Пути решения наболевших проблем Из цикла Посёлок

Галина Чудинова
      Проблем этих более чем достаточно. За последние  десять лет в посёлке сохраняется естественная убыль населения. В 2015-м году родилось сто тринадцать   детей, а умерло – сто пятьдесят человек. Смертность, по-прежнему, превышает  рождаемость. Отчасти население пополнилось за счёт мигрантов, но каких? В посёлок приехала всего-навсего одна семья из Красного Луча, с Луганщины, подвергшейся нападению киевской хунты, зато приехало несколько семей из Таджикистана. Нетрудно предугадать, что скоро вслед за ними понаедут многочисленные родственники, и образуется у нас таджикская диаспора. Всё больше мигрантов из Средней Азии устремляются на Урал, в Пермский край. Нас может ожидать участь Западной Европы, гибнущей от нашествия арабов и африканцев
    
   На контроле Общественной комиссии по делам несовершеннолетних находятся четырнадцать  неблагополучных семей, в которых воспитываются двадцать четыре  ребенка. В докладе по итогам 2015-го глава  администрации посёлка Андрей Александрович  Бояршинов   назвал неутешительные цифры. В прошедшем году проведено было всего одно  заседание комиссии, рассмотрено два вопроса по профилактике правонарушений и организации профилактической работы. Члены комиссии участвовали в двух рейдах, по месту жительства обследована одна семья. Любому понятно, что такой “активностью” работы проблему никогда не решить.
    
   Всё чаще приходится сталкиваться жителям посёлка с проявлениями детского вандализма. Несколько раз, проходя мимо Парка культуры, видела я, как мальчишки взбирались на памятник солдату-освободителю, садились на плечи монумента и,  держась за голову, размахивали ногами. Всякий раз я прогоняла их, говоря,  что их поступок – это кощунство, но они такого слова отродясь не слыхали. Малолетними хулиганами выбиты все стёкла в бывшем здании ПТУ и музее завода, подростками и отроками за последнее время совершено было несколько поджогов домов. Детский вандализм – путь к резонансным преступлениям, а таковые в посёлке были. Многим до сих пор памятно жуткое преступление, совершённое братьями Болтаевыми осенью 2000-го года: изнасилование, убийство и расчленение жившей по соседству малолетней школьницы. Истерзанный труп жертвы под завалами веток на огороде был найден не сразу, но в том же огороде у местных Чикатило найден был ещё один труп, замурованный в бочке.
   
  Был не менее мерзкий случай убийства двумя собутыльниками женщины, зашедшей к ним “на огонёк”, дабы выпить на халяву. Один из пьяниц вырезал у убитой печень, поджарил и съел её. Это был единственный случай каннибализма, но он, увы, был. По данным поселкового отделения полиции, активизировалась молодёжная преступность.
      
   Острейшей была и остаётся проблема экологии, охраны окружающей нас среды. По красоте природы Юго-Камск  может быть назван уральской Швейцарией. Господь даровал нам, воистину, чудесное место: большой, напоминающий озеро пруд, живописные лесистые холмы, зубчатыми гребнями уходящие к Каме, окрестные поля и леса с некогда чистыми речками и животворными родниками, а над всем этим простором – голубой купол неба.
      Как же относится большинство югокамцев к этому дару, к окружающей их природе? Увы, самым свинским образом. Каждую весну посёлок, буквально, завален грудами мусора, убирать его приходится более двух недель. Если центральная часть главной нашей Советской улицы, бывшего Казанского тракта, хоть как-то очищается от хлама, то до уборки остальных улиц порой не доходят руки, не хватает средств. Однако, самым большим злом стало систематическое засорение пруда и его берегов. Пустые бутылки, пакеты, коробки из-под сигарет и прочие отходы пакостные руки непременно норовят бросить в пруд, на дне которого давно уже образовался слой стекла и пластика.
   
    Много раз во время летних купаний приходилось мне доставать со дна разбитые бутылки, извлекать на берег самый разнообразный мусор. В цикле очерков хочется лишний раз напомнить своим землякам, что у большинства из них не будет другого пруда, других берегов, другой природы, другой Родины, что они   бездумно губят не вражескую, а свою землю, превращают  в болото наш красавец-пруд.
   Каков опыт охраны окружающей среды в других местах? В Германии после придорожного пикника школьники и молодые люди тут же убирают за собой мусор, так что после них на чистой лужайке не оставалось ни единой бумажки или пластикового пакета. К этому они приучены с детства, с младых ногтей. У нас же никто не воспитывает детей подобным образом, напротив, дурной пример подают им сами родители: съели семечки, пустой пакет тут же бросили на землю, выпили бутылку воды – швырнули её в канаву или в пруд.
      
