Великий нечитанец

Нина Охард
Молодой человек неподвижно лежал на диване. Его отрешенный взгляд беспомощно рассеивался в пустоте. Юное тело почти сливалось с поверхностью матраца, словно неведомая сила, многократно превышающая силу тяжести, лишала его возможности шевелиться.
Наконец, то ли собрав волю в кулак, то ли почувствовав слабину окружающего мира, он вскочил и зашагал широкими шагами по комнате, натыкаясь на мебель и громко матерясь.
Подойдя к столу, он на секунду задумался и резким движением схватил телефон. Пальцы механически набрали знакомый номер, и юноша вежливо представился:
-Здравствуйте, это Ян Шлехтман. Я отправлял вам роман.
Ответ юношу вывел из себя, и, плюя слюной в аппарат, он взбешенным голосом завопил:
-Почему?
Но телефон разразился тирадой коротких гудков, и Ян злобно швырнул его на стол.
-Вот тварь! Закричал он. - Ленивая бездарность! Она даже не читала его! Даже не открыла. Блатная мерзавка.
Юноша снова зашагал по комнате, пока, наконец, не ударился коленками о диван и не рухнул всей своей восьмидесяти килограммовой тушей на его усталые пружины.
Диван тоскливо поскрипел, покачивая расстроенное очередным ударом судьбы юное дарованье, и устало затих в ожидании новой вспышки гнева.
Юноша закрыл лицо руками, чувствуя, как комок подступает к горлу и жалостливость заполняет душу.
«Если бы только дед был жив. Разве бы они посмели так со мной обращаться», - думал он. Уже почти пять лет прошло со смерти деда, но Ян никак не мог смириться с возникшей в жизни пустотой. Ничто не могло заполнить ее: ни девушки, ни работа, ни увлечения. Умерев, дед забрал с собой в могилу частичку его самого. И без этой недостающей части Ян не чувствовал себя полноценной личностью. Любой неожиданный поворот судьбы выбивал его из колеи нормальной жизни и безжалостно размазывал о диван.
Он знал, что свет не сошелся клином на этом издательстве, можно было послать роман в другое, но какое-то шестое чувство подсказывало, что и в другом будет то же самое: редактор лениво полистает страницы его бестселлера и выбросит в мусорное ведро, даже не взяв на себя труд, прочитать пару страниц.
«Вот если бы дед был жив», - снова подумал Ян и вспомнил детские годы, когда они сочиняли разные истории, а потом дед их записывал и читал родителям или гостям. Вот тогда – да все внимательно слушали и восхищались. Тогда все было по-другому.
Тогда все признавали в нем гения с большим будущим. Сейчас бы дед тоже смог заставить эту блатную выскочку прочитать роман и тогда бы она не посмела хамить и кидать трубку. Смерть деда многое сломала в жизни юноши, перечеркнув все жизненные планы и лишив близкого, понимающего человека. Слезы невольно навернулись на глаза, и Ян почувствовал приступ тошноты.
-Нужно поесть, - приказал он себе, тело нехотя оторвалось от дивана и, шаркая тапками, побрело на кухню.
Руки погремели дверцами шкафов, демонстрируя глазам пустоту полок, Ян тяжело вздохнул, поняв, что придется идти в магазин и побрел одеваться.
Свежий воздух наполнил легкие ароматом цветов, душа оттаяла, тоска отпустила и улыбка разлилась по заспанному небритому лицу.
С каждым шагом жизнь казалась все прекраснее, Ян забыл о нахамившей редакторше, и с интересом засматривался на хорошеньких девушек.
Наконец он зашел в супермаркет и, взяв тележку, двинулся между рядами с товаром.
В книжном отделе он задержался. Его взгляд критически оббежал полки, и юноша замер на месте. Его романа нигде не было, ни одно экземпляра. «Значит, продали!» - мелькнуло в голове. «Ну конечно, кто-то прочитал, рассказал другому, и все десять экземпляров мгновенно раскупили». Сердце погнало кровь к вискам, и в голове зашумело. Взгляд отчаянно прыгал в поисках продавца, пока, наконец, толстая ленивая клуша не выкатилась из-за двери с надписью «персонал». Бросив телегу и прыжком достойным молодого ягуара сократив расстояние, Ян вцепился в продавщицу двумя руками и дрожащими губами произнес:
-Ян Шлехтман есть в продаже?
Женщина сильным рывком избавилась от цепких объятий и подошла к монитору.
Ее толстые пальцы, увенчанные длинными разноцветными ногтями, долго боролись с клавиатурой, пока, наконец, грубый прокуренный голос не произнес:
-Пятнадцать-а-пять.
