Колледж золотарей

Юрий -Богдан Домбровский
                Колледж золотарей
               



                Заставы над Тисой   (1)


  К родному гнезду птенцы подлетали с разных направлений.
  Оперенная небольшими крылышками легкомысленная сигара  MD-87 мягко плюхнулась на бетон пражской Ружине.  Рейс авиакомпании «Иберия»  завершился облачком дыма от горелой резины колёс и примирительным ревом двигателей  на торможении.
  Мирон Копытко расстегнул хомут безопасности и, напоследок еще раз, напрасно расплющил нос о  стекло иллюминатора. В ностальгической надежде увидеть  далекие Карпаты.
  Стойка паспортного контроля быстро сцеживала неторопливую очередь пассажиров рейса. Из прилетевших  кандидатом в настоящие европейцы оказался только Мироську. Остальные пассажиры или уже числились за Европой-мамой, либо таскали  в карманах по нескольку паспортов. Простых, дипломатических, служебных, и даже  по-украински резервных, – панамских.
  Естественно, что мерное продвижение очереди застопорилось именно на полуодетом паспорте пана Копытко. Который  два года тому сверхсрочно, в четыре дня, с помощью пятидесятидолларового ускорителя оформляла цьоця Шура через пани Ирену.
--- О-о?!. Ну, да, пан захотел и прилетел. Без въездной или шенгенской визы --- спокойно произнес чешский пограничник и, сняв левую руку с плиты стойки, нажал кнопку.
--- Я,.. я транзит. Не в Прагу, проездом домой… --- зачуял неладное Мирон.
--- Когда я принимал смену, территория аэропорта Ружине еще принадлежала государству Чехия, а не кочевому табору --- фыркнул от собственного остроумия чех и, увидев появившегося полицейского, улыбнулся:
--- Вам придется пройти с господином полицейским и отрегулировать проблемы.
  Проблемы в этом государстве решались просто. Мирон заплатил штраф.  И получил взамен персональный эскорт из подразделения полиции по чужинцам в размере одной мундирной штуки. Которая помогла добраться на вокзал, купить билет и охраняла до отхода поезда.
  Перрон медленно уполз назад, потом электровоз проворно потащил вагоны за пражские предместья,  и  в поезде  почти  сразу воцарилась  обычная атмосфера СНГ-овских земель.
  Полностью выполнившие свой долг осуществлением сложной процедуры посадки, проводники наглухо задраились в служебных отсеках. А в узких вагонных коридорах засновали деловитые ребята. Одни купе они, почему-то обходили. Настороженно молчавшие двери других беспокоили отменно интеллигентным, вежливо твердым, но, главное, безошибочным стуком. Как правило,  открывали сразу. Уже знакомые с правовыми нормами международных перевозок рабочей силы,  пассажиры молча платили «патриотическо-экологический сбор на борьбу с паводками, оползнями и селевыми потоками». За что им твердо гарантировалось беспрепятственное передвижение до Ужокского перевала, Гиссарского хребта, и даже, вплоть до отрогов Сихотэ-Алиня.  С возможностью  ссылки на гаранта перегонов –Эдика Козлоевского  с  завокзальной  Левандовки  г. Лембурга.
  Потом поезд  остановился, вагонами прошли вальяжные «швейки»,  за ними
появились отечественные стражи кордона. Прапорщик долго сверял паспортную фотографию бледнолицего гражданина мужского пола с худым, загоревшим под пиренейским солнцем, дубленым  ветрами Атлантики,  фейсом  предъявителя. Потом он перевернул страничку, и в его державных глазах сразу вспыхнули государственные огоньки:
--- По двухнедельной туристической визе два года насыщались за бугром? Не жирно, я имею в виду – на одного? Что будем делать? А?!»
  Услышав кодированный сигнал «А», второй номер наряда пограничной стражи выскочил из купе и встал в коридоре «на атас».
  Мирон молчал, а пограничник, усмотрев в этом присущую коренным европейцам туповатость, быстро объяснил:
--- Это как в ваших лембурговских  трамвайчиках. Изукрашенных надписями «за відсутність білета несе відповідальність пасажир та підлягає оштрафуванню». У меня тоже личная ответственность наступает, но в случае отсутствия надоя и пачки  сигарет «Кэмел» в кармане.
--- К сожалению, не курю --- ответил Мирон
--- Уже заделались настоящим европейцем? --- страж границы скорчил гримасу удивления и обратил внимание на собственную боеукладку штемпелей. Потом снова поднял глаза на зароботчаниа:
--- Ничего, у нас еще и пить перестанете. Будете только писать…
  Прапорщик выдержал паузу:
--- Официально приветствую с возвращением на Родину!  Правительством  которой  всем гражданам гарантируется   абсолютно бесплатный компьютеризированный учет на биржах безработных!
  И с наслаждением всадил штамп в загранпаспорт пана Копытко. Делая его за нарушение визового режима  не выездным.
  Преодолев к началу февральской ночи все «экологические заставы» и государственные границы, электровоз включил мощный прожектор и, таща за собой кавалькаду вагонов, полез на перевал. Он осторожно полз, притираясь плечом к подпорным каменным стенкам, грохотал по мостам перед тем, как всунуться в черные мокрые жерла туннелей.  Но вдруг , уже на спуске, международный экспресс внезапно начал замедляться. Проплыл желтый огонь светофора, поезд визжал тормозами, вагоны пихали друг друга,  и становилось ясно, что останавливают его на разъезде, вообще не отмеченном в графике движения. Раздались торопливые шаги проводников:
--- Чего стали? Здесь, вроде, стоп-краны не рвут?
--- Хрен его знает, красный  впереди горит. Может, безработные умельцы уже  какой мост сволокли? Для совместной  канадийско-австрийско-сянковсой фирмы «Антикваріята  бабці  В*єни».
  Скорый стоял минут пять, пока его по магистральному пути не обогнали порожние полувагоны  товарняка. Облегченно раскачиваясь на скоростном спуске, они обдували голубые  СВ-вагоны  тяжелыми буро-красными вихрями остатков  экспортной руды, бомбардировали их железорудными окатышами.
Наконец, курьерский тронулся .Он миновал Турку, Самбор,  и вскоре слева показались по зимнему прозрачные ряды березовой рощи. Потом промелькнул обложенный желтой плиткой вокзал  почти международного курорта.  Известного в остеохондрозных кругах СНГ непревзойденно высоким уровнем сервиса. Когда  криворожского цементника или винницкую доярку после двухкилометрового марш-броска встречали закрытые двери приемного отделения. Потом появлялась пани регистраторша. Она деловито листала паспорта прибывших, и, не обнаружив в них других весомых аргументов кроме путевки и санаторной карты, тяжело вздыхала:
--- Ну, і що мені з вами робити, як у нас вільних місць у шостому корпусі наразі  немає? Хто вам взагалі продав ті путівки?!
После чего законных претендентов на проживание в комфортабельном шестом корпусе отправляли на срок от трёх до пяти суток в сталинский мужской барак №5, или женскую коммунальную хрущевку №3.
  А в санаторной столовой, наполненной успокаивающим шелестом жующих ртов и позвякиванием ложек, сомнения раздирали импортную гостью. Вынужденно сменившую родной, но бесполезный при артрите, Балатон на сероводородные галицкие пустоши. Немного погоняв по воняющей уксусной кислотой акватории тарелки сизый шмат буряка, она с вежливой улыбкой интересовалась у соседа по табльдоту:
--- Это и есть ваш знаменитый национальный продукт – борщ?..
Мирон встал, поднял крышку вагонной «кровати,  и достал обе свои сумки. До мамы осталось 20 километров.

  Раскрашенный под канарейку яркими полиуретановыми красками лайнер «Евразийских авиалиний» смотрелся почти, что с иголочки, но взлетать явно не хотел. Вылет отложили по метеоусловиям Москвы на час, потом, по неизвестной причине, еще на три.
  Дозвонившийся в первопрестольную,    пассажир  информировал авиационную общественность, что « над всеми Хамовниками в утра безоблачное небо».  После чего последовал коллективный запрос в справочную. Ответа не последовало. Хотя, чуть погодя, дождавшись  отвала активистов от окошка, не выключенный микрофон и выдал в зал  громкий  неслужебный комментарий :
--- Куда эти вонючки рвутся?  Гробануться спешат, что ли?
  Зато потом ускоренный досмотр ручной клади был проведен в лучших традициях российской демократии. Углядев трёхчетвертной «Кристалл» местной подделки, инспектор устало поинтересовался:
--- Не много на одного?
--- Я – буровик! --- скромно, но гордо, ответил пан Копытко-2
--- А.., --- ускоренно закруглился чиновник. Перед ним на экране монитора уже раскрывала свои восточные тайны сумка стоящего за Ромой  гражданина кавказской  национальности. Очутившись в накопителе, пан Копытко-2 заметил, что тот лишился сразу 2-х из пяти бутылок коньяка. Переведенных согласно висевшим на стене  ФАППП  в разряд легко воспламеняемых,  едких и зловонных жидкостей.
  Два с половиной часа лету Рома провел по-медвежьи умно, во сне. Он проснулся, когда закололо в ушах, язык подал сигнал  о появлении во рту остатков компонентов какого-то сложного этил-ацетонового соединения и начался обычный  в московских зонах урок аэробики. Ту-154М трудно скрипел, ныряя в указанные эшелоны,  и резко перекладывался с курса на курс. Выскочить из построенного в мудрых диспетчерских головах порядка захода на посадку экипаж позволить себе не мог. Выжигание топлива на кругах в зоне ожидания частными авиакомпаниями не поощрялось. Наконец, воткнувшись в глиссаду, самолет успокоился. Взлетно- посадочная полоса Домодедово принимала сибирский рейс…
  Аэропорт «Внуково» встретил пана Копытко-2 дребезжащим визгом авиационных двигателей, ясной морозной погодой и полной неясностью с отлетом домой. Рейс в висевшем расписании числился, но выполнялся по прибытии самолета от мамы.
--- Ожидайте, пока не получено подтверждение о вылете борта – успокоила касса, и билет не продала.
  Настоящие буровики от геологии просто так ждать не умеют, они всегда в поиске. Ромчик «разбурил» баночку пива, вкусного, но с мизерным дебетом. Напряжением мысли перегнал уплаченные рубли в баксы, доллары в гривны и, покидая бар, тихо подвел итог опохмелке:
--- А, хрен его знает, может,  в тех Торговых башнях пиво было еще дороже?  Как бы на эти не отыскался свой Боинг?
  И снова пошел к кассам. Дама быстро забегала пальцами по клавиатуре компьютера, немножко подождала,  и с досадой пожала плечами
--- Сейчас, минуточку, молодой человек. Выясним у инженеров.
Она взяла телефонную трубку:
--- Мишу?.. Милый, я тебя попрошу, выясни, что там с выполнением лембурговского  рейса? Есть пассажир, одна штука.
  Кассирша слушала, поматывая головой
--- Спасибо, милый, хорошо. Вечером, только без водки и Тамарки. Возьми «Вано Таллин»  и Петю. Па!
  Затем она подняла лицо на Романа:
--- Сегодня не улетите. В южной  зоне не то, что самолеты, даже стаи ворон не наблюдаются. Мишка бает, не иначе, как ваш Бен-Кузмич своими ракетками С-200 или  ПТУРами балует? Ох, и озорник он у вас? А мужчинка – ничего, генеральского виду. Настоящий полковник!
  Рома загрустил, ехать на Киевский вокзал, заповедные охотничьи угодья московских ментов и ближнезарубежных  рэкетменов ему не хотелось, но другого пути домой не было.
 Копытко-2 мудро отсиделся за пивом в вокзальном буфете, оставляя себе времени столько, чтобы,  не засвечиваясь, купить билет. И совершил лишь одну тактическую ошибку – вышел к поезду на перрон чуть раньше, чем следовало.
--- Далеко едешь, зэмляк? --- перед ним стояли двое
  Ромка, сходу уловив твердоватое «зэ..», понял, что это не московские менты и сразу растянул рот в большой славянской улыбке. Демонстрируя  ранее не замечавшиеся учителями у хронического двоечника лингвистические  способности:
--- Однако, к вам, хахляндия. В бандёравских краях любовь,.. ка-ха-ная у меня там. Город Броды знаешь?
--- Знаем --- ответил один, и, отойдя в сторону, остался на посту.
  Его напарник отрысил еще дальше, за киоск, и вышел на связь:
--- Расейский фрайер, к нашей тёлке на случку чешет. Попробовать крутить?
  Мобильник отреагировал мгновенно:
--- Ты шо, у него ж паспорт с курицей на обложке. По московской ментярне скучаешь? Да, и, навряд,    он крепко фаршированный. К тому же демографическая ситуация у нас минусово паршивая. Так что нам, как активистам-патриотам  неньки, никак нельзя вредить национальной программе подъёма рождаемости. Хай едет, размножается. Чтобы наши детки без работы тутай не оставались.
  Вагонное купе приняло  пана Копытко в свою теплую и уютную пустоту. От скуки Ромчик уставился в окно, где плыла, размеренная телеграфными столбами, равнина средней полосы. Хотелось кушать.
  Теплый коридор сменился  прокуренным холодом  тамбура, выведшим в лязг переходной площадки,  потом замелькали торчащие с полок плацкартных вагонов ноги, и снова раздался злой перестук колес. Затем потянулся солидный уют СВ-вагона, сильно и неукротимо пахнувший ароматами красивой комфортной жизни. Без всепроникающего запаха солярки, мокрой грязи зумпфов и шрамов от гаечных ключей на закорузлых пальцах рук. Сильно хотелось кушать.
  Насквозь дырявый пенал вагона-ресторана встретил буровика яркой пустотой. Только за ближним угловым столиком пара полустолетних гусар доводила юное создание дамского пола до соответствующей кондиции. Изголодавшееся сердце Ромочки встрепенулось, но тут- же мудро успокоилось. Как только Копытко-2 заметил, что дама брезгливо поджимает ноги, стараясь не вляпаться в ею же сотворенную на полу водочную лужицу.
--- Я компетентно говорю хозяину, или ты, московская морда, платишь по 450 баксов, или я… --- зароботчанин повёл тяжелой головой --- … снимаю бригаду с объекта!
--- Ты – бригадир? --- с пониманием спросила железнодорожная жрица любви.
--- Прораб! Давай за прорабов --- облепленная желтыми шишками мозолей  рука потянулась к бутылке, но мягко состыковаться с ней не смогла. Водка залила стол.
--- Курва твоя мать засрата --- сказал «прораб» истекающей бутылке, но, увидев появившегося официанта, гонорово перешел на нормативную лексику:
--- Майстер, еще одного «Гетмана»
«Да, с этими козликами пава, пожалуй, и без клофелина управится?», подумалось Роме. «Может, предупредить? Все-таки свои, пахали тяжело. Но, что, делать, если с них вдруг панский гонор попрет?
--- Вы чего-то хотели, мужчина? --- поинтересовался официант, припоздавший из-за преодоления технологических трудностей при переклейке этикетки «Гетмана» на пузырь с разбавленным спиртом.
--- Я голоден --- вздохнул Копытко-2
--- Накормим!--- сразу пообещал официант --- Национальный салат «Графская пристань»?..
Ромка согласно кивнул головой
--- .., соляночка «Ливадия», сборная мясная. И курочка-гриль  - «Пятый бастион»?
--- Давайте сюда эту пристань с бастионом ---  голодно сглотнул слюну пан Копытко-2
Ромина вилка быстро содрала парадный декор с «Графской пристани» из розовых лушпаек помидора и ядовито-зеленых кусков палочного огурца. Обнажился  привычный холмик пожелтевшей капусты с сиреневыми колечками лука.
  Чуть погодя, гарсон  принес солянку. Выловленный первым же загребом ложки кусок целлофана, так и не покинувший сосиску, вещал о том, что блюдо собиралось прямо в посудине. Статус мясной ненавязчиво подчеркивали плававший поверху кусочек сала, изображавший ветчину, и упокоившийся на дне тарелки говяжий хрящик.
  Бдительно отследив уничтожение гостем закуски и первого блюда, официант торжественно подал кучку вермишели типа «спагетти».  По-видимому,  изображавшую бастион. Из отдыхавшей на нем отпаренной куриной ножки стволом казематного орудия торчала  иссиня-черная кость. Пахнувшая, правда,  почему-то,  креозотом, а не порохом.
  Потом лязгающие площадки международного поезда снова играли «хаттанугу-чучу», мелькали вагонные проходы и коридоры.
--- Вы будете брать постель? ---  Роман услышал голос проводницы…
  Скважина фонтанировала желтым раствором глины. Рома седьмым чувством опытного бурового мастера ощущал давление на стенки обсадочных труб.  Потом оно передалось ему вовнутрь,  и  он почувствовал, как могучая сила распирает его, грозя разорвать.
  Ромчик проснулся. Успокаивающая тёплая темень купе еще удерживала  его в  сонном состоянии, в вагонном укачивании мерцало бликами дверное зеркало. Но мощный всплеск внутреннего давления выбил его из этой благодати. Пан Копытко-2 зажег свет, кое-как, стараясь не сгибаться, оделся. Нащупал в кармане куртки бумажник и выскочил в полутемный ночной коридор.
--- Мы здесь сегодня живем
чтобы завтра сдохнуть… --- тихо скулил вагонный коридор ночною молитвою какого-то ФМ-радио
«Херушки вам, буровики не сдаются! Проводники сзади по ходу, значит – только вперед! Резервным вариантом – площадка!»
 Летучие мысли быстро выдавали диспозицию.
Туалет был открыт, пуст и ярко освещен.
«Чертов кабак?!» , промысливал Ромка, периодически нажимая педаль. И тогда сразу врывавшиеся звуки начинали доносить песню дальних дорог: демарка-.., демарка-…  …-ция, -ция – подстукивали колёса.
«Демаркация, так  демаркация. Если за такие деньги здесь кормят дерьмом, то я проведу вам демаркацию рельсового пути.  «От Москвы до самых до окраин», облегченно хихикал Ромек.
  Еще дважды, уже не так поспешно, отмечался он в обжитом, уютном туалете. Привычно нажимал педаль и, поддуваемый снизу февральским морозом, творил свое многотрудное дело. В четвертый приход туалет оказался запертым, международный экспресс приближался к государственной границе. Пришлось засесть в купе, приготовить паспорт и сумку.
  Первыми появились Вань Ванычи. Величие государства, ими представляемого, подчеркивалось высочайшими гнутыми тульями фуражек – седалищ для двуглавых орлов. Геральдика раннего средневековья, оказалось, была знакома не только с сиамской патологией. Но и с многовекторными приращениями земель, двойными стандартами и обороной по всем азимутам.
  Вань Ванычей сменили Иваны Ивановичи. Фуражки которых были малость пониже, зато – шире. И дюже годились в качестве тарелок под вареники. С вишнями, творогом или бульбой. Прозорливая геральдическая наука не оплошала  и здесь – инструмент прилагался.
  Прошли свои, последние, таможенники, а поезд все стоял. Он был обречен стоять столько, сколько полагалось по протоколу. Кордоны между государствами требовали трепетного к себе уважения. А состояние пищеварительных трактов отдельных граждан не имело никакого права влиять на упорядоченность межгосударственных отношений.
Когда, наконец, поезд тронулся, пан Копытко-2 бросился к служебному купе:
--- Туалет откройте, пожалуйста?
Проводница считала белье:
--- Выходной светофор проедем, открою.
--- О?!.
Женщина, повернув голову, глянула на Ромку и быстро достала из кармана форменной тужурки заветный ключ:
--- Когда вернете ключ, дам таблетку угля
Роман скорчил улыбку благодарности и рванул по коридору
---  Харчо «Бахчисарайский  фонтан»? --- понеслось вслед
--- Не,.. кажись, «Пятый бастион»?
И снова рельсы пели свою почти итальянскую песнь:
- Делимита,.. делимита,.. с устоявшимися окончаниями
- …ция, …ция!
  Энергетических остатков ужина хватило километров на восемь натурной делимитации приграничного участка железнодорожной магистрали. Потом совершенно опустошенный Рома рухнул на мягкий диванчик купе.
  Он проспал Фастов, Жмеринку и Проскуров. И лишь когда машинист неудачным рывком снял поезд от перрона Радзивиллова,  пан Копытко-2 проснулся и посмотрел в окно. Серое от  грязного старого снега  поле вдали сливалось воедино с хмурым небом. Потом скучно замелькали голые деревья лесополосы. Громко и недовольно бурчал пустой желудок…
  Возле вагонного окна в коридоре стояли двое. Пожилой тыкал рукой в стекло и, картавя, матюкался на каком-то идише. Другой – отвечал, с паузами, медленно варганя фразы из немецких слов.
  Любопытный  Рома заинтересовался происходящим. И увидел в вагонном окне знакомые по прошлым рыбалкам окрестности станции Борщичи.
 Давно обыденный, привычно знакомый пейзаж. Четыре абсолютно пустых коровника щетинились голыми  стропилами крыш и чернели дырами в торцовых стенах. Ибо деревянные полотнища ворот отсутствовали в них лет пять. Даже болтающиеся в оконных проемах обрывки полиэтиленовой пленки за последние годы уменьшились в размерах под действием временных и погодных факторов.
--- … реформ, гроссе реформен! --- закончил шпреханье молодой переводчик
--- Швайне! Гроссе швайнен! --- рассерженно бросил иностранец, и ушел в купе.
  Молодой человек слегка развел руками и остался у окна.
--- Чем этот «импорт» недоволен? --- сочувствующе спросил Роман
--- Всем! --- опасливо косясь на задвинутые двери купе, тихо ответил переводчик --- Объясняю, как представителю дружеского Евросоюза, что начались гигантские сельскохозяйственные реформы, а этот поц ни хрена не понимает.
Он снова оглянулся:
--- Тупой, хуже москаля. Спрашивает, что это? Да вы, пан, сами видели. Говорю, это помещения для коров и телят. А он уперся своим саксонским рогом – свиньи и свиньи. Не понимаю, кто его в инвесторы хочет записывать?
  Слева проплыл комплекс недостроенных  еще при СССР девятиэтажных домов, справа – торчащая труба незапущенной ТЭЦ. А с  обеих сторон  от  железнодорожной насыпи  зияла жерлами  труб недоконченная  теплоцентраль.  В ожидании прокладки подземного дюкера под железной дорогой.
 Потянулась окраина родного города.





