драконы бывают разными...

Ольга Бойцова
О метеорите Р4673.
Время все переставляет в каком-то, только ему одному понятном порядке. Никакая логика не способна угнаться за сумасбродным временем.  Так и я, лет десять назад держа в руках диплом пединститута, не могла и подумать, что стану специалистом по привлечению драконов.  Правда, с драконами мне повезло не сразу.  Когда я начинала работать в компании особых услуг «Марторян и Зильберг», моей специализацией были приведения.
 Удивлены? Значит, у вас нет шикарного особняка, и вас не тянет выделить его из ряда особняков ваших богатеньких друзей.  В общем, ваше финансовое положение не позволяет вам выпендриваться на таком уровне.  Но, не секрет, что у богатых свои причуды. Так в нужный момент предложение родило спрос, и даже популярность в определенных кругах на  «домашнего» призрака. В мою работу входило посещение старинных ветхих дворцов и поместий, старинных родовых кладбищ со склепами, где обитали неприкаянные души. На месте я должна была уговорить призрака подходящего по параметрам заданным заказчиками переехать на пмж в назначенный дом. Самое сложное в этом деле было перебороть упрямство и гордость приведения. Видите ли, мы смертные не имеем права распоряжаться их, с позволения сказать, судьбами. Однако, всласть наговорившись о ничтожности живого человека, перед вековыми мучениями привязанной к земле души, призраки признают, что стабильное питание, увеселения в виде запугивания живых, а так же возможность изливать кому-то муки своей, древней как история, совести, куда лучше прозябания в глухом непосещаемом месте.
 Много тогда было работы. Мало того, что приходилось уговаривать своих приведений, так еще и нелицензионных усмирять приходилось. Решит какой-нибудь дурак сэкономить  и закажет призрака через черную компанию. И что? Притащат его без спроса, выпустят, а новоиспеченный «домашний любимец» начинает изводить нерадивого хозяина и его семейство. До самоубийств доходило.  Наша-то контора предоставляет гарантии и следит за содержанием.  Призрак должен хорошо питаться и тогда он будет надежным другом и даже помощником. Где вы найдете человека с тысячелетним опытом? Правильно! Только на кладбище. Так вот, питаются призраки энергией живых существ.  Наши клиенты об этом знают изначально. А за определенную плату вполне можно пригласить группу студентов или просто зевак один-два раза в месяц. Никто не пострадает, потому как берется с каждого понемногу, и призрак сыт, и хозяева в безопасности.
 Все шло своим чередом, да только четыре года назад, чертов метеор Р4673 шарахнул в нашу старушку планету, не то что без приглашения, а и вовсе не вытерев ноги.  Ученые предполагали некоторые нарушения магнитного поля и даже не исключали сдвиг земной оси, но произошло кое-что покруче.  Этот самый спутник нарушил границы между тремя измерениями, и все они смешались в общую кашу. Измерение Пиц, как-то кстати пришлось, потому что скрыло под собой многие наши человеческие прорехи, например пустыня Сахара стала теперь густыми джунглями и т.п. А вот измерение Грабуакс добавило сложностей, наводнив землю странными разумными созданиями, а ей бедной и от человечества деваться, было некуда.
Грабуакс практически не открыл нам новых видов. Зато стало ясно, на чем основаны многие сказки и мифы, ведь единороги, русалки (кстати, гадкие твари, на самом деле), пегасы и драконы известны каждому с детства. И понеслось!  Надо заметить, что в отличие от людей, все «пришельцы» были представлены, куда в меньшем количестве, поэтому сразу вызвали желание их защищать. Не тут-то было. Единороги оградили себе территорию  и довольно таки нетактично выдвинули оттуда людей, на контакт не шли и строили свою, привычную для них, цивилизацию.  Пегасы с русалками заняли свои ниши в небе и в воде, а вот драконы, как ни удивительно, вызвали повышенный интерес со стороны людей. Сначала откуда ни возьмись в людях проявилась храбрость, и они вдруг захотели убивать драконов. Очень скоро защитники подняли бунт и даже установили памятник единственному убитому дракона. Интересно то, что только по официальным сводкам от лап, клыков и огня драконов, к тому моменту, погибло человек пятнадцать, и им никто памятников не ставил.
