Гульерд- масонов Gaeilge, и Гальерд- ингушей Galga

Галл Гелиа
Гульерд" - масонов  Gaeilge, и "Гальерд" -  ингушей Galga.
               
                Термин  "Galga" упоминается в более 70    
                клинописных документов 3250 г д н э..
                "Цифровая библиотека клинописных документов"
                История Вайнахов КЛИНОПИСЬ 01 1 - YouTube
                http://m.youtube.com/watch?v=
                "В древних источниках гелы, галлы,   
                халдеи, гульярды считались потомками анГелов."

               
               
 
     Масоны интересные своей историчностью, как и самые справедливые интернациональные религии использовались как инструмент социального подавления, насилия, потому необходимо учитывать всегда политический контекст их существования.
    Масоны - исследователи древних цивилизаций, уделяли обнаружению древних рукописей большое внимание..."Обнаружение неизвестной рукописи, замечает Тирабоччи, награждалось почти как завоевание королевства."
   Масон обязан пребывая в должности соблюдать нравственный закон, как истинный потомок Ноахид, и если он правильно понимает масонство, он никогда не станет глупым атеистом, ни нерелигиозным вольнодумцем, не будет действовать против совести. Существуют разные версии о происхождении масонов – «Вольных каменщиков»: от строителей Древнего Египта, Греции и Рима; библейского Храма Соломона и его строителей; средневековых каменщиков, воздвигших кафедральные соборы в Европе; рыцарей - тамплиеров, которым удалось спастись от преследований католической церкви и бежать в Шотландию.
  Кавказская версия о происхождений масонства, одна из самых древних, Кавказ ( каф), занимает особое место и в масонской символике.
Народы древних цивилизации, называют Кавказ - Родиной богов и своей прародиной. "Только тот, кто не верит ни одному слову в Ветхом Завете и отбрасывает в сторону исторически правильное ядро вместе с мифическими преданиями, может игнорировать связи между Уром в Шумере и регионами Кавказа" - пишет Э.Церен.
Идеологическая ложь о том, что все народы Кавказа   являются некими "осколками", каких-то неопределённых кочевых племён. Осколками кочевниками не могут быть безусловные мировые рекордсмены  по частоте встречаемости субгруппы J2a4b-М67  -   ингуши (87%), чеченцы (58%)
 Субгруппа J2a4b-М67, связывается учеными-генетиками с культурами Трои, островов Лесбос, Лемнос (синтии, карийцы, критцы, минойцы и пеласги) и Хиос (лелеги и карийцы), а также хуррито-хаттами и этрусками, предковая индоевропейцам, семитам.
 Антрополог В.В. Бунак писал, что «среди ингушей этот собственный кавказский тип сохранился более чем у кого-либо из других северокавказских народов».московский антрополог Г.Ф. Дебец отметил, что этот тип сохранил в себе черты старого европеоидного, кроманьонского населения, обладавшего таким же высокими скелетами и массивными черепами. В.П. Алексеев по итогам своих собственных исследований подтвердил это мнение, добавив только, что кавкасионский тип имеет не только все кроманьонские признаки, но и южный генезис.Известный ученый-кавказовед Е.И. Крупнов: «…с изучением прошлого многонационального Кавказа связывается и проблема этногенеза определенного круга древних и самобытных народов, образующих особую языковую группу… Как известно, она резко отлична от всех других языковых семей мира и оказывается связанной только с древнейшими народами Передней и Малой Азии еще до выступления на историческую арену индоевропейских, семитических, тюркских и угро-финских народов».
    Г1алг1ай  "Эздел" (в переводе с ингушского — ингушская  "избранность") , обладающий высокими духовными качествами, — образец, форма для подражания, слепок) — свод неписанных моральных и этических правил поведения ингушей .
  Эздий-Эздел/Избраный/Идит/etel/эталон/Оьздиньг/уздень - (один корень древнего слова на  языках мира, etel- герой, муж, господин, одно из имен верховного бога Вавилона Мардука, разница, что другие   народы избранным считают человека, если ему присуждается некий статус... В обществе где существует неравенство, Эздел не играет свою определяющую роль.(трудно представить, что князь/хан  в жизни будет проявлять благородство к своим слугам.)
Одним из принципов эздел является убеждение, что общество обязывает его быть образцом высоких нравственных качеств.
Престиж в ингушском обществе традиционно связывается не с силой и властью, а с наибольшим уважением со стороны окружающих. Ещё в ХIХ веке Б.Далгат отмечал, что у ингушей люди никогда не возвышают друг друга по его материальному достатку или по силе социального статуса. В своих наблюдениях ещё в прошлом веке исследователь Яковлев Н. отмечал: «Быт ингуша подчинен всяким правилам тонкой обходительности, в большей мере, чем быт большинства населения наших городов и, во всяком случае, не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах. Этим и объясняется та выдержка, то уменье непринужденно держать себя на людях, которыми с первого же взгляда так выгодно отличаются ингуши».
    
        Какая идеальная страна, общество послужили образцом  для конституции  свободных  ингушей,  либо слепком для загадочных масонов?
   
      Что означают слова Масоны - Наохиты?
Масоны считают себя потомками Наоха, евреи наохитами называют людей потомков Наоха, которые выполняют заповеди.
Свидетельствует нахский/ингушский  язык
Массо - все вместе, Мас- народ, толпа, Масал - выделение единицы из множества, Маас/Магас, марсала - например, к примеру., массане - совместно, массава- социум, общество, "в отличии" от ноахал - коллектив(Нах- люди/ингуш/, Ноаха - горох.)
Нах - Первый Земледелец! Нахи - люди проживавшие в древности около рек в Месопотамии/Ефрат-Нах'ар, Нил - Нах'ал/.

МЕШЕХ (каппадокийцы - Каппадокия).( Кап - Кавказ )
Месопотамии лат. Mesopotamia, тур. Mezopotamya; Мойсей, Мосхийские  горы, мосохи, мосхи, мусульмане, масоны и ингушский корень Мос - волосы , народ. Мос/Мес-куорт-вершина горы в горной Ингушетии. -
имеет единое общее древнее и сакральное...


  - Назаряне Нясархой с длинными волосами посвящёнными богу. Особая черта Меровингов - их длинные волосы говорится, что такие волосы были отличительным признаком верховного бога германцев Одина, и что род Меровингов приписывал себе божественное происхождение. Москва.  Моисея-Моше-Мосха...24.1. (IV 607) Са'ид ибн ал-Мусаййаб сообщил со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха [*] [1146]сказал: «В ночь путешествия (лайлат ал-исра') [1147] я видел Мусу (Моисея), который был худощавым человеком с длинными волосами и напоминал одного из людей племени Шану' а. Обычно Моисей изображается седобородым, с развевающимися на ветру волосами.
Моссиники — народ, о котором говорит Эвдокс в первой книге «Землеописания». Мосхи — племя колхов, соседнее с матиенами. Гекатей в описании Азии 461. Мосхи здесь соответствуют кавказским мосхам у классических писателей,. моссиники строили деревянные башни с ступенчато- пирамидальными крышами, подобные ингушским боевым башням. Выявляемая историческая традиция локализация мосхов древними авторами на Центральном Кавказе во второй поло¬вине I тыс. до н. э., почти полностью совпадает с ареалом распространения нахских племен того же времени по данным древнеармянских («нахчаматеаны» «Ашхарацуйца») и древне-грузинских («кавкасиани») источников (Гумба, 1987, 44). Судя по тому как, термин мосох//мосх в обозначении нахов на протяжении столетий сохранился лишь у дагестанцев, то остается предположить, что этноним мосх, употребляемое античными авторами в обозначении населения Центрального Кавказа, является отражением именно дагестанского, точнее албано-дагестанского общего названия древних вайнахов.

    "Жили в древние времена между Каспийским морем и Эвскийским понтом, по свидетельству авторов* Всемирной Истории, с английского, два народа: из сих один именовался, Россы, и пребывал он близреки Кира, (две их ныне, по ландкарте*******Государя императора Петра Великого, северная, которая собственно Кир, называемая Кура, и полуденная Кураж, издревле называемая Аракс), как то называет её Иосиф* Бен Горион, а другие, а другие, именем Мосхи, селения свои имели при хребтах гор, распростиравшихся, по Птолемею, на северный восток Армении, и отделивших сию землю от Колхиды и Иверии.  Мнят, что от сих двух народов, уединившихся , или загнанных за* Кавказ, производят своё начало Московиты." ..Авторы Всемирной Истории, с Английского издания, говоря о Целтическом языке, заключают, ....что Целтический и Еврейский язык, суть токмо два диалекта одного и того...Что ж суть и Целты? Ежели послушать Греков, то они есть всадники или конники от Келетан, или Келетои, или Келтои..Но если верить Германцам,  то Целт есть воин, или муж храбрый от Гелт...Пезрон утверждает, что Целты сами себя называли Титинами. Но авторы Всемирной истории, с Английского переведённой29, означают Титанов словом Аборигинов, то есть первобытных. И по правде, имя Титана, есть Словенское, и значит Дидана, то есть Дедана или Деда, как самого престарелого Мужа...Итак, Греки в слове Келти, вместо Словенского (же), не имея сего звона, положили (ке), выговариваемое между (ке) и (че); а древние Римляне, следуя Греческому правописанию, начали ТО писать через (с), произносимое (че) перед (е). Следовательно, Келты, Челты, или Шелты, суть не что иное, как только, по единству органа, ЖЕЛТЫ, Джелты.."Василий Кириллович Тредиаковский.
(Нана мотт ( язык матрица) сообщает дополнительную информацию от имени нарта;
Ц1окъ - барс, Нарт, снежный барс, верховный, главнокомандующий, герой, красно-желто - окрас с пятнами, с чёрными и другими полосами, переносно священный окрас. Ц1окъа болат - сталь высшей крепости.
Цола - одно из названия оччия, отччия великана Кавказских гор. Цолке - Колхи’да,   древнее название лат. Colchis. Цалаж -созвездие Сириуса, злой дух. Цолкий - имя. житель Колхиды, ингушская фамилия Цолкиевы.)


       

    КТО АРХИТЕКТОР ИНГУШСКИХ КЛАССИЧЕСКИХ БАШЕН ????
--------------------------------------------------------
Ингушские башни резко отличаются от других  кавказских башен, и поразительно напоминают ЕГИПЕТСКИЕ ОБЕЛИСКИ - МОНУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ В ЕВРОПЕ И США ...


Джатбештле- квадрат 7*5-основная мера фундаментов ингушских башен соответствующих золотому сечению ...
Джате - замкнутая группа людей, с уставом джатакх, каста жрецов/джеров строителей?
джатий-седьмой сын, седьмой воин в десятке, меченосец, имя, меч, большая сабля, хранитель законов в памяти

Вершиной архитектурного и строительного мастерства древних ингушей являются боевые башни -«воув». Это отмечают все без исключения исследователи. Боевые башни поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Это уникальное инженерное сооружение: при площади основания до 25 кв. м, они поднимаются ввысь до 25-30 м. Соотношением высоты и основания ингушские боевые башни резко отличаются от других кавказских башен.
Классический тип ингушской боевой башни - с пирамидально-ступенчатой крышей. Они воздвигнуты с соблюдением зеркальной симметрии. Дверные проемы, маленькие окна, машикули разделяют стены строго по центральной оси. Этим подчеркивается завершенность башни. Стройность подчеркивалась закругленным каменным шпилем, которым завершается пирамида кровли. Время возникновения этих башен относят к XVI-XVII вв. Боевые башни «вырастали» возле жилых построек в самых неприступных, стратегически важных местах - на пересечении дорог у входа в ущелье и др. Построены башни без фундамента, в их основание уложены большие валуны, иногда превышающие человеческий рост.
Ингушские башни богато декорированы узкими полосками выступающих камней, поставленных косо или на ребро. Красив выемчатый узор из камней, в шахматном порядке углубленных в плоскость стен. Симметрично расположенные треугольники, ромбы, кресты и другие фигуры оживляются светотенью и придают нарядность постройкам. Многие из боевых башен и святилищ фасадной части украшены углубленным изображением человекоподобной фигуры с расставленными ногами и руками.
Говоря о боевых башнях с пирамидально-ступенчатой крышей, являющиеся венцом архитектурно-строительной мысли Кавказа, можно утверждать, что в подавляющем большинстве они встречены в Ингушетии. За ее пределами они встречены в Чечне и горной Грузии, однако лишь в тех районах, которые примыкают к Ингушетии. И в Грузии, и в Чечне их всего несколько, в то время как в горной Ингушетии около 50. Поэтому можно смело говорить, что данные архитектурные сооружения – продукт средневековой ингушской культуры.
Признавая ведущую роль ингушских мастеров-строителей башен в средневековом зодчестве Кавказа, известный кавказовед, доктор исторических наук Е.И. Крупнов в 1960-е гг. писал: "Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо». (Е.И. Крупнов. Средневековая Ингушетия. 2-е издание. Магас, 2008, с.88).




ИНГУШСКИЕ ХРАМЫ БАШНИ СТРОИЛИ МАСОНЫ.....
Гергда - циркуль
Сабенте - наугольник и тд
..."вернемся к нашему храму. Над макетом храма рука с «наугольником» (так художник И.Щеблыкин называет строительный угольник каменщика)
ИНГУШСКИЙ ХРАМ - МОДЕЛЬ ХРАМА ГРОБА ИИСУСА ХРИСТА.("Базилика РИМСКАЯ утраченная безвозвратно в Иерусалиме  сохранилась в горной Ингушетии."?)




Каждый масон признает существование Великого Архитектора Вселенной. Великий Строитель Вселенной обозначает гипотетического и нейтрального Верховного бога, в которого верит каждый масон в зависимости от личного вероисповедания. Великим Строителем Вселенной может быть Иисус Христос для христиан, Аллах для мусульман.
Египетский устав
Древний и Изначальный Устав Мемфиса-Мицраима – герметическое и мистическое направление масонства — известен с 18 века.


Вашингтонский обелиск – самый крупный обелиск в мире, установлен в 1848—1884 гг.. Обелиск – символ культуры Древнего Египта – откуда зародилась и распространилась по всей Земле через еврейство библейская цивилизация. В Древнем Египте обелиск являлся символом поклонения богу Амену Ра (Аминь Ра, Амон Ра, Амун Ра, Имен Ра). Нужно напомнить, что столица древнеегипетских жрецов солнца – Гелиополь (Илиополь, Иуну, Он) упоминается и в библейской мифологии (в Ветхом Завете). В частности, в первой библейской книге «Бытие» (Бе-Решит, Генезис) сказано, что еврейский патриарх Иосиф был женат на дочери древнеегипетского жреца Солнца из города Илиополя Асенефе. От Иосифа и Асенефы произошли два еврейских колена: колено Ефрема и колено Манассия. В общем, вместе с библейской культурой повсеместное распространение получил и древнеегипетский культовый обелиск. В частности, обелиск Амену Ра, привезённый прямо из Гелиополя, поныне стоит в центре католического мира – перед собором Святого Петра в Ватикане. - И.Г. Интересно, что в начале строительства Вашингтонского обелиска плиту для облицовки монумента символично пожертвовал тогдашний Папа Римский Пий IX. В Риме египетские обелиски начали устанавливать с конца 16 века. Причем время начала установки близко ко времени введения Григорианского календаря 1582 г.

Ватиканский обелиск привезли в Рим из Египта во времена правления императора Калигулы в 37 году. Согласно описанию Плиния, происхождение его - из Гелиополя. Позже обелиск возвышался на Форуме Юлии Александрийской в Египте, а в Риме был установлен в центре Цирка Нерона. Обелиск оставался на установленном месте и после запустения Цирка, до периода образования там некрополя, а впоследствии - возведения древней Базилики Святого Петра. В 1586 году по приказу папы Сикста V и под руководством архитектора Доменико Фонтана обелиск был перевезен и установлен в центре площади Собора Святого Петра.

Обелиск Фламинио на Пьяцца дель Пополо в Риме. Это самый первый обелиск, который римляне привезли из завоеванного Египта в 10 году до н.э. по распоряжению императора Августа. Возвышался он перед входом в Храм Солнца во времена фараона Рамзеса II в городе Гелиополь (Heliopolis) и относится к XIII веку до н.э. Операция по перевозке монолита была настолько грандиозной, что корабль, перевозивший его, был выставлен для обозрения в Риме на долгие годы. В Риме обелиск установили в центральной части Большого Цирка (Circo Massimo), которая была приподнятой и служила для украшения. В 1589 году по решению папы Сикста V обелиск перенесен на площадь (Piazza del Popolo) и установлен архитектором Доменико Фонтана. Латеранский обелиск на площади Сан Джованни в Риме.

Латеранский обелиск является самым древним и самым высоким обелиском Рима. Обелиск датируется второй половиной XV века до н.э., высота его составляет 32,18 метра, а с базаментом и крестом на вершине, высота обелиска достигает 45,70 метров. Он привезен из Египта в Рим в 357 году по велению императора Констанция II. Он возвышался в городе Тебе (Карнак) в Храме Амона-Ра во времена правления фараонов Тутмоса III и Тутмоса IV. Обелиск привезли в Рим и установили в центральной части Большого Цирка (Circo Massimo), где уже более трех веков красовался обелиск Фламиния.

Обелиск на площади Монтечиторио в Риме. Обелиск привезли в Рим из Гелиополя (Египет) по велению императора Августа в 10 году до н.э. Обелиск изготовлен в древнем Египте в VI веке до н.э. во времена правления фараона Псамметиха II. В Риме обелиск установили на Марсовом Поле, как гномон огромных солнечных часов, недалеко от площади Парламента (Piazza del Parlamento). По приказу папы Бенедикта XIV обелиск был откопан. Обнаружилось, что он расколот на пять частей. Под руководством архитектора Джованни Антинори обелиск реставрировали и в 1790 году установили на площади Монтечиторио.

Обелиск на площади Навона в Риме. Обелиск Агоналис изготовлен в эпоху Империи по приказу императора Домициана и является копией египетских обелисков. Название обелиска связано с находящейся на площади Навона церковью Sant'Agnese in Agone. Первоначально обелиск находился на вилле императора Домициана возле Альбано, а в 311 году император Максенций установил его в Цирке на Аппиевой дороге. По велению папы Иннокентия X в 1651 году обелиск отыскали среди развалин Цирка Максенция на Аппиевой дороге.

Обелиск на Площади Эсквилино в Риме. Один из тринадцати обелисков Рима находится на площади Эсквилина, перед Базиликой Святой Девы Марии Великой, в центре одного из самых древних кварталов Рима – Эсквилино. Обелиск изготовлен в эпоху императора Домициана и является имитацией древних египетских обелисков. Он возвышался на Марсовом поле, украшая вход в Мавзолей императора Августа. Обелиск был отреставрирован и перенесен на площадь Эсквилина по приказу папы Сикста V. Его установили по проекту и под руководством архитектора Доменико Фонтана в 1587 году.

Обелиск на площади Квиринале в Риме. Обелиск из красного асуанского гранита доставлен в Рим из древнего Египта в I веке по приказанию императора Домициана. Поскольку на обелиске нет иероглифов, предполагается, что он является имитацией древних египетских обелисков. Он украшал вход в Мавзолей императора Августа, как и Эсквилинский обелиск. Оба обелиска найдены в 1527 году. По велению папы Пия VI обелиск был установлен в 1786 году и включен в скульптурный ансамбль Диоскуров

Обелиск Пантеона в Риме. Он был изготовлен в древнем Египте во времена правления фараона Рамзеса II в конце XIII века до н.э. В Риме обелиск служил украшением Храма Изиды на Марсовом поле. После падения Империи Марсовое поле пришло в запустение, и только в 1373 году обелиск был найден недалеко от площади San Macuto. В 1711 году по велению папы Клемента XI обелиск установили на площади перед Пантеоном. По проекту архитектора Филиппо Бариджиони, обелиск был вписан в уже существовавший фонтан, который выполнил ранее Джакомо дела Порта.

Обелиск на площади Минервы в Риме. Обелиск привезли в Рим из Гелиополя (Египет), вместе с обелисками Пантеона, Догали и Боболи (Флоренция), во времена императора Домициана. Он был установлен на Марсовом Поле перед храмом Изиды. Обелиск относится к периоду правления фараона Априя (VI век до н.э.) и является самым маленьким египетским обелиском Рима: его высота всего 5,47 метров, но с базаментом, слоником и крестом на вершине достигает 12,69 метров. Обелиск откопали на Марсовом поле и в 1667 году установили на площади перед церковью Санта Мария сопра Минерва.

Обелиск Маттеи в Риме. Вилла Челимонтана является древней резиденцией семьи Маттеи в Риме. Она стала общественным парком в 1925 году и в помещении виллы находится центральный офис Географического Oбщества Италии. Обелиск Маттеи известен еще как "Капитолийский обелиск”, потому что до 1952 года находился на Капитолии. Обелиск привезли из древнего Египта, из города Гелиополя, он посвящен богу Солнца Ра и относится к периоду правления фараона Рамзеса II. В Риме он находился в Храме Изиды Капитолийской, а позже - у подножья храма Санта Мария Аракоели (Santa Maria dell’Aracoeli). Обелиск был дарован Римским сенатом в 1528 году семье Матеи за особые заслуги.

Обелиск Догали в Риме. Обелиск привезли из древнего Египта, из города Солнца - Гелиополя. Он украшал храм бога Солнца во времена Рамзеса II. В Риме был установлен возле храма Изиды на Марсовом поле. Его нашли в 1883 году недалеко от улицы Sant’Ignazio, около церкви Santa Maria sopra Minerva, отреставрировали и несколькими годами позже установили в качестве Мемориального монумента 548 итальянским солдатам, погибшим в битве Догали (Эфиопия) в 1885 году. Архитектор Франческо Адзурри украсил обелиск мемориальной нишей (см. фото). Обелиск помещен на базамент и достигает высоты 6,34 метра. Первоначально обелиск находился перед входом центрального железнодорожного вокзала Рима – Термини, но в 1925 году был перенесен в сад Терм Диоклетиана, где находится и сегодня.

Обелиск Саллюстия в Риме. Обелиск находится напротив входа в церковь Тринита деи Монти, которая венчает Испанскую лестницу. Он относится к историческому периоду Империи и является имитацией древних египетских обелисков. Иероглифы на нем скопированы с обелиска Фламиния (на Piazza del Popolo), но с ошибками. Обелиск был найден в Садах Саллюстия. По велению папы Пия VI обелиск перенесен и установлен согласно проекту архитектора Джованни Антинори в 1789 году.

В России много масонской символики, однако, особо обращает на себя обелиск, установленный в Троице-Сергиевой Лавре при правлении Императрицы Екатерины II Жидовеликой, уничтожившей российские исторические ценности и открывшую дорогу европейцам, жадным до российских богатств. Обелиск был установлен по распоряжению еврея митрополита Московского и священно-архимандрита Лавры Платона (Левшина) в 1792 г. Верх обелиска окончен остроконечным мрамором, а на нем поставлен медный из огня золоченый шар. Очевидно символизирует собой проникновение жидов с сию святую обитель.

  ВАВИЛОНСКАЯ  башня не входит в «официальный» список чудес света. Однако она — одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона, а ее название и поныне является символом сумятицы и беспорядка.
Высота башни была 90 метров ...
Персидский царь Ксеркс оставил от башни только развалины, которые увидел на своем пути в Индию Александр Македонский Его тоже поразили гигантские руины — он тоже стоял перед ними как завороженный. Александр Македонский намеревался построить ее снова.
-------------------
В МАГАСЕ  ингушской столице построена 90 метровая башня.
Воав - классическая ингушская боевая башня,
---------------------------------------
В ГРОЗНОМ  началось строительство классической башни..
--------------------------


    При многотысячелетнем развитии,  нахи в различные периоды трансформировали свои этнонимы: г1алг1а,  вейнахи, кавкасы, аланы, нохчи, орстхой и тд
/субклад J2a1b зашкаливающий у ингушей и превалирующий у чеченцев,в общем вайнахском формате образует две ветви-Большую и Малую,восходящие до общего предка../

 - Г1алг1а" - 1.древний этноним(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии  Создателя Вселенной, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца. 2. жреческое самоназвание. Данный древний этноним "г1алг1а/халха" сохранился  у многих современных народов и обозначает "народ", "люди", "племя" ( халха, халки, халкъ). Этимология этнонима "г1алг1а",  "г1ал"/хал - эпитет солнца," г1а " - имя этнарха, шаг.( в библейской генеалогии соответствует Га'рун Харун Агарон, в Руси Карун)

Единая религия Кавказа Хал'Ха и Месопотамии Хал'Дей, отличается только тем что Этнарха Первопредок Га /Ха называют отцом/Отцами  Да/Дей..
Вероятно влиянием Месопотамии ингушское имя Бога Дала - отец Бог ..


 -  "Вейнахи" - древний  этноним ингушей,чеченцев возникший на основе “социально-символических наречений” “мы vs. не-мы”, “наше vs. не-наше”.  Этимология "Вей" - наши," нах"- люди. ( изначальное "Вэй" - эпитет солнца).
    "Нахи" с Кавказа, отмечены библейскими именами: Наохом, Нахором/Нахуром и гидронимами(  имеют высокую лингво-историческую ценность) великими реками, из центров человеческой цивилизации: Нах'ар/Ефрат(Месопотамия) и Нах'ал/Нил(Египет).
- Куреты/Куриты(хурриты,к'Урарту ?), Халки/ Халкиды - воины, искусные строители. Куржег1а/Гуржеха( Нана Гуржег1а -  Мать Куржег1а/Грузия)одно из самых древних названий Грузии/ букв лежащая в верховьях, в горах. Куру/Курум/ Грек. /hэ;лленес./.Субстрат, первооснова рождение молодой грузинской, греческой индоевропейской цивилизации..язык и территория Койне( учение создателя Солнца)
Ингушский язык - это часть языка Койне, связь с романским/ латинским языком очевидна.

- "Кавкасы/кавкасионы/кавказцы" - этно­хо­ро­ни­м вейнахов от топонима Кавказ.

 - Мосхи - древний этноним в обозначений нахов, в прошлом религиозный, полиэтнический термин.(Муса,Мойсей,моса и

 -  Ассы -  этноним  нахов,гидроним река Асса/1ас, священное дерево.  ( Isa-хурри), Осириус(сир Ис)?, Исида, Иса, Ииусус. Крест- Анкх (Египет ) - ингушский Крест - знак Эздела, знак Меры..
МЕР – мера , измерения, диапазон. Мераж – 1. нос. 2.древнея мера узнавания человека, место его происхождения. Человек, как эталон меры\весов изображается на башнях,  идеальной мерой служит все в человеке, начиная от диаметра радужки глаза человека,  священная мера, кончая черкеской-чукхи,гозырями-бустам, ремнем и тд.
 
 
-  "аланы» Г1алой/Халой/haL –  искажёние самоназвания ингушей Г1алг1а, полиэтническая нация,народность Кавказа,  один из этнонимов(ассы, карабулаки,карачаи, галгай,галай) обозначавших нахские племена предгорий и равнин в определенный период времени, который несёт информацию об изначальной объединяющей религии,  о древнем вероисповеданий, верующие в Создателя солнца, где г1ал/Hal- один из эпитетов солнца. В последующем или параллельно, строители башен аланы, кочевники, и вновь строители крепостей, замков, городов... аланскими словами богаты  индоеврейпейские, тюркские и другие языки мира.
 АЛАН-ГОА - мифическая прородительница рода Чингисхана. Прародительница монгольского этноса Алан-Гоа.. "Одной из наиболее ярких культур эпохи средневековья на юге Восточной Европы являлась салтово-маяцкая, носителями которой являлись группы населения Аланий/Г1алой/haL и Хазарского каганата- болгары, аланы и собственно хазары.
Белые Хазары Калга с гаргарским гаргарейским языком , Аланы, Черные Хазары клан Кара Кабана с тюркским языком..Этимология
ГАЛГА - белый , КАРА - черный.
АЛ - ГАЛ - белый, божественный. КАРА — в тюркских языках «чёрный

- ОРстхой - древний этноним нахов .. Жители ущелья -  горных долин
Практический все Кавказские реки которые  создают  в ущельях долины  для проживания или границы называются Ор'га/ Аргун/ Аракс и тд  Гидронимы  имеют высокую лингво-историческую ценность.
- карабулаки(тюркское слово) - нахская охрана КАРАванных путей(карачаевцы, караногаи, каракитаи, карагасы, каратаи, каратины, караимы)(ингушская этимология кара-  во власти, в ведении,булакъ - поселение из кибиток, кочевое поселение.)

Карабулак - древний народ халдеи/халха.( халдейская легенда происхождения Оаннес боги-рыбы, Поклонение Дагону, как Оаннесу, объясняет происхождение митры папы римского, или рыбьего колпака)с. 26). Подтверждает эту
мысль и автор XII в. Иоан Цец, по утверждению
которого скифы называли Азовское море «Карбалык»
(по-тюркски — «Гигантская рыба^К Признавая и ис-
пользуя слова Иоана Цеца, многие ученые не заду-
мываются над тем, что приведенный термин состоит
из двух общетюркских слов: «кар» («кара») — «мо-
71
гучий», «обильный», «крупный», «мощный»), «балык»
— «рыба» (ДТС, с. 80). Уместно напомнить, что у
половцев-кипчаков один из самых влиятельных ррдов
именовался «Карбалык», а по мифологии саяно-алтай-
скнх тюрок, Земля покоится на трех громадных ры-
боподобных существах — «Кербалык"
 
    - оарстхой.
На первый взгляд, Орстхойское общество сформировалось в основном  вокруг выходцев из Дарьяльского,  Аргунского ущелья(братства орцхой, кисты, галай, генетический на 70%  ближе к ингушской ветке, условно "фяппи, мецхальцы", но которые отмечены в галгайских родах, особенно проживающих по всем границам)оарстхой(ингушское слово)- (изначальные Оарцхой), братство нахов контролирующие караванные пути, стратегические, архиважные ворота,( восточные "Орстхой", от гидронима Орга-хи, р Аргун), один из этнонимов, обозначавших нахские племена предгории и равнины, в послеаланский период.
Орцхой - братства ингушей, по равнине, северной границе, размножились и со временем в поздние средние века, название которых могло трансформироваться .. оарстхой..
И. В. Бызов выделяет в этом этнониме морфемы "аре — йист — хой" и переводит его так же, как А. О. Мальсагов, — «жители равнин», а буквально "проживающие с краю". К примеру западные нахи, называли "аргунал дехьара нах", соседей по Аргуну... В обоих случаях имелось ввиду, что это часть народа.

- Нохчи - этноним чеченцев, в прошлом;плоскостных нахов, самоназвание нахов земледельцев, в отличии от лоамрой горцев.( другая версия, Нахчи - этноним, название всех чеченцев.)

Нохчи - термин ингушского "материнского" родства : шучи, мохчи, нохчи.

Часть чеченских историков как часть восточных чеченцев считают термин ВейНах поздним изобретением, а общим более древним  названием называют свой этноним Нохчи.. которое якобы  в древности звучало Нахчи..?!( Нох- плуг, Нах- люди, или Ноах - пророк)??? Возникают вопросы  по западным чеченцам которые жили ближе к исконной родине нахов, и сохранили общий этноним вейнахи..?! Более того есть гипотезы что все нахи или люди называли себя Халха, согласно древней религии, или ОРстхой связанных с кавказскими гидронимами, но эти этнонимы  не могут быть принятыми как самоназвание  всеми нахами.. ?!
Учитывая влияние языков Дагестана и каякентско-хорочоевская культуры  на восточную Чечню и особенно на её термины и топонимы предпочтительнее  гипотеза Н. Я. Марра, который допускал идентичность окончания самоназвания чеченцев с аварским словом чи (авар. чи — «человек», «мужчина»[38])[39]. Подобное мнение высказывал и И. Ю. Алироев: он также посчитал заслуживающей внимания гипотезу о происхождении окончания этнонима на базе аваро-андийской подветви языков, но употреблял понятие «андийские языки». По И. Ю. Алироеву чеченское слово нах — «народ» могло соединиться с андийскимчи — «человек».. Народ- человек?
Более убедительнее другая  гипотеза, согласно которой самоназвание чеченцев могло быть связано с древнейшим чеченским названием плуга/сохи — нох..
    
        Бог Хал/Гела  небесный бог.  В его дружине находилось шестьдесят три воина.
Ф.И Горепекин приводит как вариант имя Галь-ерд. У И. Дахкильгова он назван - XIало и является богом неба.. ( шестьдесять четыре с командиром. 60/64 - священные цифры в древней Халдее/Шестьдесят стражей охраняли царя Соломона, говорится в Песне Песней Соломона/)

Майкопскую  культуру необходимо рассматривать в комплексе цивилизации Передней Азии и Кавказа,  так как небольшая территория, да и последующие менее яркие культуры, глобальные миграционный процессы, историческая ложь, искажают прошлое.

   "Древние шумеро-хурритские божества на Кавказе эпические герои Нарты.
Хурритский теоним Нарата( возможно заимств. шум.яз. "наамшарата)

"Между тем термин "нарты", как и имена "нарт-орхустхойцы" и "Нарт-Калой", а также некоторые мотивы ингушской версии эпоса совпадают с теонимами и мотивами народов Ближнего Востока и Малой Азии, в частности с хуррито-урартами, имевшими по всей видимости тесные контакты с автохонными кавказскими народами." доктор наук Цороева
Ингушский миф. Куркъо / Пхьармат - ингушский Нарт богоборец.

Курюко похитил огонь и пару овец для того чтобы спасти людей от голодной смерти, на которую их обрек Села. Сиелы(Зеуса/Цей-Зевса).
В этом ему помогли семь сыновей Селы.
В наказание, Курюко был прикован к горе Казбек. .Ингушские топонимы, ущелье"-на севере Хьули. Пхьармат(Пхармат) "Кузнеца место,стоянка"-урочище на западной окраине.Пхьармат-имя мифического нарта,принесшего огонь".В основе названия лежат два компонента:"пхьар"-кузнец и мат/мот-стан,место,где пребывает кузнец. Ингушский вариант собственног имени нарта-богоборца Куркъо,которое сложилось из древневайнахских кур+къо-гордый+мужчина, кур- горный, куриты, хурриты.


