Топонимы Присвирья

Надежда Свирская
Тот, кто поймёт топонимы, приблизится к пониманию прошлого.

 Я провела своё независимое исследование топонимов Присвирья, обращаясь к  древнерусскому языку. В результате все "загадочные" названия стали понятны. Следов вепсского и финского языков я не обнаружила. Предлагаю вашему вниманию результаты проведённого мною анализа (в сокращении).


 
          ВВЕДЕНИЕ

К настоящему времени утвердилось ошибочное понятие, что топонимы Присвирья произошли от вепсского и финского языков. На эту тему написано много книг и есть даже диссертации. Но эта теория неверна, она была запущена в петровские времена, когда немцы переписывали историю Руси. Да, топонимы, на первый взгляд непонятны, но если прислушаться, нет в них инородного звучания, вепсский язык сильно отличается от русского. Я выросла на Свири, все мои предки испокон веков жили в этих краях и у меня есть все основания опираться на свою генетическую память, которая является самым надёжным источником информации о прошлом.

В последние годы на территории Ленинградской области проходят праздники вепсской культуры, на которых демонстрируются национальные ремёсла и многое другое. Всякий раз, когда я вижу, что ткачество, резьба по дереву, вышивка красной нитью, местная выпечка -"калитки", самовары и даже лапти выставляются как культурное наследие вепсов, у меня возникает чувство, что меня обокрали: украли традиции моих предков, живших всегда в этих краях. Причём, я хорошо понимаю, что сами вепсы непосредственно  не причастны к тому, что происходит, а чья-то невидимая рука, щедро оплачивающая все эти "представления" через своих проводников, пытается подтолкнуть доверчивых людей на путь, ведущий к катастрофе, подобной на Украине.

Не трудно догадаться: кто, через кого и с какой целью является спонсором недавно открывшегося музея вепсской культуры в посёлке Тервеничи, рядом с Тервеническим монастырём (где вепсы никогда не жили - это было крупное поселение новгородцев или новых родичей). А также, планируемого открыть в недалёком будущем самого крупного в округе подобного музея в Свирском, где расположен известный монастырь Александра Свирского. Машины с номерами скандинавских стран слишком часто стоят у стен этих монастырей, а современная церковь в г.Лодейное Поле полностью построена на средства Голландии.

В целях предотвращения негативного развития ситуации в Присвирье и других местах Русского Севера пришло время безотлагательно разобраться в том, кто изначально проживал на указанной территории. Необходимо, чтобы вепсы и другие угорские народы знали историю своего происхождения, понимали, что они в большей степени славяне, несмотря на имеющиеся генетические мутации и принадлежность к другой языковой группе, и не велись на ложную пропаганду "запада". А топонимы как раз и являются "живыми артефактами", дошедшими  из глубины веков до наших дней, подтверждающими, что русские не пришлые на этой земле, в отличие от финно-угров.

Убедительным доказательством правоты моих слов могут служить топонимы Мунгала, Тененичи и Тениконда - это деревни, расположенные в р-не современного п.Свирьстрой Лодейнопольского р-на Ленинградской области. Вепсы живут там с момента прихода в эти края, с тех пор сохранились и эти названия (см. подробно главу ФИННО-УГРЫ).
 
Всякий раз, беседуя с жителями Присвирья на тему топонимов этого края и объясняя им, что топонимы этих мест имеют древнерусское, а не вепсское происхождение я сталкиваюсь с недоумением: "Как? Неужели? Почему раньше об этом мы ничего не знали?" Иногда, как аргумент, приходится слышать: "А Вепсская возвышенность?" Вепсская возвышенность появилась на картах только в романовские времена, тогда же Мурманское море стало Баренцевым. И это лишь немногое из бесчисленных подмен в нашей истории.
 

         
          НЕМНОГО ИСТОРИИ

Для того, чтобы разобраться  в происхождении топонимов, нужно усвоить два основных момента: знать правдивую историю Русского Севера и иметь представление о древнерусском языке.

Надеюсь, ни для кого не секрет, что история русского народа искажена до неузнаваемости: в учебниках до сих пор пишут, что человек появился на свет в Африке, либо на территории Передней Азии, а на севере лежал километровый ледник и, значит, там не могло быть никакой жизни. Про Русский Север академическая наука говорит, что после того, как ледник растаял и условия стали пригодны для жизни сюда из-за Урала пришли финно-угры, т.е. они и были первыми коренными народами этих мест.

Но на самом деле, оказывается, всё было совсем наоборот: в наше время уже имеется много доказательств того, что прародиной русских людей и других индоевропейских народов был север (климат был другим), а глобального оледенения в последний ледниковый период на территории Восточной Европы не было! Существует много обоснованных доказательств, опровергающих теорию континентального оледенения, но эта информация в наше время, к сожалению, мало доступна. Камни, лежащие на территории Восточной Европы, которые со слов представителей официальной науки якобы принёс ледник, на самом деле имеют совсем другое происхождение. Предки русских людей жили здесь всегда!!!, мигрируя к югу и возвращаясь обратно. Но я не буду сейчас подробно касаться этой темы, об этом в наше время уже много сказано нашими замечательными исследователями-энтузиастами.



          ФИННО-УГРЫ

С.В. Жарникова, безвременно покинувшая наш мир, внесла неоценимый вклад в изучение Русского Севера. Она указывала на то, что изучение топонимов Лодейнопольского района Ленинградской области в наибольшей степени может внести ясность о том, кто такие славяне, вепсы и русичи и о вкладе упомянутых этносов  в развитие северо-западного региона.  И она была абсолютно права, так как даже 3 топонима на территории нынешнего Лодейнопольского района: Тененичи, Тениконда и Мунгала конкретно говорят о роли русичей, славян и вепсов на этой земле. Тененичи, Тениконда и Мунгала - это названия деревень недалеко от п.Свирьстрой Лодейнопольского района. Вепсы живут там давно, с момента прихода в эти края, с тех пор сохранились и эти названия. При прочтении с древнерусского языка получается, что Тененичи - это «те (живущие там) не новые родичи коренному населению», Тениконда - «у тех низкий КОН "крода"»(у живущих там людей  низка традиция захоронения здешних мест - "крода"). Мунгала - «путь монголов» (на Руси мунгалами называли монголов и представителей малых народов, живших за Уралом). «Новые родичи» - это славяне или Новгородцы, а "мунгалы"-это вепсы, пришедшие из района Монголии. Правильное понимание этих названий служит прямым доказательством того, что коренным населением этих мест были родичи-русичи, а вепсы, пришедшие издалека не являлись для них родичами, в отличие от славян-новгородцев, которых местные называли «новыми родичами». И ещё указанные топонимы наводят на мысль, что были те, кто, наделённые властью, выделяли место для проживания пришлым народам, позволяли им там жить и давали названия на окрестной территории. Понимая это невозможно говорить о финно-угорских народах, как о коренных народах Русского Севера, от языка которых произошли топонимы и гидронимы этих мест.
      
     Хочу ещё раз внести ясность в непростую историю вепсов, которые входят в состав финно-угорской группы. Все народы, входящие в эту группу являются полукровками между европеоидами и монголоидами, точнее, по данным ДНК - генеалогии у вепсов 3% монголоидных мутаций, в то время, как у финнов 35%.  Наличие этих мутаций хорошо заметно в антропологии. Далёкие европеоидные предки русов и финно-угров относились к одному Роду, но к разным племенам, причём предки последних и в древности не жили в европейской части, а жили за Уралом (об это говорится даже в Википедии). На европейскую территорию финно-угры, включая саамов пришли относительно недавно (и старшее поколение знает об этом). Тем не менее, со времён лже-Петра 1-го, когда много тысячелетнюю историю Руси подменили, всем насаждается версия о том, что коренными народами северо-запада были финно-угры. Почему это происходит? Да потому, что это политика, в которой нет места правде. До 20-го века у вепсов не было даже своей письменности, в то время как, в русском языке уже тысячи лет назад существовало несколько видов письма. Поэтому говорить о происхождении топонимов Русского Севера, так же как и Русской равнины с вепсского языка крайне необоснованно.


   
          НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДРЕВНЕРУССКОМ ЯЗЫКЕ

Что касается древнерусского языка, то он, сознательно искажённый в ходе нескольких разрушительных реформ русской азбуки, до 1917 года, всё же, оставался образным и слоговым, но после самой страшной реформы Луначарского превратился в фонетический безобразный, а это значит, что в древнем языке каждый слог был отдельным понятием, словом, а слово, состоящее из нескольких слогов, являлось своего рода конкретным сообщением на ту или иную тему и не было никакого деления слов на "приставку, корень, суффикс, окончание", которые мы видим в современном русском языке.
 
