О духовности

Евгений Терещенко
«Человек может угодить Богу только хорошей жизнью. И потому все то, чем, кроме хорошей, чистой, доброй жизни, человек думает угодить Богу, все это грубый и вредный обман». И.Кант.

Терминологические вопросы очень сложны и порой вызывают ожесточенные споры. Одним из самых неопределенных и спорных терминов является термин «духовность», по-разному понимаемый теми, кто его употребляет. В своей правоте уверены представители христианской религии, которые фактически отождествляют понятие духовности с понятием религиозности. Духовность, по их мнению, состоит (главным образом) в осознании своей греховности и порочности, в смирении и покаянии. Светские мыслители о духовности вспоминают редко, понимая ее каждый по-своему. Учитывая такое разномыслие, я считаю допустимым понимать духовность по своему, ни на кого не оглядываясь. 

Мне кажется, понятие духовности находится близко к понятию нравственности, но допускает более широкую трактовку. Говоря в общем, духовность можно определить, как «проявление в человека Божественного, Духовного Начала», что выражается во многих конкретных «мелочах».

Духовный человек, хорошо понимая себя, свое несовершенство, не склонен к самообману, к самооправданию и осуждению других людей. Он ясно видит свою неправоту, когда она имеет место, и если в пылу эмоций совершает дурные поступки, то тяготится ими и стремится исправить их последствия. Явно дурных поступков: хамства, матерщины, личных оскорблений духовный человек не совершает вообще. Если у духовного человека возникают сложности, в отношениях с окружающими, он ищет их причину в себе, не пытаясь перекладывать вину на других людей.

Духовному человеку в полной мере свойственны такие нравственные качества, как совесть, сострадание, чувство долга, бескорыстие, терпимость к инакомыслию, правдивость.

Духовный человек, в семейной жизни, возьмет на себя ответственность за конфликты, проблемы, неудачи, не станет винить в них своего супруга. 

Духовный человек не позволит себе нарушить очередь в поликлинике, сбербанке или магазине.

Духовный человек не оставит за собой мусор в парке, на пляже, не бросит проездной талон на землю, если поблизости нет урны.

Духовный человек, за редким и вынужденным исключением, никого не заставит себя ждать, так как уважает других людей и их время.

Духовный человек не станет обременять друзей и знакомых своими просьбами, накладывать на них какие-либо обязательства, чтобы не ограничивать их свободу.

Если духовный человек исповедует какую-то религию, он никогда не станет ее расхваливать и насаждать.

Высказанный здесь взгляд не духовность не является бесспорным, возможно, христианское понимание этого термина более верно, но я не претендую на всеобщность своей точки зрения. Лично мне она представляется убедительной, и я не вижу оснований ее менять.