ДУША

Светослав Ильиных 3
Дим Димыч не верил в то, что нельзя потрогать. Хотя соглашался с электричеством, радио и прочими эфирными волнами.
-Наука доказала их существование! – веско аргументировал он. – А вот существование души и бога – нет!
Дим Димыч не был атеистом.
-Атеизм – эта та же вера, только наоборот! – всякий  раз доказывал он то каким-то сектантам,  пытающимся завлечь    его в свои шаткие ряды, то убежденным богоборцам.
Убежденный в своей правоте, он строго следил за собой: не ел после пяти вечера, не курил, выпивал в меру и  на ночь чистил зубы.
-В здоровом теле – здоровый дух, - твердил Дим Димыч и был убежден, что прав на все 100 процентов.
И вот весенней ночью, когда полноликая луна светила в окно   спальни, что-то пробудило его ото сна.
У изголовья стояла расплывчатая фигура. Бледный лунный свет проникал сквозь нее и Дим Димыч видел через эту нематериальную субстанцию плазменный телевизор с горящим красным глазком индикатора.
        -Снится, - подумалось ему и, повернувшись на другой бок, он попытался вернуться в сон, да не тут-то было.
      -Давай поговорим… - прошелестел над его ухом тихий, еле уловимый шепот.
-Сгинь! - отмахнулся от видения человек.
Видение обиженно шмыгнуло носом и потянуло за край одеяла.
Дим Димыч проснулся окончательно и сел на кровати.
В привидения он не верил тоже, но рационального объяснения происходящему сейчас найти не мог.
-Если не снится, - подумал он, глядя, как призрачная фигура присела на край его супружеского ложа - жена была у мамы, и засвидетельствовать данный необычный факт было некому, - значит, я что-то не то съел.
-Да брось ты, - хмыкнула фигура, - съел он не то! Не в еде дело!
-А в чем? – Закравшееся сомнение в реальности происходящего зачесалось в его душе подобно пылинке в носу.
-В тебе! Ты хоть знаешь, кто я?
В минутную паузу вошло многое: испуг, недоумение, раздражение и желание понять, что же происходит!
-Привидение? – попытался угадать Дим Димыч.
-Я твоя душа, человек… - горестно вздохнула нематериальная сущность.
-Душа?  Так нет же ее!
-А что есть? – Прошептала фигура.
-Организм! - бодро ответил Дим Димыч. – Как материальное явление объяснимое наукой.
Что странно, но прежней убежденности в правоте сказанного он не испытал.
-Наука многого не знает, - запротестовала фигура и стала еще прозрачнее.
-Тогда докажи, что ты моя душа!
-Хорошо, - еще более грустно вздохнула фигура. – Я уйду от тебя на неделю, а ты попробуешь пожить без меня.
-Иди, - отмахнулся Дим Димыч. – Невелика потеря.
Фигура вздрогнула, побледнела и растаяла в лунном свете.
-Все же приснилось, - подумал человек и улегся в кровать. Сон пришел   сразу.
Утром он забыл о ночной гостье, закрутившись в делах и заботах, не вспомнил и вечером. Только ночью, когда первые волны сновидений стали накатывать на его усталое тело, он почувствовал что-то неладное – внутри была пустота! Это ощущалось как-то по-особенному – дикой тоской, навалившейся на него  тяжелой могильной плитой, чувствами безысходности и отчаяния. Казалось, внутри нет сердца!
-Есть, - облегченно выдохнул он, пощупав пульс на запястье руки. Правда, тот был прерывистый. – Может, сказывается возраст?
Дим Димычу до выхода на пенсию нужно было работать еще лет семь. Да и уходить на залуженный отдых он не собирался -  здоровье его не подводило, работа нравилась, планов было громадье. Так за размышлениями он и уснул.
В круговерти житейских забот пролетел и второй день, но ночь не принесла желаемого сна. Пустота внутри отдавалась гулким стуком здорового сердца. По здоровым без бляшек сосудам перекачивались десятки литров здоровой крови, но, казалось, та была холодна, как лед. Дим Димыч стал мерзнуть. И не так, как при гриппе, совсем наоборот – температура тела была ровно 36,6. Мерз он внутренне.
-Тьфу ты!  - совсем рассвирепел он на третью ночь, когда сна не стало вовсе.  И впервые в жизни напился. В холодильнике на всякий случай стоял хороший коньяк. И, видимо, этот случай, наступил в жизни Дим Димыча.
Приготовив плотную закуску, он, понимая, как это некультурно по отношению к такому элитному напитку как «Hennessy», выпил всю бутылку до дна, заедая выпитое копченой сельдью, вареной картошкой, овощным салатом и фруктами. Утро застало его в тяжелом похмелье.
Сообщив на работу, что его не будет – он мог себе такое позволить, Дим Димыч спустился во двор, добрел до магазина и в расстроенных чувствах купил бутылку водки.
-Пить коньяк такими дозами пошло, - размышлял он, поднимаясь к себе в квартиру.  – А вот беленькую можно.
Но от нее легче не стало. Забвение от алкоголя пришло, только ненадолго. Среди ночи его буквально подкинуло в кровати. Пустота внутри сжимала тело вовнутрь, как черная дыра в космосе, поедающая планеты. Кровь стала еще холоднее. Сердце билось ровно, но как-то странно, словно тряпичное и сделанное руками человека.
На седьмую  ночь, измотанный алкоголем, страхами и размышлениями, Дим Димыч тихонько подвывая от переполнявшей его тоски позвал: «Душа, а душа… Может, вернешь?..»
Полная луна с момента его встречи с душой истоньшала примерно наполовину, но все равно давала, хоть и поскудевший, свет.
-Зовешь… - укоризненно прозвучало из темноты, и в  лунном блике проявилась прозрачная фигура. – А говорил, что не веришь…
-Говорил, - склонил виновато голову Дим Димыч.
-Неужели без меня было так плохо? – В словах души прозвучала ирония.
-Да, - пробормотал человек.
-А как же наука?
-Наука многого не знает, - ответил словами души Дим Димыч.
-Эх, ты… - И прозрачная фигура уселась на кровать подле человека.
-И  мне  без тебя тоже было очень плохо, - призналась она. И, прикоснувшись к плечу Дим Димыча, втянулась в него, как легкий дымок.
В эту ночь человек спал беспробудным сном. А утром, полный сил, помчался на работу. По пути, проходя мимо церкви, он втихаря, чтобы не увидели прохожие, неумело перекрестился – а вдруг и Бог тоже есть на самом деле?..