ХР Реликтовое Монгольское плато

Александр Суворый
ХР. 2.7.80. Реликтовое Монгольского плато.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 80. Реликтовое Монгольского плато.


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы: Источники указаны в тексте.



Евразия. Центральная Азия. Реликтовое Монгольское плато. 46 500 до н.э.

 
Продолжение стадии древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.), стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Уровень мирового океана на 60-61 м ниже современного уровня. Вся территория будущей Канады покрыта мощным слоем круглогодичного оледенения, а большая часть Северной Америки находится внутри полярного круга вблизи от «допотопного» Северного полюса, центр которого располагается на юго-западном побережье Гренландии.

«Допотопный» Южный полюс в данное время (50 000-40 000 до н.э.) находится в восточной части Антарктиды (Восточная или Большая Антарктида), обращённой к Австралии и Новой Зеландии.

Монгольское плато (монг. «Монголын хавтгай») – это возвышенная равнина с ровным или холмистым слабо пересечённым ландшафтом и рельефом, ограниченная от соседних ландшафтов какими-либо рельефными уступами и впадинами, очень обширное пространство на востоке Центральной Азии длиной около 2500 км и шириной около 700 км. Примерная площадь Монгольского плато около 2 600 000 кв. км.

Монгольское плато разделено пустыней Гоби на две части – северную и южную. Северная часть Монгольского плато располагается ныне в Монголии, южная – в китайском автономном регионе «Внутренняя Монголия» (Китай).

На северо-западе Монгольского плато возвышаются горы Алтая, Танну-Ола и Саяны. С севера плато ограничивает нагорье Хэнтэй, с востока – хреьет Большой Хинган, с юга – Таримская Впадина., а с запада – джунграские бассейны Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай).

Монгольское плато располагается практически в середине суперматерика Азия, в данное время (50 000-40 000 до н.э.) в зоне действия сухого континентального климата (Северный субтропический пояс, примыкающий к Северному тропику).

Высота Монгольского плато над уровнем Мирового океана – от 915 до 1525 м (современная). Высота Монгольского плато на восток и юг к границе с Китаем постепенно понижается.

Высочайшая гора Монгольского плато – Мунх-Хайрхан-Ула (Монгольский Алтай, 4362 м над уровнем моря). В западной части Монгольского плато располагается хребет Гобийского Алтая.


Сухой континентальный климат Монгольского плато господствует на всём его пространстве, во всех природных и экологических зонах, определяет состав и количество всех местных видов растений и животных.

Доминирующими климатическими факторами на Монгольском плато являются: атмосферное давление, температура, влажность, движение воздушных масс.

На уровне 4-6 км над поверхностью земли существуют устойчивые ведущие потоки воздушных масс (барические образования). При этом от этих ведущих воздушных потоков-течений отклоняются барические образования и перемещаются над поверхностью земли в виде циклонов и антициклонов.

В некоторых районах Земли из-за доминирующих устойчивых во времени и пространстве пограничных воздушных потоков, образуются зоны  малоподвижных циклонов и антициклонов. При этом образуются поля (территории, области) с высоким или низким атмосферным давлением.

Такие поля-области высокого или низкого атмосферного давления образуются на месяцы или на сезоны, - это климатологические центры действия атмосферы.

Например, на жарком экваторе образуется полоса пониженного атмосферного давления (экваториальная депрессия). При этом экваториальная депрессия в течение года, следуя за сезоном лета, смещается то к северу, то к югу от географического экватора.

По обе стороны от экваториальной депрессии располагаются субтропические пояса или зоны повышенного атмосферного давления, которые распадаются на отдельные области-поля – океанические субтропические антициклоны.

В Северном полушарии это: Североатлантический антициклон или Азорский максимум и Северотихоокеанский антициклон, Гавайский или Гонолульский максимум.

Над континентами также образуются устойчивые во времени и пространстве сезонные барические поля-зоны, зимой это континентальные антициклоны, летом – континентальные депрессии.

В северной части Тихого океана зимой образуется Алеутский зимний максимум, в северной части Атлантического океана – Исландский зимний максимум. Зимой они очень обширны, а летом практически исчезают.

Над территорией суперматерика Азия в Сибири с центром над Монгольским плато образуется Сибирский (Азиатский) зимний максимум атмосферного давления с очень ясной и морозной погодой.