                Особенности национальной торговли  (2)

  Дружба братьев Копытко и Виктора Киберова началась с того момента, как первым выгрузившийся из коляски Витенька самостоятельно преодолел целый метр до близнецового корыта на колесиках, вцепился пальчиками в его борт, и приветствовал близнецов словом:
--- Каки!
  Случилось это тридцать пять лет тому под окнами одноэтажного флигеля, в котором  Копытки  жили до сих пор. Никогда не видевшего солнечного луча и питавшимся рассеянным светом от стен окружавших его высоких домов.
  Зато у Киберовых, занимавших приспособленную под жилье ателье-мансарду, солнца было много. Летом оно нагревало прихотливые волны крыш, терявшихся  качающимся  маревом вдали; раскаляло почерневшую черепицу ихней, основной скат которой начинался сразу от большой террасы, служившей балконом. Когда в комнатушках Копытков еще властвовала ночь, сюда приходило розовеющее утро. И вечер багряной полосой заката уходил последним. Над головами повисали близкие звезды, подмигивали огоньки соседских мезонинов и, сидя на сохранившем тепло солнца цементном полу террасы, хорошо пилось недорогое вино.
  А под Рождество сказочные снежинки кружились в черных проемах   больших окон, обрамлявших двери на террасу. Завывала  печка, отзываясь на порывы зимних ветров, пытавшихся задуть голубой факел…
  Друзья любили это поднебесье, но близнецы – больше. Ведь им всякий раз приходилось спускаться в своё полутемное логово, где в пасмурные дни постоянно горел свет.
  Нарадовавшись встрече в день приезда, и корректно отдохнув до обеда во второй, братья к вечеру заволновались:
--- А как Витёк, ма? --- не выдержал  первым  Ромка
--- Плохо там, остался он один, без мамы --- понизила голос до полушепота пани Копытко --- Светланы Петровны уже больше года нет. Виктор подобрал с горя какого-то бродячего пса. Так и живут. Он и собака. Убирает улицу, наверное, дворником работает. Пойдете, увидите.
  Окончила  мать с мудро спрятанной ревностью.
  Нырнув из двора в парадное, детки молча переглянулись, и выбросили игральными костями пальцы рук. Мирон, числившийся старшим, сосчитал:
--- Мне бежать. Но у меня есть --- и достал из куртки бутылку португальского вина.
--- Ничего, я могу подержать --- Роман забрал и переправил себе за пазуху посудину черного стекла --- Давай, Мироську, вперед на мины.
  Старший близнец полетел за водкой.
  В четыре высоких этажа квадратами спирали поднималась широкая лестница. Ступени палевой мраморной крошки сменялись площадками, украшенными вмурованным в пол латунным орнаментом. С четвертой  лестница становилась деревянной и упиралась в небольшие, стоящие рядышком, чердачную и Витькину двери.
После прохождения четвертой площадки чердак залаял. Потом лай умолк и полилось тихое, но грозное, рычание. Перемежаемое паузами прослушивания местонахождения возможных врагов. Шедший в авангарде,  Мирон тут же уступил место Роману, ему вспомнился первый, из детства, «поцелуй соседской Чаниты». До сих пор таскаемый на заднице памятью о сучьей любви.
  В ярко освещенном дверном проеме стоял друг Витька, удерживая за ошейник доберман-пинчера. Сзади виднелся некрупный мужчина.
--- Вот это – да?! – закричал Виктор в радостном удивлении --- Но как получилось, что вы вместе? «Заграницы» у вас, вроде бы, намечались полярно  разными?
--- Может, разрешишь? --- вместо ответа спросил Мирон --- И собаку придержи!
--- Конечно. Херес, фу! Это наши барбосы.
  Братья вошли и почти одновременно воткнули руки за пазухи курток. Пёс рванулся вперед, но, увидев бутылки, успокоился. Запечатанными, еще не воняющими, бутылками двулапые придурки на его памяти не дрались никогда. Сначала они их высасывали до дна.
  По праву хозяина Киберов представил гостей незнакомому мужчине:
--- Мои друзья из далекого лазурного детства и розовой, полной надежд, юности. Не позабывшие меня и в годину дворницкой зрелости. Мирон, Роман.
  Потом показал рукой на стоящего мужчину:
--- Это Богдан, коллега на сегодняшнем этапе жизненной зрелости. А, в общем-то, наш «политех», инженерно-строительный оканчивал. Сантехник.
  И ласково погладил острую голову добермана:
--- Херес де ля Фронтера. На просто «Херес» отзывается тоже…
Богдан уважительно подал руку братьям, а «испанский идальго» как-то странно заскулил и крайне невежливо потянул Виктора назад,  в глубь мансарды.
--- …за падло! --- окончил протокольную часть встречи хозяин и метнулся в двери большой комнаты. Откуда громко довел до сведения всех присутствующих  наличие у утюга какой то «курвы-мамы». Затем Виктор бережно и  печально вынес нежное полотнище флага, зияюшего дырой с оплавленными краями.
  Любопытный Рома заглянул в комнату и увидел еще несколько, уже выглаженных, знамен на диване. Киберову несанкционированное проникновение на идеологическую кухню ЖЕКа «Центровой» явно не понравилось. И он быстро очистил родовую мебель.
  Роскошную бутылку вина аборигены вежливо повертели в руках, Херес даже успел обнюхать, но пить не стали. Предчувствие длительного ритуала встречи побудило выбрать привычную водку. Из закуски у Виктора нашлась слегка почерневшая картошка утренней варки, Херес радостно соглашался пожертвовать остатками  своей овсянки.
  Визитеры из зарубежья  молчаливо вздохнули, хотя, в принципе, были морально готовы к реалиям дворницкого бытия в черноземном  сердце Планеты. Когда выпили за счастливое окончание двухлетней португальской «нелегалки» Мирона, а, затем, и сибирской «ссылки» Ромочки, старший близнец спросил:
--- Сколько он стоит? --- и показал на тумбу, куда хозяин убрал «идеологию» --- Ты не волнуйся, мы компенсируем. Вообще, не помешали вашей работе? Когда их надо вывешивать?
  Бойцы коммунально-идеологического фронта улыбчиво переглянулись:
--- Когда прикажут! – сурово ответил Богдан
  Разлили по третьей, и Виктор пояснил:
--- Теперь у нас праздников  много. Общегосударственных не так чтобы. Зато появилась куча местных, городских и религиозных. Районных, с вывешиванием флагов, пока еще не вводили. Приплюсуй сюда, но с черными лентами,- голодоморы, геноциды и холокосты. Кстати, по числу холокостов мы уже евреев обогнали. Даже непонятно, кто кого в «Янов» конвоировал?
--- В таком случае проще флаги вывесить и не снимать вообще --- оперативно нашел решение, привыкший к производственной самостоятельности, буровой мастер Рома.
--- Ну-ну, полегче с такими делами, у пани Зоси так разок случилось. На День матери вывесила, а из-за вылезшей грыжи к 9-му мая снять не успела. Так уже десятого ей пришлось покупать  задним числом справку  у хирурга в Коммунальной поликлинике.  И, вдобавок, давать  клятвенные заверения РУХовскому активу ЖЭКа в том, что папа с мамой  членами Военного совета Первого Украинского фронта у маршала Конева никогда не работали.
  Бутылка уже стояла пустой, картофельный ресурс упрямо не исчезал. Виктор подмигнул Боде, и оба предприняли попытку уединиться в совещательной кухне-прихожей. Внимательный Рома толкнул Мирона локтем.
--- Эй, куда это  вы?!  Бросьте свою  самодеятельность. И, одевайтесь. Вот собачку, наверное, придется оставить?
  Хересу речь Мирона не понравилась, он исподлобья внимательно посмотрел на него, но решил не спешить.
  Увесистый степ в четыре пары башмаков прокатился сверху донизу. В двух квартирах сразу испуганно приоткрылись двери.
--- Что случилось? Пожар?! --- спросила соседку пани Оксана
--- Хуже! Копытки вернулись --- ответила пани Мария. Крепко хранившая  в старушечьей памяти всю хронологию жизненных подвигов братцев. От первого разбитого стекла до последней выброшенной  в подъезде  пустой бутылки.
  Выскочив из  двора на улицу, друзья приостановились
--- Куда завалимся? --- Мирон не выпускал инициативы
--- Ребята, а какая погода клёвая  стоит?!  Весной запахло. Давайте чуток  погуляем-проветримся, а  там куда-нибудь и оформимся? --- весенним скворцом засвистел Киберов. Успевший   после  семи утра погулять с лопатой и корытом, затем с метлой, и, третьим выходом, с Хересом.
  Заявиться в один из ближних кабаков, в которых они с Бодькой, случалось, бывали завязанными на своих дворницких делишках, Витек считал некорректным. Ведь не исключалось, что запутавшийся в ситуации бармен поднесет  обыденные четыре по сто «водочных сливок» в сопровождении такого же количества вымороженных мумий. Три  дня тому еще  пребывавших  свежими бутербродами.
  Пахнувшая весной погода закончилась, когда в бегущем разноцветье огней открылась «Лысая гора»
--- Похолодало, однако, к вечеру --- произнес, поеживаясь, Киберов
--- Вот тут и согреемся --- решил «португалец»
  Пристроенное  к глухой стене старого дома двухэтажное кафе ему понравилось. В полусвете пятиугольного зала нарядно сверкал никель, обрамляя подушки красной кожи и серые плиты столиков.
  Запас оригинальных тостов полностью исчерпала домашняя бутылка, посему вторую начали дежурным:
--- Будьмо!
  Музыкальную часть сервисной программы открыло созвездие быстрых коломыек. Когда утомленные безостановочным кружением пары перестали подниматься из-за столиков, звук приглушили. Исполнялся не рекомендованный властями провинции шлягер «Как упоительны на Вульках вечера». Зато потом другая группа отрыдала по Марусе Климовой в полный голос. Идеологически,  духовно и морально  близкая бизнес-элите «мурка» к импортной попсе никоим образом не относилась. А шла по разряду классического фолька исконно родного Причерноморья.
  Дворники жадно хрустели обгладываемыми свиными ребрышками,  и забыто стояла посреди стола полупустая бутылка «Галиции».  Ромчик страшно дымчатым взглядом серых очей отслеживал свободную юбку, а Мирон, уйдя в себя, ощущал, как к нему медленно подкрадываются умные и дельные мысли:
--- Витя, ты мог бы нам кое-что подсказать? --- спросил он сразу за обоих близнецов --- Все-таки нас два года не было. Многое здесь сильно изменилось…
--- Слушаю --- перебил Киберов, с усилием отрываясь от свинины
--- Мы с Ромкой утром посоветовались, и решили открыть свое торговое дело --- сказал Мирон
--- Что-о-о?!. --- лицо Виктора моментально кисло сморщилось. Почти как у маклера, получающего от фонда национального имущества карт-бланш на продажу парочки убыточных объектов.  Ливадийской фазенды и старой Воронцовской дачки в окрестностях Алупкинского хутора.
  Впрочем, о грудинке он позабыл тут же.
--- .., как я понимаю, вы хотите инвестировать объединенный капитал в национальную экономику?
--- В торговлю --- уточнил Мирон
--- И чем желаете торговать?
--- Ну-у, --- замялся старший Копытко --- денег у на сне так уж и много. На небольшой магазинчик должно хватить. Галантерея,..
--- ..,парфюмерия, трикотаж?! --- быстро и весело допел Киберов. 
Он немного помолчал:
--- Да, прямо скажу, уровень   фантазии, что у архитектора  юрты на площади Мицкевича. За то время, что вы отсутствовали, город прирос, как минимум, десятком шмутковых базаров. И две трети ларьков сидят на этом ассортименте. Хотя уникальные номинированные брильянты от де Бирса, французскую парфюмерию и механические швейцарские ходики-кукушки  на них продают тоже. И вся торговля идет без кассовых аппаратов. Улавливаете суть? А, магазин?..  Только на моем рабочем участке их за последний год накрылось три штуки. Загнулась  ночная, но без фальсификатов водки, «Адель». Потом, - симпатичная «Салумерия» с их  70%-ми скидками на предаварийные по срокам годности итальянские сосиски и сыры. А на этом большом, где раньше было швейное ателье, вывески меняются каждые три-четыре месяца: «Обувь» - аренда – «Все от 1-й гривны» - «сдам в аренду, продам»,.. Сейчас пришпандерили свежую – «Мясной мясокомбинат». Так что?..
  Он с большим сомнением покачал головой.
--- Витек, расскажи им про Толяна с Черниговской? --- вмешался  тихо  и мудро покончивший с едой,  Богдан
--- О, точно, вот вам живой пример из торговой практики. Почти все, как у вас. Привез Толик «из чехов» бабки и решил раскрутиться. Хотя ему было легче – квартира на первом этаже окнами на улицу. Перевез семью к теще, затолкал в ее хрущевку нажитое барахло и аккуратно переоформил свои апартаменты в нежилой фонд. А над дверями, получившимися из удлиненного окна, прицепил вывеску:
                Бутик «Анатоль»
             Дамские аксессуары и принадлежности
                Секонд-хенд
  И запарусили в правом окне трусы принцессы Орлеанской, в левой витрине – двухлитровые бюстгальтеры герцогини Бургундской. А цены всего на десятку выше базарных. Удалось Толе таким образом слегка прибарахлить несколько сотен баб, пока какая-то из них не нарвалась на не споротую бирку «Мад эн Шина».
  На месяц,  другой Толика выручила пара тюков стандартного нового дамского белья. Судя по датам, запакованного еще при золотой Мейер. Но это был последний успех. На дальнейшее разоружение Цахал  не пошел. А по коммерческим каналам Толяну, который был безлошадным и сам из Европы напрямую  ни хрена не дистрибютировал,  доставались в основном распарованные чулки и черные колготки с желтыми отметинами.
  В выходные и праздничные дни совсем плохо, в родных «аксессуарах» не спрячешься, а дома теща ползает в лабиринте из трех мебельных стенок и двух комплектных кухонь. Вперемежку с радио «Свобода» Портникова-Шустера  почти непрерывно вещая на жену и соседей:
--- Где ты умудрилась этого уникум-дебила найти?!
  Услышав знакомое слово, когда-то неосторожно адресованное ему учительницей пения, Ромочка временно пркратил обсервацию дамских задниц:
--- Что?.. Витя, а если открыть бар? Конечно, чуть скромнее этого.
  Виктор, как-то нехотя, развернулся на «казанову»:
--- Посмотри вокруг и исчисли процент занятых мест. Почти две трети – пусты! Хотя сейчас – вечер выходного дня и сидим мы в музыкальном кабаке, пользующемся искренней любовью народа. А теперь прикинь, что выше нашего дома парят «Зеффиро», «Пассат» и «Сирокко», а ниже возлежат бистро «Атлантик», ресторан «Пасифик» и парочка кафе – «Индиан» с «Поляром».  Следовательно, вероятность того, что вас просто сдует конкурентным ветром из налоговой, по весам и гирям, защиты потребителей, пожарной или любой другой из полусотни инспекций в один из «кабацких океанов», неограниченно близка к стопроцентной. При этом вы даже не узнаете, какая «ветровая» или «океаническая» сука  это  устроила через свои «рычаги»  и «крыши».
--- Витя, но Стах же держит «Звезду Раппопорта»? --- возразил Богдан
--- Ты не в курсе, Бодя. Стаха «держит» базар. Чтобы ежедневно засвечивать ту часть базарной прибыли, которая отправляется в банк для легализации. Каждое утро шлёпает он в свое кафе, как раньше на завод. В десять открывает, опохмеляется и бросает с полдюжины сосисок, из тех, на которые кошки писают, в горячую воду.  Чуть позже подходят безработные Анька-Ванька. Делают уборку заведения, подметают свой акр тротуара и получают пиво с сосисками. Заодно, - изображают клиентуру. Торчат так все трое до трех пополудни. Парочка за столиком, Стах у стойки. После трех Анька с Ванькой уходят собирать по скверам бутылки, а с базара привозят выручку. Стах сразу закрывает кафе на обеденный перерыв и начинает трудиться. Кассовый аппарат строчит, как взбесившийся «ундервуд» во времена Великой депрессии. Между пятью и шестью – инкассация, после которой хозяин бросает в воду еще две, но уже настоящие свиные сардельки.  Для себя, и наливает честно заработанные сто пятьдесят. Вот, в сущности, и весь бизнес Стаха.
--- Слушай, Виктор. В местечке Капа-де-Рока, где я вкалывал, хозяин игрового салуна, вроде бы, собирался обновить технику? Могу позвонить, узнать? --- бедный Мирон старался на совесть.
--- Ох, Мирончик, в какие же тебя высокие сферы затягивает?!. Вы располагаете своим  парламентским лобби в Верховной Зраде?
--- Зачем? --- совсем потерянно спросил Мирон
--- Чтобы держать игровые бизнесы на плаву. У нас,  как? Стало Христианской партии завидно, что деньги прихожан вместо церковных ящичков  для подаяний сваливают налево, в игровые салоны, она  начинает выступать  за их запрет. Запрещают! Потом на трибуну выползают депутаты от Христианско-Демократической,  Консервативно – Христианской и   Радикально-Демократические контор .Доказывая, что это не демократично, и что  пол экономики США вообще держится на лас-вегасах и голливудах.  И тогда игровой бизнес  разрешают в расширенном формате…
--- Значит,  мы Родине совсем не нужны, если не можем найти применение заработанному капиталу --- сентиментально заныл Мирон
--- Тише! Без трагического воя. Здесь, все-таки, приличный кабак, а не неродное вече на «клюмбе». Остались еще ниши, куда можно всунуться, --- уверенно заявил Виктор --- но должен предупредить, что на порядочность и честную конкуренцию рассчитывать не придется.
  Он умолк, вспоминая что-то своё:
--- Ребята, вы должны знать Игорька? Сапер. Он немного моложе нас, живет на углу.
--- Рыжий такой? --- уточнил Рома
--- Блондин. Друзья у него тоже саперы. А они, как афганцы или чернобыльцы, связей между собой стараются не терять. Так вот,  – откуда-то Игорь узнал, что требуются специалисты для разминирования минных полей в Ливане. Собрал ребят, прикинули шансы и написали заявку. Сосед Игоря, студент, поставил ее в Интернете. Заодно отправив по электронной почте во все Комитеты и Подкомитеты Совета Безопасности ООН.
  Пошли ответы.
  Две фирмы изъявили желание глубже ознакомиться с возможностями группы по разминированию.
  Семь запросили, умеют ли хлопцы ставить мины с бесконтактными взрывателями, и каких типов?
  Одну контору заинтересовала сексуальная ориентация подателей заявки.
  Седьмой подкомитет Совета Безопасности просил уточнить наименование нового государства, возникшего в треугольнике между Привокзальным, Краковским и фешенебельным «Золотой лев»*** ** базарами  г. Лембурга.
  Пятый сообщал о уже появившейся задолженности по членским взносам в ООН, а  Двенадцатый желал знать тип государственного устройства и общий уровень всех видов проституции в державе…
Обрадовались ребята, начали теоретическую подготовку. Пришлось мне как-то вместо приболевшего «белой рекой» коллеги Мыколы книжки по квартплате от нашего ЖЭКа «Центровой» разносить по квартирам на его участке. Так попал не в квартиру Игоря, а аудиторию настоящей  Военной академии. Сидят все тяжко трезвые, и хором, как прихожане в польском костеле, учат какие-то элементы кратности с неизвлекаемостью.
  Как вдруг?!.  Симпатичная тётя по телевизору, захлёбываясь от патриотического восторга, сообщает, что на ливанские заработки отправляется батальон от войска. Вторговали у ООН 600 долларов на бронежилет, и целых 900 на китель.
--- Да, вот это бабки оторвали?! Молодцы! --- восхитился Богдан Илькович
--- А чего их было отрывать? Очередь из желающих танцевать ламбаду на чужих фугасах мировой прессой, вроде бы, не фиксировалась?..
--- Так вот, это еще далеко не всё. Как- то вечером на квартиру к студенту, соседу Игоря, вдруг заваливается  вдрызг пьяный дворник Мыкола:
---Ты, бурсак, в натуре – кем будешь? Аль-Каида или Талибан? Шо мне отвечать властям?
--- Кому? --- удивился студент
--- Государственной власти! Дела творите, а дворник за вас должен международное говно разгребать? Третьего дня на Витовского просидел, майор Рейлин  до обеда выпытывал насчет появления на улице лиц всех национальностей, восточнее Мариуполя. Вчера по Курковой напротив  каменной бабы «Просвиты» проторчал у капитана Айсмана. Но уже на счет заведующих артиллерийскими гуртовыми базами типа Новобогдановки. А вечером прямо на хату приперся прикрепленный  куратор из райотдела, срочно посланный на задание. Только, видно, забыл – на какое? Потому как сразу погнал  свою  ментовскую ночную серенаду:
--- Говори, падла?! А, то по стене размажу!
  Виктор резюмировал:
--- Теперь вы видите, какой у нас уровень конкуренции в торговле. И не только в ней. Третий батальон  сел в Сьерра-Леоне, сейчас четвертый и пятый пристраивают по заявкам из Сомали и Йемена. Вот это прогресс! Ведь в исторически обозримом прошлом ограничивались  военными заработками разве  у турецкого султана и молдавских сподарей.
  За большими витринами тонированного стекла засыпал город. Появлявшиеся из ниоткуда,  фары машин устало зарывались в стену падающего снега. Выныривали и исчезали черно-белые фигурки редких, спешащих по домам пешеходов.
  Виктор посерьезнел, и обратился к Мирону:
--- Мироську, вы с Ромчиком не спешите. Покрутитесь, присмотритесь. Проведите, в общем, хорошую глубокую разведку. У вас, думается, капиталы не Ротшильда? А единственным патроном надо стрелять без промаха!



