Капельки росы серебрились в лучах солнца, пронизывающих листву. Цветы и травинки, чтобы не расплескать живительную влагу, стояли не шелохнувшись. Солнце припечёт и от воды ничего не останется… А ведь ещё не все лесные жители насладились прохладной водой.
  Рыжик и Лисичка медленно брели по тропинке, делясь новостями и попутно рассказывая сны, приснившиеся ночью:
-  Ты представляешь, Веснушкин, я видела сон, что летаю. Это так здорово! Как будто я невесомая…

-  Лисичка, слышишь? Что-то случилось. Птицы слишком беспокойны…
Грибята пробежали несколько шагов, завернули за дерево, а там, барахтаясь в траве,  громко пищал птенец, выпавший из гнезда. У него были белые щёчки, жёлтая грудка с чёрной дорожкой посередине.   
-  Это же малыш Синички! – хором воскликнули грибята.
-  Они такие любознательные! Вот и вывалился из гнезда, - Веснушкин озадаченно   почесал шляпку, - как же помочь ему?
-  Рыжик, не зря мне этот сон приснился! Будем учить синичку летать.

  Малышня вдохновенно взялась обучать птенца полёту. Они бегали вокруг дерева, быстро - быстро размахивая своими руками и подпрыгивая. Синичка боязливо сторонилась грибят, не переставая громко звать на помощь родителей: «Пинь, пинь, пинь».
  Грибята, уже который раз забирались на нижние ветки, и, прыгая с них, истошно молотили руками. Пробовали поднять птенца повыше… Просили птиц показать безмозглому малышу, азы полётов. Всё напрасно!

  Но вот подлетели родители и маленькая Синичка успокоилась. Взрослые птицы  стали подталкивать птенца на пригорок.  На бугорке они осторожно подтолкнули малыша, и он кувырком покатился вниз. Родители с двух сторон поддерживали своё чадо и  ласково щебетали ему, что нужно делать.   Птенец, видимо понял, что от него хотят.  Вначале с опаской, потом всё быстрей  он замахал крыльями, оторвался от земли, и понемногу начал набирать высоту:
-  Ур-р-а-а! – завопили от радости грибята,- он полетел… он сам…
Чумазые, но счастливые, ученики побежали в школу.

  Когда грибята вошли в  класс, уроки  заканчивались:
-  Почему прогуляли урок? – Волнушка Серьёзная сурово посмотрела на Веснушкина и Солнышкину, - и что за вид у вас?
-  Мы спасали птенца. Он выпал из гнезда, и нам пришлось учить его летать…
-  Ну и как успехи в области полётов? – учитель еле скрывала улыбку, глядя на растрёпанных и чумазых грибят.
-  У нас не получилось, - провинившиеся малыши склонили свои шляпки, - но родители Синички вовремя подоспели. Они помогли птенцу подняться в небо.

Что тут началось! Ученики соскочили со своих мест, окружили Лисичку и Рыжика, засыпали их вопросами:
-  А как вы его нашли?
-  Долго учили его летать?
-  А птенец совсем маленький был?
Возбуждённые малыши    подняли шум на всю грибшколу, благо уроки уже закончились. Волнушка Серьёзная смотрела на своих учеников по-доброму. Думала:
-  Какое отзывчивое  поколение подрастает в нашем городке!
  Грибята  никак не хотели отпускать Рыжика и Лисичку, продолжая им задавать кучу вопросов. Ведь сегодня они стали Героями дня!

                продолжение http://www.proza.ru/2016/03/09/1190