Летом это барическое поле смещается к экватору и образует Азиатский летний минимум (Бжно-Азиатская, Средне-Азиатская летняя депрессия) с центром над территорией современного Афганистана.

Вот почему на территории Монгольского плато во все времена, в том числе в данное время (50 000-40 000 до н.э.) резко континентальный климат с суровой морозной зимой и жарким сухим летом. При этом во все сезоны ощущается резкие суточные изменения температуры воздуха.

Из года в год почти всегда на Монгольском плато количество солнечных дней достигает 260 из 365-ти.

На пике зимнего сезона (январь) температура воздуха опускается от - 10°С до - 30°С. В разгар лета (июль) температура воздуха от 15°С до 40°С. При этом разница дневных и ночных температур зимой и летом может достигать 30 градусов.

Внутриконтинентальное расположение Монгольского плато и ограничивающие горы формируют режим влажности. На северо-западе Монгольского плато ежегодно выпадает 250-510 мм дождевых осадков, в центре (район современного Улан-Батора) – 230-250 мм осадков, а в южной части плато (пустыня Гоби) – почти ничего не выпадает.

Дождевые осадки выпадают практически только в весенне-летне-осенние месяцы – с мая по сентябрь (80-90% годовых осадков). При этом летние дожди кратковременные, но мощные (субтропические).

Зимы на территории Монгольского плато сухие, без снега, ясные, морозные. При этом снежинки не рыхлые, красивые, а твёрдые, мелкие, похожие на ледяную крупу.

Суточные и сезонные перепады давления и температур неизбежно, естественно и закономерно порождают движение воздушных масс – ветры. Монгольское плато – страна ветров, порой очень сильных ветров – весенних песчаных бурь и бурных гроз, при которых скорость ветра достигает 15-25 м/с (900-1500 м/мин, 54-90 км/час).

Особенно страшными бывают песчаные бури в пустынных местностях, в пустыне…

Вот типичное описание типичной песчаной бури:

За полчаса до начала бури солнце вдруг покрывает тусклая мутная мгла. На горизонте появляется тёмное облачко, которое быстро распластывается по горизонту и начинает покрывать всё небо. Мгла усиливается, небо темнеет, солнце светит тускло.

В полнейшей тишине и неподвижности налетает первый порыв ветра. Вихрь ветра жаркий, колючий, яростный. Он жалит тысячами крупинок песка и пыли, а за ним сразу же тучей налетает с огромной скоростью масса жгучего песка.

Мрак мгновенно заволакивает небо, закрывает солнце, превращает день в мглистую ночь. Воздух вокруг превращается в стремительно метущийся океан песка и пыли. Волны, смерчи, порывы ветра с песком беспощадно секут, жгут, жалят всё и всех.

Жуткий вой бури покрывает все звуки в окружающей среде, только дикий вой и свист ветра и вездесущий напор песка.

Воздух настолько насыщен мельчайшей пылью и песком, что нечем дышать. Видимость никакая, глаза запорошены пылью и песком настолько, что резкая режущая боль мешает моргать.

Воздух настолько жаркий, что незащищённая кожа немедленно пересыхает, становится трудно или просто невозможно дышать, перепады атмосферного давления и жара вызывают сильное недомогание организма, учащённое сердцебиение, головную и мышечную боль.

Порывы ветра с песком душат, заставляют судорожно искать спасения, глубоко вдыхать спасительный чистый воздух, которого нет. Смерть от удушения кажется неизбежной…

Родина песчаный бурь «самум» в Синьцзяне (каменистое Монгольское плато). Здесь раскалённые днём и резко охлаждённые ночью камни постепенно превращаются в пыль и песок, которые настолько мелкие и лёгкие, что поднимаются восходящими потоками горячего воздуха на высоту 5-7 км и ветрами несутся на многие сотни и даже тысячи километров. Монгольский самум («ядовитая песчаная буря»), обычно, длится несколько часов или дней…


Несомненно, климатические условия на Монгольском плато – жаркое солнце летом, морозные солнечные зимы, пыль и песок, переносимый почти постоянными сильными ветрами, сформировали внешний облик и фенотип обитателей этой огромной страны – коренных азиатских монголоидов. Дело в том, что на территории Монгольского плато человек обитает с 800 000 лет до н.э.

