После грозы

Александр Андриевский
Автор иллюстрации: Александр Разгуляй

Эпиграф.
Первая любовь, ещё не любовь…
Песня.
I

– Вы, выходите? – спросил Евгений, молодой, двадцатидвухлетний человек, стоящий на задней площадке автобуса, пожилого  мужчину, стоящего впереди него, когда автобус подъезжал к остановке.  Мужчина отрицательно покачал головой в стороны. Евгений обошёл его с левой стороны и вышел
 из салона на автобусной остановке.

Минуты две, он стоял  совершенно неподвижно, удивлённо, осматриваясь вокруг себя. В ***, – в небольшой сибирский городок, приезжал он в прошлом году. В этот приезд город показался ему не только чужим, но даже неприветливым. Он чувствовал это каждой клеточкой своего организма, как говорится, «фибрами» всей своей человеческой души.

Холодный, осенний ветер, дующий на улице, заворачивал полы чёрного плаща из кожзаменителя, надетого на нём. Евгений не любил носить кепок, а потому, был без головного убора. 

Неприглядная, и унылая картина, представлялась его взгляду : тёмно-синие, тяжёлые облака, плыли по мрачному, без просветов небу. Они плыли в небесной выси низко над городом и его окрестностями;   казалось :  ещё немного, и, они, зацепятся за невысокие лесистые сопки, окружившие его, и тогда, весь дождь  до единой капельки выльется на землю, и затопит всё видимое вокруг него.

Пожелтевшие, осенние листья на берёзах, растущих в роще, напротив остановки, тревожно шелестели.  Чувство какой–то необъяснимой тревоги, той, что поселилась совсем недавно в груди  усиливалась в нём, тем сильнее, чем дольше продолжал он слушать тревожный шелест осенних листьев. – Улица «Социалистическая», – прочитал он на табличке название улицы, которая была укреплена на торце одного из пятиэтажных домов.

Евгений стоял в нерешительности ещё несколько минут и смотрел на белый прямоугольник с названием улицы, оттягивал время, хотя ему нужно было идти к знакомой девушке.

" Дома Маша сейчас или нет?" – задал он себе вопрос, поднял правую руку вверх,  в которой держал грампластинку, и начал читать на бумажном конверте, в котором она находилась, названия песен.

Пластинка, выпущенная известной советской фирмой грамзаписи «Мелодия», была для него дорога тем, что точно такая же, с этими же песнями была и у Маши, его любимой девушки, к которой он приехал в гости. Песни он слушал в её комнате, когда в прошлом году, впервые был у неё в гостях. Сегодня, перед приездом к ней, он  обрадовался, увидев её в киоске, рядом с автобусной остановкой, когда ждал автобус.   

– «Наши любимые», – повторил он про себя название самой первой из песен на ней.  Прочитав её название , печально усмехнулся и не спеша пошёл в сторону одного из пятиэтажных жилых домов, где в настоящее время, по его предположениям жила, а может быть, могла жить Маша, девушка, которую он продолжал любить.

Знакомые три чёрные цифры, и название улицы, в табличке, укреплённой на торце дома,  повергли его в какой–то необъяснимый шок и ужас. Не отдавая себе отчёта в том, что происходит с ним, он пошёл нерешительным шагом, но уже в противоположную сторону от знакомого дома.

Пятиэтажные «хрущёвки», жилые городские дома, образовали собою как бы большую квадратную букву «О». Среди четырёх домов, находился один, стоящий напротив Машиного дома, к которому  подошёл Евгений. Во дворах домов, буквально возле каждого, находились детские площадки, а под их окнами уныло серели остриженные кустики акаций. В лужицах, и на асфальте дорог –  блестела вода, оставшаяся, от недавно прошедшего дождя. Холодный осенний ветер, дующий на улице, и довольно прохладная сырая погода, стали причинами того, что беззаботные дети не бегали по улицам, и не качались на качелях, что находились во дворах домов. Жёлтые осенние листья на деревьях и пустой двор, напоминали Евгению об осени, а значит и о том, что начался новый школьный учебный год. Об этом он подумал как–то машинально, и точно так же, машинально, отбросил эту мысль в сторону и пошёл тихим шагом к третьему подъезду дома и присел на лавочку, стоящую возле самого крыльца.

Проходящие возле домов люди, как всегда выглядели озабоченными. Их лица  выражали заботу, тревогу, а так же неясное ожидание того, что ещё  может произойти  в их  жизни.
 Может быть, это и казалось Евгению, когда он провожал их взглядом, потому что в настоящее время сам толком не мог объяснить себе того, что происходит в его душе. Несколько раз, мимо него, в колясках провозили своих малышей молодые мамы. Жизнь, как однажды заведённый гигантский механизм крутилась; всё в ней шло по своим законам, обычным своим чередом и порядком. В окружающем  мире, казалось, не поменялось ничего за прошедший год. 

За время, в которое Евгений встречался и расставался  с Машей, произошло много событий в его жизни. Ровно пять месяцев для встреч и расставаний с любимой девушкой подарила ему судьба, за пять лет их переписки. Как–то однажды,  для себя, он посчитал это, и результат его подсчётов поразил его до глубины души. В течение пяти месяцев, они встречались и расставались  с Машей после первой встречи с нею. До первой встречи, они переписывались с нею ровно пять лет. Месяц встреч  за год переписки: таков был подарок непредсказуемый для них судьбы. Этот свершившийся факт заставлял его задуматься о многом. Погружённый, в размышления о превратностях непостижимой судьбы, он, не забывал смотреть на противоположный подъезд знакомого  дома, особенно, на арку между ним и соседним  домом.

Из–подъезда дома, в котором жила Маша, никто не выходил,  точно так же, как и из–под арки, которая соединяла два дома. Невесёлые думы завладели всем его существом. Ему нужно было время для того, чтобы собраться духом, встать с лавочки, и идти к ней. Он же, в настоящий момент, сделать этого не мог, а думал о том прошлом, что когда–то произошло в его жизни. Память  рисовала  первую встречу, которая состоялась у него с  Машей, в прошедшем 1975–ом году, в мае месяце, перед  днём её рождения. Все встречи с нею были для него мучительными : они приносили его душе больше страданий, нежели  радости.

Любовь, пришедшая удивительным образом, заставляла его искать радость и счастье во всём, даже тогда, когда ему всё казалось бессмысленным в их отношениях. Первая  встреча стала не началом новых, каких–то особенных отношений; она, скорее всего, стала началом прекращения всех отношений, которые могли бы возникнуть после неё. 

В тот майский вечер, когда они были с Машей в первый раз вместе, казалось, ничего не говорило о таком повороте непредсказуемой судьбы.

– Женя, пойдём на улицу, погуляем, – предложила ему Маша, когда они вечером вышли с ней из подъезда  дома. – Сходим вон туда, – она указала ему рукой в сторону берёзовой рощи. Не торопясь, тихим шагом, минут тридцать, шли они с ней к роще. Вечер был довольно прохладным.  Зелёная трава  давно пробила землю. На ней желтели, словно солнышки  жёлтые одуванчики. На берёзах набухли коричневые почки, из–под которых  пробивались молодые зелёные листочки, но природа не спешила выпускать их на волю: она, словно придирчивая швея, всё ещё примеряла сшитое на деревьях, весеннее одеяние.
Неугомонные птицы, голоса которых раздавались в роще со всех сторон, весело славили своими звонкими голосами, пришедшую весну. Сыростью, лесной свежестью, запахом прелых прошлогодних листьев, и каким–то ещё особым запахом «вечности» встретила их берёзовая роща. 
Этот запах, чувствовался Евгением как–то инстинктивно,  скорее, на уровне  подсознания, нежели органами осязания. Он тем не менее, заставлял его настораживаться. В какую–то долю секунды, в его голове промелькнула мысль о том, что с ним происходит что–то непонятное, чего он не может объяснить сам себе, потому что  чувствует себя  как человек, идущий к кладбищу.
Настороженный и встревоженный тем, что  не может объяснить себе, шёл он рядом с Машей.  Под их ногами шелестела прошлогодняя трава, тихонько потрескивали тоненькие сучки, когда они подходили к одной из могил, огороженной железной оградкой.

– Извини Женя, – Маша печально усмехнулась. – Здесь, –она указала ему рукой, - похоронена моя бабушка. – А вот здесь, – она указала рукой на другую могилку, – похоронен дедушка.
–  Ты ничего не имеешь против того, что мы сегодня пришли сюда, для того, чтобы поклониться памяти тех людей, которых давно нет в живых рядом с нами?

" Ничего случайного нет в этой жизни!" – подвёл итог Евгений своим воспоминаниям о первой незабываемой встрече  с Машей, а память его, словно локомотив, уже перевозила его сознание и воображение в сентябрьский вечер прошедшего 1975–ого года.
II

Сентябрьским вечером, тринадцатого числа, Евгений и Маша,  допоздна засиделись в кухне четырёхкомнатной квартиры Черновых. Домашних, как принято говорить о самых близких родственниках, никого дома не было. В тот вечер, её родители, младшие брат и сестра, волею случая или Судьбы,  оказались в гостях у родственников, где и заночевали. Тёмный вечер во все свои чёрные глаза смотрел в кухонное окно квартиры. На кухне ярко горела под абажуром электрическая лампочка. В окне отражалась  кухня со шкафами, стульями, кухонным столом . В нём отражались и Евгений с Машей, сидевшие за столом. Маша была необыкновенно красивой в красном платье. Красное, в горошек платье, делало её   неотразимой и загадочной. Евгений готов был молчать часами и любоваться ею.

Смотреть на неё восхищёнными глазами и не говорить при этом ни единого слова,  ему было неудобно, поэтому, он, иногда поворачивал голову в сторону окна, чтобы   любоваться её отражением в нём и быть счастливым от сознания того, что человек, которого он любит, рядом с ним. Однако ж, такие его уловки не оставались незамеченными для неё. Точно так же как и Евгений, Маша изредка  смотрела в окно и видела в нём его восхищённый взгляд, устремлённый на неё. Увидев это, она смущалась, краснела,  хорошела ещё больше, и склонялась над своим вязанием. В такие моменты её глаза блестели, дыхание становилось взволнованным и прерывистым. Она старалась дышать как можно тише, чтобы не выдать своего волнения. 

Множество чувств бушевало в груди Евгения, с которыми он длительное время успешно справлялся. И всё же настал для него критический момент, когда он не сумел справиться с собою. Чувства его,  словно вода из переполненного водохранилища, смели преграду на своём пути,  его природную скромность, и застенчивость.  Он с волнением в голосе произнёс: – Маша, – и замолчал. Маша подняла голову от своего вязания. На её красивом лице играла смущённая улыбка. – Ты, мне что–то сейчас  хотел сказать? – она смущённо улыбалась и вопросительным взглядом смотрела на него. Евгений посмотрел на её красивое округлое лицо, на симпатичные ямочки, которые делали особенно красивым. Взглянув,  в её коричневые глаза, он был поражён тем, что увидел: глаза у неё блестели  и обволакивали всё его существо чем–то удивительно прекрасным, и от того особенно волнующим. Дыхание у него неожиданно прервалось на вдохе. Он смущённо улыбнулся и решительно произнёс: – Маша, я люблю тебя!  Ты, знаешь об этом давно!  Меня, никогда не покидает одна мысль о том, что мы с тобою всегда вместе, несмотря  на то, что живём  в разных городах.  Первое моё слово и самая первая моя мысль, с которыми  просыпаюсь утрами:" Маша!" ; последняя моя мысль, и последнее слово, с которыми  засыпаю вечерами: " Маша!"

После слов его о любви к ней, Маша сразу же изменилась;  улыбка мгновенно исчезла с её красивого лица, а глаза её стали для Евгения какими–то чужими и колючими. В  карих её глазах, появился неприятный блеск. Они, как это было совсем ещё недавно, уже не волновали его, но кололи его душу, словно иголками, причиняя ему неимоверную душевную боль и страдание. Он с удивлением смотрел на изменившееся, за короткое время её лицо. В это время пожалел о том, что сказал ей о любви, потому что настоящий момент его слова оказались совершенно ненужными. 

Чужим, незнакомым взглядом, смотрела на него Маша. Удивлённый, произошедшей с ней переменой, он услышал её «ледяной»  голос, от которого стало холодеть сердце, а по телу побежали мурашки.

– Женя! – Ты, отдаёшь хотя бы сам себе отчёт, в том, что сейчас говоришь мне? Не слишком ли быстро всё произошло с тобою? – Тебе, случайно, так не кажется?
 
Не обижайся на меня, – Маша улыбнулась , когда Евгений, удивлённый её словами, посмотрел на неё.

- Давай останемся друзьями, – проговорила она и неожиданно  замолчала.

Евгений молчал и печально улыбался, а потому её предложение осталось без ответа, "повисло" в воздухе, как принято говорить в таких случаях. Машу не обескуражило его молчание. Она иронично улыбнулась и продолжала говорить: – Женя, у тебя сейчас ничего нет!  Ты, хотя бы понимаешь, о чём я тебе говорю? У тебя ничего нет, а ты говоришь о любви!  Извини меня, пожалуйста, но только я свою жизнь представляю по- другому! Я хочу, чтобы мой муж был высокого роста, то есть, чтобы он был немного выше тебя. Хочу, чтобы у него, кроме хороших внешних данных были:  квартира,  машина, и дача.  Если не будет дачи, то машина, должна быть обязательно! Считаю, что глупо говорить о совместной жизни,  когда у тебя ещё нет ничего за душою!  Давай, не будем говорить на эту тему, а лучше помолчим.  Понимаешь ли, ты, меня?  Иногда молчание лучше множества слов!
Слова, которые сказала она Евгению, не возымели на него своего должного действия, и не нашли в его душе никакого отклика, скорее всего, они стали катализатором для его души, как бы катализатором для душевной реакции.

–  Извини меня! – с жаром и с волнением в голосе, отвечал он своей любимой. - Разреши мне сказать о том, что есть в моей душе! Слова, что скажу тебе,  ты, не услышишь ни от кого и никогда! Маша, ты,  не услышишь этих слов, если я не скажу их сейчас!  На секунду Евгений замолчал.

Маша, глядя на его взволнованное лицо, иронично улыбнулась, и сказала: – Говори!  Я внимательно слушаю тебя.

– Все эти годы  я был самым счастливым человеком на земле! - Евгений был  был взволнован. - Ты, всю жизнь прожила здесь, в *** но даже не подозревала о том, что в это же самое время ты, всегда и везде была со мною! Тебе, об этом даже и мысль не могла прийти в голову! В своих мечтах, я говорил тебе о своей любви, о берёзах, которые становятся золотыми  осенью. В моих мечтах, ты, восхищалась берёзами, на фоне голубого неба!  Для меня, за годы нашей переписки, ты, стала больше, чем другом, от которого я не скрывал своих мыслей. Ты, стала моей любовью!  С тобою, в моих мечтах, мы были самыми счастливыми людьми, мы понимали друг друга без слов, бесконечно целовались с тобою и были самыми счастливыми людьми! Я думал, что так будет в реальной жизни, и не представлял свою жизнь без тебя. Был бесконечно уверен в том, что, ты, Маша, поймёшь меня и сегодня! Я так надеялся на это!

На её лице, после слов Евгения, появилась печальная улыбка. – Ну, какой же ты, Женя, ещё большой и наивный ребёнок! Между прочим, ты ни капельки не изменился за время нашего знакомства!

И снова, как это было только что, он не услышал её, и продолжал говорить о том, что наболело в его душе. – Прости меня, Маша, за то, что у меня сейчас нет ничего из того, о чём ты только что сказала мне!  Прости меня за то, что в данный момент у меня нет ни квартиры, ни машины, ни дачи!  Ты, сама прекрасно знаешь о том, что ровно полгода назад я вернулся из армии. За столь короткое время, после службы в армии, ничего не мог приобрести и заработать, для этого было слишком мало времени! 
Никогда, не считал, и не считаю материальные блага за главное, за то во имя чего, и ради чего живёт на Земле человек!  Может быть, я наивный человек?  Может быть, в самом деле, большой и наивный ребёнок, как иногда говоришь ты обо мне, но в данный момент считаю :  во мне сейчас есть то, что важнее того, о чём ты говорила мне совсем недавно  - во мне живёт любовь к тебе!   
Всё,  о чём ты только что сказала и квартира, и машина, и дача – ровным счётом не значат ничего по сравнению с нею!  Материальные блага можно заработать своим трудом, а вот великое и святое чувство Любовь, даётся человеку Свыше, как драгоценный дар!  Ничто не может сравниться с этим даром! Все блага мира, не стоят и миллионной доли этого святого чувства!   Да, Маша!  До сей поры, я считал, что у меня есть главное, для того, чтобы мы с тобою были счастливы вместе, но жестоко ошибался в своих предположениях! Лицо Евгения, после этих слов, стало печальным, и немного промолчав, он продолжал говорить: – Я плохо знаю жизнь,  и ещё очень плохо разбираюсь в людях!  Как никогда раньше, вижу это сейчас, к великому моему стыду и сожалению!  Если б, я заранее знал о том, что нужно мне для личного счастья, о чём ты сказала мне, то имея всё это, и зная твои мысли о жизни, ни слова не сказал бы тебе о своём чувстве. Извини меня! Мои слова о любви к тебе, дороже того, о чём ты говорила мне.  Они дороже за то, что в них настоящее чувство. Завтра, я уеду, и мы с тобою никогда не увидимся!  Не стану скрывать : сейчас мне тяжело, но я уверен в том, что со временем смогу победить в себе своё чувство к тебе. Прости меня за то, что сказал о нём! Мне стыдно за себя! Стыдно признаться в том, что я слабый человек, потому что  не могу справиться со своим чувством к тебе. Оно берёт верх надо мною всегда, когда ты рядом. В такие моменты жизни я  не могу справиться с ним, в это время я не властен над собою и просто бессилен что–либо сделать! Когда тебя не будет рядом со мною, тогда обязательно одержу верх над своим чувством! Надеюсь, ты, хорошо меня понимаешь?