Так например, слово "дорога" в наше время разбирается так: "дорог" - корень, "а" - окончание, а раньше оно имело совсем другой смысл: ДОРОГА = ДО + РА + ГА = ДО (до - напр. движения) + РА (свет) + ГА (путь, движение) = "путь к свету", а вот что означает корень "дорог" в этом слове не может объяснить ни один современный филолог. Другими словами, в нашем нынешнем языке подход к пониманию слов стал совершенно другим. Тысячи слов безвозвратно утеряны, многим придан иной смысл, поэтому неудивительно, что потомки не могут понять топонимы и гидронимы, данные предками тысячи лет назад.

Главным препятствием на пути правильного прочтения древних топонимов является коренное искажение русского языка. То, что произошло с русским языком, однозначно можно расценивать как диверсию со стороны политических структур на протяжении многих столетий. Праздник "День славянской письменности", широко отмечаемый в нашей стране, на самом деле можно назвать "днём начала уничтожения великого русского языка" со времён реформы Кирилла и Мефодия.
 


          ВСТУПЛЕНИЕ

"Вплотную" моя история с топонимами началась несколько лет назад, когда я впервые услышала о толковании выражения "сити Лондон", как "остров в лоне реки".
сечь (Запорожская), сичь, ситэ, сити - так у русских назывался речной остров от слова "рассечь".

ЛОНДОН = ЛОН(о) + ДОН
лоно - поэтическое название значимой территории
дон (дан) - древнерусское название реки от слова "дно"- русло
СИТИ ЛОНДОН - остров (речной) в лоне реки.
Значит Лондон основали люди, говорящие на русском языке.
Некоторое время я находилась в полном замешательстве...
Перебирала в памяти названия рек: Дон, Донец, Д(а)непр, Дунай, Иордан и вдруг "ба" - моя родная Луданка, впадающая в Свирь!

ЛУДАНКА = ЛУ(ка) + ДАН + КА
лука - древнее слово, означающее изгиб в виде натянутого для стрельбы лука
дан - река
"ка", как я узнала позже, если стоит в конце слова, означает "одна из многих"
Получилось, что Луданка - "изогнутая (в виде натянутого для стрельбы лука) река". Если посмотреть на карту, то так и есть, река имеет форму изогнутого лука.
 


          СВИРЬ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ

Самым важным для меня было понять значение гидронима "СВИРЬ". Я выросла на самом берегу реки, с детства это название не давало мне покоя. Объяснение с вепсского, как "Сювя Ярвь" моё подсознание не принимало.

Вот как пишет о Свири Ирма Муллонен, защитившая две диссертации по теме "Топонимы Присвирья": "Свирь и вправду загадочное название. Когда предлагается связать его с вепсским Сювя Ярвь, т.е."Глубокое озеро", то предполагается, что так могло называться Онежское озеро, из которого вытекает Свирь. Т.е. Свирь могла называться первоначально Сювярьёги, т.е. Река Глубокого озера".  Без комментариев…

После того, как я окончательно поняла, что искать понимание топонимов нужно не в вепсском, а в русском языке я стала интересоваться всем, что связано с древнерусским языком, традициями и историей Русского Севера. Узнала, что раньше русский язык был слоговой и образный, где каждый слог был отдельным понятием, т.е. слово состояло из нескольких самостоятельных образов, соединённых воедино. Так постепенно, как-то само собой получилось, что:
 
СВИРЬ = CВ + ИРЬ, где CВ - светлый, а ИРЬ - ИРИЙ
т.е. СВИРЬ – это Светлый ИРИЙ!!!

В славяно - арийском мире Ирий - это Рай, точнее Ирий - это райская вода, а Вырий - райский сад, однако, редко кто из русских людей в наши дни даже слышал об этих, священных когда-то для наших предков словах (постарались "тёмные"!).
Но "Светлый ИРИЙ" - это особое понятие: именно там находятся Славные Предки и Светлые Боги во главе со Сварогом! Выходит, что само название связано с "тонким миром". От осознания этого у меня "захватило дух".

Рассуждая логически, я пришла к выводу, что если река имеет такое серьёзное название, то должны остаться какие-то доказательства, подтверждающие это. И они нашлись! Недалеко от истока Свири, в р-не п. Вознесенье в русле реки находятся 4 острова: Вязостров, Иванькоостров, Колкоостров и Карский остров.

Вяз - это дерево Сварога, значит Вязостров был посвящён главному Богу Сварогу.
Карский остров - это остров Богини Карны, связанной с переходом в иной мир. Отсюда и слова инкарнация и реинкарнация.

Иванькоостров - остров к "Иваньской", именно так в этих краях называли праздник Ивана Купалы, но это уже христианское название, в отличие от Купалы, который был  в день летнего солнцестояния. Значит, можно предполагать, что остров был переименован с приходом христианства в эти края. Так или иначе, но местное население называет его "Иванов остров".
Колкоостров - здесь бросается в глаза "КОЛо" - круг, солнце. Возможно, этот остров был посвящён Коляде (зимней ипостаси Бога Солнца). Праздник Коляды отмечали в день зимнего солнцестояния.

Получается, что в давние времена на р.Свирь, от старой части п. Вознесенье (раньше он назывался Карнаволок) до п. Вязостров были древние святилища и жили  волхвы, которые и дали название реке Свирь, что значит СВЕТЛЫЙ ИРИЙ. Здесь находился крупный сАкральный центр, где, согласно древнерусской традиции, на островах (вспоминаем Соловки, Аркону, Валаам - "пуп Земли") под управлением мудрых волхвов проходили поклонения Богам Светлого ИРИЯ.

Но почему волхвы дали такое уникальное название именно этой реке? Здесь на помощь пришло знание геологии. Территория нынешней Ленинградской области расположена на стыке Балтийского щита и Русской платформы, русло р.Свирь проходит по линии крупных разломов земной коры, через которые из глубины земли периодически поднимаются мощные всплески энергии.  Энергия, идущая из глубин земли, воздействуя на всё живое, обладает свойством многократно усиливать психоэмоциональное состояние людей в момент выброса. Волхвы обладали колоссальными знаниями и умели управлять энергией, направляя её по назначению, поэтому обычные люди раньше редко жили по берегам реки и только в определённых местах, а к Свири приходили лишь на поклонение Богам и для проведения определённых ритуалов.

Зная уникальную особенность этого места многократно усиливать человеческие эмоции члены оккультного отдела, созданного в первые годы советской власти, задумали использовать его в своих целях. Именно поэтому, самый первый и страшный ГУЛаг был создан на Свири с центром в г.Лодейное Поле. Чекисты решили применять эмоции страха и смерти неповинных людей для устрашения остального населения и беспрекословного подчинения воли народа. Таким же способом был осквернён главный духовный центр древней Руси - Соловки. И это не пустые слова. Чтобы знать как вести себя в таких местах необходимо вернуться к традициям своих предков и пониманию своих Богов. Не случайно, Ф.М.Достоевский в романе "Бесы" писал: "Проснётся Русь, вспомнит своих Богов, и тогда такая раскачка пойдёт по всему миру..."

Помимо того, что чекисты замучили миллионы людей и усилили негативную энергетику отрицательных для живых людей мест силы, им удалось совершить ещё массу злодеяний. В частности, в р-не п. Вознесенье, где советскими археологами была обнаружена неолитическая стоянка, они устроили огромное водохранилище, чтобы невозможно было в дальнейшем изучать древние артефакты. Такая же участь постигла стоянку неолита в р-не п. Свирьстрой. В наши дни пытаются строить Ратигорскую электростанцию, которая по всем показателям принесёт только убытки, а заодно и скроет, судя по всему, артефакты древности.

В Белоруссии есть оз.Свирь, на Кавказе, в Лазаревском р-не находится Свирское ущелье, по которому протекает речка Свирка, на о.Сахалин протекает немноговодная р.Свирь. Теперь понятно, что эти водоёмы связаны с крупными разломами, а топоним Свирь не имеет никакого отношения к финно-угорским языкам.

