Время Форбс 23-00

Николай Патрушев
С Александром мы все порешали! Он оказывается уже про всю эту историю с моей компанией слышал, и даже знал, что я там один из главных действующих лиц. Вот хитрый лис! Не стал сам звонить — ждал, когда я сам выйду на связь. Кто меня заказал он не знает, но согласился с моими опасениями по поводу того, что само так дело бы не всплыло против меня: кто-то помог! Этим вопросом он займется, а дело у того следователя завтра же изымут и передадут другому, который похоронит его на пыльных полках архива. Цена вопроса конечно же тоже была озвучена — прохиндеи они конечно же, но таковы правила игры, поэтому ничего не поделаешь! А поиграл я на славу, но как всегда проиграл, а выиграл Слава, упомянутый уже мною. Александр не был сконцентрирован на этот раз! Мне кажется мое появление его смутило: думал поди о том, какую мне цену озвучить. Володя уже сообщил ему, что  еду с ним поговорить. Сам же он точно не мог против меня дело это возбудить, чтобы потом денег попросить. Во-первых, он не бедный человек, а во-вторых он пацан хороший: играет честно - по правилам! Если и берет, то честно! Многое слышу по телику об оборотней в погонах, которые типа прикрывают многих дельцов и деньги берут за это! Не хочу того же самого про Александра сказать, потому что он и прикрывает и берет, но все так делают — это система, а с ней не поспоришь. Все мы тогда оборотни, потому что по телевизору и слышим об одном, что о добродетели, и справедливости наших граждан, но на деле то совсем другое происходит — жизнь то совсем другая получается в действительности. Я уж и не знаю над кем ореол святости кружится, как кольцо Сатурна. Не видел и не знаю! Слышать  - слышал, но слышать это одно, а вот видеть совсем другое! И за границей не видел тоже! По земле не мало исходил тропинок, а тех кого бы я за святого принял — не встретил! Нет их! Ау! Откликнитесь господа святые! И оборотней не видел! Все нормальные грешные людишки! Одни воруют, другие убивают, третьи насилуют, все как у крыс — они тоже грызут друг-друга,как мы! Что уж об этом сто раз говорить. Лучше поговорим о женщинах! О них можно бесконечно говорить нам мужчинам, да и сами женщины тоже говорят о себе много — у них особенная природа — нам не понятная, но такая вожделенная — страсть! Женя была сегодня просто очаровательна! Я про ту саму блондинку, которой я как-то проиграл, хотя мог же победить, но она меня манит своей красотой, отчего мой разум улетает, как испуганный воробей. У нас с ней неподдельное влечение друг другу, но одно «но» - она замужем и поэтому я не могу зайти дальше черты словесных намеков на что-то большее, а так хочется! Но нет, нет и нет! Пора навестить своего друга Олега Шелестнева. Ему сегодня исполнилось тридцать девять лет! Тоже предприниматель! Успешнее меня во многом! Не скажу, что умней, мудрее скорее всего, а еще скупее, поэтому дела у него лучше идут. Завод тут недавно подкупил неплохой. Мы с ним давно знакомы — когда-то вместе дела делали, но потом каждый своей дорогой пошел и его дорога оказалась лучше, но я не завидую, потому что я ведь тоже не голодранец и если меня и ставить в пресловутом списке первых, то не думаю, что на фоне семи миллиардов я дальше миллиона окажусь. С одной стороны миллион людей успешных — это же так много, но с другой стороны а сколько же миллиардов живут за чертой бедности!? В этом вся трагедия нашего времени!
Олег привет! С днем варенья тебя! - Аркадий Николаевич поприветствовал своего друга Олега, высокого коренастого брюнета с короткой стрижкой. Они обнялись и после этого Аркадий Николаевич вручил ему конверт. - Дарить не знаю что тебе, поэтому купишь сам!
Спасибо! - поблагодарил его друг и они присели за стол.
    В ресторане ребятам отвели отдельную вип зону. На дне рождения присутствовали лишь мужчины; было человек десять  - не более. Жен, подруг решили оставить дома, а посидеть одним мужским коллективом. Скорее всего, как всегда в таких случаях, когда веселье началось без женщин, последние немногим позже присоединяются, но это не жены и не подруги, а совсем посторонние, но не менее красивые, а еще и более востребованные, как диковинное блюдо к столу.