– Успокойся, пожалуйста! – в  прозвучавшем голосе Маши послышалось искреннее сожаление  после слов Евгения. – Вот что, Женя! –  она улыбнулась ему ободряющей улыбкой, и, глядя на будильник, стоящий возле самовара, на столе, предложила : – Давай попьём чай!  Время довольно позднее, нужно скоро ложиться спать.

Евгений печально улыбнулся после её слов, отрицательно покачал головой, и сказал ей:  – Извини меня, но я не хочу пить чай!

Его отказ от предложения пить чай обидел Машу. Он это увидел сразу же, когда посмотрел на изменившееся её лицо, после своих слов. Она, всегда любила ухаживать за ним, когда он приезжал к ней в гости. Многие блюда Маша готовила очень хорошо и всегда смущалась, когда он благодарил её за вкусный завтрак, обед или ужин.  Для него, всегда было большим удовольствием наблюдать за тем, как она готовит что–нибудь поесть. Маша, в свою очередь любила смотреть на него, когда он с удовольствием ел, приготовленные ею блюда. В этот раз, его отказ пить с нею чай, не только обидел её, но даже и обескуражил. Минуты две, после его слов Маша молчала, и отвернувшись в сторону кухонной двери, думала о чем–то своём.

Затем,  повернулась к нему с печальной улыбкой на лице и проговорила: – Женя, у тебя есть один очень большой и существенный недостаток – ты обидчив!  Чем же, скажи мне, пожалуйста, тебя, так обидели мои слова?  Между прочим, я не давала тебе повода для того, чтобы ты, вот так, как сейчас, обижался на меня!  Скажи мне, что это не так?  Если, ты, не забыл о  нашем  разговоре, когда мы были у моей двоюродной сестры Галки в гостях, то хорошо помнишь о чём договорились! Мы  тогда решили: вопрос о нашем будущем будем решать позже!  Вспомни хорошенько об этом!

Слова Маши о разговоре с  Галкой, не успокоили Евгения. В этот раз они стали как бы катализатором новой его душевной реакции.  Ни он сам, ни тем более она, не предполагали и не ожидали того, что может произойти с ним, после её слов. Все, накопившиеся в нём чувства, требовали своего выхода наружу. Подсознанием,  своей человеческой интуицией, он, в этот момент уже хорошо знал о том, что слова, которые скажет Маше, станут самыми последними, после которых продолжение их отношений станет уже невозможным. Он хорошо знал о том, что ему не следовало бы переступать в себе  ту нравственную  грань, которая была в нём. Случилось же всё так : внутренняя, нравственная грань, которая всегда брала вверх в нём над плохими мыслями и чувствами, в этот раз не выдержала напора его негативных чувств; все негативные чувства, что были в нём, словно, вода из плотины, устремились из него к человеку, которого он любил, к Маше! В нём, начался процесс саморазрушения личности, процесс, когда человек меняется на глазах других людей, то есть, он,  как бы становится совершенно другим человеком. Если человек, в такие минуты своей жизни не сознаёт того, что происходит с ним, и не принимает для этого никаких усилий, то он для него бывает  не только болезненным, но может стать даже и губительным. Он может привести человека сначала к нравственной, а потом даже и к физической гибели!
Евгению же, всё, что начало происходить с ним, показалось прекрасным. Ему, даже сам миг, когда он понял что вступает в борьбу с самим с собою, показался прекрасным, после того, как он понял, что становится сильным человеком не только в глазах у Маши, но прежде всего в своих собственных.

Он чувствовал себя, после сказанных слов, сильным человеком. Несмотря на то, что негативный процесс саморазрушения личности пошёл в нём, для него ещё было время, чтобы остановить его в себе,  хотя бы усилием своей человеческой воли. В какую–то долю секунды, его подсознание посоветовало ему это сделать, но желание преодолеть самого себя оказалось в нём гораздо сильнее того совета, что дало подсознание. Он, не захотел остановить в себе тот процесс, что пошёл в нём, потому, что чувствовал себя уверенным. Ему самому нравилось слышать, как уверенно звучал его голос, когда он говорил ей: – Не нужно, мне говорить о моей обидчивости! Кое–что я знаю о себе гораздо лучше, чем, ты, знаешь обо мне!  С собою, извини меня,  давно знаком!  Я уже не тот наивный ребёнок, о котором, ты, так любишь  мне говорить!  Я давно взрослый и самостоятельный человек! Тебе, хорошо известно о том, что я, служил в Советской Армии! Два года служил. Демобилизовался.  В настоящее время, как все нормальные люди,-  работаю!

– Женя, может быть прекратим этот бесполезный и вредный для нас разговор?  Утром, когда, ты, хорошенько выспишься, и будешь в хорошем настроении,  мы с тобою поговорим о том, что так тебя волнует и беспокоит сейчас, – снова предложила Маша. 

– Прекратим разговор. Волнует. Беспокоит. Сейчас, – усмехнулся он, повторяя её слова.  – Нет, Маша! Нет!  И ещё раз нет!  После этих слов, он решительно покачал головой.

–  Я  думала, что в этот вечер, мы не будем ссориться с тобою! – Маша грустно улыбнулась, после сказанных слов, и посмотрела на него печальным взглядом.

Евгений, слышавший только самого себя, и в этот раз не обратил никакого внимания на её слова.

– Маша, – говорил он ей: – Я, должен сказать тебя всё о том, что сейчас есть в моей душе, должен сказать о том, что думаю о наших  отношениях!

– Женя, а может быть, об этом ты скажешь мне завтра?

– Нет, Маша!  О том, что волнует меня, должен сказать сейчас!  Ты, всерьёз не восприняла мои слова, о том, что я, уже больше никогда не приеду к тебе!  Сегодняшний вечер, когда мы, с тобою вместе - последний для нас обоих!  Мы никогда в жизни не будем вместе!  Нам  нужно решительно расстаться!

– И как давно ты это решил?  Мне было бы знать это очень интересно! – Маша иронично улыбнулась.

– Это не я решил Маша, ты это ты решила!  Сделала это давно!

– То есть как давно?

– Тебе что, ещё нужны и доказательства?

Вместо ответа на вопрос Евгения, она снова иронично улыбнулась, но ни слова не сказала ему.

– Маша, – продолжал говорить Евгений. – Помнишь, как в прошлом году, на «День Молодёжи» ты предложила мне быть просто твоим другом?

– Помню! – Ну и что из этого следует?  Скажи мне, пожалуйста!

На её вопросы, он не ответил, а продолжал развивать свою мысль. – Вот тогда–то, я впервые,  подумал о том, что нам с тобою не следует больше встречаться, но следует расстаться по–хорошему и остаться, как, ты, сказала "просто друзьями".

– Женя, ты, так и  не понял настоящий смысл моих слов, которые я сказала тебе тогда!

– Ещё как понял! – он, решительно отбросил тот «спасительный» круг, который как бы кинула ему Маша, для спасения их отношений. – Лучше бы мы, с тобой, никогда не встречались! – он усмехнулся.

– Я что–то тебя совсем не понимаю, – твёрдым голосом отвечала  Маша, оскорблённая его последними словами. – Что же, скажи мне, произошло с тобою  сегодня?  Тебе, было плохо все эти годы, в которые мы переписывались с тобою?  Неужели я, или мои родители, плохо тебя встречали, когда ты приезжал к нам в гости?  Неужели я, когда–нибудь  обидела тебя, хотя бы единым словом?  Почему, ты, затаил на меня такую обиду?  Почему, сейчас, ты, высказываешь мне все свои негативные мысли?

– Нет, Маша, никогда я плохо не думал, ни о тебе, ни о твоих родителях!  Всё,  и всегда в эти годы было очень хорошо и замечательно!  Твои родители, твои родные  – очень хорошие люди! Я  признателен им  всем за тёплый приём, который они оказывали мне всегда!  Дело не в них!  Если что–то не ладится в отношениях с людьми, то причину, по которой всё это происходит,  нужно искать, прежде всего, в самом себе, а не в людях, которые тебя окружают!  Буду самокритичен !  Для этого, прежде всего, нужно быть честным перед самим собою!

– Посмотрим, что у тебя получится из твоих усилий!  – Маша иронично улыбнулась. – Если бы, ты  следовал за своими убеждениями, то сейчас,  вёл бы себя по–другому, и говорил бы мне совершенно другие слова!

Евгений, и в этот раз, словно не услышал её слова, потому что не придал им никакого значения. Он повернулся к окну, смотрел на её отражение в нём и говорил: – Пять прекрасных и незабываемых лет, мы  обменивались письмами!   За эти, незабываемые для меня годы, мне казалось, что я обрёл в тебе очень хорошего и верного друга!   Все эти годы, у меня был человек, который хорошо меня понимал! Лишь только с ним одним, был по–настоящему самим собою!  Я, писал ему о себе всю правду! Никогда, этот человек, не видел меня в «маске».  Кое–что мне пришлось испытать и пережить в этой непростой жизни.  Скажу тебе честно, мне приходилось очень тяжело и непросто, особенно,  в первые месяцы моей армейской жизни!  Есть такое слово  «дедовщина».  Ты, наверное, слышала такое слово?  Так что я хотел сказать тебе этим, Маша?
Порою, не только трудно быть человеком, но и оставаться им!  Но я, тем не менее, всегда и везде был и оставался человеком!   Однажды, чуть было не поплатился за это своею жизнью! Может быть, мне это делать было легче, чем некоторым моим сослуживцам, которые служили рядом со мною! Мне делать это было легче, чем им, потому что у меня была ты!  Я уже тогда любил тебя, хотя не осознавал этого.  Может быть, поэтому, мне хотелось встретиться с тобою, поцеловать тебя и сказать тебе: – Спасибо тебе, Моя Любовь, за то, что ты всегда и везде со мною! Но, какую же глупость совершил я, осуществив своё безумное желание!  Сейчас, согласен, с тем, что, ты, называешь меня большим и наивным ребёнком!

– Неужели? – Маша загадочно улыбнулась, после слов Евгения, наклонила в голову вниз, и начала работу над своим вязанием. Спицы в её руках задвигались быстрее, нежели до этих его слов. Она старалась выглядеть в глазах Евгения равнодушной к тому, о чём он только что сказал ей. Она снова не сказала ни слова ему в ответ.

– Я совершил очень большую ошибку,  – с горечью в голосе продолжал своё признание Евгений.  Маша, в ответ на его признание легка покраснела.  Но он так и не заметил этого, потому что снова продолжал говорить о том, что волновало его в настоящее время, и при этом смотрел в окно.  – Я хорошо знал о том, что друг мой, прежде всего, очень красивая девушка, – говорил он о Маше в третьем лице, так, как если б не она, а кто–то другой был в настоящее время на её месте.
– Я не мог подумать о том, что может случиться со мною и с моим другом!  Не мог подумать о том, что наша встреча –  трагедия для нас обоих! Мы, перестанем быть друзьями, после нашей встречи. Наивный и глупый человек!  Я даже подумать не мог об этом!

– Надеюсь, Женя, теперь, ты, меня хорошо понимаешь?

– Маша, прошу тебя: если можно, оставь свою иронию и говори серьёзно!  Пожалуйста!

–Женя, ты просишь о невозможном!  Жизнь, между прочим, не стоит на одном месте.  Не забывай об этом!  За прошедшие пять лет, к твоему сведению, я очень изменилась... И не только внешне!

– Маша, только не делай из меня идиота, прошу тебя! Речь, в настоящее время, у нас с тобой идёт о жизни!   Ну, нельзя же шутить с тем, с чем не следует шутить!

После этих слов, она загадочно усмехнулась замечанию Евгения, но продолжала внимательно следить за направлением его мыслей, чтобы в нужный момент, направить их течение в нужное  русло беседы.

– Жизнь, как известно – есть жизнь! И часто в ней происходят те события, о которых человек даже, и предположить не может, – продолжал говорить Евгений.

После этих его слов, о жизни, Маша изменилась; особенно её поразили его слова о ней; и всё же, не только эти слова стали причиной внутреннего, духовного изменения, произошедшие в ней! Сказанные слова о ней, как о друге – были не только высокими, но очень чистыми. Его слова о переписке с нею, о его отношении к ней лично, и к её родственникам – были для неё очень дороги. Она, поэтому, молчала, слушала его, и даже отложила в сторону своё вязание. Впервые, за весь этот вечер, была серьёзной, задумчивой, и очень печальной. Всё время, пока Евгений говорил,  не сводила с него взгляда своих красивых коричневых глаз.

Он не мог видеть тех изменений, что происходили с нею, потому что, продолжал смотреть в окно и говорил: – Я  благодарен Судьбе, за то, что в моей жизни однажды появилась ты!  За время нашей переписки, у меня был только один преданный мне друг!  Этим другом, для меня, была ты, Маша!   Как–то,  всегда получалось в моей жизни так, что мои друзья, рано или поздно уходили от меня.   Некоторые из моих друзей даже и подводили меня в чём–либо!   А вот ты, всегда была верным моим другом!  Не знаю когда, как, и откуда, ко мне пришла уверенность в том, что ты, никогда меня не подведёшь?  В тебе, единственной, я никогда не сомневался!   Никто,  никогда не понимал меня так, как понимала меня ты!  Порою, мне было очень тяжело и непросто писать тебе о том, что волнует или тревожит меня!  Но мне, всегда хотелось быть перед тобою честным, поэтому, в своих письмах к тебе,  честно и искренно писал о том, что волнует и тревожит меня.  Как я ждал ответа на свои письма от тебя!  Для меня, очень часто они были, как глоток чистого воздуха!   Твои письма, помогли мне быть и оставаться человеком в самые тяжёлые времена моей жизни!  От всего сердца, и от всей души,  благодарю Судьбу за то, что в течение пяти лет мы с тобой вели переписку. Не забуду ничего, из того, что связано с тобою, всё сохраню в своей памяти и в своём сердце!
Мне хочется, чтобы  у тебя остались обо мне хорошие воспоминания. Не хочу, чтобы твоё мнение обо мне было негативным ! Не знаю, поверишь ли  мне, но в жизни я другой человек, а не такой, каким  видишь меня. Неизвестно почему, но ,ты, нашла во мне много негативных черт. Мне трудно убедить тебя в обратном! 

Всё это произошло, только из–за того, что мы с тобою встретились.  Нам с тобою не следовало бы встречаться; тогда, в нашей памяти, мы, друг для друга остались бы  хорошими друзьями, а годы нашей переписки остались бы для нас самыми светлыми и прекрасными воспоминаниями о том, что было в нашей жизни! Но в нашей жизни случилось так, что мы встретились с тобою и я оказался бессильным перед чувством, которое пришло ко мне. Я оказался бессильным перед любовью к тебе!  Извини меня за то, что у меня не хватило сил справиться с собой!  Я не хочу страдать от неразделённого чувства, поэтому, никогда и ни за что не приеду к тебе! Маша! Ты, очень хорошая девушка! Ты, достойна того, чтобы у тебя, были хорошие и верные друзья!  Извини меня за то, что не могу быть в их числе! Ты знаешь причину этого!  И всё же, я рад твоим словам, сказанными на День Молодёжи.  В настоящее время, они означают прекращение наших отношений.  Для меня, эти слова, как итог прошедших пяти лет нашей  переписки.  Всё хорошо было в наших  отношениях!  И вот мы, с тобою расстаёмся друзьями!  Разве это не прекрасно?

После сказанных слов, Евгений решительно поднялся со стула, посмотрел на Машу, и сказал ей печальным голосом: – Я рад тому, что и сегодня, точно так же, как и на «День Молодёжи» ты сказала мне: – Останемся друзьями!  Рад тому, что сегодняшним вечером, у нас с тобою состоялся этот непростой, и очень тяжёлый, для нас обоих, разговор.  Сейчас, всё стоит на своих местах!  Спасибо тебе за то, что  напомнила мне о том, что мы, прежде всего  друзья! Однажды, в одном из своих писем тебе, я дал тебе клятву в дружбе! В том письме, обещал быть твоим самым верным и надёжным другом!  Я и в самом деле всегда был твоим самым надёжным и верным другом все пять лет, в которые мы с тобой обменивались письмами. Когда мы встретились , то произошло  то, о чём я очень сожалею! Вместо того, чтобы помнить о клятве в дружбе и соблюдать её полюбил тебя! Для меня лично это означает проявление слабости и предательство! Я ненавижу себя в такие минуты, за свою слабость, потому что эта слабость, есть ничто иное, как предательство в отношении тебя! Я хочу, чтобы ты была уверена во мне, как и прежде. Хочу, чтобы ты знала о том, что я смогу победить в себе свою слабость, и быть просто твоим другом! Лишь только в этом случае я буду уважать сам себя. Думаю, что и у тебя будет такое же чувство ко мне? Спокойной ночи, Маша!       
 