Очень интересное название имеет ручей СУНГИРЬ, впадающий в р.Клязьму недалеко от г. Владимира и названная в честь него древнейшая стоянка на территории В.Европы. Возраст стоянки Сунгирь специалисты оценивают от 23 до 28 тыс.лет и даже гораздо больше. Изучение этой уникальной находки, к сожалению, игнорируется современной официальной наукой.
СУНГИРЬ = СУН (сунья - солнечный) +Г(а -путь) + ИРЬ (Ирий) = солнечный путь Ирия.
Я не согласна в данном случае с уважаемым мною А.Асовым, который переводит  Сунгирь, как "солнечный гуру".
Трудно установить возраст этого названия, но, безусловно, оно очень древнее, а значит понятие Ирий пришло в единый индоевропейский язык, скорее всего, из более древнего протоязыка.

Другое интересное название на "ИРЬ" было на месте современного Ульяновска, который раньше назывался Симбирск, ещё раньше Синбирск, а ещё раньше Синбирь.
СИНБИРЬ = СИ(сильный) + Н(новый) + Б(белый) + ИРЬ(Ирий) = сильный, новый, белый Ирий.
Но если есть новый Ирий, значит должен быть и старый, т.е. СИБИРЬ.
СИБИРЬ = СИ +Б + ИРЬ = сильный белый Ирий, т.е. Беловодье, которое ищут по всему миру.
И вот тут наступает очень интересный момент: есть мнение, что Сибирью до 18 века назывался север В.Европы и только по мере продвижения "романовских войск" на восток это название попало и утвердилось за Уралом. Г.В.Носовский утверждает, что ему довелось видеть копию первого издания Британской Энциклопедии, где в разделе карт он везде видел такие названия, в последующих изданиях БЭ Сибирью уже называется территория за Уралом.

Но какую бы территорию не называли изначально Сибирью, что значит "Сильный, Белый Ирий" на примере рассмотренных названий хорошо видно, что понятие Ирий (сокращённо Ирь и Ир) пришло из далёкого праязыка и связано с чистой водой без которой, в понятии наших предков, настоящий Рай невозможен. И с этим нельзя не согласиться. Слово "Рай" произошло, судя по всему, относительно недавно от слов
"иРИЙ" и "выРИЙ".
и далее "РИЙ" превратился в "РАЙ"
 
Изначально Рай или Ирий находился на севере в полярных широтах, а после переселения народов это понятие, как ностальгия по северному Раю распространилось на всю огромную территорию империи индоариев. На санскрите "ира" - чистая вода. Если взглянуть на карту, можно увидеть много названий на "ИР". Все они даны людьми, говорившими на одном языке и жившими в одной культурной среде: ИРландия, ИРкут, ИРкутск, ИРтыш, ИРавади, ИРи, ИоРдан, ИРан, ИРак, СИРия, ИРка, ИРбид и многие другие. Надеюсь, теперь ни у кого не осталось сомнений, что название р. Свирь не имеет ничего общего с вепсским "Сювя Ярвь".

В р.Свирь недалеко от г.Лодейное Поле впадает речка ИРВИНКА = ИР(Ирий) + ВИН(винтить) +КА = "райский омут".

Как известно, р.Свирь вытекает из Онежского озера и впадает в Ладожское.

ОНЕГА = ОН + Е + ГА = "он есть путь" (почему " га " на конце всегда означает "путь" я поясню позже)
Это был путь, соединяющий древнейший сакральный центр на Белом море с остальной территорией Руси.

ЛАДОГА = ЛАД + (д)О + (доро)ГА = "дорога до лада" или "путь к Ладе"
Наши исследователи утверждают, что на ю-в берегу Ладожского озера, недалеко от устья р. Свирь несколько сотен лет находился главный храм Богине Ладе, в котором была 50-ти метровая статуя любимой Богине из чистого золота. Отсюда и название озера. Город Ладога был первой столицей Руси славян, это был крупнейший духовный центр того времени.

Таким образом, получилось, что недалеко от истока Свири - Светлого Ирия находится о.Вязостров - остров Сварога, возглавляющего пантеон русских Богов, а в устье реки - Ладога, Лада - женская ипостась главного Бога. Нужны ли ещё какие либо доказательства, что название Свирь - Светлый ИРИЙ дано волхвами древней Северной Руси, само существование которой пытаются исключить сторонники финно-угорской концепции и представители академической науки? 

Между Онегой и Ладогой протекает небольшая речка Олонка, на которой стоит г. ОЛОНЕЦ = О + ЛОН(о) +ЕЦ - что значит "в открытом лоне городец".
А теперь сравните: ЛОНдон и оЛОНец. Наглядно, что эти два топонима принадлежат одному языку и этим языком был наш древнерусский.

Помимо главного сакрального центра у п. Вознесенье на Свири был ещё, как минимум, один крупный духовный центр. Он проходил от Пиркинич, где поклонялись Богу Перуну (в табуированном виде часто Пируну), через Харевщину, где стоял главный храм Солнца (хар = яр = солнце), далее через Янегу в Рахковичи, где располагался каменный храм со священным камнем бога Велеса, на котором был "божий следок". На поклонение к этому камню ходили даже в советское время. Дорога, по которой из окрестных мест люди шли к своим Богам - покровителям называлась "дорога к ИРИЮ", что значит "дорога к Раю". Это подтверждает название озера, расположенного на этом пути недалеко от Рахкович.

ИРГОЗЕРО = ИР(Ирий) + Г(а -путь) + озеро = "озеро на пути к Ирию", т.е. "озеро на пути к Раю".

Более подробно указанные топонимы я объясню ниже.

Итак, р.Свирь, сама являясь крупным сакральным центром, была связующим звеном между главными духовными центрами древней Руси: Беломорским и Ладожским, через неё шёл путь в Аркону - столицу западных славян, а в другую сторону к Ра - реке или Волге. Из топонимов Присвирья, пришедших к нам в первозданном виде из глубины веков хорошо видно, что люди, жившие в этих местах поклонялись не Иисусу Христу, а своим русским Богам, которые и были Богами истинного Православия, не имеющего ничего общего с христианской верой. То, что навязывали христианские миссионеры, было чуждо этим людям, но их силой заставляли отказаться, т.е. предать своих Богов. Поэтому большая часть коренного русского населения вынуждена была оставить свои обжитые места, уходя на север и за Урал. Именно в этот период в опустевших добротных домах поселились беженцы вепсских племён, безропотно принявшие христианство. Вторая, ещё большая волна миграций была в петровские времена, когда лже-царь насильно сгонял русских людей на строительство города на Неве, обрекая их на верную смерть.
                Досадно сознавать, что большинство русских людей, живущих в наше время, даже не подозревают, что МАКОШЬ, ВЕЛЕС, ЛАДА, СВАРОГ, ПЕРУН,  и др. под управлением РОДа небесного - это главные Боги истинного ведического Православия, а по сути - основные энергии КОСМОСА и силы окружающей нас природы. Языческими они стали с подачи представителей христианской идеологии, по незнанию и непониманию ими значения термина "язычник". На Руси было  христианство, но оно было на основе ведического мировоззрения, оно было солнечным, арианским, ведущим к свету и совершенству, в отличие от иудо-христианского учения, уводящего людей от ценности земной жизни, превратившего одних людей в рабов божьих, а других за какие-то "особые заслуги" возведённых в ранг "богоизбранных". Так вот получается.....


          ГОРНИЦЫ

Среди топонимов Присвирья выделяются большие группы названий с окончаниями "НИЦЫ", "ВИЧИ", "НИЧИ". Согласиться с Ирмой Муллонен, которая является "научным авторитетом" по топонимам Присвирья, что это просто ничего незначащие "окайнимы" я не могу, т.к. в древнерусском языке каждая буквица имела своё значение и образ.
Я внимательно проанализировала все названия, имеющие такие окончания, и поняла, что все топонимы, которые имеют на конце "НИЦЫ" - это те или иные Горницы.

ГОРНИЦА - парадная комната в верхнем этаже древнерусского жилого дома или чистая полвина крестьянской избы. Часто горницы были чисто летними, неотапливаемыми, но иногда в них стояли изразцовые печи, в отличие от избы, где была русская печь. В разговорной речи под "горницей" обычно понимается целиком вся жилая часть дома.
В древности на Русском Севере была своя строительная традиция. Все жилища были рубленые, никакой штукатурки, никакой краски. При взгляде на строение становилось понятно, какие люди там живут, поэтому качеству и состоянию жилища уделялось очень большое значение. Неудивительно, что это нашло отражение в топонимах.

Так какие же "горницы" ставили в Присвирье в давние времена? Топонимы помогут ответить на этот вопрос.

