Древний Яргомж. Ломка устоев. Часть 2

Александр Зельцер 2
 (Вторая публикация фрагмента из прекрасно  написанной и с любовью изданной книги Светланы Николаены   Вороновой)

Строители церкви проявили себя незаурядными художниками. Они превосходно понимали связь храма с природой, взаимодействие храма и природного ландшафта. Приходские церкви воздвигали на высшей точке окрестности, на Яргомжской горе, обращенной к просторам лесов и полей, окруженной многочисленными деревнями. Видные со всех дорог, они господствовали в широком пейзаже. Стремление строить храм на холме, превращение храма в большой естественный постамент усиливало эстетическую выразительность архитектуры.
………………………………………………………………………………………
     Все здания, построенные в разное время, умело сбалансированы по высоте, были гармонично соотнесены между собой. Белые стены,,, устремленные вверх купола на фоне неба, зелени, земли создавали эффект чудесного неземного великолепия. ………………………………………………………………………………………
  Церковную службу было невозможно представить без колокольного звона. На колокольне Яргомжского храма располагалось шесть колоколов. И хотя их общий вес был всего 76 пудов ( 1244,8 кг. Прим. автора), звук разносился далеко по округе. Удары поочередно в несколько колоколов создавали красочный, радостный перезвон, который буквально плыл над Яргомжем, заполнял все небо. Ясно выраженная вертикаль Яргомжской колокольни напоминала о устремленности духовной мысли к небу. А звон представлялся звуком, доносящимся прямо с небес. Для слуха жителей Яргомжа родным и понятным был колокольный звон. Соседние храмы- Дементьевский, Парфеновский и Христорождественский Романовский –располагались таким образом, что звук колокола одного храма можно было услышать у стен другого. Он как бы объединял все обжитые просторы. Каждый храм имел свой звон и свой рисунок звучания. В пасхальную «звонильную» неделю каждый человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола сколько хочет. И тогда по всей Дементьевской волости слышались праздничный звоны Светлого Христова Воскресения.
     Из воспоминаний младшей дочери последнего яргомжского священника Виктора Сапожкова Комаровой Елизаветы Викторовны:  « Этот храм уникален. Он стоял на горе и наш звон был таков: «к нам в гору в гости, к нам в гору в гости…», а соседи из болота- низины отвечали: «будем-будем, не забудем…» В монастыре (Богородицкий Парфеновский женский монастырь. Прим. Автора), что был в  6 км от нас: «помним, помним…». А их Рождественского прихода: «придем, придем…».
……………………………………………………………………………………….
       Население прихода с детских лет приучалось к храму. Каждого родившегося ребенка обязательно крестили. Воду для совершения этого таинства брали из Тарасова. Там было два колодца с ключевой водой. Во время крещения младенец нарекался христианским именем. Имя родителей переходило к детям, показывая особенную зависимость их от родителей и обязанность  взаимную.
……………………………………………………………………………………….
      Ежегодно многие прихожане целыми семьями участвовали в крестном ходе на Пасху. Хождение «со славою» проходило вокруг церковной ограды и сопровождалось служением общественного молебна. В пасхальную неделю детям разрешалось подниматься на колокольню. Этого времени они ждали с нетерпением, забирались узким крутым лестницам ни по одному разу в день. Красота открывалась необыкновенная. Для молодежи гора также была центром притяжения. Там гуляли. Слушали колокола, ходили с гармошкой вокруг церковной ограды.
     Взрослое население относилось к церкви с почтением. В каждом
 доме с утра ждали благовеста, который сообщал о начале церковного богослужения.
………………………………………………………………………………………
 Церковь была составной частью бытия жителей Яргомжа, являлась для них особенным «училищем благочестия». Она же дала традицию празднования дня памяти великомученика Димитрия  Солунского, во имя которого был освящен престол первого храма.  С именем святого Димитрия Солунского были связаны Димитривская неделя и Димитриевская  родительская суббота. В этот день все посещали церковь, где совершалась вселенская панихида, проводилось поминовение всех усопших воинов; ходили на кладбище с «угощением»: поминальными  пирогами, блинами, киселем, домашним пивом. Все происходило торжественно и помогало забыть и свою бедность, и свои проблемы. Религиозное общение формировало ощущение единства всех прихожан. Этому способствовали кануны, то есть заветные деревенские праздники. Так, в Борисове отмечали Николу Весеннего и Ильин день, в Ботове- Егорьев день и Ильинскую пятницу, в Большом  Дворе, на Мостовой и в Чёрмасоле- Девятую пятницу по Пасхе, в Феневе- девятую субботу, в
Баранове- Кириллову годину и Тихвинскую.
       С большим нетерпением ждали прихожане дня памяти великомученика Георгия- победоносца, или «Егория Вешнего», который по народному поверью «отмыкает весеннюю землю и выпускает на волю росу», отчего начинается бурный рост трав. Святой Георгий почитался везде как хранитель домашнего скота, покровитель пастухов. Если благоприятствовала погода, в этот день  в этот день совершался тожественный выгон скота на кладбище. Скот подгоняли прутьями вербы, считавшейся символом силы, роста и здоровья. Ударяли слегка и скот, и детей участвующих в этом обряде, приговаривая: «Принесла верба здоровья. Как вербочка растет, так и ты расти!» пастух обходил с иконой стадо коров и высказывал просьбу св. Георгию: «Храбрый ты наш Егорий, ты паси нашу скотину в поле и за полем, в лесу и за лесом от волка хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого».


