Командировка

Александр Игнатенко 2
Двое командировочных инженера из столицы,оба молодых и поначалу скептически настроенных к обителям провинциального,хотя и областного центра, и вообще ко всему,что их окружало,стояли на перроне вокзала и с любопытством осматривали площадь.Итак-все как по шаблону:автобусы,такси,снующие туда-сюда пассажиры,и,как непременный атрибут-пыль носящаяся в воздухе при мало-мальском порыве ветра.
-Похоже на Сахару,-мрачно сказал Коля Степин,молодой человек лет двадцати семи,никак не напоминающего столичного жителя.Одет он был в мятые, бесформенные брюки и такую же рубашку.Все говорило о том ,что ночь он провел на вагонной полке ,не раздеваясь и не совсем трезвым.Второй командировочный,Саша Свирин,примерно такого же возраста,но выглядевший более презентабельно:синие джинсы на нем почти не помялись,а темные очки на носу частично скрывали некоторую отечность лица,свойственную обычно людям,крепко выпивших накануне.Оба прибыли в областной центр для инспектирования дочернего предприятия текстильного профиля
-Нет,скорее это Катманду,-возразил Саша.В Сахаре мы бы уже от жары сдохли.И название вроде благозвучнее,а то у меня во рту до сих пор сладко.
-Это от вчерашнего портвейна.Неизвестно,что бы ты чувствовал во рту,если бы мы этой самой Катманды вчера надрались,-возразил Коля.
Вразвалочку подошел таксист,вертя ключи на пальце :
-Ну что,ребята,в гостиницу?-спросил он,подозрительно косясь на костюм Коли.
-Сколько?-спросил Коля.
-Триста,-ответил таксист.
-Чего триста?,-спросил с невинным выражением лица Коля.
-Рублей ,конечно.
-А я думал метров.Вон,гостиница на той стороне площади.Можем и метрами заплатить,только больно будет.Согласен?
-Да пошли вы,-ругнулся шофер и отошел.

Подхватили сумки ,пересекли площадь и оказались в холле гостиницы стиля шестидесятых годов прошлого века.Сгрудились у окошка администратора,довольно миловидной блондинки.
-Мы командированные,нам бы номер,-вежливо сказал Саша.
-С видом на море-,добавил Коля.
-А моря у нас нет,только речка,-смущенно заявила блондинка.
-Жаль,-разочарованно заявил Коля.Видимо,мы попали не в тот город.Саша,плюнь на грудь,без моря жить не могу.Надо переезжать.
Наконец до блондинки дошло ,что над ней шутят.Она округлила глаза,вчиталась в командировочные и рассмеялась:
-Да вот же,и в документах записан наш город.А моря у нас отродясь не бывало.
-Саша всерьез заявил:
-Было,было море-только в мезозойскую эру.А вы,прекрасная,блондинка,прямой потомок тогдашних русалок.Кстати,как вас зовут?Зоя?Если по вечерам работает ресторан,то мы вас приглашаем.Особенно,если музыка в стиле кантри.Только не говорите,что вечером дома вас ждет муж и дети.Если так,то мы пригласим вас в любой удобный для вас день.Ключи, пожалуйста.