 
III

Ночь, полная страданий, нравственных и душевных мук, была отведена Евгению, казалось, самой судьбой. Боковым зрением он хорошо увидел и запомнил ту картину, что предстала его взору перед тем, как ему выйти из кухни в прихожую. Окно на кухне не было закрыто шторами,  поэтому, оно, освещённое электрическим светом, показалось ему чёрным. Маша сидела за кухонным столом. На  столе лежало её вязание: два клубка шерстяных ниток в белой чашечке и спицы. Она, в этот момент, выглядела очень печальной. Евгению показалось, что в её глазах блестели слёзы. На какую–то долю секунды ему захотелось даже остановиться, извиниться перед нею за своё поведение и свои слова
 перед тем как выйти, но он всё–таки решительно вышел из кухни в прихожую, затем прошёл в зал – самую большую комнату в квартире Черновых. Диван, на котором ему предстояло спать,  был разложен. В комнате было темно. Большое окно в зале было завешено тяжёлыми коричневыми шторами, из–под которых проглядывала белоснежная тюль. Окно было не полностью закрыто шторами,  поэтому, свет от проходящих по железной дороге поездов, попадал в комнату через этот просвет и казался в тёмной комнате необыкновенно светлым. С чувством огромной вины перед самим собой, и, конечно, перед Машей, присел он на диван и стал раздеваться, чтобы уснуть. Состояние, в котором  находился Евгений, можно было бы представить себе так: неимоверно тяжёлый, невидимый нравственный груз, лежал на его душе. Он был невидимый, и казалось–бы невесомый  этот груз, но тяжесть его, Евгений ощущал и чувствовал каждой клеточкой своего физического тела. Чтобы как–то забыться и успокоиться от того, что только что произошло, между ним и Машей, он, стал смотреть в сторону, где находилась смежная комната, в которой спала всегда её сестра Наташа. Затем взгляд его перебегал в сторону комнаты её родителей.

В вечерних сумерках, лишь только угадывались силуэты дверей, а потому его взгляд снова перебегал на окно квартиры. Свет, от проходящих по железной дороге поездов, что находилась от дома Черновых чуть более ста пятидесяти метров, иногда выхватывал из вечерних сумерек, окно квартиры, затем пробегал по шторам и исчезал в левом углу комнаты. Вот эта незамысловатая игра света и тени, только на время отвлекала его внимание. В настоящий  момент ему не было никакого дела до того, что происходит в окружающем мире, за стенами квартиры. Он лежал на диване, накрытый тёплым одеялом, а голова его покоилась на большой перовой подушке.Какой–то еле уловимый запах свежести и духов исходил от неё. Он чувствовал этот запах и никак поначалу не мог сосредоточиться на своих думах. Состояние неимоверной тяжести, такой, как если б на его груди лежала огромная плита, испытывал он. Чувства вины, стыда, словно невидимая плита давили не только на его душу, но даже и на физическое его тело. Ему было тяжело дышать: слёзы непроизвольно выступали из его глаз. Чтобы избавиться от такого состояния, он, напряжённо вглядывался в правый угол комнаты, которая была в это время тёмной, до боли сжимал челюсти, и старался сдержать своё дыхание. Слёзы выступали из его глаз, а он в это время вёл свой внутренний диалог с тем, в кого, многие его сверстники не верили. – Господи, – говорил он своему невидимому Собеседнику, – прости меня! Я виноват перед тобою!  Я виноват перед Машей. Мне стыдно за себя!

 После этих слов, звучавших в сознании, слёзы на глазах становились обильнее, чем были до этого, и скатывались по его щекам, но ему не было стыдно за себя, потому что дышать ему становилось сразу же легче.

Предательские слёзы, против воли Евгения, сами собою выступали из его глаз, он  вытирал их рукою, но они вновь и вновь выступали из глаз, так, как выступает вода из родника. Если бы ему однажды, кто–то из его друзей или знакомых людей сказал о том, что он, будучи взрослым человеком  будет в гостях у своей подруги, будет лежать на диване и плакать, так, как плачут дети, он, конечно, ни за чтобы не поверил сказанным словам; если бы ему ещё сказали бы о том, что он будет плакать, и не будет стыдиться своих слёз, то такого человека, кто сказал ему такие  слова, он назвал бы ненормальным. Но только вот в жизни его происходило, то, что однажды должно было бы в ней произойти ; от слёз, что выступали из его глаз, на душе у него  сразу же становилось легче.

Инстинктивно, шестым чувством, своим подсознанием, он знал о том, что он очищается от всего плохого, негативного, что совсем недавно так мучило его и не давало ему жить нормальной, жизнью. Судьба приготовила для него ночь, полную нравственных страданий и душевных мук. Впервые, в своей жизни, ему, оставшись наедине с самим собою, предстояло честно, и неоднозначно дать оценку самому себе и всем словам, которые он сказал Маше вечером. Нелегко бывает человеку признаться себе в том, что он оказался неправ в чём–либо перед другим человеком. Иногда, очень трудно признаться в том, что настоящая правда на стороне другого человека. Так было в этот раз в отношении Евгения и он это чувствовал особенно остро, не только своим разумом, но даже и каждой клеточкой своего организма. При воспоминаниях о разговоре с Машей, что совсем недавно произошёл, ему становилось стыдно перед собою. Стыд жёг не только его душу, но так же и всё его существо; у него горели от стыда даже щёки на лице. Ему, к стыду, пришлось признаться самому себе в том, что в прошедший вечер, на высоте положения, была Маша, а не он. Поначалу, он пытался оправдаться перед собою, и во всём произошедшем обвинял про себя Машу. Он даже вспомнил свои слова о любви, которые сказал ей. 
Вспомнил так же и о том, как в ответ на его признание в этом чувстве к ней, она сказала ему о том, что глупо говорить о любви и совместной жизни тогда, когда у человека ничего нет за душою. Она ему сказала о том, что своего избранника представляет гораздо выше его ростом, а так же хочет, чтобы у её избранника были машина, квартира и дача. Вспомнив об этом,  Евгений и в этот раз не смог обвинить её, потому что Маша любила разыгрывать его. В прошедший вечер, она честно призналась ему в том, что и она, так же как и он, стала другим человеком, после встречи с ним. И он должен был признать правоту её слов. Ему непросто было это сделать, для этого пришлось вспомнить их переписку. Вспомнив всё, о чём  писал ей, а так же то, что писала она в ответных письмах  он признался себе в том, что Маша и в самом деле была тогда совершенно другим человеком.

Маша не хотела разрыва их отношений, потому что после его слов об их разрыве , она, сразу же сказала ему о том, что он незаслуженно упрекает её в том, чего нет, и никогда не было. Дело было совсем не в ней, в этот вечер, а именно в нём, в Евгении. В этот вечер, если бы он не пошёл на разрыв их отношений, то возможно, они были бы близки не только телом, но прежде всего душою. Он, пошёл на разрыв отношений из–за боязни того, что нарушит перед ней клятву о дружбе, о которой однажды написал ей в своём письме. Так оно и было. В своём письме к ней, он писал, что считает её своим самым лучшим другом, а потому всегда будет честным перед нею. А ещё он писал о том, что всегда будет считать её своим другом, которому можно доверить свои самые искренние мысли, и никогда в своей жизни не перестанет быть  для неё настоящим, хорошим другом. Вот эта клятва о дружбе, которую  дал ей в своём письме, стала для него преградой для продолжения их отношений, а вернее сказать, для их углубления.   Иногда, он думал о том, что не сможет стать для неё  больше чем другом, потому что это означало бы на деле, ничто иное, как предательство клятвы, которую он однажды дал ей. Нужно сказать о том, что и в самом деле клятва в дружбе, стала первым препятствием для продолжения их дальнейших отношений. Евгений был молод и, как все молодые люди его возраста был «максималистом», то есть, в своих суждениях о жизни и людях, часто делал неправильные и поспешные выводы. Естественно, делая так, поступал неправильно. В прошедший вечер, он решил сам для себя: быть для Маши просто другом и ни при каких обстоятельствах не быть перед нею предателем. Быть для неё больше, чем другом, означало бы - стать предателем, то есть перешагнуть через клятву в дружбе, которую он ей дал однажды, в одном из своих писем. 

Довольно непростой для него оказалась эта сентябрьская ночь после разговора с Машей, который стал началом прекращения их отношений.  Он лежал на диване, вспоминал о прошедшем разговоре, а так же и о том, как он приехал к ней в гости в мае месяце. Несколько раз, вспоминая о том, что  говорил ей, Евгений называл себя трусом за то, что сознательно пошёл на разрыв отношений.

Так уж всё получилось и сложилось в его жизни, что в отношении с противоположным полом, он дальше дружеских объятий и поцелуев не продвинулся ни на шаг. Маша об этом знала очень хорошо, по его же письмам к ней. Для того, чтобы и ему и ей была интересна и нескучна их переписка, она, в одном из своих писем к нему, попросила его о том, чтобы он был с нею честен в своих письмах.

Воспользовавшись тем, что он, дал ей такое обещание, она, спрашивала часто о том, что ставило его буквально в «тупик». Вопросы её, как бы это не казалось странными, для него, касались прежде всего, его отношений с противоположным полом.

Иногда, чтобы быть перед нею честным, и быть, как говорится «на высоте положения, и  уйти от таких её щекотливых вопросов,  писал о том, что ему в настоящий момент некогда, и он в следующий раз обязательно ответит ей на все её вопросы. Бывали в его жизни и такие моменты, когда он, всерьёз задумывался о своих отношениях с ней, но, как правило, сразу же переставал строить планы о совместной жизни. Всегда, когда ему приходили подобные мысли в голову, он, сразу же вспоминал о своей клятве в дружбе, которую он дал ей. – Маша, – писал   в письме, в котором давал ей клятву о дружбе, –поверь мне: я для тебя всегда буду твоим верным другом, чего бы это мне не стоило! Я всегда приду к тебе на помощь, если в этом будет необходимость. Ты можешь всегда быть честной передо мной :  я, никогда не предам тебя! Мне хочется, чтобы ты, поверила мне. Я не перешагну через нашу клятву в дружбе, которую мы с тобою дали друг другу. Знай, Маша, я навсегда для тебя останусь твоим надёжным, и верным другом. Жизнь, проверит на прочность эту клятву, но уверен в том, что смогу сдержать своё слово перед тобой. Во мне, можешь не сомневаться! Эту клятву в дружбе, я никогда, и ни за что не нарушу!

Ещё долго Евгений думал о том, что значили для него лично слова, которые он дал Маше в своей клятве о дружбе, затем, его мысли неожиданно для него самого перенеслись в самое начало прошедшего дня. Этот день, для него был выходным. Честно сказать, он совсем не собирался ехать к Маше в гости, получилось как–то всё сумбурно, в спешке. После того, как он позавтракал и прошёл в комнату, то неожиданно сам для себя посмотрел на календарь, укреплённый на стене комнаты. На календаре было тринадцатое сентября. И хотя Евгений не был суеверным человеком, но почувствовал своим шестым чувством – инстинктом, что в этот день должно произойти что–то неприятное с ним.

Отбросив, пришедшую мысль о том, что день может приготовить ему что–то неприятное,  решил ехать к ней в гости. Сестры  с мужем, и племянников в квартире не было, а потому он был представлен сам себе. Он подумал, что принимает правильное решение, когда решил поехать к ней в гости.  Но как бы это не показалось странным, – неприятности для него начались с самой первой минуты, когда выходил из квартиры. "Интересно, сколько же у меня денег в наличии?", – подумал он, когда сунул правую руку в карман пиджака. Вместо тридцати рублей, в кармане пиджака оказалось всего лишь пять рублей - "Опять сестре понадобились деньги, но почему она взяла их в моём пиджаке и не предупредила меня об этом", – укоризненно, подумал он тогда о сестре. Но ему ничего не оставалось делать, как только ехать на железнодорожный вокзал. Всё казалось хорошо идёт в этот день. Приехав в ***, он, как всегда пришёл к Маше в гости. Маша с родителями, со своими младшими братом и сестрой собиралась ехать на дачу, чтобы копать картофель. Вечером, после того, как работа на даче была закончена, её родители, сестра и брат, неожиданно решили ехать в гости к бабушке, матери её отца.
И вновь знакомое, неприятное чувство,  вернее предчувствие  плохого, что может произойти, почувствовал он в себе, после того, как её родители сказали Маше: – Маша, вы с Женей хозяйничайте дома, а мы, сегодня, побудем в гостях у бабы Нади.  Она недавно звонила нам, и очень обижается на нас за то, что мы уже давно не были у неё в гостях!

Как бы не хотел он обмануть сам себя мыслями о том, что было утром и позже с ним, ему, вновь пришлось вспомнить непростой разговор с ней. И в этот раз он признал её правоту. 

Впервые, в своей жизни он подумал о том, что женская логика, которой обладает она, никогда её не подводит. " Маша была права на «День Молодёжи» и сегодня, когда говорила мне о том, что нам нужно пока быть друзьями", –  думал Евгений. - Она была права!  Я не готов пойти дальше в наших отношениях, потому что не могу нарушить свою клятву о дружбе. Я её люблю, поэтому, и не могу нарушить её.  Получается какой–то парадокс!  Я, обещал Маше быть её верным другом, но полюбил её!  Я не могу её любить и быть для неё близким человеком из–за этой клятвы.  Нарушить её  -  не могу!  Если  это сделаю, то перестану уважать себя, как человека!  Кто скажет мне, как я должен поступить сейчас? Мой мужской разум говорит мне: -Если, ты, сейчас пойдёшь к Маше, то вы будете с ней близки! – Это будет с твоей стороны мужественным поступком! Знай точно: если ты не пойдёшь к ней сейчас, то будешь выглядеть в своих же глазах трусом только за то, что не пошёл к ней!  Если, ты, всё же свою клятву нарушишь, то будешь выглядеть в своих глазах подлецом, только за то, что ты не сдержал своих слов. У тебя, два выбора: третьего тебе не дано! И в том и в другом случае ты должен проявить мужество!  Так что решай сам для себя, какой поступок твой будет правильным?"  "Маша была права", – в который раз думал он. " Она, как будто бы прочитала в моей душе о том, что я не готов нарушить свою клятву!  И кто скажет мне сейчас о том, что я должен делать? Кто?", – задавал он себе вопрос и не находил на него ответа.

Утром, следующего дня, он встал рано. После того, как умылся в ванной, сразу же решил идти  на железнодорожный вокзал. Маша проснулась, когда услышала, как он одевается в прихожей, чтобы выйти из квартиры. – Женя, ты, может быть, попил бы чаю, прежде чем идти на вокзал, – сказала она ему, выходя из своей комнаты. – Не беспокойся за меня, Маша! – Спасибо! – Ответил он ей, и уже выходя из квартиры попрощался: – Прощай Маша!

Нет, не зря плохие предчувствия приходили в его сознание в этот день – тринадцатого сентября!  По дороге домой, он, чуть было не покончил с собой, когда решил на ходу поезда выпрыгнуть. Судьба хранила его! – Ты что делаешь? – услышал он за своей спиной, когда раздвигал руками двери  в тамбуре электрички, чтобы выпрыгнуть из неё. – Жарко мне! – Душно мне! – с волнением в голосе ответил он тогда человеку, с которым работал вместе на стройке.
 

IV
Время шло. Евгений продолжал сидеть на лавочке у подъезда дома и вспоминал о прошедших событиях, которые были связаны в его жизни с Машей. Мимо него всё так же куда–то проходили люди и никто из них не мог подумать о том, что волнует молодого человека, который уже более тридцати минут сидит на лавочке и думает о чём–то. Никто из прохожих не мог представить себе, того, что переживает этот молодой человек.

Душу Евгения волновали многочисленные чувства. Ему  было  больно за то, что прекрасное, которое было у него в прошлом году, так неожиданно закончилось. Как бы ему хотелось, чтобы он, так же, как и раньше, приезжал бы к Маше в гости, а она, конечно, радовалась бы его приезду. Но, увы! В его жизни произошло всё так, как он не хотел и что самое обидное, во всём произошедшем, был виноват только один человек, –и этим человеком был -- он сам!

После того, как  вспомнил тринадцатое сентября прошедшего года, то, в который раз задумался о том, как всё непросто устроено в этой земной жизни. По складу своего характера, он, никогда не считал себя философом, а потому излишне не мудрствовал о жизни, о людях, и о событиях, которые происходят вокруг него. После того, как  приехал от Маши к себе в город N, где жил на квартире у своей сестры, то стал чаще задумываться о том, как непросто, а иногда очень удивительно устроена земная жизнь. Всё могло произойти с ним  в тот день- четырнадцатого сентября. Он мог бы погибнуть, когда решил выпрыгнуть из тамбура электрички, которая шла со скоростью семьдесят километров в час. Но случилось так, что в тот момент, когда решил покончить счёты с жизнью, его остановила сильная рука  начальника по работе. Этот случай  заставлял его часто задумываться.