                ***

Из воспоминаний родственников священнослужителей церкви.

Я по акту сдала кой-какие документы и фотографии ещё в 1987 году заведующей музеем, в том числе и фотографию нашего Яргомжского храма...
Этот храм уникален. Он стоял на горе, и наш звон был таков: «к нам в гору в гости, к нам в гору в гости...», а соседи из болота-низины в Дементьеве отвечали: «будем-будем, не забудем...». В монастыре, что был в 6 км от нас: «помним, помним...», ещё из Рождественского прихода: «приедем, приедем...»
У меня сохранилась фотография С-Пб от 1895 г., когда папа, окончив Новгородскую духовную семинарию, венчался с Анной Николаевной Орнатской в Исаакиевском соборе. Их венчал отец Иоанн Кронштадтский, он и дал благословение, назначив папу священником Яргомжской церкви Череповецкого района. Папа прослужил в церкви этой 41 год, получив «митрофорного протоиерея и благочинного округа». Папа не любил фотографироваться...
Такой большой снимок был сделан Володей в лето 1937 года, как чувствовал, что последнее лето существования наших родителей в Яргомже.
Ноябрь - месяц у нас траурный. Папа родился 24 ноября, Яргомжский престольный праздник 8 ноября. День Дмитрия Солунского чудотворца всегда отмечали. Приезжали из Череповца архиепископ с протодьяконом Дмитриевским... Мощный низкий бас гремел, аж церковные стены пели... Володя же привозил из Череповца певчих... Собирались священники со всей округи, это был папин праздник... У нас была большая и дружная семья, 5 человек детей. Было много земли, папа всегда пахал сам, а вот косить, жать, снопы возить на гумно помогали все... У нас в Поповке, с другой стороны от церкви, было 4 дома: наш, т. Насти, дьякона Прозоровского и казённый (его отобрали и перевезли в Солманское, под Череповцом, для школы).
У нас было много пчёл, овец, коров, кроликов, две лошади, амбар, погреб, сенник и др. постройки. А когда папа с мамой остались вдвоём, держали только одну корову. В нашей родословной либо медики, либо учителя, либо священнослужители...Брат Петя поступил было в Тихвинскую духовную семинарию, она как раз распалась...
Брат Володя окончил Новгородскую духовную семинарию, он всю жизнь был верующим человеком. Всегда в соборе читал «...» и пел в хоре. Часто и в Яргомж привозил хор, когда приезжал на престольный праздник Дмитров день архиерей с протодьяконом. А в Череповце дьяконом служил дядя Ваня, брат папы.
Володя, старший брат, был регентом, а Катя с подругами пели на празднике Дмитров день в Яргомже... Две сестры папы, Нюша и Шура,- учительницы.
Все мы после 4-летней учёбы в Яргомже, жили в Череповце у Володи, находясь якобы на иждивении старшего брата. Не секрет, что скрывали своё происхождение... Катя после Череповца поступила в Вологодский медицинский техникум и работала на Советском проспекте в амбулатории водников...
Петя в Вологде поступил на работу в милицию, а потом пошёл работать на железную дорогу...
Из писем Комаровой Елизаветы Викторовны, дочери Сапожкова В. А. о Яргомжской церкви и своей родословной.



