Наедине со Вселенной

Анна Гриневская
Впервые это ощущение появилось еще в детстве, когда смотрела на звездное небо в степи. Объяснить словами, что такое звездная безлунная ночь в глухой степи невозможно.
Это надо видеть.
Прекраснее может быть только это же небо, отраженное в воде, разлившейся повсюду после дождя. Когда идешь во мраке по звездам, сдерживая безмерный восторг.

Это и есть мир атеистической души.
Ты и звезды. Ты и Вселенная. И больше никого. Никто не стоит между тобой и Миром. В абсолютной чистоте познания. Ясность и  свет.
 
Потом море книг по астрономии, простых и сложных. И понимание этих невероятных пространств, звезд и квазаров, золотых цефеид  и галактик, иногда странных, как радиогалактика Лебедя А.
 
И полет среди этих пространств. Мечты о другом разуме, другой жизни, альбомы, изрисованные карандашными пейзажами других планет.

И никогда никого страха перед бесконечностью: это просто неудержимость полета.
Вечного полета среди звезд.

Почему не пугала ледяная пустыня Космоса? 
Потому что есть дом.
Земля. 
Потому что еще раньше я поняла, что только там, где люди, любовь и тепло.
Бураны у нас бывали по две недели. Сидишь около печки, играющей малиновыми сполохами, и жалеешь всю живность за стенами дома, и как выживала она среди этого леденящего ветра... морозы бывали за 40, несколько минут и всё -обморожение. 

Когда есть куда, а, главное, к кому вернуться, то никакой космический холод не страшен. 
Рядом любимые и любящие тебя люди. И дороже и выше этого нет и никогда не будет.