Белый пароход перестройки

Виктор Мельников 2
   Название новой книги коломенского писателя Владислава Николаевича Леонова - "Пропаду я без неё" - можно отнести и к женщине, и к родной земле.
   Натерпевшись разных бед от новшеств перестройки, решают три друга уехать из провинции в столицу. Но не могут, и... остаются.
   "Пропаду я без неё", - говорит один из них, Лёва, бывший агроном, ещё задолго до перестройки "разжалованный, растоптанный", превратившийся в Чухлюя. А ведь не без способностей он: и на гитаре играет, и поёт, и курсовую-дипломную может для друга написать. А какую дал заметку в газету - все просто удивлялись!
   Но не нашёл Лёва Чухлюй места в жизни, где применить ему свои способности. И по такой причине вечно сидит на лавочке, пьяненький, и поёт под гитару. И всё...
   Одна только жена, Инна Григорьевна, скромная воспитательница детского сада, понимает Лёву и любит. И о ней эти слова Лёвы Чухлюя: "Пропаду я без неё". О жене и о земле родной, которая вскормила, взрастила, и покидать её в лихую годину вроде бы совестно.
   Так, очевидно, думает и другой герой, от лица которого ведётся повествование - Владислав Соколов. Недавно пришёл из армии парень, а уже успел хлебнуть горя, насидеться без работы. Хотя в Москве на журналиста учится...
   Но Владислав не сдался. И в этом - немалая заслуга жены его, Лены, с которой и свадьбы-то ещё не было. Лена - медсестра, и, то ли профессия у неё такая, то ли натура, -  всегда поможет, поддержит, утешит. А тут и дочка родилась, Аннушка. Ради этого стоит жить и не сдаваться в любую погоду!
   Третий герой - Валентин - не вырос на этой земле. В детдоме вырос. Хорошего не видал. И захотелось ему, как в сказке, сразу всего: и денег, и славы, да много чего ещё. Парень он предприимчивый. Да только сгорел его белый пароход - не нужный никому в совхозе атрибут перестройки. Хотя и завлекали сельчан на дармовое угощение, разные, запретные до перестройки, развлечения обещали: девиц, например, обнажённых. Но не прижилось всё это привозное богатство в русском селе, где люди трудиться ещё не разучились. И мешали по ночам громко орущая музыка, шум и гвалт работникам села. Сожгли пароход...
   А вот библиотеку - спасали! И потянулось бездомное сердце удалого Вальки-капитана сгоревшего парохода - к скромной библиотекарше Шуре. Бросив мечты и уже намеченные планы в столице /обещающие, по расчётам Валентина, дать немалый доход /, остаётся парень в совхозе. Верно, так же подумав о Шуре: "Пропаду я без неё".
   Интересно выписаны образы директоров совхоза. Доперестроечный - Сомов - которого народ прозвал Лютым, - не лишён человеческих слабостей и пороков. Но твёрдо стоит на земле родной, ис других за разгильдяйство спросить умеет. После двух инфарктов сбежал Сомов из больницы, занял снова свой руководящий пост и навёл в совхозе порядок.
   Другой, которым перестроечные лидеры вроде заменили Сомова, - с фамилией Тихий. Обрадовались сперва сельчане: не будет таких строгостей,как при бывшем, Лютом. И не ошиблись. В рабочую пору Тихий отправляется за грибами, потому что плевать ему на совхоз. Нахапал денег, бросил семью и удрал за границу, прихватив с собой секретаршу - молоденькую Катю.
   Но не о таких людях книга. Она - о преданности родной земле, о скромных тружениках, не гоняющихся за длинным рублём, а просто честно работающих, как их отцы и деды. И это глубоко в традициях русского народа.
   А перестройка... Да мало ли чего ещё на Руси не было - случайного,наносного? Не пристал к берегам, засаженным совхозной капустой, белый пароход с мишурой-развлекаловкой.
   Он этой земле не нужен.