Мой прапрадед, Александр Сапожков, служил дьяконом в селе Корбозеро Белозерского района. У них с женой, Анной Евдокимовной, было восемь детей. Всем им родители смогли дать хорошее образование. Старшим сыном был мой прадед, Виктор Александрович. Виктор Александрович с супругой, Анной Николаевной Орнатской, воспитали пятерых детей. Их старший сын, Владимир Викторович, окончил Новгородскую духовную семинарию, но советская власть не позволила ему стать священнослужителем и продолжить традицию рода. Средний сын, Пётр Викторович (мой дед), только успел поступить в Тихвинскую духовную семинарию, как она распалась. Николай Викторович (младший сын) пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Дочь, Екатерина Викторовна, окончила Вологодский медицинский техникум и жила в Киеве, а младшая, Елизавета Викторовна, из воспоминаний и писем которой я почерпнула немало сведений о своём роде, и поныне проживает в Москве.
Воспоминания Сапожковой Анны Юрьевны, правнучки Сапожкова В. А.


Я родилась в 1917 году в г. Петрограде, в семье военного врача, Николая Философовича Орнатского. Летом родители с детьми приезжали в Яргомж на молочко и мед отца Виктора. Крестьяне с нетерпением ждали господина лекаря. Он оказывал помощь каждому, обратившемуся к нему. После победы Октябрьской революции отец, чтобы оградить семью от лишних переживаний и волнений, отвез маму, меня и сестру Лену к тете Ане. Отъезд был запланирован временный, но судьба на долгие годы задержала нас в Яргомже. Папу, его брата Бориса и отца Философа большевики расстреляли на берегу Финского залива в августе 1918 года. Так и остались мы у тети Ани и ее мужа, Яргомжского священника Виктора Александровича Сапожкова, всегда сосредоточенного, серьёзного, озабоченного многочисленными делами. Близкими и дорогими для нас людьми стали Аннушка, прислуга у Сапожковых, просвирница Наталья из Фенёва и великий труженик Константин Алексеевич Прозоровский.
Хорошо помню престольные и деревенские праздники, когда толпа парней в блестящих хромовых сапогах, в черных костюмах, белых рубашках шла на гулянье. На горе в праздничные дни костры жгли. Приезжали взрослые дети отца Виктора. Собиралась интеллигентная компания. Все такие молодые, красивые, голосистые, с гитарами. Песни звучали и церковные, и народные. Главой был, конечно же, Володя Сапожков.
Воспоминания Орнатской Ирины Николаевны, внучки священномученика Философа Орнатского.