                Три товарища; не считая собаки (3)


  Стоял февраль, падал снег.
  Крупные хлопья неслись косо, быстро и зло. Только что отвоеванный от январской наледи тротуар исчезал. Виктор посмотрел на провисшую между крышами домов серую онучу неба, и зашевелил губами. Ритуал поминания клерка по погоде от небесной канцелярии, замглавы районной администрации и, заодно, начальника ЖЭКА, начался.
  Потом Киберов, задрав рукав куртки, глянулл на часы и, впрягшись в корыто, поехал к браме. Дома было сухо, тепло, терпеливо ждал Херес.
  Первым появился Роман. Бледный и грязный.
--- Морды поганые… --- поздоровался  он с хозяином
--- Что?..
--- Чуть, падла, не раздавил. На «зебре» --- доходчиво объяснил младший из Копытков
--- Одичал ты в москальской тайге, однако? --- удивился Виктор --- У нас сейчас «зебры»  служат для мажоров национальными парками под сафари на пешеходов.
--- Да, такого здесь раньше не было
--- Кстати, не вздумай, как нас когда-то учили в школе, обходить стоящий на остановке трамвай спереди. В тех местах, где большинство сегодняшних панов  приобретали права на вождение своих авто, с этим древним изобретением человеческой цивилизации просто не знакомы. Даже лицензированные инструкторы с категорией D.
  Роман утих, присел на диван и сразу задремал.
  Зарычал Херес, чуть погодя раздался стук в дверь
--- Это Мироську --- икнул проснувшийся Рома
  Вошедший Мирон молча посмотрел на хозяина квартиры, потом обозрел измочаленную фигуру брата и очень аккуратно приблизился к сразу насторожившемуся Хересу:
--- Привет, приятель. В отличие от меня, седого дворняги, ты ведь умная собака? Имея мозговую косточку, никогда не пытаешься выиграть на нее кусок мяса? Да? Молодец!
  Херес, наклонив голову, внимательно слушал.
--- Ого?! --- громко прокомментировал Виктор --- С игровым бизнесом, по крайней мере, на  нашей парафии,  как понимаю, покончено? Реакция стойкого отторжения – налицо. Насчет же открытия собственного питейного заведения, похоже, нужно спрашивать у Ромочки?
  Ромка немедленно отвернулся и дипломатично ответил вежливыми сдавленными рыданиями. На пол шлепнулся заквашенный в водке хот-дог. Лужа с плавающими в ней корабликами чипсов и чего-то морковного растекалась, норовя транспортной артерией уйти под диван. Херес без интереса  вник в происходящее, и молча, отвернув голову, перешел в противоположный угол комнаты.
--- Правильно, в гостях у дворника,  отчего не поблевать в свое удовольствие? --- пробормотал Витёк , набрасывая на лужу тряпку --- Стратегическую нефтяную  трубу Одесса-Броды наполняешь?
--- Ничего страшного. Это побочные результаты Ромкиной разведдеятельности, --- вступился за младшего близнеца Мирон --- а этих самых ниш для вложения капитала мы не нашли. Так что у тебя возникает прекрасная возможность  продемонстрировать интеллектуальное превосходство и деловую сметку. Сейчас, по-видимому,  присущую  всему институту тружеников  ЖКХ.
  Мирон с критической улыбкой осмотрел стоящее у дверей раритетное собрание штыковых, совковых и снегоуборочных лопат. Затем – скучно поджал губы.
  Виктор это заметил:
--- Дворницкий чердак в качестве интеллектуального пойла может предложить только разбавленную спиртягу. От пани  Гаси – Струтинского спиртзавода, и Машкину – из Воютичей.  Качество гарант…
--- В морду хочешь? --- серьезно спросил Мирон, углядев, что после предложения, брат без колебаний пошел на извержение по второму кругу.
--- Предложение снимается --- скучным голосом спикера Верховной  Зрады объявил Киберов и побрел в угол изыскивать вторую тряпку.
--- Мы ждём? --- примирительно напомнил Мирон
  Но Витя сделал вид, что не слышит. Он тихо присел на стул, с большим интересом рассматривая на стене ранее  незамеченный узор из эпохи еще не совсем развитого социализма. Почувствовав настроение хозяина, Херес де ля Фронтера тоже положил голову на вытянутые лапы и демонстративно закрыл глаза.
--- Ну, хватит обижаться, Витёк? --- нашел в себе силы вмешаться Рома
--- Ромочка, не в обидах дело. Экономика  отечественного капитализма, по моему мнению, вообще их не предусматривает. Так как почти вся состоит из экономических понятий «кинуть», «раскрутить», «развести», «подставить» и  подобных им…
--- Ты это к чему? --- глуповато перебил подозрительный Мирон.
  Показывая, что крепко потрепанные разведками   мозги близнецов предельно устали.
--- К тому, что в лохах себя не числю! Несмотря на своё, самое что ни на есть низкое, положение в коммунальной табели рангов. Сегодня  здесь, между Замастырновым и Привокзалкой, цену имеют даже идеи. Капитализм – система жесткая и жестокая.
  Виктор показал на подвешенное  у самых дверей корыто. Лица братьев посуровели, но инженера-дворника это не смутило:
--- Формулирую чётко: берете в дело, будет идея. А к ней и моя доля уставного капитала в виде чудесного двухэтажного особняка. Нет? Тогда – пардон с гран мерси, панове инвесторы.
  Ромка перевел взгляд с Киберова на брата. Мирон чуть помолчал и принял решение:
--- Мог бы услышать наше  «да» и без своих баек. Мы хорошо знаем твою поднебесную лень, из которой периодически моросят умные мысли. Как месячные у Маньки. --- не удержался от злости Мирон --- хотя насчет особнячка?.. крайне непонятно. Ладно, корми своей идеей.
--- О*кей, партнёры! --- сходу развернул парусами  плечи Виктор ---  Основа хорошего, жизнеспособного бизнес-плана – это его идеология. Чего, друзья, по  вашему,  более всего хотят наши сограждане?
--- Содовой водички, и постели --- вяло отреагировал Рома
--- Я, серьезно спрашиваю
--- По трезвому, да? Нормальные люди - денег, красивой бабы, вкусной жраты, ну, и водки…
--- Для нашего дела это не люди, а рабочая сила. Чего хотят те, кто  нашему  раку предпочитает канадского лобстера, крашеной горбуше-кете с базара – султанку, а отдыхать летает  не ближе Канарских островов?
  Братья  дружно промолчали. До таких элитарных высот им подниматься не приходилось. Хотя  бутылку «Кисти  Закарпатья»  от  «Грона Погулянки» они отличали безошибочно.
--- Независимости! Подлинной независимости!
--- Ты что, партнёр, в снегоуборочных окопах перенапрягся?! Или тяжко переутомился на собрании тружеников своего ЖЭКа по вопросу срочной приватизации подземного перехода у ж.д. станции Подзамче? Нам  с Ромкой  только политики еще не хватало --- резко отреагировал Мирон.
  Старший близнец посмотрел на Романа, тот фыркнул и оба брата  кисло сморщили физиономии.
--- Что вы гримасничаете, как коты при виде биг-мака по-французски с торчащей из булки сосиской? Шипеть не будете?
  Виктор начинал снова злиться:
--- Оглянитесь вокруг, мужики-отходники? Пока вы вымолачивали свои трудовые гроши по заграницам, у нас уже выросли «поля чудес»  из трехэтажных замков и двухэтажных вилл. Конча-Заспа, Брюховичи, Винники, Янов,.. Акцентирую ваше внимание – отделенные друг от друга обязательными заборами. Люди вкладывают большие деньги, чтобы заиметь автономные хутора. Ведь идея абсолютной хуторской независимости – многовековая основа нашего оригинального мышления в деле построения соборного государства.
  Киберов замолк, давая близнецам время на впитывание информации.
--- А получают ли они ее, эту независимость? К нашему деловому счастью – нет!
--- Объясни?! – потребовал Мирон
--- Пожалуйста! Совершив за двое суток беспримерный партизанский рейд от Карпат до Путивля, возвращается бригада мясоскупщиков домой.  Даже к «бацьке Лукашенко» заскочить успели. В лесной деревушке у сябров разжились парой бычков и свиньями. Благополучно проскочили границу…
--- Это я малость не доработал с демаркациями --- всунулся Ромчик
--- … прикормили  пару раз на трассе инспекцию «ДАИ-дай», и, уставшие от нервотрепок и спешки, прибыли, разгрузились…
--- С мясом работают быстро, может задохнуться --- авторитетно подтвердил Мирон
--- .., и бредет мясоскупщик пан Михась в свою мавританскую хатку с подземным гаражом. Пешочком. Ноябрьский вечер морозен и сух. В верхах – оловянная луна, чуть ниже – блеск цинковых крыш. Благодать! Вот только музыка из соседского замка тревожная. Неясно, сакральная  или сексуальная:
   Свеча горела, свеча горела …
  Дошел. Подъезд с садом не иллюминирован, а оконные проемы загадочно мерцают лунными зеркалами. И только в кухне коптит свеча да с огоньком сигареты сидит жена у развалов грязной посуды. А, вместо привычного: 
--- Цьом-цьом, Михасю. Як сы обернув?
 наглый истошный  крик:
--- Где баксы, козел, прячешь?! Мама вторые сутки в коридоре больницы валяется. Гривен в аптеке только на три  больших  шмата  рентгеновской пленки   и докторше за снимки хватило…
--- Чего несешь? Шо, снова подруга приходила в гости с бутылкой? --- резко реагирует на деликатный финансовый вопрос Михась. И, изнывая от органолептического ощущения на себе запаха бычьей крови и жира хрюшек, спрашивает:
--- Ванну приготовила  хоть?
--- Какая, курва мать, ванна? Второй день без света сидим, мама ногу сломала на лестнице в темноте.
--- А,..аа шо со светом? У нас?
--- Не, то подстанция. И никто из соседей ни фига не знает, когда включат.  Федя, мент из налоговой, говорит, после того, как вся улица полностью оплатит установку новых счетчиков через компьютер, бо на старых воруют электричество. А Машка, шо напротив нас, жена таможенника, слышала, будто ветродуй повалял столбы. Бак со вчера пустой, посуду помыть нечем… Бери деньги, выгоняй авто, поехали в больницу!
  Младший компаньон резюмировал:
--- Три этажа в темноте, тёща в больнице и жена в истерике. Жена то, хрен с ней, а вот кто будет зятьку жарить «мясо на дыко по- императорски» и растирать  радикулитную поясницу?
--- Да, положеньице? --- искренне посочувствовал незнакомому пану Ромчик
--- Еще не все. Спеша помочь теще, Михась в панике первые двадцать долларов сунул санитару в высоком колпаке, приняв его за травматолога. Ибо не успел  выяснить, что в больницах атрибутика иерархической опознаваемости  куда строже, чем в протокольном отделе МИД, Генштабе,  или  церкви. Врачу  на зеленом халате положены три кармана, сестрам на голубых штанишках – один. Остальным, что «люди в белых халатах», только лапа. Дабы клиенты, которые  из болезных, не ошибались.
  Витя замолчал. Братья молчали тоже, но как-то неопределенно.
--- Ой, --- тяжело вздохнул дворник --- вижу, не поняли? Тогда  пример сугубо для старых холостяков, еще лелеющих призрачную надежду… Что такое колбасный  фарш-челнок Сёма с энергетической точки зрения?
--- Как ты сказал: «колбасный фарш»? --- перебил Мирон
--- Ну, да. Бизнесмен, постоянно снабжающий из-за кордона колбасные цеха  мясными отходами.  Иначе ведь «московская» никак не может стоить 14 гривен при цене говядины на базаре в 18. Так вот, - это особнячок в два этажа, небольшой, до 250-ти квадратов. С вводами одной газовой трубы и двух электрических фидеров. Первый – проводами через счетчик на холодильники, стиральную машину, и всякие там люстры-лампочки. И другой, – подземным кабелем под хозблок из 3-х сараев. Для циркулярной пилы, соломорезки, водяного насоса, сверлилки и точилки. Словом, все, как у нормальных людей, типа – патриотов. Всегда за сутки до наступления праздников вывешивающих флаги без напоминания сельсовета.
  После летнего поста, Петровки, выдает Сэмэн дочку замуж. В среду утром, заступившая на вахту, стряпуха зарядила духовку и нагрузила конфорки газовой плиты. А с обеда, по причине разнесения старикам села пенсий, начались срочные профилактические работы на местном газораспределительном пункте. И, по самым оптимистическим прогнозам сельсовета, повытягивать деньги за газ у бабок-дедок раньше субботы не удастся.
  В пятницу сверхпланово отключили электричество. Оба холодильника прослезились, а Сёма погнал матом в немецкого дядю Герца, не забыв упомянуть и клятого москаля Рэма Чубайса.
  Не помогла даже полная  торба, срочно доставленная на электро подстанцию. Оба дежурных электромонтера  голодными и трезвыми тиграми смотрели на сумку, но к рубильнику не шли.
--- Не могу! --- всей пятерней выколачивая болеро Равеля из обложки Журнала технических распоряжений, выдавил из себя Василь.
--- Чтобы включить тебя, Сёма, нужно «вырубать»  другую сторону. Иначе – перегруз. А там, на базе отдыха «Пионерские зори» у начальства  большая забава. По случаю окончания международного аудита целевого использования  денежных средств поселковым советом.
  Красным предгрозовым рассветом наступило субботнее праздничное утро. На громадном торте красивая вязь «Бажаємо Івану та Марійці щастя…»    поначалу кисло сморщилась в иероглифическом напутствии от Конфуция. А после возвращения по обеденной духоте свадебного кортежа из церкви встретила молодых уже изречением из Торы. На чистейшем иврите.
  Виктор рассмеялся:
--- Надеюсь, теперь вы поняли  значение независимости богатых христиан нашей  провинции от приватизированного «Облэнерго», корпоратизированного «Облгаза» и, пока еще муниципального, «Водоканала»?  Как думаете, мыслители, способны ли мы помочь этим прилично платежеспособным  гражданам в их благородной борьбе с энергетическими монстрами?
  Снова братья молчали. Виктор, утомленный собственными речами, тоже притих. Даже верный Херес поднял голову и поставил торчком уши. Все понимали важность момента. Наконец, хозяин квартиры решился:
--- Ребята, вы помните лозунг, висевший над лестничным маршем в нашей школе?
--- «Учиться, учиться, и, еще раз,- учиться!» --- быстро и верно ответил школьный отличник Мирон Копытко.
  Рома тактично промолчал. Школу он посещал гораздо реже брата, в агитацию с пропагандой не вникал и, соответственно, содержания лозунга не помнил.
--- Правильно! Мы, к сожалению, уже отучились. Я –  инженер-дворник, Мироську, технолог  первой категории по деревообработке – садчик португальской  керамики. Один Ромка у нас не совсем ученый. Поскольку в молодости все больше по профилю бычка-осеменителя практиковал. В кучу – два с половиной высших образования на троих. Так что,  имеем полное право просвещать других. Суть моего предложения – открыть частный колледж.
  Киберов испытывающее посмотрел на потенциальных партнеров. Те вздрогнули и нервно завозились. Ромка посмотрел на Мирона, а тот сразу пожалел о расширении списка учредителей нового дела
--- Слушай, приятель, не утомляй, ради Бога? Не для того вкалывали по заграницам, чтобы деньги на ветер выбросить. Кого и чему мы можем научить? Пить водку? Помимо этого, я смотрю, тут академий  понаоткрывали, что лотков на базаре. Вчера ходил-проведывал Любу на Декабристов, так ужаснулся. Вместо моего детского  садика – двухэтажечка, манежики, кругом деревья и цветы, все уютно, чисто, красиво, –  лысым «болтом»  азиатского ишака торчит корпус «Банковской  академии». Поспрашивал людей  – уже четвертая в городе…
--- Хэ, --- неопределенно, но весело, хмыкнул Витёк --- Мирон, ты забываешь, что образование у нас уже не получают, а по-ку-па-ют! Как полученные по гуманитарке лекарства, «белый билет» от службы в войске или место депутата любого калибра.  От сельской рады до Верховной Зрады.
---  Соответственно. Учеба в приватном колледже – платная, т.е. при правильной постановке дела он должен давать стабильную среднесрочную прибыль.
--- Да, академий – национальных, международных и президентских сейчас развелось больше, чем пивных,  аптек и парикмахерских.  А количество колледжей, особенно самых модных – правовых, вообще  не поддается бухгалтерскому учету.  В прошлом веке наштамповали  бухгалтеров и экономистов, началом этого,  начали лепить полчища банкиров,  на очереди, похоже,  – международные сношения. Их у себя уже завела даже «парнокопытная академия» - бывший зооветеринарный институт. Но,  мы же не попремся в сферы  планетарной экономики, международных отношений, журналистики и права. Этих магистров  с бакалаврами  налепят без нас. И недалек тот звездный час, когда  родное Отечество начнет экспортировать в Европу и Америку готовеньких директоров  фирм и профессоров университетов. Позволив  англичанам обойтись Оксфордом без Кембриджа, а  янки на фиг прикрыть Гарвард, Принстон и этот ёлкин-палкин университеты…
--- Витя, ты лучше скажи, чем мы будем заниматься? --- перебил Киберова Рома
--- Молодец, это по теме. Мирон, проснись?! Ну да, ты не спишь, а вычисляешь алгоритм машины случайных чисел игрового автомат…
  Витек не окончил, просвистев, с него врезался собственный тапочек.
--- Фу! --- успел крикнуть дворник, зная решительную реакцию много повидавшего на своем собачьем веку Хереса и наблюдая застывшего на диване изваянием Будды с моментально подобранными ногами Мирона.
--- Не делай так больше, я мог не успеть его остановить. Иди ко мне, мой хороший.
Хороший медленно пошел к хозяину, но глаза его цепко и зло держали скорчившегося на диване врага.
--- Итак, мы будем готовить специалистов по монтажу и обслуживанию малых ветроустановок, систем аккумуляции и расходования электроэнергии. Введем курс эксплуатации солнечных батарей.  Другим направлением станут внутриобъектовые инженерные сети на современной элементной базе, системы локального водоснабжения и биоочистки фекалий…  Достаточно богатый клиент сможет заказать и получить полную независимость от государственных, коммунальных и частных энергетических структур. А при наличии во дворе умной и подловатой суки – даже от своего пожарного инспектора. При условии, что над домом клиента иногда дуют ветры, выскакивает из-за облаков солнышко, а в глубинах недр залегают водоносные горизонты.
  Будущий исполнительный директор инженерного колледжа испытывающее посмотрел на Романа Копытко  и попытался продолжить программную речь:
--- Специалистов по этому профилю, ориентированных на частную клиентуру, не готовят нигде. Так что сильной конкуренции на первых порах можно будет и не …
--- Стоп! --- зло перебил Мирон --- Хоть и поешь ты намного убедительнее телевизионного политического сказителя Лапикура Долгановича Набокова, но…
  Мирон потряс головой:
--- …денег на такую масштабную затею нет! Помещения под аудитории, учебная база, зарплата преподавателям, полсотни налогов,.. Ты прикинул, во сколько это всё выльется?
--- Ой-йой-вэй! --- искренне обрадовался Киберов ---  Наверное, тебе очень тяжело жить с такими обстоятельными мозгами в наше летучее время великих перемен? При больших капиталах открыть дело просто, но у нас – это признак очень дурного тона.
  Киберов вздохнул:
--- Мальчики, неужто  думаете, что пока вы плотно и плодотворно… --- не удержавшись, Виктор ткнул пальцем в направлении набросанных по полу тряпок --- …контактировали с представителями питейно-игрового бизнеса, я занимался исключительно борьбой с обледенением тротуаров и мытьем парадной лестницы? Нет, но мои разведки обошлись в скромные 80 копеек на маршрутку. И то лишь потому, что абсолютный климакс у городского электротранспорта заканчивается в десятом часу вечера. Не хочет, не подъезжает. А на нем, вообще-то, я катаюсь по этой бумаге.
  Виктор подошел к настенной вешалке и вынул из кармана куртки нечто непонятное в синем паспарту. Любопытный Ромек тут же протянул руку.
--- Так ты еще и инвалид второй группы? --- с удивленным восхищением произнес младший Копытко, возвращая удостоверение.
--- На первую не хватило  денег, хотя расценки в пивной «У кривого Дзюника» несравненно ниже, чем в Региональном Департаменте народного здравоохранения.  Там никогда не потребуют у мужичка без правой лопатки на переосвидетельствовании 300 долларов.  Которую, кстати, хирурги-онкологи со страшной Бронетанковой улицы изъяли всего за 200.
  Хозяин мансарды замолк, потом, отвернувшись, могуче зевнул и отчего-то посмотрел на старый будильник:
--- Коротко о подготовительной работе. С двумя докторами наук, оба при профессорских званиях, разговор уже состоялся. Старики на пенсиях, но масло к хлебу им требуется тоже. Есть кандидат технических наук. Из когорты  новых  генераций. Этот даже резюме успел представить. Интересна тема его диссертации: «Исследование термобарических особенностей газовой среды в Национальных технологиях выработки Национальных домашних напитков из квазирафинированных сахаров производства республики Мазовия».
--- Нам весь этот остепененный научный потенциал потребуется для,  по возможности безболезненной, аккредитации колледжа по второму уровню.  А инженеры практики для ведения учебного процесса проблемой не станут. Почти все, кто не спился, конечно, в реализаторах по базарам сидят.
  Киберов перевел дух. Посмотрел с хитрецой на Мирона:
--- Аудитории?!. Завтра пойдем смотреть. Переговорим с их хозяином. Если разговор получится, а он должен получиться!.. – в голосе Виктора прозвучали незнакомые нотки --- …тогда в работе двинемся дальше. Не имея крыши над головой, говорить об учебной базе бессмысленно.
--- Открой балкон, у тебя перетоплено --- попросил Рома
  Балконную дверь Виктор на зиму не оклеивал, и просьба друга была выполнимой.
  В столбе света тихо садились ночные снежинки, волнующе пахло холодной февральской влагой. Чуть торопясь, отсчитывала секунды, оставшиеся до наступления весны, капель.


