Премьеры из Бычебродска

Борис Готман
   Если уважаемый читатель наберёт в ГУГЛе название "Бычебродск", он с удивлением обнаружит, что это не районный центр около деревни  Гадюкино,  а самый что ни на есть британский Оксфорд, столица графства Оксфордшир в ста километрах от Лондона.
 
   Если читателей заинтересует история Оксфорда в моём "переложении", вернёмся к этой теме. В этой же крохотной заметке хочу сказать об одном из самых древних уголков Оксфордского Университета.

   Этот уголок, в который нас привела замечательный гид Анна Горен,  запечатлён на моём снимке.
    
   Название города   Oxford  произошло  от " Ford of the Ox" – "Бычий брод".

   Именно то обстоятельство, что здесь  Темзу можно было перейти  вброд  и не нужно было строить мост, определило место строительства.
    
   А вот крупный рогатый скот не захотел считаться с новыми реалиями на принадлежавшей ему ранее местности, и  продолжил по привычке заходить на территорию будущего самого престижного в мире университета.
    
   Коров даже не смущало, что ворота вели в самый-самый престижный  колледж университетского комплекса - Крайст-Чёрч   (Christ Church),  основанный в далёком 1546 году.
    
   Турникетов тогда ещё не было, поэтому построили узкую клетку-коридор, а в нём поставили "маятниковую калитку", пройти через которую могут только люди, притом по одному.

   Так что бурёнкам путь к высшему образованию отрезали.

   А чтобы им было не так обидно,  газоны стали стричь так коротко, что и поживиться на них рогатым нечем.

   Другое дело люди: какие блестящие возможности открывает перед ними Оксфорд!
   
   Представьте себе, что из одних только премьер-министров  Объединённого Королевства, которые  до нас ходили  через  эту калитку, можно укомплектовать целый взвод – 26 человек!
   
   Продолжение следует…