Сон Аталака

Ирина Некрасова
Вы, может быть, не поверите мне на слово, но вот вам крест – в эту ночь молодой гепард Аталак не просто спал в чистом деревянном сарае, который прилегал одной стороной к описанному выше дому,  а еще и видел самый удивительный, совершенно человеческий,  сон.

- Чем же этот сон хищника так необычен? - скорее всего, спросит нас читатель.

И мы на это вам ответим: в своем сне красавец-гепард  увидел прекрасную незнакомую землю, замок необычной архитектуры  и  молодого юношу-воина. Скорее всего, такие удивительные сны выпадают на долю   наших четвероногих друзей не так уж часто. Более того, думаю, что их единицы.

Итак, Аталак, преданный и любящий четвероногий зверь, охотник и телохранитель дома Беркутов, видел во сне величавый старинный, построенный из натурального камня  замок, который был обнесен вокруг высокой прочной каменной оградой, окруженной довольно широким и глубоким рвом. Этот ров обычному хорошо подготовленному воину было не так уж просто преодолеть, но дальнейшему его перемещению мешала высокая, почти отвесная каменная стена.  С одной стороны огороженной территории замка был вход в него, закрывающийся со скрежетом тяжелыми металлическими воротами, которые днем хорошо охранялись, а с наступлением темноты – поднимались с помощью  мощной металлической  цепи и специального встроенного механизма. Они так плотно закрывали собой вход во внутреннюю территорию замка, что через них, как говорят, и комар бы не пролетел.

Но что это?  Тут  наш четвероногий друг увидел молодого  витязя, одетого  в  военные доспехи, легкие и одновременно прочные, на голове у него был защитный шлем, который в те далекие от нас времена мог пригодиться не только в битве, но и просто в пути. Юноша был на коне бурой медвежьей масти. Видно было, что конь устал от долгого пути.   

Наблюдая со стороны господствующий пейзаж, Аталак понял, что время было летнее, а в том благодатном краю, в котором  располагался загадочный замок, росли пышные южные растения. О чем-то очень знакомом и в то же время очень далеком напоминали апельсиновые и мандариновые деревья, целые оливковые рощи – все это было несомненным  зеленым украшением той окружающей местности, которая отдельными картинками, словно быстро сменяющиеся слайды, представала перед взором крепко спящего гепарда.

Окружающая  широким кольцом серый замок, равнина сменялась цветущими садами, а на дальнем плане возвышались высокие горы – целая гряда, покрытые сверху белыми снежными шапками. Они были похожи на мечту – так притягательна была сила высоких и девственных в своей чистоте молодых гор. Аталак был всего лишь неопытным гепардом, он никогда не был в горах и не подозревал, какой поистине магической силой притяжения они обладают. 

Каждый, кто хотя бы однажды попал в горы и ощутил тот пьянящий воздух, который присутствует на большой высоте, а также ощущение полного слияния с природой этих  величественных естественных пирамид, какие и представляют собой горы, не знает покоя, пока не попадет в царство гор снова и снова. Они зачаровывают и,  подобно магическим приворотам, призывают еще и еще посетить их. Иногда скалолазам, которые мечтают покорить вершины гор, приходится расплачиваться за смелость и любознательность жизнью. Ну, что же – за все надо платить.

Но вернемся, однако, к дальнейшим событиям, буквально всплывающим во сне. Молодой юноша, сняв шлем, необходимость в котором пока что отпала, потому что он был уже у цели своего продолжительного путешествия, спрыгнул с коня и сделал несколько шагов к воротам, когда его окликнул, по-видимому, знакомый стражник:

- Здравствуй, Зедан! Наконец, я тебя снова вижу!  Искренне этому  рад! Какие новости в нижнем  государстве, в Армении?  Что говорят об этом люди? А что делается на севере, за пределами Грузии?

Стражник несколько мгновений помолчал, после чего продолжил:

- Да, что я, в самом деле, ты проходи, молодой  друг! Тебя здесь уже давно ждут! 