Друзья ввалились в двухместный номер и тут же  в верхней одежде завалились на аккуратно  застеленные кровати.
-Хорошо!-с наслаждением сказал Коля.Немного отдохнем и пойдем обозревать окрестности.Три года назад я работал на местной фабрике,город знаю,поэтому буду тебе гидом.Сразу предупреждаю:окна не открывать-сразу налетит всякой дряни,сам видел на вокзале.Второе:если спуститься по улице вниз,там будет течь речка,метров десять шириной.Там тоже плавает столько дряни, что когда в бытность мою в этом городе одна глупая собака решила через эту реку переплыть,то утонула на половине пути.Поэтому будь всегда и везде осторожен и всегда слушаться меня.А теперь главная опасность.В двух словах об этом не расскажешь,но  суть заключается в том ,что тебя в любой час,минуту и секунду могут женить.Но это отдельный разговор.Сам знаешь,незамужние ткачихи здесь составляют большинство.А теперь переоденем свои рубища и в виде цивилизованных путешественников начнем  изучать нравы местных аборигенов.Через примерно час оба помылись,побрились,переоблачились в вполне приличные костюмы и теперь по местным меркам вполне могли бы сойти за иностранных гостей,или на старинный манер-лондонских денди.В таком виде,с гордо поднятыми головами,любезно поклонившись и улыбнувшись очаровательной регистраторше,вышли на улицу.
-Где бы сейчас..,-потирая руки начал Саша.
Коля протестующе поднял руку:
-Нигде.Мы находимся в одном из самом загадочном городе России.В в этом почти мегаполисе,имеется действующий огромный пивзавод, а пива практически выпить негде,особенно  приезжим.Но мне,как старожилу,известен совсем неплохой вариант.Мы садимся на автобус,оставляем позади шум и городскую пыль и едем в пригородный поселок Тальцы ,находящийся рядом с прудом,где водятся огромные раки,стоит замечательная пивная,а пиво,раки и обслуживание выше всяких похвал.Как вариант,могу предложить душный зал городского вокзала,где пиво уже на верняка закончилось,а раки  не водились никогда.На вокзал обычно ходят по утрам местные страдальцы,одержимые таким страшным недугом,как похмельный синдром.Мы же махнем на природу,где и найдем истинное отдохновение от мирских страстей.

Примерно полуторачасовой тряски по грунтовой дороге,автобус подкатил к действительно чудесному месту.На опушке кудрявого леса,у небольшого и чистого пруда,находилось сооружение,частично покрытое под керамической крышей,а остальная его часть представляла собой чистенькую полянку,уставленными разноцветными зонтиками и белоснежными пластиковыми креслами.Но самое удивительное было то,что скопления народа не наблюдалось,и половина столиков была совершенно свободна.
-Это место мне напоминает места отдохновения столичных снобов.Непонятно,что они сюда не приезжают в массовом порядке,-восхищенно воскликнул Саша.
Коля пренебрежительно ответил:
-Русский человек задним умом крепок.С сейчас тратит валюту где-нибудь на Багамах,а придет время, все здесь иностранные инвесторы застроят и будут из русского туриста кровь сосать.Да не только здесь.Волею судеб я почти всю Россию объездил,но такие красоты ни с какой заграницей не сравнятся
-Это точно!Я в позапрошлом году круиз по Волге совершил,так до сих пор не могу забыть.
-Коля присвистнул:
А девчонки!Сегодня у нас воскресенье,выходной,время есть,до вечера еще далеко.Держись меня,и я тебе таких красавиц покажу,что ни на каких Багамах не увидишь.
-А вот за это надо выпить!-воскликнул Саша,-и пошел в сторону в сторону кафе,подхватив под руку Колю.

Сели за столик.Расторопный официант принес по три кружки и с горой блюдо свежайших раков,пахнущих укропом.С наслаждением выпили по первой.
-И все-таки жизнь хороша,-сказал Саша,допив кружку.
-Она будет еще лучше,когда выпьем еще,-ответил Коля
Тогда по второй и чтобы не по последней.
-Да будет так!,-провозгласил Коля.
После второй расслабились и расстегнули пиджаки.Настроение явно улучшилось:даже небо стало поголубее,солнце ярче,кроны деревьев и  трава зеленее, а люди за соседними столиками симпатичнее
Заметив,что взоры у Саши все чаще стали обращаться в сторону молоденьких девушек с голыми коленками,Коля резонно заметил:
Расслабься,отдохни,а женщины,от нас не убегут.Как бы не пришлось нам убегать.
Саша скептически усмехнулся:
-Сроду от женщин не бегал.
-Лиха беда начало,у тебя все впереди.Я расскажу тебе пару интересных историй,которые нередко случаются в этом чудесном краю.Твой скептицизм как ветром сдует.Итак,слушай и запоминай.
Случилось так,что однажды на улице я познакомился с одной милейшей девушкой лет восемнадцати.По заведенному не мной стандарту я отпустил ей несколько комплиментов,представился и пригласил вечером то ли в театр,то ли в кино.В ответ я услышал совсем неожиданное:
-А зачем в кино?Приходите сегодня ко мне.Я буду одна,а так же гарантирую винцо и закуску.Я немного ошалел от такого предложения и вечером,,с пучком цветов в рук,как дурак с писаной торбой, звонил в дверь по указанному адресу.Мне открыл верзила по два метра и очень неприятной и враждебной физиономией.Он пригласил меня в комнату,где за обильно накрытым столом сидели,как я позже догадался,многочисленные родственники моей новой знакомой.Начался перекрестный допрос,в ходе которого родственники пытались вытянуть из меня мне как можно больше сведений.Чтобы снять напряжение,я надрался спиртного и врал о себе всякую всячину,а в конце пообещал жениться на Нине-моей новоявленной невесте.Нам тут же предоставили отдельную комнату с застеленной кроватью.Я честью выполнил свой святой долг порядочного жениха,но ночью,поняв,в какую историю я влип,тихо оделся и выпрыгнул со второго этажа,не повредив ни одного члена.А представь,что бы со мной сделал встретивший мня неприятный человек,задержав при попытке к бегству.Аналогичная история случилась со мной несколько позже,но  обошлась она без головокружительных прыжков,поскольку слинял я с первого этажа.Два этих случая научили меня осторожности по отношению к местному женскому полу.
-Коля потянулся,потер ладонями и весело заявил:
-Хватит о грустном!Выпьем- ка еще по кружечке да не по единой.Мы налегли на пиво с раками,значительно повеселели,но видно судьбе не угодно было вволю потешить наши души.

