С чувством душевной приязни

Олег Гонозов
В 2016 году известному ярославскому поэту Павлу Павловичу Голосову исполнилось бы 95 лет.
Его вышедший в московском издательстве «Современник» сборник стихов «Утренний след» я до сих пор берегу, как зеницу ока. И не только потому, что он хранит автограф Павла Голосова: «Олегу Гонозову — с чувством душевной приязни», а еще и потому, что это настоящая поэзия, покоряющая своей подлинностью и естественностью:

Все это схвачено в движенье
И сохранится до конца:
Пригретый солнцем можжевельник,
В начесах спелого сенца,
Да дух березового дегтя,
Да колеи веселый блеск,
Да на возу — девичьи локти.
Они качались на отлете,
Как бы расталкивая лес.

Павел Павлович Голосов стал первым настоящим поэтом, которого мне довелось увидеть и услышать, что называется вживую. В конце 70-х годов прошлого века книжки ярославских поэтов можно было купить в любом книжном магазине области — стоили они копейки.
Сборник «Утренний след» вышел в свет тиражом 10 тысяч экземпляров, когда его автору было 56 лет, и моментально разошелся по стране. К тому времени творческий багаж члена Союза писателей СССР Павла Павловича Голосова составлял два десятка книг и больших стихотворных подборок в «Литературной России», «Известиях», журналах «Москва», «Наш современник».
«Его стихи подкупают своей буйной свежестью, точностью интонации, сочностью языка, серьезностью взгляда поэта на окружающий мир, эмоциональной окрашенностью и еще чем-то неуловимо трепетным, с чего и начинается поэзия», - писал о Павле Голосове его собрат по перу – ивановский поэт-фронтовик Владимир Жуков.

Мы на закате с поля возвращались.
Ядреным потом стылый воздух пах.
У каждого обветренно качалась
По-за плечом рубашка на граблях.
Тяжелая и жесткая от соли,
Что выпарена солнышком была.
А сзади встало клеверное поле,
Как золотые храма купола.

Павел Голосов родился 22 июня 1921 года в селе Некоуз Мологского уезда в крестьянской семье. Как он сам потом напишет в одном из  стихотворений:

Мой день рождения знает вся страна,
Не красная, не праздничная дата -
В мой день рождения началась война...

Первое стихотворение Павла Голосова было опубликовано в пионерской газете «Всегда готов» Ивановской промышленной области в 1936 году. А еще через год на школьной олимпиаде, посвященной 100-летию со дня смерти Пушкина, его стихи заняли 1 место, за что автор был премирован гитарой.
После школы будущий поэт поехал учиться в Московский горный институт, но вскоре понял, что это профессия не для него и вернулся домой. Стал учительствовать в Исаковской и Николо-Замошной начальных школах. Из-за нехватки знаний в 1939 году поступил слушателем на десятимесячные педагогические курсы при Ленинградском областном отделе народного образования. Работал учителем русского языка и литературы, завучем, а с марта 1941 года директором Ровенской семилетней школы. Параллельно заочно учился на третьем курсе Ленинградского областного пединститута. В июне 1941 года поехал на сессию, а вскоре по радио объявили о начале войны. 
По состоянию здоровья Павел Голосов не подлежал призыву в армию, и поэтому 3 июля написал заявление во 2-ю дивизию конного ополчения и ушел на фронт добровольцем. Три тяжких года войны учитель литературы прошел в солдатской шинели, был артиллеристом-зенитчиком, связистом, пулеметчиком. В январе 1944-го во время боя в районе Вороньей горы парторгу пулемётной роты 190-го стрелкового полка 63-й Краснознамённой гвардейской дивизии перебило осколками снаряда обе ноги.  После операции получил инвалидность, ходил на костылях. За боевые заслуги награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.
После войны Павел Голосов начал преподавать русский язык и литературу в Некоузской школе и работать в местной газете «Голос льновода». Окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал инструктором Ярославского обкома партии, корреспондентом газеты «Северный рабочий», старшим редактор Верхне-Волжского книжного издательства. Поэтическую судьбу Павла Голосова можно считать удачной.

Другу-читателю
Ты спрашиваешь, как пишу?
Не утаю от друга:
Пишу, как целину пашу
Однолемешным плугом.

Дерниста почва и тверда,
Но я не из ленивых:
Без увлеченья, без труда
Не всколосится нива.

Зачем гоню по целине?
Играет силушка во мне.
А в пашне много ль проку,
Что не поспела к сроку?

Но рассказ о ПП – как иногда звали Павла Павловича - будет неполным, если не вспомнить о его афоризмах, колючих эпиграммах и бесподобных частушках, которые он любил читать в компаниях. Одна из эпиграмм, по воспоминаниям  ветерана ярославской журналистики Валерия Тихонова, родилась экспромтом прямо в магазине:

Что, нет оберточной бумаги?
Друзья, от жалоб вас спасу.
Вот Лев Щеглов, вот Гурий Вагин
- вполне пригодны под хамсу…

Лев Щеглов и Гурий Вагин были коллегами Голосова по литературному цеху. Но больше других от Павла Голосова в его эпиграммах доставалась поэтам-чиновникам, возглавлявшим областную писательскую организацию, газету «Северный рабочий», Верхне-Волжское книжное издательство:

Опять чинушу издают –
Вздохнуть народу не дают!

Кому прямой бы интерес
Кроить свиные кожи,
В литературу влез, как в лес,
И выбраться не может.

Последний раз с Павлом Павловичем Голосовым мы встречались в августе 1987 года на праздновании 1125-летия Ростова Великого. А 30 декабря 1988 года его не стало.