    Другая пока никем не решаемая проблема посёлка – сплошной мат. Он слышен повсюду: на улицах, в общественных местах, доносится из машин и окон квартир. Сквернословят все: дети, взрослые и старики. Подобно засорению природы, предельно загажена и осквернена окружающая нас среда. В летнюю жару молодые люди свободно разгуливают по посёлку обнажёнными по пояс, без рубашек и маек, в аляповатых трусах-шортах со цветами, напоминая собой папуасов. Не лучше их выглядят и девушки, в коротких – до “развилки” – шортиках и с сигаретами в зубах. Воспитаны они были на пропаганде вседозволенности и антикультуры, насаждаемой олигархическим режимом за последние двадцать лет, тогда как русская православная традиция предписывает пристойную одежду даже в жару: лёгкие летние рубашки и брюки для мужчин, платья, юбки и блузки для женщин.  Какими тружениками и патриотами своей земли могут стать сквернословящие, курящие и предельно распущенные парни и девушки в ближайшем будущем? Вошедший в привычку мат наряду с растущими в среде молодёжи  алкоголизмом и наркоманией  могут привести их прямым путём к преступности.
   
   Где же выход из тяжелейшей ситуации? На уровне посёлка – это объединение всех конструктивно мыслящих людей, всех позитивных сил. Только совместными усилиями администрации, поселкового совета, школы, библиотеки, общественности, полиции необходимо попытаться переломить ситуацию к лучшему. Тут хороши все доступные нам средства: плакаты, листовки, статьи в газете, сайты в Интернете, школьные уроки и беседы, родительские собрания и сходы общественности посёлка, экологические фильмы и акции, действия церковной общины, штрафы, расставленные на видных местах урны для мусора.
    
   Здоровый образ жизни немыслим без занятий спортом.    Сотрудниками поселкового стадиона “Олимп” в этом плане сделано немало. Ежегодно проводятся спортивный праздник “Папа, мама, я – спортивная семья”, День физкультурника, легкоатлетическая эстафета, турниры и первенства по баскетболу, волейболу, настольному теннису и лыжным гонкам, в которых принимают  участие более четырехсот человек. Работают секции футбола, хоккея, баскетбола, волейбола, биатлона и лыжных гонок. Особенно популярна секция гиревого спорта: за небольшое время работы в ней подготовлен был один мастер спорта РФ и три  кандидата в мастера, одиннадцать спортсменов выполнили  требования первого  разряда.
   
    Но и в спорте возникли свои сбои: на недавних соревнованиях наши спортсмены заняли лишь шестое место, а раньше замыкали пятёрку лучших.         
Директору  МАУ “Олимп” необходим глубокий анализ ситуации да наверстывание упущенных позиций. Занятия спортом для поселковой молодёжи пока что не стали массовыми.
     После полной остановки завода острой остаётся проблема трудоустройства людей. Каждый день по утрам вереница машин выезжает из посёлка в Пермь – люди едут на работу. Кто на предприятие “Пермские моторы”, кто в охранную службу, кто в кафе и столовые – словом, кто куда. Устроиться удаётся далеко не всем, как и удержаться на работе.
   
    Хорошая знакомая на днях пожаловалась мне: “Забыла в спешке дома очки, плохо протёрла стекло в кафе. Меня тут же уволили. Как теперь буду я выплачивать кредит?”.  Другая женщина сообщила, что её внук проработал у частников месяц с испытательным сроком: от услуг парня хозяева отказались, не заплатив ему при этом ни копейки. Охранник посетовал, что никаких записей в трудовых книжках работодатели не делают, стаж ему не идёт, а выгнать могут в любой момент. Подобные примеры беспредела и полного законодательного произвола насчитываются сотнями тысяч в стране, где первыми лицами являются два юриста. С каждым днём в “стабильной и сильной России” выживать людям становится всё трудней.
      Необходимо отдать должное администрации посёлка: она пытается создать рабочие места. Решается вопрос предоставления земельного участка для строительства завода по производству непрерывного базальтового волокна. Сроки реализации проекта – 2016-2019-й годы. Планируется поэтапно создать около двухсот  рабочих мест. Ещё один земельный участок был предоставлен в аренду для строительства  тепличного комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте.  Уделяется внимание освоения туристской зоны и горнолыжной базы “Юго-Камские горки”, баз семейного отдыха.
   