                Весенняя лихорадка (4)


  В двери этого кабинета стучали  все, кроме Хереса де ля Фронтеры. Тот  с разгона просто навешивался обеими лапами на  тугую ручку, корпусом открывая их вовнутрь. Здесь  он был своим. Более того, очутившись в гостях у директора техникума, пес сразу принимался выполнять функции личного охранника. Самой  востребованной   профессии в обществе твердой морали и высокой духовности.
  Сейчас, ворвавшись в кабинет, Херес с недоумением разглядывал преподавателей, облепивших длинный стол.
--- Иди ко мне. Сиди! --- сказал директор и, поднявшись, вышел к порогу кабинета:
--- Подождите, пожалуйста --- хозяин показал на стулья в приемной.
  Раньше в «предбаннике» сидели секретарь и методистка. Сейчас  техникум такой роскоши позволить себе не мог, и от двух штатных дам остались только вазоны с засохшими кустиками алое и настенный календарь за 1997 год.
--- Здравствуйте, --- поздоровался директор, когда совещание окончилось и вместо преподавателей на еще теплых стульях разместились Виктор и оба брата.
  Киберов представил гостей.
--- Не скрою, хотел бы иметь более надежный вариант. Вы ведь без опыта управления учебным заведением и организации учебного процесса? И за вами никто не стоит? С другой стороны,  для техникума более опасными стали  бы контакты с профессионалами от бизнеса.  В смысле возможной потери учебного корпуса.
  Директор умолк, затем, не уловив реакции на свое вступление, продолжил вопросом:
--- Вам известны условия аренды? Нет?! Виктор?
--- Вацлав Юлианович, я полагал, что Вы, будучи хозяином, должны сами довести их до нас?
--- Хорошо. Техникум может сдать учебный корпус №4 в аренду сроком на 3 года. В качестве арендной платы арендатор – технический колледж, обязуется провести во всех четырех корпусах капитальный ремонт отопительных, водопроводных и канализационных систем. Включая ливнёвку…
  Директор посмотрел на Киберова. Тот отрицательно качнул головой:
--- Не волнуйтесь, я сам скажу ребятам.
--- Так, --- с пониманием ответил хозяин кабинета --- пойду, поищу кофейник.
  Вацлав Юлианович вышел, а Виктор вполголоса торопливо изложил ключевой пункт арендного договора:
--- Нужна сумма …, в наличке. Не для шефа. Хозяин, он, конечно, хозяин, но над ним тоже сидят людишки. Которые каждую свою подпись «согласовано», «не возражаю» оценивают в долларах.
--- Не понимаю, зачем ему сдавать корпус? --- Мирон, как всегда, старался быть осторожным.
--- От отсутствия нужной массы платных студентов, элементарной нищеты и горячей любви к моему Хересу. Они не ремонтировались с 1967-го года.
  Виктор усмехнулся:
--- Эта бурса вроде магазинной витрины со сменным ассортиментом товара. При Сталине и Хрущеве была оросительной, у Брежнева стала осушительной. А, сейчас, когда всю ирригацию с мелиорацией  в стране разворовали-уничтожили, ее  присадили  на охрану окружающей среды…
  Вошел директор и сразу глянул на Киберова. Тот утвердительно кивнул. Тогда щелкнул замок входной двери, из тумбового ящика стола появилась бутылка коньяка, стаканы. Умный пёс, что давно уже охранял директорский кейс, получил из него половину большого бутерброда. Остальные – по братской осьмушке.
--- За ваш успех на тяжкой стезе просвещения наших вундеркиндов! --- поднял стакан Вацлав Юлианович
  Виктор нежно втянул чуткими ноздрями вкусный дух будущего, братья выпили просто, по-будничному. Распрощались.
  Вечер выдался ясным, немного морозным. На светлом небе повис серп молодой луны, а с высокого канадского тополя  перед  бывшей «фильмотекой » в польском костеле одинокий скворец пел свою весеннюю песнь. Из дверей мини-бара тянуло сложными запахами плохого кофе, чего-то алкогольного. Даже мясного, но не скусного.
--- Что скажет народ? --- приподнято спросил Киберов.
  «Народ», с детства знакомый только со своим барачным флигелем, молчал. У него, «народа», в голове не укладывалось, что можно вот так, под слово чести дворника Вити, уже почти заполучить особняк в яблоневом саду. С большим глотком приличного коньяка в придачу.
  Не получив ответа, Виктор показал на большую куртину кустов в сквере у костела:
--- А, вон там, в кустах храбрый Херес де ля Фронтера  клыками вырвал нам сегодняшную лафу.
--- Виктор, давай без загадок? --- Мирон, в душе тяжело согласившийся на реализацию Витькиной идеи, хотел знать всё
--- Возвращались мы осенью домой. Откуда и не помню. Примерно в это время, уже  ощутимо темнело. И вдруг Херес так зарычал, что мне даже стало плохо. По его виду понял, в кустах что-то нехорошее творится. Послал собаку вперед. Потом сам немного помог. А пес буквально стащил с пожилого мужчины двух подонков, что его душили. Думаю, уже догадались? С Вацлава Юлиановича. Они с собачкой теперь – кунаки!
--- А чего на директора напали? Выгнал кого, или ментам сдал? --- заинтересованно спросил Рома, не позабывший своих отношений с директрисой, завучем и военруком.
--- Техникум деньги получил. На зарплату. Наверное, думали, что старик остатки  домой потащит.
  Друзья подошли к конечной остановке трамвая.
--- Мирон, можешь выходить на своего теплотехника. Мне надо три-четыре дня, потом всех соберем для знакомства и прочего. Вы – на трамвай? Я пешком, Херес без намордника, да и дела по дороге есть.




  Кушать хлеб со сливочным маслом хотели все. Отставная профессура и средневозрастные безработные кандидаты наук. Экс-инженеры, уже в совершенстве освоившие дворницкое ремесло. Даже племянница директора техникума, выпускница университетского филфака Фара Азировна. Поэтому пришли раньше назначенного времени,   и теперь сидели в пугающей холодной пустотой аудитории.
  В 10-00 по среднеевропейскому, то есть – местному, времени вошли исполнительный директор инженерного колледжа Виктор Исаакович Киберов и оба фундатора – паны Копытко. Правда, торжественность момента несколько сглаживалась толстым свитером Ромочки, но поколебать его эмпирическую убежденность, что сейчас в костюмах под галстук ходят только состоявшиеся олигархи, их обслуга и начинающие плутократы, было невозможно. Последним, впрочем, еще полагались кавалерийские шинели от кутюр. Черные, широкие, до пят.
  Виктор чрезвычайно мягким жестом, подчеркивая уважение, предложил братьям стулья.
--- Доброе утро, пани и панове. Рад полному кворуму. Сразу хочу рассеять удивление части присутствующих по поводу избранного учебного профиля создаваемого колледжа. Объясняется это отсутствием, разумеется – временным, учебной отечественной литературы по двум родственным, весьма  актуальным и востребуемым обществом   учебным специализациям:
     - политические технологии  пост тоталитарного общества
     - экономика и организация секс-бизнеса
  Поэтому наш выбор  вынужденно остановился на  тоже  родственно и духовно близких к перечисленным, но несколько более заземленных, направлениях:
- водоснабжении
- канализации
- биологической очистке фекалий
- системах автономного энергоснабжения
  Ведь стандартному гражданину необходимо справлять естественную нужду при наличии горящей электрической лампочке и теплой воды в кране. Независимо от того, какой премьер-министр и вице-премьер уже сидят в буцигарне, а на каких еще не поступала команда от хозяина.
---  В поисках  базовой учебной литературы колледж обратился к работам отечественных ученых новой формации: двухтомному капитальному труду академика Бобика «Фекальные сети цивилизации ареев». Пособиям «Грани золотарного дела» , «Удобства на фазенде». И, наконец, к программной  - «Туалет на даче – путь в Америку».
---  Избранная предметная специализация объективно обуславливает создание учебных кафедр «История государства и духовности Нации», «Системы независимого энергоснабжения», «Теплотехника и водоснабжение» и «Инженерные сети – биоочистка фекалий». Проекты учебных программ должны быть представлены техническими кафедрами через три недели. Ответственными являются Ростислав Юрьевич Шелепин, Иван Семенович Кузьо  и Богдан Илькович Маруняк.
  Виктор замолчал, вздохнул и заставил себя собраться:
--- Полина Марковна, нужно ли говорить, что курс истории государства и духовности Нации, который Вам предстоит читать, является основополагающим при получении образования любого уровня и направления. Но наша  научно-историческая мысль уже вторую тысячу  лет   молода и игрива, как брага вчерашнего постава. Запахов много, а настоящей  водки – йок. Посему убедительно прошу подавать материал  строго по утвержденной министерством программе. Сжато, ограничиваясь хронологией исторического ряда. Без субъективной трактовки событий,  тем паче, оценок и противопоставлений исторических личностей. После 1917-го, нет, лучше после 1517-го года, лучше вообще обойтись без таковых…
---  Я протестую! И требую, чтобы курс преподавался в соответствии с национально-патриотическим мировоззрением РУХа! --- со звенящей сталью в голосе вскочила ассистент Фара Азировна.
--- Согласен, согласен, мадмуазель --- торопливо отреагировал Витя --- Но только в принципе. Уточните, пожалуйста, какого? За перестройку? Народного? Всенародно-архитектурного? Болотного  пана Вдавенка? Горного пана Кустенко? А, может, Объедитиельного пана Бойка?
--- Какая из этих контор на сегодняшнее утро является канонической? Я этого не знаю, как и наши соотечественники, находящиеся  в переполненных славянами Испании и Португалии. Они мечутся по краешку земли, с тоской смотрят в воды Атлантики и не понимают, куда РУХ-аться дальше на заработки. В Папуа Новую Гвинею или во французскую Гвиану?..
  Пан Киберов твердо закрывал тему:
--- Пока все! У нас – рядовой технический колледж, а не Высшая гуманитарная академия имени Басаева. Вопрос закрыт!
--- Я вас поняла, Виктор Исаакович. Не волнуйтесь, все будет хорошо --- тихо вмешалась Полина Марковна.
  Витек улыбнулся профессорше. Девятнадцать лет работы на кафедре научного коммунизма и шесть последующих, полностью посвященных развенчиванию коммунистического мифа в том же университете, подымали ее почти до уровня секретаря ЦК по идеологии. Последние четыре года дама находилась на заслуженном отдыхе.
  Директор колледжа мельком глянул на доктора технических наук и погрустнел:
--- Ростислав Юрьевич, к вам у меня просьба. Учебная программа по вашему курсу «теоретические основы электротехники» должна быть изложена на государственном языке. Преподавание следует вести также исключительно на нем. Вы, понимаете?
--- Розумею, --- зачем-то встал бывший консультант ГлавКосмоса и Минобороны по антенным устройствам ---   ну, шо робиты, если здесь даже ассенизатора не подготовить без филолого-патриотического уклона?
--- Ничего страшного, пан профессор, --- морально подбодрил Шелепина коллега с кафедры инженерных сетей и биоочистки фекалий Богдан Илькович --- на моей памяти один генерал-майор язык за три месяца выучил.
--- Но вы же не дадите мне за это генерал-полковника? --- вяловато парировал антеннщик.
--- И райтки министра обороны в придачу --- дополнил теплотехник Иван Семенович
--- Как это вы сказали?.. --- Ростиславу Юрьевичу, чувствовалось, до языковых высот было далеко.
--- Райтки – это военные шаровары типа галифе, в отличие от слова «майтки», обозначающие женские трусы --- не выдержал испытания темой до сего момента сохранявший инвесторскую важность,  Ромочка.
--- Ну, панове, хватит. Повеселились --- недовольно перебил Виктор --- Дамы и пан Шелепин – свободны.
  Когда за интеллектуальной мощью колледжа закрылись двери, Витек сладко, совсем как в предутренней дворницкой рани, потянулся, освобождая могучий кадык из непривычных  объятий галстука:
--- Действительно, неужели, чтобы добротно зачеканить канализационную трубу, необходимо обязательно быть знакомым с симпатичным Павликом Морозовым и нашей, милой до ужаса, девушкой  Фарой Азировной?
  Но мужественный директор тут - же взял себя в руки:
--- Одевайтесь, господа. Проведем натурный осмотр наших владений.
  Они стояли группой среди яблоневых деревьев сада. Еще голых, но уже с набухшими почками. Почти готовыми зажечься розовым  цветом весны. Черные ветви красиво оттеняли светло-серую  глыбу двухэтажного   особняка.
--- Чудо, правда? --- спросил Виктор
--- Немножко подремонтировать, сделать побелки… --- включился практичный Иван Семенович
--- К сожалению, нет. С нашей неудовлетворенной тягой к европейской цивилизации это номер сейчас не сработает. Потенциальные клиенты, папы и мамы студентов, уже насмотрелись там разных чудес из  пластиковой вагонки, натяжных потолков,   и прочего. Придется для них изображать евроремонт.
  Виктор перевел взгляд на позеленевшую от времени черепицу крыши:
--- Бодя, крыша на тебе. Во всех возможных смыслах. Чистим от мхов, моем и красим.
--- Эмаль? Бордо?
--- Ты, что?! Старая благородная черепица – не собачьи яйца. Хорошее масло, колер – нейтраль грин. Под цвет доллара. Чтобы родителям будущих бакалавров психологически легче платилось за учебу.
--- Так, ремонтируемся дальше. Фасадом займется Иван Семенович. Ваня, запиши номер телефона. Звони ежедневно, утром и в конце рабочего дня. Куда? В главный офис фирмы «Майолика». Сегодня-завтра они сдерут  белый ламинат со своего фасаде, навесим на наш. Я уже сторговал, его там с избытком. Хватит даже для факультатива народного творчества в бакалаврских туалетах. Только не зевни! Такой  халявы, как экстренная партизанская самоликвидация чужой конторы, больше не предвидится.
--- А что там случилось, Виктор Исакович?
--- Беда, большая беда! Вражеская пресса в виде «Аргумент-Экспресса» расшифровала химический состав их элитарного, на 100%, подсолнечного, масла «Королевская рапсодия». Правда, не полностью. Отечественные лаборатории все компоненты определить не смогли. Хотя даже Шелл, Мобил и Лукойл запрашивали.  Не их ли присадки?
--- Так,.. остались окна. Сергей Борисович,.. Че-го?! Вы – кандидат наук, а не подсобник? Так я – тоже инженер, а не дворн… дворецкий у магната Потоцкого! Будет выдавать краску и пензлики. Местная мода сегодня требует, чтобы белые рамы окон были плотно осургучены. Вы не знаете этого колера? А дерьмо высоких кондиций видали? Приходилось?! Правильно, оно самое. Вот и руководите. Рабочего я найму. Да, не забудьте на полоски оконной замазки навести филеночки белой эмалью. С понтом, под штабик.





                Воловый почтовый  (5)