Часовые тут же пропустили молодого воина во двор, прилегающий к замку. Его здесь хорошо знали и не впервые видели черные его густые кудри,  по плечам рассыпавшиеся вьющимся каскадом. Первыми обращали на себя внимание его глаза, под стать  волосам - черные, как угли, они  смотрели целеустремленно и смело. В них ни на минуту не отражалось даже тени  сомнения. Несмотря на явную молодость, Зедан  держался, как опытный воин, скромно и достойно одновременно.   

Читатель наверняка захочет узнать сон ручного хищника до конца. Он, пожалуй,  будет удивлен тем, что  в замке, расположенном среди южных фруктовых садов, рядом с которым протекала быстрая речка, многочисленные пороги которой берут свое начало где-то в тех самых синевато-белоснежных горах,  хозяйкой была  царица. 

Она  была на самом деле  умницей. В мире, в котором правят мужчины, женщина–царица  - это большая редкость, но если она еще и  умница, то даже самые мудрые  мужчины склоняют перед ней свои головы, признавая ее первенство. Царицу эту звали Тамар.

А теперь мы с вами, с  высоты птичьего полета  видим  вместе с нашим гепардом цветущий край - города, селения, сады, которые, чередуясь между собой, создают иллюзию всеобщего благоденствия, но наверняка это не совсем  так. Это лишь видимая сторона жизненной истории. И, тем не менее, всем известно, что царица по имени Тамар – это настоящий светоч дивного востока.

Вести из верхнего государства, с берегов Итиля, несет ручная птица – пернатый хищник.  Это его, совсем маленького птенца, нашла врачевательница, живущая в сосновом лесу. Она его вырастила, и благодарная птица,  будто все в жизни поняв, встала на службу своей спасительнице, когда стала подрастать.  Совсем скоро наш сапсан  попадает на широкую равнину, а там – рукой подать до того самого замка, который возвышается на горизонте монолитом. Еще некоторое время полета, и уставшая птица подлетает к стрельчатому окну на верхнем этаже небольшой башенки и терпеливо ждет, пока  приоткроется  железная фигурная решетка. 

И вот – глядите! Это – настоящее чудо! К окну подходит молодая женщина. Она красива, тонкие черты и большие темно-карие выразительные глаза  говорят о ее, бесспорно, знатном происхождении.   Это неудивительно, потому что происходит она  из рода Багратионов и царицы Бордухан – дочери Алакского царя. Темные густые волосы ее спрятаны под изумрудной шалью, платье, надетое на ней, дорогого стоит – на ткани изумрудного поля в затейливом рисунке угадываются какие-то знания древней тайнописи, которой владеют только истинные мудрецы. Кроме того, оно украшено драгоценными каменьями, но очень в меру. Чувствуется, что обладательница этого царственного наряда не простая легкомысленная кокетка, а весьма умная и вдумчивая молодая женщина. К тому же, судя по ее наряду, она обладает тонким вкусом.

Красавица, от всего облика которой словно исходит какой-то нежный свет,  открывает  решетчатое оконце и впускает птицу к себе в просторную комнату.  Сапсан залетает  и привычно подставляет ей свою лапку – к ней привязан небольшой свернутый рулон  пергамента, на котором, скорее всего, долгожданные вести.

Только вчера ее верная фрейлина Флемина  призналась Тамар, что ей снилась маленькая дымчатая горлица. Этот сон всегда означал одно и то же: должен скоро из далеких земель прибыть ее родной брат, Зедан, которого она просто боготворила. 

Итак, судя по всему, с севера  царице  ждать гонца – брата Флемины. Он приходит всегда с важными вестями.   А на южных границах с нижней страной – Арменией,  идут бои с кочевым пришлым народом, которых называют в этих краях тюрками. Как другие кочующие народности, тюрки занимались в основном разорением городов и поселений тех народов, на территории которых они собирают дань. Многие армяне, несмотря на отчаянную  защиту некоторых городов, вынуждены были покинуть родные обжитые места, и потянулись в грузинское царство, под защиту справедливой Тамар. 

Не успела она прочитать, написанные тонкой вязью витиеватые строчки, как двери открылись, и  вошедший секретарь доложил о том, что из далеких северных краев прибыл Зедан, лучший разведчик среди ее воинов.

Вот и весь сон, который увидел наш Аталак. Не правда ли, удивительный сон? Однако, ничего в этом мире не бывает просто так.

Рисунок из Интернета