Движения и жизнь

Влад Лившиц
 "Ничто так не истощает и не разрушает человека,
 как продолжительное физическое бездействие"
                Аристотель
"Ломоносов утверждал, что движение вместо
 лекарств служить может. При движении лучше
 работает мозг, лучшие мысли приходят"

"Движение – это жизнь, особенно при сахарном
 диабете"               

   В современных условиях жизни люди все больше и больше лишаются двигательной активности: машины и автоматы заменяют физический труд на производстве, все шире используются городской транспорт, лифты, эскалаторы, а дома наши современники нередко засиживаются перед телевизором.
Проведенные учеными специальные наблюдения подтвердили, что пониженная двигательная активность человека способствует развитию болезней. Доказано, что люди занимающиеся — преимущественно канцелярской работой, заболевают инфарктом миокарда в три раза чаше, чем лица, выполняющие физическую работу. В общей и специальной литературе все чаше появляется термин «заболевания цивилизации». Они — результат противоречий, рожденных прогрессом в различных областях нашей жизни. Заболевания продолжают не только сердце, но и сосуды, нервную систему, органы пищеварения и т. д.
При движении тела из мышц, сухожилий и других участков опорно-двигательного аппарата в клетки головного и спинного мозга поступает целый поток импульсов. При недостаточной подвижности тела поток этих импульсов сокращается, нарушается нормальная деятельность центральной нервной системы и важнейших органов, а также способность организма адекватно реагировать на изменяющиеся условия существования.
 Гипокинезия (от латинских слов «гипо» — снижение и «кинема» — движение) ставит организм в необычные условия: в центральную нервную систему из мышц поступает недостаточное количество нервных импульсов, в результате чего мышцы перестают «массировать» сосуды, и кровь плохо циркулирует. Чем продолжительней действует гипокинезия на человека, тем труднее и длительнее восстанавливаются функции органов и систем.
Человечество все больше охватывает состояние хронического ограничения движений, и это способствует возникновению новых болезней.
С другой стороны, мы являемся свидетелями того, как неуклонно возрастает продолжительность жизни, улучшается физическое развитие у детей, подростков и молодежи, устанавливаются новые рекорды по поднятию тяжестей, по скоростному бегу, по прыжкам в длину и высоту и т. д. Да, это противоречие века, которое успешно разрешается в нашей стране различными социально-экономическими мероприятиями. В частности, постоянно растет сеть санаториев, домов отдыха, туристских баз. Все больше создается групп для занятий Физической культурой с людьми разных возрастов. Спорт стал одним из мощных средств сохранения укрепления здоровья.
(ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ЧЕЛОВЕКА ДВИЖЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
http://medik-lif.ru/)

Не стоит недооценивать вред от малоподвижного образа жизни. Наше тело запрограммировано природой на активное движение,
ведь, чтобы добыть себе пропитание, раньше человеку приходилось побегать. Сегодня многие из нас зарабатывают на жизнь, сидя за компьютером.

 Никогда не сидите «нога на ногу» – это усиливает застой крови. Раз в час вставайте хотя бы на 5 минут (в идеале – на 10) и проходитесь по коридору. Можно спуститься на пару лестничных пролетов,а затем подняться.
Если есть возможность, выполняйте во время перерывов простую гимнастику или упражнения на растяжку.
Проблема большинства людей в том, что они мало двигаются не только на работе, но и дома. Как можно меньше сидите в свободное время! Запишитесь на фитнес или в бассейн, гуляйте, найдите хобби, которое требует движения. Считается, что за неделю у взрослого человека должно набираться не менее 150 минут среднеинтенсивной физической активности. Лучше – больше.

 Ученые из Университета Упсалы (Швеция) в течение 18 лет наблюдали почти 40 000 добровольцев в возрасте от 20 до 90 лет.
Выяснилось: у тех участников, которые проводили свое свободное время активно, риск сердечных заболеваний был на 46% ниже.
   Исследователи даже вывели формулу «здорового сердца». Ежедневно нужно посвящать час умеренным тренировкам (ходьбе, упражнениям на коврике) либо полчаса – интенсивным (бегу, упражнениям с гантелями, отжиманиям).

