Один день участкового доктора

Михаил Палкин
 Один день  участкового  доктора
       Она  плохо  выспалась, так как вчера поздно  легла.  Но  сегодня  вечером  собиралась  зайти  её старая  подруга, а  значит, она  заранее должна  была кое-что приготовить. Конечно, в средине недели  не стоит  устраивать вечеринки, но подруга  позвонила  в   грустном  настроении, что-то у  ней  в жизни  не  ладится и   отказать  ей  было  нельзя.
      Она  встала, как  обычно  рано, так как   надо  было   проводить мужа   на  работу.  Хорошо, что  у него  наконец-то  решился  этот вопрос,  а то было  время, когда  ему  ведущему   конструктору   КБ,  в связи с закрытием  завода, пришлось  подрабатывать на  различных сантехнических работах, даже одно  время  «шабашить» на  своих  стареньких  «жигулях».  Но институтские друзья, образовав какую-то совместную контору с австрийцами по  установке телефонных  сетей,  устроили  в ней  и его.   Правда  ездить  приходится  далеко, с пересадками  занимает   более  двух  часов  и  поэтому  приходится   уезжать  рано утром.  Но  главное, что  там  всё  идет  хорошо  и  настроение  у  него улучшилось.  И  она  очень  рада  этому, так  как  было  время, что она  даже  боялась за  него. Можно себе представить, как  здоровый  мужик  с  умелыми  руками, с хорошей  головой,   всегда бывший на хорошем счету на работе, получал даже в свое время   премии  за  различные   изобретения и  вдруг    оказался   не   нужен.
     Проводив  мужа, надо  собирать  детей  в  школу. Старшая -  умница кончает  школу   и  уже  всё  решила -  собирается   поступать  в экономический.  Говорит, что  с  этой  профессией  никогда  не  останется без работы и уже год занимается на  подготовительных курсах.  Вообще,  она  за  дочь  особенно  не   беспокоится, выросла самостоятельная -  всё  решает  сама  и  даже  её   на  кухне  часто  заменяет.   Вот  только  муж  бы ей   попался   хороший, непьющий, но  дочка  сама  по этому  поводу  смеется,  что у ней руки  мягкие,  женские, но  за  поясом она  прячет   «ежовые  рукавицы»   и  в  обиду  себя  не  даст.   А  вот  за   сына    душа болит.  В  начальным  классах он  учился  хорошо, но  потом  увлекся  телевизором, затем  компьютером, стал  плохо учиться.  Уж   как  она  мужа  не  ругала -  зачем    купил  сыну  компьютер, чтобы  тот днями  и  ночами  играл  в  различные  электронные  игры.  Но муж  уговорил её, что  в  наше  время  без  хорошего  владения  всей  этой электронной  техникой,  парню   очень  трудно  будет  устроиться  в жизни,  что  он  в  конце  концов  наиграется,   повзрослеет  и  сам    определиться  в  жизни.    «Дай  бог»  -  думала  она, но  душа  все  равно  болела.  Ведь  сколько  сейчас  слышно и о наркотиках  и  о  разных  таких  развлечениях  молодых.  Но  как   будто  друзья  у  него   не  курят,   не  видела  она   у них   и   пива  и  не  слышала, чтобы  они  матерились. А  то  шла  как -то  мимо  школы  и  от  нескольких  мальчишек  с девчонками, стоящих  у  забора,  услышала  такое, что  лучше  бы  не  слышать.  И  сейчас    уже  второй раз   пошла   его  будить, наверное,  опять   допоздна  сидел  за компьютером.
     Накормив  и  отправив  ребят  в  школу  и  сама  быстренько  позавтракав, она  вышла  из  дому.  С работой ей  повезло, поликлиника, где  она  работала  участковым  врачом, расположена  рядом.  Это и  хорошо,   не  связано  с  транспортом,  с  пробками, как  у мужа, но  имеет и свои  минусы.  Так,  только  она  вышла  из  подъезда,  тут  же  пришлось остановиться у скамеечки. Её  постоянная пациентка, полная пожилая женщина, стала жаловаться  на боли  в  ногах  и  что  она  не  может  прийти на  прием   и  не может ли  она  её  осмотреть  дома.  «Хорошо, после  приема  зайду, только  запишите  вызов»  - пообещала   она.   В конце  двора   её  встретила   знакомая  женщина   с  соседнего  дома  и начала   рассказывать  о  своих  болячках. Ну  ладно бы  о своих,  но  она  пыталась  получить  совет   и о своем, любящим  выпить,  муже   и  о  своей  свекрови, что часто у ней  болит  голова и т.д.  Посоветовав  ей  и её свекрови купить аппарат  и  почаще  измерять  артериальное  давление, она  направилась  в свою  поликлинику.  У  ней  сегодня  был  утренний  прием, а  затем - вызовы. 
