Восьмое марта

Петр Панасейко
          Четвероклассник Юра Дорофеев поздравил маму с Днём 8 Марта, вручил ей букет цветов, который они купили вчера вместе с папой. Тот  уже поздравил маму и очередь осталась за  сыном. Увидев, как папа, вручив маме цветы, поцеловал её в щёчку, Юра сделал тоже самое. Но затем спросил, чем не мало озадачил и папу, и маму:
       - А завтра в школе мне после вручения цветов своей однокласснице и соседке по парте Нине тоже надо её целовать?
      
          Родители не знали, что отвечать. Молчали оба. Выручила бабушка Даша:
         - Внучек, тебе ещё рано, подрастёшь и где-нибудь в классе десятом её и поцелуешь. А пока вручи ей только цветы и зачитай стихотворение к 8 Марта.
       
         Внучек на следующий день так и сделал. Когда же они шли вдвоём  с Ниной домой, он не выдержал и спросил:
        - А твой папа маму тоже вчера целовал после поздравления с женским праздником?
        - Так положено, сказала мама.
        Далее Юра рассказал Нине о своём желании. Последняя удивилась:
        - Ты испугался бабушку?
        - Ну как же при всех в классе?
        - А как же в детском садике на мой день рождения меня поцеловал Валера?
       
          Если до этого момента у Юры имелось большое желание поцеловать одноклассницу в  щёчку, то после него оно пропало.
        - Я тебя прощу, Юра, если ты меня сейчас поцелуешь, - улыбаясь сказала Нина и подставила правую щёчку.
        - Я целованных не целую.
       
         Через несколько дней мама Нины перевела её в другой класс, где она села за парту с Валерой. Юра остался сидеть один за партой принципиально. И сидел так до девятого класса, когда из четырёх восьми классов сделали два. Валера же еле дотянул до восьмого класса и после него родители отправили его продолжать учиться в профессионально-техническое училище. Его подруга, Нина, вновь, но не по своей воле, оказалась за одной партой с Юрой.
      
         Наступил очередной праздник 8 Марта.  В школе девятиклассники поздравляли одноклассниц. Все ребята, вручив подарки девчонкам, целовали их нежно в щёчку. Юре деваться было некуда, и он сделал тоже самое. Но странное дело, после этого у него появилось желание поцеловать Нину ещё раз. Но этого в классе, увы,  никто не делал, все ограничились одним разом.
      
       Дома бабушка Юры  спросила: «Внучек, ты зачем нарушил мою давнишнюю просьбу и поцеловал Нину в девятом классе. Не мог дождаться десятого? Всё надо делать вовремя". Внучек ничего не понял и переспросил бабушку, что та имела ввиду? Бабушка ответила, что не надо спешить с поцелуями. Вначале следует успешно закончить школу, институт, остаться на кафедре, защитить кандидатскую диссертацию, потом и докторскую. После этого можно и целоваться. И жениться. Юра сильно задумался: «А может бабушка права?».  Желание целоваться с одноклассницей у него снова пропало, и он весь «погрузился» в учёбу. Как говорит русская пословица, «свято место пусто не бывает». В  десятом классе перед Днём 8 Марта Юра  «неожиданно» заболел и пропустил несколько занятий в школе. Нину поздравлял с праздником и целовал  одноклассник Лёша.
         
         После окончания школы, как и предсказала бабушка, Дорофеев поступил в юридический институт, а Нина с Лёшей – в педагогический. Институты находились в разных городах, и Юра с Ниной  перестали видеться. Их жизненные пути разошлись. Окончив институт, она вышла замуж за Алексея (Лёшу) и вернулась учительницей в родную школу. Как и муж. Юра же, закончив институт в один год со своими бывшими одноклассниками, остался на кафедре гражданского права.
      
          Восьмого марта 1989 года Юрий Евгеньевич Дорофеев, вспомнив, что его любимой школьной учительнице Ирине Павловне исполняется 55 лет, поехал в родной город и направился  в  школу с огромным букетом цветов. Времени у него оставалась мало, надо было вернуться в тот же день домой и поздравить свою маму с двойным праздником: с 8 Марта и с Днём рождения. Поздравив юбиляршу и извинившись, что так быстро покидает её, он почувствовал на себе пристальный взгляд одной учительницы. Не придав этому никакого значения, Юрий направился к свой «Волге». Но отъехать не успел. Путь ему перегородила Нина:
         - Ты что же, Юра, зазнался так сильно, что одноклассницу свою не узнаешь?
      
