О дружбе

Нина Дедлова
       В троллейбусе было не протолкнуться. Но Даше удалось каким-то невероятным образом встать у окна. Попросили пробить талончик. Компостер был чуть дальше. Даша наклонилась вперёд и, извинившись, пробила талончик. Не оборачиваясь, передала талончик назад, и вдруг прямо за спиной раздался знакомый голос. Захотелось окликнуть, но тут опять протянули талончик. И она была вынуждена заняться им. Между тем голос со смехом повествовал Дашину историю с язвительными комментариями. Та окаменела. Было невыносимо стыдно. Казалось, что все понимают, о ком говорят, и, только не желая смутить её, не рассматривают дурочку, о которой шла речь.
       Меж тем голос спохватился, что пора выходить. И две молодые женщины, смеясь, вышли на остановке. Даша долго не могла прийти в себя. Ходила по улицам, пила кофе со слезами пополам и на сочувствующие вопросы отвечала, что ничего страшного не произошло. Мол, вспомнила плохое не ко времени.

       Вечером, немного успокоившись, Даша возвратилась домой, ей захотелось поговорить со своей задушевной подругой и узнать, зачем та так поступила. Но не нашла в себе сил. Долго переключала каналы телевизора, включила и тут же выключила компьютер, как будто боялась, что услышит опять двусмысленные шутки в ответ и весёлый смех.

       Утром, собираясь на работу, Даша ни на секунду не могла забыть то, что произошло вчера в троллейбусе.
       Они столкнулись в коридоре. Подружка помахала рукой и сказала, что ей удалось достать два билета на концерт, и скрылась за дверью кабинета. Девушку поразило то, что та ведёт себя как ни в чём не бывало. Неужели предательство для неё обычное дело?.. Даше стало страшно, что она совсем не умеет разбираться в людях.
       Перед перерывом на обед подруга позвонила и предложила сходить вместе пообедать в кафе. "Извини, – сказала Даша, даже не осознавая, что говорит, – я вчера ехала тем же троллейбусом, что и вы, и слышала ваш разговор обо мне". И, не дослушав ответ, положила трубку.
       Вскоре подруга уволилась. Перед уходом из организации зашла попросить прощения. Даша простила.