      Поднявшись в свой маленький, чистенький кабинет, она  первым делом включила компьютер.  Да  и  ей  пришлось  овладеть    работой на  нём.   Правда с помощью  мужа  и  сына, она  научилась  этому быстро.  Конечно, в наше  время  компьютер  нужен  в любом  деле, так   и в  работе   врача.  Оформление  различных  списков  больных  и  льготных  и   диспансерных,  подведение  различных  итогов, отчетов  и т.д.  Этой   писанины  у  участкового  врача  всегда  было  много  и  с  каждым  годом  все увеличивается.  Особенно    большие  сложности  возникают  с  выпиской  различных   форм   рецептов   на лекарства  и  с  оформлением  больничных  листов, для  которых  создали  такую    форму,  что  как - будто  врач   только  этим  и  должен  заниматься, а не своим  главным  делом  - лечить  больных.  Конечно,  благодаря  компьютеру,  все  эти документы, приказы, инструкции,  предписания -  можно  хранить  и  быстро   вытаскивать  из его  памяти.    Но наверное, особенно   хорошо  для  врача  -  это  быстрое знакомство  в  компьютерной  памяти  с  данными осмотров, инструментальных исследований, лабораторных анализов обследуемых   больных.  Правда    главный  врач,  большой  любитель  компьютеризации, грозится  перевести  на  компьютер  и  амбулаторные  карты  и   запись  приема больных  и осмотры и назначения.  Возможно, это  хорошо для  динамического наблюдения, контроля со стороны   администрации  за работой врача, оформлением всей  необходимой  документации  в  электронном  виде.  Но  когда   нужно во время  приема больного  одновременно всё - это оформлять  в  компьютере,  нажимать  при  этом  на десятки  различных  кнопок  и переходов  программ,  боясь  ошибиться, а то снова придется  печатать повторно,  то  естественно  будешь  больше  внимания   уделять  экрану  компьютера,  а не больному.  А  ведь  так  иногда  важен  постоянный   словесный  и  зрительный  контакт  с  больным,     создающий    доверие врача  и  больного  друг к другу,  называемый  сейчас    модным  словом -   «комплайнс».   Только  тогда  возможно  правильно  разобраться  в  болезнях  больного  и  убедить  его  принимать   лекарство,  как  положено.  Да,  к сожалению,  ещё и  сам  компьютер  часто   «зависает», выходит  из  строя,  а   инженер-настройщик, если  он обслуживает    десятки    компьютеров, конечно, не успевает всё это исправлять.  Конечно, хорошей  помощницей  у врача должна  быть  сестра,  но  к  сожалению,  прекрасно  справляющаяся  со  всем  этим, долго  с ней  поработавшая,  сестра  ушла,  а новенькую   ещё  учить  и  учить, да  и  нет её  сегодня,  так  что  прием  придется  проводить  одной.
      По шуму за  дверями она  поняла, что  время  приема  уже  наступило  и  пригласила  первого больного.   Конечно,  это  была  её  часто  навещающая,  женщина  пожилого  возраста  с резко повышенным  весом,   с т.н. метаболическим  синдромом,  с    лабильным  повышением  АД,  но главное, с жалобами на   постоянные  сильные боли  в коленных суставах,  в связи  с    деформирующим   артрозом.   По   поводу  давления  они  с ней  подобрали  подходящие  лекарства -  постоянно   престариум,  а при  резком  повышении   АД  - капотен  на язык.  Но  вот  по поводу  болей в суставах, по сути,  перебрали   и  всю группу  нестероидных  препаратов  и  местные  средства - ортопеды   даже  проводили  внутрисуставное  введение  препаратов,  но с небольшим  временным  улучшением.  И конечно,  постоянно больной  советовали  уменьшить вес.   При  таком  весе в  150 кг,  естественно идет  механическое разрушение внутрисуставного  хряща и формирование  артроза. И следует уменьшать вес, ограничить прием высококалорийных продуктов, сладостей, булочек и т.д.,  без которых больная  явно не  обходится.   И  больная  каждый  раз  соглашается  с  этими  рекомендациями, но  выйдя  от  врача, тут же  забывает  о них, по  крайней  мере, соседи  об этом  говорят.   Пытались  её  направить  и  в  институт  питания,  подобрать  соответствующее   малокалорийное   питание,  но, к  сожалению  и  до  института  больная  не  доехала.  И  естественно  снова  жалуется  на  боли  в  суставах  и  ещё  появились  боли  и  тяжесть  в  животе.  Конечно,  это  связано с   приемом  большого  количества  таблеток нестероидных  препаратов. Пришлось   порекомендовать   ей  перейти  на  свечки  с  этими  лекарствами,  а если  боли  в  животе  будут  продолжать  беспокоить,  придется  проводить   гастроскопию,  для  исключения   эрозивного  гастрита. Ну  и  конечно, опять  посоветовала  уменьшить  вес.
