Об одной типичной ошибке молодых женщин

Евгений Терещенко
По мнению Л.Н. Толстого, высказанному однажды в разговоре, женщины подходят к браку более осмысленно, чем мужчины. Они вдумчиво выбирают, оценивают будущего мужа, тогда как мужчина готов жениться на любой женщине, лишь бы она была красива.
Не знаю, можно ли делать такие обобщения на основании наблюдений, но, с логической  точки зрения, мысль писателя очень правдоподобна. Цель брака у мужчин и женщин разная. Почти все мужчины ждут от семейной жизни удовольствий и комфорта, а для большинства женщин главное - рождение детей и устройство их будущей судьбы. Они заранее должны предвидеть, насколько их избранник способен стать опорой семьи и обеспечить ей безбедное существование. Поэтому, женщины выбирают. Увы, сделать правильный выбор мужа довольно сложно, в том числе, по причине, приводимой ниже.

В результате сформировавшегося за тысячелетия инстинкта, женщины бессознательно (иногда и сознательно) ценят в мужчине силу, проявляемую в той или иной форме (мужество, воля, власть, физическая сила). Девять из десяти женщин, которых спрашивают на передаче "Давай поженимся", какого мужа они хотели бы иметь, отвечают: сильного, уверенного, надежного, за которым я была бы, как за каменной стеной, и тому подобное. Женщины мало ценят в мужчинах такие качества, как нежность, застенчивость, мягкость, покладистость, считая эти качества женскими, и воротят нос от таких мужчин. Они считают их «слабыми» и не чувствуют к ним влечения. Такие мужчины могут привлекать только немолодых, опытных женщин, познавших на своем веку «сильных» мужчин и знающих им цену.

Ведущая упомянутой передачи, Лариса Гузеева, порой говорит в сердцах своим участницам: "Эх, девчата! Потом не жалуйтесь, что у вас жизнь не складывается". И она права! На поверку мужчины «слабые» оказываются (зачастую) более верными, надежными, преданными, щедрыми, терпимыми спутниками жизни, чем «сильные». «Слабый» мужчина в различных предприятиях может быть хорошим «вторым номером»: трудолюбивым, настойчивым, предусмотрительным. Конечно, против инстинкта не попрешь и сердцу не прикажешь, но помнить о ненадежности "крутых" и надежности "слабых" мужчин, женщинам стоит. Так, на всякий случай.