Трофеи политрука Иванова

Валерий Черкасов-Минский
    Я еще помню первое послевоенное время, когда на улицах Ярославля копали какие-то ямы немецкие пленные. Мы таскали им куски хлеба, а они взамен - самодельные игрушки.
    Помню и трофеи. Почти у каждого пацана была тогда немецкая губная гармошка, которыми нас обильно снабжали, вернувшиеся с войны солдаты. Кое у кого были и немецкие аккордеоны (это уже, скорее, у сержантов и младших офицеров). Видел пару трофейных мотоциклов и даже одну машину, которая, правда ни разу не ездила (уж как боец приволок ее из Германии  - не представляю!). Ну, о том как «отоваривались» генералы и маршалы, мы теперь уже знаем все.
    Теперь о политруке. Это Иванов Петр Иванович – мой дядя (муж родной сестры моей мамы). До войны – директор сельской школы. В войну – политрук-пехотинец, прошедший от Москвы (медаль «За оборону Москвы» до Берлина (медаль «За взятие Берлина»), а потом – до Манчжурии («За победу над Японией»). Начал войну лейтенантом, закончил -  капитаном. В связи с японской эпопеей, возвращался домой, когда остальные мужики из села уже вернулись (из тех, кто остался в живых...).
    И вот день его возвращения. Точнее, ночь. Жена и дочь не спят. На станцию Вязьма уже уехала встречать его школьная телега. Ждут. И, чего греха таить, ждут заодно: а что папа привезет с войны? Не в этом, конечно, дело. Главное – жив! Возвращается! Но все-таки…
    И вот в ночной тишине громыхает телега. «Папа вернулся!». Слезы. Объятья. Вместе со школьным завхозом начинает разгружать тюки, лежащие в телеге. Тяжелые! Затаскивает в дом. раскрывает, очень доволен; «Ну, вот! Будет ребятишкам на чем писать!». В тюках, привезенные с Дальнего Востока (!) тетради из добротной японской бумаги. «А то сами писали, что дети уже на газетах домашние задания делают!». Долго припоминала семья моему дядьке эти «трофеи».