  В предвечерние четыре сорок окончательно вымотанный ремонтом,  врио директора  колледжа остановился у садовой скамейки. С тупым недоумением осмотрел ее некрашеные доски,  и устало присел. За неделю нахождения в должности Богдан Илькович успел помалевать все, что поддавалось этому процессу. За исключением только что обнаруженной лавочки.
  Старый особняк исчез окончательно. В яблоневом саду торчала безликая голливудская декорация. Одинаково годящаяся для съёмок перестрелки в районе Гонконга, большой любви в графстве Йоркшир и даже душещипательной сцены разлуки под аляскинским Анкориджем.  С единственным допуском, что в том же Йоркшире рамы окон принято окрашивать в ядовито-коричневый с прозеленью цвет.
  Оказалось, что кандидат наук не был знаком не только с сургучом. Когда же, после окончания окраски оконных рам, он сунул Богдану вместо трех немецких кистей намертво засохшие палки, тот с душевной легкостью предоставил Сергею Борисовичу академический отпуск. До возвращения из столицы Киберова.
  Витек, все еще официально пребывавший в своей жековской должности,  со свитой из  двух докторов наук на Печерских холмах выбивал государственную лицензию. Пытаясь, если подфартит, сразу и аккредитоваться.
  Богдан Илькович нервничал. По непонятной ему самому причине. Хотя все было сделано вроде бы неплохо. Матовыми отблесками старого перламутра переливалась бледно зеленая крыша. Стерильно белел ламинированный фасад. Даже оконные рамы смотрелись весьма интересно в своем агрессивно инфекционном окрасе.
  Наконец, перегруженная делами память сработала. Алиментный папа вспомнил о записке, обнаруженной вчерашним вечером в дверях своей однокомнатной квартиры. С сообщением, что бывшая жена временно гостит у свежее объявившегося кузена, отнятая по суду дочь, тоже временно, квартирует у составительницы послания, и что завтра в ее 7-м классе – годовое родительское собрание. Назначенное на 17-00…
  Встретившийся в коридоре когда-то родной школы малыш на вопрос о местонахождении седьмого класса, завистливо поднял пальчик к потолку:
--- Выростки  там обитают
  Школьная авеню второго этажа мелькала разномастными дверями. 5б, 8а, 8б, 7а,.. Богдан Илькович перевел дух, тихонько постучал и толкнул дверь.
  И сразу, совсем рядом, запахло весенним Монмартром. От дальних парт доносились пряные ароматы Таити, и из первого ряда, вотчины круглых отличников, где на собраниях «предков» восседают  активисты и приближенные мамы, могучий пассат тянул запахом первоклассного кофе. И еще чем-то необычайно вкусным, кое дворницкое обоняние классифицировать не бралось вообще.
  Определяясь, Бодька покрутил головой. Боковую стену класса украшали руины Акрополя и полуразрушенный Колизей. Сзади нависало скопище нью-йоркских небоскребов в обществе мрачного Тауэра. Переселенного мастерством художника прямо на Брайтон-Бич.
  Опытный взгляд ремонтера с завистью обозрел подвесной потолок с незажженными звездочками точечных светильников, сразу отметил нестираемый плёс дорогого коммерческого покрытия. Безупречно спрятавшего  старый паркет пола.
  Потом он поискал взглядом учителя. Тот отсутствовал, предварительные итоги учебного года подводили родители:
--- Пани Оксана, я не против «Аристона», и не причисляйте, меня, пожалуйста, к жлобам.  Просто «Атлант» лучше держит суточные перепады напряжения в сети --- оправдывался солидный мужик
--- Оставьте! Она просила подарить «Аристон» --- резко, но интеллигентно – в полголоса, возразила дама.
--- Кончайте базар! --- закрыл дискуссию председатель родительского актива --- Трехкамерный «Аристон», «Самсунг» с плоским экраном, и этот, как его, «Филлипс». Какой должен быть?
--- С двойным отпаривателем, чтобы  гладил  сам --- заглянула в бумажку другая дама
  Богдану Ильковичу внезапно стало настолько плохо, что он даже не заметил, как мимо него пробежала учительница.
--- Мирослава Андреевна, вы так  долго?! Директор не согласился? --- сразу запричитала дама с бумажкой
--- В принципе, он не возражает. Но говорит, что повышение статуса спецкласса до уровня Итона, дело достаточно трудное… Ой, замерзла, у него в кабинете так холодно…
--- Ноу проблем. --- сказал председатель --- Если трудно, но возможно, значит станет можно. При правильном подборе смазки-подмазки. Маша, дай посудку, не видишь, Мирося подмерзла.
--- Ой, что вы? Неудобно --- обрадовалась классная леди --- Чуть-чуть, ой-йой, хватит. Главное, дети не видят. Они, бедненькие, уроки сейчас готовят. Программы у нас теперь такие насыщенные…
--- Дополнительными уроками музыки игрой на баянах? --- некстати всунулся мужчина с задней парты у окна, демонстрируя вытащенную из пенала парты парочку забытых одноразовых шприцов.
--- Будьмо!  Ваше здоровье. Честь! --- сказала учительница, подняла стакан и… заметила незнакомый силуэт у двери:
---  Мужчина, а вы чей родитель будете?!
--- Маруси Маруняк
--- У нас такой нет --- протянула классная руководительница --- это гимназический, почти что лицеистский, спецкласс… Папаша, вы что, не знаете, где ваше чадо учится?!
  Богдан встал и, молча,  взялся за ручку дверей
--- …вы видели? ---  призывая родителей в свидетели, педагог  гневно указала на закрывающуюся за Маруняком дверь  --- таких родителей надо лишать отцовства. Вы только подумайте, какой ребенок может вообще вырасти у такого папочки?!
  Параллельному 7-б  классу судьба определила место в конце коридора, у туалетов. Попытка тихонько приоткрыть дверь окончилась громким скрипом  последней.
  Лет двадцать тому девятиклассник  Богдан Маруняк по ошибке, с разбега, точно так  же схватился  за дверную ручку этого самого  класса. И точно так же проскрипела дверь, заставляя обернуться два десятка спин. Покрытых сдержанными тонами пальтовых тканей и норково-песцовых воротников. Благоухало тогда тоже по-иному. «Красной Москвой»  бабушек и мамиными «Быть может?».
--- Простите, Маруняк Маруся здесь учится? --- спросил Богдан
  Хотя, уже понял, что место его дочери может быть только в этом седьмом классе. Со знакомыми портретами классиков на стенах. Побледневшими от времени, зато убранными рушниками. Отсутствовал только автор любимого паном Маруняком – Чипки. По совокупности несоответствия чересчур славянского фейса  евростандарту и  слишком  радикальных событий в «воловьем романе», классик, по-видимому, был выведен из агит-бригады подходящих писателей-демократов и снят со стены. 
--- Здравствуйте, садитесь --- ответила Богдану Ильковичу маленькая длинноносая женщина. --- Маруся хорошая и способная девочка.
Она раскрыла журнал:
--- Средняя отметка – твердое  «хорошо». Вот только на протяжении  учебного года не имела всех учебников… Я понимаю, они дорогие, хотя могла бы окончить седьмой класс более успешно. А, в общем, - нормально
  Руководительница обратилась к сидящим родителям:
--- Извините, отвлеклась. Вернемся к нашим …
--- Баранам? --- раздалась веселая и голодная реплика с задней парты
Учительница улыбнулась:
--- Было бы не плохо? Сожалею, но пока только к полу. Состояние паркета вы видите. Нам рекомендуют закрыть его линолеумом. Так будет дешевле.
  Она замолчала, родители тоже сидели молча. Наконец, один из мужчин решился:
--- Если можно, вы чуть-чуть погуляйте, Нина Петровна? По хозяйству мы тут сами попробуем разобраться.
Классная руководительница  моментально стала розовой, из класса ее ни разу в жизни еще не удаляли.
--- Ну, что? --- начал тот- же мужчина, когда учительница прикрыла за собой дверь --- Мы тут прикинули, если стянуться по тридцатке, то пол перекроем линолеумом и перекрасим доску. Побелка пока держит, а на ремонт парт просто не хватит. Какие будут мнения?
Мнений, простых и особых, не оказалось.
--- Тогда готовьте по 30 гривен --- подвел итог классный «прораб»
--- А, Нина Петровна?.. --- тревожно пискнула со второй парты молодая женщина в турецкой коже третьего срока носки --- Ни одна классная столько времени не отдает детям, как наша. В других коллективах уже собрали.
--- По сколько? --- спросила задняя парта
--- Что в других классах? --- затребовал развединформацию прораб
--- В обеих восьмых  по двадцатке, а в спецклассах… --- начала служебный доклад разведчица со второй парты --- …секретность такая, что на эти новые отметки из 12-ти баллов даже такса не разглашается. Известно только, что первые три можно получить на дурняка…
--- Хорошо --- перебил «турецкую куртку» инициативный папа --- Значит, по двадцать. Все потянут?
Судя по молчанию, «потянуть» обязывались все.
--- А, что купим? --- задала вопрос практичная дама в серо-голубом  пальто настоящей шерсти.
И сама же развила тему:
--- Хрусталя со старых времен у всех навалом. Золото? Оно сейчас стало каким-то ****но-****ым,  навроде наших солдатиков.
--- Зачем ей это? Мы ходили к Нине Петровне, когда она болела. Дома кастрюль целых практически не осталось, эмалированная мойка прохудилась…
--- Ша, девочки! Ситуация ясна --- «прораб» достал из кармана телефон-калькулятор
--- Простите, можно?.. --- поднялся до этого времени молчавший родитель. Народ повернул головы:
--- … если тридцать гривен останется, я могу сделать две выварки. Большую – на пятьдесят, и малую на тридцать литров.
Он замолчал
--- Из простой бляхи? --- подозрительно спросила молчавшая до сих пор тетка
--- Вы что? --- обиделся мужчина --- Из химически стойкой нержавейки
--- Можете объяснить подробней? --- заинтересовался «прораб»
--- А, чего объяснять? --- угрюмо ответил мужик --- Обанкротили завод, теперь курочат с «Поляра»,  что могут. Членов ликвидационной комиссии лазит больше, чем нас в цехе работало. Ну, наши вентиляторщики тоже успели тройку корпусов больших вентиляторов  Центральной химической лаборатории   перегнать в листовую сталь. Нержавейка – супер. Мне, как жестянщику,  обойдется дешево. Материал за четвертак, работа – моя, на охрану – пятерка.
--- Добре, --- непонятно чему обрадовался «прораб» --- выходим по деньгам на небольшой набор кастрюль, мойку из нержавейки и, вот…
Он посмотрел на мастера по изготовлению вентиляционных систем
--- Качмар – моя фамилия
--- …если пан Качмар не подведет, то плюс две выварки
--- А большую еще заказать нельзя? --- не выдержала жена майора.
  В дверь тихо постучали, но никто из присутствующих за хозяйку класса не ответил.  Тогда двери  чуть приоткрылись и, как опоздавшая первоклашка, в класс проскользнула Нина Петровна. Она молчала и вопросительно смотрела на подуставший от трудов родительский синклит.
--- Нина Петровна, все в порядке. Организовались, как надо, с ремонтом класса перед  директором вас не подведем. Вы только дайте размеры посадочного окна вашей мойки?
  Классная руководительница не ответила. Она стояла с покрасневшей шеей, и все видели, что ей ужасно неловко.
  Великая сила сопричастности подбросила Богдана. Он трахнулся животом о край парты, но встал:
--- Тут говорили о покраске парт. Я немножко могу помочь. У нас после ремонта осталось килограммов десять хорошей краски. Если бы еще шпатлевки?
  Бодька потупил голову, потом с усилием, исподлобья, посмотрел на учительницу.
  О, Господи, как божественно мило улыбаются маленькие длинноносые женщины!




  Пан Маруняк стоял на улице и вспоминал, есть ли дома чего съестного на ужин.
  Улица нехотя спускалась вниз, упираясь в нависающий железнодорожный мост. Летом над его аркой садилось позднее закатное солнце. Сейчас оно  уже ушло, оставив зелено-бирюзовую полоску светлого неба. Улица взахлеб пила роскошный весенний вечер.
  Гостиничный двор дрожал от уханья перетяжеленных басов ночного диско-клуба. В номерах городского отеля «Консул» постоянно обитали гости и, периодически, почасовые девушки; большой  внутренний двор, куда местная коммунальная власть выставляла мусорные баки, служил базой и местом работы бомжам.
  Сейчас две девицы свободного полета несуетливо перебирали выуженные из баков бутылки, а небритый кавалер, опробовав выброшенную гитару, их развлекал:
Аристократы духа,
Славяне по крови,
Нас жизнь ломает круто
И, все ж, мы – короли!

Бароны раскладушек,
Графинюшки с лотков,
Исторгнутые души
Из заводских цехов.

Виконты с грязных свалок,
Принцессы от тряпья.
Потрепанная малость
Великая семья.

Бредем своей дорогой
По жизни в никуда.
Бедны в деньгах, убоги.
Не светит нам звезда.

Людишки секонд-хенда,
Изгои …
Богдан встрепенулся и заспешил к частному магазинчику. Там всегда по вечерам держали свежий хлеб.



Темный прямоугольник двери белел воткнутым листком бумаги.
«Каждый день по писульке? Что за чертовщина?» - испугался врио директора технического колледжа.  Прочтение содержимого на форменном бланке сняло внезапный испуг, сразу  подселив в закутки души бесконечные страхи:
«Телеграму на Ваше  ім*я можете отримати у відділенні Нашої пошти №58 з 8 до 17 години». 
  Богдан механически  сжевал  буханку хлеба, непроизвольно косясь на лежащее почтовое извещение. По опыту последних лет он знал, что абсолютно любое вступление в контакт с государственными структурами рядовому гражданину ничего, кроме неприятностей, не несет.
  Всю ночь пан Маруняк ворочался в постели. Мечась в мыслях между двумя очень даже возможными вариантами:  кончиной старой тетки и болезнью бывшей жены. Иногда компьютер черепушки давал сбой, самопроизвольно переключаясь на ревизию имеющихся денежных средств. Тогда Богдан Илькович тяжко вздыхал от кошмара и переворачивался на другой бок.
  Телеграмма оказалась деловой и настолько оптимистической:
 «Выезжаем пятнадцатого поезд 687 вагон 4 встречай  авто виктор» ,
что Бодя даже решил позволить себе кружку пива. От облегчения…
  Раздался удар, скрежет металла по камню, и на глазах у застывшего с бокалом в руке Богдана,  трамвай «шестерка» замер   посредине улицы.  Путь к вокзалу оказался отрезанным моментально возникшей пробкой…

  Славу трудно разделить поровну. Столетний красавец вокзал забирал ее всю себе. Хотя являлся воротами. И, только.
  Сам же город начинался с трех шпилей костела святой Эльжбеты. Легко устремленных в небо и видимых издали со всех железнодорожных направлений. Неоготический храм добро смотрел в мир громадными глазами оконных витражей. Стоящая среди деревьев Привокзального сквера, Эльжбета первой благосклонно встречала прибывших. А, когда дребезжащие трамвайчики не спеша обтекали сквер, увозя навсегда покидающих город  к вокзалу, ее скорбно воздетые «руки» оставались последним образом из жизни, что оставалась  в прошлом.
--- Прощай, Эльжбетка! --- шептали губы
  Почти сто лет вокзал оставался вокзалом. Он жил круглосуточно, без сна, пропуская через свое чрево легионы пассажиров. Дымился пылью в солнечных лучах и горел электрическими огнями ночи. Его перроны мыли слезы разлук и сломанных жизней. По ним пробегали легкие шаги рождавшихся надежд.
  Мертво вцепившаяся в железо дебаркадера старая паровозная гарь и еще многие запахи создавали неповторимую, всегда тревожную, атмосферу дальних дорог. Присущую только очень большим старым вокзалам.
  Сейчас он был вычищен, накрашен и тих. Искомый перрон зиял голой пустотой. На нем вразброс размещались с десяток пани и панов, милицейский сержант и три носильщика. Вооруженных почему-то метлами, и устроивших перекур.
--- Ребята, 697-й уже погнали на отстой, в Пятый парк?
--- Опаздывает с прибытием --- успокоил запыхавшегося Богдана  один из носильщиков.
  Богдан  послушно успокоился и обозрел непривычно прозрачную панораму из путей и перронов. Ранее всегда забитых стоящими и медленно движущимися составами, толпами людей, вереницами багажных тележек.
  Неспешной дефиладой  двинул пан Маруняк по перрону. За полусветом дебаркадера сияло солнце,  и гуляли майские ветры. Бодя с наслаждением подставил не выспавшееся  лицо свежему воздуху и продолжил прогулку к оконечности перрона. Мимо поплыли на уровне второго этажа черные окна большого  железнодорожного почтамта.  Уже припудренные серой пылью забвения. Висела тишина в распахнутых ожиданием воротах почтового двора. Машины с косыми белыми полосами на бортах въезжать в них не спешили.
  И становилось непонятным, зачем вообще семь десятков лет тому в просторах Европы разворачивались Великие почтовые войны?
  Уединившиеся на островах британцы устраивали в подоблачной выси старты почтового «Меркурия» со спины авиаматки. Чтобы быстро, без промежуточных посадок, доставить в Америку целых 500 кг. драгоценных писем.
  Униженная Версалем, Германия комбинировала со сложной системой почтовых пароходов, корабельных катапульт и одномоторного самолетика «Хейнкель». По-немецки настойчиво отыгрывая сначала сутки, потом – целых 32 часа у нахождения в пути трансатлантической почты.
  А из Дакара уже уходил в свой звездный, 24-й последний, перелет Атлантики «южный почтовый» Жана Мермоза… 
  Отечественная почта спешить не желала, она ограничивалась регулярным повышением тарифов. Письма перетаскивались большими, похожими на огромных волов, камионами. Медленно и солидно, чтобы успели сердца обывателей помиловаться менталитетными надписями на бортах фур «Наша пошта».
  Отправка письма в Испанию оплачивалась денежным эквивалентом стоимости бутылки недорогой, но по деньгам приличной, «Струтинськой горилки». После чего конверт получал соответствующую марку и украшался дополнительным следом штемпеля «par avion». На шестнадцатый день этот «avion» доволакивал письмо в Мадрид. А еще день спустя, севильский зароботчанин, уединившись с письмом, начинал грустить:
--- Рідна мати моя, ти ночей не доспала,
     І водила мене у поля, край села…
Обратное послание шло примерно столько же времени. Если не отягощалось вложением портрета отправителя. Который почтовые экстрасенсы могли принять за фотку любого из долларовых американских президентов. В таком случае перетяжеленная почтовая фура имела все шансы исчезнуть волнах «Волового почтового треугольника». Образованного Гамалеевским морем, затопленным карьером села Ясныська и Комсомольским озером. По исторической аналогии с легендарным самолетом пана Мермоза…
  К столичному поезду Богдан Илькович все-таки умудрился опоздать. Он нетерпеливо спустился вниз, к справочной, чтобы выяснить реальное время его прихода.  Как только врио директора наклонился к окошку, красиво запели долгоиграющие куранты и диктор торжественно объявила о прибытии пассажирского № 687.
--- Богдан Илькович, наконец-то? Помогите Виктору --- искренне обрадовалась главному специалисту колледжа по фекальным сетям Полина Марковна.
  Уже стоящая в карауле возле  четырех, выгруженных на перрон, ящиках.
  Богдан нырнул в вагон. Искать купе не пришлось. Из раздвинутой двери уже вылезала большая коробка, за ней – директор. Он тоже обрадовался:
--- Давай, Бодя, включайся. Тут много.
  Через несколько минут на уже снова опустевшем перроне слышался только обеспокоенный голос профессорши:
--- Ростик, из купе все взяли? Должно быть одиннадцать казенных мест, и четыре – личных. Раз, два, три,.. А, где твой зонт?! Нет, не ты. Богдан, миленький, Ростислав Юрьевич зонт в купе оставил. Пожалуйста, вы помоложе?
  В полутемном торговом  бусе, нанятом Виктором на вокзальной площади, Бодька  ошалело смотрел на груду ящиков и коробок. На осунувшееся, но довольное, лицо шефа и, в пол-уха, слушал музыку ничуть не припоздавшей любви:
--- Обязательно позвони, Ростислав. Ты слышишь?
--- Вечером позвоню. Но, может ты, поля, устала с дороги? Гм-м,.. --- профессор покраснел, покосившись на чужую молодость.
  Когда, сначала Шелепин, а потом Полина Марковна, вышли из машины, Богдан Илькович вопросительно посмотрел на директора. Тот понял взгляд и гордо ответил:
--- Моё ноу-хау! Рекламный лизинг. Берем сейчас, платим …
--- Что это?
--- Самая нежная, драгметальная, часть контрольно-измерительых приборов и автоматики. Остальное  отправляют следом.
  И поднял вверх указательный палец:
--- Но, главное, не это. Знаешь, я понял, почему нас раньше так уважали американцы. Не в политике дело. Докторов наук мы имели настоящих!   




                Что делать?... Приказано выжить!  (6)



  --- Как быть? –  спросила Полина Марковна, стоя по другую сторону канав, щедро нарытых бригадой Богдана Ильковича. Тот разворачивал в саду учебный инженерный полигон. Рылись, а потом одевались бетоном небольшие траншеи и внушительные дыры колодцев. Часть из них, после укладки труб и монтажа арматуры, уже была закрыта легкосъемными трапами.  Другая,  пока еще  зияла пустыми бетонными лотками.
--- Что? --- ответил контр вопросом  Виктор Исаакович, преодолевая мужественными деловыми шагами неудобства стройки.
--- Пан директор, посмотрите, пожалуйста? --- попросила профессорша --- Я не знаю, каким образом мне поступить в данном случае?
  Она протянула директору колледжа табель за десятый класс и какую-то справку за одиннадцатый:
--- У мальчика нет среднего образования. Эта странная справка – не аттестат зрелости. По положению мы не можем его принять на учебу. И впечатление он производит, мягко говоря, не ахти.
--- Ох, уж этот образовательный ценз в стране, где каждый второй хочет стать если не послом в Америке, то, по крайней мере, директором банка или базара?.. --- врастяжку задумчиво произнес Виктор --- Сколько оформилось?
--- Семнадцать
--- А, нам, чтобы не прогореть,  и иметь, чего вкусного   на хлеб к завтраку, нужно, по самому минимуму, сто семьдесят.  Полноформатных, т.е. проплативших учебу на пол года вперед, бурсаков-кормильцев!
  Киберов задумался:
--- Дорогая Полина Марковна. Мы первыми, задолго до окончания выпускных экзаменов в школах, начали прием. И имеем всего семнадцать принятых. А ведь через пару дней раскрутят рекламную компанию сотни академий, университетов, колледжей и бурс. Вон, в сотне метров от нас позавчера открыли уже восемнадцатый  в регионе  правовой бизнес-колледж.  В Бреховичах на базе пионерского лагеря «Звездочка» закончила боевое развертывание Президентская академия управления персоналом им. Дудаева. Даже Академия Внутреннего министерства на Бригидках вывесила щит с приглашением криминальным структурам типа физических и юридических лиц  получать платное   образование по всей палитре специальностей – от бертильонажа  до информационных технологий  баз данных…
--- Принимать?  --- профессорша задала вопрос по-мужски, прямо
--- А, как вы думаете?! Если не подгребем, юристы или менты зацепят. Полагаю, мы оказываем услугу нашему многострадальному обществу. Хреновый сантехник все-таки безвреднее юриста-олигофрена или силовика от криминалитета? Естественно – при условии своевременной по-семестровой предоплаты за учебу.
  Приемная кампания в колледже началась хило, хотя основные конкуренты в бой еще не вступили. Виктор, посадив на прием документов Полину Марковну, форсировал подготовку заведения, как мог.
  Уже торчала в саду свежеокрашенная водонапорная башня с большой  и красивой высокохудожественной надписью по периметру «AQUEOUS  ENGINEERING»,  даже  начался монтаж конструкций ветровой установки. Но, тем не менее, вероятность недобора студентов, и, следовательно, грядущей финансовой катастрофы, оставалась большой.
--- Я к вам зайду попозже, Полина. Хорошо? --- попрощался директор
  Полина Марковна вспыхнула поздней яблонькой. Женщине ведь всегда приятно, когда ее ценят. Пусть и на работе. Даже – такой.


  Свои дела Виктор привык обдумывать дома. Если позволяла погода, на балконе в обществе молчаливого Хереса де ля Фронтеры и литра разливного пива. Но нынешние проблемы на балконе разрешения не имели,  и директор мотался по городу до вечера. Он посетил Персенковку, Збоища и Рогатку, общался с ребятами у Краковского и Привокзального базаров, даже смотался на далекую завокзальную Левандовку. Перепрыгивая с маршрутки в трамвай, потом снова ловил маршрутное такси …
  Но к вечеру, как и обещал, пропыленным и потным, вошел в собственный кабинет.
--- Как дела, Полина Марковна?
--- Неважно. С сегодняшним «вундеркиндом» - двадцать.
  Профессорша встала, уступая место главе колледжа
--- Ради Бога, сидите --- Киберов примостился сбоку, и испытывающее посмотрел на Полину Марковну:
--- Конкуренция диктует нам свои правила. Будем вносить коррективы. На «энергоснабжение» станем принимать, как минимум, с десятью классами.  «Сантехнике», думаю, за глаза хватит девяти.  Не дипломатов же собираемся выпускать?
--- Виктор Исаакович, когда случится проверка,  колледж лишится государственной лицензии --- спокойно предупредила председатель приемной комиссии.
  Вот тогда, осмотревшись, Витя  улыбнулся даме.  Приложил палец к губам, и сочным, но  конфиденциальным шепотом,  успокоил нежную женщину:
--- Не волнуйтесь. Аттестаты зрелости появятся. Чуть позже. Как точно станут известными фамилии и другие личные реквизиты всех реальных кандидатов в бакалавры. Что делать, если ни одна «контора» незаполненными документами на опт не торгует?
  Поскольку умная, отчаянно проголодавшаяся к вечеру, Полина Марковн сочла возможным громко не реагировать, Виктор Исаакович подошел к окну и распахнул рамы. Среди яблоневых деревьев у своих полигонных канав в одиночестве возился Богдан Илькович
--- Бодя, найди Ивана. Зайдите оба.