В то время на Земле (стадия древнейшего Среднего Плейстоцена, Гюнц/Миндель I – Гюнц/Миндель IV, 815 000-493 000 до н.э. периода Среднего Плейстоцена или Гюнц/Миндель I – Рисс III, 815 000-134 000 до н.э.) также было потепление климата - стадия потепления «интергляциал Гюнц/Миндель I», изотопная стадия 18 0 Х 21, 815 000-760 000 до н.э. во время Ликинского межледниковья (1 000 000-800 000 до н.э.).

Из Восточной Азии (вероятно, с территории будущего Китая) на территорию Монгольского плато (будущая Монголия) пришли первые первобытные люди, евразийские питекантропы-архантропы. Следы их пребывания и обитания остались во многих местах Монгольского плато.

Несомненно, образ жизни этих первых человеческих обитателей Монгольского плато целиком и полностью формировался и регулировался климатом, сезонными изменениями климата и погоды.

Несомненно, жизнь и жизнедеятельность, как питекантропов-архантропов, так и более поздних коренных первобытных обитателей Монгольского плато, также зависела от кормовых возможностей окружающей среды и мира. При этом природная среда обитания Монгольского плато могла прокормить несметное количество разнообразных животных…


Монгольское плато – это зона степей, полупустынь и пустынь умеренного пояса на северо-востоке Центральной Азии. На западе и северо-западе преобладают горы, на востоке - холмистые равнины.

Особенность рельефа Монгольского плато – это резкие торцовые стыки и дугообразное разнонаправленное расположение горных хребтов. Горы эти очень древние, сглаженные, их подножья покрыты мощными слоями рассыпавшейся породы (делювиально-пролювиальные шлейфы). Острыми вершинами обладает лишь некоторые хребты, например, хребет Хардыл-Сардыг.

Вероятно, самыми древними территориями Монгольского плато являются: пустыня Гоби, вулканическое плато Дариганга с более чем сотней древних вулканов, с озёрами в их потухших кратерах.

Сотни миллионов лет территория Монгольского плато существует практически в одних и тех же климатических условиях, даже «великие оледенения» не могли сильно изменить сухой, резко континентальный, умеренный, с большими сезонными и суточными колебаниями температуры воздуха климат.

Из года в год, из столетия в столетие, тысячи-тысяч лет зимы здесь холодные, малоснежные, солнечные; средняя температура января на севере Монгольского плато -35°С (минимальная до -50°С), на юге -10°С. Лето тёплое, короткое; средняя температура июля 18-26°С (максимум до 40°С).

Осадков на севере равнинной части Монгольского плато выпадает 200-300 мм, на крайнем юге менее 100 мм, в горах до 500 мм.

В горах Монгольского Алтая дают питание рекам и озёрам горные ледники. После последнего Великого оледенения (39 000-10 000 до н.э.) здесь образуется зона «островной многолетней мерзлоты».

Самая крупная река Монгольского плато – Селенга (около 600 км, на территории MHP) с притоками Мурэн и Орхон. Несомненно, в ледниковое и послеледниковое время мощными реками были – Керулен, Онон, Дзабхан и Кобдо.

Тектонические разломы-впадины и кратеры потухших вулканов хранят воды крупных озёр: солёные замкнутые – Убсу-Hyp (площадь 3350 кв. км) и Хиргис-Hyp, пресные проточные – Хубсугул (площадь 2620 кв. км, глубина до 238 м) и Xapa-Ус-Hyp.


Растительность Монгольского плато соответствует местным климатическим условиям. Горы в северо-западной части страны покрыты лесами из лиственницы, сосны, кедра, различных пород лиственных деревьев. В межгорных котловинах располагаются широкие травянистые пастбища.

Реки Монгольского плато богаты рыбой, а речные долины имеют плодородную почву.

По направлению на юго-восток, с понижением высоты Монгольского плато, плотность растительного покрова постепенно уменьшается и превращается в пустыню Гоби. Здесь только весной и в начале лета появляются некоторые виды трав и кустарника.

На севере и северо-востоке Монголии выпадает большее количество атмосферных осадков и растительность гораздо разнообразнее.

Высокогорный природный пояс располагается к северу и западу от озера Хубсугул, на хребтах Хэнтэй и Хангай, в горах Монгольского Алтая. Здесь же, ниже альпийских лугов, располагается горно-таёжный пояс.