И вот наш предприимчивый совет директоров решил предложить потенциальному клиенту новый вид «домашнего животного».  А после первых успешных переговоров, лаборатории компании взялись за разработку сбалансированного драконьего корма «Алешенька»,  со вкусами и ароматами сырой свинины, говядины, конины и баранины. Вскоре для гурманов появились варианты «мяса с душком» и «обугленное мяско». Так же, по заказу можно было приобрести любимцу корм в виде человека в полный рост. В ход  пошли и витамины для блестящей чешуи, шампуни и перечные жевательные резинки.
   О Марате.
 Так уж вышло, что именно я оказалась первопроходцем  в переговорах с драконами и теперь именно мне отдавались самые сложные заказы. Да чего греха таить, никто из специалистов попросту не хотел с драконами связываться. Опасно, понимаете ли, такое дело. Деньги деньгами, а кому они нужны потом будут, если ты вдруг переквалифицируешься в горстку пепла или замечательную кучу драконьего дерьма? Вот так мы с Маратом и стали практически единственными и незаменимыми добытчиками драконов как минимум на нашем континенте.
 Стоп! Про Марата-то я и не рассказала! А история эта забавная. Марат – замечательный доктор, ему чуть больше тридцати. ОН очень любит бесить моих соседей по подъезду, подражая вою сигнализаций или разноголосому лаю собак в ночное время суток. А когда особенно бодр, еще и щедро разбрасывает мышей, найденных в подвале, по лестничным пролетам. Я его, конечно, ругаю, но толку мало.
 А познакомились  мы около кладбища, в одной глухой деревеньке под Киевом, пять лет назад, незадолго до метеорита. Был у меня один бюджетный заказ на приведение, а из тех мест легенды давно шли о наличие подходящего кандидата. Марат встретил меня довольно холодно, раньше-то от вида призраков деру давали, орали при этом и завтрак в штаны спускали. Теперь все изменилось, стали камерами щелкать. Селфи на фоне призрака. А вам слабо? Что там у этих любителей технологий получалось на фото, одним богам инстаграма, да фейсбука известно. А вот то, что устрашающие призраки в наше время стали людей со смартфонами бояться, так это точно.
  В общем, поговорить с Маратом удалось только через сутки. О подобных услугах он слыхом не слыхивал и крайне удивился моему предложению. Сначала засомневался, мол дом здесь, могилы родных и друзей. Да только ломаться долго не стал.
 Погиб он еще в самом конце девятнадцатого столетия, поехал в город за лекарствами для сельчан, а его там темною ночкой ограбили и убили местные хулиганы. Тело сбросили в реку и так никто его и не нашел. Вот и осталась неприкаянной его душа. Деревенские думали, что сбежал с казенными деньгами. Удивлялись, что парень вроде хороший, так помогал всем, а тут раз и такое учудил. Правда начали вспоминать кто о нем чего когда сочинял, да присочиняли нового и уже через пол года, вспоминали о Марате как о уголовнике рецидивисте, от которого другого и ждать не стоило. А Марат  тем временем пытался о стену головой биться, да пролетал насквозь. Рядом ходил с односельчанами, кричал, плакал, умолял и проклинал.
 Со всеми так. Сорок лет проходит, прежде чем призрак сможет быть видимым, сначала в лунные ночи только, а потом если захочет, может тренироваться и хоть целыми днями поблескивать прозрачной дымкой на виду у живых людей. И опять же, видимость только смирившимся дается. Если за сорок лет раздумий не простить убийц своих, да людей напраслину собиравших или жену, к примеру, после смерти твоей через месяц замуж вышедшую за дружка-соседа, то не быть тебе видимым еще сорок лет. А как станешь видимым, имеешь право являться виновникам смерти своей и печалей разных, пугать, козни им строить, но не испытывая при этом ничего кроме насыщения. Вот как!
 Марат смирился быстро, старался даже помогать больным и врачу новому. Был уверен, что если очень сильно захочет, сможет научиться двигать предметы, писать записки, шептать. И лет через двадцать пять начало понемногу получаться. Правда, эффект оказался неожиданным для призрака. Вместо того, чтобы понять намеки покойного доктора,  люди стали втихаря креститься и попа на дом вызывать. Поп опасливо поглядит по углам, пузо жирное почешет и кадилом помашет, заверит хозяев, что все в порядке и свалит тихо. Только призраки не черти, они кадила не боятся. Решил тогда Марат через самого попа действовать. Пришел к нему и давай записки подсовывать. Не прошло и месяца, как поп вместе с попадьей и пятерней детишек съехал в другую губернию, этак «по собственному желанию». Тогда Марат совсем приуныл и погрузился во вселенские раздумья. 