     Следующий  больной - мужчина  средних  лет,  был с  нарушениями ритма, частой желудочковой экстрасистолией  неясного  генеза. Он неоднократно  проходил  кардиологическое обследование  и   холтер- ЭКГ  и  велоэргометрию  и  УЗИ  сердца, но четкой  органической  патологии  не было  выявлено. По    поводу экстрасистолии   пришлось  перебрать   различные  антиаритмические  препараты,  но  эффективным  оказался  только  аллапинин  и  его  больной  уже  принимает  несколько  лет.  Но  к  сожалению, здесь пришлось столкнуться с очередной абсурдностью  нашего  здравоохранения. Дело в  том, что  хотя  этот  отечественный  препарат    выпускается уже   десятки  лет    и   наш президент  говорит -  «дорогу  отечественным  лекарствам»,  он  до  сих пор,   не  всегда  входит  в  т.н. «льготные»  списки.  А  значит,  каждый  раз, чтобы  выписать  его,  врач,  по  сути,  должен  пройти   «огонь   и медные трубы» -   через  различные  чиновничьи  инстанции, вплоть  до департамента.  И  при  этом, ещё  и  получить  выговор  за то, что не убедил больного принимать  другое  лекарство, хотя  ясно, что только  данное  лекарство   в  этом   случае эффективно. И приходится идти к заведующей   отделением, очень  опытному  специалисту, но с  жестким  мнением,   что  врач  должен  сам  справляться  с подобными  трудностями. Но сделав  очередной выговор, она   все-таки  подписывает    разрешение на  выписку  данного  лекарства.
       В дальнейшем  прошло  несколько  т.н. «лёгких»    больных  с   ОРЗ, обострениями хронического бронхита, хронического  гастрита,  с выраженной   артериальной  гипертонией, где   больше   времени  уходит  на  оформление больничного листа.  Но  тут же  пришел  больной с оформлением на группу инвалидности.  С ним  пришлось    заняться  более  длительное время, заполняя  различные  графы  документов и осмотры специалистов.  Вообще,  в  последнее  время очень возросли трудности при определении группы  инвалидности.  И жалко пожилых людей, уже далеко за  семьдесят,   с  выраженной, естественно,  возрастной   патологией,  которым  комиссия  отказывает   в  группе  инвалидности.  А  ведь она,  хоть  немного, да  дает  какие-то  льготы   в  наше  тяжелое   время   этим  людям,  проработавшим всю свою  жизнь.  И у больных   и у врачей  складывается  мнение, что отказы в инвалидности связаны с рекомендациями сверху,   что  государство  экономит на этих людях и  поэтому врачи нередко  идут  навстречу   им, стараясь  оформить, как   можно  потяжелее,  диагноз.
     По поводу следующего   больного снова  пришлось  советоваться  с заведующей. Больному  за  семьдесят,   с  тяжелой  стенокардией  и  гипертоническими  кризами,  со  сложными  нарушениями  ритма  и проводимости,  но он требует  оформить  ему  санаторно-курортную карту на юг. Естественно, имеются все  противопоказания для  такой поездки   и  вынуждена   была  это  больному   ещё  раз объяснить  и заведующая.   Конечно, больной  ушел  недовольный, с  жалобой  обратиться  к  главному  врачу.