 Регулярные физические упражнения сокращают вероятность некоторых видов рака, показало исследование, проведенное
объединенной группой ученых из нескольких университетов Европы.
  Выяснилось, что женщины в постменопаузе, которые в течение четырех лет ходили пешком не менее четырех часов в неделю,
имели на 10% более низкий риск развития рака молочной железы. Сравнимые данные были получены по раку легких и кишечника.

(Здоровый образ жизни – больше движения 

Авиценна: "С гимнастикой дружи, всегда веселым будь — и проживешь сто лет, а может быть, и боле..."
Гораций: "Если не бегаешь, пока здоров, придется бегать, когда заболеешь ".
Аристотель: "Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие".
Платон: "Гимнастика есть целительная часть медицины".
Гиппократ: "Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный бы г каждого, кто хочет сохранить работоспособность. здоровье, полноценную и радостную жизнь".
Ломоносов утверждал, что движение вместо лекарств служить может. При движении лучше работает мозг, лучшие мысли приходят.
И.В. Гёте: "Все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу".
Ж.Ж. Руссо: "Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли".
И.П. Павлов: "Физическая работа служит величайшим средством при расстройстве высшей нервной деятельности".
Ж. Тиссо: "Движение составляет главный источник здоровья".
Ф. Вольтер: "Отзначительной части болезней можно избавиться правильным дыханием, регулярным трудом, вообще всякого рода физическими упражнениями".
Нашлись чудесные слова о пользе движения и у А.С. Пушкина в стихотворении "Сон": "Друзья мои! Возьмите посох свой, Идите в лес, бродите по долине, Крутых холмов устаньте на вершине, И в долгу ночь глубок ваш будет сон".
Лорд Дерби предупреждает: "Кто не может найти время для занятий физкультурой, тот вынужден будет искать его для лечения болезней".
(О ПОЛЬЗЕ ДВИЖЕНИЯ http://www.healthstream.ru/health/o-polze-dvizheniya/)


Физические нагрузки способствуют снижению сахара крови у пациентов, как при I, так и при II типах сахарного диабета. К тому же они обладают еще рядом дополнительных эффектов, полезных для коррекции диабетического состояния, а именно:
• способствуют снижению массы тела;
• увеличивают чувствительность тканей и инсулину, приводя к нормализации сахара крови;
• способствуют укреплению стенки сосудов, предупреждая развитие осложнений сахарного диабета, препятствуя развитию ишемической болезни сердца.
Чтобы физическая нагрузка была эффективной нужно заниматься регулярно. По данным последних исследований, выяснено, что заметный эффект оказывают не менее 300 мин. в неделю интенсивной физической нагрузки либо не менее 600 мин. в неделю нагрузки средней интенсивности.
 Виды физических нагрузок полезные при сахарном диабете?
• Ходьба, прогулки пешком
• Езда на велосипеде
• Плавание
• Игровые виды спорта (теннис, бадминтон, волейбол, футбол и т.д.)
• Танцы
• Аэробика
• Работа в саду
При выполнении физических нагрузок важно:
• определить исходный сахар крови;
• если сахар крови выше 15 ммоль/л (и это сопровождается плохим самочувствием), лучше воздержаться от физических нагрузок, поскольку состояние может ухудшиться;
• если сахар крови не выше 7 ммоль/л (при изменении глюкометром), следует выполнить профилактику гипогликемии: перед физическими нагрузками употреблять дополнительно 1 ХЕ углеводов на каждые 30 мин. физической нагрузки (например, если планируемая физическая нагрузка в течении 2 часов следует употребить 4 ХЕ углеводов);
• если сахар крови 7.1 – 14.9 ммоль/л и самочувствие нормальное, предварительно углеводы принимать не нужно, но с собой всегда обязательно иметь «быстрые углеводы» (конфеты карамельные, сладкий сок, таблетки глюкозы и т.д., которыми немедленно нужно воспользоваться при ухудшении состояния);
• перед выполнением физической нагрузки необходимо позаботиться об удобной обуви и соблюдать правила ухода за ногами.
(Движение – это жизнь, особенно при сахарном диабете


   



.