    Согласно Леонтию Мровели все восемь  братьев были объединены в число 72 народов, строителей Вавилонской башни царем-хамитов Нартом-Нимродом (Ньёрдом).
    И собрал старший брат Гайк/ha «сынов торгомовых» и сказал им:
Господь всевышний наделил нас мощью и обилием племен. Отныне вспомоществованием создателя перестанем быть чьими-то рабами и не будем служить никому, как только создателю.
Таргамосианы перестали платить дань царю Вавилонскому и стали готовится к противостоянию призвав также в помощь некоторые другие «племена западные». Далее историк описывает две битвы, в ходе первой из которых полчище таргамосианов разбивает передовой отряд небротидов-нартов во главе с ! 60-ю героями, а в ходе второй Гa/ha  пронзает стрелой Неброта-Ньёрда-Нарта, тем самым закрепляя победу.
По древних преданий Га и Нарт-Немрод были побратимы, связанные клятвой верности общему «красному» делу строительства Вавилонской башни и гармоническим ценностям. . /Г1а/ha - первопредок нахов, Га - ностратическое обозначение "высшего" (главы)/
Кавказ( двор Га, народ - нахи) достигает высокой степени развития, когда возникли могущественные царства и политические союзы, память о которых сохранилась и поныне. В пору перехода от бронзовой в железную эпоху, Кавказ обладал уже сравнительно высокой культурой и был в деловых сношениях со многими весьма отдаленными странами. Характерною чертою этого пери­ода является железная инкрустация бронзовых украшении на по­ясах. В Египте она пользовалась распространением лишь при фараонах IX династии, царствовавших между 1500–1320 г. до Р. X. К этому времени относят Кобанские железные инкрустации, независимо от первоначального места техники, так как это могло иметь место только в главных очагах древней культурной базы, находившихся в это время в оживленных сношениях между собой. Некоторые ученые, как Э. Реклю и др., склонны считать Южный Кавказ центром первоначальной металлургии и исторической ци­вилизации. Население южного Кавказа в начале железной эпохи принадлежало к одному народу, распадавшемуся на большое число племен. Самым древним из них является племя «наири».(нахи).
Наири уже в начале ранней поры железных орудий отли­чались воинственностью. Так, Салманасар I, царствовавший при­близительно за 1300 лет до Р. X., выстроил несколько городов, предназначенных для защиты северных владений Ассирии от на­бегов племен Наира. Но такая мера не достигала цели и асси­рийцам приходилось вести многочисленные войны с неукротимыми соседями. Ассирийский царь Тукульт Палешарр I, царствовавший с 1120 по 1100 г. до Р. X., первым решился вторгнуться в земли Наира. Об этом событии есть две монументальные надписи, из которых одна сделана на искусственно-стесанной скале западнее озера Ван, а другая на восьмигранных призмах в развалинах Ашура.
Однажды против этого царя составилась коалиция из 83 пле­мен. Отстаивая свою политическую независимость, Наири выну­ждены были вести безпрерывные войны. Судя по Ассирийским записям, каждый царь, начиная с начала XI века до Р. X., счи­тал как бы долгом воевать с народом Наири. Некоторые цари выступали по шести и более раз, но не могли сломить могу­щества Наиров. Политическое значение Наиров еще более увели­чилось. В это время возвышается племя Урарту, которое при­обретает первенствующее значение. Цари Урарту носят титул царей Наиры. Урартский царь Араме выдерживает три войны в 860, 857 и 844 г.г. с ассирийским царем Саламанасаром, после чего племя Урарту отодвинулось к югу, ближе в ассирийцам. Седур, или Сардур I, царь Урарту, с успехом выдержал четвер­тое нападение Саламанасара. Это ободрило и еще больше спло­тило народ Наиры, упрочив их гегемонию. С этого времени ас­сирийцы долго не могли проникнуть далее южных областей Наиры, часто сами терпели поражения и платились в результате своими землями. Царь Менуа распространил свое владычество в направ­лении к землям Хетов, а сын его Аргишт, сделал царя Хетов своим вассалом и покорил при Саламанасаре III Ассирию. Только усилиями таких могучих вождей, какими явились Ассирийские цари Тукульт Палешарр II и Саргон II, царство Урартов было вновь ослаблено и затем в VII в. до Р. X. последнее оконча­тельно раскололось.
Ассирийцы  называют так называемых “наиро-урартских” царей царями (Haya) (или “hа”).
--
В истории событие можно отнести к началу череды восстаний урартов (хурритов) против Ассирии...;В хрониках, относящихся к царю Ассирии Салманасару I упоминается:
«В начале моего первосвященства возмутились против меня страны Уруатри. К Ашшуру и великим богам, моим владыкам, поднял я руки, устроил сбор моих войск. К скалам их гор могучих я поднялся; страны Химме, Уаткун, Баргун, Салуа, Халила, Луха, Нилипахри и Зингун, восемь стран с их воинством покорил я. ...».
Обратим внимание, что «восемь стран», указанных в хронике, интересным образом здесь совпадают с количеством вождей хурритско-урартийских племенных союзов, известных еще под общим именем Наири, исторически связанным с государством Маитани.


       Некоторые ученые полагают, что вавилонский бог Мардук, основатель Вавилона, и есть Нимрод( царь нартов), поскольку именно Нимрод основал Вавилон. (Близ дороги, ведущей в Ножай-Юрт, проходит хребет, который называется «Разрушенный хребет» («Боьхна-берд»). На его гребне, говорят, стояла башня царя, предводителя нарт-орстхойцев — Наураза.


При всем современном многообразии религий и верований, если копнуть поглубже,  окажется, что все они сводятся всего к ДВУМ источникам, двум пра-религиям. Условно их можно назвать так: религия Авраама ( Га) и религия Нимрода (она же язычество, она же политеизм). Первая древнее, потому что существовала еще до Потопа, и тогда у нее не было конкурентов. Но вскоре после Потопа возникла вторая религиозная система, и ключевую роль в ее становлении сыграл правнук Ноя Нимрод.

Га/Авраам – это не далекое прошлое и не музейный экспонат. Это религиозный корень, из которого вырастает историческое дерево( Га) истины для всего человечества."

     На примере главных нартовских героев, связанных с огнем, мы видим двойственность огня и в самих нартах. Они — воплощение и Зла, и Добра. Это — богоборцы.

"Га и Нимрод" - процесс ожесточённой борьбы между родовой знатью  и Тиранами с помощью вооружённой силы.. Обычно реформы направленые против родовой аристократии  способствовали закреплению элементов классового общества.?!
( ингушские жрецы, как авторы нартского эпоса, знаково дистанцируются терминами " Нарт-"орхустхойцы", "нарты Эрхстуа", "нарты разные" и одновременно считают нартов своими. Некоторые национальные нартоведы, обьявили  национальными, персонофицированных «богодьяволов», пока вейнахи были в депортации.

-Ингушская этимология:  Нарт - на1 - На1арта, ингушское слово "не1/на1" , которое имеет два смысла: «дверь» и «шкура», древнее которых только каменные валуны и пещеры.
ОрхУст хой: арха-важный, орха-управляемый. уста - уставной, законный/пример.уст-вош/. Управляемые вождем и уставом   «военной демократии», древних воинских дружин...рыцари норм, уставов, ушедшего архаического общества./
-
хурритская этимология теонима орхустхой:арру - демон,небожитель. хуш- братство демонов.( Цар.М)



Куркъо / Пхьармат - ингушский Нарт богоборец.Нарт-орхустхойцы: Сеска Солса, Боткий Ширтка, Ачамаз, Хамчи Патарз (Хамчий Патараз, Хамчи Патриж) и др. чаще выступают злокозненными насильниками, совершающими набеги на мирных людей, притесняющими безвинных. Им, пришельцам, противостоят местные герои (Колой Кант, Горжай, Кинда Шоа и др.) - богатыри, занимающиеся главным образом мирным трудом. Однако в ингушских вариантах эпоса иногда нарт-орхустхойцы, вместе с ними охраняют ингушские земли от врагов, наступающих с равнин; роднятся с местными героями (напр., Сеска Солса выдал свою дочь за Кинда Шоа). Храм Сеска -Солса в горной Ингушетии..
     


            Время  прихода египтян на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье.
. Сесострис на Кавказе - нарт  Сеска Солса  (гарнизон воинов  нартов оставленного Рамзесом II на Северном Кавказе)

   
   
    Храм Главного нарта Эрхстуа - Сеска Солсы, в горной Ингушетии.

   Сеска Солса  - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, командир, центурион, одноглазый!, обладает свойствами демиурга, посланника Бога, цель неясна. Согласно преданию, Сеска Солса родился из камня, оплодотворённого неким пастухом, возбудившимся при виде красивой девушки. Селка Солса имел стальное тело и владел магией. Ударом плети он оживлял великана и был способен превратить Терек в полноводную реку. Сеска Солса неоднократно вступал в единоборство и с самим богом Селой, даже переломал ему рёбра. Согласно одному сказанию, Сеска Солса и все нарты предпочли покорности воле богов смерть. Выпили по чашке расплавленной меди и погибли, только Сеска Солса, выпивший три чашки, долго не мог умереть, его раскалившееся тело причиняло ему нестерпимые муки. Из всех зверей и птиц лишь лесной голубь сжалился над ним и облегчил его предсмертные страдания, принеся в клюве каплю воды. В благодарность Сеска Солса обвязал шею голубя золотой нитью, отсюда перья голубиной шеи золотистые, и назвал его своим именем - лесной голубь называется солса кхокха ("голубь Солсы").

В ингушских версиях эпоса Сеска Солса со своими нартами характеризуется как защитник ингушских земель от врагов.Великий кавказовед Е.И. Крупнов на основе неопровержимых фактов развенчивает порочную идею о привнесении к народам Кавказа основного ядра нартского эпоса какими-то степными народами, ведшими кочевой образ жизни.
Появление неверной идеи о нартах, как о пришельцах, породило другую неверную идею — наличие т. н. «местных героев».  Нартов ингуши всегда признавали своими, близкородственными, даже предками. В горной Ингушетии его чтили, имелись святилища Сеска Солса. Сеска Солса увязывался не только с Солнцем, но и со светом. Так, в народе утверждали, что от храма «Сеска-Солса-ерда» ночами исходит такое яркое сияние, что свободно можно заниматься шитьем. Ч. Ахриев, видимо, не без оснований, отождествлял Сеска Солсу с Иисусом Христом.
Созвездие связанное с Сеска Солсой и называемое «Солса гебаг1а» («Копье Солсы) - Созвездие Орла. Орел кормит Солса когда тот попадает в беду.
Орел – один из ключевых символов масонства, равно как и многих мировых религий и мифологических циклов. Согласно традиции, единственное живое существо, способное не мигая смотреть на Солнце.
Масонский двухглавый орел с короной Торы, всевидящим оком хозяина масонов и его именем - DEVS. ( буквальный Инг отец есть, либо Дела - отец Бог)

Согласно варианту мифа, дунен беркат (земная благодать) исчезла из-за разбоя на земле нартами во главе с Сеска Солса. "Сеска Солса являлся злокозненным персонажем. Во главе с ним нарты совершали набеги на мирных людей, притесняли их."
Мир стремительно менялся, Гордые, свободные, никого выше себя не признающие нарты стали не вписываться в каноны монотеистических религий, проповедовавших смирение.

Солса - гебаг1 - жезл командира с орлом. Солсбярий - рыцарь Солнца/Сол/см Солсбери и сассиНах - sassenach в Англии/


Сеск - полугодие, дружина в одну центурию, в инг легендах 63 легионера, охрана купцов, миссионеров?!

Сеска - секстилии, шесть месяцев, март/апрель до август/сентябрь, месяц осеннего равноденствия. Сол- Солнце, светило. Солса - солнечный свет, жрец, имя.
 Известно, что в зависимости от расположения Солнца на небосводе, с разными именами обращались ингушские жрецы к создателю и эпитетам Солнца; Дала,Гал,Хал,  Сол, Малх, Марх, Вэй,Ц1ей кроме того поражает огромное количество имён святых, божеств, храмов..
В храмах, у жрецов, существовал свой язык, тайна которого ушла вместе с ними.
Жрецы понимали, какой ущерб может нанести эгоизм людей, не обладающих высокой духовностью и стремящихся употребить магию в корыстных целях. (пример - наблюдаем, война на ближнем востоке, ваххабизм)
Это и послужило причиной сокрытия от профанов (невежд) многих знаний. Был изобретен «язык», то есть такие слова, в которых значение было сохранено, а истинная частота (вибрации) магические слова, как говорилось выше, были сокрыты от простого народа, не посвященного в сокровенные Знания. В храмах, у жрецов, существовал свой язык, тайна которого ушла вместе с ними. Поэтому не всё, оставленное древними, поддается расшифровке. Человек только выбирает приемлемые для его умственно-психического состояния (развития) варианты. Потому и нередки повторы в человеческой деятельности, чего не наблюдается в творениях Природы. Человек, как бы прозревает , а по факту по новому воспринимает то, что уже существует.



Среди многочисленных богов Рима, выделялся своей устойчивой популярностью бог Солнца, называемый по-разному: ингушский создатель Солнца - Г1ал/Гелиос, Аполлон, Сол. В ингушских преданиях жречество Ингушетии и Рима имело тесные связи, Кавказ находился под властью Рима, римляне строили земляные валы, зашишая ингушские башенные комплексы жрецов от родственного колена алан которых натравливала на жрецов очевидно Византия. В дальнейшем арабские завоеватели также пытались войной и золотом лишить жрецов народной поддержки.
У меня имеются десятки фотографии римских монет, которые нашли на территории Ингушетии.

Нарты?, легионеры с Нар - река, в Др Риме, жители сабиняне, этруски??родственные нахам)
(т1е - над, приставка, к сближению?! другой пример Теркийс т1е над рекой.)

Культ сирийского бога Солнца Элагабул был известен в Риме задолго до времен царствования Юлия Цезаря, но наибольшее распространение получил во времена царствования Римского императора Марка Аврелия Антония.
Латинское слово sol, означающее «солнце»..прошу обратить внимание, насколько часто Сол встречается на римских монетах 3-го и начала 4-го века.
Этот культ был чрезвычайно популярен  в армии. Именно эта религия (монотоистическая!) конкурировала с христианством в третьем веке.

Солса - г1яле - специальный курительный прибор, кальян.Сеска Солса связывали появление табака и распространение курения. В Чеченской версии "Сеска Солса потерял глиняную трубку. Когда ему сильно захотелось курить, он, оторвав от липового пенька кору, скрутил закрутку."Майстинцы и в наше время делали закрутку из коры липового пенька. "

Но что же курил Сеска Солса? и в какие года?

Известно в Риме заправляли их не табаком, а горящими листьями специфического растения. Во-вторых, были известны и кальяны, пришедшие с востока. Но все-таки, после знакомства конкистадоров с индейцами и ввозом в Европу табака, курительные трубки получили наибольшую популярность...
   
    Изначальные народы созидатели  и строители вечных сооружении ( классические башни, дольмены/малхкаш - галга/халха- кавказцев, пирамиды - египтян, крепости - куретов, зиккураты - халдеев)
созидание” и “строительство” - слова-синонимы?  но, не без созидательных Первых земледельцев....
 "Первый фараон первой династии, Менес (4000–3500 лет до Р. X.), изменил течение Нила в Верхнем Египте исполинскою плотиною. Она существует доныне (Qosheisch) и доныне распределяет воды Нила, благодетельствуя край. Так, через шесть тысяч лет, люди чувствуют благость Менеса. Имя его забыто, а имена Александров и Цезарей памятны; но что больше – гремящие славы их, или тихая слава Менеса?
      
      Я умножил пшеницу, возлюбил бога ячменного,
      Не было при мне ни голодных, ни жаждущих,
      Люди жили в мире и в милости, —

вот чем славит себя фараон Аменемхет I (XII династии) и тем же – Рамзес III (XIX): «Я заставил во дни мои пехоту и конницу мирно сидеть по домам; и мечи, и луки в кладовых моих лежали, праздные».
А вот слава Амена, древнего областеначальника: «Ни один ребенок не был обижен при мне».
Слава эта заглохнет в веках: не поймут ее ни Ахиллес, ни даже «кроткий» царь Давид. Солнце мира закатится в Египте и уже не взойдет до конца времен."

Къемат  – древнее название Египта/см Кемет/ Египтяне называли себя народом - Кеми, кемимат , кемет(Инг)- порт, къам(ин)-народ, ам ( Евр)- народ.  къа-мат — «страна къа» (жизненной бессмертной    силы). По версии ингушского ученного А.Измайлова основанной на ингушских легендах …..
Ингушский  язык и фольклор со­хранили не только понима­ние административно - хо­зяйственного деления Египта на округи-номы, но указыва­ют и количество номов древ­него Египта, отраженное в числе 63, в образах 63 нартов во главе с Сеска Солсой /со-сака-солсой/, т. к. слово нарт здесь является обо­значением «территории но­ма», олицетворенной в обра­зах каждого из 63 . На 63 нома древний Египет действительно разде­лялся в эпоху Среднего цар­ства (2050—1750 гг. до н. э.). Сравни с этим разрывание глаза бога Гора на 63 части и дробное соотно­шение величин 63/64. (Глаз Гора 63 /64http://masterok.livejournal.com/1271561.html
Возвращённый глаз Гора излечен Тотом и стал называться «невредимый». Отдельные его части соответствуют определенным дробным числам, дающим в сумме 63/64: одну шестьдесятчетвертую спрятал Тот.)Число 63, в связи с другими ка­тегориями, широко распрост­ранено в самых различных сюжетах ингуш­ского фольклора, как мерило силы, богатства и могущест­ва. Все это говорит о том, что со-сак солса и нарты Эрхстуа являются коренными обитателями Египта.

Ингушское соболезнование сегодняшних дней !! «Пусть  бог  вложит внутренности  живота во внутрь  его тела! Пусть бог даст  из этого   всё  потребное для благополучия его къа!»Вынесенное в подзаголовок статьи соболезнование отра­жает все основные реалии древнеегипетского погре­бального обряда, связанного с извлечением у покойного перед погребением внутрен­ностей его живота и установ­лением в некрополе портрет­ной скульптуры.
Дала» ге-аш-т долда . цунна! — Дала къа — хетам болб цунах! — «Пусть бог вложит ему то, что находит­ся в месте его живота! Пусть бог даст из этого все потреб­ное для благополучия его къа!» Здесь новые смысло­вые оттенки, выраженные в понятии Ге-аш-т — «то, что находится в месте живота», употребляется вместо приве­денного ранее ге-чу — «во внутрь живота», но передает, однако, ту же самую суть по­гребального ритуала — из­влечение из тела внутренно­стей живота покойного. Это соболезнование распростра­нено у всех ингушей и у части   чеченского  населения." http://checheninfo.ru/3878-СтранаСаров.Гипотеза..html Времени прихода египтян на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье соответствует возникновение кобанской культуры. По мнению украинского историка Яновича, высказанном им в книге «Великая Скифия. История докиевской Руси», воины гарнизона, оставленного Рамзесом II на Северном Кавказе, женились на амазонках и образовали нахский народ, в языке которого присутствуют как египетские, так и пеласгийские корни, а в материальной культуре как египетские бусы и скарабеи, так и подобная пеласгийской (трипольской) посуда. К тому же у вайнахов (чеченцев и ингушей), есть предание, что по женской линии они происходят от амазонок. Другие источники видят связь  Египта Кавказа,  со времён  похода в Скифию фараона Сесостриса, еще раньше существовал союз нартов, египтян и эфиопов, которые вместе выстраивали инфраструктуру торговых и политических связей. Историки, считают вейнахов наследниками шумеро-хурритской цивилизации, при этом существует гипотеза о её взаимосвязи с египетской цивилизацией на более ранних этапах. В  отличие от египетской, культура Месопотамии не была однородной, она формировалась в процессе многократных взаимопроникновений нескольких этносов и народов и потому была многослойной.
      
     Ингуши(Г1алг1ай) -  несут в своём самоназваний эпитеты Создателя Вселенной..
Солярный знак - Древний Символ Солнца и Вселенной/ " Герга Дуне", то есть «Круглый мир»,  ставший символом ингушской государственности, есть загадочное "Время" - "прошлое, настоящее и будущее", объединенные кольцом вечности.("закольцованное" Время  во Вселенной присутствует повсеместно, взаимодействие с материальными телами предполагается  быть мгновенным на любом расстоянии..путешественнику "в окольцованное прошлое",  доступны  определенные варианты событий, которые не приводят к изменению хода истории.) В ингушском языке изначально были слова, обозначающие понятия «Вселенная», «Солнечная система», «Вечность», «Земная ось»… (Исследователь Потанин в 1884 году описывает поразительные знания рядового ингуша сосланного в Иркутск, относительно звёзд, созвездии и небесных тел.)
Солярный знак в центре соединяет три вихровые струи, исходящие из круга, олицетворяющие триединство настоящего, прошлого и будущего. И не случайно они повернуты против часовой стрелки. В таком направлении вращаются Земля и другие планеты вокруг Солнца.
Солярный знак  - в представлений предков означает бесконечное развитие, ведущее к процветанию народа.
Г1ал - орбита или маршрут космического тела, пример-медленно шагающее Солнце./инг/
Галахьте - галактика, космос./инг/
Гало; галактики (также звёздное гало)/википендия /— невидимый компонент галактики, основная часть её сферической подсистемы. Гало имеет сферическую форму и простирается за видимую часть галактики.[2] В основном состоит из разрежённого горячего газа, звёзд и тёмной материи, составляющей основную массу галактики.
Полагается, что гало неоднородно и состоит из трёх подсистем: толстого диска, собственного гало и аккрецированного гало (также называемого короной).
  Равномерные круговые движения/Г1ала/ Вселенной, включая Галактики, Земли и человека, – гигантской единой одухотворённой энергетической системы Космоса.
За границей Вселенной - бесконечное множество  других Вселенных. Возможно, что Вселенная конечна и похожа на додекаэдр — гигантский футбольный мяч, сшитый из дюжины пятиугольников. Более того, если наблюдатель будет двигаться по прямой, то примерно через сотни млн. световых лет он вернется в ту же точку.
Фигура, состоявшая из 64 частей постоянно использовалась различными культурами во все века и во всём мире.
Объём правильного тетраэдра равен 64 см в кубе, 64 кругов ритма любой особи, что стоит в основе восстановления истории и прогнозирования будущего: 64 кода - кодона ДНК. Так все имеет 64 в своей жизни - 64 ритма по 64 кодам, причем бывает женское направление и противоположное мужское.
кстати в китайской книге перемен - 64 гексаграммы, шахматы имеют 8 на 8 = 64 клетки - древние сведения о строении ДНК, частоте преобразований и жизни человека, скрытые в игре.
Фигура Тора и векторный эквилибриум, особенно в виде кристалла из 64 тетраэдров, показывают нам, как работает энергия вселенной, чтобы мы научились жить в гармонии с ней и избежать вселенского катаклизма.
Они демонстрируют нам модель получения чистой энергии и новые способы движения вперед –какое еще послание может быть наиболее важным?
Всякое движение на Земле происходит главным образом за счет энергии, которая поступает к нам в солнечных лучах, прямым зарядом  либо через пищу,  консерванта  энергии. В свою очередь Солнце питается от генератора энергии высшего порядка, которая вращает звезды и планеты. Неизвестная энергия исходит от бога, сила и возможности которого требует более сложного обоснования, чем представляется человечеству.
Луна и Земля  отсвечивают свет энергий исходящий от Солнца, Земля светится в десятки раз больше чем Луна.
Пульсация Вселенной оказывает влияние на звезды, звезды в свою очередь влияют на нашу звезду Солнце, задавая ему определенный ритм, который Солнце передаёт Земле и Луне. На Человека влияют все планеты и все звёзды, включая Луну, кто в большей или меньшей степени,в том числе  магнитные полюса Земли, которые задаются движением (наружное и внутренне) определяют жизнь.
Академик Н.А. Козырев утверждал, что на выработку энергии Солнце (как и все остальные звезды) не расходует собственного вещества. Оно его берет извне и причем ровно столько, сколько использует. Эти гигантские солнца-звезды несутся в безбрежном космическом пространстве миллиарды лет, светя не затухая с громаднейшей скоростью и при этом вращаются, как и все небесные тела и галактики в потоках времени.
Энергия, которую Человек получает от приёма пищи,  никчёмна по сравнению с божественной энергией получаемой с Космоса, но не рационально используемой людьми, в силу отсутствия Знаний. Наработанные человечеством знания присутствуют в божественной "информационной" базе..Вековые, но не вечные  проблемы, в невысоком уровне сознания всего социума, независимо от индивидуальных достижений. 
   "Связь науки с религией никогда не была такой близкой и тесной, как в наше время. Ученые, изучающие космическое пространство, открыли так много прекрасного и неожиданного, что теперь труднее сказать ученому, что Бог не существует. В этом вопросе не может быть двух мнений".
Дюшезн доктор Жюль С. - председатель департамента атомной молекулярной физики Льежского Университета в Бельгии.
 
  Религия и история ингушей, для которых Вселенная живое единство, -  одни из древнейших в мире. Ингуши не имели  чётких границ между религиями прошлого и сегодняшнего,  когда мир только начинает осознавать, что революционные 2 тысячи лет в современных религиях, продолжение, а не противопоставление  Вере в Бога из сотен тысяч или миллионов лет существования человека.
 
Космический Танец Планет  и  генетические потомки изобретателей Кавказского танца.

 Дошедшие до нас памятники искусства и литературы доказывают, что танец в Древнем Египте имел немаловажное значение. В домашнем кругу, в общественном месте, в храме – всегда и везде встречается танец.
Известен астрономический танец жрецов, который изображал гармонию небесной сферы, ритмическое движение небесных тел во Вселенной. Описание этого танца есть у Плутарха.
За внешней формой должна стоять идея – божественная, как все идеи, и воплощающая ее мысль... Планеты в небе двигаются в изящных орбитальных моделях, танцуя под Музыку Космоса. Каждая планетарная пара имеет свой собственный уникальный ритм танца. В этих движениях существует больше математической и геометрической гармонии, чем мы думаем. Формой и правилами поведения,  ингушский парный танец символизирует  движение космических тел,   Солнца и Земли.   "Халхар или Г1алг1ар", известный среди народов Кавказа, как "Горский танец", в России - " лезгинка",  где   Г1ал - Солнце,  ( медленно шагающее по определенному маршруту), Г1ар -  шум барабанов, звуки горнов, музык инструментов.
В ингушском случае, только, объяснимы все слова и правила сопровождающий древний и консервативный ритуал - танец.

Ворс - команда, в танцах, начало движения.

Ворсвой  - 1. / ответ на команду ворс/ -  2.в танце - предупреждение партнеру/ девушке - ускоряю темп, берегись, мол..
Ворс- т1ох -  Процесс танца. восклицание, которым подбадривают танцора.
А:сса - (осса), призыв на арену, в круг, для танцоров, крик сигнал юноши своей партнерше, переходи на середину,
когда он начинает а:йде - ускорение темпа танца, при которых может в пылу азарта задеть ее, что считалось недопустимым суровым наказанием, так как Солнце никогда не заденет Землю/Луну, а если заденет рухнет мир.
 Ossa - (латинское) середина, центр.

    Близ ингушского храма Тхаба-Ерды были начертаны два круга: поменьше в центре, побольше с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто из танцующих хотя бы слегка задевал ногою линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то судьи восклицали «Э-э, нарто!». Этот возглас означал, что кто-то из танцующих нарушил линию. А жених тогда обязан был по прошествии года вновь дать содержание судьям на три дня и снова станцевать с женою по этому кругу. Такое могло повторяться ежегодно, пока пара не станцует безупречно…».

Много запретов связано с исполнением ингушского танца. Ни при каких условиях нельзя мужчине танцевать одному, нельзя женщине входить в круг первой и, разумеется, без партнера. Во время танца руки танцующих никогда не должны опускаться ниже плеч. В круге не должно быть больше одной пары. Любая попытка изменить этот рисунок воспринимается как пощечина тем, кто уже танцует. Солнце одно и луна одна, говорят ингуши. Нельзя нарушать порядок мирозданья.
Танец – это древний ритуал, который обладает невероятной энергией, и силой заряда заключенной в человеке, от которой питается всё вокруг. Если у танца есть возраст, то это самый древний способ самовыражения и единения с Творцом и с самим собой. Тело человека создано для движения, которое также естественно и необходимо для жизни, как дыхание. Как и дыхание, движение дает нам энергию, уравновешивает нашу психику, исцеляя все недуги. Древнейшим и повсеместно распространенным символическим знаком в пластике танца был круг. Построение в круг считалось лечением, оберегом от злых сил и гарантировало благополучие, в самый тяжёлый момент испытаний.
Вращение танцоров и восторг от своей избранности создавали удивительный сплав экстремальности бытия, редкую форму стресса… с пробуждением сил, восторга и воли. Стоя в толпе, не возможно не поддаться,.....чувство единения с чем-то непонятным и сильным. Поведение  человека определяется его подсознанием...танцы как удовольствие  вошли в генетический код  того или иного народа  сотни тысяч лет назад...
 
          Кавказский Зикр

 Тысячелетний  нахский  зикр, подобный зекуру эллинов,  в прошлом древний ингушский  круговой "танец", напоминающие путешествие во времени и пространстве, где друг друга летящие видят  на тех же местах..., когда  несутся часами по кругу, то для них пространство за кругом смазано, отчужденно. В каждом укореняется установка: "Только мы, поющие, летящие - стабильны, реальны. Мир вокруг нас зыбок".
Исследователи описали массовые "танцы" ингушей. Все, кто описывал ингушские танцы (Я.Рейнегс, И.Бларамберг, А.Зиссерман), были потрясены ими. Они пишут: «Их танец – это нечто особенное», или «Живая грациозная пляска».
Зикр -  ритуальный вейнахский обряд, в том числе поминовениям умерших.
Ритуал состоял в том, что священнослужители /у мусульман мюриды, у др.ингушей -цейнах/, становились в круг и по команде старшего начинают ходить по кругу все ускоряя ход и переводя его в бег под ритмический возглас - г1улулохь.
Существуют два типа зикр: громкий и молчаливый, некоторые братства подчёркивали значимость тихого зикра и указывали на «опасности» уединённого поминания и советовали сочетать его с громким коллективным зикром.
Невозможно переоценить влияние зикра на духовное развитие мусульман, человек открывает в себе сверхвозможности...благотворное воздействует на энергетическое поле, помогает избавиться от различных болезней.
Известно, что ингуши последними приняли ислам.Главными причинами принятия мусульманства явились  -  древний  Зикр и любовь к  справедливости, суфийского братства Кунта-хаджи, проповедника философии ненасилия (духовный мир Льва Толстого, Мохандасу Ганди…)
Масонские" лозунги: Свобода, равенство, братство и справедливость в крови ингушей, как космический порядок, отраженный в социальном порядке, потому попались ингуши в смертельные сети большевиков, и сегодня испытанием для молодёжи становятся новые сектанты ислама, устазы-учителя, - как ловушка для политических слепцов, готовых ради иллюзий, сказки, убивать и калечить себе подобных.
Зиккарте - зиккурат, культовая башня..( Шумерская эпоха зикра)

   

 
Этимология слова "Нарт" от слова на1.
Арх - главный, старший, приказ. А : рг1ашта - полевое / чаще из кибиток/ поселение, провинция. Арг1е - холмистая местность.

Пример. Албанские (Дербентские) Ворота Нарын-кала. и Арг1и на1ре( Эльхотовские ворота).
  рассмотри  кавказские слова Ворота: Нарын и На1аре
(практически во всех названиях иностранцев, присутствовало слово «ворота»:греки назвали ее «Каспийские ворота»;арабы говорили «Баб-ал-Абва» — «Главные ворота»;грузины величали «Дзгвис Кари» — «Морские ворота»;турки считали, что это «Теми Капысы», то есть «Железные ворота».)
2.Эльхотовские/Арг1и -  ворота/ на1ре  — горный проход через Сунженский хребет/Арг1аш.( осетинское Эльхотовские ворота  ;рджынар;г -  "нар;г" Аргов, с неизвестным народом Арги?) (А:рг1е - место снаружи, граница, чужбина, альпийские луга, кочевье : Чеченский Аргун, кабардинский топоним Аргудан.)АРГЫ-КАЛА
(карачаевский.) - <дальняя крепость, башня>
Аргы дальний, находящийся вдали; аргы яктан келуьв прийти с тойстороны;
Кала - Г1ала, жилая башня.
Эльхотовские ворота во все времена являлись стратегически важным пунктом, через который проходили основные маршруты ведущие в Закавказье. В том числе они активно использовались монголо-татарами во время покорения Кавказа и нашествия на Киевскую Русь в XIII веке, а также русскими войсками в период Кавказской войны 1817—1864. Осенью 1942 года в районе Эльхотовских ворот проходили интенсивные бои, являющиеся частью Битвы за Кавказ .
Населённые пункты" Тар/Тарш/Таршис/Троя" и стратегические пункты, " На1аре/Нарын/ворота имели большое  значение в торговых делах – через него шли многие караваны торговцев знаменитого Шелкового пути, потому отражены в названиях по всему миру.
Пример Граница Ингушетии была в разные времена в разных местах, так вот   рыцари Нахи которые охраняли "Архи"-Арг1и-Аргун- важный!,  участок границы, ворота - "На1араж", получили высокое  звание - "Нарты", по ингушский Нярты. ( На1ар та - у ворот. Нарты - Эрхстуа) Считается, что само понятие «дверь» появилось изначально в Древнем Египте, 3000 лет до нашей эры, , и означало — «разделение пространства».  Не менее древними является ингушское слово "не1/на1" , которое имеет два смысла: «дверь» и «шкура», древнее которых только каменные валуны и пещеры.
КъоНах( рыцарь нах/нях), охраняющий древние границы( ворота, двери/ На1араж, Не1) назывался Нярт, с древним смыслом,  очевидно принадлежал к избранному военному сословию с определённым кодексом чести.(лат. architectura[7]. ..др.-греч.;- (главный, старший) (плотник, строи»[1греческих слов arche — начало)  и  /.соотношение цифр 63/64, где 64  Сеска Солса - командир нартов - Эрхстуа/архитекторов. 64=63+1 — в шестидесяти четырех происходит переход от ритуально духовного к инструментально логическому способу человеческого мировосприятия. Шестьдесят четыре — это число великих мыслителей конструктивного толка.
"Буква-слово  «каф» (Кавказ) занимает особое место и в масонской символике. Во-первых, его числовой эквивалент 33 являет собой высшую степень посвящения в эзотерические тайны.
Число 33, или же букву Каф, суфии Строители пишут внутри пентаграммы, а иногда внутри звезды, составленной из двух треугольников."
Миф для древнего человека –  эпоха первопредков, существующий миропорядок обусловлен событиями мифического времени, и все происходившее в этом доисторическом времени приобретает значение примера, образца для подражания.
Оарцхой - братство ингушей, которые несли охранные функции, на КАРАванных путях и стратегических воротах.Возможно Оарцхой  проживавщие в предгорной части рек Аргун, Ассы, известны  в истории под несколько видоизменённым названием Орстхой, Арштхой, Карабулаки.  Скорее всего все эти названия синонимы, близкие по смыслу и содержанию -  "уточняющие термины" по роду деятельности.
 Окрестности  Казбека/Беш-лоам-корта, ингушское название этой горы - Оарц-корт, может также переводиться как «вершина Орца» или «вершина тревоги», где «оарц» - «набат», «тревога»,
где осуществляло функции охраны прохода, дар-и алан 'ворота аланов, Г1ап- Коу- Алани капу, Аршская крепость/1 арш/Арс -непреступная твердыня Хевского ущелья( !Аршты), расположенная на высоком утесе между с.Паншети и Аршскими водопадами, до нынешнего Эльхотово/Арг1и на1раж, Аргудана,  Ассиновского ущелья, Аршты, Аргуна и тд . Границы в разное историческое время были разные, 8-10 век,  Маяцкий комплекс (городище, крупная аланская крепость и могильник) Воронежской области и Дмитриевский комплекс Белгородской области.Особый интерес представляют процарапанные на стенах Маяцкого городища многочисленные граффити.  Наиболее длинная надпись состоит из двух строк. Прочтение некоторых надписей предложено: "Элчи и Атаач и Бука - трое их"; "Ума и Ангуш - наши имена". Население салтово-маяцкой культуры (аланы, хазары, булгары) занималось земледелием, кочевым и полукочевым скотоводством, ремёслами. Необходимо отметить достаточно высокий уровень развития металлургии.
http://varlakov.at.ua/load/5-1-0-45
http://archeologia31.livejournal.com/3617.html

Hapar/Halapr-
местность с небольшой тесниной у с. Внутренний Ганис. Название образовано от ингушского «на1арг» — «у ворот».(Ганис/ГIаныш —
поселение на правом берегу р. Белая Арагва, в Гудском ущелье. От древнего ингушского «г1аныш», которое имеет несколько значений. До сих пор у ингушей сохранилось это имя, а также существуют фамилии Ганижевы, относяшиеся к различным ингушским родам: Цхьурой, Барханой, Лошхой. (Ш. Дахкильгов, «Страницы истории Ингушетии», с. 165). В с. Чабано Тианетского района Грузии стоит ингушское родовое святилище ГIаныш-ерд -Йерди Ганишианебис. (Алироев И.Ю., Маргошвили Л.Ю. «Кистины», Москва, 2006, с. 417)
означает припойменную долину реки.
------
Наруан/На1аран-
местность со значительными пастбищами напротив с. Ухат. Вероятно от ингушского «на1аран» — «дверной», «проходной». Если учесть, что вся долина является проходом, то! название одной из узловых мест долины Терека, где к нему примыкает Ухатское ущелье, выглядит вполне закономерным.
Сур-хи/Сырхы суар —
большая река, приток Терека, с минеральной водой в окрестностях с. Ухат. От ингушского «сур-хи» — «войска река».
---
Аршская крепость/1 арш/Арс —
непреступная твердыня Хевского ущелья, расположенная на высоком утесе между с.Паншети и Аршскими водопадами. По преданию она никогда не была взята врагами. Внутри крепости зеленая поляна и родник с холодной водой. Арш переводится с ингушского языка как трон — «1арш». Название с. Арш идет от названия этой древней цитадели, раскинувшейся на высоком утесе действительно как трон.
!!!На территории Ингушетии имеются аналогичные топонимы: с. Арш-т1е, расположенное в одноименной долине, тянущейся к востоку от Бамута и др.

  Горная Ингушетия -  культурный и религиозный центр - есть    " Корни" вейНахов.. Как любая "Крона" нахские общества пытаются оторваться от "Корней", что обычно приводит к исчезновению "нового народа", но бывают исключения у  "крон с корнями"(Англия и США )
Новые Стеллы классических галгайских  башен,  построенных повсеместно в Чечне, есть желание подчеркнуть связь времён, связь с "Корнями", и это радует, плохо будет для Кроны, если  победят лжеисторики, желающие подменить себе Корни.
.. можно услышать шуточное  выражения "Кхортой и галгай", где через шутку показывают свою значимость разросшийся ингушский род... возможно в прошлом и было подобное, в мире достаточно терминов напоминающие многие ингушские рода.. Таршис-Таршхой, Таргома - Таргимхой, «Картахадашта» (Карфаген) - Кхарт Кхортой, Балой/Балкой - булгары, Ханой - ханиевы, Чечен аул - Цичой и тд
-------
"Как настырно из века в век
Кроны властвуют над корнями!
Им неведом корней разбег....