 В этих раздумьях по сей день бы и находился, не случись мне предложить его кандидатуру одному сомнительному клиенту. Призрак не дорогой, vip условий для содержания не требующий. Это для приведений из знатных родов нужны дворцы, пусть и современные, а таким как Марат флигеля хватает, да пару кошек для развлечения. Вот в такой флигель Марат и переехал с моей подачи.
  Не прошло и восьми месяцев, как меня вызвало начальство. Клиент подал на компанию в суд, с какой-то глупой претензией, вроде наши услуги не соответствуют заявленному уровню и прочее. Прецеденты уже были, простыми словами это называется «наигрался».  Случается это редко, но «отказников» мы либо возвращаем на место природного обитания, либо передаем в другие семьи. Второе сложнее, потому что обиженный призрак не всегда готов вновь довериться живому человеку.
 С Маратом ситуация сложилась дрянная. Летом того года, из-за обилия дождей наводнение случилось и деревушка, где он жил когда-то теперь была подчистую смыта.  Клиентов на призрака без родословной тоже найти не нашлось, оставался только вариант заповедника. У нас в уральских горах, есть такая зона особая, международный заповедник призраков.  Там природный источник довольно специфической энергии, как раз пригодный для поддержания сытости приведений.  Сначала Марат согласился на переезд в заповедник, а потом совсем поник и просил оставить его скитаться. Мир хотел посмотреть, в раздумьях своих блуждать, а не в компании неизвестных ему покойных.  А так нельзя. Мы когда контракт заключаем, ответственность на себя берем за духа.  Контора должна знать, что не обижен он, сыт и бодр. Не будем же мы приставлять к нему няньку, которая станет вести все нужные учеты и носиться за отшельником по всему свету? Не будем. Или все-таки попробуем? С Маратом мы общались в то время много, и когда мое начальство предложило  вариант взять призрака себе, я как-то особо не раздумывала. Путешествую я много, компания интересного собеседника не помешает.  А если ему захочется поразмыслить о вечности, вполне можем и помолчать. Марат тоже воспринял идею с радостью и вот с тех пор мы, и работаем вместе, и живем в одной квартире.
 О Дрыге.
 Точно не скажу, кто из нас с Маратом приходится хозяином, а кто питомцем. Он сам находит пропитание, развлекается по своему усмотрению и, в общем-то, не составляет мне никаких неудобств. Зато меня ему приходится будить, напоминать о встречах, находить мои личные вещи по квартире и что уж таить, выслушивать мое нытье и нравоучения. Так что он мой призрак, а я его человек.
 Не смотря на то, что Марат провел целый век во вселенских раздумьях, он очень быстро втянулся в современный быт.  Проводил десятки часов, у экрана компьютера изучая особенности современного языка, новые технологии, смотря один за другим фильмы разных лет.  Параллельно он живо интересовался достижениями медицины, даже посещал тайком районную поликлинику. Он вообще часто гулял по городу невидимым, пугал кошек и дразнил собак. Так что если не считать мелких шалостей, вел себя исключительно хорошо, как и подобает одомашненному призраку. Я тоже старалась для него. Физические возможности Марата очень ограничены, поэтому компьютер полностью был переведен на голосовое управление. Социальные сети его бесили из-за изобилия ложной информации, он ее чуял как пес колбасу. Но в сети все равно проводил много времени, в сне-то он совсем не нуждался.  Изучал он и всю доступную информацию о драконах, а потом дозировано выдавал мне.
Так было и в тот раз, когда мы отправились знакомиться с драконихой Дрыгой. Один наш постоянный клиент, имеющий целую коллекцию призраков, большинство которых были королевских кровей при жизни, завел дракона чуть больше года назад. А теперь решил найти ему пару, с прицелом на потомство. Сказать по правде, связываться с драконихами мне не приходилось. Заведомо известно, что самки у этих тварей куда злее и страшнее самцов. Поэтому мы с Маратом были не удивлены, когда уже по прибытии в Болгарию узнали, что наша «невеста» повинна далеко не в одной человеческой смерти.  Причем женщин она вообще без предупреждения уничтожала. Это несколько усложняло ситуацию, но нам не привыкать.