Судьбе Евгения  видать было угодно то, чтобы он сдержал своё слово о дружбе, которое дал Маше, 
потому она и не позволила ему уйти из земной жизни. Думая об этом, он приходил к мысли: в жизни есть высокие нравственные и духовные законы, исполняя которые, человек остаётся живым даже тогда, когда у него нет никаких шансов выйти из её испытаний. Вот и сейчас, глядя, на подъезд её дома,   стал думать о том, что всё не просто, а сложно и интересно  в жизни. Никогда, он  не философствовал  о том, как устроена земная жизнь, и что управляет её движениями. Наблюдения и заключения о жизни,  и её законах, пришли к нему уже в который раз, после того печального четырнадцатого сентября." Вот уже четыре года прошло после окончания школы", – думал Евгений, глядя, на подъезд её дома."Когда то в школе, наши учителя по математике рассказывали нам, о древних греческих учёных, которые пытались связать жизнь человека с числами. Они говорили, о том, что древние греческие мудрецы доказывали связь чисел, которое существует не только в судьбе одного человека, но так же в судьбах народов и в бесконечной Вселенной.  " Какая чушь, какой бред!" – думал я, слушая, своих преподавателей. Как часто мы, люди, бываем умны в своих собственных глазах!  Всё похоже на то, что «Закон всемирного тяготения», который подарил людям Исаак Ньютон, действует даже на мысли человека, не давая им «оторваться» от земли. Мы привыкли думать всегда о том, что мир материальный и то, что видим – значит то и существует. Мы представить себе не можем того, что жизнь может иметь множество измерений. Иногда, мы, люди, задумываемся об этом, но  только после того, как в нашей жизни происходят удивительные события! Разве я, когда–нибудь раньше думал о том, какую роль играют числа в жизни Маши? Нет, конечно! А вот сейчас  думаю об этом . Маша родилась в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году, в мае месяце. Несколько раз мы слышим цифру пять. В году её рождения есть две цифры  пять. Это первые две цифры пять. Она родилась в мае месяце. По счёту май месяц – пятый в году. К вышесказанному о ней можно добавить следующее: родилась она пятого мая. Итак: вот уже четыре цифры пять проявились в её судьбе. Первые две цифры пять входят в год её рождения! Третья цифра пять, входит в месяц её рождения,  четвёртая цифра пять входит в число месяца её рождения. Что мы имеем? Мы имеем уже четыре цифры пять, которые сказались в её жизни! И это не всё! Её семья, в год её рождения, жила в своём доме, под номером пять. И вот мы уже имеем пять одинаковых цифр, которые сказались сразу же в её судьбе.
Далее продолжим размышления о цифре пять, которая сказывается в её жизни и судьбе. Вскоре после её рождения, её родители получили благоустроенную квартиру в доме под номером сто сорок пять. В этом числе есть цифра пять. Если же сложить первые две цифры этого числа, то есть единицу и четыре, то мы, в итоге получаем вторую цифру пять. К этим цифрам пять, мы можем прибавить ещё две цифры пять. Всё дело в том, что  квартира её родителей находится на пятом этаже, а подъезд дома, в котором они живут – пятый по счёту. Если приведённые факты есть ничто иное, как простое или случайное совпадение чисел, то, как же тогда можно объяснить тот факт, что цифра пять продолжает по–прежнему сказываться в её судьбе?  Мы с ней переписывались ровно пять лет: не больше и не меньше! Встречались и расставались мы с ней пять раз! Встретились мы с нею в первый раз, после нашей переписки, в тысяча девятьсот семьдесят пятом году, в мае месяце. Вот и скажи после этого, что в земной жизни всё очень просто! На деле–то оказывается всё  не так уж и просто устроено вокруг нас. 

Просто, нас приучили  к «земному притяжению».  Кому–то видать очень выгодно, чтобы мы, люди, не отрывались от земли, даже в своих мыслях!  Для того, чтобы мы не делали этого, кое–кто определил и даже научно доказал, что жизнь есть ничто иное, как способ существования белковых тел. Если же, у кого–то из людей возникнут сомнения в этом, то, есть ещё и знаменитая Дарвинская теория «Эволюции Жизни». Согласно теории великого английского учёного Дарвина: в жизни и человека, и всего живого, что есть на планете Земля – эволюция  играет самую главную роль! Естественный отбор всего живого в этом мире, согласно этой теории, играет самую главную, и первую партию в этой теории происхождения жизни на Земле. Когда внимательно относишься к жизни, тогда невольно возникают сомнения в правдивости Дарвинской теории жизни; тогда так же и возникают сомнения в том, что жизнь – есть способ существования белковых тел! Если бы мне кто–то из знакомых начал говорить о том, что в жизни всё не так, как нам говорили о ней в школе,  и стали бы на примерах её жизни доказывать это, то я не поверил бы не единому слову! Я хорошо знаю о том, какую роль играет цифра пять в её жизни, а потому и думаю о том, что жизнь богаче нашего представления о ней:  она бесконечна во всех своих измерениях! Почему же каждый человек считает себя умным?  Он, на самом деле очень часто  бывает умным только в своих собственных глазах, когда не прислушивается к мнению окружающих его людей. В том году, в сентябре, когда мы с Машей были последний раз вместе, она была права в нашем разговоре! Почему–то я тогда  считал себя правым тогда во всём. Признать её правоту, для меня означало – признать собственную слабость! Маша была права! Она хорошо знала о том, что я тогда не мог быть для неё больше, чем просто другом!  Быть больше для неё, чем другом я не мог тогда, потому что не мог нарушить клятву о дружбе, которую дал ей в своём письме!  Для меня это означало –  предательство! Быть предателем по отношению к ней, я не собирался, а потому, я мог быть для неё просто другом. Она знала хорошо об этом, поэтому совершенно  говорила: – Останемся друзьями! Но ведь эти её слова совсем не означали того, что я для неё ничего не значу. Наоборот: нам с нею нужно было время для того, чтобы мы с ней смогли быть готовыми к новой жизни. Вот об этом тогда мы говорили с ней, когда ездили  в гости к её сестре Галке. Об этом, она, и напомнила мне, когда мы с нею в прошлом году были вместе в последний раз. Я, вместо того, чтобы прислушаться к ней, и понять её, обиделся, потом, чуть было не свёл счёты с собственной жизнью. Но это, извините,  уже есть ничто иное, как слабость! Добровольный уход из жизни человека – есть грех перед Богом, а так же это слабость Человека. Нужно быть мужественным в этой жизни, достойно, с высоко поднятой головой, выходить из всех испытаний, которые жизнь приготовила человеку. Нужно достойно выходить из испытаний, которые приготовила жизнь человеку, а не уходить от них! Выйти из испытания, что приготовила жизнь – это значит стать сильнее и мудрее, и, конечно же - мужественнее. Вот так–то! Уйти из жизни ,– означает проявить слабость! Слава Богу, что я вышел из того испытания, что приготовила мне Судьба, достойно! Если бы не так, то не сидел бы сейчас на лавочке! А я сижу на лавочке и заранее радуюсь тому, что сегодня смогу поговорить с Машей о жизни, извиниться перед ней за то, что в последний раз, когда мы виделись с ней в сентябре месяце, не понял её! Я верю в то, что она хорошо поймёт меня сегодня. Никто, и никогда не понимал меня так, как она!  Мне почему–то кажется, что сегодняшняя встреча, и сегодняшний наш разговор, который состоится у нас с нею,   нужен нам обоим!
 
V

Время, казалось, потеряло всякое своё значение для Евгения, сидящего на лавочке, возле подъезда дома. Всё перемешалось в его сознании: прошедшее время становилось для него как бы настоящим временем, настоящее время незаметно уходило в прошлое; будущее время, меж тем незаметно для него становилось его настоящим временем.

Не будем вдаваться в «дебри» философии, рассуждая о круговороте времени,  скажем лишь о том, как неожиданные события, происходящие вокруг человека, меняют его взгляд на мир, который окружает его, и даже меняет течение его жизни. Неизвестно, как долго Евгений продолжал бы  сидеть, думая о прошлом, если бы не берёзовый листок, упавший с берёзки в лужу, что находилась возле окна.

Упавший листок, с небольшой березки, был по форме похож на согнутую тетиву лука. Он упал в небольшую лужицу, а порыв ветра сразу же распрямил его. После того, как ветер немного распрямил его, он, напомнил собою небольшой кораблик. Несколько секунд, этот импровизированный кораблик качался на мелких волнах лужицы, затем, он, повернул в левую сторону, но порыв ветра заставил его повернуться в правую сторону. Неожиданно для Евгения, наблюдавшего за ним, произошло следующее: порывы ветра стали сильнее, и этот "кораблик" перевернулся в лужу. Резкими порывами ветер стал гнать листок по водной глади, на средину лужицы.

Берёзовый листок черенком пытался сопротивляться порывам ветра и волнам лужицы, которые пытались поглотить его в водной пучине. Борьба водной и воздушной стихий с берёзовым листком, была скоротечной: скоро он раскачивался безжизненно в волнах небольшой лужицы. Может быть, безысходность произошедшего события, свидетелем которого стал он, стала для него  причиной того, чтобы он встал с лавочки, и решительно пошёл к подъезду дома в котором жила Маша. Множество чувств, словно волн в лужице, на которую он, совсем недавно смотрел, бушевали в его груди, когда он шёл к подъезду  дома и думал о том, что должно произойти. Какое–то сладостное чувство от предстоящего свидания с ней, переполняло его душу, но, чувства робости, застенчивости, что были в нём, давали знать о себе больше, нежели другие чувства. Он знал о том, что при свидании с ней,  будет совершенно другим человеком, а не тем, каким обычно бывал в жизни. Началось всё это с ним сразу же, после первой их встречи. Когда он увидел Машу в первый раз, то чувства робости и застенчивости, прочно вошли в него. В её, присутствии он всегда был робким и застенчивым,  то есть, был таким, каким никогда не бывал в жизни. Неизвестно, почему, это происходило с ним всегда, когда он был рядом с нею? Вот поэтому,   и сказал тогда в прошлом сентябре ей о том, что им не нужно было бы встречаться. Он стал  другим человеком, после первой их встречи, в мае прошлого  года. После того, как  возвращался домой от неё, всегда ругал себя за то, что выглядит смешным в её глазах за свою робость и застенчивость.  Когда же  ехал к ней в гости, настраивал себя на то, что уж в этот–то раз он не будет робким и застенчивым, а будет вполне нормальным человеком, который контролирует свои чувства и поступки. Жизнь всегда доказывала ему совершенно обратное: при встречах с Машей он снова становился робким, застенчивым и не знал, что сказать ей, и, как вести себя при встрече. 

Множество чувств, бушевало в груди Евгения .Он не заметил того, как подошёл к подъезду её дома, открыл входные двери, вошёл в подъезд и остановился, не решаясь идти по лестничному маршу на пятый этаж. Несколько секунд стоял неподвижно, подняв голову вверх и прислушивался. В это время он надеялся на то, что услышит её знакомый голос. В подъезде было тихо, и ему ничего не оставалось длать, как только подниматься по ступенькам лестничного марша на пятый этаж. Чтобы, успокоиться от чувств, что бушевали в груди, и отвлечь себя от неприятных мыслей, стал считать ступени лестничного марша, по которым поднимался на площадку пятого этажа. Таким образом , незаметно для себя, он вскоре стоял возле дверей квартиры Черновых. Прежде, чем нажать кнопку дверного звонка, подумал о том, что скажет Маше: " Маша, я сегодня проездом в вашем городе. Был у Вовки Волгина в гостях. До электрички у меня есть свободное время, вот я и решил заглянуть к Вам в гости! "

Дверь квартиры Черновых сразу же открылась после того, как Евгений нажал на кнопку дверного звонка. Дверь квартиры открыл ему  Виталий Иванович - Машин отец. Евгений удивился тому, как внешне изменился, и даже немножко постарел Виталий Иванович после того, как он видел его в последний раз. Какая–то невысказанная боль, и печаль, были в его коричневых глазах, когда Евгений здоровался с ним.

– Здравствуйте, Виталий Иванович! – виновато поздоровался он с ним.  – Я проездом в вашем городе. Был у своих друзей в гостях. До электрички у меня ещё есть время и я решил зайти к вам в гости. Думаю, вы не против того, что я зашёл к вам в гости?

– Да что ты, Женя! О чём говоришь? – улыбнулся  в ответ Виталий Иванович, и печально вздохнув, сказал: – Маша сейчас замужем. Такие брат дела!

– Я знаю, Виталий Иванович – отвечал ему Евгений.

– А вот и её муж, – показал в сторону зала Машин отец, когда из зала вышел сорокалетний мужчина.
Чёрные глаза на продолговатом лице незнакомца, нос горбинкой, а так же чёрные кучерявые волосы на его голове,  всё это сразу же сказало Евгению о том, что перед ним человек, родиной для которого, без всякого сомнения является одна из союзных республик, находящаяся на Кавказе.

– Познакомься Алик, обратился к подошедшему мужчине Виталий Иванович – с этим молодым человеком. Его звать Евгений. Он одноклассник моей дочери.

– Очень приятно!  – широко улыбнувшись, проговорил зять Виталия Ивановича с характерным кавказским акцентом.

– Меня звать Алик.  Вы,  прахадите пажалуста в зал, – он правой рукой указал Евгению в сторону зала.

– Нет, отрицательно покачал головой Евгений. – Я скоро ухожу .

После  его слов Алика, Виталий Иванович с  ним пошли в зал, чтобы продолжать смотреть телевизор, и оставили гостя стоять одного в прихожей.

" Как–то всё неудобно получилось!"  – ругал себя Евгений, с любопытством осматриваясь в прихожей.

На рогах оленя, что были прибиты на стене, как и когда–то прежде висели вещи хозяев :  их пальто и плащи. Скоро от созерцания знакомых предметов, его отвлекла Маша, вышедшая из зала в прихожую. В первую секунду, Евгений даже вздрогнул, когда взглянул в её красивые, коричневые глаза.Точно так же, как и отец, Маша, после расставания с ним  изменилась. У неё была совершенно другая причёска, а не та, которая была у неё в прошлом году, она похудела и её лицо было для Евгения незнакомым, потому, что тень печали и грусти  делали его темнее.

" Маша, милая! – Что с тобою случилось?" – вихрем пронеслись в его сознании первые мысли, после того, как он взглянул в её глаза. Пересиливая в себе, свою робость, и застенчивость перед нею,  произнёс: – Здравствуй Маша! Я сразу тебя и не узнал! Ты так изменилась! Между прочим, тебе шли обесцвеченные волосы!

– Здравствуй Женя, – отвечала она ему после некоторого молчания. После того, как поздоровалась,  замолчала, печально улыбнулась, и стала ждать дальнейших его слов.

– Я проездом!  Был у Волгиных в гостях. У меня до электрички ещё есть свободное время. Не торчать же мне на вокзале!  Вот, я и подумал, что следует зайти к вам в гости, когда проходил мимо вашего дома… Ну вот и зашёл, – начал говорить Евгений, приготовленную легенду о причине своего визита к ним.

 Маша в ответ усмехнулась. Евгений посмотрел на неё и понял,что она, каким–то непонятно ему образом знает о настоящей причине, которая заставила его прийти к ним в гости. – Маша, я  пластинку купил в киоске,  когда ждал автобус, чтобы уехать от Волгиных.  Может быть, минут пять – десять, мы с тобой послушаем её, а потом я пойду на вокзал?

– Да ладно, чего уж тебе, Женя говорить об этом! – усмехнулась она в ответ, и указав головой на комнату, проговорила: – Проходи в мою комнату, там обо всём и поговорим. 

Сняв туфли в прихожей, после её слов, он, вскоре, уже входил в её комнату с чувством какой–то боли и грусти, которые неожиданно поселились в его душе.
 
VI

Ничего не изменилось в её комнате с сентября прошлого года, когда Евгений, последний раз был у Черновых в гостях. Всё тот же небольшой красный ковёр висел на стене, возле её односпальной деревянной кровати. Как когда–то раньше: на трюмо, в левом углу комнаты, стояли всевозможные флакончики, духи, одним словом, все дамские принадлежности, без которых, не может обойтись ни одна уважающая себя девушка, или женщина. Впрочем, изменения были в её комнате; из левого угла зеркала исчезла фотография Евгения, которую он подарил ей в день своего приезда. Крышка массивной радиолы, стоящей в правом углу комнаты, была открыта, за чистыми жёлтыми шторами, обрамляющими окно комнаты, угадывались силуэты белоснежной тюли.

 "Здесь все, как и прежде", – думал Евгений в первые секунды, когда вошёл в  комнату.
 
– Женя, скажи мне, пожалуйста, почему, ты, приехал ко мне только сегодня? – прервала Маша его размышления. – Ты, всегда приезжал ко мне, чтобы я тебе не говорила перед твоим отъездом. Я, тебя, тогда ждала, а ты не приехал!  Письму твоему, которое пришло от тебя через месяц, после твоего отъезда , я не поверила; подумала, что ты обиделся на меня из–за того, что я не пошла провожать тебя на электричку.