...Лишь для бани от прутьев прок.
Для букетов – листва с цветами.
И всегда наступает срок,
Когда жизнь только за корнями;"


-----
Чах Ахриев первым описал элементы нартского эпоса ингушей, например, им установлено, что ещё в ХIХ веке в качестве похвалы ингуши говорили: «Нарт во санна ва из» («Он как нарт").
Следуя Ч. Ахриеву, ингушский эпос просто, ясно и определенно именуется «нартским». Можно привести множество примеров употребления эпонима «нарт» без его связи с каким-либо этническим подразделением ингушей.

По-человечески понятна упоенность некоторых национальных нартоведов собственно своей национальной версией нартского эпоса, когда некий имярек объявляет эпос своей нации основным, исконным и т. д., что уже само по себе ведет к уничижению эпических достижений других северокавказских народов. Нечто подобное позволяли себе некоторые авторы по отношению к ингушскому эпосу. Связано это, прежде всего, было с тем, что когда нартский эпос на Северном Кавказе привлек к себе внимание и стал интенсивно изучаться, ингуши, подобно ряду других народов, были подвергнуты депортации.

«Во всех ингушских сказках и песнях героями являются нярты и орхустойцы с противоположными характерами. Первых изображают как людей в высшей степени добрых и нравственных, а потому не удивительно, что слово „нярт" сделалось между ингушами нарицательным именем. Ингуш, желая выразить посильнее похвалу кому-либо, говорит так: „Нярт вох санна ва из", т.е.: „Он молодец, как нярт, он добр, как нярт". В памяти народа нярты являются рыцарями, защитниками слабых, вот почему они и ведут беспрерывную борьбу с орхустойцами, являющимися в народных сказаниях как люди злые, коварные, завистливые».

-.."Ч.Ахриев не прав, ( он ! не путал Эрхстуа(орхустхойцы)с оарстхой/орцхой)давая столь уничижительную характеристику орстхойцам. Орстхойцы на рубеже XVIII-XIX веков ранее других племен приняли ислам. На этой почве в отрезок, исчисляемый несколькими десятилетиями, происходили разные междоусобицы — типичная картина, идущая от родоплеменной организации общества. В целом же ни ингуши-орстхойцы, ни ингуши-галгаи не различали друг друга. Пример тому хотя бы то, что с выходом на равнину для большей безопасности они совместно основывали поселения, не говоря уже о беспрепятственном заключении взаимных бракОв."
Подробнее: http://www.galga.ru/publ/1-1-0-36#ixzz4cdroYDNz
Follow us: @galga_ru on Twitter

Нарты из Энгеноя

Когда-то нарт-эрстхойцы жили и у нас. Здесь, в ауле Энгеной, жили два брата Юртус и Иса *. Они были выходцы из Малхесты, признавали единого бога аллаха. Отсюда виден высокий берег реки Акташ. На том берегу жили злые нарты «керисти» [неверные, христиане], и они ели свинину. Юртус был сильный нарт. Мог он далеко бросать большие камни. Он сказал не признававшим единого бога нартам: «Перестаньте есть свинину или уходите с нашей земли». Злые нарты не послушались. Тогда Юртус бросил из Энгеноя вон на тот высокий берег свою секиру [это расстояние километров в восемь].Злые нарты испугались, сбросили свиней с высокого берега вниз и покинули нашу страну. И до сих пор на том месте под обрывом, где упали жирные свиньи нартов, не растет трава.

Разделение местных нартов(скорее орстхой) и христианских(да ещё непризнававших единого Бога,то есть язычников) ,,злых,, нартов..

"Али Гезамов настиг их и своими шестьюдесятью тремя стрелами уничтожил все шестьдесят три нарта и, забрав свои вещи из кутана, вместе с отарой вернулся в дом отца. Вернувшись он сказал отцу: «С твоего позволения я хотел бы навестить своего друга Туллам-Ого».

    БАШНЯ НАУРАЗА
 
Близ дороги, ведущей в Ножай-Юрт, проходит хребет, который называется «Разрушенный хребет» («Боьхна-берд»). На его гребне, говорят, стояла башня царя, предводителя нарт-орстхойцев — Наураза. На хребте видны какие-то насыпи — будто бы там стояла большая башня. Земля там местами обгоревшая, имеются большие комья, будто бы там были какие-то строения. Старики-сказители из Ножай-Юрта рассказывают:
— Когда с горных высот вайнахи пошли войной на царя нартов Наураза и уже настигали его, он оттуда (где была крепость)  собрал свою золотую казну и унес ее на восток, за речку Ямсу. Вот как он ее переносил: он заставил войти в речку Ямсу подчиненных себе нартов, велел им стать поперек реки и возвести каменный вал по нему он перенес свою казну к хребту, на котором имеются Молланийн-бярзанаш («Холмы муллы»). Там, по воле Наураза, спрятали эту казну. Он надеялся при удобном случае вернуться и забрать ее оттуда. Однако Наураз и его воины, разгромленные и разогнанные чеченцами, никогда больше не возвратились.

 
     Не самые лучшие представители религии, сект провоцируют людей, стараются разрушить кровные родства,( в том числе лжецы по найму, которые сознательно путают   Эрхстуа и орстхой),  но в данном случае людей  в эпицентре кавказской войны, на северо-восточной границе, довели  до безумного шага ,  если  ингуши  себя  доверили оборотню  " Хасбулату орстхоевскому", наибу Шамиля и брату царского генерала Кундухова.?   Циничные игроки, для личной выгоды использующие Веру  людей,  либо примитивные представители  орстхой,  которые верили что народ сохранится вне Родины, по факту стали проводниками грязной политики и заманили соплеменников, в губительный Турецкий капкан.

Одна из многих тайн храма Тхаба-Ерды.( М. Аксагов.)
"Слово «Саг» –« Человек» (по представлению автора) является неполным гласным от словосочетания двух слов Са и Гом – Сагом – Саг. Общеизвестна многозначность слов ингушского языка, потому обратимся к необходимым значениям этих слов.
Са – Угол, а точнее Внешний угол.
Гом – Круг, Окружность.
 «Человек» можно отразить сочетанием двух геометрических форм Угол и Круг, Окружность, ...фото: памятная плита с изображением составного знака из двух форм - Угол (Треугольник)+ Круг Окружность. (Отметим здесь и бесценный носитель информации в виде V-видного знака обозначенного внутри геометрического … то ли знака - Угол + Круг, то ли письма - Человек)."

Са - свет идущий от Солнца к Земле, образуя телесный угол, откуда идет значение Са. Буквально! - Са - Душа, Мощь, Сила, Воля.
У масонов -  распространен в символике угол и треугольник , все остальные многоугольники считаются как бы производными от него. Значений треугольника в масонстве очень много, но все они сводятся к идее троичности. Проявление ее искали везде, составляя соответствующие формулы: «Дух — душа — тело», «Начало — середина — конец», «Мысль — воля — дело», «Семя — цвет — плод» и др.....символизирует прямодушие, справедливость и нравственность...
Кхолхат(инг) - один из священных треугольников Ка/Овен - Лом/Лев -
- Гел/Стрелец. Символ - 1. Астрологии 2. Магии 3. 4 - религии, культуры.
По Фрэзеру затронув архитектору - приходишь в духовность, оттуда - в социальный строй, а затем в историю

Круг в понимании масонов — конец всех фигур, в нем заключена тайна творения: окружность — это время и мера дел Божиих, в ней выражено одно из главных свойств Великого строителя мира — его бесконечность во всем. Солнце изображается кругом, символизирует истину, мужество и правосудие, а также сам Орден вольных каменщиков.
Ингуши  гордо скажут  - "Саг ва"!  ( не слышали, чтобы предки говорили Нах ва ! или еще хуже Адам да...., при этом они обозначают слово - люди..)

Пример у арабов "человек" - носитель кожи, у русских человек носитель - "чело"- лицо, "веки" - глаза.
Саг - человек, этимология слова - Са-душа, Г-оболочка-окружность,  Носитель души!
Сагианал - философское категория древних нахских  жрецов, когда мир/бытие/ сводится к человеку, как к пределу развития, а отсюда возвышается роль личности. При этом термин определяет светонесущее содержание человека, что состовляет часть сводимую к Универсиуму. В этом случае человек приближается к богу более других живых существ, определяя тем самым свою креативную сущность повторяемость в эсхатологии и творческое начало в созиданий. Поэтому саг- исполнитель воли бога и сын бога, что являлось основным принципом жречества.
Напротив !
АДАМ простой человек, .этимология А- сверху, дам-пыль,прах.  Адам был далеким несовершенным предком, в будущим, настоящих людей - САГ.     ДЕТИ» ГАПЛОГРУППЫ  F .  H(драв) , G(кавказоиды), [IJK]- «кроманьонцы». Антропологически ветви H и G  ещё не совсем есть «белый человек», смуглы, черноволосы, но черты лика их уже грациальнее лиц неандерталоида, а вот кроманьонец IJK – это уже «белый» супер-развитой европоид, который для антропологов и историков явился в «чёрную неандертальскую» Европу неожиданно 38 тысяч лет назад  как будто «ниоткуда», как будто «дар Божий». Уралоиды-кавказоиды   R1a1  освоились  в Кавказском регионе  прочно и надолго, до наших дней. Очень вероятно, что дочерняя и внучатная  гапло R1b1 R1b1a родились именно на Кавказе 16 и 14 тысяч лет назад.
Кавказский регион  в судьбе человечества сыграл выдающуюся роль,  В. П. Алексеев считал, что кавкасионская группа популяций сложилась на той же территории, которую она занимает и в настоящее время, в результате консервации
Кавкасионский тип (лат. Varietas Caucasia) — северокавказский вариант европеоидной расы..."Среди ингушей этот собственный кавказский тип сохранился более чем у кого-либо из других северокавказских народов."
Бореалы – это ясный нордический тип: особо бела кожа, светлые волосы, прямой соответствующий Мере  нос/мер, мощное телосложение. Кавкасионы были  тысячи лет назад таковы, как они сейчас есть. Отступление  бореал вначале получил за счёт  других кавказских женщин адамова  народа.
Сопоставляя  архео-, лингво-, исторические данные, однозначно соединяем древнейшую человеческую общность  кроманоидной  ( J+J2) и  генетический  близкие  субклады J1, которые при том остаются «особняком».
Дагестан (горная страна) последовательно приютила все ветви кроманоидов, причём поныне здесь живут прямые «дети» этих древнейших гаплогрупп: I*, J* , K*.
Дагестан IV—III тысячелетий до н. э. ученые относят к куро-араксской культуре бронзового века, охватывавшей большую часть Передней Азии и испытывавшей на  себе  влияние  Балкан, Карпат и Средиземноморья. Кавказские племена (всего 26) создали первое государственное образование, известное как Кавказская Албания в междуречье Куры и Терека."Э.Денейкин.
Слово Дагестан имеет нахское, тюркское и персидское происхождение. Da; означает 'гору' на тюркских языках, и — stan — персидское значение суффикса 'земля'. Слово Дагестан поэтому означает 'землю гор'. Дагестан раньше назывался Kohestan 'гористым местом' на персидском и Arabized как Ghahestan. Когда персидский язык постепенно усиливал те области, и тюркский язык преобладал, персидский koh (kuh на современном персидском языке) был заменен его тюркским эквивалентным dagh. Существующий город, транслитерируемый как Дербент, от персидского Darband, означая пункт на горе, что нельзя подняться далее.»
Российские историки, включая и дагестанских академиков, древнейшую эпоху  скрывают за терминами «не известно», «возможно», «не доказано»,…
Дагестан - Дег1аста - дег1/тело, йист/край или Дег1аста  - укрытая телом исте/женщины /матери. Даг-Посейдон.подобным образом звучит название Дагестана, только на горско-еврейском -"Догъисту".
В старину говорил: «Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир!».( даг/дагрой,адига)

Горы рождали сильных людей, но земля в горах могла кормить ограниченное количество людей, потому горцы постоянно мигрировали на плоскость со времён потопов... и исчезали, как тысячи чистых горных родников в мутной реки равнины.
      "Как считают некоторые современные ученые, сакский этнос исчез в раннем средневековье в результате нашествий тюркских племен (гуннов, огузов и других). Однако с учетом того, что саки и есть скифы, а скифов в свою очередь ассирийские источники называют иш-гузами (внутренними огузами), становится ясно, что саки вовсе никуда не исчезали, а будучи родственными новым племенам огузов, внесли свой вклад в формирование тюркских народов Передней Азии, в том числе азербайджанских тюрок.
так - это искаженная форма этнонима "сак";Ишгузы (то есть скифы) нередко именуются в источниках древности (в том числе персидских) термином "Сак" ("sa;", в русской транскрипции [с а х]). В тюркских языках слово "сак" ("sa;") означает живой, выживший. Скорее всего, такое прозвание этого древнего этноса восходит к их длительному и тяжелому переселению из Причерноморья в Азербайджан и Месопотамию. ( J2  днк-генеалогия )
- аран по-тюркски означает "равнина".
Соединив все это, мы получаем следующее: Сак-Аран – "Богатая Сакская Равнина". Следует отметить, что нахском языке мы имеем подобный перевод, в дополнению к вышеописанной этимологи Саг-человек, носитель души-са.
Кроме албанской области Пайтакаран (Бай-Сак-Аран) этноним "сак" сохранялся и в названии другой албанской области – Сакашин (в греческих источниках - Сакасена). Данное название обретает смысл лишь при переводе с тюркского языка. Учитывая, что окончание "-шин" в тюркских топонимах означает "похожий", "близкий", название "сакашин" переводится как "похожие на саков" или "близкие к сакам".



"Масоны вообще исповедовали теорию,что архитектура - это литературное произведение,которое лежит на улице,не боится ни дождя,ни ветра,ни снега,и которое читают все - даже неграмотные.Даже те,кто читать не хотят - все равно архитектурные знаки навечно впечатываются им в сознание!И в зависимости от того,какие знаки им незаметно для них же впечатаешь - так и сможешь такими людьми впоследствии управлять!.."
- Ингуши исповедовали теорию, при которой названия ингушских родов, имена древних этнархов, как и топонимы, гидронимы должны нести вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам, жива пока жив ингушский древний язык, и которое читают все - даже неграмотные.  Возможно подобным образом следует понимать  тайный смысл священных книг, библейскую генеалогию..  как самопознание истории человечества. Пример...Самоназвание ингуша  галга/г1алг1а - состоит из двух слов имени Бога Г1ал - создателя Солнца, и имени первопредка Га/ha/г1а..  ( следует понимать как " христианин такой то")  Первопредка Га, называют сыном Гана...  Га - обожествлен в древней Грузии, сын Га, Хайк назван первопредком армян, претендующих на Урартской наследие.. Начиная с 26 в. до Р. Х. упоминается и название Хайа (Г1а, Г1ай), причем оно встречается и как название племени, и как название страны( Г1ай),и как название мифологического божества(Г1а). Ха считался богом мудрости, по мифологии Междуречья он из глины по божьему подобию создал род человеческий.
В шумерско-аккадских двуязычных надписях Хайа (Айа), Субур и Армани равнозначны, т. е. древние наименования, данные Армении и армянам - ай, армен, Аратта, Субур - встречаются начиная с 26в. до Р. Х. Впоследствии имя Ха продолжает упоминаться на рубеже III-II тысячелетий до Р. Х.
Информация  "Ган/Гана
" - Д-р Вильдер, который говорит, что Gan-duniyas -  название Вавилона. "        Блаватская Е.П. - Тайная доктрина.Gan-duniyas - на ингушском буквально Мир Гана.. Гана - имя предка, Дини - Мир, порождать, вселенная.. Известные ученные ,  ДНК-генеалогия как наука, подтвердили информацию заложенную предками, в двух именах этнархов, что предки ингушей в далёком прошлом проживали в Месопотамии, Урарту и древней Грузии.
другие примеры;.1.джелты строители,  евреи/джугти, люди и время Овна/Дже(более 2000 до н.э.), джерами ингуши называли жрецов, джелтами- мастеров строителей башен..Джер лоам-гора Джер, ингушские рода. Александр Македонский, Мойсей изображениями Овна. 2.Тарш - род, Таршис - этнарх,библейский Фарсис, Тарше - башенный комплекс в горной Ингушетии,Т1арш - Мокрый, Мореплаватель. 3. Хам-хой - ингушский род, башенный комплекс, род египетских жрецов?, 4.  Булгары?! /- Балой, Балкой, Булгуч, Булгой ,- някъан/ингушские рода.Балай- 1. борец, /греч palaestes.гора Балой-лоам,река Балой-су /Фартанга/. Г1аппи - ингушский род, башенный комплекс,  мастера строители крепостей. Таргим - башенный комплекс, ингушский род Таргимхой ,легендарный этнарх, названья также по всему миру, название древней Армении. В ассирийских клинописных источниках встречается название города Тегарама и племя «тилгаримму», расположенное в восточной части Малой Азии, в долине верхнего течения реки Евфрат (ивр. Бет Тогарма .( В честь правнука Нуха.)
Карт- забор, ограда, городская стена, двор. Картоевы/Кхоартой - род фамилия башенный комплекс ингушей, Кхоарто- земледелец, имя.
Коарт - голова.
------
"Грузинского родоначальника» картвелов Картлоса..
----

Кур - вершина горы, дерева, область рогов, корона Солнца.
Курий-жрец, глава, курий-някъан - фамилия, род башня.
Куртой-някъан - род, башня, фамилия ингушей
-----
Куреты являются магами-огнепоклонниками, основателями функциональных народов, таких как курды, курти, кудары, кедары, турки, корейшиты и другие. До недавнего времени суд по адату производился особыми лицами картами (по-древнетюркски карт - старик, почтенный), имевшими как выборный, так и наследственный статус. Слово «адат» привнесено в арабский язык древнейшими кавказскими переселенцами – куретами, курдами («картю» - верность, правдивость). Карты-куреты являлись творцами и исполнителями адата или обычного права, которое являлось основой титанического миропорядка, аналогичного восточному Дао.
Равнинные грузины прежде называли себя «курти», то есть куреты.


Къоастой - род, башня,  фамилия в Ингушетии. Къоаста- развести, разделение, определение. часть народа отделившейся от основной массы . Cast us - род.
Каски/касоги/казаки/черкесы (кашки, кашаки, каскейцы, Ga-as-ga) — народность (группа племён), населявшая северо-восточную Анатолию и Южное Причерноморье (Понт)

Мат/мотт - место рождения, язык, страна. Матиевы - ингушский род, башня.
Мидийцы-матианы, ведущие родословную от колхидской царевны Медеи, похитившей с Ясоном Золотое Руно, снова возвращаются на Северный Кавказ под именем чеченцев. Приведем известный источник «О доисторическом языке Закавказья. Тифлис. 1913 г.»:

"Исследуя территорию Ингушетии, ее рельеф, выявляя топонимы, анализируя большое количество всевозможных карт, включая спутниковые, мы обнаружили на территории Ингушетии рисунки, на которых изображены мифологические персонажи не только ингушской, но и мировых мифологий, причем размещение их таково, что увидеть их можно только если смотреть на землю сверху, из космоса. Эти ''рисунки" - творение Всевышнего. Мы не можем сказать как рождались мифы, но ясно одно - древние люди знали рельеф, каждую "складку" ингушской земли. Можно сказать, что вся древняя мудрость человечества концентрировалась на территории Ингушетии, и это доказывается тем, что все мифы народов мира используют в качестве основы, где происходили эпические события, именно территорию Ингушетии. " 
Ингушские рода которые в далеком прошлом создавались жрецами как гильдии/гилд,  по виду деятельности, несут в себе древнюю информацию.

Гильдии - ингушский язык - гильд - объединение мастеров по признаку родства, взявшие обязательства на спину. / гил - маточное поголовье, группа родственников /

Чура- някъан - род в Ингушетии- Цуровы.. Чура-някъе - цех рудознатцев и строителей шахт в прошлом, По косвенным данным уже в 9 веке, разросся до гильдии но был разбит персами либо тюрками чур- внутренний

 Орак-някъан - род Ораковы ( орак - изготовитель коротких кос и серпов, имя, жрец выдававшие оракулы, оракул)

Хамхой - род ингушский Хамхой, Хамхи- мастерская при храме где готовилась посуда. Хамхо- священнослужитель в храме.

Г1аппхьархой - род ингушский, - мастера строители укреплений, крепостей..

("Г1аппхьар"  -  Сложное слово, двух корней " Г1апп " и  "Пхьар "/мастер)

Харсий някъан - Харсиевы - род ингушский, Харс - сплошной каменный массив.

Явкур - някъан - по современному Евкуровы, тот, кто умеет делать черепно-мозговые операции.

Долакий - някъан - род Долаковы, долака - место удаление зубов, новое поселение... и т.д."


для сравнения инфо о масонах "Цеха были рождены исключительно в городах и создавались горожанами сугубо по профессиональному признаку.Были цеха сапожников,цеха виноделов,цеха мельников,пекарей или кузнецов и так далее — всего их было сотни в каждом городе и сотни тысяч по всей стране в каждом государстве средневековой Европы.Цеха создавались для того,чтобы объединить производителей строго определенного вида товара и выработать правила,которые определяли абсолютно всё — и форму,и качество,и вес,и цвет,и запах и еще сотни других признаков данного готового продукта.А также существовали строжайшие законы,которые диктовали,из какого сырья этот товар должен вырабатываться,откуда это сырье привозится,сколько человек этот товар будут производить - со скольки утра и до скольки вечера,в каком количестве,на чем — вручную или при помощи неких орудий и механизмов,сколько данный готовый товар будет стоить,где он будет продаваться и так далее.То есть расписано было абсолютно всё до самых невиданных мелочей.И всё это ради того,чтобы исключить разорительную конкуренцию между производителями.Чтобы все они с самого начала и до конца были в абсолютно равных условиях.И тем самым себестоимость товара и его конечная цена ни в коем случае ни у кого из производителей не снижалась.А если и снижалась,то опять же в результате полного согласия всех членов данного цеха......."

Г1алг1ай- каста жрецов проводившие наблюдения природы, светил и звезд.. Имели эпитет Лоамрой / люди меры от лоа/ ло мера/( самоназвание ингушей)
Г1алг1ай ард - древний ингушский строительный ордер, делился на 3 вида; 1) г1алан ард - строительство башен обсерватории, 2) 1адат ард - ордер строительства храмов 3) в1овний ард - ордер защитных сооружении и башен.
Гергда - циркуль
Гон - молоток.
Сабенте - угольник
Кельма - бельга
Молот - ж1ов
Кувалда - варбаст
 алхекхашк» (я,я)* — кирочка
т1къоарашт» (я,я) — терка
оста» (д,д) — зубило
«д1ам» (д, д) — зубило с деревянной ручкой
«водж» (я,я) — киянка
«ц1арац1ура» (д,д) — подъемное приспособление типа колодезного журавля; «ч1аг1арг» (я,я) — подъемный ворот (типа лебедки)
«т1къоарашт» (я,я) — терка
 «ц1уркув» (б,д) —" чистый , священный" камень венчаюший пирамидальную крышу башни (если камень искусственно заостряли то он называется «з1огал»). Очень тщательно готовились к строительству, наблюдали за состоянием человека в данной местности, поведению животных и многое другое... Любое строительство объекта начинали торжественно, и только в определённые дни, например когда начинали строить родовую башню резали белого быка привязав к рогам белую шелковую материю — «нич».

    Друиды Gaeilge, ингушские/ Galga  жрецы, иудейские жрецы ( Халдеи/Калду/Галди) имеют один исток  с одной близкой цивилизации Двуречья или более древней цивилизации Кавказа. На мой взгляд западные  университеты которые использовали знания друидов,  первыми осознали и создавали историю, с помощью тех же Тамплиеров, Гульердов, которые искали Историю максимально приближённую к истине , зачищали где мешает, когда они свою работу сделали, отбросили как хвост ящерицы.
Друид - люди дуба?,  дерева, ингушское - "Ду:"(где протяжное -у), дерево! жреца, которое высаживалось с рождением нового жреца, на котором красными лоскутками отмечались важные события, в жизни жреца.
Ган / Г1ан, Хан /- мифический ингушский  предок, дерево, жрец священного дерева, Вавилон/Gan, сад, рай.).
     Гульерд - знаменитое общество, средневековое масонство, основным культом которого было поклонение святому Галлу, святому Гулю,  Гели... Из известных источников - студенческое движение Гульерда, зародилось во Франции, и дальше распространилось на другие страны. Людовик XIII   был гульярдом, им был даже Ришелье, который являлся ставленником Кончини, а также и Мазарини, бывший, в свою очередь, ставленником Ришелье.  От гульярдов к нам пришло выражение свобода, равенство, братство», которое всего лишь один из вариантов платоновской божественной триады,  их союзы произошли от древних языческих фратрий и что они объединяли два различных течения, представленные, с одной стороны, учеными, а с другой — ремесленниками. Сами же гульярды, неукоснительно следовали учению Платона,
 Тамплиеры являлись язычниками; однако Рим никогда не пытался своими собственными руками ни упразднить орден гульярдов, ни препятствовать его деятельности, предпочитая тайную оппозицию в его лице оппозиции далеко не столь радикальной, но открытой. Политика гульярдов была такой же, как и политика друзов; внешне они подчинялись принятой в обществе религии, и Рим не требовал от них ничего больше. Не всякий желающий становился членом ордена гульярдов, которые были подлинной элитой нации, как бы офицерами во главе войск, сформированных из масонских организаций.  Гульярды пользовались тайнописью, так называемом "языком Птиц".  В Коране, например, сказано: «И Сулейман был наследником Дауда, и он сказал: „О люди! Мы научены Языку Птиц (ullimna mantiqattayri) и наделены всеми знаниями“» (Коран, XXVII, 15). Можно вспомнить также и о Зигфриде, герое легенд северных народов, который, победив дракона, сразу же обретает способность понимать Язык Птиц.
   
       "Гульерд", в ингушской истории имеет свое важное место как Храм/Ерд, бога Г1ал/Гал  -время поклонения небесному быку, созвездие Тельца ( ЭПОХА ТЕЛЬЦА (4000 - 2000 лет до н.э ... Телец- Шинар(Инг)
      Клятвой именем Божественного храма "Гальерда", заверен договор с России 19 века.
Вывод Н. Я. Мaррa ( вейнахи аланы)подтвердился и дaнными из aнтичных источников. Тaк, у Плиния Секундa (I в. н.э.) мы нaходим упоминaние племени гaлов (hal) рядом с меотaми.  Нa территории Чечено-Ингушетии( Гелия) обнaруживaется огромное количество геогрaфических нaзвaний (в основном, нa рaвнине) с корнем aл, aлaн и сaмо это слово имеет безупречный перевод с вaйнaхского кaк "рaвнинный".
  Важно подчеркнуть, многобожие  исконных кавказцев видимость, кавказцы поклонялись создателю Солнца, богу Г1ал, в  те  времена даже многобожие римской языческой религии, момент внедрения в Риме христиaнствa - не более чем внешняя видимость. Языческим богам, всем этим Аполлонaм, Дионисaм и Мaрсaм, поклонялись кaк различным свойствам и проявлениям "высшего богa" - Солнцa.

 Г1ал-Ерд.  трудная в произношении  ( горловая) ингушская буква  "Г1", у каждого народа ,  имеет разные произношении (согласные «Г», «Х» «К») что привнесло в историю путаницу. Ингуши с самоназванием Г1алг1ай/Галга, являются частью древнего народа - Халдеи/Галы/ Гель, Хель, Гилея, Галлия, Галаад, Хелат, Халдея, Кельт,  и т. д., которые в корне имеют название божества, варианты Гал/Хал... более того, ингушский древний язык по своей природе состоит из звукослов, каждая буква русского алфавита, за редким исключением обозначает слово.

Первобытные  люди всех времён подражали характерным звукам, издаваемым животными и птицами. Среди многотысячного «птичьего базара» птицы-родители слышат отличительный писк своего птенца-детёныша, который отличает его от других птенцов. Нет сомнения, что праязык был гениально простым, состоял из одних звуков-слов, двух или трёх звуковых комбинации.
Фараон Псамметих (ок. 663–610 до н. э.) , провел эксперимент, с помощью которого он хотел выяснить какой народ самый древний. Для этого он отдал двух новорожденных детей пастухам, и приказал не говорить при них ни слова. Посадили их в отдельную хижину, и каждый день пригоняли коз, чтобы покормить детей. После стадии лепета, дети стали произносить слово бекос. Фараон поручил найти такой народ, в языке которого есть такое слово. Оказалось что во фригийском языке это означало хлеб. Тогда египтяне допустили что был народ древнее египетского...  В ребёнке заложен божественный дух, гены, но не думаю, что подобный опыт несёт в себе истину, каждый родитель наблюдает за первыми  звуками, лепетом "га га",Г1ал-г1ал" Предки ингушей обожествлили понятия "Г1ал", "Га", назвали богом, своим  этнархом, и они не были исключением, символ  "Га", из Библии,  на грузинском языке, теряет  следы в Месопотамии, Г1ал/Ал/Элох/Аллах имя единого Бога.
"Все гениальное просто, говорим мы в порыве вдохновения и восхищения от сделанных нами открытий. Так вот, господа, источником этой гениальной простоты является матричный звуковой язык. Его не надо составлять, его не надо фиксировать. Он сам моделирует и формирует, в зависимости от времени, способы и шифры коммуникации. Время, являясь его клавиатурой дисплея, обеспечивает ему естественный иммунитет бессмертия.Пока существуют первородные матричные звуки, он способен воссоздавать и восстанавливать в любое время суть истины, заложенной в его звуках при сотворении. Его основа состоит из двести восьмидесяти или триста десяти звуков. Звуки не превышают в своих кодах суммарность двух рисуночных знаков. Это количество звуков, соответствующее количеству дней в месяце, имеет четыре ступени моделирования. Каждая ступень соответствует одному из четырех сезонов годового цикла. Такая система с четырехступенчатым дешифрованием звуков, составляя по две пары смысловых величин, дает возможность моделировать процесс деления и существования из одних и тех же звуков, вместе с процессом овеществления делимого и существующего. Тем самым обуславливая единство зримости и оценку зримого в процессе осмысления бытия нашим мышлением. Общее число смысловых звуков доходит до тысячи двести сорока. Эти тысячи двести сорок звуков являются матричной основой языка всего живого, из которых третья часть инициирует моделирование языка животного мира. На стадии этих звуков язык является упрощенной системой общения людей, одной отдельно взятой первородной прочеловеческой общины. Этому этапу развития языка свойственен ограниченный набор звуковых комбинаций и шифров, который обусловил формирование первых десяти рисуночных знаков, из которых четыре знака являются знаками божественной атрибутивности. Единый рисунок этих десяти знаков моделирует первые в мире осмысленные человеком религиозно-культурные рисуночные знаки. Один знак, овеществляющий значение "одухотворенность жизни", символизирует собой существование естества, как "мельница одухотворения" Божьей воли. Второй символизирует собой некое общечеловеческое сотворение от "древа жизни", как бы обуславливая наше существование предначертанием и судьбой Божьего веления, и означает "мельница перемалывания сотворенного". Эти два религиозных священных знака моделируют вместе общий знак, означающий бесконечное рождение и бесконечную смерть, который впоследствии приобрел абструкционированный вид двух в разные стороны раскручивающих витков общей спирали бесконечного созидания. Первый остался в языке нахов и обусловил возникновение нахской письменности, а второй - древнеславянской письменности. Процесс овеществления системой звуков смысла "делимое и существующее" инициирует знак "Р", а процесс "деление и существование" - знак "Ь". Главным из этих четырех знаков является знак "I", исполняющий функцию божественного духа, который фактически как письменный знак остается только в языке нахов. В ингушском языке, как и в древнеегипетском, нет слов, начинающихся с буквы "Р"...."
"Петроглифы в архитектурном декоре древних нахских сооружений, - часть из которых (за исключением Грузии с. Картли) отсутствует на старых постройках Дагестана и Северной Осетии, - в виде букв, крестов, спиралей, завихрений и солярных кружков, это религиозная символика древних "халдеев". Однако в истории человечества отсутствует этимологическое внятное представление о сути возникновения этих символов, поисками которой занимались Специальные подразделения Гитлеровского вермахта."
..." Такой подход к проблемам
истории языка был бы продуктивнее, чем поиски некоего
праязыка.  Ведь какой бы отрезок истории человечества нас
не интересовал, и каким бы умершим языком мы не занима-
лись, но звуки, опробованные естеством со времён пророка
Адама, остаются неизменными. Поэтому, выдвигая гипотезу
о существовании этой звуковой математики, как условное
преддверье «пятому измерению», мы не говорим, что это
так и не иначе. А только предлагаем как экспериментальный
вариант систему звуковых решений нахского славословия."
                считает лингвист Ф.Заури.
   "ТАЙНА ЗВУКОВЫХ ШИФРОВ" http://coollib.com/b/299061/read
"К языку он подходит как к особому живому «телу», как к «звуковой
пряже человеческого разума», развивает собственные уникальные
подходы, которые перекликаются с взглядами К. Э. Циолковского,
В. И. Вернадского, Л. Н. Гумилёва. Его эвристические озарения и
доказательства бесспорно интересны и могут быть использованы:
антропологами, историками, лингвистами, социологами и другими
специалистами в области гуманитарных наук."
Ф. Ю. Албакова,
доктор философских наук,
профессор ИППК МГУ имени И. В. Ломоносова

Академик РАН В.В. Иванов: – "Я дружил, при всей разнице в возрасте, с нашим великим художником Фальком....Как-то во время беседы он сказал, что вообще искусство – это часть биологии. Биологии человеческого организма. Потом повернулся ко мне и говорит у вас, филологов, тоже есть естественнонаучная часть – это законы, по которым развиваются языки, и привел мне примеры звуковых законов из романских языков. Для великого художника понятно было, что это тоже вид биологии..."
"Растянутое наукой на миллиарды лет время сотворения жизни религиозные "писания" сузили до семи дней, то есть до недели. Взрыв, холод, зима и сотворение жизни в течение семи дней, вот абстрактный узел, от которого должно исходить формирование человеческого мышления. В процессе его формирования возникают понятия тепло и обустраивание, а не наоборот. Эта естественная закономерность начинает процесс моделирования нахо-славянского языка, в котором главный знак "I" означает "Зима". Слова "взрыв" и "неделя" озвучиваются одними и теми же звуками. "

Относительно знаменитого масонского общества Гульерда, важно помнить массовый исход жрецов и закрытие кавказских храмов в связи с наступлением эры новых религии. Ингушским джерам, было предложено разъехаться по Европе, разрушалась система подготовки учеников,  люди лишились знаний накопленных тысячелетиями..Колесо Судьбы Ингушетии, начало стремительное движение вниз, к самой низшей точке.
 Против жрецов которые решились остаться, разворачивалась самая страшная внутренняя компания преследования, оплачиваемая новыми религиями, соседних государств, за которые стояли огромные материальные ресурсы.
 
 
В 800 году Карлу Великому удается ценой многочисленных завоевательных походов подчинить себе многие народы, и создать Франкскую империю. ( галлы Гальерда)
Распавшись после смерти Карла через 43 года, она вновь была воссоздана в 10 веке германскими королями.
Европа в средневековье создает культуру эпохи Возрождения, высочайший уровень которой можно сравнить разве что с античными временами.
А в 11 веке был открыт Салернский, Болонский, Оксфордский, Кембриджский  университет.  Европейцы предпринимают попытки создать конструкцию истории победителей, максимально приближенной к правде... В 11 веке основан Орден Тамплиеров, на примерах, либо с участием Секты Назореев, которая в свою очередь наследовала историю знаменитых куритов Прометея( ингушский эпитет Куркъо).
Тамплиеры в Ингушетии..
https://vk.com/video5642234_163602069
( вопросы Зачем, почти тайно в горы Ингушетии был направлен отряд Тамплиеров одержимых поиском древних знаний? Каким образом знаменитое ингушское название Бога Храма- Г1ал-Ерда(Гальерда), стало названием молодежного закрытого общества интеллектуалов Тамплиеров - "Гульерда"?
Тамплиеры в горной Ингушетии (гербы)
Из матриалов исследования М.Аксагова).