 - Если я прав, то эта дракониха из красного пада, то есть из верховного клана драконов. – просвещал меня Марат. – Значит, обращаться к ней нужно «Ры Дрыга», это что-то вроде «госпожа Дрыга». Это обращение у них очень почетное, подчеркивающее ее превосходство.
 Мы поднимались в гору, в паре километров от нас стоял мускулистый Вихрен, в окрестностях которого и обитала наша цель.
 - Логично. Мы признаем ее превосходство, и она от радости приносит нас в жертву своему желудку. Примерно так? Да, и  объясни мне, какие могут быть кланы или как ты говоришь – пады, если эти гады чешуйчатые живут поодиночке?  Между ними тысячи километров, кто к ним обращается, кроме бурчания собственного голодного пуза или предсмертных криков заблудившихся овечек?
- Ограниченная ты Лерка!
Кстати!!! Третья глава пишется, а я не представилась. Лерка это я. Она же Валерия Груберт. Еще иногда «полторашка», но это для самых близких и бесстрашных. Это из-за маленького роста меня так зовут. Но это все не так уж и важно.
- Ну, начинается. Начитался, теперь поясняй. – возмутилась я.
Марат перелетел вперед, повернулся ко мне лицом и начал активно жестикулировать, благо через него видимость хорошая, а солнце наоборот слепит не так сильно.
- Драконы – высокоразвитые существа. Им не нужны постоянные встречи для общения. Вот даже ты, тугая твоя голова, поддерживаешь связь с однокурсницей уехавшей аж во Владивосток. В прошлое воскресенье пол дня по скайпу трындели, у меня от такой болтовни мигрень бы случилась, будь я живым. Драконы же в силу своих размеров и особенностей питания, нуждаются в огромном личном пространстве. Да и размножаются не как некоторые, а редко и качественно. Здесь как с деревьями, если два гиганта растут на небольшой территории, один все равно погибнет из-за недостатка света и питания. Но, - тут Марат торжественно выкинул руку вверх, - драконы далеко отошли не только от деревьев в саморазвитие, но и людей обошли на три круга. Если тебе захочется поговорить со своей драгоценной подругой Наташкой, ты используешь минимум телефон, максимум компьютер, с помощью последней неповоротливой аппаратуры ты можешь ее даже увидеть, а чтобы почувствовать ее запах тебе нужно сесть в самолет и улететь на другой край света. Все потому, что мы люди начали развивать себя по-другому изначально. На том этапе, когда наши обезьяноподобные предки хватали палки и собирали падалицу, драконы уже работали над своим сознанием. И вот теперь, вместо палки ты хватаешься за смартфон, и твою падалицу тебе приносит курьер из интернет магазина,  а дракону палки не нужны. Они способны привлекать к себе пищу специальными импульсами и общаться между собой на любом расстоянии, хоть в режиме конференции, хоть приватно. Они не зависят он гаджетов, потому что так устроено их сознание. Вот тебе и пады и семьи, да хоть группы по интересам. Драконы великие существа!!!
 Марат так разошелся, что если бы у него была слюна, то брызгал бы ей оратор во все стороны. Он не сразу заметил, что я остановилась на месте и смотрела ему вслед, соображая, не кинуть ли в призрака чем-нибудь.
 - В чем дело? – наивно удивляясь, спросил он.
- Ты мне раньше сказать не мог? Перед тем как в Андах меня чуть не поджарил Брагыг. Или перед тем как Вданд напал на нас сзади? Они же не только друг друга слышат, они же и наше приближение чувствуют за километры, так получается? Вся моя подготовка, лишние часы, потраченные на то, чтобы зайти против ветра, все это полная фигня, потому что драконы читают мысли!