РУССКОНИЦЫ = РУСС + КОН + (н)ИЦЫ = РУСС(русские) + КОН(традиционные) +(горн)ИЦЫ (горницы) = "русские традиционные горницы."
КОН - это старинное русское слово, которое значит исконный, традиционный, вобравший в себя всё "до конца".
Таким образом, РУССКОНИЦЫ - это не "конец Руси", как бытует в наши дни необоснованное мнение, а её центр, где строили горницы по всем древним строительным технологиям.

ИМОЧЕНИЦЫ = ИМОЧЕ + НИЦЫ=
ИМОЧЕ(имоче = имучи = имея) +(гор)НИЦЫ =
(здесь) "имеются горницы" ( в этой деревне были горницы, а не только избы).

ВАЛДАНИЦЫ = ВАЛ + ДА + НИЦЫ=
ВАЛ(возвышение) + (кро)ДА + (гор)НИЦЫ =
"вал(возвышение) крода, горницы"
Понятие "крода" в древней Руси означало "отправление человека к РОДу", кродой так же называли погребальные костры, на которых сжигали умерших.
В данном случае, предполагаю, что название связано не с наличием тут ритуальных костров, а с близостью этого места к территории, которую называли  "логово Велеса." Впрочем, не исключено, что в более древние времена на этом месте возводили ритуальные костры.
В том, что слог "да" в топонимах и гидронимах Руси означает (кро)да я убедилась после работы над данным топонимом. Более подробно и убедительно я расскажу об этом в последующих публикациях.
 
В Присвирье есть похожие топонимы ВАЛГОМА и  ВАЛДОМА что значит:
ВАЛГОМА = ВАЛ + ГО + МА =
ВАЛ(возвышение) + ГО(гора) + МА(мать-сыра земля) =
"возвышенная, гористая земля".
ВАЛДОМА = ВАЛ + ДО + МА =
ВАЛ(возвышение) + ДО(предлог) + МА(мать-сыра земля)=
"возвышенная земля(по отношению к окружающей территории)"

КОВКЕНИЦЫ = КО + В + КЕ + НИЦЫ=
КО(нец) + В + (ре)КЕ + (гор)НИЦЫ =
"конец в реке" или "горницы кончаются в реке".
Конец этой деревни находится на берегу реки, дома заканчиваются у самой воды или, как здесь было принято говорить в подобных случаях - "конец в реке".

СОГИНИЦЫ = СОГ + (г)И + НИЦЫ = СОГ(согнутые)+ ГИ(дороги)+ (гор)НИЦЫ = "согнутые дороги, горницы". Даже при взгляде на карту хорошо видно, что в этой деревне нет ни одной прямой дороги, а только изогнутые или как раньше говорили "согнутые".

СУББОЧЕНИЦЫ = СУБ + БО + ЧЕ + НИЦЫ =
СУБ(ниже, под) + БО(береговой) + ЧЕ(черты) + (гор)НИЦЫ= "горницы ниже береговой черты".
Небольшая по площади, расположенная в излучине р.Оять, на принесённых рекою отложениях деревня находится значительно ниже остальной окружающей территории, ниже береговой черты.

ЧАГОНИЦЫ = ЧА + ГО + НИЦЫ =
ЧА(сть) + ГО(ры) + (гор)НИЦЫ =
"часть горы - горницы", т.е. "горницы расположены не на всей горе, а занимают только её часть"(другая часть горы обрывом спускается вниз, поэтому на ней нет строений)

ЧУНИЦЫ = ЧУ + НИЦЫ = (от)ЧУ(ждённые) + НИЦЫ =
"отчуждённые(обособленные от остальных нас.пунктов) горницы"

ЯВШИНИЦЫ = ЯВ + ШИ + НИЦЫ
"ША" (мн.ч.-"ШИ") - в русском языке - сакральная частица, которая соответствует понятию "вместилище, какое- то пространство, ограничение": чаша, ноша, ниша, шаг, шапка и т.д.
ЯВШИНИЦЫ = ЯВ( явь-явный мир) + ШИ( мн.ч. от "ша") + (гор)НИЦЫ =
"явные пространства, горницы".
У этой большой деревне нет своего кладбища: ближайшее, где всегда хоронили умерших, расположено за 5км. Т.е. эту деревню по праву можно назвать "Пространство Яви". Кроме того, деревня стоит на открытом месте и дома (горницы) хорошо - явно видны из далека.

ВИННИЦЫ = ВИН + НИЦЫ =
ВИН(тить) + (гор)НИЦЫ =
"винтовые(витые, резные) горницы".
Более раннее название села - Вьюницы - "Вьющиеся горницы", что имеет тот же смысл. В этом старинном селе издавна развито традиционное русское ремесло - резьба по дереву. Традиция дошла и до наших дней: работы искусных мастеров украшают современные деревянные дома.

А вот как объясняет топоним Винницы, уже известная вам Ирма Муллонен: "Винницы - результат приспособления к русской системе названий вепсского оригинального Вингл, которое может быть переведено, как место жительства рода или человека по прозвищу "Винг" - т.е. плакса, ноющий."

Что это? Как это понимать? И так по всем названиям, в чём может убедиться каждый, посмотрев «научные труды» Ирмы Муллонен (они есть в интернете).

Северное название ВИННИЦЫ созвучно хорошо известному названию ВИННИЦА на Украине. Если посмотреть даже на современную карту, нельзя не заметить, что "шлейф" топонимов, заканчивающихся на "НИЦЫ" ("НИЦА" - ед.ч.) тянется с Причерноморья от западной Украины, через среднюю полосу России и Белоруссию на север в "обонежье" (вокруг Онежского озера), полностью включая территорию Присвирья. Получается, что все эти названия были даны людьми, принадлежавшими к единому большому объединению. А так как слово "горница" - исконно русское, то и люди эти были, конечно, "русичи". Но подробнее об этом в следующем разделе.



          КРИВИЧИ и НОВГОРОДЦЫ

Как нам известно даже из официальной истории, в дохристианские времена на севере Руси в основном проживали "кривичи" и "новгородцы".
Кривичи - самое крупное и загадочное объединение восточных славян, пришедших на север из юго-западных регионов. Они отличались особым способом ведения хозяйства, украшениями, культурой захоронения и т.д.. Характерные черты во внешности - высокий рост, крепкое телосложение и удлинённые лица. Латыши до сих пор называют русских - "криви".
Как известно из древних летописей, в район оз.Ильмень под руководством Руса и Словена пришли племена русов ещё до н.э. Они тоже вышли из южного региона в 2409 г до н.э., основали города Русса (Старая Русса) и Словенск (на месте Новгорода). Позднее они странным образом вымерли ( те кто выжил подались к северу), а затем именно "кривичи" стояли у истоков зарождения Новгородской Руси. Ещё позднее в эти места с территории З.Европы пришли  "венеды" - западные славяне, с которыми "кривичи" всегда поддерживали родственно-дружеские отношения, а в дальнейшем новые западные сородичи стали хозяевами на новгородской земле, потеснив "кривичей".

На современных картах топонимы с окончанием "ВИЧИ" тянутся с территории З.Украины широкой полосой до "обонежья" (вокруг Онежского озера). Топонимы с окончанием "НИЧИ" можно встретить в основном в близлежащих к Новгородской области регионах.

В современном русском языке суффикс "ич" ("ичи" - мн.ч.) соответствует понятию "отчество": "Иван - Иванович-Ивановичи" и характеризует родственные отношения "отец - дети". Не трудно заметить, что современный суффикс "ич" не что иное, как последний слог или тот же суффикс в старинном русском слове "родич" ("родичи" - мн.ч.). Вот и стало понятно, что такое "ИЧИ" в конце топонимов. Логично думать, что буквы "В" и "Н" в окончаниях топонимов на "ВИЧИ" и "НИЧИ" несут конкретную информацию о родичях, принадлежавших к тому или иному племени.

И "кривичи", и Рус со Словеном пришли на север из р-на причерноморья, но тут следует внести существенное пояснение: они пришли не в чужие края, а вернулись на земли своих предков, которые в прошлом вынуждены были оставить северные территории. Катаклизмы, связанные с похолоданием и потопом они пережили в южных регионах европейской части, а возможно, какая-то часть населения вообще не покидала родные места. У них не было восточных мутаций, поэтому они имели удлинённые лица и их называли "длиннолицыми". Это и были Русичи. Славяне и Русичи - это не совсем одно и то же. Славяне, пришедшие на территорию В.Европы из восточных регионов, где им пришлось жить в сложные времена, получили небольшие "восточные" мутации, что внешне проявляется в едва уловимых "выступающих скулах" и округлённом овале лица. Но по сути, конечно, это единый народ.