 
Инвестор Рома спал после очередной женилки. Занимался он ими регулярно, как минимум, - раз в неделю. Всегда подшофе, поэтому отсыпного времени требовалось много. Поэтому боевую операцию вынужденно перенесли с часу ночи на четыре утра.
 В прибывший грузовой фольксваген сначала погрузили ломы, потом Ромку. Затем в микроавтобус гуськом полезли Богдан, Иван и Мирон. Виктор умостился «за Сусанина» рядом с шофером.
Автомобиль плюнул выхлопом, и заскользили ночные здания центра, затрясло по разбитой брусчатке бывшей Ватутина. Потом промелькнула ярко освещенная пиццерия «Грин корнер», и в скором времени машина полезла вверх, навстречу светлой полоске рассвета.
На подъёме к виадуку автомобиль остановился. Навстречу прошел большой автобус с транспарантом «дежурная». На выезде с жилищного массива Сихов движения больше не было. Получив разрешение, первым из грузового бусика вывалился Ромчик. Покрутив головой, он несколько раз всосал в себя струю утренней свежести, единожды выдохнул и подвел итог вчерашнему вечеру:
--- Жизнь, все-таки, – нормальная штука!
Вдоль дороги громоздились уже вывороченные длинные и широкие гранитные бордюры. Рядом неровной полоской тянулись сгруженные бетонные столбики новых.
Виктор быстро осмотрелся и подал команду:
--- Вперед, гвардия!
Четыре гранитных блока на ломах перекочевали в тяжело осевший кузов. Окончательно проснувшийся  Ромка долго разглядывал борозды на боковинах монолитов, что-то вспоминая свое:
--- Следы шпуров взрывников. Свежие, как будто вчера бурили.
--- А, на хрена,  они  сняли гранит? – Иван Семенович умел задавать  вопросы из неудобоваримых.
Богдан Илькович, успевший нахвататься познаний из практического курса отечественной экономики у дружка Виктора, сидевшего за переборкой кабины, охотно объяснил:
--- Гранит из карьеров сейчас дорог.  А лепить цоколи вилл и лестницы замков «полей чудес» из бетона или мраморной крошки у  национальной элиты не принято. Понятно? Кроме того приватной фирме бетонных изделий, своей конечно, «откатной» крупный заказ  подкинулся. У дорожников тоже появились законные основания пофантазировать в актах приемки-сдачи работ. И все довольны. Мы – тоже. А это главное!
Богдан чуть помолчал:
--- А вообще-то, пора знать, что ремонтно-строительные работы – любимое детище всех «крестных пап». От островной Сицилии до резко континентального  Крещатика и  предгорного «пьемонта» всех революций – Лембурга.
На юго-востоке розовело небо. По пустынным улицам спешили пенсионеры с замотанными в ветошь лопатами и мотыгами. Начиналось утро «Благословенного вторника», единственного на неделе дня бесплатного проезда стариков на дачи  огородики…
Трое ударных суток, с утра до ночи, приглашенный мастер вместе с ведущими преподавателями кафедр «Теплотехники» и «Инженерных сетей» под руководством директора возились с гранитом.
--- Чего писать будем? «Колледж золотарей»? – с усталой улыбочкой поинтересовался Богдан
--- Ты что? По Лондонскому арбитражу, или  Стокгольмскому трибуналу соскучился? На  Руставели, против троллейбусной  остановки, - Торговый ювелирный дом «Галицькі золотарі».  Сразу подадут  в  суд  за  кражу их фирменной  торговой марки.
 Виктор успокоился лишь после того, как на невысокой стенке из сложенных один на один гранитных блоков загорелась золотая строка «Инженерный колледж». Он отошел на десяток метров назад, внимательно осмотрел  стелу, и скромно констатировал:
--- Хай «Майкрософт» утрётся! Мы, конечно,  пока еще не «Биллы Гейтсы», но у нас – лучше!


  Херес ничего не понимал. Исчезли, проводившиеся в самое разное время, и оттого казавшиеся регулярными, прогулки по старым и новым маршрутам. Его стали выводить строго по регламенту в загаженный скверик. Где каждый раз предстояло метить уже кем-то обписанные одни и те же каштаны. Более того, сошедший с ума хозяин, даже попытался познакомить его с не злой, но ужасно противно тявкающей, шубой на тоненьких ножках. «Шубу»  звали Мелроузом и он выгуливал такую же тонконогую девицу лет сорока. С которой хозяин хотел познакомиться сам. Вот это Херес почувствовал сразу. И лишь  поэтому презрительно терпел рядом с собой колли. Что  нагло пытался изображать из себя порядочного кобеля. Каждый  раз  задирая лапу выше головы, ибо панически боялся обосцать свою роскошную шубу.
--- Я вас понимаю, Леночка, но войдите в мое положение? Не могу же я просто так, с бухты-барахты, заявиться в редакцию …
--- Виктор, к сожалению, я вас плохо знаю. Поэтому знакомить, а, тем более, рекомендовать, просто не могу
--- Хорошо, хорошо. --- растерялся владелец Хереса --- Хоть подскажите, где его можно встретить? Желательно, в приватной обстановке.
--- Ну-у,.. иногда Остик бывает по утрам в кофейне «На армянах». Там он работает, говорит – аура  хорошая, коньячная.
--- Отчество?
--- А он, вообще -то,  без отчества. Остик – вечный мальчик по жизни. Ни политических взглядов, ни убеждений, ни сексуальной ориентации,.. Пантелеевич он, вроде?



  Жемчужное утро смотрелось в мир лужицами ночного дождя и пахло влагой  булыжной мостовой. Теплая кисейная морось казалась естественным продолжением бесцветного неба. Из брам средневековых домов несло летним холодом старого камня.
  Кофейня недавно открылась и была почти пуста. Как и в предыдущие четыре утренних захода. В отличие от трех предвечерних, когда в ней народу было столько и такого, что любая попытка опознания личности могла окончиться  плачевно для любого детектива.   Хотя Виктор так и не понял, что в богемном заведении потеряли  крутые.
  Сейчас посетителей было всего трое. Две, щебетавшие новости вчерашнего вечера, девицы в счет не шли. Зато склоненная над столом голова мужчины давала повод для оптимизма. Вероятная «акула пера», блестя очками, сидела в творческой задумчивости. Поглощая со скоростью «шакала ротационных машин» ядра арахиса. Кроме того, перед ним белел листок бумаги. А когда тихо зашедший сзади Виктор на нем прочел:
«Пан кандидат в депутати  у своєму  промоційному виголошенні толерантно  задеклярував принципи локалізації та блокування процесів маргінесу політично незаангажованого і, саме тому, тотально злюмпенізованого контингенту виборців…»,
сомнений не осталось. На таком америцко-канадийском «рафинаде» писали исключительно ведущие обозреватели самого популярного в регионе еженедельника «Аргумент-Экспресс». Независимо от пола, возраста  и вероисповедания.
--- Остик Пантелеевич?
Журналист быстро и цепко осмотрел Виктора сквозь очки, ничего не ответил, хотя на его лице сразу застыло выражение ожидания  чего-то. Виктор понял: необходимо представиться.
--- Киберов, Виктор Исаакович. Исполнительный директор частного инженерного колледжа. Вы можете уделить мне несколько минут?
  Лицо Остика Пантелеевича сходу расслабилось, и он с облегчением жестом указал сразу на три пустых стула.  Виктор, заметив, что со стола успел исчезнуть не только лист бумаги, но и остатки арахиса, вздохнул и побрел к стойке.
  Принесенная выпивка журналиста не оживила. Он  без интереса  посмотрел на свой стакан и снова вопросительно уставился на Киберова.
  «Выдержанная  сволочь», уважительно подумал Витек
--- У вас возможно заказать статью о инженерном колледже? Информационного плана?
--- Что конкретно вам надо? Текст? Публикация?
«Умная, к тому же», заскучали мозги директора
--- Написать мы можем и сами. Статья нужна на страницах «Аргумент-Экспресса»
--- Рекламой? Да? Обратитесь в рекламное бюро при редакции, у них все прайс-листы. Вас ознакомят …
  «Вот это скотинка?  Завалит, зароет и хрен цветочка на могилку…», с невольным восхищением отметил про себя Виктор. Он уже понял – играть надо в открытую.
---  Что мы   вертимся, Остик Пантелеевич?
--- Пока это проделываете только вы, Вик-тор?..
--- Просто – «Виктор». Существует новый колледж, уже получивший государственную лицензию. Начался набор студентов. Который требуется оживить умной информационной статьей. Желательно с цветной фотографией. У нас особняк в саду, красиво, как на курорте …
--- Тем не менее, вы обратились к нам, а не в журнал «Грядка  и жизнь». То, что вам нужно, является заказной статьей, проще говоря – завуалированной рекламой. И оплачивается по достаточно приличным расценкам,..
  Виктор понимающе кивал головой
--- .., а поскольку материал пойдет, если, конечно, он пойдет, от редакции, я должен знать, о чем пишу. Если ваша фирма не далеко, можем подъехать, я с машиной. 
  К концу ознакомительного визита Остика Пантелеевича в колледж Киберову подумалось, что оптовым дельцам и базарным баронам крепко повезло. Хотя бы в том, что налоговая милиция пока еще не заимела в своем штате такой сволочи, как этот писака. Когда они вышли в сад, чтобы определиться с точкой фотосъемки, журналист уже знал о делах учебного заведения малость больше, чем, часто отсутствовавший в последние дни, директор.
--- Сколько? --- прямо спросил Киберов
  Остик Пантелеевич аккуратно, по-женски, присел на лавочку и на обороте исписанной с одной стороны бумажки изобразил число. Витя обозрел его, засомневался и вопросительно посмотрел на газетчика. Тот понял и добавил сзади – «у.е.».
  Теперь получалось понятно, крупно, круто.
  В государстве существовали сразу 3 денежные единицы. Заграничные заимствования, подаяния и свои кровные «бабки» Национальный банк обсчитывал в долларах. Базары и магазины жестко обязали работать на гривне. Все же остальные товарно-денежные операции юридические  и физические лица предпочитали осуществлять в «у.е.».
  И были известны случаи, когда будущие мамы терпели до того самого момента, пока с трудом обменявший в ночном канторе гривны на «у.е.» кандидат в папы, не всовывал их дежурному акушеру. Тогда начинались роды. И,  появившееся на свет Божий дите,  вместо старославянского «уа-уа», сразу  возвещало о себе громким политическим заявлением – «за у.е. – за у.е.».   Тем самым,  требуя немедленного включения своего роддома в круг государств безвизовой  Шенгенской зоны.
--- Согласен --- коротко ответил Киберов. Понимая, что торг ничего не даст. Кроме потери «Аргумент-Экспресса», распространявшегося в маршрутках, электричках, на автостанциях и базарах. Там, где обитала потенциальная клиентура -   родители  будущих бакалавров.
--- Когда вы установите на ветряк пропеллер? --- поинтересовался Остик Пантелеевич --- Иначе его придется убирать из кадра.
--- Завтра к вечеру. И, не забудьте, пожалуйста, на фото желательны стела, учебный корпус и ветроустановка. Они дадут целостность восприятия. Да, когда вам деньги?
--- Эта неделя уже пропала. Если к воскресенью оплатите, то в четверг получите публикацию.
--- А как вас разыскать --- задал Виктор последний вопрос
Журналист полез за визиткой, потом почему-то передумал, и протянул Киберову листок чистой бумаги:
--- Запишите номер…
Четверг в колледже начался коллективной читкой «Аргумент-Экспресса». Преподаватели и сотрудники газету хвалили, а Виктор со страхом прикидывал шансы. В дело были брошены почти все валютные резервы.
  Но уже пятница подарила четырех мамаш с великовозрастными  детками,  и одного дедушку с внуком. Причем, дед, обогащенный трехлетним опытом одинокого подвижника в деле воспитания чада, родители которого безвыездно сидели в Италии, рвался даже сразу платить наличными. Но его отправили в банк, а исполнительный директор срочно нарастил приемную комиссию в лице Полины Марковны дополнительной Фарой Азировной. Заодно предусмотрительно распорядился, с понедельника все помещения, не имеющие отношения к набору студентов, закрыть на ключ. Кроме туалетов.
  Смущало одно. Пропеллер энергетической установки без ветра не вращался.
С понедельника стоял полный штиль. Легкая предутренняя дымка исчезала с утренней зарей. И целый долгий день над головой висело солнце, раскаляя до невозможности металлические конструкции неподвижного ветряка.  Иногда залетный ночной ветерок пытался раскрутить лопасти, но,  к  утру,  они останавливались снова.
  Судя по появившимся полчищам колорадского жука, конца только начавшемуся жаркому лету не предвиделось. Паниковали окрест владельцы  самозахватных огородиков, и в черной тоске ходил директор инженерного колледжа. Недвижимость пропеллера сеяла глупые сомнения в головах мам и пап будущих студентов. Те резво писали заявления, но родители платить пока не спешили.
  Вокруг ветроустановки поставили ленточное ограждение, украсив его плакатиками: «не включать, работают люди» и «высокое напряжение, опасно для жизни». А при появлении очередного любопытного кандидата в бакалавры, как правило, сопровождаемого родственниками, кто-либо из ответственных дежурных – Бодя или Ваня, сразу хватал ключ. И начинал откручивать первую попавшуюся из намертво закрученных гаек.
  После ухода посетителей из окна кабинета высовывался директор:
--- Мальчики, полегче в понтах. Не завалите вышку, родненькие.
  Пятничным вечером мужчины колледжа были срочно мобилизованы на техсовет.
--- Что делать? --- задал извечно славянский вопрос исполнительный директор
--- Ждать хорошего циклона. Но место по розе ветров выбрано крайне неудачно. Нас с ветрового атлантического Запада затеняет Дачная гора --- как мог, объяснил  Ростислав Юрьевич. Хотя прекрасно понимал – выбирать не приходилось.
--- Что будем делать?! --- повторил вопрос Виктор ---  Пока этот засраный ветер подует, у нас весь потенциальный контингент уведут и расхапают. Позавчера на Декабристов пятую по счету в Лембурге   Европейскую академию банковского дела открыли.
--- Ручной привод исключается? --- медленно жевал нехитрую мысль Богдан Илькович --- Разве что разстыковать  вал, и подумать, как прицепить электромотор?
--- Молодой человек, на генератор этого типа можно подать ток, превратив его в электродвигатель --- крайне неосторожно возразил профессор.
--- Стоп-стоп!.. --- вскинулся Киберов --- Как это вы сказали, Ростислав Юрьевич? Подать ток?  Подадим!
---  Вы серьезно, господин директор? Но это же полная профанация? Наконец, просто обман людей!
--- Профессор! Ветряк должен вращаться! С ветром или без него. Какая разница? Хотя бы на период приемной компании. Мы же не атомную электростанцию на тектоническом разломе  кристаллического щита собираемся строить. Без крутящегося пропеллера нам не выжить!
--- Да? Нну-у… Раз приказано выжить?!.
  Когда в понедельник утром  появились первые посетители, на ветроустановке  висел шикарный  фирменный знак «Double  Eagle»,  и  лопасти ее пропеллера невозмутимо вращались при полном безветрии на фоне давно выгоревшего неба.
  Будущие бакалавры щурили на солнце глаза и восхищенно бубнили:
--- Вот это техника?! Не то, что у нас.
  Расслышавший эти слова, профессор Шепепин заволновался. По старческой рассеянности он забыл, куда спрятал предусмотрительно снятую с металлоконструкции Иваном Семеновичем бирку:
                СССР
                Харьковский  совнархоз
       Чугуево-Харцызский завод  коммунального машиностроения
                1963   
  На плановый рубеж в сто восемьдесят принятых студентов колледж вышел к среде,  и исполнительный директор удовлетворенно потирал натруженные руки.
  Когда преданная Полина Марковна доложила:
--- Виктор Исаакович, уже сто девяносто
тот отделался нагловатой фразой:
--- Вы, дорогая, забываете о неизбежном отсеве начального периода обучения.
  На сто девяносто восьмом Витю начали давить сомнения, а когда, заглянув в журнал регистрации принятых документов, он увидел порядковый номер «219», то мужественно прекратил прием.
  Не позабыв при Богдане Ильковиче объяснить самому себе вслух:
--- Жадность не одного фрайера  сгубила. Интересно, это таки действительный исторический факт?
  А Богдана успокоил:
--- Не страшно, перебор оформим  коммерческим переводом в  Национальную академию сетевого маркетинга. Их проректор уже выразил желание прикупить.



                Врата великих возможностей  (7)