- Ну, тут ты не совсем права. – пристыжено опустив глаза, пояснил Марат. – Как я понял, это не похоже на чтение мыслей в людском понимании, это вполне четкие изображения со звуком и ароматом. При этом можно класть хвост, куда тебе заблагорассудится, спать сколько хочется, ты не от кого не зависишь и ты не одинок. Отличная схема существования. Здесь ведь важен не только приемник, но и передатчик на том же уровне. А что такое недоразвитые человеческие мысли, которые даже не могут реально отражать действительность, все только через призму навязанного кем-то авторитетным мнения. Это не как с речью, которую драконы перенимают на уровне того же подсознания и общаются на языке собеседника, если он еще в состоянии говорить. Мысленные импульсы это другое, но в одном ты определенно права, драконы знают, когда мы к ним приближаемся. Я просто не хотел тебя расстраивать. – закончил он почти умоляющим тоном.
 Драконы действительно очень умело говорили на любом языке, стоило обратиться к ним в нескольких фразах. И откровенно превосходили людей в разуме, но в виду своей неповоротливости и невероятной лени не пытались воевать или доказывать что-то, до тех пор, пока человек сам не приходил к ним. И уже если снисходили до беседы, то выливали на бедную человеческую голову, которая часто оказывалась моей, всю свою спесь, гордость и презрение. В общем-то, то же, что и с призраками, только в тысячу раз опаснее.  Моей защитой и поддержкой был Марат. Он мог беседовать с драконом без опаски умереть, пока я зализывала раны в ближайшей пещере. Эмоции, отдаваемые в момент беспомощного гнева зверя, который не мог избавиться от надоедливого призрака, настолько питали Марата, что он как-то раз даже смог полноценно выполнить перевязку моего пробитого шипастым хвостом предплечья. Потом шутил, что если кто откажется от дракончика, надо его себе забрать, тогда он будет зверя дразнить и снова станет человеком осязаемым.
 …Уже солнце нависало над макушкой горы, образуя длинные печальные тени, когда мы нашли дракониху. Она спала или притворялась спящей, из огромных ноздрей валил пар. Вся ее громоздкая туша уже пряталась в тени, и только хвост сиял в закатных лучах сталью. Да, величественное зрелище. Бока, как и хвост покрытые стальными чешуями ровно поднимались и опускались в такт работе гигантских легких. Дрыга оказалась бескрылым драконом. Нужно спросить у Марата, могут ли приносить потомство пары из драконов разного вида. Ведь первым драконом нашего заказчика был Брагыг, а у него крылья в размахе метров на сто пятьдесят, насыщенного бардового цвета, хотя сам он алый.
 - Почему она спит? – настороженно спросил Марат.
Мы стояли метров на пятнадцать выше лежбища драконихи, так, что при желании она могла мгновенно испепелить меня, лишь резко подняв голову вверх. Нам еще не приходилось видеть мирно спящего дракона и мне тоже стало не по себе. Как бы там ни было, а лучше встретить уверенную агрессию, чем выжидать в полном незнании и напряжении.
 Мы нашли пещеру неподалеку, и я устроилась на ночлег. Есть приходилось холодные консервы. Уж если зверюга не проснулась от моего приближения, то от запаха костра проснется точно. Марат оставался на страже, великая особенность призраков - не спать. И что самое замечательное, как утверждает Марат, даже не хочется. Договорились, что он разбудит меня, как только хозяйка территории проявит признаки жизни. Но разбудил меня яркий солнечный свет, заливающий пещеру.
 - Она больна. – обеспокоенно произнес Марат, вместо «доброго утра». – Я всю ночь за ней наблюдал. Она тяжело дышит и иногда хрипит. Не знаю что это такое, я в драконьих болезнях не разбираюсь.
Теперь солнце, заливая утренний свет в расщелину, ярко освещало слепящую красотой голову и спину чудовища. Мы спустились почти в самое лежбище, и тогда я обратила внимание на одну особенность, здесь было чисто, костей съеденных животных не наблюдалось, да и, учитывая размеры пасти Дрыги, она могла без помех проглотить быка вместе с косточками. А вот в паре метров от морды валялась гниющая часть коровьей туши.
 - Ее отравили. – предположила я. – Наверное местным жителям надоело терять домашний скот. Полуживая корова, напичканная ядом, пришла к драконихе сама. А та уже в процессе поедания поняла, что  что-то не так. Видимо яд сильный, раз она не смогла пойти и найти себе противоядие.
- Скорее всего, так и есть.- ответил расстроенный Марат. 
