Сестра Корсачки. Отражение мифа

Евгений Садков
 В нынешний, первый день новолуния хочется вновь прикоснуться к древнему мифу о названной сестре Корсачки. И пусть наши поздравления с утра принимают все женщины, хочется обратиться к мужчинам.

 В нашей убогой реальности мы абстрагируем понятие Святого Грааля. А именно чашей, даже на уровне подсознания, воспринимается женская сущность. И это не чрево, а нечто большее. Накануне нынешнего Восьмого марта ученые признали: мозг наших дам работает эффективнее нашего. Проще говоря, женщины лучше приспосабливают полученную информацию под общий быт.

 Но есть в этой ситуации одна маленькая тонкость. Речь идет о влиянии самой чаши. Не хочется впадать в сексизм, но есть дамы, чья сущность самое благородное вино превращает в жгучий уксус бытия. И как повезло вам, если вы реально обнаружили пусть и маленький, но свой Святой Грааль, состоящий из чистого золота женской мудрости и долготерпения. Такой сосуд способен очистить ваш быт от наносного мусора и превратить ваши соки в волшебную амброзию.

 Такие-то женщины и жили в эти местах в стародавние времена. Именно они и привлекали воинов Востока. Волею судьбы один из них оставил здесь любимую. Речь об этом, если позволит всесильное время, далее, а пока закончу о названной сестре Корсачки.

 В примитивном пересказе великой легенды не указал имя. Но именно оно и дало название новому поселению первобытных людей, пришедших следом. Историки до сих пор ломают копья по поводу топонимики возникшего через века города. Гипотез множество. Примечательно, что ни одна из них не получила географического или исторического подтверждения. Согласитесь, странно. Крупный городской агломерат, претендующий одно время на звание столицы Поволжья, а название как бы от балды.

 Но все расставляется по своим местам, когда мы вновь вспоминаем имя названной сестры Корсачки. Она чуть опередила исторические перемены, случившиеся с её народом. Сбежав из рабства, бросила она судьбу свою на алтарь любви. Так появилась эта женщина на берегах великой реки. И мы должны быть благодарны Корсачке, принявшей и фактически спасшей странницу. Века скрыли от нас дальнейшую судьбу пришедшей с юга женщины. Но через века имя её отразилось в общем названии жителей города. Особенно видно это по жительницам.

 Так давайте же в первый день новолуния поздравим всех наших сестер. И пусть они, подобно Селене, наполняют наш дом не уксусом, а волшебной амброзией. А ежели вы не отыскали такую, то у вас ещё есть ещё две недели, чтобы найти свой Волшебный Грааль.

 За женщин! За вас, сестры.