НаЗаре

Мик Рэд
Назаре это город. Ударение на первом слоге. В Португалии.
Атлантическое побережье Европы. На самом берегу океана.

Мы ехали на машине. Втроем. За рулем я, а девушки сзади. Вышли из дома ранним утром, чтобы успеть добраться до Порту к обеду. Яркое солнце, даже таким ранним утром, встречало нас во дворе пляжного города, где мы остановились. Взятая напрокат машина уже стояла у подъезда. Сначала нужно было добраться до Лиссабона и потом длинная дорога в город, давший свое название стране и великолепному крепленому вину - Порту. Мы ехали по отличным дорогам, наслаждаясь прохладой утра и неповторимыми пейзажами простой сельской жизни португальцев.

По дороге остановились в городе Томар. Погуляли по городу, зашли в кафе, где толпа веселых старушек, среди которых затесался один дедушка, щебетали без умолку между собой и одновременно с официанткой и еще одной женщиной за прилавком, вероятно хозяйкой кафе. Уютный старый город, тихий и очень красивый. Пристанище тамплиеров. Когда-то…

Порту со всем очарованием и всеми изъянами промышленного портового города, встретил нас уже очень жарким обеденным солнцем, душными от выхлопных газов, узкими и красивыми улицами, очень интересной архитектурой и какой-то загадочной привлекательностью.
Мы много гуляли по городу, фотографировались, наслаждались путешествием и немного устали, но пришло время ехать обратно. Нужно было сохранить немного сил на обратную дорогу. И…
Я очень давно хотел заехать в одно место…
В Назаре.
Это Мекка для сёрферов. Для тех, кто катается на больших волнах. На самых больших волнах. В ноябре, когда сезон, 30-метровые волны настигают берег в строго определенном месте. Там, где красный маяк. Причина - гигантский подводный каньон, который расположен перпендикулярно к берегу. Именно в его недрах рождаются огромные волны, которые обрушиваются на скалистый берег Назаре. И мы там побывали.

Уже стемнело и мы возвращались домой, в Кашкайш. Я вел машину, а девушки уже давно спали на заднем сидении.

Все самое лучшее в моей жизни было связано с водой, без исключения.
Мы были в Португалии в октябре. Для серфинга не сезон.
Я еще приеду сюда. Обязательно.

В другой раз...