     Очень  сложным  и  непонятным  оказался    пациент, мужчина средних лет, бывший  спортсмен,  с    нарастающей  в последние  годы одышкой, сердцебиением, отеками на ногах. При  обследовании  данных  за  порок  сердца,  ИБС, перенесенный  миокардит, злоупотребление  алкоголем -  не  выявлено. Учитывая, что  в это  время   шел  консультативный   прием  профессора,  данный  больной был представлен ему.  И  в   очень  поучительном, клиническом  разборе  был  поставлен  диагноз   хронической   т.н. стрессовой (спортивной) кардиомиопатии, осложненной   нарушениями  ритма  и    сердечной  недостаточности.  Дело в том , что нередко  у спортсменов  последствия  интенсивных  перегрузок  в виде сердечной  недостаточности  начинают  сказываться  только через годы, а то и десятилетия.
     Прием  продолжался, шел  обычный  поток  больных  и  среди  них  больные и   с  различными  радикулгиями,  остеохондрозами, спондилезами.  Обычно  считается, что  если  нет  невролога   или  у  него  перегрузка  на  приеме,  то  этими   больными   должен  заниматься   также и  терапевт.
      В  ходе приема  врач также должен, согласно приказу  министра,  направлять  больных  на  различные  прививки, что  естественно,   негативно воспринимается  больными. Да и сами врачи, часто  встречаясь с  тяжелыми  аллергическими  реакциями   на прививки,  к тому  же   часто  и  малоэффективных, как  бы  находятся  между «молотом и наковальней».  Администрация  требует увеличения  привитых, а если возникает побочная  реакция, то  естественно, отвечает  врач за  плохой  отбор.  Поэтому  врачи  и стараются находить почаще  различные противопоказания  от  прививок.   
    И вновь   с  очередным  больным  приходится  обращаться  к  заведующей. Больному с ИБС, тяжелой стенокардией, перенесенным  инфарктом,  нарушениями ритма,   хронической  сердечной  недостаточностью, артериальной   гипертонией,   сахарным диабетом  и т.д.  -  приходится   принимать комбинацию  различных  лекарств, в которых  больной  сам  стал   «академиком» - когда, что, какую дозу   и т.д.    И  он  даже   на  прием  обратился  для  очередной  выписки  лекарства, но  к сожалению,  лимит  т.н.  «льготных лекарств» (кстати, выраженный  в  рублях  и  копейках)      уже кончился. И приходится уже заведующей изыскивать  различные  официальные  и  неофициальные  пути   получения   данного  или  подобного  лекарства, если  не  удастся  уговорить  больного подождать до  следующего месяца, когда  это  лекарство  появится.  Кстати,  с подобной  проблемой  льготных  лекарств,  особенно часто  приходится   сталкиваться  в  конце  года, когда   деньги  и  соответственно  лекарства,   заканчиваются,  а  больные    вполне  логично  обращаются с  жалобами  в  различные   чиновничьи   инстанции.  А   чиновники, прекрасно  зная  в  чем  суть  дела,  но  держась  за  свои  кресла,   дают  один  и  тот  же ответ - все  лекарства   у  врачей  есть  и  требуйте  с  них.  Вот  так   виновным  оказывается  всегда  «стрелочник».  И сколько бывает  таких  случаев,  когда    участковый  врач,  чтобы   не    попадать  в  подобную   ситуацию,  за  свои  же   деньги  покупает  больному   лекарство.
       И  ещё  с  одним  больным  пришлось   вести  длительную   и убедительную  беседу. Мужчина средних лет обратился  с жалобами  на боли за грудиной, а на срочно снятой  ЭКГ   оказался  острый инфаркт  миокарда. Естественно, предложена  по «скорой»  госпитализация, но  больной  категорически отказывается, просит лечить  его  на  дому.  Да, конечно, если  есть условия, как   в некоторых     ведомственных («ВИПовских») поликлиниках, когда  ежедневно  на дому посещает  больного  врач,  круглосуточно   находится  сестра  и делаются  все  назначения, ЭКГ и  другие   обследования, то  такой,   т.н.  «стационар      на  дому»,  возможен. Но  если  в  условиях  обычной  поликлиники  даже  врач  не сможет  регулярно  посетить  больного,  не  говоря   уже   о постоянной  сестре и назначениях, то конечно, больного надо  госпитализировать. Хотя принудительно можно  госпитализировать только  опасного  для  окружающих, психиатрического  больного.  В данном  случае  больного удалось   уговорить   и  по  «скорой  помощи» -  госпитализировать.