  После темно-синей осенней ночи утро проснулось солнечным. С первыми синичками на уже голых ветвях деревьев.
  Большой мужчина вышел из брамы и двинул вниз по улице. Закрывая распахнутыми полами пальто пол тротуара. В уверенном ходе звучало послекофейное наслаждение своей молодой и покрасивевшей жизнью.  Только тянувшийся за ним шлейф мертвяще-бледных ароматов «Бонда»  напоминал, что этой самой жизни случается бывать острой и неожиданно подловатой.
  Маленький мужчинка вынырнул из переулка, едва не врезавшись в вороные крылья чужого пальто.
  Мужчины удивленно уставились друг на друга. В упор, не мигая.
--- Наконец?! --- обрадовано  заулыбался  главный  инженер ЖЭК «Центровой»  пан Фаечко. Более  известный в коммунальных кругах  г. Лембурга,  как Бумцик.
  Профессиональное псевдо пан главный заработал в день своего вступления в должность. При отдаче своего первого технического распоряжения. Работавшей  на высоком, в 3 этажа  «австрийце»  спарке кровельщиков:
--- Э –эй!..
  После чего ученик Иван испуганно подскочил, и, растерявшись, замахал руками. Что в метре от среза крыши техника безопасности делать не рекомендует. И если бы сидевший сбоку усатый Тарас не выкинулся на спину, прихватив носками кроссовок незакрепленный желоб?… Не вымолил Ивана, и себя тоже, у Господа Бога?!.
  Постановляющей части технического распоряжения:
--- ..,файно вирівняйте тую ринву!
кровельщики не услышали.
  Зато пан главный инженер очень отчетливо расслышал слова Тараса на утреннем разводе во дворе ЖЭКа:
--- Если ты, паскуда, еще раз откроешь пэльку, когда на высоте работают люди…
Старый ас-кровельшик погладил эталонные усы и, отходя, бросил:
--- Надо клепку в голове иметь, а не сам бум-цик-цик
Откуда Тарас узнал о предшествовавших карьере главного инженера музыкальных гастролях и фотосессиях того на свадьбах, неизвестно.
--- Наконец то, Киберов, я смогу разобраться с вами… Сколько месяцев прогулял?!
  Полы Витькиного супер пальто самопроизвольно сомкнулись.
--- Пан генеральный инженер, та убирал я. Трохи болел сам, раз к тетке ездил – хворая она.
--- Что будем делать? --- озабоченно произнес Бумцик.
  Он действительно был плотно озабочен. Пока не выполненным заказом на трудоустройство в Лембурге, хотя бы дворниками, двух  сверхдальник родичей из третьего села. Тем более, что сейчас оставался за приболевшего начальника.
--- Как скажете, пан главный инж…
--- Я сейчас Ивана Йосиповича замещаю.
--- Йой, поздравляю, пан начальник! Може, по собственному желанию, а?
  Быстро и талантливо запихивался в свой прежний  ЖЭКовский образ Витёк.
--- Шо?.. Столько прогулять, и по собственному? --- резко попер врио начальника Бумцик --- Хату занимаешь служебную?
«Во, сучара?!»  улыбнулся в себя Виктор, и подумал: «ладно, «сдам» я тебе квартиру, трудовую книжку надо, на всякий случай, сохранить чистой»
--- Та, вроде? Как проработал дворником с пол года,  Йосипович дал ключи от чердака. Да, разве то квартира, большая голубятня?
  Руки непроизвольно сами застегнули пальто, носки ног поймали ширину приклада карабина.
--- Идём! --- как никогда быстро принял важное производственное решение пан Фаечко.
  Очутившись в коридорном ЖЭКовском перекрестке, главный инженер сначала ломанулся в закрытые двери с надписью «паспортисти», потом постучал в закрытое окошко.  И, во второй раз на дню, самостоятельно  принял быстрое решение. Согласно так клёво для него складывавшейся оперативной обстановке…
  Директор инженерного колледжа писал заявление на увольнение с должности дворника по собственному желанию. Потом отдельно – торжественное обязательство-обещание в месячный срок освободить служебную дворницкую квартиру №17-б.
  Полученную в 1958-м году от завода «Алмаз-Фреза» наладчиком Киберовым Исааком, т.е. будущим папой Витеньки. Приватизированную в 1999-м покойной мамой.  И переоформленную на Витю по праву прямого наследования в 2001-м.
  При повышенно нервной для обоих участников действа процедуре написания обеих бумаг, Виктор более всего боялся сбиться с непривычного левого наклона письма. Подпись, само собой, ставить не спешил тоже.
--- Гы-гы, какой умник? --- восхитился своей проницательностью Бумцик. --- А расписываться я буду? И дату ставь тоже. Разборчиво!
  После чего Киберов на бумагах начертал «В. Клинтон» и получил трудовую книжку с записью об увольнении по согласию сторон. Последняя, прощальная  мысль мелькнула, когда закрывал за собой двери кабинета: «наконец-то, Херес получит настоящий тренинг. По месту жительства, длительный и бесплатный»…
  Родное детище встретило исполнительного  директора напряженным ритмом учебного процесса. В саду высокорослые парни скучали над полигонными канавами и колодцами, а ассистент Богдана Ильковича дурным голосом вопрошал:
--- Что происходит после открытия задвижки номер один?
  А, поскольку студентам это было без разницы, сам себе громко отвечал:
--- Фекалии поступят в контур первичной обработки …
  Из плохо прикрытых дверей в коридоре слышался деловой шумок аудитории, перекрываемый звенящим голосом Фары Азировны:
--- … только в наше эмансипированное, светлое время женщины получили все возможности для личностной самореализации. Они могут работать министрами, банкирами …
--- А ночными  «вафельщицами» под вокзалом? --- послышался ломкий юношеский голос
--- Да, мороженицами – тоже. Гендерная политика в струе  нашего стремления к европейским ценностям …
  Полина Марковна  приболела, и лекцию по духовности читала ассистент.
« Надо Полю срочно вытягивать из хвори»  озабоченно подумал директор, «а то эта такого начитает?»…
  Из аудитории, закрепленной за теплотехническим  циклом, доносился шелестящий шумок. Внезапно разорванный технологическим термином:
--- Мизер!
  Виктор приоткрыл дверь. Сидевшие почему-то компактными группами студенты, увидев директора, зачем-то быстро  посдергивали часть конспектов вниз. Мелькнули валет трефей и бубновая десятка. «О? Ребята уже пулю расписывают?», с уважением, про себя, подумал Киберов.
  А у длинной доски мертво залип,   прозванный Гэй -Люсакой, кандидат наук  Сергей Борисович. В третий раз выводя на доске объединенный закон газового состояния, и ни разу не обернувшись лицом к аудитории. По приобретенному опыту мэтр знал, что  лучше этого не делать …
  Чуть далее по коридору шум исчезал, зато четко и доходчиво звучал  голос Ростислава Юрьевича:
--- Прежде, чем ответить на ваш вопрос, любознательный юноша, хотел бы уточнить – вы не из торговли к нам пришли?
--- Понятно. Помогали маме с фруктами на базаре  управляться? Весьма похвально. Свой вопрос вы, кажется, сформулировали следующим образом:
- можно ли при расчетном сечении установочного провода в 1,0 поставить его на объект пониженным курсом между 0,8 -0,6? Заодно через родственника, как его?.. швагра-стрийка, торгующего в оптовом магазине, выписать счет на провод сечением в 1,2? Т.е., по более толстому курсу клиенту для оплаты работ.
  Отчего же, можно. Если не брать во внимание одно обстоятельство. При возникновении в доме клиента пожара, пяток «гарантов» на джипе примчится по вашу душу раньше, чем пожарные начнут тушить огонь. Ведь ваши потенциальные клиенты, как правило, бумаг в прокуратуру или милицию не пишут? Официальных газетных саг про разных там крупносерийных «чикатил», «оноприенков», «садовников» и «аброськиных»  тоже не читают?..
  «Умница! Этот умеет работать с аудиторией. Эх, как бы сплавить хотя бы «Гей-Люссаку», раз уж Фара Азировна категорически непотопляема?»,  подумал про себя главный педагог колледжа.
  Виктор любил утреннее солнце. Но сегодня в свой кабинет он опоздал из-за Бумцика, и солнца в окнах уже не было. Прозвучал гонг на большую обеденную перемену.
  В дверь постучали.
--- Да, пожалуйста? --- громко сказал Киберов
--- К вам можно, Виктор Исаакович? --- в дверях показался Шелепин
--- Здравствуйте, профессор. Пожалуйста, присаживайтесь.
  Ростислав Юрьевич достал из кармана пиджака листок, одел очки и внимательно просмотрел написанное. Вздохнул и, сжав губы, подал его директору:
--- Господин директор, к сожалению, молодые люди, чьи фамилии вы видите, не смогут освоить читаемый мной курс.
  Виктор резво выхватил список, провел по нему пальцем и тихонько свистнул:
--- Тринадцать? Из четырех учебных групп электротехников пол группы на отсев? К концу семестра?!
  Он достал из нижнего ящика стола какой-то свой реестр и долго сверял с ним поданный список. Пока возле фамилий всех тринадцати неуспевающих не появились жирные бухгалтерские галочки. Потом директор посмотрел на профессора и строго официально спросил:
--- Почему, Ростислав Юрьевич, они не смогут окончить курс?
--- Ну, во-первых, у детей отсутствуют элементарные знания по разделу «электричество» из школьной программы физики. Самое скверное, однако, что даже если я этим юношам попытаюсь помочь дополнительными занятиями с ними, они, как мне кажется, этого не воспримут. Настрой не тот.
--- И, тем не менее, профессор, эти вундеркинды обречены окончить колледж. Без похвальных листов, но с дипломами.
  Виктор показал на перелетный клин своих птичек:
--- Все заплатили вперед. Как один! Поймите, Юрьевич, у нас не государственная  бюджетная Академия государственного управления, а коммерческий колледж. Ребята заплатили, и мы просто обязаны их обучить. Отоварив, на прощание, дипломами Международного образца.
  И, увидев удрученное лицо старого профессора, успокоил:
--- Да, не расстраивайтесь. Вот я весной водил Хереса в Высшую парнокопытную академию. Так из группы двадцати будущих «айболитов» по кошечкам и собакам только один угадал номер рассеченного пальца лапы. А рану недельной давности все, как один, классифицировали вчерашней.  Хотя старорежимный профессор-хирург со слегка лошадиным, а ля Лавров,  фэйсом   даже  какой-то эпителий предлагал им на язык попробовать. Кстати, мужик сотворил чудо, не ампутировав  почти потерянный палец на лапе.
--- Это правда? --- немножко утешился Шелепин --- Нет, у нас в основном, хлопцы смышленые.
--- Слышал, ---  рассмеялся директор --- превосходную лекцию вы читали. Даже не сомневаюсь, прочностные расчеты всех звеньев электрических цепей у нас будут крепче танковой брони! Да, кстати, Ростислав Юрьевич,…
  Посерьезнел Киберов
--- .., как вы смотрите, если мы несколько перестроим ход учебного процесса? Параллельно изучению теоретических курсов введем практику?
--- Виктор Исаакович, я не кадровый преподаватель. Меня в свое время пригласили читать лекции как специалиста научно-исследовательского отдела. Вообще-то, практику организовывают при получении студентами определенного объема теоретических знаний. Вы имеете в виду учебную?
--- Учебную?!. Пожалуй, н-нет. Производственную, профессор, на настоящих живых объектах…  Кстати, я могу рассчитывать на вас, если потребуется произвести серьезные инженерные расчеты? За дополнительную, возможно – налогом не облагаемую, плату.
--- Я рад помочь, но не будет ли это безнравственно?
--- Ничуть не более размера выплачиваемой вам пенсии. Вы же понимаете, что бытие определяет сознание?
--- Существует обратная связь …
--- Юрьевич, пожалуйста, стоп! Это из области старых теорий. А я – реформатор-практик новой генерации.

 

  Виктору было тяжело, надежные и выносливые Богдан Илькович с Иваном Семеновичем были заняты на двух заполученных объектах. Работы на них    производили нанятые специалисты, а это директора бесило. Оплата наемных работников съедала значительную часть прибыли. Что в условиях местного капитализма было просто смешным.
  А рядом, за стеной, пребывали две сотни молодых и сильных парней, после напряженной учебы которых,  уборщица ежедневно выволакивала мешок пустых бутылок  и банок из под «Славутича», «1715», «Балтики-3»,..
  Директор решился. В конце очередного совещания он заявил:
--- Пани и панове! Передовые тенденции в профессиональном обучении США и Японии требуют от нас внесения корректив в организацию учебного процесса. Путем совмещения, параллелизации, изучения теоретических курсов с освоением практических навыков в приобретаемых специальностях…
  Заметив нервное шевеление преподавательского корпуса, Виктор понимающе улыбнулся:
--- Успокойтесь, некоторое уменьшение учебных часов в теоретических курсах на оговоренной заработной плате преподавателей никак не отразится. Вы будете получать ее полностью.
  Услышав шумок успокоения, исполнительный директор закончил совещание традиционно:
--- Господа, вы свободны. Богдан Илькович, Иван семенович, пожалуйста, задержитесь.
  А когда преподаватели вышли, спросил соратников прямо и нелицеприятно. Совсем как древний римлянин домакаронной эры:
--- Вам не надоело на наши кровные деньги содержать две сотни безработных сантехников? И электриков тоже.
  Не давая опомниться измотанным работой обоим заведующим кафедрами, предложил:
--- Вот что, нанимайте со стороны специалистов только в случае крайней нужды. В основном станем использовать своих практикантов. Одна треть нашего студенческого контингента должна постоянно находиться при разводном ключе  или кусачках.
--- А где мы возьмем для них такие объемы работ? --- Иван Семенович  в сомнении покачал головой.
--- Не для них, а для нас! А вот это уже моя головная боль --- сразу согласился Виктор.
  Он порылся в ящике стола, бережно вытащил листок бумаги и снял телефонную трубку:
--- Остик Пантелеевич? Добрый день, ежели, конечно,  не забыли инженерный колледж…
--- Нет, нет, что вы? Вашими молитвами,.. хотел сказать – статьей.
--- Учатся ли студенты?! Что вы, Остик Пантелеевич? Да они уже кончают учиться! Так что, желательно повторить.
--- Нет, не учеба, а практическая инженерия на локальных объектах. В безупречном исполнении Инженерного центра при техническом колледже.
--- Да,..да …  Нет, фотография другая. Крышка люка установки биологической очистки фекалий на фоне виллы.
--- Не понял? Естественно, вилла на заднем плане.
--- Может, что-то другое? Подумаем.
--- Завтра? Отлично, я буду вас ждать. Всего доброго.
  Киберов озабоченно посмотрел на обоих заведующих кафедрами:
--- У кого-то что-то торчит?
--- После такой работы ни у кого,  и ничего --- обиделся Богдан Илькович.
--- Ребята, я не об этом. Что снимать для фото в «Аргумент-Экспрессе»? Неужели крышку канализационного люка?
--- У меня на объекте полкрыши особняка в панелях солнечных батарей --- выручил Иван Семенович
--- Чего ж молчишь? А то Пантелей крышки испугался. Ваня, с хозяином договоришься на один снимок? Да? Сдери тогда с нашего ветродуя  бирку «DOUBLE EAGLE», скотчем на секундочку подклеишь к батарейкам…
  Виктор немного помолчал:
--- Хлопчики! Как гутарил один великий философ первой трети прошлого века: - «пред нами открываются врата  великих  возможностей»
  И скорбно покачал головой:
--- Сам то он в них вошел, а вот выйти назад не сумел. Захлопнулись! Нам надо учесть исторический опыт и крепко подпереть эту самую браму мощным дрыном народного волеизъявления. Поэтому в существующем расписании всю производственную практику засунем аж на середину июля и август.
--- А сейчас кем работать? Ты же …--- растерялся Богдан
--- Причем тут я? --- очень искренне удивился исполнительный директор ---  Вопрос  будет решать студенческое самоуправление. Мы же демократическая страна, в которой все решает народ?! А нам останется лишь выполнить его волю…  Даже если кандидаты в бакалавры предпочтут летнему пляжу с девочками чеканку канализационных труб.


 

                п. м. Голицын, к. Оболенский   (8)


  С самого утра Полина Марковна ходила на крутых кругах вокруг исполнительного директора колледжа. Поначалу его это веселило, но затем подумалось, что, в общем-то,  нехорошо отравлять жизнь верным сотрудникам. И он помог:
---   Вы такая озабоченная сегодня, госпожа профессор? Устали? Надеюсь, ничего серьезного? Даст Бог, в отпуске восстановитесь.
--- Виктор Исаакович, я в форме, --- обрадовалась подаче шефа дама от идеологии и духовности --- скажите, пожалуйста, а отпуска не будут перенесены тем преподавателям, что не завязаны на практику?
  Виктор отрицательно качнул головой. Общественная  мысль начинала работать в нужном направлении.
  В обед оба посвященных, Богдан и Иван, конфиденциально сообщили о неодобрении студенческими массами откорректированного расписания, а вечером в коридоре директору ниже обычного поклонилась уборщица пани Ганя:
--- Пан директор, может вы меня пустите в отпуск концом июня?
--- Что случилось, пани Ганю?
--- Бульбу сапать надо, и колорадские жуки на ней ничтожить.
  Появление жизненно важных картофельных корней свидетельствовало, что обществу о нововведении известно повсеместно, и оно жаждет его отмены.
  Назначили собрание. С повесткой из двух пунктов. Первым, – об  академической успеваемости студентов. На него по регламенту отводилось 5 минут, хотя педантичная заведующая учебной частью требовала целых 15. Следовавший за «успеваемостью» второй вопрос «о демократических началах студенческого самоуправления» во времени не лимитировался.
  На шестой минуте обстоятельного доклада профессорши директор постучал карандашом по стакану:
--- Регламент, уважаемая Полина Марковна?!
А на седьмой – резко и жестко оборвал доклад:
--- Извините, госпожа профессор, ваше время вышло.
  Затем встал он сам:
--- Пани и панове. К руководству колледжа в последнее время обратилось большое число студентов по одному вопросу:
- о намеченном прохождении производственной практики в летнее каникулярное время – июле и августе.
  С некоторыми вариациями их предложения сводятся к одному. Совместить теоретическую учебу с освоением практических навыков.
  Профессорско  - преподавательский  совет тщательно изучил этот вопрос и считает принципиально возможным пойти навстречу пожеланиям студентов. Но,..
  Виктор Исаакович сочно чмокнул губами, изображая очень весомую паузу
--- это осуществимо только, как удовлетворение коллективного желания абсолютного большинства студенческого корпуса.
---  Боясь ошибиться, совет колледжа принял решение воспользоваться одним из базовых элементов студенческого самоуправления  в нашем  демократическом   обществе,  – провести референдум. А чтобы исключить какое-либо влияние администрации на  результаты, поручить его проведение вам,  панове студенты.
--- Вот бланки бюллетеней и протоколов. А, сейчас, преподавателей и технический персонал колледжа прошу покинуть зал…
  Через пол часа Виктор, улыбаясь, разглядывал протокол №2 счетной комиссии:
Всего студентов – 195
Присутствовало – 79
Всего поданных бюллетеней – 197
Из них
- за совмещенный график теория-практика – 197
- за практику в июле-августе – 1
  Та-ак?,. Председатель комиссии – Волэг Рэйдер?  Ну, что ж,  - правильный товарищ! Этот если и будет пахать в августе, то разве за столиком «Колыбы».  Секретарем, ну, конечно же, - Писарчук.
--- Да, красиво нарисовано. Полина Марковна,..прошу вас, пожалуйста, не обижайтесь. Вы же прекрасно понимаете, не ради академуспеваемости  собирали людей. Они у нас и так все успевают. Вот что, возьмите протокольчик. Подкорректируйте. А то цифра задюже справная. Хотя и здесь нашелся один оригинал. Когда успел до обеда набраться?!
  Теперь, господа, мы просто обязаны имплементировать итоги референдума в жизнь. Волеизъявлением студенческих масс.
  Новое расписание я составлю сам!




  Мирон поставил свою подпись в ведомости. Потом, еще раз, в маминой тетрадке. Почтальонша  отсчитала 117 гривен пенсии и расписалась в тетрадке сама. Сын, помня наставления мамы по процедурным вопросам получения пенсии, выдал почтальонше  2 гривны и бережно спрятал тетрадь с пенсией в кухонный буфет.
--- Ой, чуть не забыла, вам телеграмма и письмо --- сказала девушка. И ушла.
  Письмо адресовалось Мирону. Он осторожно вскрыл длинный конверт, достал из него складную рождественскую открытку. С вырубленными в ней звездочками неба  над красивой пещерой с яслями новорожденного Иисуса Христа. На развороте прочел деловое послание: «Ждати контракт. Жоао –Хуго Пинта Кошту».
  Потом Мирон взял телеграмму. Минут с пять он ее изучал, недоуменно поматывая начавшей седеть головой, затем пошел  в их детскую проходную комнатку:
--- Ромка, вставай!  Телеграмма.
--- От кого? --- вставать Роман не торопился
--- Водой полить? --- предложил испытанный еще в школьные годы метод подъема брата старший близнец
--- Но-но! От кого? --- поеживаясь от холода, Роман зашлепал в теплую кухню.
--- Не от кого, а из чего. Из дурдома. Целое отделение «Канатчиковой дачи» составляло. Читай!
И показал на лежащий бланк:
= 23000 колонкового штанги коронки ганц новые ГСМ охота баб рыба ваня платформах саша хозяина петр лапти заквасила лида светик родила выез отказ телеграфь сладков привет бориса абрамыча=
  Роман пробежал глазами телеграмму и сразу обиделся:
--- Чего тут непонятного? Мама,  куда ты  мою сумку и паспорт, спрятала? --- закричал он в направлении  задней маминой комнатушки
--- Не ори, мать на базар пошла. Так что там написано? Я ни хрена не понял в этой абракадабре.
--- Отличники, они в нашей школе завсегда отличались туповатостью. «Аквамарин» оторвал заказ на 23 000 метров колонкового бурения. Самого дорогого, разведочного. Буровая оснастка – новенькая. Есть охота, бабы, водка, даже рыбалка. Иван в Норвегии, Сашку посадили. За что, не знаю. Петя умер, а жена его Лида  - запила с горя. Чего еще? А, Светка родила, но это уже не мое. Всё. Надо ехать!
--- Мне тоже --- сказал Мирон. И подозрительно прибавил:
--- А что это такое: «сладкий привет от Бори …»
--- Дурак!   Сладков – главный гидрогеолог буровой  конторы, а Абрамыч – хозяин.

 
  Инвесторы присели на краешки стульев, молча  помялись. Точно, как промотавшиеся чиновники из позапрошлого века. Потом выдавили:
--- Деньги нужны?
  Виктор медленно оторвал голову от бумаг и посмотрел на Рому.
--- Сибирь еду добуривать --- коротко объяснил тот
  Директор перевел взгляд на старшего близнеца:
--- Чего молчишь, Мирон? 
--- Плохо у меня. Сейчас – не выездной. Прапорщик, паскуда, паспорт «спалил» на границе, когда возвращался домой. А Жоао новый контракт высылает, пришло письмо…
--- Ну-ну, давай, сдавайся до конца? --- подбодрил друга  Витёк
--- Теперь мне срочно, через маклера, женщину надо с квартирой. Быстро, без разных испытательных сроков, жениться на ней. Сменить свою фамилию на ее. Сварганить внутренний паспорт. Обязательно  перепрописаться к жене. Тогда срочно лепить новый заграничный паспорт. Справку купить, что здоров.  Другую оплатить, от ментов, что не привлекался. Дальше… деньжат на четыре дороги в столицу и назад, там посольство …
--- Гоп-стоп, Канада! Ты уже столько, и таких денежных сумм налепил, что пора отдельной строкой  «Экспортные поставки рабочей силы» в государственный бюджет закладывать. Расходною статьёю --- помрачнел Виктор.
--- Что, нет налички? --- холодея, спросил Мирон
--- Будем искать, хоть это трудно. Не то, что им…
--- Кому – им? --- Мирон выглядел растерянным
--- Тем дядям и тётям, что рисуют «Проект государственного бюджета».  Там, если «бабок» не хватает, много проще.
--- Замораживают зарплаты? --- догадался Роман
--- Зачем? Наоборот, перед выборами повышают. На 10%. А, после выборов – цены на товары и услуги тоже – на 50%. Но это мелочи.  По крупному же – другая механика.
--- Помашут два дня в Верховном Хурале-Кнессете законопроектом о «О разграничении банковской деятельности на операционно-сберегательную, кредиторскую, инвестиционную, страховую и ипотечную, и уже на третий день старший швейцар столичного банка «Печерські пагорби » запрашивает Правительство от имени всех банкиров сразу. Когда, и к каким воротам Казначейства занимать очередь?  Для добровольного обмена облигаций краткосрочного государственного  займа на новые бумаги долгосрочного. И как будут обменивать? Баш на баш, то есть мешок на мешок? Или, строго по весу?
--- Глядишь, внутренний государственный долг сам по себе реструктуризировался. И расходная часть бюджета уже в полном порядке.
--- А, можно, и доходную увеличить. Выставив на продажу Стратегическую трубу, стройку тысячелетия. Из Одессы хрен знает куда? По-моему, конечного пункта ее никто и не знает. Как и того, что по ней будут качать.
--- Нефть Черного моря --- подсказал Ромка
--- Да? А не целебную черноморскую воду для европейских бассейнов и джакузи. Было бы намного реальней. Несмотря на неминуемую коррозию труб и реальную угрозу холерного эмбриона для всей /Европы.
  Виктор поджал губы и развел руками:
--- Ладно, женись, Мироську. Деньги изыщем. А то без тебя Португалия никак не интегрируется в Европу. Помоги!