– Извини, меня Маша! – Так получилось, – усмехнулся Евгений. И как совсем недавно в своих размышлениях о прошедшем, вновь в его зрительной памяти встал прошедший прошлогодний сентябрьский вечер, когда они с ней виделись в последний раз, и вновь в зрительной памяти, он увидел её, сидящую возле кухонного стола с вязальными спицами, а себя, стоящим возле кухонного окна. – Мне тогда было тяжело! Поверь!  Давай лучше не будем сейчас говорить на эту тему. Поговорим о чём–нибудь хорошем. Хорошо? И не дожидаясь её ответа, показал ей грампластинку, которую держал в своей руке. – Маша, я чудесным образом купил в киоске, такую же пластинку, которая есть у тебя. Представляешь? На ней те же самые песни, которые мы слушали с тобой, в день моего приезда  к тебе, в прошлом году.  Посмотри пластинку, если не веришь!

– Ставь пластинку, – снисходительно улыбнулась Маша его словам. Евгений, после её слов сразу  прошёл в правый угол комнаты, и поставил пластинку в радиолу. По привычке, нажал толстую белую клавишу на панели радиолы, и вскоре в комнате зазвучала до боли знакомая ему мелодия первой песни. Мелодия в этот раз подействовали на него так, как он не ожидал.

Слова песни, словно невидимым ножом, резали его душу и сердце; глаза у него стали влажными,  в горле встал горький ком. Он даже отвернулся к окну, чтобы Маша не увидела его реакцию на эту песню.

– Не обижайте любимых упрёками, бойтесь казаться любимым жестокими.
– Очень ранимые, очень ранимые – наши любимые…

– Наши любимые, наши любимые, – повторял он слова звучавшей песни про себя. Всё происходило с ним так, как если б кто–то невидимый, звучащими словами песни, словно кипятком, шпарил его невидимую человеческую душу. От слов песни сжималось его сердце, в горле стоял горький ком, который не давал ему дышать свободно. Чтобы не выдать, своего волнения, Евгений стоял не шелохнувшись, и по привычке считал до десяти. Не успел он досчитать  до семи, как Маша прекратила отсчёт времени словами: – Женя, а ты где сейчас живёшь? – Всё там же, у сестры, – не поворачиваясь к ней, ответил он. После этого, повернулся и спросил: – А зачем это тебе нужно, Маша? 

– Ты дашь мне свой точный адрес? – не отвечая на его вопрос, проговорила она.

– Дам!  Но только прости меня, за мой вопрос, скажи мне, зачем тебе мой адрес нужно знать именно сейчас?  Ведь сейчас, как я полагаю, он тебе совершенно ни к чему?

– Ты так считаешь? – усмехнулась Маша.

– Не знаю, Маша, я просто так думаю! – Ведь у тебя, сейчас есть всё, о чём когда–то ты мечтала, о чём ты говорила мне в прошлом году, в сентябре.  У тебя сейчас: высокий, красивый муж, есть машина, а так же есть и дача!  Извини меня, но я забыл имя твоего мужа. «Восточные» имена – они, как правило, с первого раза не запоминаются! 

После слов Евгения  её лицо, стало сразу же каким-то безжизненным и серым, это Евгений заметил сразу, когда посмотрел на неё, после своих слов.

 – Извини меня,- проговорил он, увидев, как она прореагировала на его слова. – Я не хотел тебе делать больно.  Я всего лишь вспомнил твои же слова, которые, ты, говорила мне в прошлом году, в сентябре, когда мы с тобою виделись в последний раз. И острые чувства: вины, боли, за Машу, за то, что в её жизни так сложилось всё неудачно, пронзило всё его существо. Он честно решил рассказать ей о настоящей причине своего визита к ней. – Прости меня, Маша, – он  повернулся лицом в её сторону.

Маша сидела на своей односпальной деревянной кровати, заправленной красивым верблюжьим одеялом. Правая её рука была полусогнута. Она опиралась своим локтем на большую перовую подушку, а левая  рука лежала на стуле, который стоял рядом с кроватью. Её лицо было грустным. Она, смотрела на него своими красивыми, коричневыми глазами, полными невысказанной боли, горечи, и обиды.

Чтобы не видеть взгляда её глаз, от которых сжималось его сердце, Евгений, повернулся к окну и стал говорить: – Маша, так уж получилось в нашей жизни, но у нас с тобою общие знакомые Волгины. Галка Волгина, Лизина сестра, живёт здесь, в вашем городе, и работает на химкомбинате вместе с твоею сестрой Наташей. Вовка Волгин, мой товарищ, племянник Лизы и Галки, живёт так же в вашем городе. От них я знаю многое о твоей жизни.  Я уже давно знаю о том, что твой брак неудачный! Знаю так же и о том, что твой муж обижал тебя. Ты, разошлась с ним, через два месяца после заключения брака. Так что, я был очень удивлён сегодня тем, что увидел его у вас дома. У меня была информация о том, что ты с ним уже давно не живёшь! Извини меня за то, что сказал тебе  неправду о том, что случайно оказался в вашем городе. Для того, чтобы вот так случайно оказаться здесь в вашем городе, и пройти случайно мимо вашего дома, мне пришлось вчера приехать к Волгиным, а затем переночевать у них. Лишь только потом, случайно, оказаться возле вашего дома, и зайти к вам в гости.  Моё чувство к тебе, не стоило бы даже «ломанного гроша», если бы я не приехал в ваш город, и не зашёл  сегодня к тебе в гости, и не сказал бы : – Прости меня, Маша, за то, что я тебя не понял в прошлогодний сентябрьский вечер, когда мы были с тобою вместе в последний раз! Прости меня за то, что тогда  слышал только себя одного! В тот вечер, я сказал тебе большую глупость! Помнишь, сказал тебе о том, что смогу победить в себе своё чувство к тебе?  Человек, на самом деле, не сможет победить в себе то, что ему сделать не под силу, то, что больше его самого – любовь! Никогда, он, не победит любовь, живущую в его человеческой душе, если она, живёт в ней. Благодарю Судьбу, за то, что однажды, на своём жизненном пути, встретил тебя! Мы с тобою, как друзья, взявшись за руки, прошли тот отрезок жизненного пути вместе, который был отмерен нам Судьбой!  Всё, что связано с тобою – для меня свято и очень дорого! Мне был дан бесценный дар – любовь! Я оказался недостойным его. И всё же, несмотря ни на что, меня, Господь, спас от смерти!

– Женя, ты, о чём говоришь? – удивлённым голосом проговорила Маша. – С тобой что–то случилось?

Гм, – усмехнулся Евгений и повернулся к ней лицом. – Был один, очень тяжёлый момент в моей жизни! Ты, думаешь, мне легко дались слова, которые я сказал в тот вечер тебе? Мне пришлось за них заплатить свою цену! Слава Богу!  Всё хорошо то, что хорошо кончается! Маша, я извинился перед тобою за прошлогодний сентябрьский вечер! Ты, сейчас, ничего не имеешь против меня?.. Я хотел сказать…  В общем ты не обижаешься на меня?

 – Не обижаюсь, Женя! 

– Вот и хорошо, Маша, – обрадовался Евгений её словам. -Значит, я всё–таки, не зря приехал к тебе сегодня!

– Значит не зря, – улыбнувшись, отвечала она Евгению.

– Знаешь, Маша, – мечтательно улыбаясь, проговорил он: – Ты, даже не догадаешься, о чём я хотел поговорить сегодня с тобою! 

– Скажешь, тогда и узнаю, – снова улыбнулась Маша. 

И Евгений, глядя на её улыбку, вновь узнал в ней ту Машу, которую он любил нежной, трепетной любовью. – Я хочу поговорить о прошлогодней майской грозе. Ты, помнишь, прошлогоднюю майскую грозу с молниями, громом и ливнем?  Тот ливень, он был как из ведра!  Мы, с тобою попали в грозу, буквально на следующий день, после твоего дня рождения. Помнишь? В тот день, когда была гроза, ты была на работе! Тогда ты работала на рынке в фотографии. Мне надоело быть одному, в вашей квартире. Я встал в тот день примерно часов в десять утра, попил чай, а потом поехал к тебе на работу.  Помнишь,  как я приехал к тебе на работу? 

– Женя! Такое никогда не забывается! – восторженным голосом отвечала Маша на слова Евгения. Лицо её, после этих слов сразу же просветлело.

– Маша, – глядя на её изменившееся лицо, – заговорил Евгений. – Недавно, я снова пережил эту же майскую грозу! Представляешь, я испытал те же самые чувства, когда мы с тобой попали в эту грозу!
Всё это я пережил во сне, когда увидел майскую грозу и то, как мы бежали с тобой, взявшись за руки.
Помнишь, как всё происходило в тот день? Мы с тобой вышли из трамвая, и сразу же побежали к булочной, чтобы там укрыться от грозы и ливня.  Когда промокли от дождя, до нитки, поняли, что все наши попытки остаться сухими смешны. Тогда мы остановились, посмотрели друг на друга, и рассмеялись!  Затем, сняли  обувь с ног, и побежали домой по лужам, которые пузырились от дождя.  Маша, а каким же был свежим воздух от озона, после грозы! Ты, помнишь, тот гром, который  неожиданно грянул над нашими головами, и перепугал нас до смерти?

– Ещё бы, Женя! Тогда я так испугалась, что у меня от страха, как у зайца душа ушла в пятки! Помню, после того, как гром прогремел, я посмотрела на небо, и увидела, как на нём расходятся облака,  а одно маленькое белое облачко, догоняет большие облака. Небо тогда было почти без облаков. Не знаю почему, но я запомнила всё, что происходило тогда, именно вот так! Да–да! Именно так, – как песня звучал её голос. Евгений, слушая её, любовался ею, и радовался тому, что видит перед собой  прежнюю Машу, которую бесконечно любил, и продолжает любить. Она и в самом деле преобразилась: изменилась не только внешне, но и внутренне, лицо ожило, она улыбалась,  глаза её блестели точно так, как в прошлом году, в мае месяце, когда они с ней босиком бегали по лужам. Евгений смотрел в её блестящие глаза, и у него сладостно ныло сердце. 

Маша улыбалась, говорила о прошлогодней майской грозе, и с ней происходило просто чудо.  Даже простые слова, о прошедшей майской грозе, самым благоприятным образом действовали на неё. 
Они очищали её от всего негативного, не только на психологическом уровне, но даже и на физическом.
– Женя, скажи мне, пожалуйста, как можно забыть такое? – задала она вопрос  ему, когда тот вспоминал резкий удар грома, который раздался тогда над их головами, и молчал.

Резкий удар грома, Евгений, как человек, служивший в армии, воспринял точно так, как воспринял бы  выстрел с танковой пушки. Да, именно так и воспринял он тот удар грома! Его удар  был настолько резким,  и настолько сильным, что ему даже показалось, что воздух над его головой разрывается.  В первую секунду, после того, как гром прогремел, он  был оглушён им, и даже не понял того, что произошло на самом деле. Потом произошло  чудо: воздух на улице сразу же посвежел. Но не только посвежел воздух, ему показалось, что свежесть вошла прямо в грудь. Она холодила всё его тело и всё его существо. С ним произошло нечто непонятное: он словно стал другим человеком после удара грома. Себя он почувствовал совершенно другим человеком. Из него ушло то, что мешало ему быть самим собою, когда с ним рядом была Маша. Приятный свежий холодок, поселившийся в его груди, изменил его сразу же.

От радости того, что нечто прекрасное и удивительное поселилось в его душе, ему захотелось петь, обнимать,  и целовать окружающий мир, только за одно то, что в нём жила и живёт девушка, которую он любит. Это Евгений понял сразу же, после того, как раздался удар грома, напугавший их с Машей. Он напугал их обоих, и в то же самое время, самым чудесным образом изгнал из него страх. И вот теперь, после того, что только что произошло, он, уже без страха мог сказать: – Я люблю тебя, Маша!

Прекрасные чувства: свежести, новизны,  и радости,  поселившиеся в его груди после удара грома, казалось, разделял с ним целый мир, который окружал его. Воробьи, купающиеся в лужах, что остались после дождя, весело чирикали, люди, идущие навстречу, или проходящие мимо,  улыбались как–то особенно приветливо; солнечный свет, лившийся из голубого неба, был необыкновенно ярким и жёлтым, на деревьях, зелёные листочки были необыкновенно сочными и зелёными. Евгений смотрел на них, и видел, что на зелёных молодых листочках блестит каплями вода, оставшаяся от прошедшего дождя. В порыве чувств, которые овладели всем его существом, он обнял Машу за талию, когда они с ней подошли к подъезду её дома. Душа его пела и радовалась от счастья того, что только что произошло с ним. Не отдавая себе отчёта в том, что  делает,  поспешил обрадовать Машу, и хотел сказать ей о том, что, пришло к нему после, а вернее сказать вместе с раздавшимся громом.  Глядя в блестящие её глаза, улыбаясь,  сказал ей: – Маша, я люблю тебя! Это я по–настоящему понял только сейчас!

Резким движением правой руки, Маша отвела его руку в сторону и сказала : – А вот этого делать сейчас как раз и не нужно, Женя!

От её слов, как ему показалось, померк даже солнечный свет на улице.  Всё вокруг стало серым и грязным. Серыми стали дома, и их крыши . Весь мир, что окружал их, – стал каким–то необыкновенно унылым, скучным и даже мрачным. Грудь у него, после её слов, словно сдавило что–то невидимое.  Потом, он,  почувствовал, что как бы потерял в себе что–то прекрасное и бесценное.

Чувство утраты прекрасного и бесценного, что удивительным образом вошло внутрь , пронзило его существо и всё его физическое тело какой–то острой болью. Евгений почувствовал себя так, как если б его физическое тело пронзило нечто невидимое и острое.  К боли, которую он почувствовал не только своим физическим телом, но и всей душою, добавились чувства: обиды, горечи и тоски. От обиды того, что произошло только что, ему, подобно, майской грозе, захотелось уйти из земного скучного мира; подобно, майской грозе, захотелось разрыдаться над городом, от обиды за то, что человек часто бывает недостойным Божественного чуда, которое приходит к нему – любви!  Подобно, майской грозе, захотелось разлиться ливнем по городским дорогам, по земле, затем испариться с земли белым чистым паром. Испарившись паром,  вознестись в голубые небеса и там, в голубых небесах, очиститься от грязных человеческих чувств, овладевших им, после её слов, но только прежде, чем исчезнуть в них навсегда, захотелось  с их высоты, громко и радостно прогреметь первым майским громом о своей любви к Маше, оказавшейся, недостойной высокого чувства – любви!

Ошеломлённый её словами, которые показались для него чуть ли не ударом грома, он молчал. В ту самую минуту,  думал о том, что люди совершенно не зря говорят о любви. Даже гром небесный, не зря гремит.  Вместе с ним, с небесным громом, когда само небо раскалывается над человеческой головой, к человеку может прийти божественное чувство – любовь! Человеком, к которому таким чудесным и удивительным образом пришло это небесное чувство, стал он, Евгений! Вот об этом–то чувстве, о любви, возвестил ему гром,  а потом оно, после его удара, поселилось в нём. Гром, прогремевший над их головами, был не только неожиданным для Евгения, но и так же очень сильным.

Чувство обиды за то, что Маша не приняла его чувства, так как не поняла его, и не осознала того, что произошло с ним, переполняло всё его существо. Ему было стыдно перед самим собой, стыдно за то, что она таким образом отнеслась к нему. Он думал :" Может быть, и к Фёдору Тютчеву, знаменитому русскому поэту, точно таким же образом, как и ко мне, – пришла любовь!  К нему пришла любовь   и он написал свои знаменитые стихи: "Люблю грозу в начале мая".

– Женя, а мы с тобой ещё долго будем вот так стоять? – Маша отвлекла его от мучительных дум.

– Маша, если можно, я сейчас хотел бы побыть наедине! Ты, иди, пожалуйста, домой, а я, немного побуду на улице и приду чуть позже. Хорошо?

– Ну, уж нет! Извините меня! – не согласилась она с ним.

– Маша, ты, не хочешь меня оставить в покое? Понимаешь, мне сейчас так хочется побыть одному!

– Не оставлю я тебя одного!  Ты, Женя, сразу же пойдёшь на вокзал, чтобы уехать от меня!

– Гм! – усмехнулся Евгений,  и проговорил: – Вот уж я и не знал того, что ты, умеешь читать мысли на расстоянии!

– Не умею я этого делать, Женя! Мой секрет прост: я научилась тебя понимать.

– Жаль, Маша, что я не смогу уехать от тебя! А как мне хочется это сделать! Только, у меня, из моих усилий ничего не получится! Я хочу сказать, что на самом–то деле я уеду, но получится так, что  не уеду!  Вот в чём вся беда!

– Женя, перестань, пожалуйста, говорить загадками, объясни мне свои слова!

– Маша, зачем я тебе буду объяснять свои слова?  Я, сейчас никуда не уезжаю!   Взявшись с нею за руки, после его слов, они вошли в подъезд её дома в тот незабываемый день.
 