Послужные списки последних священнослужителей с их семействами

Священник: Виктор Александрович Сапожков, 50 лет. По должности награждён: в 1902 г. - набедренником, в 1908 г.- скуфьею, в 1913 г. - камилавкою, в 1918 г. - наперсным крестом. Грамоту имеет. В1923 г. - саном протоиерея.
В Новгородской духовной семинарии окончил курс и определён псаломщиком к Корбозерской церкви Белозерского уезда в 1896 г. По прошению рукоположен в сан священника в 1897 г. По прошению перемещён к сей Яргомжской церкви в 1900 г. Состоял законоучителем до революции в Яргомжском двухклассном училище.
Состоял четыре трёхлетия помощником благочинного. Был избран депутатом на епархиальные съезды в 1908 и 1917 гг.
Был избран от епархии на съезд духовных и мирян в Москве в 1917 г. Избран благочинным в 1923 г. Женат. В семействе: жена:
Анна Николаевна (р. 1874 г. 10 июля), дети:
Владимир (р. 1899 г.) - на гражданской службе. Пётр (р. 1905 г. 18 мая) - во 2й ступени. Екатерина (р. 1907 г. 10 ноября) - во 2й ступени. Николай (р. 1909 г. 2 декабря) - во 2й ступени. Елизавета (р. 1913 г. 28 августа)-в 1й ступени.
Диакон: Константин Алексеевич Прозоровский. Окончил Кирилловское духовное училище и определён псаломщиком к сей церкви в 1899 г. 7 сентября. Рукоположен во диакона. На вакансии псаломщика в 1910 г. 6 декабря.
Женат. В семействе:
жена:
Эмилия Яковлевна (1883 г. 3 декабря), дети:
Валентина (1908 г. 19 ноября). Вера (1910 г. 31 июня). Алексей (1914 г. 1 января). Антонина (1916 г. 1 января). Александра (1918 г. 17 марта). Константин (1920 г. 24 октября). Сергей (1923 г. 20 марта).
Дочь пономаря: Анастасия Евдокимовна Куделина, 63 года. Из духовного происхождения. С домашним образованием.
Источник: ГАВО. Ф. 1010. Оп. 3. Д. 139. Л. 3-4. Подлинник.



Воспоминания  жителей Яргомжского сельсовета.

1. Петрова Татьяна  Гавриловна, 1909 г.р., д. Ботово
-Церковь? А как же, помню. Разве такое можно забыть? Попом был Сапожков Виктор Александрович. В 1937 году его арестовали. До Сапожкова службу вел Куделин.
    Жили так уж бедно. Вспомнить- плакать хочется. Но как красиво кругом было. В церковь все молиться ходили. Молимся, молимся, домой вернемся- пироги едим, чай пьем. Все друг друга угощают. Никто никому не завидует. Все к тебе с добром. Так-то хорошо было.

2. Цветкова Мария Ивановна, 1907 г.р., д.Фенево.
-Те годы хорошо помню. Жизнь была голодная, но интересная. Церковь на высоком месте стояла. Красивая. Крест позолоченный на колокольне далеко был виден. Колоколов было несколько, один из них большой. Когда его снимали, он сорвался да в землю уткнулся. А разрушать церковь начали до войны. Пришли к моему мужу и сказали: «Помоги церковь взорвать». Андрей мой не согласился. Разрешение взорвать церковь дала Егорова Анна Васильевна. А кирпичом (после разлома церкви) так и не попользовались. Во время взрыва даже стекла лопались в домах.
       На Парфеновских  хуторах жили монашки.  Они кружева плели  да одеяла стегали.

3. Климов Николай Иванович, 1925 г.р., и Климова Надежда Андреевна, 1926 г.р., д.Борисово.
- Зачем сломали. Так красиво было. Колокольня для всех как маяк была. Заберешься, бывало туда- всю округу видишь, вплоть до Вологды. Сейчас-то все лесом заросло. Раньше поля кругом, простор. Вот почему церковь и было видно далеко. Туда часто гулять ходили. Колокола слушали. Звуки они издавали разные. Все поклонялись Дмитрию Солунскому, и праздник деревенский был в Дмитриев день. Хорошо, что колокольню сразу не разрушили. Во время войны, когда за Ботовом устроили аэродром, на колокольне был наблюдательный пункт.

