Воспитательный кульбит Глава 62

Даилда Летодиани
Утро началось безрадостно. Мрачная Анна привезла испуганно расстроенного парнишку и повела к себе в "обитель". Алексей спал, сидя за столом.

– Леш, вот он, – специально, чтобы разбудить товарища, крикнула Анна.
Алексей встрепенулся и сонно заморгал.

– Доброе утро, папа, – тихо сказал Саша. – Я не специально. Честное слово! Я больше никогда не буду так делать. Так получилось, – дрожа всем телом, лепетал Сашка. Старался сдержать дрожь хотя бы в голосе, но получалось еще более беспомощно.

– Конечно, – вставая из-за стола, сказал отец.
– Алешенька, – встряла между ними Анна. – Он жаловался на головную боль и потерю ориентации после боли.

– И ты веришь? – грустно, так показалось Саше, спросил отец.
– Если нет причин сбегать от тебя, то почему бы не поверить.
– Да причин как-будто нет. По крайней мере, не обнаружил.

– Нету, нету, – вертел головой мальчик, обращаясь то к одному, то к другому взрослому. – Честное слово! Я не хотел убегать.

– Ладно. Иди собираться. К Мишке поедешь, – постным голосом сообщил супер-радостную новость сыну Алексей.

Сашка сначала даже не понял, что сказал отец, и опешил.
– Чего застыл? Беги, пока не передумал, – подмигнул отец.

И только мальчик, благодарно засияв, направился к выходу, как Алексей схватил его за руку и сильно шлепнул несколько раз. – Это тебе на дорожку.

– Спасибо!!! – потирая пятую точку, Сашка побежал наверх собирать сумку.

Не мог до конца осознать счастья, случившегося с ним. Он ожидал наказание и не обычное, а суровое. Боялся до чертиков, а тут такое. И не побил, и в гости отпустил. Нервная дрожь сменилась дрожью нетерпения. Поезд, как сказал отец, отходит через полтора часа. Сашка был готов минут через пятнадцать. Алексей наблюдал, как мальчик носится от шкафа до бельевой веревки, сдирая выстиранные носки.

– Теплую куртку и ушанку не забудь, – хохотал отец. – На черта свитер сунул? Лето у них тоже.

Сашка прислушался и вынул свитер из сумки. Вспомнил, что плавки не положил. Самому тоже стало смешно. Едет в гости на трое суток, а собирается, будто на год уезжает. Запыхался в спешке.

– Все? – весело спросил отец. – Передохни, тебе еще ночь ехать. Книжку возьми с собой. Не боишься потеряться?
– Нет.
– Теперь без свидетелей, с глазу на глаз скажи честно, какого рожна ты делал на улице ночью?
Сашка опустил голову и тяжело засопел. "Значит он не верит".

– Клянусь мамой, я не вру. Голова болела, я вышел на воздух и потерялся, – понуро ответил мальчик.

– Значит тебя лечить надо, – в тон ребенку ответил отец. – Или ты врешь, и стоило тебе задницу "начистить" как следует?

– Не вру я, – настроение совсем упало.
Отец махнул рукой и приготовил вкусный завтрак. Молча ели Морозовы, и каждый думал о своем.

Саше не терпелось покинуть эту "дыру", а Алеша представлял свой маленький "отпуск" от сына и тоже облегченно вздыхал.

Посадив отпрыска в вагон, Алексей тут же позвонил Светлане. Она пообещала подойти к залу вместе с дочерью. У них было полных четыре часа свободы.

"Пока Галина будет тренироваться, можно расслабится в свое удовольствие", – эта мысль взбодрила Алексея.

Вернувшись к себе, обнаружил Илью на тренировке, а Анну за варкой ее фирменного кофе.

– Аннушка, – тихо позвал подругу тренер и поманил рукой. – Пойдем со мной. Молодость вспомним. Только тихо.

Они вошли в пустой зал и, Алеша, присев в углу у двери, притянул подругу за руку.

Анна завороженно наблюдала за выверенными движениями молодого человека. Ни одного лишнего или неточного, все отработано как у машины. Но одно, что неизменно отличало Илью от остальных спортсменов, молодых или ровесников, и роднило с Алешей, это не сходящая блаженная улыбка во время исполнения даже самого сложного элемента. За такую вот улыбку и прозвали в свое время американские соперники Алешу "Смайл".

– Просто посмотри на моего Пушка.
– А почему он твой, – шептала Анна, – а не мой? Ну ладно, наш.
– Тсс. Не спугни, – Алеша вел себя как в засаде на охоте.

За время тренировок парень очень похудел и казался подростком. Илья давно заметил двоих "партизан", но реагировать на "стариков" не стал. Он знал, что они с любовью наблюдают за ним. Все теплые чувства, не выплеснутые на родителей, он с радостью дарил этим двоим. В глубине души, конечно, таилась тоска и боль, но сейчас не до них. Сейчас он должен показать себя с лучшей стороны: не подвести любимого тренера и команду.

– Умница! – не выдержала Анна и захлопала в ладоши. – Браво, Пушок!
Молодой парень легко подбежал к ней и нежно обнял.
– И ты, теть Ань, помнишь?! Кофе хочу.

– Пойдемте, мои дорогие, напою, – обняла Илью за тонкую, на зависть многим девушкам, талию Анна.

Алексей накинул на плечи спортсмена теплую спортивную куртку, и они вышли из зала.

После распития пряного изумительного напитка главный тренер поднялся к себе приготовиться к принятию гостьи, а Илья – обратно в зал. Уже начали собираться батутисты, появился и Алик с известием, что Котик вернется на работу уже в понедельник.

Вся сборная должна была начать интенсивные тренировки в обычном рабочем режиме десятого июня.

Глава 63: http://www.proza.ru/2016/03/12/1129