Ягодка клюква

Влад Лившиц
 
    Клюква широко используется   в питании.  Она издревле также применялась в народной медицине (лечились от цинги, кашля и лихорадки, смазывали язвы и раны).  Современная медицина дала этому научное обоснование. Оказалось, что она укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
 Клюква имеет высокое содержание витамина С. Есть в ней также витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. В клюкве   много танина (фенольные соединения растительного происхождения), который позволяет эффективно бороться с инфекциями. Она также лечит цистит, является профилактическим средством от камней в почках. В этой ягоде  большое количество калия, кальция и фосфора, а также  меди, железа и молибдена.  В небольших количествах  олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк.
  Употреблении клюквы укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, снижается риск образования тромбов. Фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и блокируют появление атеросклеротических бляшек. Употребление клюквы очень полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления.
  Клюква противопоказана тем, кто   страдает заболеванием печени. Также  не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
(основные источники:  ВИКИ, http://lechilka.com/klyukva-ot-davleniya.html)