4. Караваева Анна Александровна, 1918 г.р.,д.Ботово
       -Гли-ко, как хорошо было. Зачем все сломали? И зимнюю, и летнюю с колокольней. Ой, как красиво было! В зимней мне так нравилась икона с грешницей. Глаза зажмурю- так и вижу её. Около этой иконы все мужчины стояли, а женщины- по другую сторону. Без церкви нельзя было жить. Как чего купят- так сразу в церковь торопятся освящать. Служба в церкви была по воскресеньям, тогда и колокола звонили. Проснешься утром, уж и слушаешь: вот сейчас зазвонят. Если мужчина в каком доме умирал, поп всегда приходил, провожал до самой церкви, и колокола в этот день то же звонили. А в Пасху батюшка разрешал ребятишкам целую неделю залезать на колокольню. То- то радости было.
        Помню ключницу Евдокимовну, помню очень хорошо просвирницу Прасковью. Она и печку топила в церкви, и просвирки пекла. Прасковья жила в келье за оградой, недалеко от церкви. Там и сторож Ваня жил. Под горой стояли четыре дома, колодец был, амбары. Там поп жил. Поповкой и звали это место. Церкви окружала ограда белая. Вход был со стороны Большого двора, со стороны Фенева. У церкви не один раз фотографировались. Помню, как в праздники ходили с крестным ходом. Впереди батюшка с чашей. Уж всех окропит. Помню и последнюю службу. Как раз пасха была. Я еще ходила на пасху церковь мыть. Народу много. А комсомольцы давай паклю зажигать да в верующих бросать. Так все и разошлись.
   Церковь закрыли –многие ходили, все забирали, иконы тоже брали. Все разрушили. Хотел Кондратьев, коммунист, поставить кладовые в Феневе из церковного кирпича. Так не мог ничего сделать. Не развалилась церковь на отдельные кирпичи. Один ведь колокол большой был. Мужчину из Фенева снарядили снимать. Он отказался. «Лучше,- говорит, -умру, чем пойду снимать.»
       Запомнила, как брала у батюшки мед. Отец мой заболел, Сапожков (поп) сказал: «Приходи за медом».
      На гору часто ходили. В воскресенье гуляли  там с гармошкой.

5.Соловьев Василий Михайлович, 1912 г.р., д.Ботово
-В церкви красиво было. Иконы от пола до потолка. Купол золотистый. Полы деревянные, крашенные.
        В сторожке жил Ваня Горский, а после него церковь охраняли Тихон и Дуня Жуковы из Фенева.
        В каждой деревне кроме главного престольного праздника отмечали в Б.Дворе и Феневе Девятую пятницу и субботу по пасхе, в Борисове отмечали Ильинскую пятницу, а в Ботове- Егория. Бывало, отец Виктор службу отслужит, возьмет корзину, мешок  и вместе с дьяконом пойдет  благословлять прихожан. Давали и деньги, и продукты, не жалели, жертвовали на содержание церкви.
       Сапожковы  жили очень хорошо. Обитали все в старом доме, а новый пятистенок Виктор Александрович построил сам и мебель завез, да так и не воспользовался им.
       За старым домом находился сад, посаженный по всем агротехническим правилам. Росли там яблони и груши. Смородина и крыжовник. Перед домом  огород и клубника.
        Хозяйство большое: 3-4 коровы, бык черный комолый, своя пастьба. За коровами ухаживала Настасья Никаноровна из Фенева. Воду для дома брали из колодца, глубокого метров 12. А для хозяйственных нужд- из пруда. Там и рыбу разводили.
          Виктор Александрович , ростом 170-175, был очень сильным, выносливым, подтянутым, спортивного телосложения. Видел, как он на одной ноге прыгал в гору с дороги до церковной ограды.
          Жена, Анна Андреевна, в праздники нарядная, настоящая барыня. В доме красиво. Богато, занавески кругом, не как у Прозоровских в избушке.
          К Сапожковым часто приезжали гости из Череповца.
           Виктор Александрович служил законоучителем в школе, 4-классном училище. Я ходил в один класс с  Елизаветой, его младшей дочкой. В классе нас было 20 человек. Учили Прозоровский Александр Алексеевич, Жуков Николай Николаевич из Б.Двора и Тамара Александровна.
           Отец Виктор умный был. Не голова, а дом советов. В порядке содержал все бумаги, работал в приходе не хуже сельсовета.
       Церковь взорвали, а жители кирпичи разобрали на печки. Ограду снесли, на её месте канаву выкопали вокруг кладбища.
         Старшего сына Виктора Александровича, Володю, помню. Жил он в Череповце, у родителей жены, в доме по дороге от рынка к реке.