    Особо хочется сказать о развитии фермерских хозяйств. В  газете “Югокамская сторона” ряд статей посвящён был  Ирине Сергеевне Гайсиной, которая  не раз становилась победителем среди сельхозпроизводителей Пермского района, участвовала во многих выставках, даже стала героиней телепередачи “Большая страна” на Общественном телевидении России.
   
   В хозяйстве И.Гайсиной “Пермское подворье” имеются и коровы, и свиньи, и козы. Выращивают здесь гусей, кур, индоуток, в магазине подворья покупателям предлагают молоко, мясо, хлеб, кондитерские изделия, полуфабрикаты. Продукция в магазине не залёживается: её раскупают не только югокамцы, но и многие автомобилисты, транзитом проезжающие через наш посёлок.
    Недавно Ирина Сергеевна побывала в посёлке Кын на встрече однокашников детского дома, в котором она когда-то воспитывалась. Её поразила заброшенность территории и плохое качество хлеба. Хлеб, не проданный в Лысьве, везут в Кын, где сейчас живут более семисот  человек. Это обстоятельство до глубины души взволновало активную женщину, и она приступила к строительству в посёлке пекарни и цеха по производству копчёностей. Быстро нашла она сподвижника  в деле – Василия Симонова из деревни Симоново, который так же, как Ирина Сергеевна,  воспитывался в детском доме.
   
    На старом Казанском тракте в деревне Пашня расположилось крестьянско-фермерское хозяйство Гизатуллиных. Руководители его – Флорит Нурлыгаянович и его жена Анфиса Шарифановна. Хозяйство было организовано в 2010-м году.  Сегодня здесь крупный рогатый скот, куры, бараны, свиньи, гуси, козы. Продукцию фермеры реализуют через свой магазин в Юго-Камске: ежедневно поступают туда сорок  литров молока, сметана, сливки, творог. Еженедельно – говядина, свинина, баранина, мясо птицы, сыр, холодец, сало. Работать всем членам семьи приходится с раннего утра и до глубокой ночи. Фермеры обеспечивают четырёх человек постоянной работой и десятерых по договору. В их хозяйстве двести  гектаров собственной земли, ещё сто гектаров они берут в аренду. Заготавливают сено, выращивают овощи: морковь, картошка, свёкла – всё своё. Приходится докупать лишь комбикорм.
     В районном конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство победителем в номинации по откорму кроликов  признан был югокамец Радиф Хафизов. В соревновании за “Лучшее пчеловодческое личное подсобное хозяйство” был отмечен Сергей Ширинкин.
     Но, конечно, всё это не заменит жителям посёлка их загубленного и разграбленного завода, где в советские времена трудились более трёх тысяч человек.
   
    Одна из моих статей в газете  называлась “Время для добрых инициатив”. Речь в ней шла о том, что с марта 2015-го  года начал свою работу общественный Совет при администрации  посёлка. Цель его создания – разносторонние связи с общественностью, вовлечение максимального количества жителей посёлка в общественно-полезную работу по благоустройству придомовых территорий, улиц, усадеб, повышение культурного уровня и гражданского правосознания югокамцев. В состав Совета вошли представители от средней школы,  от медсанчасти, от обществ ветеранов и  инвалидов, от Дома культуры, от индивидуальных предпринимателей посёлка,  от КПРФ, а также редактор газеты “Югокамская сторона” Николай Алексеев. Решено было  освещать на страницах газеты все добрые и полезные инициативы жителей.
      
     Проведены были встречи с участниками Великой Отечественной войны, приведен в порядок Парк культуры к 9 мая, обществом ветеранов были организованы  субботники на новом кладбище. Депутат Земского собрания Пермского района Валерий Николаевич Занин, он же – генеральный директор торговой фирмы “Садко”, обновил фасад старого кладбища по улице Куйбышева. И.С.Гайсина в течение всего года оказывала благотворительную помощь Дому культуры,  трудным подросткам, многодетным семьям и ветеранам ВОВ.  Была собрана гуманитарная помощь для жителей Донбасса и отправлена в Луганскую Народную республику. Много внимания уделялось экологическим акциям.
    
   К добрым инициативам подключились наши общественные организации: Совет ветеранов, молодежный актив, попечительский совет. Чистым, красивым, культурным и благоустроенным хочется видеть наш родной Юго-Камск: и к его 270-летнему юбилею, и в последующие годы.  Будущее посёлка зависит от каждого взрослого и  юного его жителя.