Украина. Начало конца

Леонидович
  Вот, что человеку надо? Работа, любимая. Зарплата что надо. Временем своим сам распоряжаешься. Хочешь, не идёшь на работу. Не хочешь на работу идти, не идёшь. Два раза съездил в командировку в соседний город, план на два месяца выполнил. Ах, да, я не сказал, где такая работа. Это 1986 год. Перестройка. Я работаю фотографом-выходником. На вольных хлебах. Приносишь в контору план, и больше от тебя ничего не требуется. Всё есть,  а чего-то не хватает. Во-первых, квартиры нет. Во-вторых, машину не купишь.
Машина есть, но секонд хенд. В магазине новую не купишь. А тут ещё песенку крутят – "И я, чтобы я век не видел воли, в гробу видал проклятую Сибирь". Приятель уехал в Одессу, зовёт в гости. Съездил два раза. Понравилось. Увольняюсь с работы. И вот я одессит! Не совсем одессит. В те, благодатные годы, прописку в Одессе с улицы не получишь. 22 апреля купил дом, 40 км от Одессы. Весна! Природа так и шепчет… Соседи пришли в гости, вина принесли. Выпили. Душа поёт. Фотографом можно работать а можно на стройку податься. В 10 км, строится атомная электростанция. Сейчас обустроюсь и буду решать. И тут, 26 апреля, Чернобыльская авария.
Стройка на атомной электростанции приказала долго жить. А надо сказать,народ местный поголовно занимается сельским хозяйством. Индивидуально. Теплицы в каждой усадьбе, перец, синие выращивают.
Для меня это не в новинку. Поставил теплицу. Вырастил огурцы. Доходы выше, чем на фотографии зарабатывал. За один день торговли на Привозе, можно взять билет на самолёт до Красноярска и обратно. Виноград на арке, зреет. Рядом Днестр, в шаговой доступности. Рай на земле. К концу сельскохозяйственного сезона я полностью натурализовался, обустроился.
И такое благостное состояние продолжалось до 2001 года. И тут бац - ГКЧП.
Сначала было интересно, революция! Белый дом. Россия выходит из Союза.
Горбачев, тряпка, власть распустил. Ельцин, сразу доверия не вызывал, не говоря уже о том, что он потом стал творить.
  Надо сказать, в те годы национализма, как такового, в Одессе не было.
Предметом шуток выступали молдоване, это как у нас чукчи.
На свадьбах молдавский жок, шел вслед семьсорок.
На обращение «кацап», ровно как и на «хохол», никто не обижался.

После 2001 года, медленно, но верно пошел спад жизненного уровня.
В Одессе один за другим закрываются заводы.
Расскажу об одном. Был такой завод, около вокзала, Завод имени Январского Восстания – Краян.  В то время как в советской армии шла конверсия, освободилось много тягачей перевозивших многотонные ракеты.
Ракеты попилили а тягачи везли в Краян, для установки на них телескопических кранов. Для этого договорились с немецкой фирмой Либхерр из Германии, где эти телескопические краны и производились.
С распадом Союза иссяк поток тягачей, на немецком заводе произошла смена руководства. Если раньше была договорённость о дележе прибыли пятьдесят на пятьдесят, то в новых условиях вышли договариваться на условиях тридцать на семьдесят, причем эти условия выдвигали обе стороны. С таким подходом шанса договориться не было. Последующий пожар лишь усугубил положение.
  Примерно такая судьба была и у остальных фабрик-заводов.
Наживались предприимчивые кавказцы, которые скупали по дешевке платы с золотыми, серебряными контактами платы станков с цифровым управлением.
  Вот в этот момент активизировались националисты. Лежит завод на боку, к директору приходит революционная тройка – А чего это у тебя, мил человек, на фасаде завода красуется кафельная надпись – Слава КПСС ?
- Так, она всегда здесь была.
- Убрать?
- Каким образом? Сдолбить с серого фона фона синюю плитку, образующюю воззвание? И вид испортишь и серой плитки нет, чтобы синюю заместить.
- Нас это не касается.
А надо сказать, самыми ярыми украинскими националистами были, почему то, евреи. Такие евреи – хохлы.
Вслед за убийством заводов, стали закрываться кустарные конторки, которые перерабатывали заводские неликвиды и уворованное, неучтённое сырьё, которые, пользовались изделиями, изготовленными на сэкономленном материале, в свободное от работы время, на станках с ЧПУ.
Занятость народа упала. Упала покупная способность. Привозу такое количество сельхозпродукции стало не нужно. В Россию её уже тоже не принимали.
Недовольство народа стало выливаться через подогреваемый и направляемый национализм.
Теперь гаишник при осмотре машины, на вопрос – Чо надо? Отвечает – В кацапии будешь чокать.
Это была предтеча событий, которые произошли на майдане, второго мая в Одессе и происходят сейчас.
Я успел выехать, и эти события теперь наблюдаю со стороны.