     Была на приеме и молодая женщина с  т.н.  нейроциркуляторной дистонией, с  массой  различных  жалоб:  и  головные  боли  и  сердцебиение  и  одышка    и  головокружение  с  тенденцией  к  пониженному артериальному давлению. Конечно, она  неоднократно  обследовалась  и  никакой  органической  патологии   не  было  выявлено.  К  сожалению, таких  больных  все больше  и  больше. Причиной  этому   и  часто неустроенная   семейная  жизнь, одиночество,  конфликты  на  работе и т.д.  Кстати, часто склонность   к    такой   вегетативной  дисфункции    передается  по  наследству, от  матери  к  дочери.  К  сожалению,  самый  лучший совет  в этих случаях - это  не  увлекаться  разными   таблетками, а  наладить   свою жизнь, быт, режим, ну и конечно  -  фитнес, бассейн  и т.д.
     Пришла  на  прием  и  женщина  уже  в годах, также с  массой  подобных жалоб, но  у  ней   была  выявлена   гинекологическая патология - климакс с развитием т.н.  дизовариальной  дисфункции,  с изменениями на  ЭКГ,  часто  требующей  исключения  ИБС.   Конечно, ей  необходимо  в  первую  очередь  наблюдение  и  лечение у модного в настоящее время т.н. гинеколога-эндокринолога.
    Был  и  интересный  случай,  грамотно поставленным  диагнозом  которого, она  могла бы гордиться.  Обратился  на  прием   молодой  человек  с  жалобами  на  одышку, которая  возникла  сразу   же после  полета на самолете. Повышения  температуры, кашля, насморка  не отмечалось, но   при  аускультации в   легких  с  одной  стороны было отмечено четкое ослабление дыхания, а    притупления,  характерного  для  экссудативного  плеврита,  не  было. Это и позволило заподозрить спонтанный пневмоторакс, возможно  на  фоне  буллезной  эмфиземы  легких ,  что  и  было  подтверждено  при  срочном  рентгенологическом   исследовании.  Конечно, больной по «скорой» был отправлен в  пульмонологическое  отделение для  постановки  специального  насоса  с  откачкой  воздуха  из  плевральной  полости.
      Ну наконец,   прием закончился, она  успела   уложиться  в  отведенное  ей время. Конечно, это время установлено Минздравом   ещё   давным -  давно.  А   в  настоящее  время,  когда  врачу приходится иметь  дело  с  массой  различных  обследований, анализов,  консультаций,  оформлений   различных  разрешений и т.д., его совершенно  недостаточно. И часто участковый терапевт превращается  в  диспетчера, буквально разбрасывая больных по другим  специалистам.  И  даже  она, уже  опытный  терапевт,  со  стажем  около  20  лет, иногда  не  укладывается  в отведенное  ей  время.   
     После  окончания  приема,  во время  т.н. пересменки,  обычно  главный   врач   и  его  заместитель  собирают  врачей  на  короткое  совещание, врачебную  пятиминутку, чтобы  познакомить  с  различными  новыми  приказами, инструкциями,  предписаниями,   разобрать  жалобы  больных,  поругать  за  допущенные    мнимые  и  не мнимые  ошибки  и  т.д.  К сожалению,  в  последнее  время  всё  больше   приходится  выслушивать  негативной  информации  о  нашем здравоохранении – уменьшается бюджетное  финансирование,   нет  средств   для  покупки  новой  аппаратуры,  уменьшаются  списки  «льготных»  лекарств  и т.д.    Ну  и  конечно  постоянные приказы и предписания об изменениях, реформированиях, более нужных   многочисленным  чиновникам,  чтобы оправдать свой хлеб, чем  практическому  здравоохранению.  Конечная  цель нашего  правительства  конечно  ясна  - это   для  экономии  государственных расходов постепенно перевести  медицину на платную  основу.   Но  как  быть  с теми     миллионами     больных  пожилых   людей, живущих  на  нищенскую зарплату  или  пенсию, в отличии от  тех же  чиновников,  получающих  и  зарплату,  да и  пенсию на  порядок   больше, да ещё и получающих бесплатное медицинское обслуживание в  специальных  учреждениях  по  высшему  разряду.
