Воробьи. Фото зарисовка

Ирина Шульц
  Фото автора.

  Шумная стайка городских воробьев, постоянно живущих в нашем дворе, порхает по колючим побегам ежевики, обвившим высокий забор,  приветствуя новый день.
Считается, что воробей хорошо приспособлен к жизни в городе, но глядя на нахохлившихся птиц , сидящих на голых ветках под дождём и снегом, сочувствуешь им.

Я помогла птицам пережить зиму, подкармливая их хлебом и зерном. И вот она- весна!

 В конце февраля- начале марта, у воробьев начинаются
брачные игры, сопровождающиеся  криками и шумными
драками. Гнездятся воробьи обычно парами, но иногда селятся и большими и колониями.
Средняя продолжительность жизни воробья в городских условиях от 9 месяцев до 2 лет, в то время как в дикой природе эти птички вполне могут дожить до 10-12 лет.


 В постройке гнезда участвуют обе птицы-и самец, и самка. Оно представляет собой грубое сооружение из соломинок, сухих травинок, пёрышек, с небольшим углублением посередине.
Кладка состоит обычно из 5—7 яиц. Насиживание занимает 11—13 дней.
Птенцов выкармливают, преимущественно насекомыми, оба родителя. Через 10 дней, после вылупления из яиц, птенцы вылетают из гнезда.
И так трогательно наблюдать, когда  слёток, трепеща крылышками, просит есть.
Несколько раз мне удалось подсмотреть, а один раз заснять момент кормления.


 Мы идём за продуктами в, ближайший к нам, магазин на проспекте Баграмяна. Это очень  шумная улица, по которой с раннего утра и до поздней ночи движется транспорт.

Слышу громкое чириканье воробьев откуда-то сверху. Вот они!
В стене здания из оранжевого туфа, небольшое круглое отверстие, на кромке которого, лицом, простите- клювом внутрь, сидит воробей. Гнездо!

 Успеваю нажать на затвор фотоаппарата. Он перелетает на кондиционер в метре от гнезда, а из отверстия выглядывает головка его подруги. Вдвоем им в гнезде не
уместиться. Делаю еще два кадра. Самец сидит неподалеку, а самочка не покидает  гнезда. Ждем пополнения!

Удачи вам,  воробышки!