В горной Ингушетии (в секторе трех башенных комплексов) выявлены изображения знаков-символов французских рыцарей Тамплиеров (Храмовников), знаки сержантов, различные примеры культуры народов Западной Европы.
Рыцарский орден храма Соломона (Тамплиеров, Храмовников) самый таинственный могущественный из рыцарских орденов, с которым связано много тайн загадок. Известно, что этот орден усилеенно интересовался и проводил большую работу интересуясь древними письменами источниками информации, в том числе и поиском чаши Грааль и многое другое.
Членами покровителями этого ордена были короли могущественные лица Европы.
Известно, что Тмплиеры много лет проводили раскопки на месте древнего храма Соломона, в целом проявляли повышенный интерес к древним источникам высоких знаний (ну и конечно к ценностям золоту серебру каменьям).
О пребывании представителей Тамплиеров или иных контактах народов Западной Европы в древней Ингушетии (да на Северном Кавказе) практически неизвестно.
Из древнеармянских источников следует, что в 1121-1122гг на Северный Каавказ для участия в войне на стороне Грузии прибыл отряд отборных французских рыцарей, следы которого теряются на Северном Кавказе.
По-всей видимости исследователь М.Аксагов, выявил эти самые "следы" того отряда французских рыцарей в соседней с Грузией Ингушетии.
Какова цель задачи пребывания этих рыцарей таинственного ордена приблеженного к французскому королю нахождения на территории древней горной Ингушетии остается неполностью известным.
Исследователем сделаны интересные наблюдения и в вопросе возникновения в западной Европе геральдики, точнее Гербов и особенно так называемого французского щита используемого и сегодня в гербах России и многих государств.
Первое документальное упоминание герба в Европе относится к 30-у году 12 века у некоего грава Анжуйского, человека имевщего отношение к ордену тамплиеров.
То есть через несколько лет прибытия на Кавказ спецотряда того самого ордена (но это еще не факт).
Именно в горной Ингушетии вывлено самое ранне изображение французского щита с указанием базового принципа его образования. Кроме того на Северном Кавказе еще на уровне 6-9вв н.э. были распространены изображения формы французского щита в воинских убранствах. В то время как появление история этой формы щита французских рыцарей на Западе до сих пор остается неизвестным.
То есть есть веские основания считать что именно тем спецотрядом французских рыцарей-Тамплиеров связана история заимствования перенесения в Западную Европу древней символической формы, которую на Западе уже в качестве знака дистанционной информации использовали в рыцарском щите, а затем и лег в образовании Гербов на основе щитов с этой гералдьдической формой.
Это только один из эпизодов тем связанных с пребыванием рыцарей-Тамплиеров на территории древней горной Ингушетии.
Каков след история этого отряда французских рыцарей в историческом отрезке времени в истории ингушей остается невыясненным.
Этот факт указывает на наличие связей контактов древних ингушей и народов Западной Европы на уровне правителей и могущественных организаций."


ИНГУШСКАЯ ИСТОРИЯ ЧИТАЕТСЯ КАК КНИГА
-------------------------------------------------------
Свидетельства что нормандская версия в Российской истории имеет право на жизнь, норманы -нарты? в частности крестоносцы масоны на Кавказе жили строили церкви, больше того возможно изучали свою историю прошлого, контролировали торговые пути...
Вспомним;
Сеска Солса  - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, командир, центурион, одноглазый!, обладает свойствами демиурга, посланника Бога, цель неясна. Согласно преданию, Сеска Солса родился из камня...
Солса - гебаг1 - жезл командира с орлом. Солсбярий - рыцарь Солнца/Сол/см Солсбери и сассиНах - sassenach в Англии/
Сеск - полугодие, дружина в одну центурию, в инг легендах 63 легионера, охрана купцов, миссионеров?!
Сеска - секстилии, шесть месяцев, март/апрель до август/сентябрь, месяц осеннего равноденствия. Сол- Солнце, светило. Солса - солнечный свет, жрец, имя.
    ГАЛГА И ГАЛЛЫ НОРМАННЫ, НАРТЫ ??????
СЕСКА СОЛСА В ГОРАХ ИНГУШЕТИИ?

.."Фиеренги ( крестоносцы) удалились тою же дорогою через Галгай».
Г-н Ипполитов полагает, пришельцы были колонисты-миссионеры Восточно-Римской империи "

Александр Дюма-старший "Путешествие по Кавказу"
Дюма А. Кавказ. /Перевод с французского. – Тбилиси: «Мерани»,
ПИШЕТ -"

.."Ингуш князь – был одет в древний костюм наших крестоносцев, т.е. имел плоскую каску на голове, с железной сеткой, ниспавшею вокруг, исключая переднюю часть, панцирь, прямую шашку и небольшой кожаный щит. "


ИНГУШСКИЙ ХРАМ - МОДЕЛЬ ХРАМА ГРОБА ИИСУСА ХРИСТА.("Базилика РИМСКАЯ утраченная безвозвратно в Иерусалиме  сохранилась в горной Ингушетии."?)

ИНГУШСКИЕ ХРАМЫ СТРОИЛИ МАСОНЫ.....
Гергда - циркуль
Сабенте - наугольник и тд
..."вернемся к нашему храму. Над макетом храма рука с «наугольником» (так художник И.Щеблыкин называет строительный угольник каменщика), которой здесь явно не место. Точно такой же рельеф художник И. Щеблыкин увидел на северной стене Мцхетского собора VI в. в Грузии во время экспедиции по Военно-Грузинской дороге в 1920-х гг.  [20]
Он высказал идею (потом ее подхватил археолог В.Марковин) о том, что это рука мастера. Возможно, но маловероятно. Ни на одном храме Северного Кавказа нет автографа архитектора. Это означает, что понятия авторского права среди монахов-строителей не было. Они просто выполняли свой святой долг.
Это может быть масонский знак. Уместно предположить, что монахи-строители составляли отдельную касту монашества, что-то вроде рыцарского ордена в Западной Европе. И судя по большому числу сохранившихся на перевальных дорогах храмов и руин храмов, можно допустить, что эта каста была не малой по числу."


 Сино вайнахо- кельтское протоядро известно историкам.У кельтов(келтой) ирландцев самоназвание Gaeilge, :сравните с самоназванием ингушей Galga, больше того обратите внимание на окончание "нахи": вейнахи, у ирланlцев Eiariannach, у шотландцев Albnach, у англичан Sasannach. Святого  Гуля  прозвали святым Петухом(др. рус. -куръ), лат. gallus, шумер.бог Нергаль с головой петуха, атрибут греческих богов, на ингушском языке Борг1ал/ Borgal,как  оповещатель нового времени, смена части суток, равной двум часам/.
Ингушский символ -  Борз/ц - волк. Бор - созидание, мужское начало Вселенной.
 Символ БорГ1ал - имеет знаковый смысл,  ингушское сложное  название петуха - состоящее из двух слов; Бор-Волк,  Борея - Кавказ, созидание, мужское Начало, и Г1ал - Вселенная, Солнце, имя Создателя.("неразгаданный" Фестский  диск...лингвист А. Молчанов с осторожностью и обстоятельностью истинного профессионала провел свой анализ текста и пришел к выводу, что так называемый знак 02 — человеческая голова с петушиным гребнем — передает смешанный образ человека и петуха — животного, издревле почитавшегося на острове Крит в качестве атрибута верховного солнечного божества. Согласно античной мифолого-исторической традиции, древние критские владыки, потомки царя Миноса, возводили свой род к богу солнца и петух служил их родовой эмблемой.) Гребень петуха красуется на статуях богов и памятников  Урарту, Аполлона, Афродиты, Марса, амазонках, фракийских шлемах и колпаках, на воинах Македонского, Рима, Греции, Галлии, Алании, головной убор древних ингушей и ингушек..

По мнению специалиста по ДНК-генеалогии Б. Сайкса, кельты Британских островов генетически связаны не с кельтами материковой Европы, а с более древними пришельцами из Иберии, принесшими в Британию земледелие в эпоху раннего неолита. !! Как известно, в римскую эпоху галлами стали называть многие народы, как было принято у греков и римлян, по территориальному признаку и обычаям. Но по сведениям Юлия Цезаря становится понятно, что генетически и по языку те народы, что назывались галлами состояли из нескольких этносов.
Версия происхождения названий: галлы, галлия от самого древнего - Галилея, с арабским названием аль-Джалиль (иврит > ґа-Ґалиль), эта область служила прообразом многих схожих названий далеко за пределами Ближнего Востока! К тому же это место часто приводится в Новом Завете, так как Исус Христос был родом из Галилеи из Назарета. В Галилее люди поселились очень давно. Известны соседние с Галилеей города, основание которых относят к 4 или даже к 7 тысячелетию до Р.Х., то есть ко времени предшествующему возникновению первых цивилизаций нынешнего человечества (Египет и Шумер). Древнейшее население пришло в Галилею с севера. Они были земледельцами и охотниками. Местами они использовали пещеры в качестве жилья, но могли возводить строения из больших камней, или обносить свои посёлки каменными крепостными стенами. Они были замечательными художниками. Их ремесленники умели делать глиняную посуду. Они прокладывали дороги между своими каменными постройками. Эти же люди в 4 – 3 тысячелетии до Р.Х. воздвигли памятники из огромных камней – мегалиты.  «Долмены были, вероятно, могильными сооружениями» Для сравнения именно дольмены, как солнечные могильники , склепы - МЯЛХАРА -Каш, сотнями сохранились в горной Ингушетии около средневековых башенных комплексов, где покоятся кости человеческих мумии-дакъа.
Днк -генеалогия, как наука, относительно Ингушского субклада. J2а4b*-М67, утверждает, что около 3200 г. до н.э. начались массовые миграционные процессы на Ближнем Востоке и в Малой Азии .. связанные, с одной стороны, с разрушением ряда протогородских поселений (Мерсин, Троя).Отмечается довольно стремительное переселение ряда племен Центральной и Восточной Анатолии на запад Малой Азии, острова Эгеиды и на Балканы. Синхронно этим событиям на Северном Кавказе возникает Майкопская культура с ярко выраженными переднеазиатскими чертами материальной
культуры.
Совпадает с временем проживания Нахара, деда и брата Ибрахима/ Авраама . ( Ибрахим (Халиль ар-Рахман) ибн Тарих (это Азар) ибн Нахур )В Торе Коране каждое имя имеет смысл .. Возможно Нахар/ Нахур со своим потомством ушел в сторону Кавказских гор, на родину предков?! Важно помнить, один момент, в случае тотального переселении народов, до 40% людей данного этноса остается на месте прежнего проживания, в силу разных причин.
  О месте нахождения прародины шумеров С. Крамер пишет следующее (9.с 56): "Судя по циклу эпических сказаний об Энмеркаре и Лугальбанде... ранние шумерские правители имели необычайно тесные, доверительные отношения с городом-государством "Аратта", расположенным где-то в районе Каспийского моря. Шумерский язык - язык агглютинативный, в какой-то степени напоминаю- щий урало-алтайские языки, и этот факт тоже указывает в направлении Аратты". Определенные контакты между палеовосточными культурами (Элам) и "каспийс- кой", а также алтайской культурой (т.е. прототюрками) обнаруживаются еще в IV тыс. до н.э.
  По данной теме много информации в булгарских летописях Джагфара, или пр Эдуарда Дейнекина на проза ру, которому принадлежат слова .."Кавказ есть феномен по сохранению  чрезвычайно древних гаплогрупп : E* (55Кл ) F*(45Кл), K*(35Кл), P*(28Кл), R*(26Кл),   I*(25Кл),  J*(24Кл),   R1*(20Кл).  Нигде, кроме Кавказа, нет такой устойчивости  мужских генетических типов. Такая особенность должна стать предметом специальных исследований."С точки зрения науки днк-генеалогия, Галлы относятся к Эрбинам, гг R1b, когда ингуши Галлгай J2... Происхождение гаплогруппы R1b имеют прямое отношение потомственности  европейских мужей от  кавказских прадедов. J2, названная  археологами "первейшими земледельцами",которые  проживают на Кавказе как минимум 5-6 тысяч лет, либо шли постоянные миграции контакты с Месопотамией, через Грузию. Испанию же и Францию тормэны, носители различных гаплогрупп проникли не только через Балканы,  но и по африканскому побережью Средиземного моря через Гибралтар. Часть данных тормэнов, хотя и имела высокий процент носителей гаплогруппы R1b, говорила на языке имэнцев. Их потомками являются аквитаны и баски. Арабы выйдя из Аравии, столкнулись с доминирующими в Передней Азии народами: имэнцами (носителями гаплогруппы J2) и тормэнами (носителями гаплогруппы R1b). Сеид Гали пишет, что тормэнов и имэнцев, проживающих в Междуречье (Шумере) изгнали арабы....эти события серединой 4 тысячелетия до н.э. (см. статью «История индоевропейцев по сведениям древнебулгарских летописей). То, что на Кавказе существует наиболее древний вариант данного гаплотипа не доказывает, что гаплогруппа R1b, зародилась именно там. Мутирование могло произойти и в других местах, но носители данного гаплотипа могли мигрировать на Кавказ позже."
Ответ на вопрос о местоположении  Вей Нахов  дает «История» одного из ранних арабских историков Я’куби (конец IX в.).  В главе «Царства Севера», посвященной генеалогии народов Кавказа и Закавказья, он пишет: «…разделил Фалаг бен ‘Абр бен Арфахшад бен Сам бен Нух землю между детьми Нуха (Ноя), которые ушли по левую сторону востока. И отделилось от них племя – дети На’ума( Нах'ума) – в направлении севера. И распространились они по той стране, и стало несколько царств: и это – Бурджан, Дейлем, Табар, Тилсан, Джилян, Филан, Алан, Хазар, Дуданийа, Арман…»
(Леонтии Мровелли очевидно пользовался, общими источниками, но он присвоил народам, царствам мифические имена. Согласно грузинскому историку Леонтию Мровели у Фогармы было 8 потомков (сыновей):братьев :  Гаос, Картлос,   Бардос,  Мовакан,  Лек,  Эрос, Кавкас,  Эгрос..  Сегодня грузинские историки, считают только вейнахов и грузин чистыми потомками легендарного предка /Иберия/ с Вавилона. Интересно отметить что Якуби очень критично отнесся к изложению известных ему сведений и почти не включил в свой труд рассказы мифического характера. В отличие, например, от таких авторов как аль-Масуди и ибн аль-Факих.... Но, как понять.."которые ушли по левую сторону востока." получается потомство Яфета?! Но тогда, что делать с отцом Авраама, Нахором..? (живущие у реки).. да и "иври/ибри", на хуррито/урартском означает старейшина, вождь и намекает на Кавказ/Иверия.
Далее "отделилось от них племя – дети На’ума( Нах' ума) – в направлении севера" / в ингушском языке Нахи( ингуши, чеченцы), "ума" - община, в  иврите также "ума" - нация./
Данная информация не означает, что ингуши и евреи одна нация, а говорит о общей родине, возможно общем языке. Ингушам достаточно, что в мире они признаны Первыми земледельцами, способствовавшие цивилизации Шумера, и лучшими строителями классических кавказских башен.
Люди вейнахской гаплогруппы J2 не отметились в истории именами правителей и даже отдельными государственными образованиями. Дело в том, что вейнахам чужда тирания, деспотизм, во все прошлые времена они жили в демократии. Потому абсолютная ложь, что вейнахи любят воевать, земледелец привязан к земле и всегда будет дорожить дружбой с соседями, и это его гены...
Другое дело, что многочисленные захватчики, довели сознание Первого   земледельца до того состояния в котором он прибывает сегодня.
 шахи, вахи,главы, генералы, вожди, чужды вейнахскому менталитету.
Смешон мудрец в медалях говорили наши предки, а нам навязывают лычки золотистые. Что поделаешь, так думают целые институты кочевников, но прогресс есть... демократия называется, которую правда, измазали ельцинским дерьмом, чтоб население было верным древним традициям Шахиншахов.

      
         СИМВОЛЫ  -  которыми окружили себя масоны из жизни: Гальерд - Первый храм эпохи Тельца, Г1ал бог-отец - главный архитектор,  с Солнце глазом, классические башни, произведение  лучших каменщиков, ингушских мастеров, со знаковыми инструментами,  Прометей  в  значении - Пхьармат - мастер.  Солярный знак на башнях - Солнце , в широком смысле, свастика и звезда один Знак, как "печать Соломона", которых разделили разделенные...и даже число 13 шитов со знаком Зодиака... 13 шит - символ Солнца; 1. Мааре-щит, со знаком сияющего Солнца, 2. Каэлли-щит со знаком Овена, 3. Буг1нард-щит со знаком Тельца, 4. Шичаний – со знаком Близнецов,\этот щит имел и другое название Динелли\, 5. Раэт – со знаком Рака. 6.Ломг1аттий – со знаком встающего льва. 7. Евадий – со знаком Девы. 8. Висантел –со знаком Весов, 9. Захьар па\Сахьар па со знаком Скорпиона. 10. Евхий-со знак Стрельца, 11. Боджол-со знак Козерога, 12. Хьахилла-со знак Водолея. 13. Би хелла-со знаком Рыб.
Загадочные символы Древнего Египта (инг.Уас, Анкх - Анх, Джед);
1 Уас, аас "посох". Древнеегипетский язык Уас "посох, жезл" Уас - Посох египетского бога Птаха. Уас — египетский иероглиф, обозначающий власть. Изображается в виде жезла, который держат фараоны, боги и влиятельные чиновники.
2.А:нхьа -  направление судьбы, жизни( древнеегипетское анх-жизнь знак иероглифа в виде креста с удлиненным нижним концом)
3.Гор -( гуор) - видимое, зримое, картина, вид. Го:ра - видеть Солнца, видимое Солнце.    (древнеегипетское  Всевидящее Око - Уаджет.)



  Священный брак известный с глубокой древности ... Женщина.
Мужчина может создавать вещи, но не может создавать жизнь. В разные времена, разные народы по разному относились к загадочной женщине, создающей новую жизнь...

"Семья для масона - есть единственная из четырех стен его собственного храма, которая возведена целиком. Обязанности по отношению к масонству не могут быть выше обязанностей по отношению к семье...В обряде посвящения в первый градус брату вручают белые перчатки и розу, предназначенные "женщине, которую он больше всего почитает и уважает".
Ингуши жену называют цен-нана, мать домашнего очага, семьи, она кроме жены, мать сыновей, чья то сестра и дочь и  находится под  защитой. Ингушская женщина,  до 19 века, носила головной убор, курхас, известный в мире, фрикийский амазонский колпак, и символ свободы у римских женщин.
Женщина, сумевшая поставить интересы мужа и его рода выше личных, пользовалась всеобщим уважением. О женщине говорили: Хорошая женщина из посредственного мужчины может сделать князя, а плохая — из князя — батрака.
Ингуш почитает родственников жены,детей, кроме этого ингушский зять, не видит тещу и тестя, при этом через братьев, друзей выполняет пожелания родителей жены.
Любопытно, что обычай избегания тещи - чисто ингушский. У ближайших вайнахских родственников - чеченцев - ничего подобного нет. Зато подобный обычай есть у неспокойных... басков в далекой Испании. Вот вам две иБерии..
Кавказ можно считать постоянной точкой отсчета  патриархально-матриархального этапа эволюции. В легендах многих стран мира рассказывается о мужественных женщинах-воительницах амазонках, которые жили отдельно от мужчин и все свое время посвящали воинским занятиям, только в древней Ингушетии, они не были уничтожены, об этом говорят многие факты.
Мифы и легенды ингушей и чеченцев передают из далёкого прошлого сведения о существовании в горах Кавказа "свободных и гордых женщин": Фур-Ами(Фур-ки).Фурий- богиня мщения у латинян. Эти легендарные женщины, возведённые, как и в греческой мифологии, в ранг богинь, жили в недоступных горных ущельях, скрываясь от преследований мужчин: мотивы, возникшие, вероятно, на закате эпохи матриархата. Натиск патриархата в лице Соска Солсы (ингушского нарта, полу-божества, рождённого от камня, который сам когда-то был древне-хурритской солярной богиней Шаушка / Сауска) не оставлял в покое этих гордых красавиц.
Исследователи 19-го века писали, что женщины в вайнахском обществе пользовались большим уважением. Наделённые издревле иммунитетом неприкосновенности, они могли выступать в роли посредниц и миротворцев во время межродовых или межплеменных разногласий и конфликтов. Они находились, кроме того, под покровительством четырёх святых/божеств вайнахского пантеона...способного пронзить молнией любого мужчину за убийство девушки или женщины, совершённого даже нечаянно..http://www.proza.ru/2012/07/09/12

Изида – египетская богиня, идеал женственности и материнства. В мифологии этому типу соответствует индийская и ингушская  – Сати.
Ингуши «утреннюю звезду» – Венеру считали олицетворением небесной богини Саты (от слова «са» – свет) и называют эту звезду словом «са хула седкъа» – «звезда, приводящая свет («са»)».
Идеальная женщина нартского эпоса, Сати, известна у других кавказских народов - мудрая Сатана (Шатана) у осетин, Сатаней у адыгов, абхазов, Сатанай - карачаевцев/балкарцев,в армянской традиции -  Сатеник.

 Необходимо очистить разум,историю,изначального Коу/Каф/Кавказа,  чтобы понять как люди сделали одно из имён великой женщины именем нарицательным. ?

 Целостный образ Сатаны , создавался мифами и преданиями, кавказцев, искажениями и страшилками кочевников,  от  ингушской Села Сата, индийской Сати,  которые олицетворяет собой свет и является Матерью-Созидательницей,  богигини Астар/Иштар,   ангела, огненного джина до гордыни дьявола:  еврейская сатана  s;t;n, арам. siten;" или s;t;n;, «противник , Saitan (Сайтан) - енохианский эквивалент Сатаны,  Sammael (Саммаэль) - {иврит) "злоба Бога", Sedit (Седит) - дьявол американских индейцев , Sekhmet (Сехмет) - египетская богиня мести, Set (Сет) - египетский дьявол , Shaitan (Шайтан) - арабское имя Сатаны
Авромические религии  терпимы к блуднице ....Даже крайняя Сатана, уже не женщина Ева и противостоит богу не на равных основаниях, не как божество или антибожество зла, но как падшее творение бога..
Ислам ,после  Христианства и Иудаизма уже не обвиняет женщину в грехопадении Адама. Мир, который загадочность женщины, разгадывал  "ведьмами" на кострах, осознавал , что последняя блудница вчерашняя добрая дочь...
 
   Идеальные масоны, которые ищут и анализируют  истоки человечества, должны стать стержнем, проводником между корнями и отрывающей кроной, дабы в будущем не сотворить нам  "великие" безумства.
 

           Олимпийские игры  -  по мнению историков зародились в Древней  Греции (778 гднэ), представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Сведения о происхождении игр утеряны, но сохранилось несколько легенд, описывающих это событие. Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием. Предложил организовать современные Олимпийские игры французский историк, литератор, педагог Пьер де Кубертэн. Древние игры прошли в апреле 1896 г. В Афинах. Участвовали спортсмены из 13 стран. Существует мнение, что Пьер де Куберртэн масон и Олимпийские игры были и остаются  насквозь двусмысленными по своей символике и подтексту. Возможно, люди подсознательно боятся неизвестного,новых потрясении,  а возможно работает генетическая память, наших революционных предков которые, под лозунгом "единобожия" огнём и мечом зачистили своё прошлое которому миллионы лет.. ?! Все революции действуют одинаково, тёмной массе легче уничтожить, сжечь, разделить, чем понять прошлое..  Понадобились столетия и ослабления влияния религии, чтобы люди смогли заново возрождать  безвозвратно утерянное, уничтоженное, вернее вновь создавать философию, культуру, науку, и историю. Человек выбирает приемлемые для его умственно-психического состояния варианты. Потому и повторы в человеческой деятельности, чего не наблюдается в творениях Природы. Примеры:
 -  Папа, глава христианской общины, (Понти;фик,  (лат. pontifex, в Древнем Риме член высшей коллегии жрецов, которая управляла всеми делами религии.)
 - Пятиконечная звезда, которая едва не стала символом Олимпийских игр, но в последний момент его модифицировали: пять остроконечных концов звезды заменили пятью кольцами, по мнению организаторов, лучше отражающими дух участия и гармонию игр.Первые известные изображения пентаграммы датируются примерно 3500 г. до н. э.,  как сообщает масон Артур Уэйт, египтяне называли пентаграмму «звездой псоглавого Анубиса»....режем яблоко по линии «меридиана», имеем  Знак Розы и Сердца..  по линии экватора...древний символ  «пентаграмму», который находится внутри яблока и предстает перед нами в виде пятиконечной звезды с семечками внутри...
Г1ул - роза..Г1улакх - служба, обслуживание, услуга, поручение, дело.(Инг)
 -  "Олимпийские" игры, одни желают иметь  чистый спорт, другие видят там ретуалы  и древнюю историю. Символы, парашютный прыжок и слова английской Королевы  .. "Я рада открыть ХХХ Олимпиаду в новую эру".  понятны, поскольку на западе пришли к выводу, что 2 тысячи лет христианства , не может отменить историю человечества в сотни тысяч лет на планете Земля, где  сменилась не одна цивилизация. Нет нужды в ней искать Сатану, для своего мира она настоящая женщина и Королёва.

   "Олимпиада" ингушей -   Г1алГ1ай( Г1ай - род Га,  Бога Г1ал)- посвящённый создателю Солнца/Г1ал.
 Древний ингушский стадион для военных и спортивных игр. " ( топоним )
Г1алг1ай арие(Галгай арие) "Ингушская равнина"-на востоке от Онгушт."Щитоносцев(военный) стадион"-между Онгушт и "Барт-босса".
( в 21 веке возрождены Кавказские Игры - инициатор Республика Ингушетия ...
Кавказские игры» – это проект этнокультурных спортивных соревнований. Предполагалось, что непрофессиональные спортсмены – уроженцы Кавказа –будутсоревноваться по традиционным для региона видам спорта: джигитовке, стрельбе из лука верхом, бегу по пересеченной местности, скалолазанию, бегу на короткие дистанции в гору.... ?! )
«Аганни делларий» - начало открытии ингушских соревнований. На восходе Солнца, символизируя ворота, зажигался священный огонь и поднятой раскрытой ладонью жреца в белом одеяние, символизировался начало Игр!Закрытие! соревнований, закрывались ворота восхода и открывались ворота заката, гасили священный огонь. И поднятая рука на айме сжималась в кулак.."
Пхьа:гаж - две одинаковые колоны, на местности, служившие для определения равноденствий, Боалпхьага - восточная, Оччипхьага - западная.( расстояние между 45-70см, ширина колон 30-45 см)

   Главные масонские символы.
Колонны Я:. и Б:.
Врата для посвящаемого, выход к свету для ищущего, колонны храма Иерусалимского. Б:. - Северная колонна и Я:. - Южная колонна. Символические колонны напоминают исписанные иероглифами обелиски, которые возвышались перед египетскими храмами. Их находят и в двух округлых порталах готических соборов. Это две колонны Геркулеса, указывавшие границы, между которыми индивидуальность человека умирает. Масонский ритуал посвящения включает в себя предупреждение кандидату перед входом в храм- "если ты держишься за человеческие отличия, уходи - здесь их нет". Северная колонна также символизирует разрушение, первозданный Хаос; Южная - созидание, упорядоченность, систему, внутреннуюю взаимосвязь. Это Земля и Космос, Chaos и Amber.

Вчитайтесь в ингушское слово "Дже / Джа кантий"!!! - древние чемпионы в соревнованиях устраиваемых жрецами ингушами.
1. Дже - спортсмен
Дже - к1ант - ыж. - хвалебная  "олимпийская" песня в честь спортсменов

Дже, к1ант, то:халелахь,
Кадай лом дицдеш!
Далар моаша хьог1 хатард,
Ц1ера а1ршаца ловзалва

2-я песня в честь победителя

Дже, к1анти сийделаш,
Толажаг1 волчун,
Дже, к1антий ка лелаж
Ка я:лийта ховчун
-----------
2.Джер - 1 жрец.. ( лакха, лакха а:шараш, т1оараж д1атоха, халхара б1ал ба:кха,
джер - Махьамад 1оавлилахь)
3. Джер лоам-гора Священнослужителей, жрецов/чистых людей/цен-саг/
4.ДжIайрхой лоам-гора джерахо
 5. Джелты - Строители ( Джеры)ингушских башен, возможно каста жрецов мастеров.
 6.Джураш (Сурэж) - булгарское название 1) Вейнахи, Дагестанцы, 2) восточная часть Северного Кавказа
  7. Джерах / Джерхой/Абу-эль-Кассим называет следующие области , к северо-западу от Дербента на расстоянии трехдневного перехода - «горную страну Серир/Джерир  в которой находится двенадцать тысяч деревень и столица, которая называется Джирах. !Царь Серира является христианином и, подобно предшественникам, носит титул филан-шаха и владетеля Серира, т. е. трона».
  8. Джулат / Дядеков / татартуп



     Человеку при жизни нужна башня, после смерти — склеп, — так гласит ингушская пословица. Еще в 19 веке, если у жениха не было башни, девушку еще могли отдать, но не имеющему склепаМялх-Каш категорически отказывали в родстве. Таково было значение мавзолея- Мялх-Каш.

 Башенная культура ингушей представляет собой уникальное явление в мировой культуре. Известный кавказовед Е.И.Крупнов так выразился об ингушских башнях : "Ингушские боевые башни "воув" являются в подлинном смысле вершиной архитектурного и строительного мастерства древнего населения края. Они поражаю простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом для человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо". Своими корнями культура строительства башен уходит в глубокую древность - к эпохе строительства пирамид и зиккуратов, считают историки, когда Египетские фараоны называли Кавказ - Родиной.

Египетский пирамидальный обелиск, формой напоминающий ингушскую классическую башню, символ Создателя Солнца и Вселенной,ось мира, столб , для возрождения новой жизни, процветания, стабильности, восстановления жизненных сил. Предназначение пирамидона башни - энергия Космоса питающее вечное Солнце..
Друнвало Мельхиседек, учёный, эколог, эзотерик, в книге «Тайная Египетская мистерия» пишет; «Древние Египетские мистерии учат, что божественные энергии исходят на вершину Великой пирамиды, которая уподобляется перевёрнутому дереву с кроной внизу и корнями наверху. Из этого перевёрнутого дерева божественная мудрость распространяется вниз по наклонным сторонам и растекается по миру. Треугольная форма пирамиды подобна позе человеческого тела, которую оно принимает во время традиционных медитаций. Большая пирамида по замыслу жрецов уподоблялась Вселенной, её верхушка — человеку, тянущемуся к Богу. Через мистические коридоры и камеры Великой пирамиды проходили инициированные, они входили как люди, а выходили как Боги».
Египетский обелиск сравнивают с Бен-камнем, предметом  поклонения жителей Гелиополя, "пирамидальный священный камень Бен Бен на который села птица Бену"
Б1ена - гнездо, возрождение.
В египетской системе иероглифов башня служит знаком-детерминативом, обозначающим высоту либо возвышение над обычным уровнем жизни в обществе. В основе своей, таким образом, башня символизирует восхождение.
 Вавилонская башня — одно из самых выдающихся сооружений Древнего Вавилона, а ее название и поныне является символом сумятицы и беспорядка.
Высота башни была 90 метров ..
Легенда о Вавилонской башне, возможно, и навела строителей на мысль о зиккуратах, о которых в древних легендах говорилось, что они «достигают неба».
Арабское слово «бурдж»  «башня», означает высокое строение. Толкователи Корана пишут в своих трудах, что это слово произошло от однокоренного слова, означающего «явление».[1]в  аяте корана: «Воистину, Мы воз В следующем аяте подразумевается именно это значение: «Воистину, Мы воздвигли на небе башни и украсили его для тех, кто смотрит».[3] В 1 аяте суры Башни Всевышний Аллах клянётся небом, которое хранится посредством башен (солнца и луны):[4] «Клянусь небом, обладателем башен».
"Башня служит для обозрения, наблюдения. Это значит: чуткость, стража, дозор. "На башне в Изрееле стоял сторож, и увидел он полчище Инуево, когда оно шло… " (Четвертая книга Царств 9: 17). "… насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню… " (Евангелие от Матфея"
Традицию строить обелиски у египтян позаимствовали многие народы Древнего мира. Обелиски стали возводить в Финикии, Ассирии, Эфиопии.
Завоевав Египет, римляне перевезли множество египетских обелисков в Рим. "
Мемориал Джорджа Вашингтона был создан по образу и подобию классического египетского обелиска.
Дар египетского правителя парижанам – обелиск с иероглифами, увенчанный золотой треуголкой, помог парижанам забыть о проклятом месте и назвать площадь словом Конкорд.

Башни и склепы -  важный символ предков ингушей Г1алг1ай.
В устных рассказах осталось предание о том, как высоко был развит культ камня у ингушей. Для гостя в те далекие времена считалось обязательным принести в качестве подарка камень.
Возведение склепа и башни  начиналось со жрецов и мастера, со сбора обработки информации, и материалов.  Осуществить грандиозную стройку мастер должен был не более чем за год. Окончание знаменовалось установкой на вершине башни конического замкОвого  Камня. За один этот камень строитель получал большую отдельную награду, лошадь.
На фамильные усыпальницы смотрели как на святыни и упоминали их в клятвах.
В таких склепах труп предоставлялся действию времени, и доступ к трупу был всегда возможен чрез открытые окна. Вследствие древней инженерной мысли, циркуляций и сухости воздуха трупы не разлагались быстро, но высыхали и обращались как бы в мумии. У многих покойников можно легко различать черты лица и ногти на пальцах рук и ног* . Малха-каш/солнечный могильник, склеп/ !-  сделаны таким образом, чтобы труп сушился за счет циркуляции воздуха, инженерной мысли сводческих потолков и мог воздействовать на священные стихии Землю, Воду, Огонь и Воздух, труп нельзя было хоронить в землю, сжигать на огне, топить в воде и не должен разлагаться на воздухе, подобное требовала древняя арийская культура...данный обычай заимствован персами (Замечено (Геродот, 1.135), что «персы больше всех [иных народов] склонны к заимствованию чужеземных обычаев». Так, персы (ряд племён) практиковали вторичные погребения, хороня останки (1.140) «только после того, как его [труп] растерзают хищные птицы или собаки [звери]».

На том свете люди должны были предстать в приличном виде - в хорошей одежде, обуви, женщины со своими украшениями, а мужчины вооруженными.

География дольменов - древних склепов, обширна: Англия, Италия, Франция, Израиль, Ливан, Северная Африка, Галилея, Ближний Восток, Китай, Карелия, Карпаты, Крым, Молдова, Северный Кавказ..Сравнительно недавно на дне одной из рек Восточ­ной России найден дольмен (ок. 2000 лет до н.э.), около которого обнаружено приблизительно 70 могил. Археологи почти всегда ставят перед собой задачу связать те или иные древности с каким-либо этносом, то есть стремятся проследить: а нельзя ли сопоставить их с культурой какого-либо конкретного народа. При этом ученные историки пытаются игнорировать очевидное, ингушские известные склепы которые сохранились тысячами, и ищут следы у тех народов, которые возможно имели или переняли данный похоронный обряд, что создает некую загадочность ....почему до сих пор Дольмены пребывают в "глубокой тайне" в России ?  Ведь по сути они старше египетских пирамид, а официальная наука определяет их возраст в 4-5 тысяч лет.     /дольмены  -  корень даль -бог, шумерское - «диала» («бог»)  и его ингушским аналогом -  «да1ла"...1. вторая часть ман/мун - арамейское человек, потому возможно знаменитый Дельмун - родина шумеров, находится на Кавказе и начинается с берегов Черного моря, где древний топоним  сохранился в названиях склепов- дольменов. 2.вторая часть мен - человек (тюркское слово), как в Чечне топоним Исти-су, из двух слов нахского и тюркского. (Дольмен/Дельмун - люди/человек бога)Интересно в арабской традиции дольмены, как правило, называются могилами сыновей Израиля.
Теория черномормкого потопа(около 7600?лет тому назад (5600 лет до н.э. + 2000 н.э); соленные воды Средиземного моря  попали в Чёрное море, являвшееся как и Каспий,  пресным  водоёмом, случилось. Предполагают,  на побережье Чёрного моря в то время обитало высокоцивилизованное население, которое владело значительными знаниями, будучи аграриями, скотоводами, металлургами, гончарами и пр. Но в силу осолонения вод своей родины обитатели побережья Чёрного моря  были вынуждены покинуть свои земли. И тут уместно вспомнить как внезапно появились на территории Ближнего Востока шумеры. «Как из ниоткуда» - замечают учёные. Берега Черного моря сложены из мягких пород и местами даже из глин. Берег каждый год разрушается, где на 5 сантиметров, где на полметра, нынешний берег - это молодой берег.
В книгах "Ноев потоп: новые научные исследования о событии, которое изменило историю" и "Черное море, Потоп и древние мифы" показан и конец черноморской цивилизации, который наступил вместе с Потопом 5200 лет до н.э. - геологическая, а вслед за ней экологическая катастрофа заставила людей мигрировать в Западную Европу, Переднюю Азию и др. - где позже и произошло резкое ускорение развития: Ур, Древний Египет...
Только представьте себе масштаб природного каприза: было огромное плодородное пресноводное озеро, за месяц или месяци уровень его поднялся на 90 метров и превратилось оно в соленое мертвое море, в котором гниют останки пресноводной фауны и флоры. Зоной природного бедствия стал район размером приблизительно 1200 км на 1500 км.
Шумер — первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Месопотамии — региона в междуречье Тигра и Евфрата — с IV по III тысячелетия до н. э. Если мы 4000 лет до н.э. сложим с 2000 лет н.э., то итоговое число – около 6000 лет – позволяет нам предположить, что шумеры являлись одним из движений вынужденных переселенцев. Возможно шумеры, как позже из Малой Азии в Италию добирались этруски, добрались до новой родины вплавь.
Поселили его в стране перехода [горе владычества],
В стране [горе] Дильмун, там,
Где солнце [Уту] восходит
      Я тот, кто судьбу оглашает с Энлилем на «горе мудрости»,
Он [Энлиль] вложил мне в руку оглашение судеб
Пределов, где солнце [Уту] всходит."