ПРИЛОЖЕНИЯ:

       
    
           Приложение 1

Инструкция о порядке наблюдения за религиозными организациями 1927 года

-Осуществлять надзор за организацией обществ, за исполнением обрядов; готовить ликвидацию церквей и других молитвенных зданий. -Шествия (крестные ходы) без разрешения допускать только в пределах церковной ограды.
-Преподавание вероучений в школах, если учащихся свыше 3 человек несовершеннолетних, воспрещается.
-Для совершеннолетних вероучение может преподаваться в форме отдельных бесед, лекций и чтений, но не в форме систематических школьных занятий.
Источник: ЧЦХД. Ф. 18. Оп. 3. Д. 10 Л. 298. Копия.


Приложение 2
Справка
Гражданин Сапожков Виктор Александрович, дер. Поповка, 1872 года рождения, лишён избирательных прав с 1919 г., а также в предвыборную кампанию 1928/29 года как служитель культа, работающий и в настоящее время священником Яргомжской церкви.
Гражданка Сапожкова Анна Николаевна, дер. Поповка, 1872 года рождения, лишена избирательных прав с 1919 г., а также в предвыборную кампанию 1928/29 года как член семьи, жена служителя культа, жившая на его иждивении.
Что удостоверяется Яргомжским с/советом. Председатель с/совета: Смирнов.
Источник: АО администрации Череповецкого MP. Ф. 5. Оп.З. Д. 688. Л. 3, 6. Копия.


Приложение 3
Выписка из протокола N3 заседания Тройки при Череповецком РИКе по рассмотрению списков лишенцев и материала к ним.
29-30 апреля 1930 года
Слушали Постановили
Сапожков Виктор Александрович Сапожкова Анна Николаевна (жена его). Служителя культа (священника) оставить в списках лишенцев вместе с его женой Анной Николаевной.
Сапожков Николай Викторович Сапожков Владимир Викторович Сапожков Пётр Викторович Сыновей его, поскольку живут самостоятельно, и на основании ст. 5 постановления ВЦИК от 10/IV 1930 г. в избирательных правах восстановить.
Прозоровский Константин Алексеевич
Прозоровская Эмилия Яковлевна (жена его) Дьякон. Как служитель культа в списках лишенцев остаётся вместе с женой Эмилией.
Источник: Там же. Л. 2. Подлинник


Приложение  4
Постановление Череповецкого музея местного края
от 28 августа 1931 года
В Череповецкий РИК
Настоящим Череповецкий музей местного края сообщает, что на основании распоряжений ВЦИК, опубликованных в бюллетенях за № 1 от 1931 г. § 39-40, при ликвидации церквей необходимо присутствие представителя музея на предмет отбора и изъятия вещей культа, имеющих антирелигиозное, историко-художественное значение. Просим заранее оповещать о закрытии церквей и часовен, чтобы музей мог выделить своего представителя в ликвидационную комиссию.
Просьба: о вышеизложенном оповестить с/советы.
Источник: ЧЦХД. Ф.18. Оп. 3. Д. 72. Л. 105. Копия.


Приложение 5
Постановление Череповецкого РИК от 16.01.1933
В тех церквях и часовнях, от которых религиозная община или отказалась, или если служба в них не производится, вывесить объявление о желающих взять эти церкви или часовни для религиозных надобностей в аренду, а если таких лиц не окажется, поставить на общих собраниях колхозников и единоличников вопрос о ликвидации молитвенных объектов и протоколы этих собраний с указанием, для какой цели, предлагаются ли средства для переоборудования, выслать в РИК для утверждения.
Источник: Там же. Д. 106. Л. 38. Копия.


