Удивительный городок. Глава пятнадцатая

Ольга Семенко
                Глава пятнадцатая


  После уроков Зеленушка Травкина,  произнесла:
-  Завтра  летнее солнцестояние, будет длинный день и очень короткая ночь…
-  А ты откуда знаешь? – Сморчок Задира небрежно посмотрел на Травкину.
-  Читать нужно больше… не приставай к Зеленушке, – встали на защиту Травкиной одноклассники.
-  А ещё в ночь на Ивана Купала, так называется этот праздник, цветёт Папоротник…
-  И что из этого… - опять начал кривляться Задира.
-  Тот, кто сорвёт этот цветок – отыщет клад…
-  А пойдёмте к дедушке Филину, он наверняка знает эту историю!

Одноклассники  направились к старожилу. Он обитал сразу за городком. Увидев грибят, Филин всполошился:
-  Что-то случилось? Кто-то потерялся?..
-  Успокойтесь, уважаемый. Мы пришли за информацией. Вы знаете историю о цветущем Папоротнике?
-  О Папоротнике? Разумеется, знаю,  -  грибята тут же плюхнулись в траву под дерево, на котором восседал  дедушка Филин:

-  Так вот, волшебный цветок Папоротника зацветает  в ночь на Ивана Купала, самую короткую ночь в году.  А цветёт он  лишь один миг!
  Найти его можно в самом глухом лесу, под берёзой с тремя стволами от единого корня.   Расцветает волшебный цветок только на минуту, полыхая ярко-красным огнём. Около полуночи из листьев Папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимается всё выше и выше.
  Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском, и взору представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть, – одноклассники, как зачарованные слушали старца. Он продолжал:

-  Волшебный цветок стережёт Жар-Птица. Этот страж абсолютно надёжен. Нужно отогнать чудесную птицу так, чтобы не обжечься об её оперение.
  Папоротник ещё называют разрыв-травой. Он  помогает преодолеть любые препятствия.   А кто отыщет его цветущим, тот приобретёт множество полезных свойств: станет понимать язык цветов и птиц, может быть невидимым, а главное,  найдёт все клады, спрятанные в земле.   Вот такая история! – Филин глянул на притихших грибят, - думаю, пора вам по домам. Родные небось волнуются…
 
  Обратной дорогой одноклассники живо обсуждали рассказ дедушки Филина:
-  А кто со мной завтра пойдёт искать цветок Папоротника? – Сморчок Задира хитро усмехнулся, - или слабо?
-  Ничего не слабо… я пойду… и я тоже… все пойдём! – раздались голоса расхрабрившихся грибят.
 
  В этот день ученики выглядели загадочно. Они многозначительно переглядывались, показывали непонятные знаки друг другу и вели себя подозрительно. Волнушка Серьёзная не узнавала своих учеников. Они были рассеянны, невнимательны, на вопросы отвечали невпопад…

  Поздним вечером грибята стали подтягиваться к назначенному месту. Естественно, пришли не все,  кто обещал. Или родители перехватили их на полпути, а может кто-то и струсил.
  Сморчок Задира возглавлял операцию «Папоротник». Помощником у него был Дождевик Весёлый. Как без него? В стихах, он подробно и интересно опишет их похождения. Моховик Могучий исполнял роль охранника.
  Лисичка Солнышкина и Рыжик Веснушкин решили пойти за «компанию». Сыроежка Зелёная и Зеленушка Травкина держались вместе, делая вид, что им не страшно.
  Осиновик Хвойный тоже решил пойти вместе со всеми. Уж больно ему хотелось побыть вместе с Сыроежкой Зелёной. Может сегодня она наконец-то обратит внимание на него?

-  Ну, все в сборе? Тогда в путь! – громким командирским голосом Задира отдавал приказы.
  Впереди выступили Сморчок и Дождевик, следом за ними Сыроежка и Зеленушка, тут же Осиновик. Рыжик и Лисичка шли чуть сбоку. Им постоянно не хватало времени для общения. Вот и сейчас они о чём-то восторженно шептались. Замыкал шествие Моховик Могучий.