-Что, - переспросил Ян, напрягая весь свой интеллект, чтобы осмыслить сказанное.
-Ряд пятнадцать, секция. А пятая полка, - высокомерно ответила продавщица,  словно разговаривала с дебилом.
Ян покрутил головой в поисках необходимой нумерации, и удивленно произнес:
-Это где?
Продавщица снова посмотрела на Яна как на умственно неполноценного и, переваливаясь с боку на бок, пошагала между рядами.
-Вот,- сказала она, указывая на самый верх. Постояв несколько секунд в раздумьях, она достала стремянку и сняла с полки книгу.
Ян вытер с глянцевой обложки пыль и с грустью посмотрел, как тяжелое тело продавщицы наклонилось, и, прихватив любовный роман в мягкой обложке, постукивая шпильками о кафельный пол, снова исчезло за дверью с надписью «персонал».
-Вот ленивая тварь, - злобно пробурчал он, укладывая свое творение на видное место. – Конечно, убрала подальше, кому в голову придет лазать на верхнюю полку за книгой.
Он взял в руки книжечку в мягкой обложке, такую же, как унесла с собой продавщица, и пробежал по тексту глазами.
«Он нежно взял в руки лодыжку и прижался губами к шелковым чулкам. Страсть охватила Альфреда и, приживаясь лицом к ее ногам, он нежно прошептал:
-Богиня!»
Ян почувствовал резкий рвотный рефлекс и захлопнул книгу.
-Как можно читать этот бред, - воскликнул он, по-видимому, вслух, потому что девушка, стоявшая рядом, засмеялась.
Он обернулся и увидел симпатичное молодое лицо, внимательно за ним наблюдающее.
Встретившись с Яном глазами, девушка смутилась, словно ее застали врасплох за неприличным занятием, покраснела и опустила взгляд к книгам. Ее руки судорожно забегали между переплетов, пока не вцепились в мягкую обложку с очередным любовным бредом. Ян улыбался, наблюдая, как она закрыла лицо книгой, делая вид, что читает и осторожно за ним наблюдала.
-Милая леди,  бросьте читать эту глупость, - сказал Ян, вырывая у девушки брошюру. – Вот, возьмите это, - сказал он и вручил ей экземпляр собственного сочинения. – Это потрясающая вещь! Я читал не отрываясь!
Девушка открыла книгу и, пробежав глазами по странице,  положила обратно на полку.
-Нет, вы прочтите, - настаивал Ян, снова вручая ей книгу.
Девушка кисло улыбнулась, спрятала руки и сделала несколько шагов назад. Книга упала на пол к ногам Яна. Юноша схватил свой роман и подбежал к девушке, вжимая ее всем телом в книжные полки.
-Да прочитай же, черт возьми, - закричал он, бросая книгу прямо в лицо девушки. Увидев, как миловидное личико скривилось в гримасе ужаса, он сжал свои пальцы на ее цыплячьей шее.
-Да что же вы все такие дуры, - взревел он, - я же просил просто прочитать!
Юноша почувствовал легкий хруст, и тело девушки безжизненно повисло у него в руках.
-О черт, - выругался он и, положив девушку на пол, взял телегу и двинулся в продуктовый отдел.
Ян уже почти успокоился и забыл о неприятном инциденте, как двое вооруженных охранников подскочили к нему и скрутили руки за спиной.
-В чем дело? – поинтересовался юноша, и окинул охранников взглядом полном недоумения.
Но они ничего не ответили, защелкнув на запястьях наручники.
-Безобразие,- закричал Ян, - беззаконие! Люди добрые посмотрите, что творится!
 Головы покупателей повернулись на крик, кто-то успел достать мобильный телефон, но мощные фигуры в форме с надписью «секьюрити гай», уже затолкали юношу в служебное помещение.
Мужчина в полицейской форме осмотрел Яна с головы до ног.
-Документы есть? – спросил он достаточно грубо.
-А в чем дело? – не скрывая возмущения, спросил Ян.
-Мужик, тебе не повезло, камеры все записали. Так что придется тебе пожить ближайшие лет дцать в местах не столь отдаленных.
-Вы о чем? – ошарашено спросил Ян?
-О тюрьме, - спокойно ответил полицейский.
Ян открыл рот, пытаясь снова возмутиться, но лицо полицейского налилось кровью, и он заорал:
-Документы!
-Я не хожу с паспортом в магазин, - спокойно ответил Ян и кокетливо повел плечами.
-В машину его, - скомандовал полицейский, и охранники поволокли юношу к выходу.

-Может, вы снимите с меня наручники, - возмущенно закричал Ян, когда охрана затолкала его в кабинет следователя.