VII

Второй раз, Евгений перевернул пластинку, и снова зазвучала до боли знакомая мелодия, и песня в исполнении белорусских «Песняров». Звучащая песня в этот раз стала для него как бы фоном, защитой его психологического состояния, поэтому он уже без былого волнения слушал песню и говорил Маше: – Маша, ради того прекрасного, что у нас с тобою было, я  приехал сегодня к тебе, чтобы поблагодарить тебя и судьбу, которая однажды свела нас.  Если бы не было тебя в моей жизни, то тогда не было бы прошлогодней майской грозы и грома, который прогремел над нашими головами! Помнишь, после  грома я первый раз сказал о тебе о своей любви? Теперь уже не только я один, но так же и ты знаешь о том, что Любовь – Божественное чувство, даётся человеку свыше, как дар.  Чтобы человек не сомневался в этом, ему о пришедшей любви возвещает небесный гром. Ты знаешь, что это не выдумка. Это произошло в прошлом году, в мае месяце, после твоего дня рождения, когда мы попали в грозу! Эту майскую грозу забыть невозможно! Всю свою жизнь, сколько буду жить, столько буду  помнить об этой грозе!  Всё–таки я счастливый человек, несмотря на то, что гром, прогремевший над нашими головами, прогремел для меня одного!  Возле твоего подъезда я хотел поделиться с тобою радостью, хотел поделиться с тем, что ко мне пришло! Как жаль, что у меня из этого ничего не получилось!  Сейчас, мне хочется сказать тебе: – Не отчаивайся, Маша! Пусть у тебя  в жизни сложилось всё не так, как ты того хотела бы, но ты не отчаивайся! Поверь в то, что в твоей жизни однажды всё обязательно изменится! Случиться чудо:  над твоей головой прогремит гром, который будет только твоим! Этот гром, который прогремит, будет твоим. Он возвестит тебе о пришедшей любви! После слов Евгения случилось то, о чём он даже в своих смелых мечтах не мог позволить себе думать. Маша подошла к нему, положила ему свои руки на плечи и страстно поцеловала его в губы. От её поцелуя у Евгения сразу же закружилась голова. 

– Женя, – улыбаясь, говорила она, после того, как поцеловала его. – Не обижайся на меня, пожалуйста!
Ты, по-прежнему, большой и наивный ребёнок! Ты, так ни капельки не изменился, с того самого времени, как я знаю тебя! О какой ещё такой своей майской грозе,  и о каком своём громе  говоришь мне сейчас? А разве перед этим, ты, не сказал мне: – Если бы тебя не было бы рядом со мной, то не было бы тогда прошлогодней майской грозы и грома!  Я знаю, почему, ты, так сказал, Женя!  Хочешь,  скажу всю правду?

Евгений был ошарашен и обескуражен тем, что произошло только что между ним и Машей. Он был ещё как во сне, и не верил сам себе в то, что произошло.

– Женя! Ты, сказал так только потому, что тогда возле подъезда я отвела твою руку в сторону, и мы с тобой не стали целоваться! Ты, знаешь, почему я это сделала?

– Нет, – он покачал головой в стороны.

– Женя, ты, невнимательный! В тот самый момент, когда ты обнял меня и хотел поцеловать , из нашего подъезда вышла соседка, которая живёт напротив нас. Вот так всё произошло тогда!  Ты, конечно, обиделся на меня до глубины души. Скажи мне, что было не так?

– Да, Маша, я с тобой не спорю. И в самом деле, из подъезда тогда вышла ваша соседка.
Ну, вот теперь ты знаешь настоящую правду о том, почему я тебя тогда оттолкнула своей рукой, когда ты решил меня поцеловать. Думаю, что ты, теперь, не обижаешься на меня?

После этих слов, она вновь пошла к своей кровати, присела на неё, улыбнулась ему «заговорщеской» улыбкой и спросила его: – Женя, хочешь знать всю настоящую правду, когда мы с тобою бегали по лужам? Тогда я думала, что со мной будет плохо! Я не могла остановить в себе свой смех! Никогда, в своей жизни я не смеялась от души так, как смеялась в тот день!
Вспомни, какими мы с тобою были мокрыми, когда остановились возле лужи, и решили побежать босиком. Тогда я вспомнила о том, что когда была совсем маленькой. С ребятишками, жившими в нашем дворе,  любила бегать по лужам босиком, после того, как пройдёт дождь. Вспомнила я об этом потому, что посмотрела на тебя. Твоё лицо было как у маленького ребёнка!  Посуди сам: на улице была такая ситуация: идёт проливной дождь, от дождя пузырятся лужи,  а мы, промокшие, до нитки стоим и смотрим на них. Я подумала тогда:" А что будет, если скажу: –давай побегаем по лужам? Женя, наверно, обидится на меня?" Но, я, решилась сказать тебе :– Давай побегаем по лужам и не поверила себе, когда услышала о твоём согласии бегать со мной по ним.

Я  пошутила, когда сказала тебе: – Давай побегаем по лужам! Ты, говоришь мне в ответ: – Давай пробежимся! Смотрю на тебя, и не верю. Думаю:" Он шутит".  Потом  на всякий случай снимаю туфли и думаю: "Посмотрим!" Посмотрела на тебя и вижу:  ты, тоже снял туфли. Меня начал разбирать смех, но я держусь. Когда побежала и оглянулась назад, то увидела тебя, бегущего за мной босиком!  И вот тут–то меня  разобрал смех. Я не могла не смеяться! Возле булочной, в это время,стояло несколько человек и с удивлением смотрели на нас, когда мы бежали с тобой босиком по лужам.
Одна бабуля, глядя на нас, не выдержала, и покрутила своим указательным пальцем возле виска.
Мы бежим по лужам, и я смеюсь. Смеюсь над тем, что ты мои слова принял всерьёз, «за чистую монету»! Но как же тут не смеяться над тем, что произошло! Как же тут не грянуть грому небесному, когда взрослые люди, как маленькие дети бегают босиком по лужам!
– Женя… Ха–ха!.. Женя!  Маша, вновь, как и когда–то, в прошлом мае, смеялась от души, и искренне над тем, что произошло в прошлом году, в майскую грозу.  – Ой, не могу, Женя, – произнесла она и вытерла выступившие слёзы на своих глазах.- Женя, – она улыбалась счастливой улыбкой. – Какой же, ты, всё–таки ещё наивный! Как ребёнок! Только, пожалуйста, не обижайся на меня, хорошо? Надеюсь, что теперь–то ты уже не скажешь мне, что гром грянул только для тебя одного?

 Евгений, смущённо улыбался, смотрел на её лицо, цвет которого изменился,  и ему стало немножко грустно, когда Маша грустным голосом проговорила:  – Как жаль, что в моей жизни теперь никогда не будет такой чудесной майской грозы! Очень жаль, Женя! Мы, с тобой тогда, будто бы на время вернулись в своё «золотое» детство, и стали детьми.
Пальму первенства нужно отдать тебе. Ты, в этом преуспел больше, чем я. В тебе было больше искренности, доверчивости и какой–то детской веры. Одним словом всего того, что отличает ребёнка от взрослого человека! Вот уже полтора года почти прошло с той поры, а я ясно всё вижу, то, что происходило - как наяву! Вижу, как сейчас: рядом со мной бежит по лужам большой ребёнок двадцати лет. В руках он держит свои громадные туфли сорок третьего размера, на лице у него – улыбка до ушей. Он смеётся, топает ногами по лужам и кричит мне: – Маша! Маша! А вот эта лужа глубже, чем та!
В ответ я кричу: – Померь глубину следующей лужи! И ты, меряешь глубину этой лужи, топаешь по ней своими ногами со всей силы, да так, что только брызги во все стороны!  Таким образом мы бежим с тобою. Иногда я смотрю по сторонам и вижу, как у случайных прохожих, когда они смотрят на нас, становятся удивлёнными лица!.. Ха–ха… – Маша смеялась счастливым смехом, тем заразительным смехом, которым смеялась всегда, когда ей было очень смешно.

– Женя, ты, помнишь, как в лужу упал тогда? – Евгений, посмотревший в её красивые коричневые глаза, увидел в них слёзы, которые выступили от смеха.

– Помню! – он утвердительно кивнул ей головой.

– А всё произошло так неожиданно, что я даже не поняла. Ты бежал со мной рядом, смотрю,  тебя уже нет! Я остановилась, когда увидела тебя сидящим в луже. Подхожу к тебе и смотрю на тебя. Лицо твоё  доброе – доброе! Оно у тебя доброе, удивлённое, и ещё наивное! Я подошла к тебе, а ты мне, как маленький ребёнок говоришь и показываешь на следующую лужу своей рукой. – Маша, в этой луже, вода оказывается теплее, чем в той!  Я, не поняла тебя и переспрашиваю: – Чего? Чего? Ты, снова своё: – Маша, в этой луже вода теплее, чем в той!
Смотрю на тебя и ничего не могу понять! Думаю: " Что это с ним произошло?  Почему, он, мне такие слова говорит?" Но на всякий случай спрашиваю тебя: – А почему теплее? Ты в ответ: – Да потому, что я её успел нагреть собою! После этих слов, которые услышала от тебя, я чуть было сама не упала в эту лужу от смеха, который меня снова разобрал!
 В детстве, я любила бегать по лужам босиком после дождя, но такого счастья и удовольствия  не испытывала, как испытала, когда мы с тобой бегали по лужам? Если бы меня спросили о моём самом ярком воспоминании из детства,  я, без всякого сомнения, рассказала бы о прошлогодней майской грозе! Рассказала бы о том, как мы с тобой, словно, маленькие дети бегали по лужам босиком и смеялись!
Никогда не забуду того, как над нашими головами прогремел гром.  Я так испугалась, что не помню того, как спрятала свою голову в твоём пиджаке. Наверно, это мне было сделать легко: ведь в тот момент ты держал в руках и мои и свои туфли, а пуговицы твоего пиджака были расстёгнутыми. Получилось, что я, как цыплёнок, сунула  голову под крылышко своей матери! Как же громко стучало твоё сердце, когда я нечаянно прижалась своей головой к твоей груди! Твоё сердце стучало так громко, что я испугалась за тебя и посмотрела на твоё лицо!  Твоё лицо было доброе, что смотрела бы и не отрывалась! Я смотрю на тебя и представляю, как ты стоишь с раскинутыми в стороны  руками  и чем–то напоминаешь пугало, которое люди ставят в своих огородах или на дачах!  Представила, и тут меня снова разобрал смех! Смотрю на тебя, и мне стыдно за себя, потому что не могу остановить в себе свой смех.  Я вижу, что ты обиделся на меня, за мой смех и ещё больше стал походить на большого ребёнка!
И потом я тоже смеялась, когда мы с тобой бежали по лужам!  Твои слова, которые ты сказал у подъезда моего дома- показались мне громом. Я была ими просто оглушена и ошарашена! Прости меня, Женя, за то, что разыгрывала тебя и в грозу, и позже! В этом, конечно же, виноват мой несносный характер, и моя глупая детская привычка. Привычка разыгрывать человека, у меня осталась от моего детства. В детстве, мы с ребятишками, любили разыгрывать друг друга, то есть выдавали желаемое за действительное.
 Мне нравилось видеть то, как твоё лицо меняет выражение, когда я тебя разыгрывала. Ты напоминал мне большого и наивного ребёнка!  Мне это нравилось, потому что глядя на тебя, я будто бы сама становилась маленькой девочкой, и была от этого счастливой. Да, в такие моменты я становилась счастливой, такой, какой была в своём детстве!
Судьба мне, так же как и тебе, сделала «подарок».  В прошлогоднюю майскую грозу со мной произошло чудо:  я на время вернулась в своё детство! Оказалось–то, для того, чтобы туда вернуться, не нужно было брать мне  никакого билета! Нужно–то было всего лишь ничего: нужна была майская гроза с громом и ливнем, и, чтобы, в это время, со мной был рядом ты!
Я разыгрывала тебя, Женя, не только в грозу, но и позже, после неё! Делала это для того, чтобы быть счастливой.  Я, наверное, эгоистка, но, поверь, пожалуйста:  - мне очень хотелось быть счастливой! Счастливой  была тогда, когда со мною был рядом ты, и я видела, твоё доброе, детское лицо! Я заигралась,  была счастливой, но совершила большую и непростительную ошибку: на время забыла о том, что ты можешь на меня за мои розыгрыши, сильно обидеться!

Евгений, после слов Маши, отошёл от окна, возле которого стоял и присел на стул, стоящий возле стола. Он молчал, потому что противоречивые чувства овладели всем его существом. Взгляд его непроизвольно блуждал по дорожке, лежащей на полу перед ним. Всё, что происходило в Машиной комнате, после того, как он вошёл в неё – казалось ему нереальностью. Нереальностью ему казался её рассказ о прошлогодней майской грозе, её признание в том, как она отвела его руку от себя, когда он ей хотел признаться в любви. Слова Маши о том, что когда–то было в их жизни, стали для него не просто откровением, но даже и открытием.

"Получалось следующее: когда она говорила : – Нет,-  На самом деле говорила : – Да. Выходило, что  всегда ему говорила:  – Да! Даже тогда, когда говорила: – Останемся просто друзьями! Именно, такой смысл она и вкладывала всегда в свои слова! – Её нет, всегда на самом деле было да," - думал Евгений.
" Неужели всё так оно и есть на самом деле?" – задавал он себе вопросы и смотрел на Машу.

Она, продолжала говорить, вспоминая подробности прошедшей майской грозы в которую они попали в прошлом году, в мае месяце. Он радовался за то, что она изменилась, и повеселела. И неожиданно в этот момент к нему пришло чувство боли от сознания того, что у них с Машей  всё закончилось, потому что в нём нет к ней прежнего чувства любви.  Знание этого пришло к нему неосознанно, словно вспышка молнии, когда он, попытался представить себе будущее, и увидеть в нём себя вместе с ней.

Маша, не зная о том, какие мысли и чувства волнуют его в это время, говорила ему: – Женя, я ведь тоже, как и ты, вижу во сне прошлогоднюю майскую грозу! Лично для меня она не закончилась! Ты, понимаешь, о чём я говорю? 

Евгений пожал плечами и удивлённо посмотрел на неё. 

– Женя, ну неужели ты так до сих пор ничего не понял? Я  же люблю тебя!

Её слова о любви к нему, стали для него буквально шоком, потому что в настоящее время он был не готов услышать их. Евгений молчал и смотрел на неё. Без всякого сомнения, перед ним была та самая Маша, которая была такой, как и тогда, до разрыва их отношений! Как же часто она его держала всегда во "внутреннем" напряжении! Он и не знал тогда, когда она была «настоящей». Может быть, она была сама собой – настоящей Машей тогда, когда была гордой и неприступной красавицей? Может быть, настоящей, той, которой она являлась на самом деле, была тогда, когда была нежной? А может быть, настоящей, она, была тогда, когда могла уколоть его, сделав ему верное замечание, относящееся к его военной походке?

Как же часто попадал он во всевозможные её ловушки и розыгрыши! Но только он никогда не обижался на неё, потому что видел по отношению к себе, с её стороны больше уважения и любви, нежели злой шутки. Все мысли об этом - словно вспышки молнии, озаряли его разум.  По иронии судьбы, её слова о любви к нему – стали для него тупиком. Он, в настоящий момент и не знал, что сказать в ответ. Ему не хотелось говорить ей о том, что в нём уже нет прежнего чувства любви. 

Евгений молчал. Ему казалось, что даже само время остановилось в комнате. Он наклонил голову и смотрел на дорожку, лежащую на полу. Всё также звучали песни на радиоле, но звучащие песни, он в этот раз воспринимал совершенно не так, как в первый раз, когда поставил пластинку в радиолу.

Совершенно иная музыка звучала в его душе, и в ней главными чувствами были: чувство обиды, тоски, горечи и грусти. Ему было обидно за то, что они расстались с ней тогда, когда он твёрдо был уверен в том, что она его не любит! Теперь же им предстояло расстаться из–за того, что чувства любви к Маше у него уже не было!

Недостойным высокой и чистой её любви, он почувствовал себя сразу же, когда она сказала ему: – Женя, я люблю тебя!  После этих слов, он понял, что продолжает любить ту Машу, которая любила его разыгрывать, из–за которой он однажды чуть было, не выпрыгнул с балкона пятого этажа, из–за которой чуть было, не выпрыгнул из идущей электрички. Множество чувств бушевало в его груди.  Он не знал, что сказать ей; встал со стула и  подошёл к окну.

Прозрачные струи осеннего дождя крупными каплями стекали по стёклам рамы. Там, за ними проливным дождём, плакала осень. Ветер, дующий на улице порывами, срывал пожелтевшие листья с деревьев, стоящих возле дороги, что проходила возле дома. Из-под колёс проезжающих машин, во все стороны летели брызги грязной воды.