       Похоронное дело очень консервативно. Стремление людей, похоронить именно в  дольмене, пирамиде, мавзолее, склепе, гробнице царей, королей, князей, патриархов, военноначальников, священников, лидеров коммунистов - подчеркнуть статус Свободного и  высшую ценность - прошлое, поскольку именно там бог создал человека и мир и установил законы, то есть заложил все основы бытия, где  тело, душа, сливается с Солнцем, проходит цикл очищения и возрождения.
Разумеется многое из прошлого погребального обряда останется для человека неразгаданной божественной тайной, тайной жрецов опыт которых исчисляется десятками и сотнями тысяч лет, если не опытом разных цивилизации, потому смешными являются попытки представить себе историю человечества  только через священные книги авраамических религии, которые как революционные процессы  пришли и существуют на отрицаний прошлого, через каждодневные  проповеди разных священнослужителей. Победители - представители последних религии навесили на все прошлое, ярлык темного и грязного язычества, от которого в остатке осадок, как от свастики и звезды после кровавых эпох Гитлера и Сталина, которые в древности олицетворяли просто, звездное Солнце.
Пирамида - один из главных масонских и вообще оккультных символов. «Золотая пирамида» - престижная международная награда у оккультистов (экстрасенсов, нетрадиционных целителей и проч.). Символ пирамиды присутствует, вместе с другими масонскими символами и лозунгами, на долларе и на государственной печати Соединенных Штатов Америки - созданных и руководимых (доныне) масонами. Изображенные на долларе Геркулесовы столбы указывают на Атлантиду (допотопную цивилизацию), поскольку Платон писал, что она находилась за Геркулесовыми столбами (за Гибралтарским проливом).

«Масоны не исповедают христианство … но ждут времени, когда работа наших древних соплеменников будет символизирована построением духовного храма … в котором будет лишь один алтарь и одна вера; один общий алтарь масонства на котором будут Веды, Шатра, Сада, Зеда-Авеста, Коран и Святая Библия, которому смогут поклоняться индуисты и персы, ассирийцы и халдеи, египтяне и китайцы, мусульмане, иудеи и христиане». («Кентуккское обозрение» 27, «Степень Товарища», с. 95)
«…буквально воспринимать Библию должно только простонародье». (Альберт Пайк «Сборник моралей и догм», с. 166)
«То, что истинно для философа, не будет истиной и даже не окажет эффекта истины на крестьянина. Религия многих с необходимостью должна быть более неправильной, чем у немногих чистокровных и просвещённых… Самая истинная религия по многим положениям будет не понята невежественными… Доктрины библии зачастую не облечены в язык строгой правды, но в таких словах, чтобы было удобнее объяснить грубым и невежественным людям … доктрину». (Альберт Пайк, «Мораль и Догма», Совершенный Элу / 14-я степень, с. 224)

Мистические тайны мавзолея и кровавых тиранов  Ленина, Сталина говорит, что масонство  в СССР проводило неудачный эксперимент над людьми, очевидно  лидеры во времени, возомнили себя пророками, и повторили их тысячелетний путь за одно столетие, обещая людям, взамен небесного, земной рай.
http://www.itishistory.ru/1i/15_stalin_7.php
"ПРЕССУ ВПЕРВЫЕ ПУСТИЛИ В ОСТАТКИ ЖЕРТВЕННОГО ЗАЛА "МАВЗОЛЕЯ"
http://ari.ru/news/db3b70f2a
"Отмеченным Масонам, дополнительно рассказывали о значении замкОвого Камня  арки.
СИЛА + ОСНОВАНИЕ = ПРОЧНОСТЬ.
Великую формулу, которая обеспечивала прочность Древнего Египта, следовало сберечь и сохранить для философов, то есть масонов-теоретиков."
..."Перед завершением строительства и замуровыванием подземелья некоторые последние тамплиеры получили право быть похороненными рядом со священными свитками. История свидетельствует, что этих рыцарей похоронили не в гробах, а в полных боевых доспехах. Обычно такой привилегией обладали только короли. Сэр Вальтер Скотт обессмертил этот обычай в своей поэме “Песнь последнего менестреля”:

            Есть предположения, что жрецами Египта были атланты, которые знали, что Бог един и передали египтянам знания о путешествиях души в потустороннем мире, изложив их в египетской «Книге мертвых».
     Существует мнение, что масоны знают о допотопной цивилизации и считают себя преемниками, наследниками строителей пирамид - как допотопных, так и послепотопных.
Но вот, что мучает, не меня одного... "Ленинско-сталинские масоны", недостаточные масоны ...?!
Мавзолей не зиккурат халдеев и не башня Вавилона.. Мавзолей это обыкновенный склеп...Усыпальницы у вавилонян, ингушские Малх- каш,  подобны«городам мёртвых» Египта. Там не проводилось парадов и прочих шествий. Никогда ни один из фараонов не взбирался на гробницу, чтобы сказать несколько слов египтянам, ибо мёртвых тревожить не есть хорошо. Настолько нехорошо, что никаких часовых не было у гробниц – считалось, что их охраняли другие силы.
Академик РАН В.В. Иванов в своём интервью сказал: – "Но все-таки обошлось. Марр был замечательный человек, у него были настоящие прозрения по поводу родства языков, особенно кавказских (и даже этрусского! (см. рис. 7 – А.Т.)), но он умер задолго до того, как все это случилось. Так что Сталин знал, на кого нападать."  "Преступления" академика  советской и императорской академии Марра были в том, что он считал  "нахи, аланы потомки урартийцев", когда партия в лице Сталина, назначила соплеменников тирана осетин - аланами, армян - урартийцами, ирано-азербайджанцев  - алой албанцами,  нахов решила отправить в  Сибирь, как говорится "нет народа,  нет проблем". В депортацию отправили и кавказских, крымских тюрков, которые мешали сталинскому иранскому проекту, в угоду "европейскому этноцентризму",  от которого сами европейские историки, поспешили избавится. На проверку Сталинский проэкт оказался вековой! наукообразной, и антирусской сказкой, духовный ущерб от которого трудно представить и  измерить.

            
            Имена эпонимов в «Бытие» в одних  случаях
отражают  древние  этнические названия, а в  других  —  названия
древних  местностей  или народов, давших наименования  областям.
Имя этнарха -  Фарсис./Таршис/  и название страны - Фасид (Колхида).?
   Ингушский род Тарш, Т1арш - Мокрый, Мореплаватель, Тарше - башенный комплекс в горной Ингушетии, который именем  древнего этнарха,  несет вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам...
 Т1арш - Дукъ - волок, перешеек или участок суши между бассейнами реки-моря' реки-озера, по которому волокли лодки или корабли вручную.
Тарше - Троя,  Таршис - этрусский город в Испании.с подобными названиями создавались города, поселения, стоянки на важных торговых путях...скифская Тартария (торго;вый, лит. tur;gus «рынок»,венет. ; «Триест» на территории Венеции (буквально «хлебный рынок»др.-сканд. torg ; стюрк., монг. torga, щёлк, тюрк.  tur;u «стоянка» (Таргитай - родоначальник скифов, Таранис - Бог грозы кельтов, критское Таргоман)
"древний город Тартесс (Tartessos у италийцев и эллинов, в древнем Этрускане (Италия) существует город Tarkuini, Тарки (Таргу), через Дагестан проходили древние магистрали караванной торговли, через Тарки на Северный Кавказ,Tarschisch у финикийцев и пунов,  Turscha у египтян; область этого полиса называлась Тартесс (;;;;;;;;;), ныне Андалусия и Мурсия). “Есть у них (тартессян) книги, законы и поэмы шеститысячелетней будто бы древности”, – сообщает Страбон. Преэллинский город Тартесс – великая европейская столица бронзового века, может быть, здесь-то и родился средиземноморский рынок меди и серебра из богатейших Сьерра-Моренских рудников и касситеритского олова, столь драгоценного для сплава с медью, дающего бронзу. Якобы основан Тартесс либо тирсенами-этрусками из Малой Азии, либо иберами (турдетаны и турдулы) до прихода сюда финикийцев. Тартесская талласократия в Средиземном море оперировала в районах  побережья Ливии (Северной Африкой) до пределов Египта и Европы до Тирениии (Верхней Италии) и выступала в роли торгового посредника между странами северо-западной Европы и Средиземноморьем."
  Калду(Халду/Г1алду) - варианты либо искажение имени главного бога  народа халдеев. Геродот о колхах, как об египтянах. Геродот (кн. I, гл. 103-105): "Отсюда (из Скифии) Сесострис (египетский фараон) повернул назад к югу, и когда подошел к реке Фасису, то оставил там часть своего войска..( важно помнить о Времени и не только).
 Многие античные авторы, и среди них выдающийся греческий ученый Страбон из Амасии (64 г. до н.э. – 24 г. до н.э.), отмечают, что Южную Колхиду населяли халды (их часто ещё называли халибами), моссиники, ганахи и махелоны. В этнониме ганах отчетливо выделяется широко распространенный в древней Малой Азии префикс «га», в значении «страна», «место обитания». Га-нах, таким образом, «страна нахов". Халды (халибы), моссиники, ганахи и махелоны были единым этносом, различные племенные подразделения которого носили свои локальные названия (субэтнонимы). Это обстоятельство недвусмысленно отмечает в своей «Географии» Страбон.
   
      В истории, страна Бога - Понт /Пунт/– хорошо известное мощное государство Причерноморья, в прошлом ! страна египетских богов и фараонов. Земля Пунт (егип. pwn.t, также t3-n;r, то есть «Земля богов»).
Пхьан т1а/Пхьант1а/Фхьан т1а- страна( т1а - послелог).
Пхьагал - солнечный зайчик, блик солнца на полу башни, от лучей сквозь отверстие в потолке, заяц.
древнеегипетской иероглиф "заяц"(егип. pwn.t)
 Пхьа - государство- полис, где управляли жрецы, владение дающее гражданство. Пхьа- баккха - отобрать владение, лишить гражданство. Пхьант - клятва правителя, на верность народу. Пхьаланга юрт- Плиево. ( фронт, фланг, парадность). Пхьа:т1а - топ. в др Ингушетии. Пхьег1а - сенат, место собраний, не требующих вмешательства суда.Пане/Фане - освятить, святое.
Пхьа:рмат - кузнец, творчество, герб мастера. Прометей. Первый масон.Пхьер1У /Фхьер1У/ Фараон - 1У - Пастух, пастырь из странны Бога..Уас "посох, жезл" - посох  египетского бога Птаха. Ас - посох( инг). Pater (лат), Падре - отец, священник; Fater (нем), Father (англ), Papas (греч),  Pfaffe (др-верх-нем.)- отец, священник; поп, папа (рус) - отец, священник.
Pharius, Phara (лат) - а). Фаросский; в). Египетский. Pharia juvenca - Исида (Сириус); Pharia turba - сонм жрецов Исиды, Prince (фран) - "пхьаран+цIи" - потомок пхьара.Париж и Франция - Пхьари+са и Пхьаран+цIи - потомки пхьаров. Франки - потомки галлов, у которых большой властью обладали жрецы - друиды.
Уингушей есть выражение "Пан ваьн вагIа" - буквально "забрался на место Пхьа (земной рай, город Богов)", т.е. хорошо устроился.Фонцамаре - Черное море  и г1азмаре Каспийское море ( Инг)

Доказательством, того что предки ингушей жили около моря, являются многочисленные морские термины в языке, при том, что народ последние сотни лет существовал вдалеке от моря.

 Факт родства египетской и шумерской цивилизаций можно проиллюстрировать ещё и изображением священного символа жизни и власти, с которым изображались боги и Шумера и Египта.
..""... Московский ученый Муравьев С.Н., осуществивший новейший перевод Плиния, в своих примечаниях оставляет без комментариев сообщению древнего автора о «безлюдных областях Колхиды», заметив, что историкам еще предстоит объяснить эти таинственные слова. По нашему мнению, уход населения Колхиды из страны можно объяснить двумя причинами. Или римляне действительно предприняли жесткие карательные акции по отношению к воинственным цанарам, махелонам и ганахам, или их заставило мигрировать какое-то неизвестное нам пока экологическое бедствие. Во всяком случае, тот же Плиний первым среди античных авторов упоминает цанов (цанаров) в районе, прилегающем с юга к Дарьяльскому проходу. Другой античный автор Клавдий Птолемей (2-я половина II в н.э.) упоминает цанаров (санаров) как племя, живущее за Албанией Кавказской, рядом с тусками (тушинами) и дидурами. На карте мира, составленной во второй половине IV в. н.э. римским географом Касторием, Санария помещена там же, где её локализуют Плиний и Птолемей. .."
«Я поворачиваю своё лицо на север, Я заставляю удивляться ... пойманных в их логовах мятежников мощностью моей силы. Я привожу в страны, которые не знают Египет, заслуженную ими награду, состоящую из серебра, золота, ляпис-лазури – великолепного дорогого камня Земли Бога» (стела Сети-I, Карнак).
Колхида имела частые торговые и культурные сношения с Древним Египтом. Следовательно, египтяне свои корабли направляли к берегам Чёрного моря, в страну Понт, на родину своих предков. На протяжении двух тысяч лет египетской истории существовала торговая и культурная связь Египта с землями прародины фараонов, страной Пунт (Понт), причерноморская локализация портов которой не вызывает сомнений.Красное море некоторые египтологи называют Великой Зеленью (Waj-Wr), другие именуют Му-Кед (Вода созданная, Mw-Kd, му=вода, кед=создавать), но есть и такие, которые говорят, что и то и другое наименование носит Красное море. Это не случайная неразбериха: по Великой Зелени и по Воде Cозданной ходили египетские мореходы в страну своих предков, страну своих богов – в Пунт. Waj-Wr – это Средиземное море, а Му-Кед – Чёрное море, возникшее, после известного современной науке природного катаклизма.
Народы Понта, да и всего Кавказа в прошлом называли древним названием Иберийцы/ Иверы.
Иебериа - древнее название Северного Кавказа и Грузии, присоединена к Римской империи.., такое же название получила Испания после завоевания ее Юлием Цезарем..
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Х иГ1 выпали из языка..(Хабиру — древние египетское название Кавказа..
Борея - ингушское :1. Борз( мн чис употребляется Бертии) - волк.2. образ вершины горы./Эльбрус/ 3. Бер - перворожденный / ИБерия/ 4. бронза
Аполлон и Зевс имели прозвище - волчии. Аполлон летом летал на Родину, где исповедовал культ волка. За Бореей была гиперборея - Европейская часть России. Здесь Бори - волк. http://www.gelendshik.ru/megalithborea.pdf
Гора Кавказ прежде называлась "Ложем Борея" (т. е. Ложем Волка) и вот почему: Борей силой увез Киону - дочь Арктура на так называемый холм Нифат и произвел там с нею Гирпака, который наследовал трон Гениоха. После того и гора стала называться "Ложем Борея". Имя же Кавказ она получила по причине того, что после борьбы Гигантов Сатурн, желая избегнуть угрозы Юпитера, бежал на самую высокую вершину Ложа Борея и спрятался там, превратившись в крокодила. Когда же пришел Юпитер туда, то связал своего отца плетеной шерстью и сбросил его в Тартар, а к горе, которую назвал в честь того привязал Прометея и заставил его страдать от орла".
"Кавказ" может означать понятие " "ворота асов". ( также на ингушскомяз.)
В связи с толкованием термина "Кавказ" внимание вновь привлекает древнегреческая мифология, в которой Азы (или Азия) рисуется то как жена, то как мать Прометея. А поскольку греки считали себя потомками Девкалиона, сына Прометея и Азии [12], то можно допустить, что в их воображении они "кровнородственно" связывали себя с Кавказом. А настоящая древняя Азия греков примыкала к Кавказу и гнездилась в их представлениях у ног Кавказа, как у своей колыбели.
Хурритское       ewri - ibri- царь, патриарх  урартское      euri - господин.
Нaldie eurie - Халду господу...
Другая версия иври,  еври - "перешедший реку", но   и местность Нахара/Нах в переводе означает «за рекой" . Получается нахское Нахара и еврейское "евре, ибри" несут один смысл, об одном народе "за рекой"... (народ "за рекой", в генеалогии пророков, представлен именем  Нахор - дедом  Авраама)
"Наши гениальные предки говорили "хил дех1е ца къейсача, cex1e хиннаяц", то есть "не оспоришь ту сторону реки, лишишься и этой стороны".философии оспаривания той стороны реки куда более глубже чем может показаться на первый взгляд. Она дает нам возможность, гипотетически определить того, кто перешел реку и того, кто остался. " Ф.Дзаури
Интересные  соображения  по  этому  поводу  содержатся  в сочинении  Иоанна  Марианы “Всеобщая история Испании”:  “Иберцы,кои  прежде обитали на берегах Черного моря в Кавказских  горах,пришел  в великом числе в Испанию, рассеялись, построили в  оной Иберу повыше Тортозы и дали наименование той реке, которая подле
течет,   а  после  и  всей  провинции”.  Свидетельство   Марианы заслуживает  внимания,  ибо  целью своего  сочинения  он  ставил добросовестный   подход   к  затрагиваемым   вопросам.   Мариана подчеркивал,  что  не следует “представлять за истину  множество смешных преданий и рассеивать между народом тьмы басен. Ничто не
нарушает    так    истину   истории,   как    наполнение    оной самопроизвольными  выдумками”. Вполне логично предположить,  что для  утверждения мысли о кавказском происхождении иберов Мариана располагал   какими-либо  уже  утраченными  в  настоящее   время документами,  позволившими ему прийти к  подобному  выводу.  Это
предположение  подкрепляется  фактом  принадлежности  Марианы  к !!ордену иезуитов, ибо известно, что в монастырях часто хранились уникальные  древние документы  и  свидетельства,  знакомство  с которыми  могло подвести автора к высказанному им теоретическому постулату.  Далее Мариана отмечает, что название  “Кельтиберия”, как  прежде называлась Испания, происходит от иберов и  кельтов.
Кельты,  выходцы  из народов Галии, перейдя Пиренейские  горы  и вступив  в Испанию, смешались с иберами, и соединение кельтов  и иберов было положено в название страны».
     Причиной  миграции кавказских иверов на запад  могло  стать стихийное бедствие, – например, сильное землетрясение или череда их:  библейскую строку о «разделении земли во дни Пелега» вполне можно  понять и так. Весьма вероятно, что какая-то часть иверов, обитавших  на  берегах Чёрного моря, спаслась на  кораблях  и  в стремлении  уйти  как  можно дальше от гибельных  мест,  проплыв
вдоль   южного   берега  Европы,  добралась   до   её   западной оконечности. Понятно, что и оставшиеся в глубине материка  иверы не все стали жертвами стихийного бедствия."( ГайсинскийА)


Финикийцы считали, что Кавказ /Каф/ - это та прародина, откуда пришел их бог Илу, "отцовский Илу". Более поздние предания германцев рассказывают о приходе "богов-асов", первых европейских королей с Кавказа. - И родиной их считается область между Доном и современной Турцией, а именно Асгард /город асов/ и помещен он где-то на юге, в Кавказских горах. "Германцы,- пишет Т.И. Алексеева, - по данным антропологии, действительно являются не "северянами", а выходцами с юга, что поразительно - по своему физическому облику германца оказываются большими "южанами", чем славяне, обитающие между ними и Кавказом.

"В Греции,- далее продолжает М. Касторский,- до того времени, пока критская династия мифологических представителей имела во главе Зевса и не заняла Олимп, господствовала древняя династия
Титанов. Греки выводили свою общую родословную от Титана Иапета (Яфета) и Прометея, которых древнейшее предание помещает в земли
Кавказские. С Кавказа пришла Титанская колония к автохтоам Греции и научила их употреблению огня и искусству сохранять его".
А.Донини считал, что "причиной строительства вавилонских храмов в форме пирамид с семью уступами было стремление сооружать искусственные горы для продолжения культа "высоких мест", где равнины были лишены возвышенностей. Вполне вероятно, что первые строители таких башен в Мессопотамии - шумерийцы, пришедшие, очевидно, из горных районов Кавказа, принесли с собой обычай почитать богов на вершинах гор". Такого же мнения, что шумеры -выходцы с Кавказа, придерживались ученые Ш. Оттен и В. Христиан, мало того, для поддержания своей гипотезы они приводили лингвистический и археологический материалы.
Французский ученые Ж. Пуассон в своем труде пишет, что "под термином "жители юга России" следует понимать кавказцев"

"В то время многочисленные мифы, передаваемые с различными вариантами от плоскогорий Ирана до побережий Средиземного моря указывают на горы Кавказа, как на область из которой вышли могущественные народы, или где свершались события, имеющие огромное значение в судьбах человечества".
В Шумерском гимне сказано, что богу Энки определено «Евфрата и Тигра чистые устья отворить… Тучам тяжелым изобилия воды излить, нивы зеленые напоить». Если это не преувеличение, вполне допустимое в хвалебном песнопении, то Энки считался благодетелем людей, регулирующим поступление на поля поверхностных и атмосферных вод, – залог хорошего урожая. ( нахи- люди, хи-вода.на-матерь)
 В Торе мудрый Энки носит имя Нахаш, что переводится как «змей». Символом его столицы были две извивающихся змеи. Этот «герб» очень напоминает человеческую ДНК, скорее всего, не случайно. Для создания Адаму Энки пригласил в помощь талантливую богиню Нинти, что переводится как «та, что дарует жизнь». Считается, что это слово впоследствии трансформировалось в понятное во всем мире – мама.
Месопотамия в Библии - Aram Naharayim - буквальный перевод на ингушском языке - Aram/Равнина, Долина Naharayim/Нахора ( либо долина Ноаха?!) все народы проживавшие в Двуречье называли людей - нахи,а в священных писаниях Бней Ноах - дети Ноя... В 21 веке вейнахами ( вей -наши, нахи- люди)себя продолжают называть ингуши, чеченцы. Из забытых европейских и не только, названий; сассенах, ейрнах, ванах, ганах, можно судить что вейнахи не были единственными.
Нага /наха/— это санскритское слово.  Ещё одно подтверждение единства всех культур планеты. В Индии и в Центральной Америке — аналогичные названия даются Адептам владеющим сверхспособностями, магическими качествами.
Нагами именовали  в  индийском Пантеоне название Духов-Змиев или Духов-Драконов. В эзотеризме так именуют Мастеров или адептов.
В Китае и Тибете "Драконы" рассматриваются как божества-покровители мира.  Всегда Нага — это мудрец, одаренный исключительными магическими силами, — в Южной и Центральной Америке, в Индии, в Халдее, также как и в древнем Египте. В Китае "поклонение" Нагам было широко распространено и стало еще более выраженным с тех пор, как Нагарджуна (букв., "великий Нага", "великий адепт"), четырнадцатый буддийский патриарх, посетил Китай. Китайцы считают "Нагов" "Духами или богами-хранителями пяти сфер или четырех стран света и центра.
Есть много сведений о том, что в древности существовала цивилизация нагов — людей, обитающих в  воде, и имеющмх вместо ног хвост.  Есть много артефактов, на которых изображены такие существа. Захарий Ситичин в своих книгах рассказывает, что наги прилетели с другой планеты.
Он их называет аннунаками. А главный их Бог —  Ану или иначе Оанн. ( ану - горизонт, ингушское)
Оа;нн (или Оа;ннес, или У-Ан) — по преданию шумеров, герой с головой и телом рыбы, но с человеческими ногами (и с человеческим лицом), вышедший из Персидского залива).(Оанны - анунаки - нахи - нарты -народ)
ДАГ / ДАГОН (Евр.) "Рыба", а также "Мессия". Дагон был халдейский человек-рыба Оанн, двойное обозначение «Мессия» и «Даг» (рыба) талмудистов можно  применить к индусскому Вишне, ингушская этимология да-отец, г/га - этнарх. Символ Посейдона рыба бог, человек,  ассоциируется также с римским Нептуном, которого изображали на дельфине с трезубцем в руках, он пришел, чтобы спасти свою страну. Дагдэ" – имя матери Заратуштры, означающее "Божественная Рыба" или Святая Мудрость. "Движитель Вод" – назови мы его "Нараяной" или Абатуром (каббалистический Верховный Отец и Ветхий Деньми) или "Святым Духом" – все они являют одно и то же. Согласно Кодексу Назореев, Каббале и Генезису, Святой Дух, витая над водами, отобразил себя – и "родился Адам Кадмон". Маге по-латыни означает море. Вода имеет касание к каждой вере. И Мария, и Венера – обе покровительницы моря и моряков, и обе также – матери богов Любви, и божественной, и земной. Мать Иисуса именуется Мария или Marian – что на иврите означает зеркало – то, в чем мы находим лишь отражение, но не реальность.
  Символ Рая, где присутствует наказание, гнев богов, катастрофа с участием воды - Атлантида Платона, шумерский Дильмун, египетский Пунт, греческая Борея, к Атлантиде возводят происхождение цивилизаций Финикии, Халдеи, Индии, Греции, Рима,  где атланты - нарты, анунаки, нахи, сыны  Божьи..
Напомним, что  древние народы называли своей прародиной Кавказ, греки считали себя преемниками Гипербореи. Вся драма дошедших до нас греческих материалов происходила в основном в Черном и Средиземном морях. С Кавказа в Средиземноморье расселились иберы, давшие имя Европе, арабам и евреям. Отсюда расселились аланы,  альбы, и азы-асы, давшие имя Азии.
Изначальная история  Каф/Коув  на которую указывали древние шумеры, египтяне, финикийцы, греки, персы, тюрки  откроется при условии, что сумеем максимально отдалится от наукообразных идеологических  сказок.

Множественная терминология, в которой зачастую  один и тот же народ именовался несколькими разными именами, искажает историю Кавказа. Халха/Г1алг1а - вейнахи, тысячелетиями, занимали земли по обеим сторонам Главного Кавказского хребта , они  создавали жреческие колонии и мигрировали в том, числе в Волго-Урал, через века  ушли далеко на восток, где стали известны истории как источник гуннов и маньчжуров. На исторический Кавказ возвращались волнами, смешанные потомки вейнахов- ХАЛХАЙ: скифы, сарматы, аланы, аорсы, берсилы, б.хазары, земледельцы булгары, и значительно отдалившиеся - скотоводы гунны, ч.хазары,  кипчаки, караногайцы, карабулгары, половцы, монголы  и тд Следы ингушей/Galga/Г1алг1а/Халха: халха( Кавказ ),термин  "Galga" упоминается в более 70  клинописных документов 3250 г д н э., эллины потомки Прометея, медь с Кипра - халхос, от бывших жителей острова халха, халха-м о н г о л ы, очевидно от далёких гуннов, от прабулгар, тюркам; халхас, хalq, халыкъ,: халкъ,: halq, халык, halk, по другому не возможно обьяснить общие слова  с монголами, и семитам(Галилея и Назарян), Gaeilge( сассинах, ейрнах, ванах).
Некоторые слова, подобно людям, уходили и возвращались в ингушский язык ( карт-юрт-гард-град).. Ингуши используют сегодня в обозначений поселения, оба слова: "карт и юрт".
Никак не могут историки определится с гортанным гаргарейским (нахским, диалектным) языком белых хазар, албан, алан, который  несхож не с одиним  известных языков, которым пользовались помимо тюркского общего языка.
К примеру язык потомков ингушей, переселившихся в Грузию в нач. 19 в, (говорят  на бацбийском, или цова-тушинском, яз. вейнахской группы кавк. языков), с первого раза понять ингушам, довольно сложно.
Аланы с явно нахскими именами Ангуш,   имеют в   8 веке, неприступные крепости в районе современного Воронежа, на территории берсилов/алан происходит формирование племени хазар, из письма хазарского кагана Иосифа вытекает, что в тот ранний период своей истории, единственными их союзниками выступили аланы...
Давно также замечено, что в лексике нахских языков имеется немало корней, сходных со славянскими языками. По этому поводу Д. Мальсагов отмечал: “...взаимодействие между русскими и северокавказскими народами и их языками было чрезвычайно интенсивным с древнейших времен” .Б. Абаев приходил к выводу: “есть в горских языках общие слова с русскими, свидетельствующие о каких-то древних связях..?!"   
Булгары, гунны, авары, масгутты, савиры, хазары, половцы, кипчаки, огузы, ногайцы, карачайцы, болгарцы, каранагайцы, караасы, каракалпаки,  кумыки, татары,Тарковские татары, черкесы, шеркес, казак, казах, кимак, кайсак, эмир племени мангыт Эдиге( как в своё время хан Ногай), хан Менгли- Гирей, вот далеко неполный перечень тюркских этносов и имён героев,  которые под новыми названиями, родов, народов, стали частью современных кавказцев, для которых Кавказский/ нахский язык стал, фундаментом, первоосновой.
 Субстратом и основой для новых  кавказцев стали потомки ХАЛХА/ГАЛГА: аланы,берсило-хазары, аорсы.
Родственные по языку и степной культуре татары и монголы,( 13век)а  за ними абазинские, адыгские, осетинские племена с загадочными самоназваниями, происхождение которых не установлено, ассимилировались среди тюркоязычного Кавказского  мира,  после окончательного разгрома Золотой Орды, крымским ханом, в 16 -17 веках.
Возникновение этнонима "адыг", «ногай» и формирование ядра адыгского, ногайского народа связаны с именами Хана  Ногая и эмира племени мангыт Эдиге.
( самоназвании «адыг (адыгэ)», «дигорон» , «ирон»?    Точное происхождение этнонима «адыг (адыге, адыгэ)» пока не установлено. Согласно осетин. ист.  Васо Абаеву, этноним «дигорон» происходит от старого кавказского племенного названия, «-дыг-» из самоназвания черкесов, «адыгэ»?
Самоназвание иронцев — «ирон», во множественном числе «ир;тт;» или «ирон ад;м».  В. Абаев предполагал для этнонима «ир» кавказский источник. / Хири - чужой, отдалившийся/).

    Мир изначальных кавказцев ХАЛХА/Г1алг1а, сократился подобно шагреневой коже, подавляющее большинство стало частью нового тюркского мира, лишь самые стойкие отступили в горы, где в своём самоназвании сохранили имя великого Бога Египта и Шумера, Кавказа и всего человечества, продолжили строить башни, склепы, храмы, заградительные стены в ущельях, с одной целью сохранить своё  кавказское потомство.
Башни были  символом предков ингушей в представлении о вселенной, мире, свободе  и их стремлении вообще быть ближе к солнцу, звёздам, небу, когда другие считали наглой заносчивостью, расточительством.
 Народы Кавказа оторванные от корней, у которых соответственно отсутствовал культ камня, отказались от главного символа Г1ал/Хал,  отказались строить  непомерно трудные башни и склепы, соотвественно не смогли оставить потомкам стелы   отцов, но физический, генетический, мифами,  преданиями не перестали ими быть.
 Горная Ингушетия  продолжительное время оставалась культурным, религиозным центром, для кавказских народов, как сегодня плоскостным вейнахам,  которые в своих городах и сёлах возводят мемориалы башен, ("традиция египетских обелисков"),подчёркивая  свою незыблемую связь с древними предками - ХАЛХА.

На Северном Кавказе проживают:- 1.Кавказцы - нахоязычные.  "Кавкасы/кавкасионы/кавказцы" - древний этно­хо­ро­ни­м вейнахов от топонима Кавказ.
(историки допускают  топоним  "Кавказ" наполовину тюркское слово, где нахское  "Коу/Кафа/ "Кав" -  "двор"  и  тюркское "Кас" /Азия". На мой взгляд, такой смысл  топоним мог иметь место только в поздний этап истории, когда территория  нахов сократилась  на Кавказе до нескольких процентов, впрочем это касается и топонима Азия-Асия.)

                2. Кавказцы - тюрконахоязычные, "тюркокавказоязычные".
   
               
                3. Кавказцы  - иранско- ягнобо- тюрко-нахские  языки.

Кавказские  историки, которые  ищут в себе; а/кавказское - придут к единой и последовательной кобанской, колхидский, дольменой, майкопской  культуре, к своему Кавказскому Паспорту, где будут значится Кавказские башни, склепы, дольмены,  пирамиды,  зиккураты.
б/ тюркское - найдут  мечты либо символы языка  кочевых тюркских этносов, от имен великих героев и племенных вождей Атиллы, Ногая, Эдига
   в/ иранско- ягнобское  - найдут много интересного в горном
Таджикистане, Иране.
4. к поздним  кавказцам относятся казаки  - Русский язык(славяне- тюрко-нахский язык) ( особый случай,  Сталин подсадил на горно-таджикские корни..Марр возражал ценою в жизнь)

 5. практический такая же ситуация с народами закавказских стран: Азербайджан, Грузия, Армения, ( Итоги научных исследований генетиков, забавно, армяне, оказываются более тюрками, чем турки. К концу 1080-х гг. количество сельджуков в Грузии стало превышать количество самих грузин. Одно время, в Грузии существовало тюрко-грузинское двуязычие.),где Кавказский язык и культура стали основой фундаментом, для новых народов.

Разумеется все сказанное относительно, к примеру, вейнахи также делятся на ингушей и чеченцев, по количеству тюркизма в языке, да и кроме тюркской культуры мощное влияние на родственные народы Дагестана оказали иранцы, арабы и др. Вопрос об «этническом составе», или «этнической принадлежности», насе­ления Г1албании(Кавказской Албании и Дагестана), является одним из наиболее дискуссионных в албанистике. Прямое сопоставление древних албанцев и современных народов Дагестана главная ошибка, поскольку не учитываются колоссальные изменения в современных языках, которые претерпели из-за намеренных изменения со стороны подготовленных, опытных  и сильных захватчиков: персы, тюрки, арабы и тд  Г1алба Г1албан - Кавказская Албания/Дагестан/Азербаджан/...топоним "Азербайджан" является тюркской переогласовкой греческого названия Антропатена. Нынешний кавказский Азербайджан (есть еще иранский Азербайджан) в древности назывался страной Аран (Арран) или Кавказской Албанией. Тюркизация Кавказской Албании, как считают ученые, началась в 1066 году, когда в эту страну вторглись из Малой Азии турки-сельджуки во главе с ханом Алп-Арсланом. Но еще до этого в Кавказской Албании ощущалось сильное культурное и политическое влияние Ирана. По одной из договоренностей с Византией, Иран контролировал эти земли до Дербента включительно. Крепость Дербент построена в VI веке иранским шахом Хосровом Ануширваном.