В этот момент дракониха то ли всхлипнула, то ли всхрапнула, но из ее пасти вырвался сноп пламени и я, только и успела свалиться на спину, чтобы пламя прошло выше меня. Действие это я произвела инстинктивно, хотя и Марат попытался толкнуть меня в том же направлении, но сейчас он был печален и его руки только проскользнули сквозь мои плечи. Я отделалась ушибленной спиной и ожогом левой руки не успевшей прижаться к земле, а вот дракониха подтянула лапы, как-то странно вытянулась, перекатилась на бок и захрипела.
 - Судороги. – как-то тоскливо и беспомощно, почти прошептал мой друг.
- Мы можем ей чем-то помочь?
Счастье, отразившееся на прозрачном лице Марата, было непосредственно детским. Оказалось, что он боялся предложить мне это, потому что мой здравый смысл обычно старался не ввязываться в те приключения, которые не оплачивают заранее. 
 И началась работа. Я отыскивала какие-то травы, на которые указывал мне Марат, целыми охапками таскала их к больной драконихе и (О БОЖЕ!!!) впихивала в раскрытую ее пасть, иногда чуть сама в нее не забираясь. Сначала, травы вызывали у достопочтенной Ры Дрыги обильную, и несомненно столь же почтенную рвоту. Меня естественно выворачивало рядышком, исключительно из дружеского сочувствия. Зато Марат, сволочь, только морщился и продолжал командовать, как ни в чем не бывало.  Через два дня, отзывающиеся болью в моем желудке, огромной шишки на затылке (больная швырнула меня о в сторону, в очередном припадке, а там куда я упала самым мягким оказался крупный валун, на него-то и решила приземлиться моя многострадальная голова), порванной когтем левой ноги и еще пару раз обожженных руках, наша чудовищная невеста перестала хрипеть и конвульсировать. Дыхание ее выровнялось, и она будто бы просто спала. Но мой добрый доктор на этом не остановился:
- Вероятно, какие-то остатки еще сохранились, но основную часть яда мы из ее пищеварительной системы вывели. Теперь нужно помочь восстановить силы.
В течение, еще трех дней, я варила зелья и вливала в глотку драконихе в остывшем виде. А в горячем выливала на чешуйчатую грудь, Марат утверждал, что это тоже поможет. Спасибо ей, что лежала она все еще на боку, это облегчало ситуацию.
 На шестой день я могла бы убить Марата несколько раз подряд, но его опять спасло отсутствие смертного тела. Он заявил, что теперь «девочке» нужна свежая кровь. Я ненавидела и своего призрака и его пациентку, которая вяло, открывала невидящие глаза и постанывала теперь как ребенок.
 Я не ношу с собой оружия, кроме охотничьего ножа. Против моих подопечных оружие не поможет, а от волков и людей у меня есть Марат, он пострашнее пистолета будет. С большим трудом, мы нашли стадо горных козлов. Марат загнал одного на меня, и мне удалось накинуть на его рога веревку. Я за эти дни вымоталась, да и дружок мой должен был чем-то питаться, а из живых рядом только я и умирающая дракониха. Вот он хоть и по чуть-чуть, но потягивал мои силы.  А теперь испуганный козел давал ему нужное, а Марат направлял его так, чтобы мне не приходилось напрягаться. На самом деле, животное предполагало и мое спасение, консервы  закончились, а корешками питаться мой организм не привык.
 Напоив кровью козла дракониху, да досыта наевшись ароматного бульона с добавлением тех самых корешков и пары хороших кусков козлятины, я устроилась спать. В эту ночь мне снились чудесные сны…
 - Лерка! Лерааа! Что с тобой?
Голос Марата тянулся как через кисель, только слегка касаясь моего сознания, которое поддаваясь манящему призыву тянувшему меня, предвещавшему великое счастье.
 - Лерка, ты сдурела?
Новый оклик дошел до меня четко, потому что перед этим студенистый шлепок холодной ладони по щеке, привел в чувства, и я почему-то свалилась на колени и обнаружила себя у самого спуска в расщелину.
 Через пару минут все стало понятно, мимо нашей стоянки к лежбищу драконихи смиренно топали четверо крупных козлов. Они спустились вниз, а вместе с ними и Марат, чтобы посмотреть на пациентку. Затем послышался громкий хруст и лязганье громадных клыков, процедура повторилась еще трижды и все затихло.
