Удивительный городок. Глава шестнадцатая

Ольга Семенко
                Глава шестнадцатая

  Ничего не предвещало плохого. Начался обычный день, правда немного пасмурный. Небольшой дождь, который ожидали к вечеру, был бы только в радость.
  Городок жил своей привычной жизнью. Грибята отправились в грибшколы, их родители на работу, а старшее поколение занимались будничными делами.
  Тучи постепенно поглотили небо. Стало темно. Ветер, как пленник, долго сидящий под замком,  вырвался наружу. Зашумели кроны деревьев, зашелестели кусты, траву и цветы ветер приминал к земле. Листья и веточки вертело в воздухе.


  Грозовые облака проявили своё недовольство, вначале тихо, затем всё отчётливей, послышались звуки грома. И, наконец, это безобразие переросло в сплошной гул. Молнии над грибным городком сверкали  непрерывно.

  Ветер обрёл неимоверную силу. Обламывая ветви  деревьев, гнул их в три погибели.  Цветы потеряли свою привлекательность - лепесточки были оборваны. Чудовище вселилось в ветер, норовя добраться до всего сущего.
  Внезапно яркая вспышка, осветила лес, и молния ударила в могучий Дуб. Раздался треск.  Дерево расщепило пополам и оно загорелось. Ветер, как неудержимый, сильнее раздувал  пламя. Уже начали тлеть соседние деревья, кустарник занялся огнём. Дым, искры, пламя были видны отовсюду.
 
  Грибной народ с неизбежностью наблюдал за стихией. Это законы природы. Ничего не поделаешь. Но внутренне, каждый житель просил у матушки природы защиты, чтобы она послала им дождь. Все, как один, молили не за себя, а за любимый лес, пичужек, которые могли остаться без гнёзд и потомства, за деревья и кусты, дарившие прохладу знойным летом. Жалели зверюшек с их детками.
  Природа их услышала. Дождинки падали сперва медленно, а потом всё быстрее и быстрее… И вот уже  вода сплошным потоком  лилась сверху. С шипением, неохотно, огонь стал отступать и вскоре вовсе погас.

- О, святая Грибница, наша заступница… Спасибо, что всё обошлось и несчастье прошло мимо. – Лисичка Кудрявая  вздохнула с облегчением.
  Она думала о малышне. Должно быть сильно перепугались. Взрослым не по себе…  а грибята  верно уже росинки размазывают по своим мордашкам.
 
  Дождь, не переставая, лил ещё три дня, ни где не оставляя сухого места. «Всемирным потопом» называли жители городка недавнее происшествие. Только грибятам была потеха. На щепочках, будто маленьких лодочках, они переправлялись  к друг другу.  Ох, уж эта малышня! Не могут жить без приключений.

-  Кудрявая моя, какое счастье, что всё закончилось благополучно. Стихия – дело не шуточное!  Смотри, как мальцы, лихо рассекают по воде на своих лодчонках! Мне, что ли вспомнить молодость?
-  А почему бы и нет? Я бы с удовольствием покаталась с тобой! – улыбнулась грибуля.
-  Придумал! Устроим праздник «Лесная Венеция». Будет карнавал. Все обязательно оденут красивые костюмы и маски, пусть угадывают, кто скрывается под ними. Кавалеры на гондолах, это такие лодочки маленькие, будут катать своих избранниц, дарить  подарки, воспевать их красоту.
-  Ну и выдумщик же ты, Косматый!


 Так как в городке осталось много воды, и оповестить всех горожан понадобилась бы уйма времени, пригодилось «сарафанное радио». Сорока облетела всех жителей и рассказала о празднике. Грибы с воодушевлением начали готовиться к торжеству. Шили наряды, придумывали маски, украшали их перьями и красивыми камешками. Наряжали свои лодочки. Всем хотелось  получить приз, на звание лучшей пары «Лесная Венеция».
  Договорились, что преобладающим  цветом  карнавала будет  зелёный,потому что количество оттенков зелёного существует великое множество…
 
  И вот наступил долгожданный день.Раздались звуки музыки и карнавал начался. Первой плыла лодочка старожилов Лисичек. Кудрявая и Косматый  красовались в костюмах изумрудного цвета. Гондолу также разукрасили в эти тона.
  За ними плыли Воздушная и Облаков. Оттенок их одежды был малахитовый. Лисичка была очень привлекательна в этом наряде.

  Следущюими по списку была семья Шампиньонов. Они выбрали цвет полыни. В красочных  костюмах, загадочных масках они выглядели превосходно. Их лодочка была украшена необыкновенным орнаментом.
  Затем, скользили по воде гондолы семей Сыроежек, Рыжиков, Боровиков, Волнушек, Опят, Моховиков, Берёзовиков. Светло-мятные, оливковые, салатные, хвойные, мшистые, нефритовые  оттенки нарядов поражали своей красотой и утончённостью.
  С обеих сторон лодок взрослых, словно  эскорт,  в своих крохотных лодочках сопровождали грибята.

С раннего утра гондолы скользили по глади воды. Их было так много, что практически  заполонили  всё пространство.  Дамы, в великолепных нарядах, возвышались на носу лодочек, а кавалеры, в похожих  костюмах, как прирождённые гондольеры, лихо обходили препятствия. Кое-кто посвящал своей возлюбленной стихи, а кто-то негромко напевал  красивые куплеты.

  Погода была  ясной. Вода сверкала от лучей Солнца всеми цветами радуги. Разодетые грибы, в своих украшенных лодочках, смотрелись на поверхности ручейка, словно стайки бабочек и мотыльков.
  Грибы, беззаботно переговариваясь с друг другом, были счастливы. Смех, радость, веселье  заполонили окрестности городка.

-  Кудрявая моя, ты так же молода и очаровательна, как и прежде… Тебе к лицу изумрудный цвет.
-  А ты, Косматый, всё такой же задорный и весёлый... это надо же, такой праздник устроил!

  Молодёжь, их мамы и папы, грибы старшего поколения  наслаждались праздником. Это мероприятие сплотило всех. У кого-то освежились былые чувства, а кое-кто в этот день нашёл свое счастье. Особенно была рада малышня. День, другой …и вода уйдёт. Когда ещё  станешь отважным капитаном или ловким гондольером!

  А приз за лучший наряд решили отменить. Все грибы постарались.  Их костюмы выглядели оригинально и достойно. Победила дружба!
    Катание продолжалось до вечера.
   И только Облака, заинтересованно поглядывая вниз, недоумевали, что за представление  в очередной раз устроили жители грибного городка.

                продолжение http://www.proza.ru/2016/03/12/622