Нас уверяют, что общенародный язык койнэ так и не создался в албанском/аланском государстве где люди общались, торговали, выживали наконец ?!  Вейнахский ХАЛХА язык, который являлся древним языком Койне, и имеет явные параллели даже с языками нового континента Америки, через латиницу, не учитывается, только по одной причине, существует негласное указание против нахского языка
Именно негласная политика, закостенелых лжеученых страны, окутала дольмены, загадочностью " мавзолея Ленина",и местом сбора сумасшедших и сатанистов.
Дольмены использовались в качестве могильных склепов не только в период их строительства, но и в последующие эпохи, вплоть до первых веков н. э., когда на территории распространения дольменов обитали уже бесспорно абхазо-адыгские племена, которые с благоговением относились к дольменам, считая их «могилами предков», и не разрешали их раскапывать. Совершенно иным было отношение к дольменам со стороны поздних пришельцев, которые, в частности, использовали в качестве строительного материала. Осетины, как поздние пришельцы, частью переняли похоронный обряд ингушей и хоронили своих покойников в чужих склепах/дольменах, и сегодня пытаются выдать  древние "городки мертвых", за свою историю.
Б. А. Куфтин, говоря об инвентаре абхазских дольменов, пишет: «Все эти предметы, являясь прототипом кобаньских (колхидских. — 3. А.), указывают на несомненную тесную преемственную связь между строителями дольменов и тем населением, которое позднее развивало кобаньскую культуру» 187.
Колхидская культура развивалась в тесном культурно-экономическом контакте с соседними синхронными ей кобанской и прикубанской культурами. Между носителями этих культур существовали, несомненно, и этнические связи. «Следует иметь в виду, — пишет Е. И. Крупнов, — что некоторая общность материальной культуры на всей территории соответствовала в прошлом и языковой общности, так как все древние племена по Тереку, Кубани и Риону до середины I тысячелетия до н. э. составляли одну иберо-кавказскую семью»

          Лучше поймём историю, Если по библейскому, кораническому примеру, растянутое время Кавказа, Месопотамии, Древнего Египта,  в несколько тысяч лет, сузим до небольшого отрезка времени, и используем обобщающие термины;
  1. С Кавказа в Двуречье, Египет, в центры будущих цивилизации, пришли колонии;  ХАЛХА/галга/халдеи/J, которые поклонялись создателю солнца - Г1ал/Хал, проповедовали равноправие, известны в истории, как мастера/пхьар строители, первые земледельцы, терпимы к чужим богам, в меньшенстве среди разных народов.( востоковеды выдвигают версию о том, что древний Калху (Халха) и был тем истинным местом, где находилась библейская Вавилонская башня.)


2. Халдеи разделились: свободные халдеи и Вавилоняне, которые признали власть господ...(Великие города Шумер и Вавилон основали халдеи.  Но не следует, например, думать, что вавилонянин и халдей — понятия тождественные. Шумерийцы и Вавилонянин ради комфорта помирятся и с рабством - для халдея нет блага выше свободы.")
 
3. Проиграли Свободные халдеи, победили халдеи признавшие власть новых господ.  Свободные халха/халдеи отступили в Кавказские горы, а победители, сменили на новом месте, с идеологией, имена богов, название правящей элиты.
Первый Царь и Бог Ассирии - Ассур, Ашшур( сирийский по богу Ассур)в котором узнается персидский АхураМазда. Ассур (АхураМазда)изображаются внутри крылатого Солнца. Осирис.. Религия древних персов близка египетской религии. Племенное  названия parsu- (мн.ч. parsava), p;rsa. ( инг. Тарше)Древние персы считали Персея первым персом. Ассирийская знать была вырезана во время войны. Изначальная история небольших племенных названий,  героев имеет мало общего с поздней историей народов. /ассирийский царь Набопаласар 626 г днэ( родом халдей)/


 4. "Персы" (G/ Ирано-Туранцы),привнесли  новых богов, символы, ценности, но Кавказский язык и память сохранила: Бога Армении, Грузии - Халди, в Г1албании/Азербаджане, Дагестане/ - Бога  Г1алба/Халба, общеадыгский Бог ТхаГ1эл, карачаевский бог Г1олу, осетинский бог Голагон/алаерда и тд. Название древнего народа"халха/Халк", осталось в языках "люди, общество, племя".
Религиозную окраску имела длительное время продолжавшаяся война между Ираном, принявшим зороастризм, и Тураном, где сохранилась религия, унаследованная от их общих предков, они вместе за сотни лет  изменили всю этническую карту стратегического Кавказа.
 
 5.  Халхи/Г1алг1а J2, самые непримиримые из них,отступили в горы, отстроили защитные стены, башни,  обрекли свой народ на холод и голод, потеряли земли, людей, но оставшиеся сохранили язык ингушской философии,  тысячи лет стойко держались древней веры. В 19 веке приняли ислам, и назвали Аллаха своим единым богом отцом - Дала, как предки.

 6. В Месопотамии через сотни  лет победили  потомки халхи/халдеев( род Авраама/Ибрахима);    вначале как иудеиство в Израиле, христианство в Галилеи и мусульманство Мекке. В имени единого Бога сохранился эпитет создателя  Солнца: Г1ал/Ал/Эл.
Лозунг  древних халдеев : Единобожие, Свобода, Равенство, Братство.
(Известно, что халдеи наиболее древние среди всех народов, об этом убедительно свидетельствовали не только Моисей, но и Мегасфен, Геродот, Ктезий, Ксенофонт. Более современные писатели выражали согласие с ними: Диоген Лаэртский и Филон, так же как и Парфирий в отдельном письме к Боэцию, Клемент Александрийский в своих "Сборниках", Евсевий в "Доказательствах Евангелий", Феодорит в книге I "О причинах восстаний греков", раввин Моисей Маймонид в главе 30 книги III "Руководителя запутанного" и многие толкователи-иудеи. Ж.Боден).
     Гаплогруппы крови современных евреев, подтверждают, версию,  что это религиозная община, иудеев - которая через века, вновь вернулась к единобожию свободных халдеев, чудом сохранила генетическую память великих отцов. Существует версия, что иудеи, христиане, мусульмане - это всего лишь секты одной возрождённой   религии единобожников халдеев, которые продолжительное время мирно сосуществовали, считаясь единоверцами, одним учением. В качества примера, предки современных арабов семитов, в прошлом были частью "иудеями", как  являются "непримиримыми"  "христианами" или "муслимами", что подтверждает наука(ДНК-г). Важно помнить, что современная хронология, приблизительна, она  как часть истории - наука очень молодая,  возрождённая в эпоху (15век)"Возрождения", описанная, расписанная, удревленная, задним числом, когда появилась типография, книгопечатание, под руководством политики  разных победителей.

    
     ДНК-генеалогия(от политических днкистов) -  кавкасионов и "кавкаизоидов"....?

 Кавкасионская гаплогруппа.

   J  " Ближневосточная" кавкасионская гаплогруппа  разделенной на условно, северную средиземноморскую гаплогруппу J2 и южную гаплогруппу J1. "Первые белые люди, Первые земледельцы","Кошерная гаплогруппа Коэнов потомков Авраама/Ибрахима",  народ джеров Создателя Солнца, предковая! - для первой греческой, средиземноморской, индоевропейской, грузинской  цивилизации.."с бантами и без бантов" и тд и тп.
Гаплогруппа "хурритов", не отмечена великими завоевателями, наоборот мир великих халдеев(придумана множественная терминология), от Терека до Тигра и Ефрата, сокращался  как шагреневая кожа.  В горах, на островах, создавая последние известные миру очаги цивилизации, народ выживал  среди племён, народов, которые отмечены в древней истории, завоевательной а не созидательной жизнью. Невероятно, но в 21 веке, вейнахи все в той же роли сакральной жертвы, мир не только игнорирует историю Кавказа, а как бы подсознательно кочевники,  расписывающие  приговорённого,  в злобных черные тонах  "диких горцев с  кинжалами заместо зубов", которых  сотни лет провоцировали голодом и холодом,  депортациями, этническими чистками.

Высокая концентрация гаплогруппыJ2,  наблюдается: ингуши 89%, чеченцы 56, азербайджанцы 30%, мегрелы 29,3, грузины 26,5, кумыки 25%, абхазы 22,3%, армяне 22%, адыгм20,5%, осетины 14,8%. J1; даргинцев(84 %), аварцев (67 %), лезгин (44 %), чеченцев (25 %), кумыков (21 %), грузин (16 %). ( различать J1-кавказская и поздняя семитская)


  G  " Средневосточная"  Азиатская   G-M201. для путаницы названная  "Кавказоиды"
 - Аргыны (маджары, тюрки) 87% .
 (ингушский язык - А:рг1е — место снаружи, граница, чужбина, альпийские луга, кочевье. топонимы, гидронимы, этнонимов Аргун, Аргудан и тд)
Среди семидесяти элей Ногайской Орды было одно под названием Маджар, Маджары являются частью аргынов» , Самое слово "аргын" на наречии каракиргизов обозначает "помесь". Аргын – считается исторической личностью, жившим в 14 веке, золотоордынец либо средний улус казахов.)
- Шапсуги  87% , осетины 60.8%, абхазы 50,6%, адыги 46.3%, абазины 40.9%, карачаевцы 39,7%, балкарцы 32,8%, терские казаки 19%, ногайцы 13,7%
 грузины 30.7%, сваны 75% , мегрелы 50.8%, имеретинцы 43%, лазы 36%, армяне 25%, азербайджанцы 18%..

     Данные  ГГ , показывает абсурдность "албанского спора" политизированных историков Армении, Грузии и Азербайджана,единые в том, что аборигенов Кавказа ( J J1, J2)пытаются представить дикими горцами, племенами  из якобы конуры-определённых ущельи, когда кровь "победителей  и побеждённых" отмечены в них.
Закавказские "независимые" историки, жаловались на искажение, со стороны России прошлого своих стран,а сами извратили историю Кавказа, присвоив историю загнанных в горы кавказских горцев.
Примеры
       J  " Ближневосточная" кавкасионская Предковая гаплогруппа  в армянской, Грузинской, азербайджанской крови...около 30%..но и азиатская G, достигает внушительных размеров.

Нахский , но сегодня Армянский "Термин naharar, из  слов «nah» и «arar», то есть «первосозданные», «первородные».( ингушский язык;  "Нах" - люди, "ар"-приказ, мысль, совет. "ара/арар"- приставка указывающая на прибывание объекта "снаружи", "на внешней стороне". "ha/Г1а" - этнарх нахов)
Армянский термин «нахарар» изменил своё первоначальное значение и стал обозначать «аристократа», «дворянина». Соответственно и аристократические роды стали именоваться «нахарарскими родами» или «нахарарствами».
Армянская аристократия всегда была важной составной частью армянского общества. Среди прочего, об этом свидетельствует и смысловая эволюция термина «нахарар» (naharar). Первоначально этот термин использовался для обозначения наследственных правителей области, но именно в значении «правитель», «начальник области». Тот же титул мог означать также и особо почётную службу (нахарарство) при царском дворе."
Армянская империя, которая охватывала значительную часть Передней Азии. Она простиралась от Каспийского моря до Средиземного и от Месопатамии до реки Кура. Картли, как и Албания, Северо-Кавказские горцы находились в зависимости от нее. Царь кавказских народов,  hАйк (читай Урарту), будучи повелителем всего Восточного Закавказья, для борьбы с Бэлом (Небротом) собирает не только армян, но "и других, бывших под его властью (племен)" (Хоренаци, 1913. С. 11).
Грузинский историк Мровели начинает свое сочинение с рассказа о том, что после Вавилонского столпотворения  ":пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами - Араратом и Масисом, который победил Нимврода в союзе с кавказскими народами.
Лучшей половиной земли своей наделил он hАоса, затем семерым отвел долю каждому по достоинству:. И над семью этими братьями своими был повелителем и владыкой hАос" (Мровели, 1979. С. Речь идет не собственно об Армении и армянах, а об Урарту и урартах. Мровели "должно быть, следовал несохранившемуся тексту по истории дохристианской Картли" (Цулая, 1979. С. 10; Кекелидзе, 1923).
Мровели перечислены армяне, картвелы (картлийца и мегрелы), вайнахские, дагестанские и албанские народы. В то время как отсутствуют народы Западного Кавказа, прежде всего абхазы и адыги... В новейших исследованиях все больше получает подтверждение, что, возможно, в III-II тыс. до н. э. племена восточно-кавказской группы кавказской языковой семьи- нахско-дагестанские и хуррито-урартские - проживали на всей территории центральной и восточной части Кавказа, восточной части Южного Кавказа, Армянского нагорья, восточной и юго-восточной части Малой Азии и Северной Месопотамии (Дьяконов, 1966. С. 18; Дьяконов, 1978. С. 39-47) (9). Такое поразительное совпадение наталкивает на мысль, что, возможно, истоки концепции Мровели восходят именно к этой, реально существовавшей восточно-кавказской (нахско-дагестанской и хуррито-урартской) общности, которая по своему происхождению, языковой принадлежности, общностью своей истории на ранних этапах, действительно представляла единую этническую общность, на базе которой впоследствии и сформировались народы  Кавказа и Армении.
Имя Таргамос, общего родоначальника называемых Мровели народов, восходит к названию области Тогарма (Тиль-Гаримми, Торгом, "Дом Тогармы"), позднее известная как Малая Армения. После разгрома царства Тогарма под ударами войск мидийцев и их союзников, происходит следующий этап переселения населения областей Урарту (Тогарма) на север, в центральные районы Южного Кавказа.
 Леонти Мровелли  формулирует тщательно разработанную концепцию автохтонности грузин, основанной на общности происхождения и родства их с кавказскими народами. Тем самым, пытаясь противопоставить ее господствовавшей к тому времени традиции, отрицавшей местное происхождение грузин. Следует сказать, что средневековый грузинский историк блестящее справился с поставленной задачей и по своему использовал опыт знаменитого Армянского историка.
Цель Мовсеса Хоренаци - это история "армянского народа, царей и нахарарских родов и племен", которую он пишет по просьбе марзпана Армении, князя Саака Багратуни, и, соответственно, отбирает те материалы, которые имеют непосредственное отношение к истории собственно Армении. Так Мовсес Хоренаци,  пользовался источниками, в которых содержались сведения об участии в битве против Вавилонского царя кавказских народов. Но, несмотря на это, ограничивается лишь указанием, что hАйк (читай Урарту), будучи повелителем всего Восточного Закавказья, для борьбы с Бэлом (Небротом) собирает не только армян, но "и других, бывших под его властью (племен)" (Хоренаци, 1913. С. 11). 
Следует добавить, что по Мровели, имя мифического Армянского Первопредка  ha/ Г1а-ос поразительно напоминает имя вейнахского этнарха  Г1а.
Об истоках исторической концепции грузинского историка XI века Леонти Мровели Мир свободного человека стремительно сокращался,  война захватила весь мир  и все театры военных действий стали поставлять рабов. "Цивилизованный рабы"  создали свою искаженную историю, где рабство – абсолютно необходимый и законный общественный институт.
"Господин и раб имеют между собой больше сходства, чем думают. Свободный не может даже захотеть быть господином, это означало бы потерю свободы.
Господин и раб коррелятивны, они не могут существовать друг без друга. Свободный же существует сам по себе, он имеет в себе своё качество без коррелятивности с противоположным ему.  (Бердяев Н. ГОСПОДИН, РАБ И СВОБОДНЫЙ.)

Свобода - впитанная в кровь с молоком матери, с  традицией покрытая голова — знак того, что над вами могучая сила. Высокая папаха потомков древнего народа, есть признак СВОБОДЫ...
Изречение ингуша: ”Ший кийнал лакхаг1а сигале мара гу ццунна”/“;berseinerM;tzes;heernurdenHimmel”/“над своей шапкой он видит только небо”стало крылатой фразой и символом выражения стремления к человеческой свободе, сохранения чести и достоинства. Прочитав эти строки великий Гете был очарован свободолюбивым ингушей, и это подвигло его на написание стихотворения “Freisinn”.

     В ингушском словаре отсутствуют слова "приказывать", "господин"..

     Девиз масонов: Свобода, Равенство, Братство, востребован и имеет древние корни.

Победу свободных халдеев над тираном из Вавилона, воспевают легенды, мировые  религии,  когда мир разделен на слуг и господ, выходит победа над мифическим Нимродом, растянутая  во времени самоисцеление,  сознание рабского потомства и избранного вора отхватившего  чужое имущество ? Апорема.

         Книга Дени Баксана «След Сатаны на тайных тропах истории» является очень интересной и во многом обычной книгой свойственной эпохе " единобожия", которая отрицает сознательную жизнь человека ранее 2000 лет назад, когда наступил кризис древних религии, где " многие тайны сатанистов" конечно, могли иметь место.
Подлинную изобретательность показывают некоторые братские историки, пытаясь доказать себя, единственным! народом Нуха.  Имеет ли «народ Нуха», многократно упоминаемый на страницах Священного Корана, отношение к чеченцам, нохчи?" задается  вопросом Дени  Баксан( След Сатаны..), и отвечает " Упаси нас Аллах от категорических утверждений, там где речь идет о Святом Коране, и все же мы считаем, что народ нохчий многократно упомянут в Священной Книге мусульман. Чтобы поверить в это нужно вспомнить, что нох-чий (в горных диалектах нахчий) означает «народ Ноаха. (Нуха)». и вспомнить, что в тексте Корана десятки раз прописано словосочетание «народ Нуха», которое в древнейшем (яфетическом) звучании вайнахского языка выглядело как «Нох-чий»(где «чий» есть «народ», «люди»). "   
Писателю очевидно сильно мешает древняя история и язык  ингушского народа.. Самоназвание чеченцев - нохчи( землепашцы),  нох-плуг, нах-люди, чи- внутрення часть, человек, где предположение писателя звучит бессмысленно " люди человек", "люди люди, людичи". 
По одному сценарию действуют подобные историки, обращение к имени Нуха из священных книг, и категорическое отрицание, искажение  общей вейнахской истории, одновременно "запугивание", именем ислама, с попыткой  оседлать древнюю историю.
Искаженный  этап истории по Д. Баксану, или предостережение братьям:  "Вайнахи, к примеру, уже не будут удивлены тем, что в их языке слова цIура, цIухIар, кал-цIола, связанные с наименованием огня (цIе) означают «евнух», «гомосексуалист», «гермафродит». ?
 В закрытых ингушских жреческих школах готовили избранных детей, где они были изолированны от чуждого влияния, ритуальное оскопление, как бы гарантировало, что будущий жрец Цен-саг, будет всеобщим отцом, человека и природы. Цен-саг - буквальный перевод "чистый человек", "огненный человек"
Значение ингушского фонетического звукаслова первого человека, со смыслом троединство, проходит, через весь ингушский язык, Ц1и-ц1а-ц1и\ огонь-дом-имя. Человек добыл огонь, для сохранения огня построил дом. Человек, сохранивший огонь, построивший дом, получает признание и имя, будь он простым отцом Цен Да, матерью Цен нана,  жрецом Цен-саг или отцом богом Цей/Цеус/Зевс.
Чистый (по английски clean) от ингуш. Цен-чистый
Чистый (по голландски zuiver/schoon) от Цен-огненный,чистый, по ингусшки Ценер (этот чистый)
Чистый (по праславянски ;istъ(цист)) от ингуш. Цин- чистый, огненный
Чистый (по татарски чиста) от ингуш. Цин
Чистый (по шорски Ак(тюрское белый)) от ингуш. Кай,Кей-белый
ингуш. цIи, Цер,Це "огонь"/ абазин. амца "огонь", абхаз. амца "огонь" абхаз. аццыш? "зола"


В   попытке исказить образ целомудренной Села Сати, в Сатану, писатель повторяет печальный опыт кавказских соседей и церковного судилища над тамплиерами/масонами, где окончательно запутался:
"Нарту Пхьармату похитить огонь помогает Села Сата, которая представлена в мифе как «любовница Селы, мать нарт-орстхойцев».{92} Сата — любовница Селы? Но ведь она — его дочь! Вот как описывается ее рождение в нартовских сказаниях:
«У нарт-орстхойцев была одна девушка, которую бог создал такой красавицей, какою только мог. Никто из нарт-орстхойцев не мог жениться на ней, потому что ни один не хотел уступить ее другому. Села небесный тоже хотел обладать ею, но боялся Сеска-Солсу. Пришел, наконец, смертный час этой девушки. Умирая, она сказала окружающим: „Караульте мою могилу три ночи. Если будете караулить, Села не доберется до меня, а после трех ночей от трупа моего будет исходить запах мертвеца, и Села не подойдет к нему. Если же вы не будете караулить, то Села придет и осквернит мою могилу“. После этих слов она умерла.
Ее похоронили, и Сеска-Солса три ночи подряд сам караулил ее могилу, но на третью ночь, под самое утро, задремал. Села воспользовался этой минутой, пришел, открыл могилу и осквернил труп девушки. Она тотчас же родила от него дочь. Когда Села собирался уже уходить, Сеска-Солса проснулся, схватил свой лук и ранил убегавшего Селу. Из этой раны у Селы выходят внутренности, и урчание их производит гром. Сеска-Солса взял дочь Селы и принес ее домой. Нарт-орстхойцы назвали ее Села Сатой. Она стала вдвое красивее своей матери и — (стыдливо добавляет сказитель) — вышла замуж за человека, жившего на небе вместе с Селой».{93}
Как мы узнаем из мифа о Пхьармате, Села Сата вышла замуж не за «человека, жившего на небе вместе с Селой», а стала любовницей своего отца Селы.
Не правда ли, Села в этом сказании весьма напоминает «сеньора де Сидона», совершившего, по сути, тот же самый чудовищный акт некрофилии, что и Села?
«Сидон» — это старое семитское (еврейско-финикийское) слово, которое на русский язык переводится как «рыба».{94} В суфийской традиции Рыба, или Король Рыбы то же самое зашифрованное обозначение «черного», «мудрого».{95} Просто удивительно, до чего все эти «посвященные» любят все затемнять! И нам на каждом шагу придется сталкиваться со всеми этими шифрами и символическими кодами, и это потому, что суть культа Верховного Существа такова, что открыто говорить о ней неудобно даже адептам этого культа."...
...."Везде подчеркивается еще одна деталь, связанная с происхождением «мудрости» — ее непорочность, девственность, выражаемая у суфиев термином «сафа». Так, в легенде тамплиеров указывается на юный возраст умершей девушки, что равнозначно ее «девственности». Афина Паллада в греческих мифах вообще предстает «вечной девственницей». Богиня Изида, судя по уже упоминавшейся нами надписи на ее храме, хвастливо заявляет, что «никто не задирал ее платья». Столь же девственной умирает и девушка — мать Саты — из вайнахских сказаний."

К своей  путаному повествованию  Баксан, добавил "страшную" церковную сказку:

"От тамплиеров (рыцарей ордена Храма) сохранилась очень странная легенда, ставящая в тупик многих исследователей европейского Средневековья. Звучит она так:
«Один тамплиер, сеньер де Силон, любил знатную даму де Мараклеа; но та была отнята у него, так как умерла в юном возрасте. В ночь после похорон обезумевший от любви рыцарь проник в могилу, открыл ее и удовлетворил свое желание с безжизненным телом. И тогда из мрака донесся голос, приказывающий ему прийти сюда девять месяцев спустя, чтобы найти плод его деяния. Рыцарь повиновался приказанию, и когда подошло время, он снова открыл могилу; меж больших берцовых костей скелета он нашел голову. „Не расставайся с ней никогда, — сказал тот же голос, — потому что она принесет тебе все, что ты пожелаешь“. Рыцарь унес ее с собой, и, начиная с этого дня, всюду, где бы он ни был, во всех делах, какие бы он ни предпринимал, голова была его ангелом хранителем и помогала ему творить чудеса, пока не стала собственностью ордена».{82}
Немного истории. Французский король Филипп Красивый разослал по всем провинциям запечатанные пакеты, которые местные власти должны были вскрыть на рассвете, в пятницу 13 октября 1307 года. В пакетах содержался приказ — арестовать всех тамплиеров во всех командорствах на территории королевства. Приказ был выполнен. Началось долгое следствие, которое закончилось сожжением на костре в мае 1314 года великого магистра ордена Жака де Молэ и одного из высших чиновников в иерархии храмовников Жоффруа де Шарнэ."
Жан Маркаль очень объективно отвечает на все эти вопросы.
"Эта некрофильская история хорошо известна. Ее с вариантами пересказывают еще в двух показаниях. Этот рассказ еще веком раньше можно найти в курьезных произведениях Гервазия Тилберийского и Вальтера Мапа, и это показывает, что перед нами мифологический сюжет, перешедший в разряд народной сказки. Мотивы легко узнаваемы: волшебный череп, дающий богатство своему обладателю, запретное, но эффективное в магическом смысле соитие между живым и мертвым и представление о дурном глазе. Добавлено упоминание о тамплиерах с намеком на то, что один из них, совершив обряд братания по крови с главой мусульман, унаследовал эту волшебную голову. Разве что всем ее магическим и символическим могуществом не наделили так называемый Бафомет.
На самом деле, как показывает Саломон Рейнах, история о «голове» тамплиеров относится к циклу легенд, связанных с Персеем и Медузой. "
....."Бафомет – это миф. Голова, чудовищный облик которой описывали, – это миф. Но мифы – это намного более сильные реалии, чем материальные предметы или даже человеческие существа. Надо лишь очень высоко подняться, чтобы попытаться их понять или воспринять то, что непостижимо. Таинственная «голова» тамплиеров – это символ, символ главной цели, к которой следует стремиться: любви к самому себе для Бога. Все остальное – низкопробная литература, которую породило воображение людей, распаленное легендами, конечно, очень важными, но уже непонятными для тех, кому следовало бы их понимать.[51]
Однако эта таинственная «голова» тамплиеров и все темные элементы, ореолом окружающие ее, могут преподать нам и еще один урок. Если хочешь чтото обнаружить, необходимо терпение, и, главное, не следует начинать сразу с намеченной цели. Голова – это Цель. Но начинать надо с поиска – в темных областях низа. Может быть, тщательно обследуя подземелья, как Жизора, так и нашего мышления, мы обнаружим колодец, выводящий к свету, – туда, где находится Голова, освобожденная от тела, и глаза, устремленные в бесконечность."
Главное противоречие с церковью, которая называется братанием с главой мусульман, слова "Это не более чем кусок дерева. Наш Господь на Небе».
Следовательно, если мы хотим выйти из тупика, а именно из формального противоречия между явно выраженным желанием тамплиеров считать себя христианами и их ритуалом отречения от Иисуса, возможно лишь одно решение: они (по крайней мере, те, кто входил в состав тамплиерской элиты) верили не в материальное существование некоего Иисуса, «царя иудейского», распятого в качестве вождя антиримской организации, а в постоянно существующего Христа, то есть «мессию», «помазанника», вселенского и вневременного, символического «Сына Божия», по образцу которого все люди должны стать сынами Божьими."
       
       Вне всякого сомнения  писатель прав - "Существо это — Сатана, Иблис. Не ошибитесь, посчитав его выдумкой, сказкой, мифом. Он реален и деятелен в жизни каждого человека, каждого народа."
"немцы только наступали на Кавказ и до Чечено-Ингушетии оставалось пройти еще около 500 километров, а Сталин, оторвав от фронта дефицитнейшую в ту пору авиацию, уже обрушивал на вайнахские селения бомбы. Эта бомбежка тоже уникальна в истории. Один из советских народов, давший в воюющую армию около 10% своего состава, подвергался уничтожению с воздуха советской же авиацией. Другого подобного примера не найти в анналах истории СССР. И это говорит о многом.
Впрочем, бомбежки и предшествовавшие им репрессии против вайнахов оказались лишь прелюдией. В полной мере свою ненависть к вайнахам кремлевские вожди проявили позднее, 23 февраля 1944 года, и эта ненависть, необъяснимая с точки зрения даже живодерской политической логики сталинской клики, стоила чечено-ингушскому народу невосполнимо дорого — более половины нации погибла. Ни одна нация, прямо или косвенно вовлеченная во Вторую мировую войну, не понесла столь огромных в пересчете к общей численности народа потерь, как вайнахи.
Истребление вайнахов сопровождалось актами иррациональной, почти мистической жестокости. Людей сотнями загоняли в сараи и сжигали живьем, как это было в Хайбахе; целыми толпами топили в озерах; больных из больниц выбрасывали прямо в тлеющий уголь и засыпали, еще живых, землей, и на фоне такого разгула кровожадных инстинктов расстрел казался проявлением милосердия. Весь путь от Чечено-Ингушетии до степей Казахстана был отмечен трупами, выбрасываемыми конвоем из вагонов прямо в снег."
       СЫН СИРИУСА.. эпоха Рыбы, 0 гг н.э., эпоха разделения символов: звезды и крест. Пентаграмма – древнейший символ, который на протяжении тысячелетий тесно вплетался в жизнь всех цивилизаций.
Пентаграмма находилась на вооружении тамплиеров. Сэр Гауэйн, племянник Короля Артура, поместил пентаграмму на своем щите в золоте на красном фоне. Пять острых концов звезды пентаграммы означали пять главных достоинств рыцаря – «благородство, вежливость, отвага, целомудрие, и благочестие».
Кхокогге – звезда Сириус/ и его звездное окружение а также фигура которой он образует с другими звездами, является идеограммой в виде человека на стенах ингушских башен, петроглиф в виде такой же фигуры часто встречается на надмогильных стелах до принятия мусульманства. То что это звезда часто встречается в древнем Египте служит основанием утверждать для ученных о связях между жрецами. Нас не должно удивлять, что современные историки видят в древних знаках - меры, с ингушских башен -знак  голгофы, по большому случаю крест - свастика, графический отображают Звезду - Солнце.
В музеях Мира можно найти, кресты, с изображением пентограммы, солярных знаков, и даже шестиконечной звезды Давида...
СЫН-ВДОВЫ Имя, данное французским масонам, вследствие того, что масонские церемонии главным образом основаны на приключениях и смерти Хирама Абифа, "сына вдовы", который якобы помогал строить мифический Храм Соломона../Ингушский язык Жеро "вдова", древнегреческий язык Chera "вдова"/...Ингушская подобная Миф-Сказка о  вдовьем сыне и князе, где смерть, воскрешение и  враги,  в образе чёрной, красной и белой лошади.. а также
Вдовий сын, на проверку оказался  сыном  благородного отца Нарта.
Эпоха Овна, эпоха войн и идей, Идея ставится выше жизни (своей и уж, конечно, чужой), где правят, на основе принципа противопоставления добра и зла

    Символизм из реальности, ингушские жрецы в топониме отметили святое название " Назарета"
/Исус Христос был родом из Галилеи из Назарета/ ан Насира./.  Наьсар (гидроним) - речка Назранка, Наьсар /топ/ - г Назрань( состоящий из на:наннясаре( мать Нясар)и Нясаркерте. Не1 - Наь - дверь, ворота. и.., сара - богатство, золото, сарал - город, Саралий -някъан Саралиевы род Инг, Сар-кала - город Хазар, на Дону. Ц1ар - внутрення часть страны, комнаты. Зар - заря нового дня.
Горцы ингуши, которых называли ломрой- Керасты, как богоборца  Пхармата/Прометея, в свою очередь могли называть  новых христиан на плоскости - Наьсар хой.
Персидское слово На-заруан означает миллионы лет и относится к халдейскому «Ветхому Днями». Заратус упоминается Плинием следующими словами: «Он был Зороастр и Назарет».слово назар также можно встретить в Индии. На индустани назар есть зрение, внутреннее или сверхъестественноевидение.
Согласно Плинию и Иосифу Флавию, известно, что наша секта назареев существовала приблизительно за 150 лет до Христа и проживала по берегам Иордана и на восточном берегу Мертвого моря [151, XIII, 9; XV, 10]/(назореи (греч. ;;;;;;;;;), от ивритского ;;;;;;;; или ;;;;;; "часовые" или "стражи" (те, кто "охраняют" чистоту учения), появившись при Иеремии-пророке/
Назореи — религиозно-этническая общность в Ираке и Иране, известная также как сабии или мандеи, то есть буквально — "знающие", "гностики". Аристотель утверждает, что Зороастр жил за 6000 лет до Христа?!
Назареи( нясар), возможно термин, - кочующее братство верующих в Единного создателя.
Назореи — религиозно-этническая общность в Ираке и Иране, известная также как сабии или мандеи, то есть буквально — "знающие", "гностики". Аристотель утверждает, что Зороастр жил за 6000 лет до Христа?!
Назареи( нясар), возможно термин, - кочующее братство верующих в Единного создателя.
Иисус Назорей"? Некоторые христиане убеждены: это означает, что Иисус пришел с проповедью в Иерусалим из Назарета – небольшого селения на берегу Галилейского озера, но факт существования селения с названием Назарет не подтвержден. Гораздо убедительней кажется версия, что эпитет "назорей" был связан не с Назаретом, а указывал на принадлежность Иисуса к особому кругу "назореев", людей, посвящающих свою жизнь Богу. Практику назорейства среди евреев узаконил Моисей. Об этом можно прочесть в Книге Чисел (6:1-21):
 «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви народу Израилеву и скажи ему: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу,
то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего приготовленного из винограда не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеныхо виноградных ягод;
во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи.
Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей.
Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвому телу…»
Может поэтому Иисус, распятый на кресте, отказался от виноградного уксуса, предложенного ему римским воином, чтобы утолить мучительную жажду? Ведь тогда бы обет посвящения Богу был нарушен.
Первым чудом Иисуса считается превращение воды в вино, состоявшееся на свадьбе его родственников в Канне Галилейской (Ио. 2, 1-11). Но нет никаких упоминаний, что Иисус пил это вино сам.
Также Иисус не прикоснулся к вину и во время Тайной Вечери (Евангелие от Матфея (26,20-30):
"И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
                Прослеживаются интересные аналогии между куретами и назореями.
КУРЕТЫ. Греки прославляли Бога как Зевса Карийского. Куреты  отращивали очень длинные волосы, состригая лишь пряди со лба, вероятно, для обряда жертвоприношения.Одной из прославленных воинских традиций куретов был ритуальный круговой танец с оружием. Видимо, это зрелище оказывало очень сильное впечатление на наблюдателей, если слава о нем дошла и до наших дней.( Зикр - зикур - религиозный круговой танец  куретов, эллинов. )
          Куреты/ Халки/ Халкиды - воины, искусные строители  жители острова Крит. ( о Халки соседствующий, остров Халки вошел в греческую мифологию как место рождения и обитания титанов.)
 В преданиях греков - куреты главенствовали при исправлении ритуала поклонения духам предков - были слугами отца богов Урана и матери богов Гейи - стражи у колыбели царя богов Зевса/Деуса/Цеуса- основатели родов и первых городов. Исполняли  экстатические круговые пляски.  Ввели Олимпийские игры.
       Жители  Крита, иудеи, вейнахи были единственные народы в мире, кто употреблял слова «материнская страна», а ингуши дополнительно использовали выражение "материнский язык"..
       Остров Крит - место рождение молодой греческой индоевропейской цивилизации, из древней цивилизации Кавказа. Символ Зевс - Цеус- Деус имеет нахские корни, Да - отец, Дала - бог, Це - чистый, огненный / Цен-саг - священнослужитель, буквально чистый человек.
Нана - , обращение к матери, большая, способная стать матерью. Ингушские  выражения : " нана мотт" , «Если ты знаешь ингушский язык, то ты поймешь любой язык».  Нана - мотт - означает не просто "материнский язык"... .
Ингушский язык :- Куркъо - древний эпитет Прометея.-  Курхарс- древний национальный ингушский женский  головной убор, Курлат/Курхал - древнеингушский мужской  головной убор.  Куракий - корона, головной убор с рогами Овна!( куррат - шлем А Македонского.)
Куранже - одно из древних названии Тбилиси, Куранхий - / гидроним/  р Кура на Кавказе.
 Курше/Куржег1а - одно из самых древних названий Грузии/ букв лежащая в верховьях, в горах. (Считается, происходят от позднего арабо-персидского «гурдж» («гурджистан» — «страна волков»?)
Догреческая крито-микенская культура оставила значительный след во Всемирной истории. Специалисты не сомневаются в том, что истоки религиозных представлений жителей этой античной эпохи сложились значительно более раньше крито-микенской эпохи. Многие божества греческого пантеона  —  Зевс,  Аполлон, Гелиос, Посейдон, Прометей, и  другие  -упоминаются в надписях микенского времени, имеют значительно более ранее происхождение. ( греч. Зевс/Цеус/Деус - сравнить с ингушским Ц1ей, Дела. греч. Аполлон - ингушский Фяп/Феб, Вей, греч. Прометей - ингуш. Куркъо, Пхьарматдей, Тушоли - Кибела, Helios (Гелиос) -  ингуш. Г1ал/Гели( создатель Солнца), Посейдон, Посидо;н или Посидаон (др.-греч. ;;;;;;;;, микен. po-se-da-o[1], ( Понт-Пунт- Пхьан т1а/Пхьант1а/Фхьан т1а- страна.(т1а - послелог)Пхьа (земной рай, город Богов)"
Пхьа:рмат - . Прометей.Пхьер1У /Фхьер1У/ Фараон - 1У - Пастух, пастырь из странны Бога..Уас "посох, жезл" - посох  египетского бога Птаха. Ас.
Пхьа се да (  po-se-da-o ) - Пхьа Мой Отец/Бог., Мой Бог из страны Пунт/Понт.
Пхьар се да - Фхьер се да/ Форда ( море?)

