Эссе. Как я выучил русский язык за несколько дней?

Логман Шыхалиев
В 1968 году, когда я пошел во второй класс, в моей школьной программе появился новый для меня предмет с называнием «Рус дили» (Русский язык). Все новое, связанное с учебой, я воспринимал как путь к высоким достижениям. Название предмета мне показалось мелодичным. Ждал первый урок в эмоциях. К началу первого урока мое сердце билось быстрее обычного, усиливая мое волнение. Урок начался, руки у меня слегка дрожали, когда я взял в руки учебник «Рус дили» и открыл его.

Это происходило на берегу реки Пуснаджи в селе Моллаоба Азербайджанской ССР. Через несколько недель показалось, что не нужно мне никакого русского языка. С удовольствием начал пропускать уроки по этому предмету. Хотя меня так же, как всех других детей, воспитывали в таком духе, что русский язык – это великий язык, без русского языка «космонавтом не станешь». А мой самый близкий Друг и любимый дедушка Юнус пропагандировал мне русский язык практически каждый день. Мой дедушка родился в 1895 году, он для меня всегда жив. Еще в то время у меня было много братьев и сестер, но я считал, что дедушка Юнус мой собственный дедушка:
Мой дед Шихалиев Юнус Шахбаз-оглы служил, защищал свою Родину. Имеет награды.Документы находятся в: ЦАМО шкаф 98, ящик 22.

В деревне, где я родился и вырос, не была известной всем богатой бакинской нефти, но был Совхоз имени Тельмана. Все население нашей деревни, как вся республика, в том числе большинство взрослых школьников, не отставали от бакинских нефтяников, работали на полях – выращивали фрукты, овощи, собирали и отправляли их в Россию для наших русских братьев. Рабочий день начинался не позднее 05.00 часов утра, а заканчивался (если заканчивался) не раньше 10.00 часов вечера. И так до начала «перестройки». Людей к такому труду стимулировало только любовь и уважение к русскому народу. Невзирая на усталость, от счастливых лиц трудящихся на полях дух захватывало – подобное не в одном современном мероприятии не встретить.

Закончил я среднюю школу, и еще 5 лет учился в Азербайджанском инженерно-строительном институте, где также преподавали предмет «Рус дили» (Русский язык). Все закончилось тем, что к моменту окончания института над русским языком я одержал свою первую победу, к которой шел (скорее не шел) 22 года – не изучил его вовсе. Ура!

Почему я так категорически отказывался изучать русский язык? Были наверно какие-то причины, которые я, будучи ребенком, не смог зафиксировать. Но в свое оправдание я винил учителей русского языка – учительница русского языка Лидия очень плохо знала азербайджанский язык, а другой учитель русского языка азербайджанец по национальности плохо знал русский язык – я его постоянно проверял, задавая вопросы со словаря.

В 1982 году после института меня отправили в армию на срочную службу, так как в моем институте не была военной кафедры. Я попал на воинскую часть № 43645 в городе Бердичеве Житомирской области Украинской ССР. Союз ССР была одной дружной и самой большой семьей во всем Мире.

Служба в Советской армии была долгом каждого патриота. В первое время службы я выходил из ситуации, не зная русского языка. Помогали те, кто знал по несколько языков. Все хорошо получалось, в результате чего я очередной раз убедился в том, что можно обойтись без знания русского языка. Красота.

Прошло примерно 2-3 недели. В какой-то момент в глубине моего сознания я ощутил приятные и новые для меня чувства. Такие чувства мы с вами ощущали в детстве, когда влюблялись. Позже узнаю, что я почувствовал, обнаружил, даже скажу, что открыл для себя русскую культуру. И понял, что интеграция в общество носителей русской культуры невозможна без знания того самого великого русского языка, от которого я отрекался всю жизнь.

Под впечатлением знакомства с русской культурой через несколько месяцев я заговорил по-русски, так же самостоятельно занимался документооборотом партийной и комсомольской организаций нашего батальона. За короткий промежуток времени я изучил русский язык. А значит, одержал свою вторую победу над русским языком. В моем молодом возрасте я мог оценить ситуацию исключительно, как собственную победу. Только сейчас могу искренно признаться в том, что это русская культура и русский язык одержали надо мной победу.

Русская культура – эта нескончаемый источник жизни и ее продолжения. Русская культура – интернациональная культура, не детализируется и изучению не поддается, ее только чувствовать можно. Многое дала мне русская культура. Русская культура мне подарила Анну Герман, Муслима Магомаева, русская культура мне подарила саму Людмилу Гурченко, которых я раньше видел, слушал, но не понимал и не желал понимать ни сердцем, ни на слух.
Спасибо.

Логман ШЫХАЛИЕВ
Уроженец Азербайджана
17 ноября ????г.