 Гурьбой двинулись в чащу, где рос папоротник. Задира хорошо знал дорогу. Он постоянно пропадал в лесу, потому что из-за его характера грибята не  хотели общаться с ним.
  Сморчку очень хотелось заполучить этот цветок. Ведь сколько бы кладов он нашёл!
  Наконец показалась поляна папоротников. Молодёжь остановилась. Время подходило к полуночи. Грибята начали оглядываться по сторонам.   Громко споря, и перебивая друг друга, они, вероятно, разбудили  многих обитателей леса.

-  Смотрите, смотрите, - вдруг воскликнули разом Сыроежка и Зеленушка, - там что-то светится!
Грибята дружно побежали в ту сторону. Они немного не добежали до места, как свечение прекратилось.
-  Глядите, вон там появился огонёк! – гурьбой ринулись к другому месту.
Свет опять погас. Вот он вспыхнул в противоположном направлении...
Огни загорались и тут же гасли, как только грибята пытались приблизиться к ним. Одноклассники, выбившись из сил, еле передвигались по поляне.

Солнышкина и Веснушкин в набегах не участвовали. Они стояли возле куста Папоротника и неспешно беседовали. Вдруг возле них всё озарилось светом. Притихшие друзья опешили. В листьях Папоротника они увидели огромное количество Светлячков, которые  ярко светились и издалека были похожи на  яркий  цветок. Букашки веселились, глядя, как хаотично бегают грибы по всей поляне.

-  Вот проказники, - воскликнула Солнышкина, - бегите все сюда!
-  Что…, вы сорвали цветок? – Сморчок Задира чуть не плакал.
-  Это Светлячки над нами потешаются, - Лисичка и Рыжик громко хохотали, - их тут множество, поэтому такой  яркий свет!
-  А я думаю, куда подевались Светлячки в эту ночь, - удивилась Сыроежка Зелёная.

  Домой грибята возвращались  уставшие, но весёлые. Дождевик  пытался прочесть только что сочинённый стих Задире. Сморчок был печален. Ему позарез хотелось найти клад, чтобы построить аэродром. У него была давняя мечта - летать…
  Лисичка и Рыжик, продолжая беседовать, даже не заметили, как быстро сокращается  путь до дома.
  Осиновик Хвойный  поддерживал Сыроежку Зелёную, а та ему рассказывала что-то интересное.
  Моховик Могучий помогал Зеленушке Травкиной. Она совершенно выбилась из сил, хотя и твердила, что  у неё всё прекрасно.

  Родители, не обнаружив своих грибят дома, кинулись на поиски. К первой, кому они обратились, была учительница Волнушка Серьёзная:
-  Я ничего не знаю… но видела, что они какие-то загадочные…  таинственные…
-  Нужно идти к Филину! Старожил обязательно нам поможет!

-  Вы говорите грибят нет дома? Кхе-кхе… они вчера были у меня, расспрашивали о Папоротнике… всё понятно – они в лесу!
Грибмамы были в предобморочном состоянии, они причитали:
-  Как же грибята одни... ночью в лесу?
-  И вдруг с ними что-то случится?
-  А если они потеряются?

  Никто из них  не заметил, как к дереву Филина  вышла «потерявшаяся»  молодёжь. Началась суматоха. Родительницы плакали, потом смеялись от счастья, что все живы и здоровы, а грибпапы бранили своих чад  за непослушание.
  И тут заалел Восток. Медленно стало появляться Солнышко, спросонья заспанное, но довольное новому дню. Его лучики рассеялись по округе выполнять свои ежедневные  обязанности. Запели птахи. Жизнь в лесу просыпалась...

                продолжение http://www.proza.ru/2016/03/12/615