 – Женя, тебя что, смущает тот факт, что я замужняя женщина? - нарушила своё молчание Маша и подошла к окну. – Ты не смущайся! Я свободная женщина! Мы давно разошлись с мужем. Он сегодня приехал для того, чтобы уговорить меня вернутся к нему. Ну что же, ты, молчишь? Я согласна с тобою во всём, что ты говорил о прошлогодней майской грозе, о громе и любви, – говорила она ему. – Мне, вместо того, чтобы жить настоящим чувством, которое пришло ко мне, захотелось какого–то своего выдуманного счастья! Сейчас, всё это выглядит смешно и наивно. Но представь себе, что и в самом деле я была тогда счастливой! Тогда я и думать не могла о том, что результат такой игры будет не в мою пользу. Мне тогда следовало бы понять, что моя игра зашла далеко, а я продолжила её!  Мне нужно было остановиться, а я не остановилась! Я взяла и обиделась на твоё письмо и решила доказать тебе, что мои слова о высоком муже, квартире и даче – не пустые слова! Поймёшь ли ты меня когда–нибудь, - не знаю?  Скажу довольно избитую истину: – Женщины и мужчины созданы, как противоположности друг другу! Но самое главное их отличие друг от друга – это не их физическое строение, а образ их мышления, психология, и конечное же – интуиция.  Родители советовали мне, после того, как я получила твоё письмо, серьёзнее задуматься о наших отношениях. Со всеми их доводами я согласилась, но решила выйти замуж за Алика, потому что была в отчаянии.
Лишь только после того, как сделала это - поняла, что совершила непоправимую ошибку! Недавно, ты, повторил мои же слова, которые я шутя говорила тебе в прошлом году, в сентябре. Я тогда пошутила, разыграла тебя и совсем не думала  над тем, как мои слова обернуться против меня самой.
После того, как  вышла замуж за Алика, и у меня появилось всё, о чём  шутя говорила,  я поняла, что стала красивым дополнением к вещам! Наверное, тогда впервые, по–настоящему поняла, что я, прежде всего человек! Да, Женя! Прежде всего – человек! Как передать моё состояние, в котором,  пребывала после того, как вышла замуж за него? Что я пережила в те страшные дни моего замужества? Представь себе, что впереди тебя, вокруг , со всех сторон : чёрная пустота и бездна!
Ты, летишь в эту бездну. Тебе – страшно. И невозможно  остановиться в падении! Но я всё–таки нашла в себе силы, чтобы остановить падение, когда поняла, что люблю тебя. Я удивляюсь тому, как ты, ещё такой неопытный в жизни молодой человек, такой наивный, извини меня,  сказал мудрые слова о жизни! Помнишь, ты, сказал, что материальные блага не главное, ради чего и во имя чего должен жить человек! Они не стоят ничего, если  в человеке нет любви! Сама жизнь, доказала мне правдивость твоих слов!  Я, по–настоящему поняла, что люблю тебя, только тогда, когда потеряла тебя. Вот в чём трагедия для меня! Ответь на мои вопросы: – Что означают мои слова для тебя сейчас? Зная всю правду о моей игре, ты, сможешь простить меня?

После вопросов, которые она задала Евгению, Маша, неожиданно для него, обняла его плечи своими мягкими тёплыми руками, и положила голову на его правое плечо. В первую секунду после этого, ему даже стало плохого. Он был в полной растерянности и не знал, как себя вести, и что говорить ей;  он не знал, что ему делать, потому что Маша вела себя так, как ведёт себя женщина, которая любит мужчину, и которая знает о том, что её чувство взаимно. Несколько секунд  он был в полной растерянности, и думал о том, что если он скажет сейчас: " Маша, будь моей женой! Давай забудем всё плохое, что было в нашей жизни и начнём всё с начала. Без всякого сомнения, Маша сказала бы: – Женя, с тобой я готова ехать на край света, потому что я тебя люблю!" Но только этого не произошло! Не произошло то, что могло бы произойти, потому что в его душе вновь была какая–то огромная невидимая преграда, которая и в этот раз не позволила ему сделать то, что он хотел бы сделать.- Маша, – проговорил он,  разреши мне сесть на стул. Мне неудобно. Я хочу видеть твои глаза!

– Хорошо, – улыбнулась она и пошла к своей кровати.

– Маша, - заговорил Евгений, как только сел на стул.  – Скажи мне, пожалуйста, кто я такой, чтобы судить тебя? Если ты хочешь знать, что думаю о том, что ты сказала мне, то я готов сделать это! Ты, ни в чём не виновата! Во всём происшедшем, что послужило разрывом наших отношений – виноват только я! Ты правильно говорила, когда сказала о том, что мужчины и женщины не только устроены различно физически, но они и думают по-разному. В том, что произошло: я виноват только за одно то, что «раздваивался» сам в себе!  Раздваивался сам в себе и в прошлогодний сентябрьский вечер, и позже, когда написал тебе письмо о разрыве наших отношений. Я тогда надеялся на свой мужской разум. Мне, следовало бы прислушиваться к самому себе. Всё во мне тогда говорило о том, что  поступаю неправильно! Я, вместо того, чтобы прислушиваться к себе, ругал себя же: "Что я женщина что ли, которой руководят чувства?" Несколько раз я рвал написанные письма, но упорно продолжал писать снова. И в один момент, о котором очень сожалею, не порвал написанное к тебе письмо, а пошёл на почту и отпустил его в почтовый ящик.  Вот и получилось в нашей жизни: к нам с тобою пришла майская гроза, над нашими головами прогремел гром, а мы не смогли разобраться сами в себе! Мы в своих чувствах заблудились, как в тёмном лесу, и совершили ошибки, о которых оба сожалеем!
Наверно, каждый человек совершает множество ошибок в своей жизни, а потом всю жизнь раскаивается в том, что сделал. Есть такие ошибки, которые он исправить не в состоянии. Мне повезло хотя бы в том, что сегодня, смог приехать к тебе, и если уж не исправить ошибки, которые сделал в сентябре прошлого года, то, хотя бы извиниться перед тобою за них, и попросить у тебя прощение! Сделал это во имя нашей с тобою дружбы. Я не хочу, чтобы и в твоей и моей душе были «камни» преткновения, которые бы мешали нам жить спокойной жизнью.
После сегодняшнего нашего разговора, наше прошлое, я имею в виду наши ошибки, - не будут мешать нам жить!
Помнишь, Маша, ты не один раз говорила мне: – Давай останемся друзьями!

– Женя! – нарушила Маша своё молчание. – Почему ты сейчас говоришь то, о чём не следовало бы говорить?

– Маша, если, можно, я продолжу свою мысль?

– Говори, продолжай...

– Не знаю, что легче: быть друзьями? Или  остаться друзьями? Для меня делать и то и другое всегда было  - непросто. Быть твоим другом- тяжело! Ты-красивая женщина! В тебя невозможно не влюбиться.  У меня простое человеческое сердце, а ему, как известно – не прикажешь!  Но я, во имя нашей дружбы, во имя клятвы, которую дал тебе в одном из своих писем – делал всё, для того, чтобы быть твоим другом!  Для того, чтобы остаться  другом ,  приехал к тебе сегодня! Я счастлив, сознавать то, что ты смогла простить меня! Не каждый человек может гордиться тем, что он как бы побывал в своём прошлом,  и сумел, если уж не исправить ошибку, которую совершил в своей жизни, то хотя-бы покаяться в ней! Признаюсь тебе : сейчас, я чувствую себя легче  душой, чем до приезда к тебе! Правда, Маша! Правда, – повторил Евгений, увидев на её лице знакомую ироничную улыбку.

– Я, и не спорю с тобой! Почему ты, смотришь на меня таким удивлённым взглядом?

– Маша, а если не секрет, то скажи мне, о чём ты подумала, когда я говорил об ошибках, которые делают в своей жизни люди?

– О чём подумала?
 Женя, довольно часто люди каются в своих старых ошибках… для того, чтобы совершить новые.

– Какая интересная твоя мысль, Маша!

– Она, не моя, Женя! Один очень умный, и очень известный человек, высказал её в своё время. Если не ошибаюсь, то эту мысль высказал один известный французский писатель.

– Что же, по–твоему, должен делать человек, который совершил ошибку и покаялся в ней?

– Прежде всего, он должен извлечь из неё практический опыт! К сожалению, такое в реальной жизни происходит очень редко, потому что человек не может быть полностью уверен в том, что он в дальнейшей жизни не совершит подобную же ошибку!

– Маша, ты, снова ставишь меня в «тупик», объясни мне свою мысль, почему же человек, может повторить прежние ошибки?

– Женя, какой же, ты, всё-таки наивный! Прости меня, пожалуйста! Ты, снова обиделся на меня?

– Нет, Маша,- виновато улыбнулся Евгений, когда она посмотрела на него.

– Жизнь, Женя, как тебе хорошо известно, не стоит на одном месте. Меняются времена, обстоятельства  жизни. Кстати, меняется и сам человек. Жизненный опыт, который он приобрёл когда-то,   в изменившихся условиях жизни становится ему практически не нужен!

– Маша, ты, нарисовала мне какой–то заколдованный круг! Неужели из него нет выхода?  Неужели человек, совершивший ошибку, сумевший извлечь из неё практический опыт,  не сумеет воспользоваться тем, что приобрёл в жизни?

– Может, Женя! Если, конечно, такой человек будет прислушиваться сам к себе, хотя бы через раз, а не к тому, что говорят или пишут о нём, окружающие его люди!

–  А всё–таки Маша, я не соглашусь с тобой, – покачав головою, проговорил Евгений.

– Зря, Женя, – иронично улыбнулась Маша. – У тебя ещё будет достаточно много времени, для того, чтобы убедиться в правоте моих слов. Всё дело в том, что далеко не каждый человек способен в себе услышать голос своего настоящего, второго я. Он, часто путает его с чувствами, которые переполняют его - вот и весь секрет! Скоро, и ты, Женя, совершишь новую жизненную ошибку, а я ничем не смогу тебе помочь!

– Маша, почему ты так думаешь?

– Женя, я тебе говорила о том, что я в первую очередь человек! Бывает в жизни так, знаешь о том, что произойдёт, но только не знаешь, как и каким образом пришло к тебе это знание. Лично я, считаю, что важно само знание, а не обстоятельство, то есть, как и каким образом пришло это знание!
Поясню тебе на примере. Известный русский учёный–химик, Дмитрий Менделеев, однажды, во сне, увидел свою знаменитую «Периодическую систему элементов». Не все знают об этом, но, тем не менее – все пользуются ею, кто изучал или изучает химию. Примерно таким же, непонятным для меня образом, я знаю о том, что говорю тебе.

– Маша, – смущённо улыбнулся Евгений. – Когда-то я был твёрдо уверен в том, что хорошо знаю себя.  Всегда был уверен в том, что поступаю правильно, когда что–нибудь делаю. Я был твёрдо уверен в том, что знаю сам себя. Сейчас, после твоих слов,  начинаю сомневаться в том, что хорошо знаю себя! Но, тем не менее,  твёрдо уверен в том, что мой сегодняшний приезд к тебе, моё раскаяние в ошибках которые совершил, – это правильный поступок, о котором  никогда не буду сожалеть! Это правильный поступок.  В нём, я ничуть не сомневаюсь!

Маша улыбнулась последним словам Евгения, но не сказала ничего в ответ. Всё похоже было на то, что она каким–то непонятным образом знает всю правду о его настоящих мыслях. Знание этого – изменило весь её внутренний мир. Хотя внешне она выглядела грустной, но в красивых коричневых глазах её, уже не было той безнадёжности, которая была у неё, когда он увидел её выходящей из зала в прихожую. Она сидела на своей кровати, в той же позе, что сидела совсем недавно, правая рука её полусогнутая в локте, опиралась на подушку, а голова её лежала на ладони руки. В это время она смотрела на дверь своей комнаты, но боковым зрением хорошо видела то, как Евгений отошёл от окна, и снова присел на стул. Она успела так же заметить и то, что он посмотрел на свои наручные часы, а затем, посмотрел на трюмо, на зеркале которого когда–то была укреплена его фотография.

– Торопишься? – неожиданно произнесла она.

Застигнутый врасплох её вопросом, он смутился, но тут же ответил на её вопрос: – Да вот, посмотрел на часы. Смотрю: время идёт слишком уж быстро!

– До твоей электрички, ещё сорок минут. Может быть, посидим немного и поговорим?  Уехать ты успеешь, не опоздаешь! У меня к тебе есть два вопроса, а может чуть больше! Если тебе не трудно будет тебе на них ответить, то я с удовольствием бы выслушала тебя, – усмехнулась Маша.

– Зачем это тебе? 

– Мне важно знать мнение человека, о том, что меня интересует. В таких случаях говорят: – Нужно сверить часы. Если быть совсем честной, то скажу: – Как всякая женщина, я очень любопытна.

– Пожалуйста! – обрадовался Евгений её словам, когда понял, что её  вопросы уже не будут касаться их дальнейших отношений, и не ошибся в своём предположении, услышав от неё: – Женя, за время нашей с тобой беседы, ты, несколько раз говорил о душе. Если, мне не изменяет память, то ты говорил даже о Боге!

– Маша, я думал, что после твоего рассказа о Менделееве, после рассказа о том, как к людям приходят знания о чём–либо – ты не задашь мне такого вопроса!

– Я задала тебе такой вопрос, Женя! Ответь мне!

– Каждый человек, пришедший в этот мир, рано или поздно задаёт себе вечный вопрос: – Всё ли так есть в этом мире, каким я вижу его, или же есть в нём, нечто высокое и непостижимое, что не подвластно моему человеческому разуму? Каждый человек, рано или поздно, но задаёт себе и людям, окружающим его, такой вопрос. Так уж сложилось и получилось в нашей действительности, что в нашей советской школе, мы за истину о жизни, приняли учение Чарльза Дарвина об эволюции всего живого на земле. Как известно, этот великий английский учёный, в своём учении не оставил места Богу и душе. У нас, в Советском Союзе, как известно, церковь отделена от государства. Кто–то из нас в угоду властям, а кто–то просто – это учение принял на веру. В школе нас учили тому, что нет Бога.  Как многие одноклассники, я искренне верил этим словам и не сомневался в их правоте. Как–то однажды, когда учился в четвёртом классе, на уроке литературы мы читали рассказ «Родькин крестик». Как водится, после прочтения рассказа, мы всем классом дружно обсуждали это произведение. Вывод, который мы сделали тогда, был однозначным и резким: Церковь – опиум для народа!

Когда закончились уроки в школе, я пришёл домой и сразу же сказал матери о том, что нет Бога. Она строго посмотрела на меня и сказала: – Сынок, так говорят только дурачки! Ты не верь таким словам. Запомни на всю жизнь: не говори уверенно о том, чего ты не знаешь, и чего ты никогда не видел!

– Женя, но, тем не менее, ты говоришь свои слова?

– Говорю, Маша, но при этом я не сомневаюсь в их правдивости! Согласись со мной: нельзя говорить о человеке и при этом не сказать не единого слова о его человеческой Душе! Вот тебе простой пример:  Мужчина говорит женщине о своей любви к ней! Ответь мне, Маша, каким его словам поверит женщина? Она поверит ему, когда он скажет ей: – Я люблю тебя всем сердцем? Может быть, она поверит его словам, когда он скажет ей: – Я, тебя, люблю не только всем сердцем, но и всей своей душой!

– Женя, лично я, предпочитаю второй вариант ответа! Он, более правдивый. Он - жизненный!
– Что я могу добавить к своим словам? Твоя мать – очень мудрая и умная женщина! 

- Спасибо тебе, Маша!  – польщённый похвалой в адрес матери, – отвечал Евгений.

–  Я тебя не замучила своими вопросами? – глядя на его смущённое лицо, спросила Маша.

– Нет, Маша – покачав  головой, ответил Евгений.

– Женя, хочешь узнать всю правду о том, как я решила начать нашу переписку? 

– Да! – обрадовался Евгений. 

После своих слов, Маша встала с кровати, взяла подушку и положила её возле ковра, что висел над ней; села на  неё так, чтобы ей хорошо было видно Евгения. Улыбнувшись своей доброй, ироничной улыбкой, заговорила: – Женя, помнишь, как в своём втором письме ко мне, ты, написал «инструкцию» к третьему письму, в котором, обещал выслать свою фотографию?

– Маша, мне даже сейчас стыдно вспоминать о том письме, – смутился Евгений, почувствовав, что краска стыда заливает его лицо.

– Всё происходило так: в семидесятом году, я окончила восьмой класс нашей школы, получила 
свидетельство об окончании восьми классов, и почувствовала себя взрослым человеком, который готов вступить во взрослую жизнь. Мои подружки – одноклассницы, уговорили меня поступать вместе с ними в наш ***–ский медтехникум. – улыбаясь начала рассказывать Маша,- но для поступления туда мне нужно было пройти практику, где–нибудь в нашей городской больнице или в поликлинике. То есть, мне нужно было поработать:  или санитаркой в больнице, или уборщицей. Не важно кем – главное нужно было поработать в каком–нибудь медицинском заведении. На практике, когда я работала санитаркой в одной из наших городских больниц  познакомилась я с Лизой Волгиной - с твоей одноклассницей.  В том году, Лиза приехала в наш город поступать в медтехникум, после окончания восьми классов. За время нашей работы в больнице, мы с ней подружились. Вскоре вместе сдали  документы в Приёмную комиссию, чтобы поступать в техникум. Время незаметно пролетело, и вот мы с ней сдали документы. Вскоре сдавали экзамены, и обе успешно «провалились», то есть, не сдали экзамены. Мы с ней договорились вместе прийти в техникум на следующий день, после сдачи первого экзамена. И Лиза, и я  были ошарашены результатами наших экзаменов. И у меня, и у неё, за первый экзамен, были выставлены двойки. Заплаканными вышли из техникума. Мы даже не знали, куда нам идти. Я смотрю на неё и говорю ей: – Лиза, поедем ко мне в гости. Сейчас,  у нас дома никого нет. Она согласилась с моим предложением, и мы с  приехали к нам в гости. Итак: приехали к нам, смыли тушь со своих ресниц. Мы же перед экзаменом накрасились. Посидели  с ней за столом, немножко поплакали, а потом стали пить чай. Сидим мы с нею и пьём чай. Я смотрю на неё и вижу, что она почему–то очень часто смотрит на подоконник. Я ничего не говорю ей, делаю вид, что ничего не замечаю. Она не выдержала, кивнула головой на подоконник и спрашивает меня: – Маша, у тебя много писем на подоконнике лежит. Кто тебе написал столько писем?