 - Она даже глаз не раскрыла. Просто сожрала их и все. Буду теперь следить за тобой. – говорил вернувшись пораженный Марат.
В эту ночь я больше не решилась спать. Спустилась ближе к драконихе и наблюдала, как та мирно дрыхла, перевернувшись на живот и уложив морду на передние лапы не хуже кошки.
 Проснулась она от первых лучей солнца, коснувшихся ноздрей, а затем и глаз затянутых морщинистой броней век.  Вертикальные зрачки сфокусировались на куске коровьей туши и высохшем содержании ее отравленного желудка, дракониха очень быстро приподнялась на передних лапах, ее передернуло и она издала низкий звук, очень похожий на «фу!». Затем глубоко вдохнула, а выдохнула уже пламя, языки которого растеклись метров на двадцать по диаметру ущелья. Нас пламя не достало, но жаром и пылью обдало, я не сдержалась и закашлялась.  После пары минут непрерывного нагрева лежбище вновь стало чистым, ничего кроме пепла вокруг не было. А вот хозяйка все еще была слаба, она упала и уронила голову на горячие камни, проурчав что-то невнятное.
 - Приветствую тебя, Ры Дрыга!
Марат настоял на том, чтобы я оставалась в укрытии, пока не станет понятно, что дракониха не опасно. На появление призрака она отреагировала не сразу, приоткрыла печальные глаза и несколько секунд, молча рассматривала его.
 - Ты человек и не человек. – раздался ее низкий, но очень мелодичный голос. – Кто ты?
- Я был человеком, Ры Дрыга, но уже давно умер.
- Люди хотели меня убить и убили тебя. Но сюда ты пришел с человеком, я чувствую его. Почему?
- Потому что без этого человека, ты уже была бы мертва. А мое существование было бы пустым, как многие годы до этого.
- Ты говоришь странные вещи. Но ты говоришь правду. Твой человек боится меня? Почему он прячется?
- На это есть серьезные основания, Ры Дрыга, - ответила я за Марата, подходя ближе, - Видишь ли, ты и в бессознательном состоянии пыталась  пару раз прижарить меня, а сегодня ночью сожрала бы, если бы Марат не вмешался.
- Самка! – презрительно  бросила Дрыга. – Сейчас я слаба, но у меня хватило бы сил убить тебя! Но в благодарность за мое спасение я отпущу тебя. Уходи и не возвращайся никогда.
 Марат в один миг оказался между мной и недовольным чудищем.
- Не очень-то ласково с твоей стороны, Дракон. – уверенно произнес он.
- Как ты быстро изменил свое отношение ко мне!? – рассмеялась Дрыга. Раньше мне не приходилось слышать драконьего смеха.
- Сильно тебя обидели человеческие женщины, раз ты готова убить меня только за то, что я из их числа.
Дракониха промолчала, спрятав нос под чешуйчатую лапу, она обессилено заснула.
В следующие несколько дней не смотря на довольно агрессивное сопротивление со стороны больной, мы с Маратом продолжили лечение травами. Еда сама приходила к ее пасти, только что на стейки  себя не делила. Призрак мой много беседовал с Дрыгой, когда дракониха бодрствовала. Иногда она снисходила до взгляда в мою сторону, но слова мои не слушала и чаще всего делала вид, что меня вовсе не существует. Убийство в ее планы тоже не входило, Марат четко дал ей понять, что без моей помощи она еще долго останется бревном. Но спать нормально мне уже не удавалось. Постоянно просыпалась, проверяя, не направляюсь ли я в пасть к пациентке.
 Уже на следующий день после знакомства, Марат коротко пояснил ей нашу цель. Но «невеста» его попросту осмеяла. Кстати сказать, в отличие от драконов мужского пола, призрака она сжечь не пыталась и вообще относилась к нему с уважением и терпением. Чем-то он ее зацепил.
 - Ты смотри, если она в тебя влюбится, придется вам жить на ее территории. Я боюсь, что в моей квартире вам места будет мало. – шутила я как-то вечером. 
