Другая жизнь

Элла Шварц
               

Алешка удивленно раскрыл сонные глазенки, оттолкнул толстую, в рукаве пуховика, руку сестры и стек на холодный пол. Прижимая синего, лохматого Зелибобу к животу, он искал маму среди гор сумок, чемоданов и множества незнакомых ног. Чьи-то веселые черные глаза следили за Алешкой, и большие руки обнимали мамину любимую сумку. Было уже почти совсем страшно.  И тут, высоко и радостно раздался мамин голос:
-Нет, нет, я встречаю родственников…  Рецензию на Вашу работу я оставила на кафедре, а личные замечания отправлю на ящик завтра – надо внести небольшие изменения, и буду ждать Вас через неделю. Удачи!
Мамина дубленка колоколом развернулась и  Алешку умыло серебряным смехом.  И вот  вокруг развернулось необъятное пространство  аэропорта.  За стеклянной стеной большие разноцветные самолеты важно катили за маленькими машинками и прилипали к жадным ртам гофрированных  червей.
-Заинька, возьми водичку. Сейчас разбудим Настю и сходим в туалет. Ты пойдешь с дядей Сашей? Нет? Ты его уже забыл, солнышко. Это очень хороший дядя – он покажет тебе, где спят кораблики, и покатает на самой большой-пребольшой карусели! Дай дяде ручку - моя ты умница! Саш, буди Настену – уже наш рейс объявили…
                *****
   «Лето, ах лето! Лето звездное будь со мной!...».  Как хорошо!- кажется, каждая клеточка звенит оранжевым восторгом. Даже дотянуться до солнечных очков лень – так и ходят под веками красные тени-сны. Уже как минут пятнадцать. Пятнадцать  минут покоя ….  Уйя-я-я!
Два мокрых холодных лягушонка хохоча и визжа, обрушились с мускулистых высот на разомлевшую было мамочку.  Неожиданное солнце, горячий песок, да и само море – соленое, игривое и теплое, и все это в то время, когда во дворе дома уже топорщится  снегоуборочная машина! Долой одежды, прощай тоска, заботы – прочь! Два дня безудержного счастья в искрах любимых глаз!
-Накупались голышата? Нет? Конечно нет. Настюш, не капризничай – мы сейчас будем кушать  самую вкусную и пиццу на свете! А кто быстренько заснет – пойдет на аттракционы.
-А Саша? – Настя двумя руками держалась за  ногу  большого друга – что может быть надежнее для трехлетней  девочки уже почти готовой расстаться с надувным кругом?
-Все будут спать, и Саша, и Алешенька, и даже мама. И все будут кататься на машинках и качельках.
Жмутся доверчивые тельца к радостным взрослым, ковыряют маленькие пальчики редкие ракушки в белом песке. Вечером их займет мультиками и игрушками отельная няня. А мама и Саша украдут для себя еще немного тишины, покоя и сладких, нежных касаний у привычного и решенного.
-Ведь,… Скажи, ведь, Настя – моя?
Тонкая вуаль   разбивает лунный свет, заставляет его играть очертаниями комнаты, мебели, цветов в вазах, разбросанных игрушек.  Пальцы двух рук заплетаются, расплетаются, перебирают друг-друга, ныряют в тень, замирают в пятнах холодного света. Где-то совсем рядом с тихим шепотом просачивается сквозь песок морская пена.  Алешенька сопит во сне. Время замирает, перепрыгивает в спешке деления, бежит и опять, останавливается. Маленькая рука раскрывается, падает на влажную простынь, разглаживает складку, скользит по спине, шее, зарывается в волосы и находит там временный покой.
-Ты не хотел детей, Саша,- пальцы перебирают темные пряди, закручивают, дергают их, касаются уха, выбритой щеки, обегают контур губ – Это мои дети. Люби нас троих, как умеешь.

                *****
-Алеша! Отдай Насте синий фломастер! И если тоже хочешь рисовать возьми свой листик. Мама! Найди Алешкин рюкзак – там его карандаши и альбом, и еще много всего – надо бы разобрать. Мы же на выходные к Маринке уезжали – собрали с собой все богатства. И, посиди немного с детьми, иначе ужина сегодня никогда не будет!
-Ой, Анечка, а что у вас тут все в песке?- Бабушка вытряхнула на стол содержимое детского рюкзачка и теперь ладошкой собирала с его поверхности золотистые песчинки.
-Ну, мамуль,  видно с лета еще никто так радикально  не проводил поисковые работы. Я уберу, ты Алешу переодень, пожалуйста.
Бабушка стягивает с внука мокрые штанишки и любуется рисунком внучки – до чего талантливый ребенок! Не заговорит только никак.
-Ань, со скольки в изостудию берут?
-С осени пойдем, мам, с четырех уже можно.
-Ты смотри, как ловко она самолет нарисовала и люди в нем и вроде как чемоданы! Чего только в мультиках своих не насмотрят! Ты бы им читала побольше!
-Мамулечка, ну ты вот и почитай, пока я на кухне.
Картошка, курица, котлеты, фруктовый отвар - на ужин, привычная еда для детей. Четыре курсовые – вычитать к завтрашнему утру и  синяки под глазами займут свое привычное место.  И, хотелось бы надеяться, что когда Влад вернется с охоты, я буду спать беспробудно.  Спать.  Пусть мне опять приснится море; доброе, ласковое, солнечное.

2011