На территории Присвирья очень много топонимов с окончаниями "ВИЧИ" и "НИЧИ". Можно с уверенностью предположить, что те, которые заканчиваются на "ВИЧИ" - принадлежат "кривичам" или родичам "криви", а другие на "НИЧИ" - остались от "новгородцев" или "новых родичей". Под "новгородцами" следует понимать население г.Новгорода со времени прихода на эти земли западных славян - "венедов", они прошли другой путь, чем "кривичи". И "кривичи" и "венеды", а в более давние времена их общие предки - русы, были основным, коренным народом в Присвирье и на всей остальной территории Руси, которая, не случайно, называется Русский Север и Русская Равнина.

В наши дни существует много версий, но нет единого понимания, кто такие "кривичи". Есть мнение, что правильно говорить "кравичи", а не "кривичи". В этом случае:

КРАВИЧИ = К + РА + В + ИЧИ =
К (направление) + РА (свет, подробнее см.ниже) + ВИЧИ(все родичи) =
" К "РА" кривичи".
А похоже, что это и есть верное понимание....

Среди топонимов Присвирья есть название РАСЛОВИЧИ
РАСЛОВИЧИ = РА + СЛО + ВИЧИ =
РА(свет) + СЛО(славить) + ВИЧИ(все родичи) =
"РА" славят кривичи".

Остаётся сравнить два названия "КРАВИЧИ" и "РАСЛОВИЧИ" - получается один и тот же смысл! А ведь именно здесь, на севере Руси в первый день недели все славили "белый свет". Так м.б. найден наконец-то ответ на вопрос кто такие "Кривичи?"

Позже я, всё-таки, поняла, кто такие "кривичи", но об этом я напишу отдельно.

Давайте посмотрим, какие названия оставили нам далёкие предки:

ЯРОСЛАВИЧИ = ЯРО + СЛА + ВИЧИ =
ЯРО(ярило = солнце) + СЛА(славить) + (кри)ВИЧИ =
"солнце славят кривичи".
Ну что это, как не артефакт! Ведь именно в дохристианской Руси русичи славили солнце. В этом селе вепсы живут давно, очевидно, что не они дали такое название, а те русские люди, которые жили здесь задолго до их прихода.

ВЯЗИКИНИЧИ = ВЯЗИ + КИ + НИЧИ =
ВЯЗИ (вязкое место) + КИ (мн.ч. от "ка"-союз, объединение людей, если не в конце слова) + НИЧИ (новые родичи) =
"вязкие места, новые родичи".
Рядом с деревней раскинулось очень большое, вязкое болото.

ГОНГИНИЧИ = ГОН + ГИ + НИЧИ
Старинное русское слово "гон" имеет несколько значений:
1. поведение зверей в брачный период
2. преследование
3. жаргон - враньё
4. быстрая езда на лошади
5. преследование зверей
6. длина участка пашни при обработке в одну сторону
ГОНГИНИЧИ = ГОН(6-ой вариант) + ГИ(мн.ч. от "га", что значит в обобщённом варианте - путь, движение, а если разбирать по образам, то это - поток , идущий от своего изначалья) + НИЧИ(новые родичи) =
"обработанные пути " или "пашни у новых родичей".
За деревней до сих пор видны обширные территории, бывшие раньше пашней.

ИГОКИНИЧИ = И + ГО + КИ + НИЧИ =
И(дут) + ГО(рой) + КИ(в данном случае - жилища, дома, в которых живые люди) + НИЧИ(новые родичи)=
"идут горой (в гору) дома, новые родичи", что надо понимать как:
"поднимаются в гору дома у новых родичей"
Деревня расположена на горе.

КОКОВИЧИ = КО + КО + ВИЧИ =
КО(направление движения) + КО(конец) + (кри)ВИЧИ =
"к концу, кривичи".
Современным языком - это конечный пункт, что соответствует действительности, на некоторых картах даже сейчас можно увидеть название "Конец" вместо "Коковичи".

ЛЮГОВИЧИ = ЛЮ +ГО + ВИЧИ =
ЛЮ(бимая) + ГО(рка) + (кри)ВИЧИ =
"любимая горка, кривичи".
Деревня раскинулась на живописной горке, которая, вряд ли кого может оставить равнодушным, спуск по ней(главная улица) ведёт к самому берегу Люговского озера. До наших дней дошли названия территорий, расположенных на противоположном берегу озера - ур."Тошмакова гора"(сейчас там находится б.о."Золотая горка"),"Часовенная горка". Не так далеко, в р-не деревни Пальгино находится ещё одно Люговское озеро и так же рядом с живописной горкой.

Смотрим топоним Люговичи от Ирмы Муллонен:
"Люговичи, как и другие названия с суффиксом -ичи, образованного от древнего имени или, скорее всего, прозвища основателя поселения - Лигой, т.е. Лишний или, возможно, Пришлый (у карелов Лиигой имеет значение Пришлый)

МУСТИНИЧИ = МУ + СТИ + НИЧИ =
МУ(корова) + (па)СТИ + НИЧИ (новые родичи ) =
"новые родичи пасут коров".
В этом месте до сих пор заготовляют сено - здесь отличные пастбища, значит и раньше в этих местах занимались животноводством и пасли коров.

Недалеко находится деревня МУСТОЕ = МУ + СТОЕ =
МУ(корова) + СТО(йбищ)Е =
"коров стойбище" или, современным языком - "пастбище"

А вот МУСТИНИЧИ в объяснении от Ирмы Муллонен:
"Мустиничи - место жительства человека с прозвищем или древним личным именем  Муст - "Чёрный", например, имеющего тёмные волосы или тёмные глаза".

Лично я рассматриваю подобные "высказывания" Ирмы Муллонен (а такие "переводы" по всем топонимам Присвирья), как государственное преступление. Надеюсь, придёт время и всё встанет на свои места, а пока жителей России "травят" подобными "научными откровениями"..... Самое печальное, что свои диссертации И.Муллонен защищала на "учёных советах", членами которых были одобрены и утверждены явно абсурдные "научные доводы"...... 

ПИЛОТОВИЧИ = ПИЛ + ОТО + ВИЧИ =
ПИЛ(пилить) + ОТО(от) + (кри)ВИЧИ =
"пил (спиленная древесина) от кривичей".
Мне довелось побывать в этой очаровательной, ныне несуществующей деревеньке в раннем детстве. Впечатления остались на всю жизнь! Небольшая по площади, стоящая на пригорке деревня была окружена дремучими лесами, который и пилили люди. В первых этажах высоких северных домов часто размещались мастерские, где мужчины искусно занимались столярным делом. Значит в Пилотовичах издавна пилили лес и делали из него всевозможные, необходимые по хозяйству изделия, а также сплавляли лес по р.Ояти в другие регионы, за что жители этой деревни получили кличку "пилоты".

ПИРКИНИЧИ = ПИР + КИ + НИЧИ
Сначала я решила, что в этом селе "пировали" бороздившие воды Свири "путники", но потом поняла, что всё гораздо значимей. ПЕРУН (или в табуированном значении ПИРУН) - это имя одного из главных славянских Богов. "КИ" - мн.ч. от "КА" - союз, объединение живых (душ). Ну, а НИЧИ - новые родичи. Именно пришедшие с территории З.Европы в Новгород "венеды" поклонялись Перуну, в отличие от "кривичей", главным Богом у которых был Велес.
ПИРКИНИЧИ - это крупное село, где жили новые родичи или новгородцы, которые поклонялись ПЕРУНУ (ПИРУНУ). Здесь, судя по названию, в древности стоял храм, посвящённый этому Богу.

РАСЛОВИЧИ = РА + СЛО + ВИЧИ =
РА(сияние, белый свет) + СЛО(славить) + (кри)ВИЧИ =
"кривичи славят белый свет!"
В древности в первый день недели все русичи славили именно белый свет, как начало всего.

"РА" в глубинно - образном понимании - это непроявленный белый свет, из которого образуется всё сущее.
"РА" - это то, чего очень боятся служители христианской церкви и "в упор" не хотят замечать специалисты по современному русскому языку.

Вот что пишет о значении "РА" местный краевед Пётр Васильев - пропагандист вепсской теории происхождения топонимов: "Кузра - это вепсское слово, состоящее из двух основ "куз ранд", что переводится, как "Еловый берег". Елей там хватает до сих пор. Практически все окончания на "ра" в наших краях можно считать  потерявшими часть звуков словом берег"....На мой взгляд, в этом комментарии особенно "глубоко и убедительно" отражена вся суть подхода к прочтению древнерусских топонимов сторонниками финно-угорской концепции.

