Попытка анализа внутреннего психологического состо

Николай Соколовский
 Попытка анализа внутреннего психологического состояния в условиях военных действий
(на основании личного опыта)
   
    Как-то меня спросили: "Страшно было?" Нет, страха, как такового, не было. Была очень большая сосредоточенность и концентрация. Осторожность, внимательность. Анализ мелких деталей. Самолеты над территорией ополчения летали достаточно редко - из-за наличия ПЗРК. Боялись. Но присутствовало постоянное прислушивание к звукам с неба. Летит? Не летит? Собаки бродячие (а их море было) стали противны. Они ж человеческими трупами питались.
    Когда рассказали, что недалеко было обнаружено массовое захоронение, - стал постоянно чувствоваться мерзкий запах (самовнушение?).
    Постепенно в результате постоянного прислушивания стали различимы звуки от стрелкового оружия калибра 9 и 5,45. Стали различаться звуки от стрельбы своих и вражеских ГРАДов. Близкий разрыв. Потом прислушиваешься, различаешь еле слышные взрывчики (дальний выстрел, но чаще их не слышно), усиливающийся свист, близкий грохот. Куда упадет? Сюда? Нет? Это - вражеские. Теперь свои. Жжух-жжух-жжух-жжух (близко, громко) - вылетели стаей. Свист постепенно  замирающий, через несколько секунд - далекие разрывы такой же серией.
    Визг летящей на тебя мины - мерзкий (ибо знаешь, что на тебя). Но если отвлечься от этого факта - чем-то напоминает звуки роковой музыки. Красиво. Смертельно красиво.
    Вообще   воспринималось все так, как будто это все не с тобой происходит, как будто наблюдаешь со стороны за всем происходящим. Чем-то напоминает оптимальное боевое состояние в фехтовании (вспоминию "Книгу пяти колец" Мусаси). Подняться душой вверх, наблюдая свой бой со стороны во всех деталях, анализировать и предугадывать все четко. Эмоции как бы замерли (невозможно было бы выдержать, если б работали?), а логика и внимательность усиливаются.
    Но ночью очень трудно уснуть. Все вслушиваешься и вслушиваешься. Когда начнут? Летит? Нет?
    Потом наступает привыкание к звукам. Приходится напоминать самому себе об осторожности. И начинает выглядеть дико реакция новичков. Которые летят со всех ног в бомбоубежище. Сам же идешь быстро, но не бежишь. А потом некоторые вообще перестают спускаться в убежище. Но я без необходимости старался не пренебрегать предосторожностями.