Знаменитый ИНГУШСКИЙ и мировой ВОЗГЛАС АЛЕЛЭЙ У ПЛУТАРХА  и Халдейское слово "Аллелуйя" (надпись на чаше)[др.-евр. hallelbjah славьте бога] - 1) хвалебный возглас в христианском и иудейском богослужении; 2)* петь аллилуйю- чрезмерно превозносить, восхвалять.
Только на Ингушском языке имеют разные значение -   1аля:лей - возглас - 1. Вон сколько 2. Вот это да.
1аля:лой- возглас торжества
1аля: Лоу - караул, на помощь
1ля:мат - чрезвычайное, крайнее

Мифы древних греков, оказавшие столь значительное влияние на мировую литературу, формировались в глубокой древности; некоторые из них начали складываться еще в крито-микенское время и в их основу легли события именно догреческой эпохи.

В качестве примера, история Фяппи,  г1алг1ай/ингуши жители Фяппи шахьара, жрецы исследователи/ наблюдатели Новогоднего или Посленовогоднего Солнца.

Фяппи  -поклонник Фяпа/Апполона сына Ц1ея,
Фяп - эпитет Аполлона, буквально Новый, сын Ц1ея
Фяппа- новогоднее, весеннее и после весенне солнце.
Фяппа - часть горных ингушей.
Фя - Фяж - свежесть, новое Фядаар - свежая еда. Фял - новое действие.

Греческое, этрусское инфо:
Аполл;н, или Феб из Вей. Гомер называет Феба любимым сыном Зевса/ Цеуса/Деуса.

Феб ("Лучезарный" - указывает на чистоту, блеск и прорицания) ( греческое)
греч. («блистающий») — эпитет Аполлона (см. «Аполлон»), часто применя­емый вместо его имени. Феб — поэтическое обозначение солнца. Остров, явивший чудо рождения  — Аполлона , стал именоваться после этого Делосом.

«Восходит в небе яр­кое светило:
Явленье Феба — это не пу­стяк!»
(Дж. Байрон. Дон-Жуан, И, 139).


«Феб-Аполлон — Фяп -  повелитель, пророк, оракул, бог…»

Перевод В. Вересаева

Феб-Аполлон — повелитель, прекраснейший между богами!
Только лишь н'a свет тебя матерь Лето родила
Близ круговидного озера, пальму обнявши руками, —
Как амброзический вдруг запах широко залил
Делос бескрайный. Земля-великанша светло засмеялась,
Радостный трепет объял море до самых глубин.

Фяппи шахьар - называют по другому Мецхал шахьар, жители которого объединяются в братство Орцхой, род службы, деятельности, контроль за границей, охрана караванных путей. Сохранились также древние названия от гидронима, рек, названия вершин гор.  Дальше, делятся по родам/тейпам, в прошлом создавались курии,  жрецами по роду деятельности: строители, лекари, рудокопы и тд

       Фортанг1а ( гидроним), Фортанта,  Фоарт - шея, соединение тела с головой.
    Голова/ Корт - Г1ал-корт Кавказские Горы.
    Шея / Фоарт "Ассиновское, Джейрахское" "Аргунское" ущелье/фоарти.
Ассиновский Форт - речь идёт об обществе, братстве "орстхой" об родовых башнях, уникальном архитектурном ансамбле «Дзурдзукские ворота», который находится в предгорье Ассиновской котловины, окрестностях села Датых, в ущелье реки Фартанга, в древних дремучих лесах имеются многие развалины древних каменных строений.
Джейрахский Форт - ,( орцхой, фяппи, джейрхой) высокое плато занимает выгодное стратегическое положение у главной дороги, соединявшей Восточную Европу со странами Персии и Ближнего Востока. Отсюда легко контролируютсяприлегающие горные ущелья и перевальные дороги. Здесь же проходил Великий Шёлковый Путь.

    Тело/Дег1а - Равнина, в прошлом морское дно. Выгодное расположение местности, которое контролирует равнину - дег1/тело.
Даги /Дига /адига /дага /Дагона как бога рыбоводства и фантастического аналога Посейдона
Библия ивр Даг - рыба.Дагон  бог земледелия и плодородия, изобрёл плуг, научил людей сеять зерно и печь хлеб.

   Эдиг - ногайский вождь,/ дигарой/дигорцы, адига/адыгейцы/, Дагестан - тюркоираноногайские слова?
 Этимология  слов - кавказская.

Дагестан - дег1/тело, йист/край или Дег1аста  - укрытая телом женщины ?
Йисте - у края, с краю, на краю. Йист- край/ дунен йист- за тридевять земель/
Исте- домашняя женщина ( Ис- внутреннее домашнее. Истий - женщины ( рожавшие), от древнего уст-девушка.

Дигорцы / Дигарой / род Дег1

Адыги - 1адыги - 1а( дыги), скопится, зима, к северу, отрицание, вниз, к низу, лагерь, пребывать. 1аб- достаток.
Дег1 имеющий достаток, с зимы с севера дег1и, пребывающие, отрицающие и тд

 Генетическая  память Кавказского народа сохранила древнее название кавказца: даги/адига/дига, наги, нахи, теряя изначальный язык, вопреки катаклизмам, потопам, войнам, переселениям народов..несгибаемый Кавказ возрождался поскольку голова, Горы оставались живыми, живым оставался древний язык.. Фальсификаторы истории   написали тысячи книг, сняли сотни фильмов, на государственном уровне занимались "черным копательством",  взрывали башни, храмы, выдумывали множественную терминологию, подготовили сотни и тысячи лжеисториков с ученными степенями, с одной целью,запутать,  уничтожить историю древнего Кавказа,  историю праРодины   всех известных цивилизации. Фальсификаторы истории вечны, как вечный  мусор, с которым  мир научился сосуществовать.
 
  Знания Древнего Египта являются наследием более ранней (и неизвестной нам) культуры, а следовательно, сведения о развитии человечества должны быть радикально пересмотрены и переосмыслены.

Исследование Лэда Скрэнтона "ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ ДОГОНОВ "
 рассказывает "о схожести мифов древних культур всего мира, ритуальной практики и трактовки мифологических символов и слов. Столь широко распространенное сходство говорит о глубинной взаимосвязи культур Африки, Индии, Ближнего Востока, обеих Америк, Полинезии, Японии и Китая, и связь эта прежде всего определяется тем, что является общим в системе их Книга Дагона Азбука Nahar
http://akievgalgei.livejournal.com/77253.html

Известный  ингушский краевед и исследователь Берснако Газиков, доказывает, что "горная Ингушетия - Ghalghai мохк является центром (ядром) формирования мировых мифологий. Здесь находятся обители богов германо-скандинавской, греческой, индийской, монголо-тибетской, иранской и других мифологий, которые затем были перенесены в другие регионы Земли народами, мигрировавшими из своей древнейшей прародины Ghalgha."http://akievgalgei.livejournal.com/30349.html


Г1алг1ай-шахьар, - центр метрополии, религиозный и культурный центр Ингушетии, ВЭЙ нахов, ( сотни храмов,совр. пример   "Мекка", "Ватикан" ), по другому называют; Кхякхале, Хамхой шахьар, от гидронима Асса - ассы, отличается тем, что делится на равноценные с Кхякхале общества, ( Хули, кхяхкхой и тд)дальше имеют самоназвания от гидронима множества рек, родников, делятся на рода, от рода деятельности.
( Г1ал-корт - вершина горы Цей-лоам, Г1алг1ай-корт, Орц-корт вершины горы Казбек)

Оарстхой шахьар - ( орстхой, карабулаки), названия от рода деятельности братства тейпов, охрана границ, важных ворот, караванных путей(карабулаки), имеют  названия от гидронима: Орга-хий, акхий, мерджи хий, делятся на рода, тейпы по виду деятельности.
 
  Схожее  родовое деление  в  Чечне,  дополнительно используется  термин тукхум,   влияние со стороны народов Дагестана.
 Разумеется  важные топонимы имеют разную этимологию, но предпочитают рассматривать тюркский вариант. Пример  -  Чечен - Аул, селение в Грозненском районе Чечни; расположено в левобережье р.Аргун, в 15-ти км к юго-востоку от г. Грозного. Древнейшее село, основанное горцами, вернувшимися с гор на Чеченскую равнину после падения золотоордынского ханства и ухода татаро-монгольских кочевников. От названия селения происходит и название республики чеченцев.
Этимология ; Чечен-аул  (тюркский/русский) - (нахский ) изначально  Ц1еч-ойл.
, название Чечана сложилось на основе собственного имени дочери Шамхала Тарковского Чеча, захваченной в плен Чайнакхом и впоследствии ставшей его женой. Предание: «Чайнакх совершил набег на владения Шамхала Тарковского и захватил в плен его дочь Чечу. Чеча стала женой Чайнакха и родила ему несколько сыновей. Жили они в селении Гуной. Умер муж. После смерти мужа Чеча со своими сыновьями переселилась на равнину и...

Ц1еч -ойл (галгайский ингушский язык) 

Ц1е - красный, ц1е басса - красный, ц1е бос - красный цвет
Ц1еч - медная, круглое красное пятно на макушке/символ Солнца/ Ц1ечо - имя, красный, красивый, фамилия, эпитет красного жертвенного коня, плавильщик меди. Ц1еча/Чача - изначально (красное)вино, самогон виноградный, Чачалха - процесс проведения общих работ по давлению винограда, с песнями, танцами.
Чхьа:г1а-  виноград, приготовленный для вина, винтовой пресс для давки винограда. Чхьаг1а г1аж - гусь с красной шеей. Чхьа: г1ар - вино. Чхьаг1- мартой - тушины Грузии язык схожи с нахским.
( Родина виноделия Северный Кавказ, археологич. свидетельства)
Жители Кавказа по праву гордятся своими виноградниками и своей историй виноделия. Они знают наверняка, что родиной виноделия как такового является северный Кавказ, именно отсюда виноградная лоза начала свой великий поход по всему миру. Именно кавказские виноделы научили делать вино греков, а те – другие народы, населяющие Европу. Надо отметить, что эти сведения подтверждены исторически, доказаны крнкретными археологическими свидетельствами. Кроме того, многие традиции винопития тоже начали свое распространение от Кавказских гор.

Христианство (Грузия), ислам(Дагестан) - за которыми стояли  большие материальные и человеческие ресурсы имели влияние  на немногочисленных вейнахов, каждый из многочисленных захватчиков, пытался подкупить вождей, вожди на разделении пытались выжить, укрепить   власть потомков на века. ( подобные вещи происходят и сегодня, находятся в необходимый момент ловкачи, готовые ради материальной выгоды действовать по заказу на разъединением и соединение)
Власть и сила религиозного центра горцев - Г1алг1айче, ослабла, (когда мир разделился на христиан и мусульман), которым необходимо отдать должное, сопротивлялись против воли всего мира, держались  древней веры до 19, 20 века, сохранили кавказские древние обычаи, тысячи памятников. Большинство нахов которые уступили Силе(холода, голода, денег), ассимилировались и стали частью разных современных  народов: тюрков, арабов, иранцев, русских и тд

Начав с изучения давно утративших смыслов франкмасонских церемониалов, исследователи истории масонства Кристофер Найт и Роберт Ломас, авторы мирового бестселлера 'Второй мессия', провели уникальное по своим масштабам историческое расследование. ...."Иосиф Флавий, иудейский историк первого века н.э., указывал, что ессеи верят, будто души праведников обитают за океаном, в месте, где никогда не бывает бурь, дождя, снега, а жара умеряется ласковым западным ветерком, постоянно дующим со стороны моря. Эта идиллическая земля, лежащая на западе (иногда на севере), является общим местом множества культов - от иудейских и греческих до кельтских. Однако мандеи верят, что обитатели этой дальней земли так чисты, что глаза смертных их видеть не могут, и что это место отмечено звездой, которая называется “Мерика”.
Земля за океаном; рай, отмеченный звездой по имени Мерика... может быть, Америка? Мы знали, что в культе назореев утренняя звезда занимает очень важное место, а вечерняя звезда, звезда запада, тоже является небесным телом - планетой Венерой........Впоследствии мы полностью убедились, что Соединенные Штаты Америки были созданы масонами, в основу конституции этого государства положены масонские принципы, а утренняя звезда, как мы к тому времени уже знали, оказалась той самой, на которую обязан смотреть каждый масон, только что произведенный в Мастера. Символ звезды всегда был важен для Соединенных Штатов. Мы тут же вспомнили о масонском ритуале закрытия масонской ложи, когда Достопочтенный Мастер спрашивает Первого и Второго Надзирателей:
- Брат Первый Надзиратель, куда ты направляешь свои стопы?
- На запад, Достопочтенный Мастер.
- Брат Второй Надзиратель, почему ты оставляешь восток, чтобы идти на запад?
- Чтобы найти утраченное, Достопочтенный Мастер.
- Брат Первый Надзиратель, как называется это утраченное?
- Истинные секреты Мастера-Масона, Достопочтенный Мастер."
...."Росслинская часовня - место удивительное и магическое. Здесь христианство смешивается с фольклором древних кельтов и тамплиеромасонством.
Росслинская часовня все равно была полностью закончена на шесть лет раньше, а резные изображения кукурузы и алоэ были сделаны еще тогда, когда Христофор Колумб ходил в школу. Кто-то другой плавал в Америку и привез оттуда растения задолго до того, как предполагаемый первооткрыватель оказался в Новом Свете..."
Все эти связи могут быть совпадением, но нам кажется, что для простых совпадений их чересчур много.".
Ингушский язык;
Ме: рийта - Америка, Страна Законов.
Мера/ж - 1. Нос/ древняя мера узнавания человека, происхождение, выступающая часть лица / лат. греч. meros -часть/, перен. - нос.
Мера - юст - жреч. буквально - мера носа, ( 5/3 - даёт золотое сечение, 3/5 - серебренное . Именно в подобных пропорциях должны строится производится чтобы не казались уродливыми.
Мераш - меры: длина, ширина, высота, глубина
Ме:решк - рыболов, имя, чеканщик, тип вышивки
Мерашка- някъан - Мерешковы род Ингушетия
Сахула седкъа - эпитет Венеры, утренница.
Ингуши «утреннюю звезду» – Венеру считали олицетворением небесной богини Саты (от слова «са» – свет) и называют эту звезду словом «са хула седкъа» – «звезда, приводящая свет («са»)». Не зря ингушское слово «са» полисемантично, помимо света оно означает душу, собственное местоимение мое, угол башни (дома) считался ее душою и потому также назывался са...
           Ян Чеснов  "вполне научно...о связях целых цивилизаций древних египтян и вайнахов." Е. И. Крупнов в своей книге "Средневековая Ингушетия" приводит древнеингушский календарь, в котором было двенадцать месяцев, по тридцать дней в каждом, и еще пять добавочных дней, не включавшиеся ни в один из двенадцати месяцев.Египетские жрецы говорят имели календарь подобный ингушскому (360+5).
Кокурхоев Б. автор книги"Философия ингушского языка".Платон, как и все древние посвящаемые, дал обет не говорить все прямо, не приводить действительных исторических имен и названий…Описал же он всего лишь один из последних островов Атлантиды, потонувший по разным оценкам 9,11 тысяч лет назад. То есть 9 тысяч лет назад до самого Платона и 2 тысячи после него до наших дней. В городе Саисе почитали богиню, называемую разными именами - Нейт, Исида, Исса. Известно, что у древних египтян были девятерицы богов, группы богов по девять богов в каждой группе. Ясно, что число 9 у них было культовым. И то, что они Солону говорили, что атланты погибли 9 тысяч лет назад, имеет отношение к культу или магии числа 9. Слова Саис и Исса, я думаю, имеют отношение и к числу 9 и к ингушской галгайской философии языка. "
Ингушское название числа 9 - "ийса". А свет и душа называются "СА". Угол в строениях и в башнях символизирует свет-душу в четырех сторонах тела как личную, и в четырех сторонах мира как мировую. Пол и площадка по-ингушски - "Ий". Сочетание названия пола (Ий) и угла (СА) дает слово "Ийса" - девять. По направлению всех четырех углов башни мы имеем четыре раза число девять. В сумме будет (9+9+9+9) 36.Если число 36 умножить на 10,то будет (36х10) 360. Башню строили ровно за год. А год у древних ингушей состоял из 12 месяцев по 30 дней в каждом. Всего календарных дней было 30 (30х12=360 дней). Пять добавочных дней были некалендарными. Квадрат или прямоугольник был символом души-света в четырех сторонах тела и мира. Эта свет-душа, четверичная в направлениях пространства, рассматривалась девятеричной в связи с девятью отверстиями тела. Эти отверстия назывались окнами, дверями, воротами, ведущими тело во внешний мир и позволяющие внешнему миру проникать в нее. Ее познавательные способности в этих отверстиях дифференцированы. На уровне глаз она видит, но не слышит и не обоняет. На уровне ушей слышит, но не обоняет и не видит. На уровне носа обоняет, но не видит и не слышит. Познавательные способности и действия дифференцированы на плане тела и его девяти отверстий.
Фраза "Са ийс" по-ингушски будет означать "душа девятерична" а фраза "Ийс са" - девять душ. Фраза "Ийс си" будет означать "девять раз я сам". Фразы же "Ийс си д", "ИЙс си д", "Ийс си е", "Ййс си б" будут означать "девять раз я сам есть". То есть ТАК выражается мысль или представление личного Со (Я) и его самодевятеричности. Таким образом у нас есть ключ: во-первых, у древних египтян был культ числа девять и были девятерицы богов. Во-вторых название священного города-храма САИС, посвященного богине Нейт, и ее два других имени - ИССА и ИССИДА (Изида) могут быть прочтены средствами галгайского языка в связи со священностью числа девять и понятия о самодевятеричности свет-души (са) или личного Со (Я). В-третьих, архитектура галгаев связана с числом девять, а через нее с кругом года, что позволяет все древние сооружения и организацию поселений рассматривать через призму этого числа-души. В-четвертых, девять тысяч лет Платона (сообщенные афинскому мудрецу Солону египетскими жрецами города САИС и богини Нейт-Исса-Иссида-Изида), являются увеличением в тысячи раз священного числа души - девять. Теперь все описание цивилизации атлантов и их обустройство государства и страны Платоном нужно понимать через призму культа не просто души или солнца, но именно солнца-души или души-солнца. Душа - это солнце в теле, а солнце - это душа мира, душа в четырех сторонах тела и в девяти отверстиях тела. Ее познавательные способности в четырех сторонах тела девятеричны. Солнце как душа мира в лице своего света в четырех сторонах пространства и ее год как год души-солнца мира делится на четыре сезона по девяносто дней в каждом. Так душа человека, как солнце в теле и солнце как душа мира были взаимосвязаны и их связь была учтена в архитектуре боевой башни, которую строили строго за год."

Символ славы — «пламенеющая звезда», по мнению самых древних исследователей. Звезда представляет собой символ божества, следовательно, это «символ славы».
Семь - одно из самых удивительных чисел.  Каким его только не считают: и священным, и божественным, и магическим, и счастливым.
http://oio11.dreamwidth.org/3758576.html
http://mar4586.narod.ru/numbers/7.html

СЕМЬ/Ворх1- воша/братьев— созвездие Большой Медведицы.

"Первая раса теней описана в ингушском мифе Сыновья Вьюги. Они в мифе представлены как не имеющие среди себя женского пола, как не знающие болезней, как легкомысленные, как производящие ветер своим хохотом, как живущие среди ледяных полей, как помогающие герою Курюко за обещание дать им по девушке, и как по суду бога-отца их Тга/Ткъа превращенные в семь звезд большой Медведицы. Курюко думал о земном и за это прикован к скале. Им небо, в котором они родились наскучило, и за это их Тга приковывает к небу в виде семи звезд.

Весь этот миф описывает эволюцию космоса, человечества, животных, растений, культов, стихий, психических чувств и многое другое. Брамины Индии семь предков человечества Риши помещают в созвездие большой Медведицы. Это созвездие имеет большое значение.

Под этим созвездием началась эволюция человечества с первой расы теней, зародившейся в звездном пространстве. Горячий принцип, исходящий от духа-солнца был их отцом, а пространство, состоявшее из воздуха, воды и дыхания или эфира, было их матерью. Дарз-Нана (Матерь Вьюги) символизирует эту матерь-пространство, а бог Ткъа/Тга, греющийся у солнца на вершине-голове горы символизирует этот горячий или огненный и разумный принцип. Мы говорили, что жизнь согласно древним представлениям зародилась в воздушном пространстве до жидкого и твердого состояний материи, и человечеекая жизнь в виде копий теней образцов, по которым была после сформирована жизнь в плотных телах, также зародилась в этом воздушном пространстве. Из семи звездных предков четвертый дал начало второй расе. Ее четвертая суб-раса дала начало третьей.

Ее четвертая суб-раса дала начало четвертой. Ее четвертая суб-раса (священный белый царский род) дола на­чало пятой расе. Там, где сознание более высокой реальности достигает точки "Ер д"Это есть, начинается субъективный план как "Со в"Я есть, более низкой реальности. То есть субъективный план низшей реальности начинается там, где кончается объективный план высшей реальности. Четвертая стадия является крайним объективным планом духа в душе и души в теле и на этой четвертой стадии через души рождаются души как через волны приливают волны...."КокурхоевБ
       Бетлеми -
древняя пещера, приют-монастырь на склоне г. Казбек. Согласно уникальной ингушской легенде, записанной в Гвилети в середине 19 века А.Висковатовым, здесь нашли приют семь сыновей старца, приплывшего к Казбеку в ковчеге после всемирного потопа. «...Все они, живя здесь, и питаясь только священным льдом с вершины Башлоама, были чистыми и непорочными и потому не стали спускаться вниз, а поселились под вечными льдами Казбека в семи кельях и не сообщались с порочным миром. Они жили здесь века и не старились. Смертным был заказан путь в эту священную обитель. Несколько ниже его была маленькая хижинка, где поломники находили себе пристанище. Но однажды в священный приют нагрянула, переодевшись в охотника, любопытствующая девушка из деревни Гергеты. [ Младший из братьев, тронутый слезами пришельца, решился нарушить божий запрет и впустил странника. Но, едва наступила ночь, как Бешлам окутался мрачными тучами. Затрещала земля и пошатнулась в своем основании. Нагрянула невиданная буря, после которой монастырь оказался пустым, а на ночном небосклоне появилось новое созвездие «семи братьев», которых Всевышний взял на небо...» (А. Висковатов «С Казбека». Русский вестник, 1865 г. опублик. в «Сб-к сведений об ингушах», 2009 с. 7-10) О пещере впервые упомянул в 1811 году путешественник Ф.Паррот. Пещера эта расположена на крутом склоне скалистого хребта, спускающегося с вершины Казбека в юго-восточном направлении (между [ ледниками Абано и Гергетским), на высоте около 4000-4100 м над уровнем моря. Дверь пещеры высечена в 400-метровой вертикальной скале, поражающей своей грандиозностью. Выделяющаяся издали красноватым цветом скала кажется неприступной. Название также от ингушского «баш-лоами».
о веков.
Галгай-корт/ Калкай-хох/Г1алг1ай-корт/Джимара -
одна из высочайших вершин Казбекского массива, расположенная к западу от вершины Казбек. На современных картах она обозначена как Гимарай/Джимарай. С Калкай-хох стекает печально известный ледник Колка. Название вершины практически выведено из обихода. В основе названия вершины, как и названия ледника лежит ПалгТа - самоназвание ингушей, которое у иронов сохранилась в форме Калга. У северного подножия вершины расположено ущелье р.Генал, в котором также расположены ингушские средневековые поселения Генал, Т1еман-ков и др. Название Галгай-корт существовало исстари. После того, как в 30-х годах 19 века в результате карательных акций колониальной России были уничтожены все ингушские поселения этого региона, а оставшиеся жители были подвергнуто насильственной христианизации и переселены на равнину, название горы претерпело изменение: ее стали именовать Калкай-хох, а позже, в 20-м веке это название вообще исчезло с официальных карт. Вершину стали называть Гимарай-хох. Но в некоторых специальных исследованиях того периода подлинное название вершины сохранилось. (Л.А. Варданянц «Геотектоника и геосейсмика Дарьяла как основная причина катастрофических обвалов Девдоракского и Геналдонского ледников Казбекского массива». Известия Гос. географического общества, вып. 1,1932 г.) Это же название - Галгай-корт - она носит до сих пор у старожилов с.с. Саниба, Джейрах. Ингушские названия носят также и соседние с ней вершины: М1айли, Шау и др.
-----------
Царским правительством за вознаграждение нанимались историки, которые искажали мифы, предания,топонимы, с целью извратить историю по их убеждению неевропейского края. Край на проверку оказался Родиной великих цивилизации.. в последние годы политики страны пытаются отказаться от ложной идеологии, которая в первую очередь навредила истории русского народа, оторвав его историю от своих корней.
Пример..как увековечил и обожествил ! свою фамилию и инициалы гореученный  Гейко М.Д. ?—  назвал вершину священной горы Цей- лоам «Гейкомд» ( Г1ал-корт/ Бога Г1ал - корт/голова)
Буро -  древний ингушский город / сегодня Владикавказ/,
Ингушское поселение   "Буру-К1ала"( Барсуки),т.е. под крепостью,а посёлки Южный и Терк,входящие в настоящее время в черту г.Владикавказ именуются в народе,как Буру-Маг1а(за крепостью или выше/дальше крепости).
     Бурмасыг/Буро - укрепленное древнее ингушское поселение на левом берегу Терека..  Борутэ/Буро-т1е - название  древнего ингушского города на Тереке,  поселения в долине Трусо, о котором сообщает И. Бларамберг в первой половине 19 века. (И. Бларамберг, «Историческое, ... описание Кавказа», Москва, 2005, с. 234).
Судя по книге  этого российского офицера, на книге которого стоял гриф " секретно" («... Борутэ, которое уже разрушено», «крепость», можно утверждать, что это было укрепленное ингушское поселение. Так же ингуши называют г.Владикавказ.
        Знаменитые вершины Кавказских гор Эльбрус и Казбек, если попробуете найти этимологию данным названиям, к Ваши услугам будут этимология, объяснения, названия персидские, ногайские, кумыкские, абазинские, даргинские, осетинские, цыганские , Арабские, французские, но не найдёте ссылки на нахский язык, ингушский народ, который проживал рядышком, в горах, и является самым древним, аборигенным  из всех перечисленных. разумное объяснение; " боятся сглазить...или соблюдают табу на правильное имя..? либо, из серии, "научили медведя богу молится."
М.Ю.Лермонтов "Спор" 1841г.
Как-то раз перед толпою
Соплеменных гор
У Казбека с Шат-горою
Был великий спор.(и т.д. стих длинный)
Эльбрус (старорусское название Шат-гора) - Высочайшая гора Кавказа, её высота достигает 5642 м.
Казбек - гора Кавказа, находится довольно близко от Эльбруса, её высота достигает 5033 м.
 «Шат-гора». Название вершины этимологизируется с ингушского как «ша - т1е», то есть, «ледяная поверхность». Это название в 19 веке носила гора, Казбек также гора Элбрус
Казбек этимологизируется с ингушского как , то «Къаьзи - би» би/есть,  «къаьзи» -имя, «би» - «кулак». Полагают, что в основу названия легло имя огрузинившего ингушского рода Казбеги-Чопекашвили

Ингушские имена Кьаьзби, Элбазкъа, Элборз.
Эл - имя, удел, Ал -целина, эпитет земли.
одно из поселений ущелья Трусо, отмеченных И.Бларамбергом в 1834 году. (И. Бларамберг, «Историческое, ... описание Кавказа», Москва, 2005, с. 234). Поселение с таким названием не дошло до нас. От ингушского «борз»- «волк», или от «боарз» - «курган».
   Казбек - носит другое древнее название Г1алг1ай-корт(буквально - ингушскаяГалга/Халха, корт/голова) Вспоминается информации о более древнем Ное, герое вавилонской версии — Зиусудра пристал к горе Халдиха, в Коридейских горах Армении.
 Шумерский эпос...гора - хурум, гора -хара Березайте Эльбрус(Казбек).
   Эльбрус - ( греч)Борея - ингушское :1. Борз( мн чис употребляется Бертии) - волк.2. образ вершины горы./Эльбрус/ 3. Бер - перворожденный / ИБерия/ 4. бронза.5.Борг1а - северное сторона. Бо: ре - северный ветер.
  В Ингушетии обнаружите остатки от !Запретных ворот - мифическая стена, как  Часы вестники...которых ищут  мусульманские, христианские, иудейские ученные ...Стена еще не сравнялась с землей, ......но вызывает недоумение равнодушие современных историков и археологов к этому неповторимому сооружению, по сложности архитектурного исполнения - не имеющего аналогов. На данное древнее творение как будто наложили табу...Безусловно, эти строения возводились в те далёкие времена, когда наши предки не знали секрета того раствора, которым после долгих лет научились строить..
Фото и инфо Дзурдзукские ворота
http://ingushforum.ru/viewtopic.php?id=509
если допустить, что  прав, и бог решил, связать конец света с исчезновением данной стены...  ? вырождение цивилизации налицо....уничтожение  исторических ценностей.. явное нарушение алгоритмов Вселенной, системы божественных постановок...
 
   Странная беспомощность, академической науки,игнорирующих предания фараонов  Египта, царей Шумера, древних  греков и финикийцев -  о прародине Кавказ, кавказских историков, (в качестве примера, грузинских историков), озабоченных в поиске    "предков" грузин, аборигенов Кавказа, -" халха", когда с таким названием  тысячелетием соседствует  братский ингушский народ, не может не вызывать ощущение всеобщего заговора ?.Разочаруетесь,  некоторые обстоятельства говорят, причина в  известной  объединяющая идее, под ингушским названием - х1аг1а( зависть, болезнь души), болезнь богов,  х1аг1а-ела к1антий - "завистливых молодцов", от которой в своё время пострадал  Первый Масон Прометей.
 Пхьа:рмат - кузнец, творчество, герб мастера, титан, Прометей.Пхьармат (Мастер Солнце), Сеска-Солса (Солнце), братья,  «раздвоения».
Куркъо - эпитет Прометея?-  оба имени зафиксированы в ингушских топонимах, но учитывая, что шумеры называли прародиной своих далёких предков горную страну "Кур", возможно Куркъо более древнее название одного и того же Героя, как к примеру пророки спасшие человечества Зиусудра и Ной ...
Кур -вершина горы, зенит/ Малх кур бо:да солнце движется к зениту,корона Солнца - Малхе кур,  область рогов животного, вершина горы. Къо - рыцарь.
Куркъо  - легионер, имя.
Гордый Рыцарь( Куркъо ), "вечно будет страдать за свой смелый подвиг, а люди вечно вечно будут благоденствовать.", "за тростник и барашек", гласит первоначальная легенда, когда в  продолжений, Пхьармат похитил "огонь"  и  получил от Бога "оберег - кольцо",  с  вставленным камнем, обломком Кавказского хребта... или, герой имел кольцо с сапфиром/лазуритом - камнем, отталкивающим врагов, пробуждающим жажду познания, укрепляющим память и усиливающим благоразумие. Сапфир камень царей и богов,  мощный талисман, оберегает от зависти, клеветы. Он притягивает друзей, отталкивает врагов, веселит сердце. Используется порошок, вода, в которую на некоторое время был опущен лазурит../Богоборец Прометей получает новый статус Пейхамар - Пророк, прорицатели - избранные Богом (Аллахом) для передачи откровения.( из рода нартов/атлантов/Гальерда)??)
Прометей как древний народ Кавказа, вечно связан со скалой Кавказа и культом камня.
 Цепи которыми титан прикован к скале, перекованы в некий знак памяти о пережитых муках...
В нахской среде, наряду со словом – гIоз – «кольцо», употребляется и ч1уг –«кольцо». Остается надеятся, что ингушское сложное Слово  "ДегаГ1оз"/Сердца Кольцо" -  "радостная весть"( от камня небесного), и есть  оберегающий  подарок Всевышнего.
   "Слово было камнем, и камень был словом".
Ингушский язык - Сигле - Сигале- небо, ( латин. Signi- небо), камень небесный (сапфир).
На Ближнем Востоке лазурит иногда именовали сапфиром, дело в том, что в слове лазурит и лазарет( больница), один ингушский корень "лаза" болеть, "Лазар" - заболевание, болезнь.
Этрусское "лаза" - демоническое божество причиняющее боль.
     латинский Signum - знак, печать, штандарт.
Sigillum - печать Великого Магистра Бертрана де Бланшфорта, принятая в 1168 году.
В средневековье,когда даже неграмотные люди нуждались в том, чтобы проводить деловые сделки,печати давали возможность заверять документы и символически объясняли личность владельца печати.Эти печати были изображениями,вырезанными на дереве,бронзе или на благородных металлах и отпечатывались на воске или сургуче.
По одной из версий,изображение двух рыцарей,едущих на одной лошади,представляло их клятву бедности.Члены первоначального ордена были настолько бедными,что не каждый рыцарь мог позволить себе собственную лошадь...По другой,речь идет о двойной природе Христа: божественной и человеческой. Конь должен символизировать переход между "землёй" и "небом"...Рыцари на печати могут также символизировать Ангелов из Писания. Евангелие от Иоанна (20, 12): "И видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса"...
На печати присутствует надпись: Sigillum militum xpisti (Sigillum militum christi),которая переводится как печать воинства Христова.
     Ингушское "каменное" слово; Сийг - искра, СИЙ-кончик кинжала, честь человека. сийр-титул правителя, короля. Сий-саг - сисаг/жена, честь - человек. Сийна Кхера /инг/- синий камень наделяется  фантастической способностью к деторождению. Дети, рожденные из камня, вырастают в могучих богатырей. Синий камень ингушские лекари использовали в профилактических целях, дезинфицируя воду. Им лечились от простудных заболеваний, нагревая его, поливая водой и вдыхая теплые пары воздуха. "синий камень"  - лежит на Красной площади Переславского кремля возле Спасо-Преображенского собора.)


      Наконец  форма управления ингушей Мехк-Кхел, одна из самых совершенных форм демократического государственного управления и правосудия для равноправных граждан, датировка которого уходит в глубь тысячелетии, которая требует отдельного расследования. Мехк-Кхел - буквальный перевод Суд Страны... Управляющий орган Атлантиды назывался Суд Царей, скорее всего цари и назывались умудрённые опытом Большие люди..
  Отмеченные выше элементы (символы,  ценности, нормы, язык ) образуют ядро социальной культуры, помогают выстроить определённое мировозрение, с момента зарождения человека.
Один из важных ингушских примеров  Мужчиной, рыцарем и благородных кровей считался человек, который построил  башню для живых и склеп для мертвых родичей, в башне имел почитаемых триаду идолов:
1. самый верхний уровень Бога отца - Дала.
2. уровень-ларг1ов / святых/
 3. уровень предков –
Бог, вера и предки имели однокоренное "отцовское" название Да/Де/Дей  (лат. deus — бог) / этимология Хал-Дей/
С самого детства, человеку внушалось, что святость, заслужили в равной степени, твои родители, которые породили и воспитали тебя, благодаря подобной каменной и идейной крепости не только выжили галгай, но и сохранили свою тысячелетнюю историю.  «ГIалгIай-эздел»/ "Ингушская избранность",  РАЗРАБОТАН божественными  и чистыми жрецами.. Моральный кодекс ингушей, практический невозможно  ПРИВИТЬ взрослому человеку, впитывается  в кровь с молоком матери.
  Эздий-Эздел/Избраный/Идит/etel/эталон/Оьздиньг/уздень - (один корень древнего слова на русском - избранный, еврейском - идит/азей паним, etel- герой, муж, господин, одно из имен верховного бога Вавилона Мардука,эталон- фр.образец, чеченском оьздиньг,адыгском, уздень, монгольском/ тюрк эдзии,...езди - религия, переплетение зороастризма, иудаизма, манихейства тд, но разница в том, что многие  народы избранным считают человека, если ему присуждается некий статус..Имя «къонах» мужчина,   не вручалось торжественно, как сегодня вручают награды и поощрения на каком-то сходе народов, а оно само по себе возникало среди людей в соответствии с делами и семейным, общественным поведением данного человека и точно также само могло быть утрачено.
Эздел - как формула жизни,   разрабатывалась  в Свободном обществе.
К примеру хан, князь, начальник, граф, король, царь для себя всегда предпочтут Эзделу, услужение, служение, не возможно представить, что они в жизни будут проявлять благородство к своим слугам.
В обществе где существует неравенство, Эздел не сможет играть свою определяющую роль, потому многие кавказцы путают  с г1улакх-услужением, службой.
   