РАХКОВИЧИ = РАХ + КО + ВИЧИ
РАХМАН - это одно из имён славянского Бога Велеса. КО - направление движения. ВИЧИ - здесь жили "кривичи".
Название деревни надо понимать как: "кривичи к Велесу".
Со слов старожилов этой деревни, раньше здесь лежал камень, на котором был "Божий следок" (т.е. камень - следовик). Судя по названию, этот "следок" сопоставляли со следом Бога Велеса, которому поклонялись кривичи, в отличие от новгородцев, поклонявшихся Перуну. В далёкие времена здесь стоял каменный храм под открытым небом, на поклонение к чудотворному камню приходили даже в советские времена. Священный камень, заросший травой, и сейчас лежит где-то на берегу р.Сары, куда были сброшены камни древнего храма после революции.

ТЕРВЕНИЧИ = ТЕР + ВЕН + НИЧИ =
ТЕР(ем) + ВЕН(ец) + НИЧИ =
"терема из венцов, новые родичи".
Терем (чердак) - это верхний этаж древнерусского жилого дома, сделанный, как и всё жилище, из брёвен. Один ряд из брёвен или брусьев назывался венцом. Иногда теремами назывались просто богатые, добротные дома. До сих пор в Тервеничах сохранились терема.

Пётр Васильев о Тервеничах: "Некоторые краеведы рассказывают местную легенду о том, что возле этой деревни часто собирались мужики перед работой и здоровались друг с другом по-вепски "тервен". Но более правдоподобна основа "терв", которая переводится с вепского языка, как смола. Видимо, издревле здесь стояли смолокурни."

ТЕНЕНИЧИ = ТЕ + НЕ + НИЧИ =
ТЕ(указательное местоимение) + НЕ(отрицание) + НИЧИ =
" те - не новые родичи" или "те - не новгородцы(не "венеды")".

ТЕНИКОНДА = ТЕ + НИ + КОН + ДА =
ТЕ(см. выше) + НИ(низкая) + КОН(традиция) + (кро)ДА =
"у тех низка традиция крода(сжигания умерших на погребальных кострах)"

Понятие "крода" в древней Руси означало "отправление человека к РОДу", кродой так же называли погребальные костры, на которых сжигали умерших.
В том, что слог "да" в топонимах и гидронимах Руси означает "(кро)да" я убедилась после работы над данным топонимом. Более подробно и убедительно я расскажу об этом в последующих публикациях.

Как известно, в Тененичах и Тениконде действительно давно живут вепсы, которые были пришлыми людьми в этих краях и не соблюдали местные традиции. Но заметьте, здесь жили вепсы, а названия то, всё равно, были даны русскими - родичами в соответствии с принятой традицией - КОНом, т.е. вепсы и даже новые сородичи - новгородцы не имели никакого отношения к названиям, что и является прямым подтверждением моих рассуждений о древнерусском происхождении топонимов.

ШИРИНИЧИ = ШИ + РИ + НИЧИ =
ШИ(мн.ч. от "ША"- ограниченное пространство) + РИ(рубеж иномирья) + НИЧИ(новые родичи) = "территория рубежа иномирья, новые родичи"

ЯНГИНИЧИ = ЯН + ГИ + НИЧИ =
ЯН(свежие, недавно проложенные) + ГИ(дороги) + НИЧИ(новые родичи)=
"свежие(недавно проложенные) дороги ведут к новым родичам"


          ПРИСВИРЬЕ - ЧАСТЬ ЛЕГЕНДАРНОЙ ГИПЕРБОРЕИ

Я уже кратко говорила, что наши далёкие предки жили в арктических широтах на севере. Эту страну в наши дни называют по-разному: Даария, Арктида, Гиперборея и т.д. Название Гиперборея дали древние греки, что буквально значит "За Бореем" (за северным холодным ветром "бореем"). Сейчас возникло много путаницы из-за местоположения Гипербореи. Многие называют Гипербореей всю затонувшую часть материка, в то время как, эллины понимали под Гипербореей: "Одну из колоний переселенцев из этой единой страны".

С конца прошлого столетия на базе РГО и МКУ (Международного клуба учёных) ведутся исследования по поиску наследия Гипербореи, в результате которых было найдено большое количество артефактов, подтверждающих существование древней цивилизации на севере В. Европы.

Неоценимый вклад в изучение Гипербореи внесла С.В.Жарникова, посвятившая этому большую часть своей жизни. В одном из докладов на заседании МКУ в 1986 году С.В.Жарникова указала точные координаты Гипербореи, очертив район, ограниченный на западе Скандинавскими горами и горами Кольского п-ва, с юга Северными Увалами - Рипейскими горами, с востока Уральскими горами. Нынешняя территория Присвирья входила в состав Гипербореи.
По словам С.В.Жарниковой: "Лодейнопольский р-он хранит наибольшую память о древней Гиперборее на западной границе. Количество установленных древнейших реминисценций в топонимах и гидронимах в этом районе буквально зашкаливает. Будет справедливым утверждать, что при желании именно в этом р-не современной России можно понять многое из общего древнейшего северного наследия русов, славян и финно-угров".

Начиная работать над топонимами, я, что называется, "варилась в собственном соку", чтобы не перебить своё видение другим мнением, даже не пользовалась интернетом. Когда для меня стало понятным, что название "СВИРЬ" - это наследие Гипербореи, которую называли Северным Раем, я заглянула в интернет и узнала об исследованиях РГО и МКУ по поиску Гипербореи. Тогда я впервые познакомилась с трудами С.В. Жарниковой и очень захотела с ней встретиться, но, к сожалению, Светлана Васильевна уже была больна и я не решилась её беспокоить.

Т.к. я веду своё исследование самостоятельно и уже давно не работаю на географическом ф-те МГУ, который закончила в своё время, у меня нет доступа к необходимым картам. Я пользуюсь хорошей, подробной картой советских времён и, конечно, на ней нет многих названий, которые, я полагаю, были ещё в начале 20-го века. Но даже эта карта позволяет сделать вывод о глубокой древности названий в регионе Присвирья. Как известно, гидронимы сохраняются лучше, а топонимы претерпевают больше изменений. Предлагаю вам несколько, на мой взгляд, очень древних топонимов Присвирья:

БОР
В нашем современном понятии бор - это сухой, сосновый лес, где, обычно, растёт много белых грибов. Но давайте вспомним картину Шишкина "Утро в сосновом бору". Кто там "главный герой"? МЕДВЕДИ, которые живут в берлоге (логове Бера). "БЕР" - это табуированное "имя" медведя. "БЕР" или "БОР" - это одно из имён Бога Велеса, которому поклонялись в этих краях. Название Боровицкого холма, на котором стоит Московский Кремль, имеет аналогичное происхождение, т.к. в древности на месте Боровицкого холма находилось капище Бога Велеса - Бора.

ГАЙГОВО = ГАЙ + ГО + ВО =
ГАЙ (да) + ГО(ра) + ВО(да)=
"гора гадалок у воды". "Гайда" это - "гадалка". Случайно узнала об этом, канувшем в прошлое, значении слова.
Деревня расположена на берегу р.Оять, у самой воды. Видимо, здесь в давние времена проживали гадалки (отголоски этого наблюдаются и в наше время).

ВАРБЕГИ. Оказывается, раньше эта деревня называлась ВАРБЕКИ.
ВАР – древний арийский слог-корень, соответствующий значениям:  жар, зной, кипящая вода, тепло земли. В древнерусской традиции "ВАР" - то место, где может поместиться  много народа (густонаселённая территория).
ВАРБЕКИ = ВАР + БЕ + КИ =
ВАР(много людей) + БЕ(бедные) + КИ(союз, объединение живых(людей) =
"много людей, бедные люди" или "густонаселённая территория, бедные люди"

КАНОМА = КА + НО + МА =
КА(душа) + НО(отрицание) + МА(мать-земля) =
"земля без души" - земля мёртвых
Как известно, в древности в устье р.Каномки жгли погребальные костры. Здесь находился погост - кладбище - земля мёртвых.

КИДЕБРА = КИ + ДЕ + Б + РА =
КИ (мн.ч. от "ка" - союз, объединение) + ДЕ(делить) + Б(белый) + РА(свет) =
"ки"(в данном случае - дома, в которых живут живые люди) делят белый свет"
В деревне была одна длинная улица, стоявшие на ней дома являлись преградой свету, как бы, рассекали, делили его, отбрасывая длинную полосу тени.