Музыкальный слух Саши вдруг уловил печальные звуки похоронного марша Шуберта,доносящегося со стороны дороги,по которой ехал один катафалк и два автобуса,набитыми людьми с печальными физиономиями.Он подозвал официанта и спросил:
-Это музыка в нашу честь или досадная ошибка?Мы никак не предполагали сегодня присутствовать на похоронах и даже,можно сказать,наоборот.Хотелось бы чего -нибудь повеселее,оптимистичнее.
-Извините,не предупредил,-отвечал официант.Эта дорога ведет на кладбище неподалеку,поэтому покойника везут туда.А уж после похорон,у нас в кафе заказан поминальный ужин.Это часа через два,успеете отдохнуть.
Саша помрачнел:
-Хорошо,что у нас покойников с погоста не носят.Это утешает,но настроения не прибавляет.
-Саша,родной.гораздо печальней будет если тебя сегодня женят на вдове усопшего,а это,как я тебе рассказывал,в этих местах  случается,-сказал уже основательно поднабравшийся Коля.
-Не мели ерунды.Скажи лучше,что будем делать.Терпеть не могу поминок.
-Коля икнул и сказал:
-А их и не будет.Сейчас мы расплатимся,сядем в один из автобусов и проводим покойника до его окончательного местопребывания.А если удастся,мы тебя там же и поженим.Колю начинал разбирать идиотский смех.
-Хватит юродствовать!Давай вставай и мы в самом деле совершим этот грустный променад,чтобы у тебя в голове прояснилось.
Пошатываясь,оба встали и пошли в сторону медленно двигавшейся скорбной колонны.Внутри автобуса среди венков,букетов и шанцевого инструмента они тихо примостились на свободных местах,казалось никем не будучи замеченными.Уже высадившись на кладбище и не очень устойчиво стоящие на ногах,решили пройтись по кладбищу для ознакомления с покинувшим сей мир контингентом.

Кладбище не было ни очень старинным Обветшавшие столбики двадцатых- тридцатых годов прошлого столетия перемежались с вертикальными плитами "под мрамор"и потускневшими фарфоровыми фотографиями более поздних времен.Один лишь памятник привлек внимание молодых людей.На высоком постаменте стоял памятник девушке в костюме летчика и поднятыми вверх,как крылья,руками.Из надписи на постаменте поняли,что девушка семь лет назад совершила неудачный прыжок с парашютом и погибла.Друзья молча постояли,думая каждый о своем,и молча побрели к выходу.
До города добрались,когда начало смеркаться.В гостинице было скучно,ресторан еще не работал,девать себя было некуда.
-Коля прилег на кровать,немного подумал и глубокомысленно сказал:
-Поскольку у нас с тобой нет никаких желаний,кроме низменных,а играть в шахматы или читать Льва Толстого ты ,как я вижу по глазам,явно не намерен,то удовлетворить их в сейчас в этом городе есть несколько способов.Выбираю самый доступный.Танцы!Вот что нам нужно на данный момент.Не затрачивая больших материальных средств ,мы идем в известный мне Дом культуры,снимаем телок,и приключения на наши задницы в эту ночь обеспечены.Причем,никаких активных действий предпринимать не придется;нас самих снимут еще в вестибюле.Поверь моему опыту.И самое главное.Как бы нас не раскидала судьба по городу,утром встречаемся  в привокзальном ресторане или в гостинице.Завтра нас ждет работа на фабрике,постараемся не опоздать.