Зона горных степей и леса в Хангайско-Хэнтэйском горном районе самая благоприятная для жизни человека и наиболее приспособлена для возникновения и развития земледелия. Вероятно, именно здесь стали изначально обитать коренные первобытные жители Монгольского плато…


Самая большая по размерам природная зона – зона степей. Здесь произрастают разнообразные травы и дикие злаки. В пойме рек на заливных лугах самая пригодная зона для скотоводства.

Животный мир каждой из шести природных зон Монгольского плато обособлен.

В альпийской зоне преобладает горный баран, горный козёл, хищник барс.

В лесной зоне – лось, марал, дикий олень, кабарга, рысь, росомаха, дикая кошка манул, бурый медведь.

В горно-степной зоне обитают волки, лисицы, зайцы и кабаны.

В степной зоне – антилопа дзерен, сурок тарбаган и другие более мелкие грызуны, куропатки и иные промысловые и хищные птицы.

На территории полупустынь и в пустыне Гоби водятся: дикий осёл кулан, антилопа джейран, гобийский медведь, лошадь Пржевальского и дикий верблюд.

Обилие прекрасных пастбищ и несметного количества разнообразных стадных животных неизбежно способствовало естественному и закономерному возникновению «первобытного пастбищного скотоводства»…


Дело в том, что в условиях открытой степной местности индивидуальная, групповая или массовая пешая охота на стадных животных малоэффективна, потому что охотникам требуется либо очень малозаметная маскировка, либо скорость передвижения, соизмеримая со скоростью бега и прыжков животных.

При наличии огромного количества разнообразных растительноядных стадных животных и хищников, которые на них охотятся, естественно и неизбежно оставалось множество тел (трупов) погибших по разным причинам животных.

Поэтому, вероятно (возможно, несомненно), первые питекантропы-архантропы и последующие за ними поколения коренных первобытных обитателей Монгольского плато просто следовали за стадами животных и собирали естественную «дань» животного мира.

Несомненно, огонь помогал первобытным людям отпугнуть хищников от их добычи, справиться с изготовлением необходимых простейших каменных орудий труда, освежевать и разделывать туши животных, изготавливать из кож и шкур необходимую одежду, обувь и хозяйственный инвентарь (жилища, вещи, предметы).

Также, несомненно, климат, погода и адаптация к ежедневным и сезонным перемещениям стадных животных, сформировали естественный первобытный кочевой образ жизни обитателей Монгольского плато, точно так же, как коренных обитателей степей Ближнего Востока, Центральной и Малой Азии, Причерноморья, Закавказья и Предкавказья, Поволжья, Предуралья, Средней Азии, Алтая и Дальнего Востока, то есть евразийской «Великой Степи»…


В целом территория Монгольского плато (Монголии) относится к «Центрально-азиатскому геологическому складчатому поясу», в котором представлены «все возрастные комплексы пород, начиная от архейско-нижнепротерозойских (дорифейских) вплоть до современных» (2 600 000 000-1 900 000 000 лет до н.э. – современность).

Древние породы выступают на поверхность в западной части Монгольского плато. Древние вулканы обогатили недра Монгольского плато разнообразными породами и минералами, а геологические эпохи – минеральными и осадочными отложениями, в том числе залежами различных руд и углей.

Мощность земной коры Монгольского плато, разделённого древнейшими тектоническими (океаническими) разломами «меняется от 40 до 55 км, при этом на центральную часть Монголии приходится зона с аномальной мантией, продолжающая на юго-западе от Байкала зону Байкальской системы рифтов». Отсюда сильные сейсмические явления…

Внутри суперконтинента Азия зона Монгольского плато является наиболее сейсмически активной. В прошедшем XX веке н.э. «здесь произошло более 70 сильных землетрясений интенсивностью свыше 7-8 баллов (магнитуда больше 5), из них 10 землетрясений силой 10 баллов и более (магнитуда 7 и выше), сопровождавшихся значительными деформациями земной поверхности и сейсмическими катастрофами».

Наиболее сильные землетрясения – Северо-Хангайское (1905) и Гоби-Алтайское (1957) – «вскрыли ранее существовавшие разломы на десятки и сотни километров». Западная половина Монгольского плато (горные системы Монгольского и Гобийского Алтая, Хан-Хухэя, Центрального Хангая и Западного Прихубсугулья) наиболее сейсмически активна...


Несомненно, в генетической, врождённой и наследственной мифологической памяти первобытных обитателей Монгольского плато остались следы и мифы (памятники устного творчества) о гибельных землетрясениях, пыльных бурях, смерчах, потемнении солнечного света и о других потрясающих природных феноменах.