КОКОЕВО = КО + КО + Е + ВО =
КО (к - предлог) + КО(концу) + Е (есть) + ВО (вода)=
"к концу есть вода".
На месте этой деревни в настоящее время расположено "садоводство". Всё хорошо, но нет питьевой воды - только в конце поселения есть родник. Этот и другие примеры показывают, что раньше не было никаких суффиксов и окончаний, а были только полноценные слоги. Наличие воды было очень важным моментом при выборе места жительства, это в данном случае выражает "е-во" - есть вода.

КОМБАКОВО = КОМ + БА + КО + ВО =
КОМ(комонь - так в древности называли коня) + БА(поворот, кручение) + КО (направление) + ВО(да) =
" коней поворачивать к воде"
д.Комбаково расположена на "большой дороге", на повороте к большому озеру. Т.е. это название было указателем к воде, где поили лошадей.
А теперь сопоставим "КОМБАКово" с английским "COME BACK"("ком бэк"), что значит "поворот", "возвращение".
Становится понятным, что это название относится к периоду общего индоевропейского языка.

КОНДУШИ = КОН + ДУ + ШИ =
КОН (традиция) + ДУ (два) + ШИ (мн.ч. от "ША" - ограниченное пространство) =
"традиционные двойные (двухэтажные) дома"
В Кондушах такие дома стоят до сих пор.

КУЗРА = КУ + З + РА =
КУ (кусок, часть земли) + З(а) + РА (свет)
"земля за светом".
Озеро, речка и деревня с одноимённым названиям расположены в тенистом еловом лесу.

КУКАС - это название одной из самых высоких точек в Присвирье. Когда-то здесь была большая деревня
КУКАС = КУ + КА + С(сидеть) = "петух сидит"
КУ + КА = ку-ка-ре-ку! -петух
Сейчас нам кажется немного смешно, но древний арабский путешественник Ал-Идриси в своих записях упоминает о высоких горах "Кукайа", расположенных на севере, а в древней иранской "Авесте" говорится о северных горах - "Хукайра". А если вспомнить, что часть ариев пришла в Иран с севера, то всё встаёт на свои места: "Кукеряги", Кукой" и т.д.- имеют не вепсское происхождение, а далёкое, архаичное, русское, когда петух был символом планетарного духа.
КУКА = КУ(кусок, часть земли) + КА(душа) =
"земля духа Земли".

КЯРГИНО = К + ЯР + ГИ + НО =
К(направление) + ЯР(крутой берег) + (доро)ГИ + НО(отрицание) =
"к яру дорог нет"
Деревня расположена на крутом берегу р.Оять.

МАНДРОГИ = МАН + Д(о)РОГИ =
МАН(манящие = зовущие) +ДОРОГИ =
"манящие дороги"

ПИДЬМА = ПИ + ДЬ + МА =
П(еск)И + ДЬ(давать) + МА(мать - сыра земля) =
"пески даёт земля" 

ПОЙКИМО = П(о) + ОЙ + КИ + МО =
П(окрывает) + (вод)ОЙ + КИ(мн.ч. от"ка") + МО(мокро) =
"покрывает водой живых(людей), мокро"
Отсюда и понимание слова "пойма" – это земля("ма"), покрытая водой  во время половодья.
Деревня стоит на самом берегу реки Ояти.
 
ПОГА = ПО + ГА =
ПО(следний) + (доро)ГА =
"последний путь"
Как известно, д.Пога - это конечный пункт. Дальше дорог нет.

Похожее название есть в Карелии: КОНДОПОГА = КОН + ДО + ПО + ГА = "традиция до последнего пути"

Все названия, которые заканчиваются на "ГА" - это тот или иной путь(дорога). Если читать по образам, то это - поток(движение) от изначалья. Поэтому слог "га" есть во всех словах, связанных с движением, причём не только в русском, но и в других языках, берущих начало в едином на тот период, древнерусском. ДороГА, телеГА, ноГА, шаГАть, беГАть, прыГАть,to GO - идти(англ.), GEhen - ходить(нем) и т.д.

СЕЛЬГА = С + ЕЛЬ + ГА =
С(ухой) + ЕЛЬ(дерево) + (доро)ГА =
"сухой, еловый путь"
На севере растёт много елей, обычно в таком лесу сыро под ногами, поэтому было введено понятие "сухой, еловый путь", где можно ходить беспрепятственно. Конечно, такие территории обычно расположены на возвышениях, поэтому в вепсском языке слово "сельга" означает "хребет", но понятно что оно заимствовано из древнерусского языка. В Присвирье существует много названий, включающих в себя слово "сельга".

НИСЕЛЬГА - низовая сельга - сухой, еловый путь в низине
АРДОСЕЛЬГА - сухой, еловый путь до освещённой солнцем земли ("АР-освещённая солнцем земля, "ма"- мать-сыра земля)
ВАДОСЕЛЬГА - сухой, еловый путь до левого берега реки
КОНДОСЕЛЬГА - сухой, еловый путь до "КОНа" (традиции)
МАСЕЛЬГА - земля (необработанная) сухого, елового пути
КОСЕЛЬГА - к (направление движения) сухому, еловому пути
САВАСЕЛЬГА - самая важная сельга = самый важный, сухой, еловый путь
МУРДОСЕЛЬГА = сухой, еловый путь до "травушки - муравушки"
и т.д.

СЕРМАКСА = СЕР + МА + КСА =
СЕР(ая) + МА(мать земля) + (ва)КСА =
"серая вакса" или "серая, вязкая земля"
Ну, конечно, это - глина!
По берегам р.Ояти, на которой стоит с.СЕРМАКСА, выходят на поверхность пласты великолепной голубой глины (серой земли).

ТУМАЗЫ = ТУ + МА + ЗЫ =
ТУ(да) + МА(мать - сыра земля) + ЗЫ(бкая - неустойчивая) =
"туда (в ту сторону) земля зыбкая"
Деревня стоит на узком перешейке между большим озером и огромным болотом. В этой стороне много болот и озёр и земля под ногами часто неустойчивая - зыбкая.

ТИХВИН - это старинный русский город. Он расположен на берегу р.Тихвинка от которой произошло название города.

ТИХВИНКА = ТИХ + ВИН + КА =
ТИХ(ий) + ВИН(тить - винт - омут) + КА =
"тихий омут"
В речке встречаются омуты - водовороты. Один из таких омутов хорошо виден в старой части города, недалеко от музея им. Римского - Корсакова.


          ГИДРОНИМЫ ПРИСВИРЬЯ

О Свири - главной реке Присвирья я уже писала в начале. Стоит лишь добавить, что, по утверждению геологов, р.Свирь образовалась примерно 9 тыс. л. до н.э., т.е. после катаклизмов, произошедших 13 тыс.лет назад, (но я с большой осторожностью отношусь к датировкам, т.к. принятая в наше время хронология очень условна). До её образования главной рекой этого региона была р.Оять и она, судя по всему, является допотопной рекой.

В этом разделе я хочу рассказать о некоторых интересных названиях водоёмов.

В древности реки часто служили путём передвижения, поэтому, как показывают названия рек, гидронимы, которые заканчиваются на "га" это - тот или иной путь.

ВАДОГА = ВА + ДО + ГА =
ВА(левый берег реки) + ДО(к) + ГА (путь) =
"путь до левого берега реки(Ояти)"

ВИЛИГА = (из)ВИЛИ(стый) + ГА(путь) =
"извилистый путь"

ЛУБЛОГА = ЛУ + Б(л) + ЛО(га) + ГА =
ЛУ(ка-извилина) + Б(близ) + ЛО(га) + (доро)ГА =
"лука близ лога" = водный путь - дорога в которой есть "лука у лога"
Лог -широкий овраг в равнинной местности в стадии аккумуляции, с пологими, заросшими склонами и плоским днищем.
 
СЯРГА = СЯ + Р + ГА =
С(еб)Я + Р (резать, разделять) + ГА =
"разделяет себя в пути"
О движении этой речки: она впадает в о.Воронье, как бы касаясь его, и тут же вытекает из него (уже под названием  «Киселька»), таким образом разделяя свой путь.

ЯНЕГА = ЯН + Е + ГА =
ЯН (юный, свежий, недавний) + Е (есть) + ГА (путь) =
"недавно образовавшийся, свежий путь". Имя Яна значит "юная".

