О любви

Алексей Попович 2
    Каждое утро он просыпался с ощущением счастья. Оно не покидало его, казалось, даже во сне. Такое было с ним впервые в жизни.
    Это волнующее чувство возникло, когда он в первый раз взял е ё за руку,    и     о н а ответила ему слабым пожатием.
    Завтра он снова увидит е ё, будет любоваться её красивыми волнистыми волосами, распущенными по плечам, большими бархатисто-карими глазами под пушистыми ресницами. Она будет снова доверчиво смотреть на него, держать за руку, смеяться его шуткам, а её смех серебряным колокольчиком будет отдаваться в самом его сердце... Скорее бы наступило "завтра"!
   На другом день в радостном нетерпении, он поджидал е ё на их любимой аллее между двух рядов пушистых елочек. Стояла прекрасная предновогодняя погода. Снежинки, плавно кружась, опускались на землю, освещенные неярким зимним солнцем.
   И именно в этот сказочно красивый день счастье его рухнуло: он увидел е ё  с  д р у г и м. Они прошли мимо, держась за руки и оживленно болтая, даже не заметив его.
      Своими красивыми бархатистыми глазами она доверчиво смотрела теперь на  д р у г о г о, смеялась его шуткам, и ее смех звенел серебряным колокольчиком.
Ситуация усугублялась еще и тем, что этот "другой" был его лучшим приятелем.
   Он окаменел, не в силах  двинуться с места. Сердце разрывалось от обиды, боли, изумления и множества других, незнакомых доселе чувств, названия которым он не знал.
   Бежать за ними? Догнать, повалить обидчика в сугроб, избить, растоптать, унизить на глазах у всех, на глазах у н е ё?.. Но он стоял неподвижно, смешно приоткрыв рот, живым памятником своему отчаянию и горю.
... Подкараулить его вечером у подъезда? Поговорить с  н и м (о подлый предатель!) с глазу на глаз?  Поговорить с  н е й? (О, как она могла?)... Он не знал, что делать.
Дни потянулись серой чередой. О н а, как будто, не замечала его. Была, как всегда, весела, беззаботна. Все попытки заговорить с н е й терпели неудачу.
   Он потерял сон, аппетит, побледнел и таял на глазах, вызывая тревогу близких.
   Первой забеспокоилась бабушка. Родителям, как всегда, было не до него: у мамы на работе был какой-то "отчет"; отец... Отца он видел очень редко.
- Алеша, - обращалась к нему бабушка, его верный и единственный друг, -может быть, ты не здоров? Плохо кушаешь, побледнел...
- Я здоров, со мной все в порядке, - ровным тоном отвечал он, и, чтобы избежать расспросов (не хватало еще жаловаться!), поскорее ложился спать, мечтая чтобы утро не наступило никогда.
  Наконец бабушка решила поговорить с воспитательницей. Вечером, забирая Алешу из детского садика, она долго о чем-то шепталась с Анной Сергеевной, качая головой, и посматривая в его сторону. Он понял, что речь идет о нем. Потом она подошла к внуку, весело улыбнулась и сказала:
 - Не грусти, Алеша, все наладится!
 " Наладится"! Никогда ничего уже не наладится! Что понимают взрослые? Они думают, что все проблемы и несчастья случаются только в их, взрослой большой жизни, а в его маленькой жизни "все наладится" само собой... Он сунул обе руки в карманы,  сгорбившись как старичок и низко опустив голову, чтобы скрыть слезы, тихонько побрел за бабушкой.
 "Вот заболею или даже... умру, - думал он, - тогда о н а узнает, тогда пожалеет..." - И от этих горестных мыслей слезы еще сильнее катились из его глаз.
   Утром следующего дня, после завтрака, Анна Сергеевна представила ребятам новенькую девочку. Алеша не обратил на нее никакого внимания, даже не запомнил ее имени. Но воспитательница подвела девочку к нему и сказала, что теперь она будет стоять с ним в паре, и чтобы он ей помог поскорее освоиться в новом коллективе.
   Ее рука скользнула в его ладонь и замерла там пойманной мышкой. Она и сама была похожа на мышку: маленького роста, худенькая, с глазами-бусинками, острым носиком и серыми волосиками, собранными на затылке в тощий хвостик.
"Вот и хорошо, что она такая некрасивая, - с облегчением подумал Алеша, - будет ходить только со мной одним, больше ни с кем. А я?.. Я буду защищать ее, помогать застегивать пуговицы на пальто перед прогулкой и , может быть, даже... - он еще раз внимательно оглядел "Мышку" с ног до головы, - может быть, даже отдам ей сегодня во время полдника половину своей любимой творожной  запеканки со сгущенкой!"
 - Не бойся! - сказал он ей, - наша воспитательница добрая! А я буду тебя защищать,  если кто полезет!
   Он не сильно сжал руку новенькой девочки своей.
  - А я и не боюсь, - пропищала та, доверчиво  глядя на него,  и ответила ему робким пожатием.