Удивительный городок. Глава семнадцатая

Ольга Семенко
                Глава семнадцатая

Дни шли чередой.  Совсем скоро горожане должны были отмечать «Праздник Сильного Ветра». Это был важный день,  его ждали с нетерпением.

Грибуля с Косматым  свободное время проводили в кругу семьи. Дети, внучата подолгу засиживались со стариками. Взрослые делились своими воспоминаниями, рассказывали о грибятах смешные истории. Их  дети припоминали свои...
  Советовались со старшими по любому поводу. Малышня беспричинно жалась к грибуле и Косматому. Деды боготворили своё потомство. С любовью и пониманием относились к каждому. Вниманием не был обделён  никто. Для всякого находили они ласковое слово. Все без исключения были обцелованы и обласканы.
   Грибуля в который раз проверяла тетрадь с рецептами. Всё ли записала? Не пропустила чего важного? Может что-то забыла?

  Каждую свободную минутку Кудрявая находилась при любимой внучке. За последнее время  Лисичка Солнышкина вытянулась, похорошела, стала совсем взрослой…
-  Солнышко моё, жизнь такая удивительная штука… в ней много хорошего, но и плохое тоже случается. Всё зависит от тебя. Будешь  жить по законам природы – всё будет хорошо. Свернёшь на неправильный путь… считай, что покатилась удача под гору.
-  Грибуля, я так тебя люблю! Если бы не ты… - Солнышкина смахнула росинку.
-  Ну, что ты, моя родная! Всё будет у тебя хорошо. Выучишься, приобретёшь любимое дело, создашь семью, грибята у тебя появятся… Жизнь только начинается!

   И вот ранним утром горожане услышали желанные слова:
-  Ветер! Сильный ветер! Ура! Наконец-то дождались…

  Дорожки, тропинки, тротуары заполнили семейства грибов. С радостью и нетерпением  грибное население шествовали в направлении большой вертушки.  Нескончаемым потоком  тянулись группки грибов к месту проведения праздника. Счастье и радость переполняли их взоры. Горожане весело переговаривались:
-  Сегодня исключительный праздник! Зарождение Новой Жизни. Ветер разнесёт наши Споры по всей округе, которые со временем станут маленькими грибятами. Круговорот Жизни! А мы старожилы отправимся к Святой Грибнице – матушке Мицелии. Она призывает нас к себе. Час настал!

Подходя к месту, грибы разделялись на группы. Старожилы, отделившись от основной массы грибов, шли дальше за вертушку. Дети их также собирались отдельной группкой. Стайка малышей стояла возле стен стадиона.
  В момент наисильнейшего порыва ветра, взрослые грибы, прикрыв глаза и расслабившись, с пожеланиями любви, отпускали Споры в неизведанную жизнь. Ветер кружил их в воздухе и уносил всё дальше и дальше. С радостью родители смотрели им вслед. Зарождение жизни произошло.

  И в это же время старшее поколение, как по мановению волшебной палочки начали медленно растворяться в воздухе, как будто обыкновенный ластик начал стирать рисунок с листа бумаги. Исчезали ноги... туловища... руки...
 Глаза ещё смотрели  с любовью, а губы продолжали улыбаться близким…  Но вот и шляпки растаяли в воздухе. Их больше нет.  Грибы исполнили свой долг. Их вид не исчезнет с лица Земли.

  Постепенно ветер стих. Праздник закончился. Грибята и их родители ещё долго стояли неподалёку от  вертушки, мысленно желая своим родным поскорее соединиться с матушкой Мицелией.

                продолжение http://www.proza.ru/2016/03/12/626

      * мицелий - грибница