Путь к себе. Встреча. 50 глава. Книга 3. Продолжен

Татьяна Дума
  Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996
  Иллюстрация автора, Т. Дума.
  50

  Она проснулась, резко открыв глаза. Громкий голос старика смешивался с незнакомыми мужскими голосами. Китайская речь воспринималась как забавный набор звуков. В пещере было холодно, огонь погас, унеся с собой не только остатки тепла, но и освещение. В полумраке все выглядело более загадочно. Паутина, затянувшая угол, усиливала впечатление. Подземное царство, не иначе. Все это одновременно совпадало и  контрастировало с тем, что она только что переживала во сне.  Окончательно просыпаться не хотелось, но жена доктора осторожно погладила ее по плечу со словами:
  - Так не хочется вас тревожить, но вертолет уже прилетел.
  - Вертолет? Я ничего не слышала. Они приземлились в старом русле?
  -  Да, им удалось найти нас с первого раза.
  - Они спорят. О чем?
  - Нет, это не спор. Они обсуждают маршрут возвращения. Теперь к старику прислушиваются, после того, как мы чуть не разбились.
  - Так не хочется вставать. Больше всего мне хочется оказаться в собственной спальне. Несбыточная мечта. Лекции никто отменять не будет, вероятно.
  - Верно, отменять ничего не будут. Сейчас мы полетим на базу. Нам дадут отдохнуть и привести себя в порядок. После того, что произошло, к вам особый интерес.
  - Старик доложил все детали?
  - Нет. Он просил меня предупредить вас об этом. Он не хочет лишних вопросов. О вашем восхождении лучше умолчать.
  - Полностью согласна, тем более, что никаких подробностей я не хочу озвучивать.
  - Если станет известно о восхождении, то, боюсь, плотных контактов с военными вам избежать не удастся. Именно поэтому старик усыпил переводчика и оставил его в вертолете, он знает местные порядки.
  - Офицер будет молчать об этом?
  - Это в его интересах. Кроме того и он, и члены экипажа запомнили все так, как  внушил им старик. Я впервые видела сеанс мгновенного коллективного гипноза.
  - Да, и на меня та история произвела впечатление. Они все еще обговаривают маршрут?
  - Старик связался по рации с базой, уточняет прогноз. Он не хочет делать промежуточную посадку.

  Они встали и начали складывать вещи, понимая, что вылет приближается. Так и произошло. Старик появился и кратко сообщил:
  - Летим прямо на базу, без промежуточной посадки. Это позволит еще раз облететь долину – вы сможете все рассмотреть, погода прояснилась.

  Она устроилась в самом углу, приготовившись еще раз осмотреть долину. Большие и малые пирамиды, сохранившие свой первоначальный контур и начавшие его терять, раскинулись внизу, их было много. Загадка, отвеет на которую власти Китая пока искать не намерены. Впустят ли они ученых позже – остается загадкой. Сейчас ничего не происходит, долина законсервирована. В такое заявление властей она больше не верила. Военные активно работают, пытаясь найти ответы. Они уже используют часть пирамид для своих целей, рассказывать о чем они не собирались. Спутниковые снимки привели к утечке этой информации.
 
  Вот и она не собиралась делиться тем, что произошло на вершине Великой Белой Пирамиды. Как сказал старик – это не удавалось никому, подняться на вершину.
   
  Теперь старик точно знал причину. Вокруг пирамиды существовало защитное поле. Его оно не пропустило, сколько бы он не пытался. На самом деле название преграды, природу которой он не знал, было весьма условным. Он принял решение скрыть  состоявшееся восхождение женщины неожиданно, как только  услышал гул приближающегося вертолета.  Ему должны поверить. Его авторитет, как ученого, был высок, он был достаточно часто в этих краях, его знали. Несколько предыдущих неудавшихся попыток подняться на вершину пирамиды легли в основу легенды, которая складывалась несколько последних десятилетий.

 Он украдкой взглянул на Дочь Севера. Она смотрела в иллюминатор, но было видно, что мысли ее не там, а где-то глубоко в себе. Старику хотелось узнать о том, что было за защитным полем. Пока возможности расспросить ее об этом не случилось. Были и сомнения – захочет ли она говорить на эту тему.
 
