Ох, уж эта физика!

Татьяна Альбакринова
     Двухэтажная сельская школа.Здание красивое, отнюдь не приземистое,из красного кирпича.Вокруг него приютились невысокие раскидистые кусты сирени. Величавые разлапистые сосны,словно позабыв о своих земных корнях,устремились ввысь, в синие зовущие небеса.Вся земля вокруг них усыпана старыми коричневыми шишками.Белок,к сожалению,здесь нет.Зато стайки непоседливых воробьёв, прыгая с ветки на ветку, своими остренькими клювиками долбят и треплют шишки,добывая из них лакомые зёрнышки.Весной,во время переменок,школьники высыпают в цветущий сад.В  тёмных школьных формах они похожи на тех самых воробьишек,которых только что спугнули своим появлением.В воздухе витает аромат хвои и цветущей,только что распустившейся сирени.Прямо не пришкольный участок,а Эдем сказочный!

       Старшеклассники  любят  понежиться здесь на солнышке,посидеть на зелёной, как малахит, траве.Девчонки рвут гроздья белой или фиалкового цвета сирени, состоящие,в основном, из четырёхлепестковых маленьких цветочков.Загадав желание, девчушки ищут в соцветиях пятилепестковые цветки-гаранты исполнения задуманных желаний.Весеннее солнышко играет и,кажется,с радостью ласкает озабоченные поиском счастья девчоночьи лица,потерявшие за зиму золотистый загар.

      Одиннадцатиклассник Веня со своим закадычным другом Петей тоже вышли "на свет Божий".В классе они держались особняком от других парней.Оба отличники.За глаза сверстники "величали"  их не иначе,как ботаниками.Это почётное "звание" особенно подходило Петру с его сильными,в несколько диоптрий, минусовыми линзами.А к Вене пристало прозвище "Пётр первый"!Он и правда внешне очень напоминал этого великого во всех смыслах царя.Лицо мужественное,если не сказать, суровое.Но не технарь он, а гуманитарий с ранимой мечтательной душой.Как только начнёт отвечать урок по литературе или по истории,так заслушаешься!Прекрасный оратор,прямо как Юлий Цезарь!

      А Пётр математику обожал.Каждый из них старался подтянуть другого до своего уровня по любимому предмету.Стараниями Пети они ещё в середине учебного года прорешали весь учебник по алгебре.А вот с физикой у них был напряг!Не повезло им с физиком!Этот же самый "препод", Иван Иваныч, и алгебре обучал.Но в алгебре-то он силён был,а вот по физике плавал!Как говорится,ни в зуб ногой!Это было просто
несчастьем для молодых людей.Ведь без знания физики ни в один технический ВУЗ не
проскочишь!Да и как потом в институте учиться будешь этой науке,если даже азов не
знаешь?

     От такой "непрухи" решили они провести в школе эксперимент.Выяснить и лишний раз убедиться,кто же из них бестолочь: они или всё же горе-физик?Как-то Ван Ваныч
задал на дом одну трудную задачку по физике,которую,наверняка,и сам-то решить не
мог.Сколько ни бились над ней две "звезды" одиннадцатого класса,решить не смогли.
На уроке попросили учителя объяснить им решение.Куда же было деваться мужчине, волей судьбы оказавшегося в стенах школы в качестве преподавателя? Хочешь-не хочешь,а приходится защищать честь мундира!

     Какую-то белиберду плёл,так и сяк подгоняя решение под ответ.Ну,прямо-таки не Иван Иваныч, а Иван Обманыч!Объяснял,объяснял бедолага пытливой молоди то,чего
и сам-то был не в состоянии понять.Наконец,каким-то ловким,известным только ему
действом,подогнав ответ,спросил:
- Поняли?
- Нет!
Класс,заинтригованный поединком,с нескрываемым интересом ждал  итога. Ведь все другие одиннадцатиклассники,уже давно переставшие понимать физику,совсем не горели желанием постичь эту столь неподдающуюся науку.

      А физик снова начал с азартом объяснять,неся заведомую чушь собачью. Наконец,остановившись, опять спросил непонятливых учеников:
- Поняли теперь?
- Нет!-снова прозвучал ответ.Да и как было понять запутавшегося в лабиринтах физики,но старающегося изо всех сил "сохранить лицо" учителя.Этот диалог повторялся несколько раз,до тех пор,пока "инквизиторам" не надоела вся эта "свистопляска".И как бы  махнув рукой и поняв,бессмысленность такого занятия, чтобы хоть как-то выйти из сложившейся дурацкой ситуации,дружно сказали:"Поняли!"

     Хотя в очередной раз стало понятно только одно-абсолютная некомпетентность Ивана Ивановича,как физика.После этого инцидента Ван Ваныч за просто так ставил друзьям пятёрки.Только чтобы к нему не привязывались!Как будто дело в оценках было!

     После школы Петя пошёл учиться на гуманитарный факультет.А всё из-за этой "треклятой" физики!Весьма одарённый математик из-за неё пропал.А в аттестате, несмотря на все его пятёрки, по физике стояла четвёрка.То ли так физик отомстил за тот случай с задачкой, то ли,наконец,сообразил,что и сам-то на четвёрку свой предмет не знал.А ведь своим незнанием преподаваемого им предмета,он,может, великого учёного  загубил!