    Среди присутствующих не вижу ни одного друга Олега, кроме меня. Между нами есть дружба. Может быть, не столь крепкая, как допустим с друзьями детства, с которыми чувствуешь себя, как в кругу семьи, но все же мы говорим не только о бизнесе — есть многое - другое, волнующее нас обоих. Все же остальные — это компаньоны, где для каждого из них сегодняшнее присутствие — больше обязанность, чем добровольное волеизъявление, хотя на вид и не скажешь, или просто люди нужные, так сказать, потому что имеют определенные возможности, которыми, если придет час, можно будет воспользоваться и не безвозмездно, но с определенными преимуществами. Все смеются, непринужденно болтают о разных пустяках. Рабочий день закончен, пролетела рабочая неделя и можно расслабиться!
Что пить будешь? - обратился Олег к Аркадию Николаевичу.
Я отпустил водителя! Сам за рулем..
Ты нас снова Аркаша бросаешь! - в разговор встрял Дмитрий, невысокий седоватый мужчина, того же возраста! На дне рождение присутствовали, как правило, сверстники.
Я никогда не бросаю — ты что!? - Аркадий Николаевич ухмыльнулся. Мне уже в девять утра надо быть в Первоуральске на встрече. Люди из Москвы прилетели специально!
Да пошли ты эти свои дела к ….
Я бы послал, если у меня двадцать игровых залов было! - иронично заметил Аркадий Николаевич.
Не приставай к нему! Он меня, в первую очередь приехал поздравить, а не напиваться, -  вступился Олег за друга.
Да я шучу! - улыбнулся Дмитрий.
     Дмитрий Телегин уже, как лет пятнадцать занимается игровым бизнесом. Начинал с того, что работал у одного Предпринимателя, который устанавливал игровые автоматы по городу. Всю техническую часть тащил на себе Дмитрий. Денег своих не было, поэтому работал на Дядю. Но со временем решил сам работать и знаете, когда пришел самый рассвет в его бизнесе? Когда игровые автоматы и казино запретили! Спрос никуда же не делся! Люди, как играли, так и продолжали играть, но вот, раз предложения стало в дефиците, а многие, кто этим бизнесом занимались сначала — испугались в подполье работать или не смогли найти пути-лазейки, как с новым закон обойтись — ушли с рынка. Дмитрий же не испугался, а всего лишь быстренько договорился с родной милицией и прокурорами и так вот за год открыл чуть ли не в каждом районе города, а также в небольших городах области по одному игровому залу, превратившись в лидера в здешних краях по азартным играм! Деньги потекли ему рекой. Не знаю вот сможет ли он удержать эти легкие деньги, а не растранжирить быстро? Машина у него дорогая, не дом, а замок. Жена, любовницы, рестораны, дружки, появившиеся ниоткуда можно сказать, как деньги у него стали водиться. Пока вроде живет припеваючи! Дальше посмотрим! Мой прогноз такой: придет время все потеряет! Грех он и есть грех! Он сладок лишь вначале, а потом горечью начинает отдавать, а там глядишь и смердить начнет, потому что не любит Бог азарта, как и блуда. Но парень Дмитрий хороший, поэтому, если и потеряет этот бизнес, то начнет другой: я не сомневаюсь. Он работящий мужик и никогда не унывает! На вопрос, как дела, отвечает всегда: лучше всех?! Занесла его нелегкая в этот бизнес, но, если не убьют, а могут, потому что, где больше денег, а еще и таких полу лихих - больше проблем, то дай Бог ему, счастья и удачи! Ну, а то, что грешит, ну а кто не без греха!? Он хотя бы бордели не держит — это куда похуже!
И хватит все моим залам дифирамбы петь! У тебя ли дела плохо идут, чтобы жаловаться!?
Идет помаленьку, но с тобой не сравнится! - Аркадий Николаевич улыбнулся.
Это ты преувеличиваешь: куда нам до вас! - Дмитрий также оскалился. Он знал, что он чемпион на этом этапе невидимого соперничества, среди присутствующих приятелей.