      Обычно  в  этот  час  пересменки,   также  читаются и  различные  лекции  для  врачей.  В  этот   день  профессор   рассказывал  о  новых  методах  лечения  различных  нарушений  ритма.  Она  с большим  удовольствием   посещала  эти  лекции  и  клинические  разборы.  Вспоминала, как  и  её после  окончания  института  и  интернатуры  приглашали  для  дальнейшей  научной  работы, в  ординатуру   и  аспирантуру.  Но   она   уже  обзаведясь  семьей,   детьми, конечно,  не смогла  бы    ещё   и  отдавать  много  времени  науке  и  сейчас  с  грустью  думала о  прошедшем  времени.  Но  чтобы не отстать от новых методов,  исследований,   лекарственных  препаратов, она  регулярно посещала  различные  общества, лекции, конференции, конгрессы, выставки медицинской аппаратуры, а в последнее время   все  чаще  стала просматривать необходимую ей новую медицинскую  информацию  по  интернету.
     Особенно  ей  нравилось проходить  каждые  пять  лет   т.н. сертификационные 2-месячные циклы на знакомой кафедре, послушать  лекции  любимых  профессоров,  встречаться  там    со  многими  своими  знакомыми  по  работе, вспомнить  студенческую  юность,  как  говорят, снова  «повариться» в той  среде.  К  сожалению,   говорят,  что  скоро   и  в нашей  стране  эти циклы по образцу  западной медицины, в целях  той же  экономии, сделают     электронными  по Интернету без  отрыва  от  производства,  с учетом посещений различных конференций, конгрессов,  естественно,   уже  за  свой  счет.
      После  лекции  она  отправилась  на  вызовы.  Участок  её  был  не особенно удобным, так как главным  образом  был  представлен  5-этажными  «хрущевками»,  без  лифтов  и конечно  большинство  вызовов  были  на  верхних  этажах.  Это   естественно,  так как  пожилым  людям   трудно   без  лифта   спускаться  и  подниматься  и  они  реже  сами ходили  в  поликлинику, а чаще  вызывали  врача  на дом.  Конечно, пока  она  ещё  относительно  молодая,   она  может с  десяток раз подняться на пятый этаж, но в  дальнейшем, конечно,  придется   менять  место  работы.   «Своих»   вызовов    сегодня было  мало, но  в  связи  с болезнью   врача соседнего  участка, ей дали  ещё  несколько  дополнительных  вызовов.   Кстати,  главный  врач  объявил, что  опять же   в  связи  с  экономией,  подобное  обслуживание   больных   других  участков  при  болезни  или  отпусках   врачей   будет   проводиться   уже   без  дополнительной  оплаты.
     В  первую  очередь  она  посетила,  т.н. « активно»  больного, мужчину  средних  лет, бывшего шофера, перенесшего  два  месяца  назад  большой  инфаркт  миокарда.  К сожалению,  несмотря  на  все  рекомендации, он нарушал  режим, пытаясь  даже  без  лифта   с  пятого  этажа  выходить на улицу.  Он   всегда    с удовольствием  её  ждал,  говорил, что  у  него всё  хорошо,  ничего  не  болит, что  он  принимает  все назначенные лекарств. Она внимательно его  посмотрела, АД было нормальным, но  появилась экстрасистолия  и  поэтому  она позвонила в  поликлинику, чтобы   на  следующий  день приехали  сделать  ЭКГ.  Ну а  с  больного  ещё  раз  взяла слово, чтобы  он пока   не выходил  из  квартиры.  Конечно, нужно, чтобы  у  ней  с  собой  был  портативный   электрокардиограф,  это  крайне необходимо   во время  посещений   врача  на дому.  На  Западе,  как  она  многократно  слышала, врачи  приезжают  к  больному  с переносным, даже  карманным  УЗИ-аппаратом, не  говоря  уже  о  ЭКГ, но  в  нашей  стране оснастить  участкового    врача даже банальным ЭКГ, является неразрешимой      проблемой.
    Затем   она  посетила  пожилую  полную  женщину  с  жалобами  на боли в суставах и головокружением после приема  гипотензивных препаратов.  При  осмотре  АД  было  в  пределах  140/90 мм рт.ст., поэтому она  порекомендовала  принимать  лекарство  под  контролем  АД.  По  поводу      болей   в  суставах   посоветовала    провести   курс  диклофенака    в  иньекциях  и так    как   дочка  больной  это  уже  неоднократно   делала  -  выписала  ей  рецепт.