А Марат гнул свое и без спешки выкладывал перед чудовищем все козыри жизни «под крылом» человека, так как это обычно делала я в предыдущих случаях. Мне же была отведена роль прислуги. Я приносила травы и коренья, варила лекарства, и оставалась незаметной. Было ясно, что мы выбрали верную тактику, единственным «камнем преткновения» оставалась предполагаемая свадьба драконов, о которой Дрыга и слышать не хотела. Однако мой героический призрак все же вывел ее на беседу о муже и потомстве.
 - Я…я еще очень молода. – казалось внутри Дрыги в этот момент закипал вулкан, потому что по слепящему стальному блеску чешуи пробежали алые волны, а может она просто покраснела от смущения. – Я еще совсем не готова к потомству.
Марат рассыпался в извинениях и спросил, сколько времени нужно драконихе, чтобы повзрослеть.
- Ты не понимаешь, это ведь не просто желание или нежелание. Когда дракон решается на продолжение рода, это не то, что у вас людей. Мое туловище должно будет измениться. Появятся крылья, поменяется цвет. По виду дракона всегда можно определить сколько раз он стал отцом или матерью, насколько полноценным родилось его потомство. Чем больше у дракона детей, тем больше его крылья. Чем ярче его цвет, тем почетнее и уважаемее он. Самки же наоборот ценятся за чистоту. И если самец отказывается от своей самки, ее больше никогда никто не полюбит. А еще, - Дрыга всхлипнула и часто заморгала, - не все самки способны перенести взросление своего детеныша и перемену в своем туловище. Некоторых убивают неумелые малыши, а другие умирают в страшных муках от роста крыльев.
  Утром, когда мы пришли к драконихе со свежей порцией зелья, она уже не спала, а сидела, прилизывая длинным синевато-серым языком кое-где задравшиеся чешуи.
 - Доброе утро, Ры Дрыга. Как спалось? Вижу, сегодня ты совсем уже здорова.
Дракониха вздохнула и как обычно обращаясь только к Марату, хотя я стояла в шаге от друга, сообщила:
- Я совершенно здорова. И я согласна на…- она поколебалась между словами «твое» и «ваше», поездив невидящими глазами по тому месту, где  стояла я, - на твое предложение, Марат. Ночью я общалась со своими родными. Они считают, что Ры Брагыг достойная для меня партия. И зная, что человек, который взял на себя ответственность ухаживать за ним, исполняет свои обязанности на высшем уровне, согласны на мое переселение к этому человеку. Мой великий отец, успокоил меня, сказав, что если люди не дали мне погибнуть в моем отчуждении, то на новом месте мне не грозит гибель от деформации.
 Перевозить Дрыгу, было решено ночью на предназначенном для этого дирижабле. Это сделают специалисты другого плана, а мы с Маратом свою часть работы сделали.
 В самолете с призраком летать неудобно, ему приходится стоять в проходе между кресел невидимым, и стюардессы периодически проходя сквозь него, недовольно морщились, не понимая странного чувства прохладного покалывания по всему телу. Беседовать с ним в такие часы не получалось. А вот поезд, другое дело. Наши доходы позволяли выкупить купе полностью, и тогда мой призрак мог расслабиться и вести себя как ему нравится. Мы ехали домой.
 - Слушай, а ты так и не узнал, за что Дрыга так женщин не любит? – спросила я прихлебывая традиционный горяченный чай.
- А как же?!- расхохотался призрак. – Все банально до тупости. Такое великое развитие, невероятные способности мозга и тут такое! Ей предсказали, что умрет она от руки «двуногой самки», было это еще до разрушения границ измерений. Когда граница упали, она ударилась в панику. Я пытался ей объяснить. Вероятно, ядовитая корова так и была женской идеей, но другая самка, то есть ты, спасла ее, рискуя своей жизнью. НО ВЫ ЖЕ ЖЕНЩИНЫ!!! Вы скорее останетесь в одиночестве, но не признаете, что были неправы по отношению к кому-то.
 В полдень проехали  последний пограничный пост. Марат читал свежую газету, периодически прося перевернуть страницу.
 Я усмехнулась своим мыслям и он, подняв голову, вопросительно  уставился на меня.
- Да, я вот думаю. Когда я была маленькой девочкой, я думала что драконы кровожадные и им положено раз в год красавицу девственницу выдавать. А теперь оказывается, что мы опытному дракону девственницу дракониху отправляем. Мир перевернулся.
 - Да, драконы тоже бывают разными…
7.03-10.03.2016года