Свободный художник - звучит красиво!

Елена Плюснина
                Эффект обратного действия

Хотели как лучше, а получилось как всегда…

Благими намерениями выстлана дорога …

Ели советуют «только не думай о белой обезьяне», то никак будет не отвязаться именно от этой белой обезьяны…

Очень часто именно в этом лежат ошибки, допущенные в общении с людьми, и именно из-за этого происходит недопонимание друг друга. Как его избежать?
 
Один из вариантов – можно не давать прямых советов, а стараться воздействовать косвенно, намеками или использовать вопросительную интонацию. Но во всем нужна мера. Когда начинают «заигрываться намеками», то и намеки начинают производить эффект обратного действия – хотели как лучше, а получили – наоборот.

Захотелось написать про  эти рассуждения потому, что вспомнила о том, что нам раньше внушали «прежде думай о Родине, а потом о себе». Эффект мог быть разным от этого.
 
Когда президент в одном из своих выступлений сказал о том, что русский человек больше обращен во вне, а не в себя, то ведь понятно, что это должно быть до каких-то пределов.

В социалистическом обществе нам объясняли, что жить идеалами важнее, чем достижением материальных благ.
В период перестройки всё перевернулось с ног на голову. Длительный период без идеологии, а точнее скрытая идеология «Поклонение золотому тельцу», привела к состоянию неопределенности.

Когда я вспоминаю  моменты, в которых  испытывала удовлетворение от реализации своих возможностей,  то это были моменты, не связанные с государственными учреждениями. Или, если связаны с ними, то это были периоды, когда не «закручивали гайки», и я хоть и получала  маленькую зарплату, но чувствовала себя свободно, фактически я делала то, что хотела (реализовывала внутренние потребности).

Вывод: делать то, что надо необходимо в меру, а мера определяется внутренними ощущениями человека, а социум диктует общие правила, в которых человеку бывает «тесно», поэтому движение фрилансеров (свободных художников), я думаю, должно набирать силу в обществе.Сейчас их почему-то назвали самозанятыми… Это, может быть, более точное определение, но менее красивое и, значит, менее привлекательное. Большинство начинающих предпринимателей малого бизнеса, наверное, начинают как фрилансеры…