     Следующий  вызов был  малоприятным. Молодой  мужчина,  явно после  выраженного алкогольного  опьянения, даже  не  смог  четко  объяснить  причину  вызова, видно  хотел  в  связи   с  не выходом на работу, чтобы ему оформили больничный лист.  Поэтому  состоялся  неприятный  разговор и  больничный  лист, естественно,  не   был  оформлен.  Конечно,  пора  законодательно  при  таких  необоснованных вызовах брать оплату,  но к  сожалению, этим  вопросом руководство  заниматься  не хочет.
      Зато следующий вызов  оказался  крайне  необходим.  Женщина  средних лет страдает пароксизмальной  тахикардией   и  очередной  приступ сердцебиения продолжался уже несколько часов, несмотря на   прием   больной   различных  лекарств.  При  осмотре  был частый   пульс  -   180  в  мин.   и     низкое   АД -   90/60  мм  рт.ст.   Учитывая  это, она  вызвала   срочно   «скорую»,  указав  на  необходимость  снятия  ЭКГ  и  как  положено  в  таких  случаях   дождалась  приезда    «скорой».  На  снятой  ЭКГ  выявилась  тахисистолическая  форма  фибрилляции  предсердий  и  после  неэффективной  попытки  её купировать, больная была  госпитализирована  в  кардиореанимационное  отделение  одной  из больниц.
      Было  ещё  несколько  вызовов,   как  обычно   к  больным  после   перенесенных  инсультов. К сожалению,  в  одном  случае она  увидела   больную,  лежащую   в  грязи,  в  собственных  фекалиях,   голодную, а находящиеся рядом родные - хронические  алкоголики, даже не  захотели  внятно   разговаривать  с  врачом.  Они требовали только одного, чтобы больную забрали в  стационар,  а  пенсию  её  естественно,  использовать   для   себя  на водку. К  сожалению, с такими  случаями она постоянно  сталкивается   и  убеждать  этих,  потерявших  человеческий  облик,  алкоголиков, бесполезно. Давно пора, так требует вся и  медицинская и широкая общественность, снова открывать  лечебно-трудовые  профилактории,  принудительно   помещать  и  заставлять там работать подобных, если  ещё  можно назвать, людей.   А  таких  больных,  которые  не  смогут  себя  обслуживать, конечно,  помещать  в  специальные  стационары.
     Очень тяжелая картина представилась её при посещении   умирающего онкологического больного, страдающего   сильнейшими болями, не снимаемыми наркотическими   средствами. И бедные родственники, ухаживающими  за  больным,  естественно  последние  месяцы буквально  не знают  ни  сна, ни  покоя.   Конечно,  таких   больных  надо  своевременно  помещать  в  специальные  стационары  (хосписы  и  др.),  но  в  связи  с  крайне  их  малым  количеством,  большинство  таких  больных  доживают  в  мучениях, без  оказания  необходимой   помощи, часто в домашних условиях.
     Она посетила ещё несколько вызовов, связанных    преимущественно с повышением АД, головными болями и  головокружениями  у  пожилых  больных.  Многих  она  за  свою  многолетнюю  работу  знала,    да  и  они  её  знали  и  любили, как  внимательного и доброго доктора, поэтому  может  часто  и  злоупотребляли,  вызывая  её.   Ведь  она  не только  назначала  им  различные  лекарства,  но и  всегда  терпеливо  выслушивала  их  многочисленные  жалобы  на  свои  болячки,  на  неустроенность  в жизни, на невнимание родных  и т.д.  и  всегда  находила   ласковое  слово  для  их  успокоения.  Может  это и  была   главная  её   помощь  этим, прожившим тяжелую  жизнь,  больным  и  пожилым  людям.
      Как  всегда  она  задержалась  на  вызовах  и  домой  пришла, тем  более  после     посещения  магазина,  уже  поздно.  Подруга  её  уже  ждала,  но дочка, молодец,  всё  уже  приготовила,  была за  хозяйку,  да  и  муж  уже  пришел  с  работы.  Они  посидели,  поговорили  с  подругой о  её  горестях. К  сожалению,  та  осталась  после  развода  с мужем  одна, а  сын,  уже  взрослый,  тоже  жил  своей  жизнью,  так что  ей  оставалось  изливать  свою  душу    только   подругам.   И  наш  доктор  снова  засиделась  допоздна,  теперь  уже  успокаивая  свою  подругу,  а  завтра  её  ждал  очередной  день нашего главного и нужного человека в медицине  –  участкового врача.