ЯНДЕБА = ЯН + ДЕ + БА =
ЯН(юный, свежый, недавний) + ДЕ(лает) + БА(поворот) =
"свежий, недавно образовавшийся делает поворот".

Почему недавно образовавшийся? Это особая история. Дело в том, что р.Свирь какое-то время тому назад на участке от г.Лодейное Поле до п.Свирьстрой имела другое русло, а далее по какой-то, ещё до конца не понятной причине старое русло было засыпано песком и оказалось погребённым под землёй (оно и сейчас там находится). Река проделала себе новый путь в обход песка и русло р.Свирь на этом участке сдвинулось к северу, а впадающие в неё речки Яндеба и Янега вынуждены были тоже проложить себе новые отрезки пути, сделав "новый путь" и "новый поворот". 

САРА = СА + РА =
СА(ма) + РА(свет, сияние) =
"сама свет" или просто "сияющая"
Не случайно про подобные водоёмы говорят: "сияет".
 
От слога "сар" произошло слово "царь" = "сам свет", поэтому
САРОЗЕРО = САР + ОЗЕРО =
"царское озеро"

Очень интересное название имеет о.АНТИК и одноимённая речка:
АНТИК = АН + ТИК =
АН(отрицание: ан-нет) + ТИК(тикать = двигаться) =
"не движется"
Речка АНТИК протекает по болотистой местности, создаётся впечатление, что вода в ней стоит на одном месте.

В противоположность речке АНТИК есть р.ТИКША
ТИКША = ТИК + ША =
ТИК (тикать, двигаться) + ША (ограниченное пространство) =
"движущееся пространство"

МИЛОГОСТЬ = МИ + ЛО + ГОСТЬ =
МИ(мо) + ЛО(гова) + ГОСТЬ
Что же это за таинственный гость? Читаем у А.Асова:"Слоги"год", "гад", "гаст" или даже "гость" в именах происходят от имени Велеса". Получилось:
"мимо логова Велеса"
Не правда ли, удивительное название?

На значительном расстоянии друг от друга протекают речки
НЕГЕЖМА - "не гожая для жизни земля" и
ЛИЖМА - "лишённая жизни земля"
В бассейнах этих рек нет ни одного населённого пункта.

ПАША = ПА + ША =
ПА(водок) + ША(пространство) =
"паводковое (плодородное) пространство"
Река широко разливается во время таяния снегов.

ШАПША = ША + П + ША =
ША(пространство) + П(покрывать) + ША(пространство) =
"пространство, покрывающее пространство" или "скрытая река"
Река большей частью протекает в глубокой долине, скрытой от глаз людей. Название "Шапша" сопоставимо по значению со словом "шапка": в одном случае "ша" поверх "ша", в другом "ша" поверх "ка" (головы).

АЗМОЗЕРО = АЗ + М + ОЗЕРО =
АЗ(ъ) + (есь)М + ОЗЕРО =
"я - есть озеро", если дословно
Как видите, здАесь в "чистом виде" древнерусская азбука, ну, а уж как это лучше понимать решайте каждый для себя.

ВОНОЗЕРО = ВОН + ОЗЕРО =
ВОН (вонь, воны = запах) + ОЗЕРО =
"озеро, имеющее характерный запах".

ЛЯШОЗЕРО = ЛЯ(гу)Ш(ачье) + ОЗЕРО =
"лягушачье озеро"
Озеро довольно мелкое и имело кристально прозрачную воду, так, что хорошо было видно его дно.

САВОЗЕРО = СА + В + ОЗЕРО =
СА(мое) + В(еликое) + ОЗЕРО =
"самое великое озеро"
На расстоянии 20-30 км от Савозера расположено очень большое болото под название "Великий мох". Напрашивается вывод: слово ВЕЛИКИЙ = ВОЛ(=ВЕЛ - Велес) + ЛИК(лицо) + (имеющ)ИЙ = "Велеса лик имеющий". А Савозеро - "Самого Велеса озеро"
 
ТАЙВОЗЕРО = ТАЙ + В + ОЗЕРО =
ТАЙ(предел) + В(высота) + ОЗЕРО =
"предельно высокое озеро" или "самое высокое озеро"
Озеро расположено на самой большой высоте в окрестности.
Руна "Тай" в древнерусском языке означала: вершина, предел, окончание.
Тайга - предел пути, Алтай - каменный предел, Таймыр - предел мира(земного пространства).

И, наконец, ОЯТЬ!
Очень непонятное название, не знаешь "с какой стороны подойти" - вот до чего исказили русский язык в ходе, так называемых реформ!
То, что ОЯТЬ - древняя река видно по её ярко выраженной, большой, хорошо разработанной долине. Был период, когда вся вода, текущая через Свирь (только в гораздо большем объёме, чем сейчас) протекала через ОЯТЬ. Это была действительно очень полноводная река, поэтому выводить происхождение её названия от вепского слова"ойя", что значит "ручей", крайне неграмотно, а уж версия "Ой, глядь!" могла придти в голову только дилетанту. Но, увы, другого объяснения этого гидронима в современном "научном мире" пока нет.

ОЯТЬ = О(бъ)ЯТЬ =
"объять" или "объединять"
Другими словами, ОЯТЬ - это река, принимающая в себя многочисленные ручьи и речки, собирающая людей, живущих по её берегам. ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ река!

По такому же принципу построено название реки СЯСЬ и можно полагать, что это наиболее древние, возможно, допотопные гидронимы.

Реку СЯСЬ сторонники финно-угорской концепции "окрестили", как "Комариная", от вепского слова "сяськи" - комары, но и здесь они ошибаются.

СЯСЬ = С(ойд)ЯСЬ = С(лива)ЯСЬ
"сойдясь" или "сливаясь"
До момента соединения две реки : Тихвинка и Сясь выглядят совершенно одинаково и по длине и по ширине, а дальше они текут вместе - "сойдясь"(местный вариант) или "сливаясь".



          ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я постаралась рассмотреть наиболее значимые, но далеко не все топонимы. Возможно, в каких-то деталях я ошибаюсь, однако, надеюсь, что не предвзятый читатель простит мне неточности такого рода. Главное - теперь не возникает сомнений, что все названия в Присвирье имеют древнерусское происхождение и являются одним из убедительных доказательств существования древней Северной Руси. Ибо в наши дни некоторые "специалисты" доходят до абсурда, утверждая, что Русь была только на юге, а никакой Северной Руси не было вообще!

Конечно, я не считаю себя специалистом в области древнерусского языка. Этому нужно очень долго учиться, желательно, при помощи хорошего наставника, которых, к сожалению, в наше время мало. Я лишь только приблизилась к пониманию древней "Буквицы", которая была на Руси задолго до христианской реформы Кирилла и Мефодия: познакомилась с образами буквиц, принципом построения слогов и составлением слов. Но даже это позволило мне сделать то, что, судя по всему, ещё до сих пор никому не удалось - прочесть топонимы Присвирья по-русски. Почему в наше время на тему "Топонимы Присвирья" в научных кругах существуют работы только одной Ирмы Муллонен, которые по сути не верны и вводят в заблуждение не только по поводу топонимов, но и истории всего края? Почему специалисты, которые пытаются прочесть топонимы Севера, не принимают во внимание "Буквицу", информацию о которой уже можно найти в наши дни? Нет необходимости использовать санскрит, все названия читаются с помощью "Буквицы". Впрочем, чтобы не ошибиться в прочтении, не достаточно быть специалистом только в области языка, ведь в древности названия рекам , озёрам и поселениям давали волхвы и старейшины в тесном согласии с окружающей природой и мудрым ведическим мировоззрением, а не в кабинетах учёных. Поэтому, к пониманию древнего языка необходимо ещё и понимание природы, т.е. знания в области естественных наук.

Я с уважением и симпатией отношусь к вепсскому народу, который вправе считать территорию Присвирья своей второй Родиной, но, согласитесь, вепсский язык не имеет никакого отношения к происхождению топонимов этого края. Хочется верить, что в дальнейшем на земле Присвирья, как и прежде, на протяжении целого тысячелетия, вепсы и русские будут жить в полном согласии и взаимопонимании, преодолевая любые провокации - ведь нас слишком многое связывает. Надеюсь, моя информация будет особенно интересна и полезна для людей, проживающих в данном регионе, которые в настоящее время находятся под сильным давлением сторонников несостоятельной финно-угорской концепции, под влиянием кривды, как сказали бы наши предки.

А в целом считаю, что мой подход к исследованию топонимов может служить дополнительным звеном в развитии нового направления изучения всего русско-славяно-арийского наследия.