Ещё кое что про тень

Владимир Тронин
   Вызывает к себе Ивана Ивановича его начальник.
    - Всё, Иванов, решили мы тебя повысить. Тридцать три года отсидел ты на этом месте. Будешь теперь начальником. Точнее маленьким начальником в маленьком кабинете. А когда переведут меня в наиглавнейшие начальники, то на своё место усажу тебя. Дерзай!
   Затем поковырял ручкой в ухе, вытащил её и внимательно осмотрел. 
   - Одет ты, Иванов, плохо. Маленьким начальникам за казённый счёт одеваться не положено, поэтому доставай деньги, где хочешь, и завтра чтобы в костюме и при галстуке!
   Иванов попытался преданно щёлкнуть каблуками, не получилось, попятился в направлении выхода, ловко открыл задом дверь и… побежал в магазин.
   - Дайте костюм маленького начальника с большими карманами.
Продавец и бровью не повела.
   - Большие карманы положены только большим начальникам, для маленьких начальников карманы вообще не положены.
   Идёт себе Иванов посвистывает, ну и что костюм без карманов, зато кабинет свой, может жена ворчать перестанет.
   А жена и не думала переставать. Увидела, что ни внутренних, ни наружных карманов нет, заплакала, запричитала, дескать, бедная я, горемычная, в чём же деньги будешь в дом приносить, если нет даже самого малюсенького кармана?!
  Иванов попытался было объяснить.
    - Деньги мне по карточке перечислять будут.
   Глаза у жены мгновенно высохли.
    -Ты мне тут Ваньку не ломай. Знаешь прекрасно, о каких деньгах я говорю. О тех, которые я копить буду и в сундучке хранить.
   Тут откуда ни возьмись Банковский агент. Стоит, улыбается ровно настолько, насколько надеется получить комиссионных.  Втиснулся в дверь, предложил деньги хранить в банке и быстро таковую достал неизвестно откуда.
   Правда Иванову показалось, что банка была с его же полки, хотя жена потом утверждала, что банку агент достал из ничего. Все банковские работники умеют из ничего делать деньги и многое другое.
   В доказательство агент отцепил свою тень и положил её в карман, затем показал несколько карточных фокусов, проглотил шпагу, извергнул огонь, вывернул наизнанку кота, достал проглоченный им золотой перстенёк, вернул коту первоначальный вид, превратил золотой перстень в оловянный и подарил жене Ивана Ивановича.
   Иванов тут же поинтересовался:
   - Зачем тень свою в карман положили?
   На что банковский резонно заметил:
   - Работать мешает. Пусть спит.
   - Как это? - Удивился Иванов.
   - А так. Ничего и ты скоро научишься.
   Положил Иванов все деньги в банку, которая тут же лопнула, а деньги растворились, прихватив с собою банковского служащего.
   Жена с горя перестала ворчать и сделалась покладистой, тем более, что мужу её каждый год разрешалось пришивать по одному карману, и это с лихвой поправило её банковские потери.
   Когда карманы стало некуда пришивать, вызывает его снова начальник.
   - Иванов!
   Больше сказать ничего не успел - ушёл на повышение.
   Иванов попытался сесть на освободившееся кресло, но тут услышал голос своего бывшего начальника. Так бывает, начальник уходит, а голос его надолго остаётся в кабинете.
   - Не садись на кресло пока не будешь готов стать настоящим начальником, для этого должен ты переступить через судьбу своего лучшего друга.
   Ну хорошо. Пригласил Иванов лучшего своего друга в кабак пивка попить и, как бы случайно, перешагнул через его судьбу. Нет, конечно, Иванов тут же извинился, но тот уже запил, перестал бриться, начал одеваться во что попало, употреблять несвойственные ему выражения.
   Иван Иванович снова попробовал было сесть в кресло, как услышал голос начальника.
   - У тебя любовница есть?
   - Жена не разрешает, - робко начал Иванов.
   - Вздор! Даю время до утра.
   Всю ночь Иванов любовницу проискал. Не нашёл. Под утро не выдержал, рассказал жене.
   Жена выручила – подруге позвонила.
   Наконец- то сел Иванов на вожделенное кресло! Сидит, глаза закрыл. Власть по жилам кипятком растекается, своей горячностью в голову бьёт.
   Велел для начала себе цыплёнка табака заказать – принесли. Тогда вина грузинского – тоже доставили. Даже хлебцов, хрустящих 1965 года выпуска и то, принесли.
   Пригорюнился Иван Иванович, вроде как больше и желаний не осталось, да и делать - то особо нечего. Сидит, на кресло хлебцы крошит, да куриную ножку посасывает. А тут за окном шум.
   - Кто? – Спрашивает Иванов.
 Ему отвечают:
  - Народ пришёл, шумит, волнуется, а почему волнуется и сам толком не разберёт.
   Иванов вышел на балкон.
   - Что же ты, народ, хочешь, чего тебе не хватает?
   Народ растерялся, первый раз начальник без секретаря говорит. Смешался, никак сам с собой общего языка не найдёт.
   Иванов тем временем косточку доглодал. Поискал куда бы выкинуть, решенье пришло само и неожиданно. Бросил он кость народу. Народ умолк и разошёлся.
   Вернулся Иванов к креслу. Глядь, вроде кабинет стал побольше, мебель побогаче, а главное голос! Голоса не было.
   Понял Иван Иванович, что стал он наиглавнейшим начальником. И от этого понимания, захотелось ему сделать что-нибудь великое, значимое, чтоб след оставить для потомков. Собрал он всех и говорит:
   - Хочу народ счастливым сделать, пусть все передо мной равны будут и меня на «ты» называют. Надо такую машину придумать, которая без мотора и бензина, сама будет на базар ездить или в гости. Весь народ счастливо заживёт.
    Один выдвинулся
    - Будет сделано.
   Тут же его Иванов к себе и приблизил.
   А тот созвал мастеровых - велел машину сделать, да вместо мотора туда этих же мастеровых и поместил.
   Едет Иван Иванович на машине, доволен, народу «ура» кричит. Народ его на «ты» называет. По обочине девы непорочные стоят. Красота.
   Иногда только хитро так спрашивает приближенного
   - А не народ ли под нами машину везёт?
   - Нет! - Отвечает приближенный.
   - Да шучу я, шучу!
   Народ любил Ивана Ивановича, над каждой шуткой его смеялся, особенно те, кто под машину не попал.
   А ещё Иван Иванович был на выдумку горазд. Бывало засмеётся. И вроде вот-вот от смеха с кресла упадёт. Приближённые напрягутся в прыжке, уши навострят, каждому охота первым в кресло вскочить. А не тут-то было. Обернётся Иванов, хитринки вокруг глаз прыгают, пальчиком так чуточку погрозит и снова расхохочется.
   А для пущей весёлости Иван Иванович фокусам научился. Стал эти фокусы народу показывать. То шпагу проглотит, то кого наизнанку вывернет, а то и огонь извергнет. 
   Но непременно прежде, чем фокусы показывать или ещё что сделать, тень свою отстегивал, в карман укладывал и карман тот похлопывал. То ли убаюкивал, то ли проверял, не потерял ли…