          Перед ним стояла его одноклассница Нина Астафьева, по мужу Просвирова.
        - Прости, Нина, я очень спешу.
        - Ладно, один только вопрос: « Нам сейчас с тобой по тридцать пять, я замужем, а ты, Юра, женат?»
         - Пока нет.
         Ответ бывшую одноклассницу явно устроил, она повеселела и попросила:
         - Юра удели мне всего один час. Ну, пожалуйста.
          Дорофеев взглянул в глаза Нины: в них появились слёзы. Отказать поэтому ей в просьбе  не смог. Взглянув на часы,  сказал:
          - Уделяю, Нина, но только не больше  шестидесяти минут. У меня действительно мало времени.
         
          Нина села в салон автомобиля на переднее сидение и поведала своему бывшему однокласснику, а теперь «без пяти минут»  доктору юридических наук, профессору о своей не очень весёлой семейной жизни. Школьная, а затем и студенческая любовь у них с мужем «улетучилась»  с рождением дочери Елены. В семье начались скандалы из-за пристрастия мужа к спиртным напиткам. Его «уволили»  со школы. Пошёл работать на местный завод. Когда родился  сын Володя, муж находился в таком состоянии, которое не позволило ему забрать жену из роддома. Воспитание детей легло целиком и полностью на хрупкие плечи Нины.
         
          - Детям-то сколько сейчас лет?- перебил Дорофеев монолог Нины.
          - Дочери - двенадцать, сыну – семь, а что?
          - Давай, Нина, разводись с мужем официально, забирай детей и приезжай ко мне.
          - Шутишь? 
          - Прости, у меня на самом деле очень мало времени, чтобы шутить. Сегодня у мамы день рождения. Я должен успеть её поздравить с ним и заодно с Международным женским Днём 8 Марта. Я тебе  даю срок ровно год, до 8 марта 1990 года. Ни днём больше: к маминому 55-летнему юбилею я обещал  найти невесту. Вот ты за неё и сойдёшь, чтобы мне долго голову не ломать.
         - Неужели  ты не забыл тот поцелуй в девятом классе на 8 Марта?
         - Я не только не забыл, но и помню, как мне хотелось после него тебя поцеловать ещё раз. Тогда нам помешали. Сейчас, думаю, никто не помешает.
           Обняв Нину в салоне автомобиля, Юра её поцеловал. Теперь, разумеется, не в щёчку. После поцелуя, он тронулся в путь, а учительница долго ещё стояла на одном месте, не зная, что  делать дальше.  Ведь все эти годы она жила с мужем только ради дочери и сына. Ей не хотелось лишать их хоть не путёвого , но всё же отца.
         
          Прошёл год. Восьмого марта 1990 года в одном из ресторанов города родные, знакомые и друзья семьи  Дорофеевых торжественно отметили 55-летний юбилей и уход на заслуженный отдых  Лидии Никифоровны. В конце торжества мама тихонько без свидетелей спросила Юрия:
           - Сынок, а где же обещанная невеста? Выбирай любую, вон их сколько разведённых сидит в соседнем зале.  В тридцать шесть молодую невесту тебе уж и не надо бы. Проблем с ней много будет. Может мне выбрать?
            - Давай, мама, подождём до завтра.
            - Хорошо, сынок, я могу подождать и до после завтра. Но не больше.
            
          Ни девятого, ни десятого марта Юрий маме невесту напоказ не привёл. Юрий вынужден был обратиться в службу знакомств. Подал соответствующую заявку. Стал ждать. Одиннадцатого марта  выпало воскресенье. Юра решил поспать подольше, а поэтому не слышал, как в дверь в девять часов утра позвонили. Открыла мама. И пошла в комнату будить сына.
           - Вставай сынок, - разбудила она Юру , -  там в коридоре тебя какой- то мальчик с девочкой  спрашивают.
            
          Одев домашний халат и тапки, он вышел  в коридор.
          - Вы Юрий Евгеньевич? - спросил на вид восьмилетний мальчик.
          - Я, а вы кто такие?
          За брата ответила сестра:
          - Мама  Нина спрашивает, после 8 марта ей можно к Вам ещё приехать? Вместе с нами?
          Только теперь  Дорофеев понял, кто стоял  перед ним.
             
          - Вы что одни в городе, а где мама?- с тревогой в голосе спросил он.
          - Она сидит на лавочке у подъезда, собирается ехать брать обратный билет.
          В это время, не выдержав, мама открыла дверь и услышала последние слова девочки.
          - Сынок, их мама и есть твоя невеста? Что же они стоят в коридоре? Пусть заходят к бабушке.
          Дети зашли в квартиру, где их встретила бабушка , а Юрий  побежал на улицу.  На скамейке сидела с вещами Нина, дожидаясь возврата детей.
             - А где Лена и Володя? – первой заговорила она.
             - Там, где и должны быть. В моей квартире. Ждут тебя.
             Взяв «невесту» на руки, он понёс её к маме, как и обещал. Вот только в сроки обещанные не уложился. Пришлось извиниться.
             Мама извинение приняла. 

08.03.2016 г.

Фото из Интернета