    Рядом с Дмитрием по правую руку сидит Вячеслав Угрюмов, широкоплечий, симпатичный блондин. На вид очень скромный и вежливый. Он немного говорит, но улавливает о чем речь и улыбается себе под нос. Начинал он свой поход к обогащению с гоп-стопа! Собирались втроем или вчетвером с такими же крепкими парнями и вылавливали на улице одиноких ребят, прилично одетых, немного били и забирали все, что имело ценность: фирменная одежда, часы, деньги. Потом попал в бригаду одну, которая была более организована и отнимала не часы в подворотне, а магазины, и даже заводы. Это я говорю про начало девяностых годов. Там однако он долго не задержался, потому что основные сливки шли лидерам, а им, лишь крошки в руки попадали. Серьезным для него шагом к материальному успеху оказалась паленая водка, вино, одним словом все, что к алкоголю имеет отношение.  В то время дефицит со всем этим был, поэтому он нашел заводик по производству вина и договорился за взятку вне очереди, грузовик купить вина. Деньги занял под проценты у своих бандитов-приятелей. Машину для перевозки нашел бесплатно. «Иду, - говорит, по городу, - смотрю у одного пятиэтажного дома стоит Зил с крытым кузовом. Чей, спрашиваю? А мне в ответ: из седьмой квартиры мужик на ней работает. Ну, я туда и пошел. Дверь деревянная. Я по ней пнул — она и вылетела. И мужик  тот самый в одних трусах стоит и на меня смотрит, а от неожиданности и страха, сказать ничего не может. Я ему сразу же и говорю, что завтра рано утром приду, чтобы уже в грузовике меня ждал — по делам поедем. Он только глазами моргнул в знак согласия, потому что губы так дрожали, что вымолвить ничего не смог!» Грузовик он вина купил и тут же распродал все прямо с колес. И деньги с процентами вернул и капитал первый нажил. Потом уже вагонами торговал, водкой паленой, которую на Кавказе на подпольных заводах гнали. Но это все в прошлом, а сейчас живет себе припеваючи, денег на жизнь накопил достаточно, женился, детишек завел. Туристический бизнес  открыл, купив парочку отелей, и беды не чает! То, что от паленой водки народ полег — это его не гнетет, не он один ее продавал! Вот такой рассказ про скромного мальчика. Другой приглашенный, по имени Денис, по другую сторону стола — напротив меня, владеет несколькими автосалонами. Парень дерзкий. На вид худой, но бьет хлестко! Когда-то боксом занимался и разряд имеет. Он с чего начал не знаю, но когда напивается, то всякую чернуху про утюги плетет и я думаю это правда. При мне как-то одному клали утюг на пузу — не я, но я был сочувствующий тому, кто кладет, потому что никак не получалось несчастную жертву к совести и честности склонить, как не через разгоряченное железо! Боль же мгновенно в чувства его привела и язык сам все рассказал, - даже чего и можно было бы и не говорить! Денис же куда еще интересней и страшней  истории рассказывал выпивший, но не к столу будет сказано. Это наша история — не уйти от нее никуда. Вместе с правом на гласность и демократию пришло право на самосуд, почем народ соскучился, со времен гражданской смуты семидесятилетней давности.  Плохо то, что Денис становится неуправляемым совсем, когда слишком выпивший, поэтому лучше его связать, пока он в чувства не придет, а не дослушивать его сказания про давние времена, а то еще попутает чего-нибудь или кого-нибудь! Сейчас же смотрю чай лишь пьет и грустно на водку поглядывает, скорее всего предупредили его, что если пить, то не на дне рождения Олега, а где-нибудь в бане за городом! На вид хороший человек. Здесь все хорошие парни: сытые, сильные, успешные. Сегодня они готовы говорить о живописи, стихах, прозе, церкви.. и иногда вспоминать лихие времена, которые коснулись каждого из них в той или иной части. А грехов на всех наберется на целый вагон и маленькую тележку, ну а кто не без греха!? Об этом  я неустанно повторяю и спрашиваю всех: кто? Тот, который бил и забирал или тот,  который дрожал и отдавал? За шкуру свою мы дрожим, а когда страха нет, то чужую шкуру с живого человека готовы снять. Сила настоящая она, когда ты и к слабому, и сильному человеку одинаково относишься. Для сильного человека, что царь, что нищий — все едино! Та жертва, которая, жизнь свою превыше всего ставит на свете, дрожа за нее, и дает себя в обиду, такому же обычному человеку, коей и сама является — достойна того же ада, как и тот, кто руку поднял на ближнего своего. Вы спросите, а что же насчет детей и женщин? В каждом правиле  есть исключения! Но, если ты мужчина и ты взрослый мужчина — бей в ответ, а если вторую щеку хочешь поставить — поставь, но не из-за страха, а из-за презрения к страху и опасности, а также к тому, кто посмел на брата своего руку поднять!
Ты с нами в клуб, я надеюсь поедешь? - тихо спросил Олег Аркадия Николаевича на ушко. Было шумно, играла музыка, все оживленно и громко болтали.
Не надолго если! На часок!
Хотя бы так!
В какой клуб?
Мужской! - ухмыльнулся Олег.
Женщины на десерт!
Как без сладкого?!
Так они лишь растравят или...можно...
Как хочешь! Официально нет, но всегда можно договориться!
Когда едем?
Сейчас! Я пойду рассчитаюсь  и можно выезжать! Я без машины, поэтому с тобой тогда поедем?
Конечно!
Ну, что едем в клуб? - Олег обратился ко всем.
Едем! - послышались голоса в разнобой.