Геологическое строение недр Монгольского плато способствует образованию глубинных артезианских бассейнов, межгорных впадин, заполненных минеральными водами-растворами. Родники и природные колодцы на территории Монгольского плато редки и они обладают малой продуктивностью (дебет скважин-колодцев, как правило, 1-2 л/с, иногда до 5 л/с). По краям Монгольского плато вода менее солёная (до 1-2 г/л и выше), в центре солёность минеральных вод увеличивается и на больших глубинах достигает 100-125 г/л.

Монгольское плато богато углём (около 27 000 000 000 т), флюоритом, фосфоритами, медно-молибденовыми и оловянно-вольфрамовыми рудами. Есть здесь и нефть (немного), цветные и поделочные камни, горючие сланцы, нерудные стройматериалы, разнообразные минеральные воды, золото-, серебросодержащие руды.

Относительно небольшие месторождения железных руд имеют содержание высокофосфористого и, марганцовистого железа от 30 до 45% (невысокое качество руд).

Коренные палеозойские и мезозойские месторождения золотых руд, как правило, располагаются жилами, другие – четвертичные и плиоцен-раннеплейстоценовые – около поверхностными россыпями.

Запасы молибденовых руд на территории Монгольского плато находится в медно-молибденовых и молибден-вольфрамовых месторождениях и только небольшая часть «в  собственно молибденовом месторождении штокверкового типа Арын-Hyp на востоке страны».

На юго-восточных склонах Хэнтэя находятся небольшие россыпные месторождения оловянных руд, а отдельные россыпи олова - в Средней и Южной Гоби. Крупными являются только россыпи олова «Баян-Мод».

Есть на территории Монгольского плато месторождения свинцовых и цинковых руд (месторождения Тумэртыйн-Обо, Баяндун, Улан, Цав), а также серебряных руд (Монгольский Алтай, Асхат, Толбо-Hyp).

Кроме этого, в тектонических складках и разломах (Лугийн- Гол, Хан-Богдо, Мушугай-Худук) велико содержание древнейших редкоземельных элементов…


Древние четвертичные озёра породили многочисленные небольшие отложения поваренной соли, например, «Гурвантэс» (на юге) и глауберовой соли «Сангийндалай» (на востоке). Запасы природных 20% фосфоритов «исчисляются первыми миллиардами тонн», а запасы природного 30-80% флюорита очень большие.

На западе Монгольского плато находится пермское месторождение гипса «Барунцэриг», пласт которого имеет мощность до 17 м, а в месторождении «Унэгт» (восточной Гоби) три пласта гипса имеют мощность от 1-2 до 15-18 м.

В Западном Прихубсугулье располагаются маломощные залежи высококачественного крупночешуйчатого графита.

Монгольское плато обладает месторождениями драгоценных и поделочных камней: альмандин в россыпях; пироп и хризолит в толще базальтов и россыпях» аметист в кварцевых жилах; разнообразные халцедоны — агаты, главным образом в россыпях; нефритоподобные халцедоны в жилах; эпидот-пушкинит в кварцевых жилах; розовый кварц в пегматитах; агальматолит в жилах; нефрит и нефритоподобный змеевик в ультрабазитах; родонит в скарнах; лиственит, офикальцит, окаменелое дерево и яшма.

(Все геологические данные из Геологической энциклопедии Монголиии).

Естественно, на территории Монгольского плато находятся месторождения так называемых «нерудных строительных материалов»: известняков; кирпичной, керамзитовой и керамической глин; кремнисто-углеродистых алевролитов; песка; песчано-гравийной смеси; минеральных красок; туфов; перлитов; доломитов и других материалов.

Минеральные воды различаются на: холодные карбонатные, преимущественно гидрокарбонатные, кальциево-магниевые и кальциевые; термальные азотные, главным образом сульфатно-карбонатные, гидрокарбонатные, гидрокарбонатно- сульфатные натриевые; высокоминерализованные хлоридные натриевые и натриево-кальциевые минеральные воды; холодные радоновые, гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые или натриево-кальциевые и холодные фторидные воды различного ионного состава.


Несомненно, рудное и минеральное богатство Монгольского плато было отмечено и использовано первобытными обитателями, так как первые следы производства каменных орудий и их образцы-артефакты датируются археологами периодом времени «ранее 100 000 лет до н.э.».

