Первая любовь

Лилия Каширова
Первая любовь

Прохладным осенним вечером, когда неугомонный ветер гнал опавшие листья вдоль тротуара, пожилая женщина лет 60 бодрым шагом шла домой. Тяжелая сумка с продуктами затрудняла ее движение, и она остановилась отдохнуть.

- Может, присесть на скамеечку? - подумала она.- Еще доберусь домой засветло.

Но сильный порыв ветра сорвал с нее шляпу и забросил куда-то за скамейку. Она бросилась за любимой шляпой и, наконец, ей удалось схватить ее. Подняв шляпу и надев ее на голову, она вдруг увидела тело мужчины, лежащее недалеко от скамейки. Женщина вздрогнула и, выскочив из-за скамейки, побежала. Потом остановилась, не зная, что делать. Наконец, решительно набрала номер скорой помощи. Громко гудя, быстро подкатила скорая помощь, выскочили двое фельдшеров.

Осмотрели мужчину, затем они подошли к женщине и спросили ее:

- Кем вам приходится этот бомж?

- Никем. Я - случайный прохожий. Так что же с этим мужчиной? Он жив или мертв? Вы ему сможете помочь?
- Он пьян и спит. Он здоров. Вы поторопились вызывать скорую помощь.

- Он мне показался мертвым.

В это время из кустов вышел оборванный и грязный мужчина. Посмотрел на стоящих людей. Ничего не объясняя, фельдшеры уехали. Женщина один на один осталась с бомжем. Она быстро взяла сумку и также быстро собиралась покинуть это место. Но бомж подошел к ней:

- Давай помогу, - предложил он. От бомжа ужасно воняло, но темно -красный берет на голове бомжа как-то странно подействовал на женщину, разбудив в ней какие-то воспоминания молодости. Ей 17 лет, она поступила на первый курс физфака, весь первый курс отправили в колхоз убирать картошку, во время обеда в столовой она сталкивается с высоким и очень худым юношей-третьекурсником в красном берете, с какими-то пронзительными глазами и влюбляется в него с первого взгляда. Она смотрит на бомжа, он тоже высокий и худой.

- А глаза? Интересно какие у него глаза? - почему-то заинтересовалась женщина. Она и сама не знала почему, может быть, потому, что она только во второй раз в жизни встретила мужчину в красном берете. Глаза у бомжа были заплывшие и тупо безразличные.

- Как ты докатился до такой жизни?- спросила она мужчину. Мужчина ничего не ответил, а только посмотрел на нее пронзительным взглядом. Женщина окаменела.

- Максим? - тихо окликнула она.

Руки у бомжа разжались, и сумка упала на тротуар.
- Пойдем ко мне, - продолжала женщина.
- Помоешься.

Бомж ничего не ответил, но покорно пошел за женщиной.
Затем он тихо спросил:
- Надежда?

Дома Надежда нашла одежду покойного мужа и дала ее Максиму. Максим преобразился.
Надежда накрыла на стол. Максим с жадностью поглощал еду. Женщина вспоминала,
как после колхоза молодая и шустрая сокурсница Максима очень быстро забеременела от него. Ему было только 19, а ей 20. У нее родился ребенок. Они поженились.

А Надежда плакала по ночам над разбитой любовью. Годы шли за годами, и она только узнавала о новых победах в жизни Максима. Вот он закончил с отличием университет. Вот он стал директором большого научно-исследовательского центра. Вот кто-то принес ей сплетню, что его жена пыталась покончить с собой. Потом кто-то ей рассказал, что он начал попивать.

А она жила своей жизнью: муж, семья, дети. Дети выросли. Муж умер. Она осталась одна.
И ее мучил только один вопрос, который она, наконец, задала ему:

- Скажи, не мог бы ты мне объяснить, почему ты меня бросил?

Максим закурил вонючую папиросу, задумался ненадолго и сказал:

- Понимаешь, ты была такая недоступная и романтичная. А я был человек земной. Над каждым молодым парнем прежде всего довлеет секс. И в том возрасте, в каком был я, ничего важнее секса для меня не было.

Но годы шли и оказалось, что секс со временем теряет свою остроту и без любви жизнь пустая и бессмысленная. Я стал пить понемногу, потом больше и больше и вот оказался под забором. Все очень просто.

Надежда смотрела на Максима и думала:

- Что же мне с ним делать? Оставить или выгнать? Ладно, пусть остается. Там видно будет.

PS Гениальный прототип на фото