-Снимите, - сказал следователь, не поднимая головы от кипы, лежащей перед ним бумаг.
-Что за день такой, - продолжал возмущаться юноша, растирая затекшие запястья.
-Садитесь, - сказал следователь,  кивком указывая на стул.
-Фамилия имя отчество, - монотонно продолжил полицейский, когда Ян развалился на стуле, вытянув свои длинные ноги.
-Шлехтман Ян.
-Отчество, - спокойно повторил следователь.
Ян задумался.
-Генрихович, - сказал он, произнося нараспев и наслаждаясь удачно подобранным звучанием.
-Год рождения, - продолжал спрашивать следователь, не высказывая ни удивления, ни изумления, словно не слыша Яна.
-1989, - сказал юноша угрюмо, понимая, что опять попал в общество твердолобых, бесчувственных идиотов.
-Ранее были судимы, наблюдались у психиатра, - не унимался полицейский.
-Я что похож на уголовника или психа? – Ян звонко рассмеялся.
Следователь оторвал глаза от бумаги и посмотрел на Яна.
-Шлехтман Ян Генрихович, вы понимаете, почему вы здесь находитесь? – спросил он.
-Конечно, нет! Наконец то, до вас это дошло, - съязвил юноша и весело посмотрел на полицейского.
-Шлехтман Ян Генрихович, сегодня в 11 часов восемь минут вы убили девятнадцатилетнюю Орлову Ольга Викторовну. Вы признаете себя виновным?
-Вы не поверите, но я не знаю ни одну Орлову Ольгу, ни Викторовну, ни Ивановну, ни какую другую, – смеясь, добавил Ян.
-Согласно записи с камеры видеонаблюдения, сегодня в 11 часов восемь минут в магазине «Ашан» вами была убита гражданка Орлова Ольга Викторовна, - монотонно произнес следователь.
-Это вы про эту дуру в книжном отделе? – продолжая улыбаться, спросил Ян, - помилуйте господин следователь, но за это мне нужно денежную премию дать и путевку в санаторий! Я же исправил ошибку природы, убил бездарное ничтожество, избавил человечество от вредоносного ДНК!
-За помилованием это к суду, - сказал следователь и заскрипел ручкой.
-Отведи в камеру и сними отпечатки, - сказал полицейский, ожидающему в дверях дежурному.

Ян сидел на скамейке, обхватив голову руками. Его тошнило от голода и кишки в животе призывно бурчали, требуя пищи.
Сейчас, остро как никогда, он ощущал нехватку рядом с собой деда. У Яна не было сомнений, что дед нашел бы выход из ситуации и не бросил бы его голодным в вонючей камере.
-Деда, деда, ну что же ты так! – пробормотал Ян, качая головой, - и что тебя дернуло назвать меня великим нечитанцем! Ведь ты же был самым замечательным человеком на земле. Никто не может с тобой сравниться! Даже в последний момент, когда я стискивал на твоей жилистой шее свои пальцы, ты своими немощными руками пытался меня остановить, удержать от опрометчивого поступка! Не то, что эта безмозглая дура в магазине, вытаращившая на меня свои тупые глазищи и высунувшая язык!

Юноша лежал на кровати с открытыми глазами, которые бессмысленно устремлялись в точку на потолке.
-Как вы себя чувствуете, - спросил мужской голос, и Ян перевел взгляд на сидевшего рядом мужчину в белом халате.
-Что Шелько Иван Васильевич, рано мы вас в прошлый раз выписали? – спросил человек в белом халате и заскрипел ручкой по тетрадке.
-Что у вас нового, чем занимались, - продолжил мужчина, что-то записывая.
-Знаете, я написал фантастический роман. Его действие происходит в космосе. Это настоящий бестселлер. Чтобы события выглядели достоверно, я перечитал множество литературы. Изучил труды самого Циолковского. В процессе работы над романом, мне в голову пришла масса гениальных идей. Я даже хотел поделиться ими с нашими специалистами по ракетостроению, но уверен, эти неучи не будут меня даже читать. Хочу перевести свои идеи на английский и отправить специалистам НАСА. Единственная проблема: я плохо знаю английскую ракетно-инженерную терминологию. У вас нет знакомого технического переводчика в области ракетостроения?
Доктор, молча, скреб ручкой по тетради, не обращая на слова Яна никакого внимания.
«Еще один дебил», – подумал Ян и с силой рванулся вверх, пытаясь оторвать свое тело от матраца. Но тугие ремни не давали ему пошевелиться.
«О, черт», - подумал Ян. «Деда, ну почему тебя снова нет рядом!». Нервы  не выдержали, и крупная соленая слеза покатилась по небритой щеке.