  Старик правильно все понял. Она вернулась к тому, что видела во сне. Странно, у нее не сложилось понимание того, что происходило во сне. Был ли это сон или реальная встреча? Она попыталась вспомнить содержание сна.
  После возвращения она искренне обрадовалась и жене доктора и старику, но не была готова обсуждать свое восхождение. Усталость, которая проявилась уже в пещере, куда ее привели, подсказала решение. Старик вышел за хворостом, так они тогда подумали, она тотчас воспользовалась возникшей ситуацией и прилегла на рюкзаки. Жена доктора поняла ее состояние и,   устроившись  рядом, положила ее голову на колени. Присутствие подруги сняло тревогу, после пережитого на вершине,  сон пришел мгновенно.
 
  Возникло бесконечное ясное пространство, наполненное светом и радостью. Себя она никак не видела, но внутреннее состояние собственного существа сохранялось. Ей казалось, что все тревоги ее жизни позади, впереди только радость. Бабочки появились из ниоткуда. Просто возникли ярким хороводом, весело шелестя крылышками и посмеиваясь. Это были чужие бабочки, хотя и очень нарядные. В этом беззаботном состоянии сохранялось одно желание – встретить ее, свою Бабочку. Это желание усиливалось с каждой минутой.
  В какой-то момент она испытала резкое разочарование. Это сродни тем ощущениям, которые возникают, когда вы берете в рот что-то сладкое, предвкушая удовольствие. Проходит мгновение и ваше ожидание сменяется разочарованием, вкус не естественный, это подмена, это искусственный заменитель.
 Она успела подумать о том, чем же они различаются – искусственное и естественное, в более широком смысле. Почему человека утомляет точное звучание нот при механическом исполнении техническими средствами? Да потому, что живой исполнитель облачает каждую ноту в разные смысловые одежды, вкладывая свое отношение к повествованию.
  Искусственное звучание, хотя и безупречно с точки зрения техники, лишено этого богатства. Точные искусственные звуки утомляют, оставляя шлейф пустоты в душе.
 
 Она остро почувствовала ловушку, прикрытую любимыми образами. Тотчас флер неги и радости исчез, пространство изменилось. Возникла гигантская воронка. Внутренний хлопок произошел так быстро, что она не уловила перехода.
  Зависть, злоба, смешивались и волнами беспредельного отчаяния. Истеричный хохот, ударяясь о стенки воронки, становился еще более зловещим. Неестественно длинная  рука ужаса время от времени выскакивала из воронки в светлое пространство и, шевеля костлявыми пальцами, наводила волны страха и отчаяния. 
 
  Она поняла, что это не кто-то иной и страшный наводил вселенский ужас, это была она. Два состояния боролись в ней самой. Она услышала в себе слащавый вкус удовольствия от наводимого ужаса– таким забавным показалось одним движением пальцев заставлять корчиться эти светлые создания. Чувство вседозволенности, триумф зла.
 
  Она очнулась в тот самый момент, когда все ее существо, все, что ей было дорого, что она ценила и любила, стало растворяться в этой вакханалии злобы. Самоощущение уходило, ее несло по воронке все ниже и ниже. Звать на помощь было некого. Она сосредоточилась на последних ощущениях себя, хотя они уже походили на следы вещества в растворах гомеопатов. Сдаваться без боя она не хотела. Да, она сама повелась на ложную  радость и беспечное блаженство, но она ЧЕЛОВЕК, она может совершать ошибки. Есть у нее это право.

  Есть у нее и обязанность – падая, вставать вновь и вновь. Внешних опор нет, даже такой привычной – на Землю. Она почувствовала, что ее усилия очень медленно, но начали менять ситуацию. Падение в бездну замедлилось.

  - Пожалуйста, примите устойчивое положение, мы заходим на посадку…
Она смотрела на жену доктора в полном недоумении, не сразу поняв, что ее выхватили из воспоминания сна.

 Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:
Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,
1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Начало второго романа  http://www.proza.ru/2015/03/22/529
Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996

Иллюстрация автора, Т. Дума.