Любопытная Жаба

Светлана Бабаева Мальцева
Жила-была Жаба. Жила она в небольшом пруду, знала всех его обитателей и была толстая и важная.
   Каждый маленький лягушонок здоровался с нею, а карасям и тостолобикам она рассказывала, что творится на поверхности воды и какая наверху погода.
   Каждое утро Жаба обходила свои владения и глядела - всё ли в порядке. Она перелетала огромными прыжками с одного листа кувшинки на другой, а где было слишком большое расстояние, она переплывала.
   В это утро погода была прекрасная, и Жаба уже собралась начать свой обход, как вдруг услышала страшный шум и грохот.
- Что же это такое? - заволновалась Жаба.
   И прямо перед собой она увидела огромный экскаватор, а за ним - бульдозер, грузовики и много людей.
   Жаба так удивилась, что не смогла даже рта открыть, а это с ней случалось очень редко. Потому что обычно её просили, наоборот, закрыть рот и не квакать слишком громко.
   Но никого не надо было предупреждать: все жители пруда уже переполошились, и началась настоящая паника.
- Что они хотят делать? - булькали караси.
- А вдруг пруд засыпят землёй? - спрашивали их толстолобики.
   А лягушки уже переселились в соседний пруд, хорошо, что он был рядом, а разделял два пруда только узкий перешеек земли.
- Успокойтесь! Успокойтесь! - квакала Жаба. Сейчас я подберусь поближе и узнаю, что задумали эти люди.
   И Жаба смело поскакала поближе к людям.
   А рабочие в это время разрыли перешеек, что разделял два пруда, сделали насыпь, и вода стала уходить, а вместе с ней и все обитатели поплыли в соседний пруд.
   И что же случилось? Пруд осушили.
   А Жаба всё сидела, квакала и смотрела на то, что осталось от её дома.
   А осталась большая-пребольшая свалка мусора. Что поделать? Загрустила Жаба и попрыгала в соседний пруд - надо же где-то жить.
   Прошло несколько дней. Обитатели пруда освоились на новом месте и не обращали внимания, что же рядом делают люди.  А они продолжали греметь и шуметь и даже отгородились забором. Так что, к разочарованию Жабы, ничего не было видно.
   И вот однажды забор убрали. Воду пустили в пруд, а машины уехали, оставив после себя запахи бензина и непривычную тишину.
   Как же хорошо стало! Как красиво! А самое главное - чистая вода.
   Просторная водяная чаша прудика блестела чистотой, без банок, железок и целлофановых пакетов.
- Странные, всё-таки, эти люди, - думала Жаба, - Я не раз, сидя на коряге, еле успевала нырнуть от пустой бутылки или старого сапога, летящего мимо. Сначала они всё бросают, а потом очень долго убирают. А может, лучше вообще не бросать?
   Так думала наша Жаба. И мысли эти показались ей очень важными, поэтому она стала громко квакать. А вдруг люди не знают, а она им подскажет.
   - Лучше не бросать мусор! - квакала Жаба, - Лучше не бросать...
   И до сих пор квакает всё громче и громче. А люди? Как вы думаетею слышат они её или нет?