  Колледж жил размеренно и спокойно.
  По утрам  две трети студентов занимали места в аудиториях. Где рассчитывали силу возможных гидроударов в водонапорных системах и пиковые просадки напряжений в электрических сетях.
  Оставшаяся треть быстро переодевалась в зеленые комбинезоны в надписями на спинах «Инженерный колледж», и размещалась в трех арендованных автобусах «Эталон». Для выезда на производственную практику. И ежеутренне, в момент благополучного отвала каравана, на крыльце появлялось довольное лицо исполнительного директора:
--- В нашем деле главное – чеканка! --- как заклинание повторял про себя заветную фразу. С гордостью поглядывая на резво вращающийся пропеллер ветроустановки. Февральские ветры работали  безотказно.


  Обе вошедшие дамы были накрашены и агрессивно благоухали духами:
--- Мы к вам, пан директор
--- Прошу --- показал на кресла Витек. Ему стало почему-то неуютно. При стопроцентной академической успеваемости вверенных ему студентов визиты мам не предполагались вообще.
--- Пан директор, --- начала дама помоложе --- Мы заплатили деньги за образование своих детей, а не за копку канав для вас в мерзлой земле.
  Виктор Исаакович серьезно и внимательно слушал, изредка сочувствующе кивая головой.
--- Что это за учеба такая, долбать штукатурку в хате директора  гуртовой базы? --- вступила на тропу войны вторая дама --- Вы используете студентов как бесплатных рабочих. А мы вам еще за это платим.
  Мамы умолкли и вопросительно уставились на Киберова. А тот мёртво молчал, мягким взглядом лучезарных глаз приглашая их продолжить тему.
  И только убедившись, что все канавы дамами уже  выдолбаны,  как в штукатурке, так и в мерзлом грунте, резко развернулся в своем вертящемся кресле и вытянутой рукой указал на большую висящую фотографию:
--- Прошу, посмотрите!
  Из будки пыхтящего паровоза торчала серьезная физиономия машиниста с курительной трубкой в руке. А внизу стояли два молодых человека, чью благородную белизну лиц не могла испачкать ни паровозная гарь, ни историческая ретушь. В руках одного из них была ведерная масленка, руки другого  крепко сжимали совковую лопату.
--- Смотрите!  Да нет, не на машиниста. А на этих двух молодых панов. Кто они?  Члены царской фамилии, наследные князья – помощник машиниста Голицын и кочегар Оболенский. Во время прохождения трехмесячной производственной практики, как   выпускники  Императорского института инженеров путей сообщений. Строго обязательной  для всех кандидатов в инженеры-путейцы. И непременного условия получения дипломов Международного образца.
  Дамы растерянно переглянулись.
--- Гляньте на другое фото.
  Виктор указал на двух мужчин, залезших в путаницу проводов, тянувшихся к нагромождению пол литровых банок и катушек на длинном столе.
--- Вот, всемирно известные ученые. Американский хозяин, сер Эдисон и его лаборант – наш Мыкола Тесля.  Пахавший по 14 часов в сутки. Вы видите, как он упорно, под руководством хозяина, практикует  в изобретении электрической лампочки.
  Потрясенные женщины молчали.
  А когда дамы ушли, директор откинул усталую голову на  изголовник кресла, немного подумал, потом  водрузил ноги на стол:
--- Прав был Вацлав Юлианович. Какая же она непростая и тяжкая? Эта стезя просвещения наших молодых вундеркиндов.



                Прощай, джакузи!  (9)


  Душной жарой, разрываемой редкими ночными грозами, полыхало июльское лето. Зависавшее с самого утра над головой солнце  к обеду нагревало лужицы с плавающими в них лодочками цветочных листьев, безжалостно стирало с роскошных георгин капельки росы.
  Наступил    сезон  сиесты. Нарушаемый началом приемной компании в ВУЗах и суетой вокруг лотков и раскладок с учебниками, тетрадями и другими канцелярскими причиндалами.
  Приемный сезон в учебных заведениях открывался на месяц раньше охотничьего.
  Возле государственных начинали кишеть толпы родственников абитуриентов. В основном тех, что пытались пробиться на бесплатный курс.  Расположенные окрест вузов кафе, бары, брамы домов и проходные дворы заполнялись народом. Они служили явочными точками, зонами ожидания и ристалищами. В тех единичных случаях, когда финансовые потоки по технической ошибке направлялись не через того ассистент-лаборанта, который реально влиял на ректорат и деканаты.
  Коммерческие учебные заведения открывали приемную  кампанию спокойнее. С упором на рекламу вокруг магистерской шапочки со свисающей  кисточкой. Здесь решающим условием поступления на учебу было правильное указание банковских реквизитов вуза при осуществлении предоплаты и наличие аттестата зрелости.
  Естественно, без придирчивого уточнения происхождения последнего. Ведь выдававшиеся в пивной «У кривого Дзюника», пиццерии «кУ-КУ»  и академическом  кафе  « Sur Poltva» документы, как правило, орфографических ошибок не содержали. В отличие от иных прочих.
  Все остальное относилось к аргументам   третьего и n-го порядков…
  Инженерный колледж, спрятавшийся на заглохшей городской окраине, заканчивал учебный год тихо, без  излишнего ажиотажа. Умно составленное расписание выпускных экзаменов и защит производственной практики позволяло организовать выпуск погруппно, с недельными интервалами.
  Каждую пятницу очередная стайка студентов приглашалась в арендованный у техникума актовый зал. Где, при накрытых столах, заседавшая тройка из директора и двух профессоров очень тепло поздравляла выпускников. И вручала  им дипломы Международного образца. Очень красивые, в переплетах настоящей тисненой кожи.
  Потом пили водку. Под суровую, но изысканную закусь из пирамид миниатюрных канапок.  При сей процедуре мощный ассистент Шурик неотлучно находился рядом с директором. Писать они тоже ходили парой.
  А когда порция свеженьких бакалавров отправлялась к центру города догуливать свое рождение, Полина Марковна не выдерживала. Глядя из окна  на, к счастью эфемерные транзитные граффити, рисуемые на стеле любимыми питомцами, она тихо закладывала под язык таблетку валидола. И, ею шепелявя,  спрашивала:
--- Виктор Ишакович, нельжя ли беж этого? Роштик шовшем шопьетшя!
  Профессор Шелепин, как умел, успокаивал академическую подругу:
--- Полюшка, Рубикон перейден. Осталось всего ничего, два фуршета. Если казна…
он обращал взгляд на Виктора
--- … выдержит?
  Виктор молчал, по привычке потирая руки. Он был доволен. Колледж отстреливался бакалаврами строго по программе. Гораздо четче хваленой М-16 А2 в режиме малых очередей.
  Впрочем, выпускали на вольные хлеба не всех. Тех,  других, приглашали тоже. По одному. Только к директору. На основании досье, составленных Шуриком по результатам агентурных разработок Богдана Ильковича и Ивана Семеновича. Из-за недостатка сил наружное наблюдение за ними не устанавливалось, а посему вынужденно игнорировался уровень половой активности и политическая благонадежность приглянувшихся бакалавров. За основу профессиональной пригодности  брались  безошибочное распознавание левой резьбы от правой, дюймовой от метрической и твердое знание закона Ома. Учитывались личная порядочность, умеренность в водке, а, также слабая финансовая потенция и полное отсутствие полководческих черт.
  Нужны были толковые, по минимуму обеспеченные родичами, исполнители.
--- Можно поинтересоваться вашими личными планами после окончания колледжа? ---  стандартно задавал  нащупывающий вопрос исполнительный директор.
  А когда оказывалось, что планы выпускника примерно такие же, что у депутата через месяц после выборов, юноше тихо говорилось:
--- Вам, как достойному, мы можем предложить постоянную, прилично и вовремя оплачиваемую, работу.
  Магнетизм  никакими  законами не предусмотренных в стране слов  «постоянная», «вовремя оплачиваемая» действовал безотказно. Вместо взятия подписки о неразглашении, осчастливленного бакалавра просто просили не трепаться.
  Приема студентов на следующий учебный год колледж не объявлял.
--- Инженерный центр кадрами укомплектован, а конкурентам ковать их не будем! --- коротко изложил суть происходящего Киберов.
  Сильно мешали работе центра бог весть откуда появлявшиеся абитуриенты, сопровождаемые многочисленной родней. Они непрерывно шастали по обеим этажам в поисках приемной комиссии. И в таких количествах, что Виктор даже начал подозревать коварного Остик4а Пантелеевича. Который, ввиду почти полного отсутствия денежных тем после выборов, в инициативном порядке выдал на-гора в «Аргумент-Экспрессе» очередную хвалебную статью об  Инженерном колледже. Другого объяснения просто не было.
  Пришлось экстренно менять вывеску. На стеле изобразили – «Инженерный центр», а у входа разместился охранник.  В официальной  форме при патриотических трезубых шевронах на предплечьях обеих рук.  Оборудовали стоянку для гостевых авто, а часть аудиторий первого этажа переделали под склады.
  Теперь ежедневно с девяти утра вместо топанья в коридорах бурсацкой толпы директорский слух ласкал деловой дуэт. Составленный из сочного меццо-сопрано Полины Марковны и серого баритона Шурика.
  Солировали они в отдельных кабинетах, но получалось неплохо:
--- Инженерный центр. Доброе утро … --- нежно вступало сопрано
--- «Универсум»? Привет, двадцать дюймовых вентилей от «Bossini», тридцать пять штук три четверти. На них стоит «PN 20». Даю по буквам: - поц, недоносок. А полудюймовые у тебя от этого, «Valvex»?
--- … плохо со временем? Если будет угодно, к вам подъедет наш инженер с прайс-листами, и на месте всё просчитает. Нет-нет, это ни к чему вас не обязывает …
---  Прессовку «Valvex» брать не будем. Та-ак, установочный провод ПВ-3 на четыре? Нету? А, что есть? АПВ? Можешь не называть сечений, мы под пожары  детские садики и дома престарелых не оформляем. Кстати, уточни цену на шаровые три четверти?
--- Доброе утро. Диспетчер инженерного центра слушает
--- Поч-е-ем? Это цена в мелком опте? Дороже розничной в «Эпицентре». Ты что, меня за предвыборного электоратного барана держишь? Думаешь, я не знаю, сколько они стоят в гуртовне  Томашув-Любельского?  Предлагаешь встретиться и обсосать вопросец…
--- Вот что, - не будет встреч, не станет расставаний. Я не собираюсь терять работу из-за твоих откатов-подкатов. Всё! У тебя я ни хрена не заказывал! Адью! 


  В кабинетном окне умирали осенние огороды.  Вечерними  кострами  из бурой  ботвы, большими  ярко желтыми  китайскими  фонарями  тыкв,   лианами  фасоли, мертво вцепившейся  в ряды разно наклоненных  тычек. Кончалась осень.
  Потом пошли затяжные холодные дожди, принесшие кисейные туманы, ранние сумерки и уютную кабинетную теплынь. По вечерам хорошо и покойно думалось, даже  мириады наплывающих  звезд на мониторе компьютера не раздражали.
  Инженерный центр работал

  На резкий стук в дверь Виктор дернулся испуганным вскриком:
--- Что?!
  В открывшихся дверях появилась Полина Марковна, за ней с листком бумаги в руке встревожено возвышался Шурик
--- Виктор Исаакович, потоп!
  Киберов медленно начал выползать из кресла
--- Всемирный? Регионального масштаба? Или -  местного значения? Шурик, ты забыл, где у нас входная задвижка?
--- Не у нас, клиента залило --- невежливо перебил ассистент-диспетчер
--- Кого?! --- побледнел директор
--- Крутой Николай Аллегрович. Мукомольная, дом 38. Польша-Б, конструктивизм 30-х годов 20-го века, 1938-го постройки, два этажа, бетон, кирпич, дерево. Монтаж всей системы водоснабжения. Без порошковой металлургии. Цельнотянутая бесшовная нержавейка, точеные латунные сгоны. Бак, ванна, джакузи, два унитаза, бидэ, две мойки, питание котла «Юнкерс». Канализация штатная, район старый. Землетрясений, терактов и ракетных пусков от Бен-Кузьмича не зафиксировано --- доложил ассистент
--- Кто клиент?
  Шурик сразу заколебался:
--- Вы же запретили копать? Строго-настрого.
--- Кто?!.  ---  завизжал Виктор
--- Транспортная компания загородных пассажирских перевозок. 27 микроавтобусов «Мерседес» и «Фольксваген». Три  кафе-бара  по кольцевой в пригороде северо-востока. Мажоритарная доля  в агрофирме «ПроЧертова скала»
--- Это серьёзно, к сожалению, и очень. Поля, вызвоните срочно сюда Ивана и Бодьку. Шурик, обеспечь транспорт. Кто делал объект?
--- Объект вёл прораб  Богдан Илькович Маруняк --- пояснила профессорша.
  Подчиненные тихо прикрыли за собой двери.


  Город догуливал очередной региональный праздник -  «Коробка-Фэст». Срочно  учрежденный  мэрией  из-за снижения объемов реализации ликеро-водочной  и пивной продукции.
  После ритуального, на площади перед Оперой, ярмарочного концерта поп-музыки, вечерний центр уже открыли,  и машина медленно ползла навстречу разбредающимся от центра группам жителей периферийных районов. Под шинами  авто мягко шелестел мелкий сор, лопались пластиковые стаканчики и снарядами отлетали твердолобые стеклянные бутылки. В подмерзшем воздухе празднично дымились подворотни домов и парили стволы деревьев.
  Протянув по центру четверку угрюмо молчавших инженеров, машина от «Чрева Галиции» сделала зигзаг и быстро пошла в подъем. Мимо широко известного на канадском диаспорном  континенте местного Гал-ливуда, потом – небольшого базара. Справа потянулась старая польская казарма, еще помнящая легкокрылых уланов, и автомобиль свернул влево. Но Садо-Мазохивку, в кварталы особняков и вилл.
  На очень вежливый, чуть ниже средней продолжительности, звонок, домофон коротко запросил:
--- Кто?
--- По вызову, из Инженерного центра --- дворницким голосом  рапортовал Киберов.
  На лестничной клетке второго этажа стоял мужчина. Увидев посетителей, шевельнул рукой. Что, по-видимому, означало: - «ко мне!»?
  «Инженерный центр», вытянувшись цепочкой, начал подъем по ступеням. Навстречу холодному блеску стекол очков над твердым, скобленным до синевы, подбородком.
  Инженеры дружно поклонились и сказали:
--- Здравствуйте.
  Мужчина спокойно кивнул и снова показал жестом – «за мной»
  Треть пола большой комнаты была мокрой. Оттянутый в сторону ковер покрывали лохмотья пены. Злополучная джакузи стояла в углу, тоже заполненная пеной.
  Инженер-прорабы пошли на штурм. Запищала отваливаемая декоративная панель. Иван Семенович навлиллся сверху, а Богдан Илькович сначала бухнулся на колени, а потом вообще распластался на полу.
--- Если можно – тряпочку? --- раздался сдавленный голос Маруняка  --- Снять паутинку.
  Когда все было вытерто, осмотрено, прощупано и облизано, прорабы встали по стойке «смирно». Потом, перебегая взглядами со своего шефа на хозяина джакузи, почти одновременно пожали плечами.
  Виктор под тяжелым блеском очков себе вертеть плечами не позволил:
--- Ищите причину, хорошо ищите!
  И тогда в дело вступил безмолвствовавший до того Шурик. Он подошел вплотную к джакузи, развернулся и прикинул акваторию залитого пола. Осторожно отгреб пену и неизвестно откуда взявшимся у него фломастером нанес отметку уреза остававшейся воды.
--- Желательно спустить полностью. С пеной тоже непонятка?
  Хозяин пожал плечами, а Виктор  посмотрел на ответственного прораба. Богдан  понял, и вторично изобразил крокодила на мокром пляже.
Коротко всхлипнули остатки спускаемой воды, Шурик постучал ногой по подошвам ботинок Ильковича:
---  Поднимайся
 и наклонился на ванной.  Как вдруг выпрямился и обратился к владельцу  джакузи:
--- Подойдите, пожалуйста? Тут кое-что есть.
  А когда Николай Аллегрович подошел, указал ему на это «кое-что», блестевшее платиновым блеском среди застывших остатков пены
--- Если позволите?
  Ассистент вытащил широкую нашейную цепочку. Молча, подал хозяину. Тот, ничего не сказав, переправил ее в карман своей пижамы.
--- Внизу не протекает --- громко доложил Богдан Илькович
--- Надо набрать --- обратился Шурик на этот раз прямо к пану Крутому
  Тот с интересом посмотрел  на ассистента и  кивнул головой.
  В третий раз ответственный производитель работ на вилле нырял под джакузи без энтузиазма. Впрочем, скоро он вылез и заявил:
--- Сухо!
  Как только уровень воды достиг сливной горловины, Шурик оценивающим взглядом осмотрел мокрого Бодьку и обратился к Ивану Семновичу:
--- Ваня, пожалуйста? А то этот марунякский пингвин уже похож на мокрую крысу.
  Когда Иван  Семенович заверил, что системы внутренней циркуляции и слива работают нормально, без протечек, Шурик прекратил набор воды. Попробовал ее рукой:
--- Прохладная, но нырять придется
  И посмотрел на хозяина, задумчиво разглядывавшего выуженную нашейную цепочку. Не увидев реакции того, стал раздеваться.
--- Виктор Исаакович, нужен еще один «садко»?
  Богдан Илькович вздрогнул, потом – вздохнул и снял с себя мокрую куртку. Опустился на колено и начал расшнуровывать ботинок.
--- Нет! --- владелец виллы произнес свою первую, и, пока единственную, фразу
--- Этот – мелковат --- сразу последовала вторая
Хозяин вышел и вскоре вернулся с дамой. В будуарном халате, еще сонной и пьяной, но уже дрожащей. От холода?
--- Трудись дальше --- сказал пан Крутой Шурику.
  Ассистент мягко, по-кошачьи, погрузился в джакузи, и сразу забился в угол.
--- Пошла – тихо блеснули очки
  Женщина послушно полезла в воду.
  Торчащая голова Шурика с большим интересом отследила слабенький выплеск воды. Он быстро выбрался наружу и, вытираясь брошенным хозяином полотенцем, произнес:
--- Не тот эффект! Похоже, был третий. По ситуации – все в хлам пьяные.
  Из ванны раздался стон. Самый, что ни есть натуральный. Похоже – всамделишний.
  Друзья суетились вокруг ассистента, растирали  его полотенцем, а Богдан на радостях даже пытался накинуть на могучие плечи Шурика свою курточную мокрень.
  Пана Крутого не было довольно долго, он вернулся почти лиловым, с бутылкой, и первый стакан  отмерил Шурику:
--- Что я должен за визит?
--- Абсолютно ничего. Инженерный центр гарантийный мониторинг осуществляет бесплатно --- моментально успокоил хозяина Виктор
--- А во сколько обойдется демонтаж этой параши с вывозом ее на свалку?
--- Пан хозяин, если свалкой может стать склад Инженерного центра , - тоже бесплатно.
  На лестничной клетке Николай Аллегрович легонько придержал Виктора за рукав и, указывая на чуть сутулую спину спускающегося Шурика, тихо произнес слова прощания:
--- Хорошего следака держите. Похоже, оперок не из ментовских? Умеет, сука, работать!

 
  Поздним вечером, когда Виктор, выпроводив засидевшихся после треволнений вокруг бутылки соратников, остался один, зазвонил телефон:
--- Алло?
--- Инженерный центр?
--- Да
--- Мы говорим с владельцем?
--- С исполнительным директором. Кто это – «мы»?
--- Хорошо, что не с дворником ЖЭК «Центровой». Слушайте, пожалуйста, внимательно. Промышленная группа делает вам предложение о покупке вашей фирмы «Инженерный центр».  Сегодня мы даем за нее настоящую, хорошую цену в валюте…
Прозвучала  сумма
--- Но мы - арендаторы, через год заканчивается срок аренды
--- Виктор Исаакович, вы же понимаете, что нас совершенно не интересуют отношения вашей собачки и директора уже закрываемого техникума. Мы хотим прибрести дело, фирму с репутацией и персоналом.
« Все знают, гады. Накрыли плотно. Завтра сбросят цену? начнут пакостить, прессовать? нанесут удары? По мне им пока нет смысла бить, а вот Хереса достать могут?
  Щень мой, собанюка преданная. Нет, не  сдам я тебя врагам. Да,  и цену дают…»
--- Согласен!
--- Отлично! Готовьте документы. Всего доброго…
  Виктор вышел на спящую улицу, оглянулся.
  Подсвеченный фасад Инженерного центра в легкой штриховке ветвями деревьев яблоневого сада  смотрелся торжественно и строго.
  Бывший владелец зачем-то потрогал ледяную твердь любимой стелы и … понял всё!
--- Просветитель от метлы! ЖЭКовский йолоп! --- громко раздался в ночи веселый голос --- Кто в террариум-серпентариях из сплошных «крыш», сетей паутины, пыли и грязи чего с фундамента строит?!!  С «крыши», только с «крыши»…
  Киберов резко развернулся и сердитыми шагами двинул в пустую темень ночной улицы.
  Прощай, джакузи!
https://www.youtube.com/watch?v=zjhYCTOkUbw Приятно,наверное, когда в кадрах 7 раз мелькает дом, в котором прожил 21 год (1976-1998)