 На подоконнике, в самом деле лежит целая «гора» писем. - Да, это говорю ей письма моих друзей по переписке!  Но сейчас я давно никому не пишу писем.

– Почему? – удивлённо спрашивает меня Лиза.
– Надоело мне писать письма, – отвечаю ей. - Несерьёзно мне, в моём возрасте переписываться! Переписывалась я с десятью респондентами.  Мальчишки:  если не каждый первый, то обязательно каждый второй хочет стать, если, не Гагариным, то обязательно Титовым! Девчонки: если, не Терешковой, то Гагановой  – обязательно! Вот и надоело мне всё это: потому я и забросила переписку.

Лиза внимательно выслушала меня, а потом говорит мне: – Хочешь, я тебя познакомлю тебя хорошим парнем?  Я дам тебе его адрес. Он живёт в нашей деревне.

Смотрю на неё и вижу:  после этих слов она стала грустной, и чуть не плачет.  Я спрашиваю её: – Он тебе нравится?  Она мне в ответ: – Нравится!  Но только я не в его вкусе!

– Хорошо, – говорю я ей. - Дай мне его адрес, но только при одном условии, что ты будешь о нём писать всё то, что знаешь или узнаешь.  Я хочу быть в курсе того, как он будет относиться к нашей переписке.

– Вот что, - предложила Лиза мне: – Маша, ты постарайся ему сразу же выслать свою фотографию.

– Почему сразу? – удивилась я.

– А потому, чтобы заинтересовать его – отвечает Лиза.
– Ты очень красивая девушка, поэтому он будет заинтересован в том, чтобы переписываться с тобою.

Одним словом: на этом мы с ней и решили! Осенью, в начале сентября, я написала тебе первое письмо. Получила от тебя ответ и написала сразу же второе, в котором отправила тебе свою фотографию три на четыре. Две недели, прошли с того времени, когда я отправила тебе свою фотографию: мне это время показалось вечностью. Множество сомнений возникало в моей голове.  Я думала, что не понравилась тебе, а потому ты не хочешь мне писать письма.

В один прекрасный день, из школы приходит моя сестра – Наталья, известная, тебе, прежде всего своей скромностью! Смотрю я на неё и вижу, что она свою правую руку держит за спиной, и при этом загадочно улыбается. Улыбается она мне, а потом говорит : – Маша, пляши! Тебе, от твоего жениха пришло письмо.

Я говорю ей:–  Ну и что из этого? Не буду я плясать!

– Хорошо,  – говорит она ,– тогда ты мне прочитаешь это письмо.

– Прочитаю, – согласилась я с ней. Она отдала мне конверт, в котором было твоё письмо. Я аккуратненько сбоку разрезала его ножницами, и потом начала читать  вслух.

Над твоим письмом я смеялась до «коликов»  в животе, когда читала: – Маша, ты, просишь меня отправить тебе фото! Прежде, чем я сделаю это  – напишу для следующего письма «инструкцию». В нём  вышлю свою фотографию. Может быть, ты, спрашиваешь себя сейчас: " Почему это он не отправил мне свою фотографию в этом письме, а пишет о какой–то инструкции?"
– Отвечаю тебе честно: – Маша, прими всю правду обо мне, такую, какая она есть на самом деле. Правда, эта – очень неприглядная на самом деле! Я, сейчас, немножко расскажу о своей внешности, и ты сразу же поймёшь, почему я назвал это письмо инструкцией к следующему письму, которое я тебе скоро отправлю. Ты, конечно, хорошо знаешь из учебников зоологии, из других книжек о том, как выглядят из себя приматы – обезьяны! Ты, живёшь в городе. Наверное, не один раз была в цирке и видела на манеже обезьян. Ты, прекрасно знаешь, как выглядят из себя: гориллы, шимпанзе.  Так вот: если бы я, внешне, выглядел так же, как хотя бы одна из этих обезьян, то обязательно с гордостью написал: – Маша, я не просто красив, но красавец! Увы! К великому моему стыду и сожалению – даже такой внешностью я не могу похвастаться!
Суди сама. Недавно, когда я выходил из дома, то, лошади на улице увидев меня, шарахались в стороны! Мужики ругали меня: – Образина! Ты, когда выходишь из дома, на свою рожу портянку накидывай! Но ты не расстраивайся, Маша! Я хочу успокоить тебя. Сейчас, лошади на улице уже не шарахаются от меня!  Не знаю, может быть, они привыкли к моей внешности, и не боятся меня? Может быть, я стал красивее, чем был? Но, как бы там не было на самом деле, советую тебе: прежде, чем ты посмотришь на мою фотографию двумя глазами, закрой их сначала, а начинай смотреть на мою фотографию одним глазом. Постарайся смотреть на неё сначала краешком глаза, и то, беглым взглядом!

- Ха–ха – смеялась Маша, вспоминая подробности письма, которые когда–то написал ей Евгений. – Ты, Женя, только видел бы нас с Натальей, когда я читала твоё письмо! У нас, у обоих на глазах были слёзы от смеха.
Через две недели, после этого письма, я получила твоё третье письмо, в котором ты выслал мне фотографию три на четыре.  В тот день, когда я его получила, оно было для меня было полной неожиданностью! Не знаю, случайность это была или простое совпадение? Но только, в один прекрасный день, моя сестрёнка приходит домой из школы, и снова я вижу на её лице загадочную улыбку.  Она смотрит на меня с загадочным видом, а потом говорит мне: – Маша, пляши! От твоего жениха пришло письмо.
– Ну и что, – говорю я ей в ответ, – пришло, значит пришло. 
Наталья в ответ мне: – Между прочим, в этом письме твой жених отправил тебе фотографию! Ты не забыла о той инструкции, которая была во втором его письме?
Я, конечно же, посмеялась над её словами, но фотографию твою я ей показала.
Наша скромница была в полном восторге! – Маша! – говорила она мне, – между прочим, он, очень красивый парень! И совсем зря он писал о том, что от него лошади шарахаются на улице! Маша, тебе просто повезло!

 Маша с улыбкой рассказывала Евгению о том, как началась их переписка. Он слушал её, смотрел на её лицо,  и в который раз убеждался в том, что видит перед собою ту Машу, которую  представлял себе всегда, когда её не было рядом с ним. Он вспомнил о том, как получил от неё письмо, в котором она его поблагодарила за отправленную фотографию. После того письма она,  «замолчала»  и почти целый месяц он от неё не получал писем. Но как–то, неожиданно,  получил от неё письмо. В том письме она извинялась за вынужденное молчание. – Извини меня, Женя, – писала она в своём письме. - Я целый месяц пролежала в больнице. Я не могу, конечно, написать тебе обо всём подробно.  Поймёшь ли ты меня – не знаю! Есть вещи, о которых нельзя рассказывать знакомым!  Совсем другое дело, когда ты имеешь дело с друзьями. С друзьями можно поделиться самым сокровенным! Думаю, что ты на меня не обидишься за мои слова? Я верю в то, что мы станем с тобою настоящими друзьями.  Мне хочется, чтобы мы  относились к нашей дружбе так же, как к ней относились Герцен и Огарёв!  Они, через всю жизнь пронесли свою дружбу,  о которой поклялись друг другу, когда были на Воробьёвых горах в Москве. Ты, наверное, хорошо знаешь об этом из уроков литературы? Как я хочу, чтобы у меня был верный друг, который относился бы к дружбе так, как это делали Герцен и Огарёв!

После этого письма, Евгений написал Маше письмо, в котором он ей поклялся в своей дружбе.  В конце  письма написал: – Маша!  Я тебе дал клятву быть твоим верным другом! Я буду твоим другом, чего бы это мне не стоило! Сама жизнь, проверит на прочность клятву в дружбе, которую я тебе даю сейчас!  Знаю: клятву в дружбе к тебе, я исполню! Можешь не сомневаться во мне, и в моих словах!

Если бы представить себе, то, что происходило с Евгением во время её рассказа  о том, как она начала переписку с ним, и, что происходило в её жизни, то о его состоянии  можно было бы сказать следующее: "Волны жизни,"захлёстывали его душу воспоминаниями, чувствами, переполняя его человеческое существо". Одно из чувств – чувство жалости к Маше за то, что эта встреча – последняя! – причиняла его душе неимоверную боль. Чувство прежней любви к ней, у него уже не было! От сознания этого, ему было больно! Он знал о том, что не сможет  продолжать с ней свои отношения. Обманывать её, говорить ей о своей любви тогда, когда этого чувства нет – он никогда не станет. Для него она, прежде всего, оставалась верным другом! Всё непросто получалось в их жизни. Клятва в дружбе  к ней, которую он дал ей когда–то – и в этот раз, словно невидимая стена, вставала в его душе.
 Она, казалась бы,- не мешала их отношениям, но продолжала самым мистическим образом  делать это! " Что же мне сказать Маше на прощание, когда я буду уходить на электричку?" – думал Евгений, слушая её рассказ об их переписке. Недолго он думал над своим вопросом.  " Скажу Маше: - До свидания, – когда буду уходить на электричку – пришло к нему решение. Ещё я скажу ей: " Маша,  улыбнёмся друг другу".

Не успел он подумать о том, как будет происходить его расставание с ней, потому, что в это время в дверь комнаты легонько постучали,  и раздался в прихожей квартиры голос её отца: – Маша, твой Дружок к тебе рвётся! После этих слов, Виталий Иванович, с маленьким белым пуделем в руках зашёл в комнату. – Маша, возьми своего Дружка, а то он мне с Аликом мешает разговаривать! –  Виталий Иванович был недоволен.

Маша  встала с кровати, взяла из рук  отца собачку и присела на свою кровать. Евгений во время разговора  Виталия Ивановича с Машей, стоял возле стола, и смотрел на дверь комнаты.

– Женя, ты, уже уходишь? – удивлённым голосом спросил его Виталий Иванович, когда посмотрел на него.

– Время – ответил на его вопрос Евгений, и кивнул головой на свою левую руку, на которой  были надеты наручные часы – «Полёт».

– Ну, тогда счастливого тебе пути! Как–то всё не по–человечески получилось в этот раз – смущённо улыбнулся ему Виталий Иванович. Он крепко пожал руку Евгения на прощание, и после этого вышел из комнаты.

– Мой маленький! Какой же ты хороший и умный у меня, –  говорила Маша своему любимцу, когда её отец выходил из комнаты. Она кивнула головой в сторону своего Дружка, который хотел своим розовым язычком лизнуть её в нос: – Он, сейчас мой единственный друг! Я же не зря его назвала Дружком! У меня, кроме него,- нет друзей. Кто–то из моих бывших друзей навсегда уехал из нашего города, кто–то женился, а кто–то из моих подруг вышли замуж. Одним словом: у всех свои проблемы и свои заботы! Никому до меня нет дела! Все позабыли обо мне!  Мой Дружок-  всегда со мною рядом! Он, всё хорошо понимает, но у него один малюсенький недостаток: он, не разговаривает! Собственно говоря, ему это и не нужно: у него глаза  «говорящие»! Когда я смотрю на него, то точно знаю о том, что ему нужно!

– Маша, извини меня, – перебил её Евгений. –  Мне нужно идти на железнодорожный вокзал. Я ещё не купил билета на электричку. После этих слов, он вышел в прихожую квартиры, и стал обуваться.
Он застёгивал верхнюю пуговицу  на своём плаще. В это время за его спиной раздался её голос. Евгений повернулся к ней лицом и увидел, что она держит в своей правой руке пластинку в конверте.

– Женя, а ты свою пластинку забыл, – грустно улыбаясь, проговорила она, и подала ему пластинку. Он взял из её рук пластинку, затем из левого кармана пиджака достал шариковую ручку и стал что–то рисовать на конверте пластинки. Через минуты три,  подал ей пластинку и грустно улыбаясь, сказал: – Маша, возьми на память о сегодняшней встрече эту пластинку.

– Спасибо, Женя, – ответила она, и взяла её из его руки.  Она, стала рассматривать рисунок, который он только что нарисовал. Сначала она улыбалась, и с улыбкой рассматривала рисунок, затем её лицо стало грустным, когда она увидела, что было нарисовано на пластинке. Возле одного из жилых пятиэтажных домов, на нём был изображён одноэтажный кирпичный магазин с рекламой, которая гласила «Булочная».  В сторону этого магазина, взявшись за руку, бежали два небольших человечка – парень и девушка. Небо над их головами было тёмным, а светлые зигзаги на нём – были ничем иным, как молниями, которые сверкали над их головами. Всё пространство от неба до земли было заштриховано мелкими полосами, означавшими струи идущего дождя. Рисунок этот до глубины души поразил её не мастерством исполнения, как говорится, но скрытым смыслом, который в него вложил Евгений. От волнения, которое охватило её, Маша, непроизвольно прикусила свою нижнюю губу, и смотрела на светлый разряд молний, изображённых на небе, и на небольшой белый просвет  между облаками.

– Маша – Евгений улыбнулся, глядя на её лицо. – Когда жизнь тебе покажется тёмной, без просветов,    подумай хорошенько о том, что есть!  Подними свою голову вверх, если будешь на улице Ты, обязательно увидишь, что не только на небе, но и в человеческой жизни есть просветы. Есть в жизни всегда светлое, во имя чего и ради чего следует жить!  После этого, он взялся правой рукой за ручку входной двери и вышел на площадку. Вслед за ним вышла и Маша. – Маша, улыбнувшись, сказал он  глядя на грустное её лицо: – Давай улыбнёмся друг другу!   

- Да возьми же ты, наконец, своего Дружка, - не дал договорить ему Виталий Иванович, вышедший на площадку.

Евгений стал спускаться с пятого этажа по ступеням лестничного марша, но обернулся, чтобы ещё раз попрощаться с Машей и её отцом.

– Уходишь Женя, – проговорил Виталий Иванович, когда его взгляд остановился на его лице.

– Ухожу,– грустно улыбнувшись, отвечал ему Евгений.

– Тогда, Женя, счастливого тебе пути, – проговорил он ему в ответ.

– Прощайте! Всего вам самого хорошего!  – вырвалось у Евгения, когда он посмотрел на него и на Машу.

– Женя! Почему так?  Зачем?  – проговорила Маша, когда он посмотрел на неё.

Виновато улыбнувшись, Евгений посмотрел на неё. - Я хотел сказать не так. Я хотел сказать. И глядя на Виталия Ивановича, который смотрел на него в этот момент, непроизвольно произнёс: – Прощайте!

От сознания того, что он хотел сказать, не то что сказал, ему, на мгновение, даже стало плохо, но исправлять сделанную ошибку  не стал, а бегом начал спускаться по ступеням лестничного марша.

Минуты через полторы, он уже проходил под аркой, и услышал мелодию знакомой песни, в исполнении белорусских «Песняров». " Маша пластинку поставила", - сразу же подумал , когда мелодия знакомой песни стала громче.

Косые струи мелкого осеннего дождя хлестали его в лицо, а прохладный ветер своими холодными порывами взлохмачивал и ерошил волосы на его голове, когда он вышел из-под арки и направился в сторону железнодорожного вокзала. Мелкий осенний дождь, продолжал идти. Пожелтевшие листья берёз и жёлтая трава на земле усилили в нём чувства безнадёжной грусти, и какой-то огромной душевной боли. На секунду он остановился, и увидел Машу на балконе пятого этажа. Она махала ему на прощание рукой.  Евгений приложил ладонь правой руки к своим губам и  помахал ей своею рукою над головой. Маша, стоящая на балконе, поняла его жест, означающий воздушный поцелуй и в ответ сделала то же самое.

Евгений, больше уже не оборачивался в сторону её дома, а быстрыми шагами пошёл в сторону железнодорожного вокзала.

Вскоре, он уже ехал в вагоне электропоезда и смотрел в окно. Навстречу поезду бежали берёзки, сосны, жилые дома и убегали от него назад.  Он с грустью смотрел на этот пейзаж, который не оставлял в его сознании ничего, потому что  в это время думал о том, что совсем недавно было в его жизни: " Как–то всё нелепо получилось сегодня! Я даже на прощанье не поцеловал Машу! И вообще всё получилось сегодня как-то не так, как хотелось бы! Может быть я ещё, когда-нибудь. Может быть, и случится что–нибудь, но  это будет уже другая история"