Приведя себя немного в порядок мы направились к намеченной цели.В обширном вестибюле толпились,смотрели в зеркала и причесывались девушки на самый взыскательный вкус.Саша издалека,заметил,что к нему,расталкивая остальных устремилась симпатичная брюнетка.Она остановилась около него,посмотрела мне в лицо беззастенчивыми карими глазами и с наивной непосредственностью сказала:
Меня зовут Нина.Сегодня мы танцуем вдвоем,вдвоем и уйдем.Вы не против?Саша,разумеется,согласился.Она схватила его за руку и потащила по лестнице  в зал.Потанцевать долго не пришлось.Нина очень быстро устала и томно опустив ресницы,попросила:
-Саша,я прошу проводить меня домой.Я живу в очень неспокойном районе,и вечером я боюсь там одна ходить.Возражений,разумеется,не последовало.Кстати сказать,Николай давно исчез у  Саши из виду,но ему ,одолеваемому инстинктом охотника,уже было не до него.
Проехав несколько остановок на трамвае,они с Зоей вышли в районе сплошь застроенном бревенчатыми домами.Улицы были плохо освещены,поэтому было жутковато.Но Нина уверенно вела  его за руку,пока не привела к одноэтажному дому с небольшим двориком.Немного повозившись у массивной двери,она легким толчком в спину заставила Сашу войти в темное чрево дома.Шепотом она объяснила,что свет включать нельзя,и опять,взяв его за руку,провела до широкой деревянной кровати.рубленной не позже пятнадцатого века.По пути он споткнулся о массивную детскую кроватку,очевидно того же времени изготовления.В кроватке никого не было.Это способствовало тому,что они без помех провели время к обоюдному удовольствию.Однако,на рассвете Нина не совсем вежливо стала настаивать,чтобы Саша поскорее удалился из дома,не вдаваясь при этом ни в какие объяснения.Хотя он немного был обижен такой некорректностью,но,тихо шепча ругательства,покинул негостеприимный дом без скандала.Помня наставления Коли,он по шпилю вокзала и гудкам локомобилей определил правильное направление и уже весело зашагал,радуясь тому,что это приключение кончилось для него благополучно.
К вокзалу он подошел,когда буфет только открывался и туда дюжие мужики заносили ящики свежайшего пива.На радостях он заказал сразу шесть бутылок и стал с наслаждением потягивать его,ожидая Колю,посматривая на стеклянную дверь.Он явился через полчаса примерно в таком же виде,в каком спустился на перрон местного вокзала,с тем существенным дополнением,что брюки его сильно пострадали от зубов местных собак.И еще под правым глазом назревал здоровенный синяк.Боясь,что швейцар в виду затрапезного вида Коли не пустит его в зал,Саша вскочил и,сунул бумажку в руку швейцара,чем нейтрализовал его протесты.Коля,как ни в чем ни бывало,прошел к столику,сел развалившись на стуле,и непринужденно выдул целые две бутылки пива подряд.Затем он весело посмотрел на Сашу и ,подмигнув здоровым глазом,заявил:
-Ничего,брат!И на старуху бывает проруха.Захвати-ка еще пивка и пойдем в гостиницу.Нас ждут великие дела!
В гостинице он тщательно умылся,припудрил синяк,одел мои джинсы и рубаху и стал поразительно походить на человека.Потом хлопнул Сашу по плечу и бодро заявил:
-А теперь-на работу!Развлекательная часть командировки закончилась.
Уже через час они на громыхающем трамвае подъезжали к цели командировки-текстильной фабрике.