Приложение 6
Заявление граждан Яргомжского приходского религиозного общества от 19.10.1933
Просим разрешить образовать общину для совместного удовлетворения религиозных потребностей.
Учредители: протоиерей Виктор Сапожков, священник Константин Прозоровский.
Члены исполнительного органа:
Саков Пётр Петрович, 29 лет (Б. Двор)
Соловьёва Наталья Васильевна, 45 лет (Фенёво)
Никитин Павел, 65 лет (Ботово)
Ечманова Татьяна, 55 лет (Борисово)
Семёнова Прасковья Адриановна, 45 лет (Бараново)
Снегов Фёдор Егорович, 67 лет (Бараново).
Источник: Там же. Д. 106. Л. 6. Подлинник.


Приложение 7
Постановление Ленинградского областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов
№ 21440 от 25 июня 1933года
Всем РИКам, горсоветам, Мурманскому окрисполкому.
В циркуляре № 2 от 8 июня 1933 года постоянной комиссии при Президиуме ВЦИК по вопросам культов усматривается, что регулирование колокольного звона находится в компетенции горсоветов и РИКов, которые могут таковой ограничивать или запрещать с последующим утверждением облисполкома.
Председатель областной комиссии при Президиуме Леноблисполкома по вопросам культов: Жомтев
Ответственный секретарь комиссии: Неглюевич
Источник: ЧЦХД. Ф. 5. Оп. 1. Д. 85. Л. 85. Копия.


Приложение 8
Выписка из протокола № 12 общего собрания членов колхоза «Свобода» Яргомжского с/с
Слушали: доклад товарища Калинина о передаче Яргомжской церкви культсекции с/совета.
Постановили: передать летнее здание Яргомжской церкви с колокольней за исключением одного колокола как сигнального в культсекцию с/совета для использования таковой под сельский клуб.
Источник: Там же. Д. 106. Л. 15. Подлинник.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ
ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

22.01.02 № 10/8Б24
Гор. Вологда

Прозоровский Константин Алексеевич, 1883 года рождения, уроженец г. Белозерска Ленинградской области был арестован 6.10.37г. Осуждён 10.11.37 г. Тройкой УНКВД Вологодской области без указания ст. УК за участие в контрреволюционной повстанческой группе и проведении контрреволюционной агитации к ВМН. Приговор приведён в исполнение 29.11.37 г. Реабилитирован  9.08.66 г. Вологодским областным судом.


Начальник подразделения Управления                А.В. Фёдоров

Источник: Личный архив Баранова Н.Н. Копия.

Справки о реабилитации
Сапожникова В.А. и Прозоровского К.А.


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
160001, г. Вологда, ул. Батюшкова, 4
Телефон 2-11-54
12.04.96 № 44ус96.66

На №______________ от___________________

Справка
Уголовное дело в отношении Сапожкова Виктора Александровича, 1873 года рождения, уроженца д. Корбозеро Белозерского района Вологодской области, русского, до ареста проживавшего с. Яргомж Череповецкого района Вологодской области, священника Яргомжской церкви, постановлением Тройки УНКВД Вологодской области от 10 ноября 1937 года без указания квалификации, за антисоветскую агитацию подвергнутого расстрелу, пересмотрено президиумом Вологодского областного суда 9 августа 1966 года.
Постановление Тройки УНКВД Вологодской области от 10 ноября 1937 года в отношении Сапожкова Виктора Александровича отменено и дело производством прекращено.
Гражданин Сапожков В.А. реабилитирован полностью.

Председатель суда                И.Н.Бараев

Источник: Личный архив Сапожковой А.Ю. Копия.


Примечания:
1.Благовест-церковный звон в один большой колокол, т.н. «благовестник».
2. Яргомж –село в составе  Мяксинского  сельсовета Череповецкого района Вологодской области.
3. Начало публикаций  -см. « Древний Яргомж. Ломка устоев. Часть1»
Источники:
1. С.Н.Воронова. Яргомж: история, святыни, люди. Череповец. Самиздат.2006г.