Не воры

Илья-С Шаги-Мерданов
   
   Пенсионер-садовод Хомяков, приехав на велосипеде около полудня на свой садовый участок, обнаружил, что  побывали  не званные гости. Злоумышленники выкопали около двадцати кустов элитной сортовой картошки, при этом следы ног на почве были еще свежие и окурок еще дымил на тропинке.
  -Видимо далеко еще не ушли-решил садовод, закрыл калитку, сел на велосипед  и выехал на дорогу,ведущей в город и сразу же заметил двух грязных,опухших мужчин,которые несли сетчатый мешок полной с картошкой. На пенсионера,едущего сзади их они не обращали ни кого внимания. Между  собой переговаривались шепотом.Приблизившись к первым домам города,у магазина "Добрянка" остановились. Коренастый,взяв в одну руку мешок,понес в магазин. Хомяков подъехал к "синему"
  -Картошка хорошая- промямлил  пенсионер- И сорт кажется "Лугавской"..."Синий" оглядел его тяжелым взглядом с ног до головы:
  -Если тебе, батя,надо, давай завтра, доставим тебе в это же  время.Дай закурить.
Пенсионер согласился. Тут из магазина выскочил коренастый,держа в кулаке деньги."Синий" сорвался к своему другу и обернувшись к Хомякову,крикнул:
 -Завтра,батя,завтра,доставим и тебе...
Пенсионер проводив взглядом злоумышленников,поехал в отделение  полиции. Его приняла женщина с пистолетом на мощных бедрах,выслушав потерпевшего Хомякова,сделала следующий вывод:
 -Эти не воры,  сейчас в их действиях нет состава преступления,  разве что административный протокол...
  Хомяков в расстроенных чувствах поехал домой.
  На другой день,Хомяков, заранее приехал на свою дачу, спрятал  велосипед в домике, вооружившись крепкой штакетиной, занял позицию у окна.Вчерашние знакомые появились неожиданно и даже успели вырвать несколько кустов картошки. Пенсионер молча подошел к злоумышленникам и весь свой гнев,обиду,нанес по спине "синему", вторым ударом в ухо коренастому. Друзья с каким- то поросячим  визгом бросились бежать через заборную  дыру.
 -Я вам покажу,сволочи, что нет  состава преступления!- Кричал Хомяков вслед, еще долго, нецензурно выражаясь и размахивая  штакетиной.
Успокоившись,начал собирать в трофейную сетку брошенные клубни картошки.