      Кавказский древний народ оставил глубокий след в европейской цивилизации, особенно в этикете дворянства. Масонство впитало в себя мудрость древнего мира, Масонский устав, Древние Обязанности Вольных и Принятых Каменщиков, имело прямое влияние на Конституцию демократичных стран.
Конституция США, по структуре и стилистике, напоминает устав масонской ложи.
Ингушское "каменное" слово.
Оам- камень, на котором записывались правила поведения и разучивались наизусть.
Оамал- цивилизационная обагащенность человека правилами, характер, нрав, темперамент, традиции, обычаи / лат omen/
Оамалий - воспитанный, греч Емилиан.

Оммаж — средневековая церемония.
Оммаж — в искусстве, музыке и т. п.: работа-подражание (и жест уважения) другому художнику, музыканту и т. п.
(от лат. homo – человек) – церемония оформления вассального договора между вассалом и сеньором; возникла в VII–VIII вв. Принося оммаж сеньору, рыцарь просил его покровительства (коммендации) и признавал себя его «человеком», что и породило термин.
С VIII века оммаж стал сочетаться с клятвой верности — фуа.

         
         Вышеизложенный материал подтверждает, относительно символа "каф", что нахское, масонское и суфийское понимание истории, можно считать идентичным, "Буква-слово  «каф» (Кавказ) занимает особое место и в масонской символике... его числовой эквивалент 33 являет собой высшую степень посвящения в эзотерические тайны."
На мой взгляд, отцы основатели масонства, собирая древние источники, символы пришли к ценным истокам человечества, которые в прошлом имели место,бытием египетских  фараонов,  царей и патриархов     ewri - ibri, европейских королей, подсознанием, можно объяснить, что масонами становились не только просветители, патриоты, а короли и президенты, когда казалось организация всегда выступала под лозунгами: равенства и братства.
Цель работы, не идеализировать, демонизировать масонство, а понять  общую историю, где равенство, социальная справедливость не просто мечта человека, или милость  "хозяина жизни", от вознесенного на пьедестал вчерашнего раба.
Нам остаётся надеятся, что под вывеской масонства не скрывается банальная тоталитарная секта, с агрессивностью к остальному человечеству.

       Под занавес.

  Персидский, армянский язык; "Масонство – тайная организация ассасинов".
"Все таинства древнего мира связаны с одним местом и народом, который живет на этом месте. В источниках это место называется Гель, Хель, Гилея, Галлия, Галаад, Хелат, Халдея, Кельт и т. д. А народ, который живет здесь, назывался гелами, галлами, халдеями, гульярдами и т. д. В древних источниках этот народ считался потомками богов, полубогов, ангелов, драконорожденных и святых. Все императоры, короли, цари, султаны, шахи также принадлежали этому народу. Сам Господь Бог управлял ими, считая их собственным народом, а их землю – Своей землёй." 

  -  («Термин naharar», из слов «nah» - «первосозданные»,  и «arar», «первородные»), передаёт информацию о своих первопредках, вернее о так называемой нахской, семитской гаплогруппы крови в армянском народе,(30% J2,J1.)

  Еврейский, нахский язык; Ивры, иберы, - патриархи, вожди.  Евреи, нахи - перешедшие реку, люди реки. Арфахшаз - хуррит, Евер, Нахор - библейские имена евреев, нахов,  пророков Авраама, "племянника" Исы  и Посланника.. с одного рода Бера/Пера/Первенца-   Шама/Сима/Сама.?!??

  Как предполагают лингвисты, вышеперечисленные языки имеют массу общих слов,  из которых древнеперсидский язык  отчего то называют мертвым?  Множество языков считалось  бедствием, со времен Вавилонского столпотворения.  «В период победы социализма в мировом масштабе," напутствовал тов. Сталин - "когда социализм окрепнет и пойдет в быт, национальные языки неминуемо должны слиться в один общий язык, который, конечно, не будет ни великорусским, ни немецким, а чем-то новым».  В роли международного языка, ясно что Коба видел  иранский язык, который мало общего имел с древнеперсидским языком, ещё меньше иранский язык отношение имел к  сталинскому племенному  тюрконахотаджикскому суржику . Вероятно лингвистические фантазий вознесенного на трон раба, явились главной причинной депортации вейнахов в холодные степи северного Казахстана, чтобы конкуренты забыли свои Кавказские языки,  чело и очи?!
Последние аборигены Кавказа, носители нахского языка и культуры,  - это иссякающий горный родник, в сравнении  с  народами - полноводными реками; русскими, евреями, армянами, грузинами, азербайджанцами..Не трагедия, если горный родник  исчезнет, люди научились  потреблять   сточные воды, мыслящие учатся жить в демократии,  сегодня такой же неестественной как очищенная  канализационная вода, но цель определенна, человечество со стенаниями, жертвами,  разламываясь, разворачивается к  славным истокам.
  С помощью языка и гаплогруппы вейнахов открываются позабытые  страницы истории.  Ингушский язык зажатый между великими языками; школьным, государственным русским и религиозным арабским языком мечетей, где невежество, комплексует родной язык.
Нахи  не известны, именами знаменитых завоевателей, царей и кровавых полководцев, так как не обладали  изворотливостью существующего  института князей и рабов, последнее "качество"  поощряло безнаказанность, противопоставляло народ "цивилизованному" большинству, который убийствами, депортациями, прямым геноцидом, не только зачищал  чуждое, собственному мировоззрению,  но и стремился создать вокруг своей жертвы образ дикого горца.
   Вейнахи - реликтовый  остаток общей человеческой истории.( J2 90%), который потребует некоторой реабилитации и лечения, чтобы  вновь стать "Первым земледельцем".. Разумеется "исчезающий вид", человечество не накормит, но вариант воссоздать необыкновенный запах чистого хлеба и воды, "букета свободы" архаичной цивилизации, существует.

 
ps.
Загадкой остается информация; из  древнеармянских источников, что в 1121-1122гг на Северный Каавказ для участия в войне на стороне Грузии прибыл отряд отборных французских рыцарей, следы которого теряются на Северном Кавказе, из вейнахских предании о строительстве церкви, людьми в железных кольчугах, в записи М. Тусикова, дается уточнение, что ограда вокруг церкви имела четверо ворот для тушин, галгаевцев, чеченцев и местных племен, также сообщается, что пришельцами была посажена рощица..Наиболее  удачными относительно ингушской древней письменности были исследования Ф.И. Горепекина, труды которого большей частью, исчезли
В Ингушетии вышел модернизированный ингушско-русский словарь,/Кодзоев Т/ в котором собрано более 80 тысяч слов. если Вам посчастливится почитать данный словарь, придете к выводу, что ингушские жрецы через потомков сумели сохранить часть древних знаний.
"Всемирный ЯЗЫК необходимо искать, среди тех языков которые не входят в рамки обычных языковых схем, убежденны авторитетные ученные."
ОППАЖАТ(Инг) - совещание жрецов кавказского мятридада, на котором было принято решение о закрытие кавказских храмов в связи с наступлением эры новых религии.Жрецам было предложено разъехаться по Европе.
ГАЛЛ-ПАДА – великое учение о Солнце, о Галактике. \из фрагментов, найденных ингушскими любителями старины\свитки рукописей и запии на шкурах\можно понять, что это нечто сравнимо с русским «Домостроем», только в более общирном виде. Часто текст был написан латинскими и греческими\древнежреческими\буквами с включением рунических знаков с ингушским осмыслением. Иногда встречались и письмена, написанные письмом похожим на грузинское, но рознялось оно теми же литерами. Удалось расшифровать не очень много. … Состоит из 1. астр лоа-учение о звездах. 2. са-лоа – учение о свете и мерах света. 3. кА-лоа –учение о зодиаке.4.г1а-лоа учение о движение земли. 5.шумерий-измерение года. 6.бутто-мера, счет месяцев. 7.беттий-пада – учение о Луне. 8. димерий-учение обыте, нравах,ритуалах, 9.дикъесстий – учение о законах . 10. учение о дне или сутках. 11- дидоний – учение ог свадебных ритуалах. 12. учение о священном и святом 13. учение об обрядах-катало. 14 пхьарвозлова – учение о мастерах. 15.легенда о керасте –эпитет Прометея. 16 персой ард – учение об архитектурных ордерах, строительстве солнечных часов, обсерваторий, башен. 17 агора-пада – учение о государстве, медицине, этике, языке. 18. бадий-пада учение о совершенстве и др.
(знаменитые общекавказские лидеры-шейх Мансур и имам Шамиль, –готовились к нападению на Ингушетия ....цель некие манускрипты ... видимо, имели какие-то неизвестные нам основания считать эти манускрипты исламскими святынями.....для отыскания какого-то древнего Алкорана, якобы хранящегося в храмах ингушей» (ЦГВИА, ф. 52, оп. 1/194, д. 350, ч. 3, лл. 36 – 36
........Обратим внимание на слова Юлиуса фон Клапрота о том, что ингуши никому не позволяют исследовать замурованные камнем арки, ведущие в помещение, где хранятся древние книги. Возможно, именно этим обстоятельством объясняется неудачная попытка немца на русской службе генерала-лейтенанта Иоганна Бларамберга, начальника Корпуса военных топографов при Главном Штабе российской армии, обнаружить манускрипты храма Тхаба-Йерд летом 1830 года. После всего, что мы узнали выше, создается впечатление, что ингуши просто-напросто обманули Иоганна Бларамберга, сказав ему, что в храме нет и никогда не было никаких книг..)
АС – в Галл-паде, переход человека в разумное состояние. Ас-адам-человек, разумный, Ас-Нах.
Аз\Эз –содержание личности. Личностная характеристика. В Галл-паде – это начало, содержащее конец: символ его змея, держашая собственный хвост во рту, образуя тем самым кольцо, т.е. круг, начинающий с неизвестности \по современному – с туннельного перехода\ и кончающийся неизвестностью для отдельно взятого материального обьекта будь то атом, человек, планета и т.д.
ГЕРГА ДУНЕ - Земной шар. Гей гар – амулет в виде земного шара, прототип древнего глобуса, ограничен. Стилизованными фигурками человечка \как и на башнях\ с 4 сторон. Наши попытки понять смысл этого артефакта потерпели неудачу\Кодзоев Т.\ Возможно это была попытка показать вращения земли т.к. ноги человеч. фигурки были широко расставлены, а руки опушены, т.е. он явно шагал\а если коррелировать это с 4-мя сторонами света\фигурок – то 4-ре\, то…\.
КЬАМАН ЧАРХ( кусающая за хвост змея) -\букваль. колесо народа, или колесо времени развития народа\ Колесо нации на оси Вселенной., которое вращается неопределенно до обретения народом алгоритма Вселенной.
Г1АЙРАКХЫЛ - \жрец\ - \букв. Опорный, Один из Основных\ - Геркулес \др.-греч. – Геракл\ имеющий также эпитет Артаг1\к греч. Артагнес, через персидское – Вересрагна – бог победы. Несмотря на адресную принадлежность того или термина, он принадлежит жреческому догмотту –см., поэтому он существует там где развито Жречество. Имя Артаг1 – распространенное среди мужчин, в Ингушетии, где сильно было развито жречество
АЦИГА – хлеб\опреснок, готовившийся с изображением Аполлона. Пускался по воде, на дощечке для определения места нахождения утопленника в пруду или на реке. А. –вторая буква древнеингушского алфав.
ТОРА - вновь прокладываемая, или новая дорога.
Тоар – круг в письме, выделявший имя бога.
Тоара – процесс выздоровления.
Тац1и – эпитет человека. Умеренный огонь. 2. Священное начало\предположительно что Т. Восходит по созвучию к китайск. Тай-ци, где оно обозначает соединение мужского принципа ин\инг. Ян –приносящий\ с женск. Инь\ийн у ингушей – воспринимающий\ Соединение это обозначение кругом, разделенным знаком S \в ингуш. Петроглифике обозночает символ Солнцестояний –символ деления года\\
Ха – время, срок, охрана,смена Хи-вода,ствол дерева в прошлом –небо.
Фозалха – живое существо, созданное для обитания в малокислородной среде Земле. По данным ингушских жрецов, обладали огромными размерами тела\иначе , очень большими легкими для забора крупиц кислорода в тогдашней атмосфере\, но были медлительны т.к. малые порции поглашамого кислорода не давали возможности для большей подвижности. Считается, что фозалахи были второй расой на Земле. Люди типа фозалхи, фозза, считаются первой расой .Но одно несомненно, что люди в сказаниях о вамполаж, имели рост, что современный всадник встав на коня и подняв вверх камчу-короткий кнут, мог достать только до их пояса и это только женщине
Седкьане – космос. Седкъа таж - звездная корона жрецов, якобы обострявшая ум у высокопосвященных и благородных, но заставляющая терять сознание и память малопосвященных.
СЕДКЪИЙ ХЬОВЗАМ -- \БУКВ. НЕУРЯДИЦЫ ЗВЕЗД\ квантовый скачок космической энергий, который должен произойти в период 2013-2015гг по предсказанию жрецов. Скажется на Земле катастрофическими катаклизмами. После этого по пророчеству Колесо Судьбы Ингушетии, начнет движения вверх, к зениту, а сейчас оно находится в надире, в самой нижней своей точке внутри круга Вселенной, диаметром в 2000 лет и катится по нему уже 200 лет.
Мялха шу» – солнечный год состоит из 365\6\ дней – по 4 года и 1 год – 365 дней – висококосный год, в ОТЛИЧИЕ от лунного года, котор. имеет 354 дня. Мусульманский счет дней в отличий от ингушского ведется по лунному году\колендарю\.!!!??
Ингуши каждый год празднуют красиво и красочно - ТРИ дня посвященные празднику Солнца. Ингуши держат пост «Ма:рха кха:бар» -- \букв. Кормление Солнца, т.е оказание почестей Солнцу, отказом от пищи в дневное время.
«Г1А» – шаг, 1см.. «Г1АЛА» – башня - это строение для определения, отслеживания \шагов\ движения Солнца, ведь башни делали с отверстием в крыше для выхода дыма и «впускание» лучей Солнце\ - горская башня – обсерватория. Могла быть и жилой, и военной и даже складской. 2. башня построена по ордеру Ка-ард, где золотое сечение» выводилось для священного соотношения 5\3, где 5см – это длина глазницы, а 3см –высота глазницы, а 1см –это священная мера – диаметр радужки глаза человека!!!. 3.\индийск. – Кала- бук. Время\- сооружение для исчисления времени. составление календаря и определения сезонов года. Все это делалось поэтапно за многие годы, когда жрецы вели наблюдение за движение светил. Башни были частями храмов в которых производилось обработка полевых наблюдений, когда посеять, когда убрать урожай, зависела жизнь.
МЯТРИДАДА -- правитель правового в основном жреческого государства.
Мятре-материк Мятри-Г1ала – главный город провинции в прошлом
Мятт-лоам - буквально гора мер – гора где в основном сосредоточенны основные здания и сооружения по изучению и наблюдению природы – 1. Хьашар /Зодиак/ храм Гальерды, г1алы башни отслеживания равнодействия и Солнцестояния и мн др Гора эта в переводе называется Столовая гора на Кавказе
Нускала - /от нус+кала-к кели-новая те новая сноха/-невестка
НУСКАЛТИЙ – древний обряд венчания нового мятридады, заступающего на место бывщего, со стихиями природы 1 с Огнем 2 с Водой 3 с Землей 4 с Воздухом. Инагурация происходила торжественно с выездом с целыми свитами. С Землей венчание происходило так – при вьезде в горы на одну из скал клался обручальный венец из цветов перевитый золотыми нитями. Возложение проводилось главным могушком/жрецом/ заместителем мятридады имевщего еще титул верховного жреца. Затем специальными лентами возложенный венок соединялся с тем который возлежал на голове мятридады который при этом поднимал обе руки как бы подпирая небо. Так он стоял в течений 60 ударов пульса. Затем венки убирали в специальную корзину тоже перевитую цветами мятридада надевал тиару и инагурационный поезд направлялся к воде. Здесь картина повторялась только второй венец клали уже на специальную дошечку положенную на воду Далее мятридада направлялся к разложенному костру обходил его три раза а второй венец при этом держали в восходящем слабом дыму После этого подъехав к священной роще мятридада надевал обручальное кольцо на стрелу и пускал ее высоко вверх и в сторону леса. Это было венчание со стихией Воздуха. Все это имело глубокий смысл заключавщий в том что мятридада обязался беречь все стихии природы. Любое животное дерево на которого упало кольцо или женшина нашедшая его становились супругами мятридады/но обет целибата не женится сводил его брак к платоническим или отеческим отношениям/ Мятридада отливал вино на пол – для Земли, лил его в Огонь, ставил его на стену – для Воздуха, отливал его в чащу с вином – для Воды.
НУСКАЛ декхар – четыре обязанности после прибытия ее в дом жениха – 1. кхувч лотор – зажечь новый уже постоянный очаг а не символический как в день свадьбы те познать стихию Огня на новом месте. 2. хит1а отар – проводы по Воду те познание стихии Воды – то же на вом месте. 3. мотт бастр – освоение стихии Воздуха на новом месте / начав говорить со всеми домочадцами и друзьями дома/ 4. бер дыр – рождение ребенка те познание стихии Земли на новом месте /иначе – врастание в землю корнями/
МЯЛХАРА кашамыж/солнечный могильник, склеп/ !- сотнями сохранились и расположены в горной Ингушетии около средневековых башенных комплексов, где покоятся кости человеческих мумии-дакъа. Склепы ариев сделаны таким образом, чтобы труп не мог воздействовать на священные стихии Землю, Воду, Огонь и Воздух.
Главная отличительная черта АРИЯ -- почитания священных стихии Земли Огня Воздуха Воды , труп нельзя было хоронить в землю, сжигать на огне, топить в воде и не должен разлагаться на воздухе
Анг1а – сказочная птица Анка или Симург живушая на горе Каф. При взгяде с птичьего полета имевщей начало от горы Мятт-лоам, где распологлся Хьашар/Зодиак/голова/ тело образовывала вереница башен до Дагестана, крылья линии башен уходивших в Грузию и Ингушетию/Борг1а каш/, а хвост- вереницы башен, уходивщих в Азербаджан и Калмыкию
Аннеаьда – священное число 9, в Галл-паде числа и порядки планет вокруг светила, обозначающие минимальное количество тел в пространстве, необходимых для устойчивости и симметрии системы / три-как два вокруг одного, триада, число 9, 18 и т.д./
Анц – священные двенадцать шитов со знаком Зодиака
Ангушт/ингуш/ – ингушское башенное поселение Ангушта – знаки отличия ангуштов/жрецов/ в виде пурпурных полос 
Ангуштаний – августин созерцающий небо, высокородный эпитет жреца ингушских жрецов которые вели свое начало от Евха/эпитет Адама/
Аьрд – разьединение, разьем
Аьрдало - система разделения разросшего племени на 12 колен в соответствии со знаками Зодиака, внутри колена – на 4 диалекта по Началу Стихии, внутри диалекта на род с семью последовательными связями /от сына до 7 отца/ а внутри рода – на семью с прямой связью в отношений авторитета/старший брат заменяет отца/ и оставлением дома младшему сыну /брату.
Дув – ингушская жреческая клятва, присяга – с дейст над волей –волла/воллахьи/воллае
/ с действием залога – била/биллахьи, биллае, с действием суда т е ставлю свою в залог свою волю/свободу/ с правом взыскания по судебному иску / те если не сделаю, то пусть стану рабом или арестантом/ Ингушскя клятва считалось и считается чрезвычайным явлением в жизни человека и производилось в исключительных случаях
Дув баа – буквально съесть смертное, те могущее привести к смерти/ - принести клятву чаще всего клялись священным началом сьедая - землю смешав со своей кровью, а также огнем и воздухом называя их термином – даьла беркарт
Дувна са – материальное вознограждение за моральный ушерб при ложном обьвинений. Брать его считалось зазорным и его отдовали сиротам и немошным
Диъди - /АРИИ/ четыре основных перевоплошения происходящих с человеком; 1. стихия воды – зарождения, рождение, детство /доп слезы, рев, плач/ 2. стихия огня – юность, отрочество, мужание, /горячность на всех этапах жизни, максимализм/ 3. стихия воздуха – любовь, дети, отцовство, материнство/очевидно ахи, охи,вздохи/ 4. стихия земли – приступы болезни, смерть похороны, предание земли 5. это не для многих стихия эфира – перевоплощение избранных, жрецов, просветление, гениальность/которое действительно попадает в эфир/
Бог1а/Буг1а – созвездие Тельца/Шинара. БО1В – башня, место содержания священного быка-символа Тельца в древности, святыня жрецов./ вспом наз Вавилона/. ВО1В-боевая классическая ингушская башня.
Бог1ан шалта – буквально – кинжал для быка/- конец эры Тельца. Давший начало игре с быком, где его убивают/ коррида???/
Буг1ольг - /лат. – buculus/ - бычок, взрослеющий мальчик.
Бустам - /букв сравнительная мера/ -гозырь дворянского различия, делившего на 7 котегории цензов, были очень значимы особенно в период вхождения Кавказа в Римскую Империю, когда в Рим пропускался гражданин из провинции имеющий 5 и более бустамов.

БЯССА- КХЕРА - / буквально пустой камень, народн-к1аг-кхера/-камень БАНКРОТСТВА. Ставился у входа на базарную плошадь. Банкрот садился на камень голым задом-символ краха-ц1ог еацильга гойтаж и кричал-хир хядад/однако тут можно не согласится с информаторами, считая что должно быть-хейра хядад-хотя и хир хядад-тоже достаточно объемно передает необходимое содержание позора для человека и его рода/
 
Пресс-конференция в Magas Life: "Философия ингушского языка и культуры. Метософия".
http://m.androidmafia.ru/video/bYG4hTb5swk
Какорхоев Б. Гранд-доктор философии, в научно-значимой сфере деятельности,  в международной аспекте - высшая ученная степень.
Грамоты, дипломы конечно хорошо, но лучше почитайте труд Какорхоева " Философия ингушского языка..",  автор данной теме посвятил 30 лет своей жизни, и рецензенты известные  доктора наук..
 Кокархоев  одним из первых пытается решить задачу " воссоздать философское мировоззрение галгаев...", и данным трудом не только открыл новое направление в науке - метасофия.. ...а ...
Б. Далгат писал: "...Дикари" - ингуши некогда приблизились к тому идеалу правосудия, до которого не смеют мечтать дойти когда-либо цивилизованные народы мира"....". Но мы должны сказать, что ни один известный исследователь галгайской культуры и быта никогда не понял философской основы всей их культуры. .."

В помощь учООнным лингвистам
Ингушский язык Три Символа;1. Уас, аас "посох"/ Древнеегипетский язык Уас "посох, жезл" Уас - Посох египетского бога Птаха
Уас — египетский иероглиф, обозначающий власть. Изображается в виде жезла, который держат фараоны, боги и влиятельные чиновники.
2.А:нхьа -  направление судьбы, жизни( древнеегипетское анх-жизнь знак иероглифа в виде креста с удлиненным нижним концом)
3.Гор -( гуор) - видимое, зримое, картина, вид. Го:ра - видеть Солнца, видимое Солнце.      Всевидящее Око - Уаджет.
Хурритский язык асу "ель"/ аккадский язык асуху "ель"/ ингуш.яз. оаса "полоса" "пояс" эса, ас, аселг "теленок"/ шумерский язык эса "теленок"
Ингушский язык бух,  бык"/ древнеегипетский язык бухис "бык"/ Бу;хис — в египетской мифологии священный белый бык с чёрными отметинами, почитавшийся как воплощение бога войны Монту.
Древнеегипетский язык кам "виноградник"/ ингушский язык комс "виноград"
Древнеегипетский язык калум "инструмент письма Тота"/ арабский язык калам "письмо"/ ингушский язык коалум "карандаш"/ инг.яз. язди, зилбе "писать" зил "клин"
Древнеегипетский язык ха "мозг, ум"/ ингушский язык хъоа "мозг" т1ум "костный мозг" хъа-къа-ал "ум"
Ингушский язык зуд, зудари "женщина"/ аккадский язык » - «женщина» и аккадский язык « зид, зидури» "женщина"/египетский язык зоуджа "жена"
Ингушский язык ка "ладонь, тоаръюка "ладонь"/ древнеегипетский язык ка "рука"
Древнеегипетский язык тут "образ, картина"/ ингушский язык сурт "картина"/ тут, тот "череп"
Древнеегипетский язык ка "бык"/ ингушский язык ка "баран"
древнеегипетский язык великий" (записано букв. I-mn-n, а произносится как Имон, Амон или Амун/ ингушский язык иман "верующий"/ оаман "обученный" "привыкший"
древнеегипетский язык ит "отец"/ ингушский язык да "отец " ит "десятый" / ингуш.яз. очане "океан"/ барх "8" барг "глаз"/ оки=октава, осем, ахта, эйт=отче=океан
Хурритский язык мар "муж, глава"/ этрусский язык мар "муж, глава"/ латынь maritas "глава, муж"/ ингуш.яз. мар "муж"
хурритский язык дуку - «гора богов/ ингушский язык дукъ - «горный хребет»
Этруский язык avil "умер" / инг.яз. Авил, Авал, Вал, вел "мертвый, лежачий"./ ингуш.яз. валара, веларг "умер"(муж.рода) авилав "положили", вил "смееться"
Древнеегипетский язык врит "боевая колесница"/ хурритский язык варат "колесница"/ ингушский язык, чечен.яз. ворда, варда "повозка"
финикийский язык (карфагенский язык) qart "ограда"/ ингушский язык карт "ограда, забор"
урартский язык ali "говорить" /ингушский язык . ал, ала, али, оал "говорить"
урартский язык du - «делать, совершать / ингуш.яз. ду, де, ди, дел, дер, дар, бу, бе, би, бел, бела, дела, ю, ера, хабера, хадела "делать"
урартский язык -has, хурритский язык haz «слышать» / ингушский язык хаз "слышу"
урартский язык ie;e "я" / хурритсий язык. iza-s - «я» / ингушский язык аз "я" эйса "сам" азам "я сам" из "этот, он"
урартский язык ueli-du - «собирать»/ ингушский язык гулду, гулди, агулди, хагул-ду, хагула-ера, хагулдела "собирать, собирай" гулдар, гулдам сущ. *сбор/ санскрит гулдам "семья"
древнеперсидский язык довг1 горячий/ ингушский язык доух, довг1, дайх, вайх, воаг1, горячий
Древнеперсидский язык довг1 шир "горяее мллоко"/ ингуш язык дайх шур , доух шур, довг1 шур горячее молоко
Древнеперсид язык горд дунья "круглый мир" / ингушский язык горга дуни "круглый мир" ингуш.яз. горда, гордана "известный" дуни, дини "мир"
ингушский язык эл "мир мертвых"/ древнеегипетский язык Иалу "место загробного мира"
ингушский язык эштер "бог мертвых" эшап "существо страж Эла/ древнеегипет.яз. осирис "бог мертвых" крокодилолев "страж Иалу"
древнеегипетский язык Саху - духовное тело/ ингуш.яз. с-аху "душа ходит" са, с "дух, душа, угол, свет, зрение, жизнь
ингушский язык аха "сидеть", ахейнваг1 "сидит" г1атта, ура-г1ата "вставать вверх"(вставать)/ древнеегипетский язык аха "стоят"
ингуш.яз. аха, оха, ах, ох, уха, ухал, г1у, г1ула, вода, дода, юда, волха, ваха, воаг1а, йоаг1а "ходить"/ ингуш.яз. лат, лата, урлатта "стоять"
древнеегипетский язык dgi "смотреть"/ ингуш.яз. гу "видеть" зийна "наблюдать, смотреть, хъжа "смотреть"
древнеегипетский язык ir "совершать, сделать"/ ингуш.яз. яр, ер, дяр, вяр, бяр, дяд, дьяр, вяв, бяб, яй "совершать, сделать"
древнеегипетский язык st "женщина"/ ингуш.яз. сти, ийстий, сту, стер "женщина"/ санскрит стерва
В ингуш.яз. р это л/ в древнеегипт.яз. р это л/ ингуш.яз.в это у (ков =коу "двор")/ древнеегип.яз. w это u
Ингушский язык молх "порох, лекарство"/ древнеегипетский язык мумиа "лекарство"/ ингуш.яз. ма1-миа "самец вен" ма-миа "без вен"/ му-ама "плохо обучен"/
Шумерский язык саг-гиг "шумеры"/ ингушский язык саг "человек"
Шумерский язык лулу "рабы, люди, рабочие"/ ингушский язык лу "раб" лоала "плавить" лела "ходить"
Шумерский язык du делать, создавать, придавать форму, творить, строить (du, 'делать'/ ингуш. де-делать. ду, до, ди, да, де -делать
Шумерский язык ud, i: уходить, появляться;/ ингушский язык уд "бегать"
Шумерский язык ka: руно; овечья шерсть. / ингушский язык ка "баран"/ кхакхий прил. *бараний
Шумерский язык lu "раб, человек"/ ингуш.яз. Лу "обращаться, ругать", Луо "человек, в обозначении профессий,
Шумерский язык gаlе "дворец" / ингуш.яз. г1ал, г1ала "башня, город"
Шумерский язык tur "повреждать"/ ингуш.яз .тур "меч", ингуш.яз. доуру "кромсаю"
Шумерский язык geme "рабыня"/ ингуш.яз. г1ам "ведьма"
Шумерский язык nine "мать, хозяйка"/ ингуш.яз. нани "мать", ценнанна "мать огня, крови, дома "хозяйка"
Шумерский язык bar "емкость" / ингуш.яз. бар-ам "емкость, мера"
Шумерский язык daim "постоянно"/ ингуш.яз. дайм "постоянно", даиман "постоянно"/ арабский язык даиман "вечно"
Шумерский язык matt "страна, место" / ингуш.яз. метт, мотт, моттиг, маттиг, меттиг "место, язык"/ ингуш.яз. местный прил. *моттигера
Шумерский язык esa "теленок"/ ингуш.яз. Iаса, эса, аселг "теленок"/ асала "безобидный" эса, эсал "ничтожный"
Шумерский язык аgar "нива, орошаемая территория"/ ингуш. ахархо "пахарь"/ аьха аре сущ. *поле (пашня)/ ахьа "рубленный"/ анлг.яз. axe "топор"
Шумерский язык аn "небо"/ ингушский язык ан, сигал "небо"/ 1ана "паренный"
Шумерский язык adad "дед"*/ ингушский язык адади "папа"
Шумерский язык ka "ворота"/ ингушский язык коани "ворота"
Шумерский язык Каli "запирать"/ ингушский язык "закрытый прил. *тIакъайла *дIакъайла *тIачIоагIдаь *къайла *дIачIоагIдаь
закрыть глаг. *дIакъовла *чудолла (на вопр.кого-что) *чIегIа болла (запереть)
Шумерский язык Tug "платье"/ ингуш.яз. Коч "платье, рубаха" Тегье "шить", Тигьера "шить"
Шумерский язык kuruh "отличный"/ ингуш.яз кура "гордый"
Шумерский язык ama "буйвол"/ ингуш. яз. гом, гамаж "буйвол" / армянский язык гомеш "буйвол"
Шумерский язык an-gur = "круглое небо" / ингушский язык ан-гура, ан-герга "круглое небо"
Шумерский язык Mar - ложка / ингуш.яз. М1ар "вилка"
Шумерский язык боги шумеров Sag Асаг, Пабилсаг, Нинхурсаг/ ингуш.яз. саг "жрец, человек" саг "зажегнутый"
Шумерский язык Kur "гора"/ ингушский язык кур "гора"/ лоам, барз "гора"/ гарг, гора "обломок"
Шумерский язык As "первый, ночальный"/ ингушский язык азар "начало"/ аз "я"/ оаз "звук, голос"
шумер. me-te - «подходящий»/ ингушский язык мета "подходящий" / ингуш.яз. меттагIа хьа глаг. *двигаться/ ингуш.яз. меттагIдала глаг. *передвинуться
Шумерский язык шин "двойной"/ ингушский язык ши "два"/ шинара сущ. *вторник/ шин даькъа нареч. *пополам
Шумерский язык ;al "там"/ ингуш.яз. хало "там"
Шумерский язык k'i; "мало"/ингушский язык кIезига "мало"
урартский язык ali "говорить" /ингушский язык . ал, ала, али, оал "говорить"
урартский язык du - «делать, совершать / ингуш.яз. ду, де, ди, дел, дер, дар, бу, бе, би, бел, бела, дела, ю, ера, хабера, хадела "делать"
урартский язык -has, хурритский язык haz «слышать» / ингушский язык хаз "слышу"
урартский язык ie;e "я" / хурритсий язык. iza-s - «я» / ингушский язык аз "я" эйса "сам" азам "я сам" из "этот, он"
урартский язык ueli-du - «собирать»/ ингушский язык гулду, гулди, агулди, хагул-ду, хагула-ера, хагулдела "собирать, собирай" гулдар, гулдам сущ. *сбор/ санскрит гулдам "семья"
урартск. alau-ini - «владыческий» /от ингуш. Ал, Алани "владыческий, княжеский, пламянной"
урартск. bause (bau;e) - «слово» / от ингуш. Буц, Буца. Бица, Буцеш, "говорить, рассказывать"
урартск. du - «делать, совершать / от ингуш. Ду, Бу, Ю, Ву, Де, Е, Ди, Дел, Дер, Би. Бе, Ви, Ве, Еи, Ер, Ел, Юж, Юр- делать"
урартск. -has, хурритск. haz «слышать» / от ингуш. Хаз, Хоз "слышать"
урартск. ie;e хурритск. iza-s - «я» / от ингуш. Аз "я"
урарт. tan - «создавать» хурритск. tan - «делать»; / от ингушского Дан "делать" творить глаг. *кхолла кхеллар (Бог, Творец)
урартск. ueli-du - «собирать»; / от ингуш. Гули-ду, Гул-де " "гулдар сущ. *сбор
урартск. Арин-берд - холм на окраине (Эребу) (по ингушски значит Равнинный берег"
Эниалий (микен. др.-греч. убийственный) / от ингуш. Ени-алий "умершая" Елий "умершая" Аълий "князь"

из "словаря слов Гомера":

Пэан - искупительная песнь, своего рода призыв к Аполлону-искупителю, исполнявшаяся и в честь победы, и во время битвы. В последнем случае - распевный речитатив, служивший пробуждению воинского духа и обретению покровительства демонов-керов. Бог кровопролития Эниалий призывался криком: «Алалай!»(ингуш. Алалай )) Крик Тесея Алалай "Увы" при смерти отца Эгея.(инг.имя Эги)
Хуррит.яз. мар "муж, глава"/ ингуш.яз. мар "муж"
хуррит.яз. дуку - «гора богов, сын"/ инг.яз. дукъ - «горный хребет».
Этрусский язык Авгур (augur) - гадальщик, предсказатель. / инг.яз.А ва гур -"Он есть видящий"
Этруский язык са thesan "время суток"/ инг.яз. са тесан "свет брошен"
Этруский язык avil "умер" / инг.яз. Авил, Авал, Вал "мертвый, лежачий"
Этруский язык tezan teta tular "земли теты границы"/ от ингуш.яз. Дозан "границы" Тезан "весомые", Дез, Тез, Вез, Ез, Без "тяжелые"
Этруский язык Larth vele arnthal (vipinals этрусского рода Випина) / инг.яз. Ларт вели аранхал Вяппи "достойно умерли на улице инг.род Вяппи)
Этруский язык vel matunas - "умер Матунас/ ингуш. яз. Вал, Вел Матен ас "умер местный теленок "
Нептун бог моря Посейдон (инг.яз. Нек-дун "плавание делающий")
инг.яз. чеч.яз. Борза - «бронза»/ с др.-евр. barzel, аккад. parzillu, ассир. parzilu - «железо»
египетское название боевой колесницы ( врит ) происходит от соответствующего хурритского ( варат ). Читателям будет интересно узнать, что вайнахское обозначение повозки ( ворд , вард )
Хурриты, как уже отмечалось, изначально были горцами. Жили они в многоярусных каменных башнях (называвшихся бургана - название, удивительно созвучное германскому термину «бург» - крепость, замок ). На нижних этажах башен содержался домашний скот. Такие же башни до сих пор широко распространены и на Центральном Кавказе. Специалисты единодушно отмечают, что очагом зарождения кавказской башенной культуры являлась страна вайнахов, которую до сих пор часто называют «страной башен».
хуррито-урартское слово пал – «знать»», «ведать» / инг.яз.пал - «магия» и производное от этого слова « пал-хо » - «маг», «чародей», пал-тассар "магию бросать"
ацу » - «жрец» / от ингуш. Цув "жрец"