«Следы палеолитических стойбищ найдены повсеместно на всей территории Монголии, но особенно много их в западной части страны. Камень широко использовался здесь и в последующие эпохи — вплоть до средневековья — для сооружения каменных курганов (в конце 1000 лет до н.э. – в начале 1000 лет н.э.)».

«Базальтовые валуны по руслам рек во множестве мест использовались для нанесения на них рисунков (изображения охотничьих сцен, фигур животных, солярных знаков и т.п.). Особую известность приобрели каменные «художественные галереи» в каньоне реки Чулутын-Гол (хребет Тарбагатай)».


Археология Монгольского плато (Монголии) пока ещё очень скудная, требующая больших усилий и вложений, поэтому пока известно, что «наиболее древние бронзовые изделия датируются здесь серединой 2-го тысячелетия до н.э. С этого времени, вероятно, началась эксплуатация местных медных рудников».

«Сегодня известно до 200 медных месторождений, где отмечены древние выработки неизвестного возраста. Наиболее крупные из них зафиксированы на поверхностных выходах руд месторождения Эрдэнэт».

«Наряду с медной рудой производилась добыча бирюзы (древний рудник хребет Хасагт-Хайрхан в Шаргын-Гоби и др.). Проходка велась вдоль рудной жилы по наиболее богатым линзам».

«Много следов древних выработок отмечено по южным склонам Хангая (Барун-Хангайское поднятие, бассейн реки Байдарыг-Гол), а также в Монгольском Алтае (басейне рек Ангирт-Гол, Барлагин-Гол)».

Учёные археологи на основании изученных месторождений предполагают, что «по всей вероятности, около середины 1-го тысячелетия до н.э. (на территории Монгольского плато) начинается разработка железорудных залежей. Древние поверхностные выработки известны, например, в бассейне реки Epo-Гол и других местах».

Кроме этого «в ряде пунктов Средней и Южной Гоби обнаружены места добычи золота вместе со следами обогатительных сооружений, имеются сведения о наличии разработок неясного возраста на рудопроявлениях олова в бассейны Онона и верховьях Керулена».

Вероятнее всего, горное и рудное дело, медная, оловянная, бронзовая и железная металлургия на территории Монгольского плато получит своё максимальное доисторическое и начально-историческое развитие «в гуннское время и в эпоху Средневековья».


Однако Монгольское плато примечательно не только природными ресурсами, природными зонами, климатом и ландшафтами, - здесь хорошо сохранились и находятся знаменитые «кладбища динозавров» - животных, живших в этих местах 130 000 000-70 000 000 лет до н.э.

Несомненно все поколения коренных и пришлых обитателей Монгольского плато могли видеть и видели в оврагах, в разломках, в ущельях и на склонах разрушенных гор окаменевшие кости огромных животных, которын, несомненно, воспринимались как кости великанов, гигантов, драконов.

В частности 80 000 000 лет до н.э. на территории будущей пустыни Гоби обитал «Протоцератопс» - четвероногий травоядный динозавр. Остались скелеты взрослых особей, детёнышей и окаменевшие кладки яиц протоцераптосов.

В долине Нэмэту (аймак Умнуговь, Монголия) будет найден травоядный четвероногий динозавр высотой 30 метров – «Нэмэгтсаурус», хищный динозавр «Тарбозавр», динозавр «Таларурус» с панцирем, утконосый динозавр «Зауролоф».

Одна из находок выявит «окаменевшие останки протоцератопса, сцепившегося в схватке с хищным динозавром велоцираптором».

Самым крупным известным хищным динозавром, обитавшим на территории Монгольского плато (в Евразии), является «Тарбозавр батаар». Взрослый «Тарбозавр батаар» был длиной 12 метров, высотой 4-5 метров, а его вес был 6 тонн.

Самый крупный травоядный динозавр Монгольского плато из группы «завроподов». Их длина достигала 20-25 метров, а вес достигал 30 тонн.


Таким образом, Монгольское плато является реликтовой страной Азии, местом обитания древнейших реликтовых животных Земли, местом стабильного во времени и пространстве резко континентального климата, характерной природной среды и животного мира, которые практически не менялись и не меняются в течение многих миллионов лет, даже во времена Великих оледенений, а также местом возникновения и жизнедеятельности реликтовых кочевых первобытных цивилизаций «Великой Степи».

В последующих главах «Хронологии» мы убедимся в справедливости такого определения древней страны – Монгольского плато…