Общее и разное в понимании управления экономикой

Николай Честнов
Общее и разное моего видения экономической модели и Сергея Юрьевича Глазьева при объединении может дать более оптимальную модель управления. Сергея Юрьевича это навряд ли интересует, так как у меня нет никакого статуса специалиста по экономическим вопросам, да и слишком глубоко в тени. Поэтому излагаю для тех, кто понимает, и для себя. Интересно потом сравнить практический результат.

Я придерживаюсь мнения, что основной путь снижения себестоимости производства продукции, и, следовательно, повышения прибыли производящих предприятий (прибыль - это главный стимул развития), проходит через сокращение экспорта ресурсов, что ведёт к снижению инвалютной массы в банках и к снижению цен на ресурсы внутри страны. Снижение инвалютной массы через курсы валют делает дешевле производство в сравнении с импортом, а удешевление ресурсов усиливает этот эффект. Переход экспорта на рублёвый оборот также снижает экспорт и цены на внутреннем рынке, а печать рублей под развитие производства с опережением роста ещё более стимулирует рост производства.
Процентные ставки не рассматривал конкретно в модели, считая их приложением, как нулевые ставки при государственных инвестициях в производство при подпитке роста производства новонапечатанными рублями.


У Сергея Юрьевича Глазьева не явно выражено сокращение ресурсов и отказ от инвестиций в инвалюте, возможно, чтобы раньше времени не нажить врагов из среды ресурсных олигархов, которые не захотят расстаться с узаконенным воровством ресурсов. Поэтому он рассматривает главными управляющими элементами производственного роста:
1)процентные ставки кредитов (инвестиций);
2) контроль целевого использования инвестиций (чтобы не уплывали в офшоры или в спекулятивные игры с инвалютой);
3)подпитка развития производства печатью рублей под рост производства с целью обеспечения безостановочных инвестиций и роста производства.

Мне кажется, что Сергей Юрьевич недооценивает роль массы инвалюты в создании политики дешёвых денег. В его понятии, судя по выступлениям, дешёвые деньги главным образом определяются низкими ставками кредитов и печатью необходимого количества на развитие производства.
Понятно, что вновь напечатанные деньги вливаются в прирост производства, и растущее при этом производство, поставляя на рынок избыток товаров, поглощает возможную инфляцию, которая могла бы быть при отсутствии прироста производства, если бы деньги ушли на валютные спекуляции. Вот почему важен контроль целевого использования инвестиций.

Это тоже составляющие рентабельности – ставки и количество денег. Но только ставки являются характеристикой цены кредитов, а не денег. Нулевые ставки - это бесплатные кредиты, отрицательные - "спонсорская" помощь.

А такая составляющая, как соотношение масс инвалюты и рублей в пользу рублей –  составляющая политики дешёвых денег наряду с количеством рублей, и более решающая, так как решает более жёстко вопрос конкуренции с импортом, потому что особенно на начальной стадии восстановления отечественного производства защищает внутренний рынок от наплыва импорта. Уменьшение инвалютной массы, пусть даже виртуальной, в ноликах, совершаемое за счет сокращения экспорта ископаемых и других товаров за инвалюту – всё же основная составляющая в получении политики дешёвых денег, и, соответственно, конкурентно-способности отечественной продукции как на внутреннем рынке, так и на внешнем.
На внешний рынок продажи за инвалюту должны быть ограничены настолько, сколько инвалюты требуется на закупку того, чего будет недостаточно в России. Иначе, это – развивать наших конкурентов и врагов. Это должно быть строго, если мы патриоты своего Отечества.

А вот само сокращение экспорта ископаемых удешевляет их на внутреннем рынке, что даже сильнее дешёвых денег повышает рентабельность производства товаров. Это удешевление энерго- сырьевой составляющей в структуре цены, составляющей по транспортировке и т.п.

Мне нравится сравнение Сергея Юрьевича движения денег в производстве с движением крови в кровеносной системе. Когда деньги изымаются, производство останавливается. Что и происходит от действий Центробанка по «борьбе» с инфляцией. Происходит обезкровливание экономики. Вливание новых денег усиливает кровообращение. Я бы добавил, что после высвобождения ископаемых от экспорта и вливания во внутреннюю экономику происходит обогащение этой крови энергетикой, как после обеда.

И самое главное, что внутренний денежный оборот при такой экономической политике, которую предлагают грамотные экономисты, позволил бы решить социальные проблемы и занятости , и уровня жизни, и пенсий, и всего, как в здоровом организме.

И так, можно обобщить основные пути достижения высокой рентабельности производства товаров (или политики дешёвых денег):

1. Уменьшение инвалютной массы;
2. Сокращение экспорта ископаемых с обязательным переходом на рублёвый оборот;
3. Печать новых рублей под инвестиции в производство;
4. Установление низких, нулевых и отрицательных ставок кредитования развития производства в зависимости от приоритетности;
5. Создание системы контроля за целевым использованием инвестиций;


Более детально я бы предложил:

1. Уменьшение инвалютной массы с разработкой Закона о вкладах, в котором должна быть определена максимальная доля инвалюты в банках, не угрожающая национальной безопасности (думаю, что не более четверти, или ещё меньше);
2. Национализация ресурсо-добывающих отраслей с соответствующими изменениями в Конституции, возможно, с помощью референдума; (В Конституции уже много изменений, которые прошли в пользу воров);
3. Сокращение экспорта ископаемых с обязательным переходом на рублёвый оборот с созданием законодательной базы по ограничению экспорта;
4. Разрыв зависимости Центрального банка от мировой системы денежного обращения, которая диктует, под какое количество долларов печатать рубли, восстановление государственного контроля над Центральным банком;
5. Печать новых рублей под инвестиции в производство;
6. Установление низких, нулевых и отрицательных ставок кредитования развития производства в зависимости от приоритетности;
7. Создание системы контроля за целевым использованием инвестиций;
8. Объявление офшоров вне закона с предоставлением периода времени для добровольного возвращения денег из офшора с амнистией, и признания преступниками тех деятелей, которые этим предложением не воспользуются;
9. Приведение уголовного кодекса в соответствие с принятыми решениями по деофшоризации вкладов наши граждан;
10. Проведение тотальных проверок нерезидентов на законность владения российской собственностью и утечек капитала в офшоры через них, с принятием соответствующих мер, вплоть до поправок в законодательную базу.


Я написал о том, какие бы изменения хотел бы видеть. Мнений много. Жаль, что за нас выбирают другие.

Март 2016