Записки. Распятие

Ирина Давыдова 5
Недавно посмотрела фильм.Сюжет его,по-нашим меркам, самый обычный:молодой итальянец-мафиози хочет подчинить себе бедную 15 летнюю девушку,а она против.Не буду говорить даже о хорошей актерской работе,хотя режиссер/как мне кажется/ здесь немного "переишрал".Мне же запомнилось особенно то,что сюжет доведен до логического,окончательного финала.тоестьдевушку не только не защищает вовремя откуда-то появившийся "принц на белом коне",но и полная агрессия к ней ее родственников и окружающих.Они готовы ее чуть ли не убить,и даже избивают почти до смерти другую девушку,которая хотела бы/только заикнулась/ поступить как героиня фильма.Да и с ее братом,видно,сделали бы то же,если бы он не оказался слабее.В чем же они так провинились перед родными и соседями?В том,что не хотели чтобы их спокойно насиловали и убивали.Тяжелая тема?Но разве так так не бывает часто,в любом самом "цивилизованном обществе",что родители/внешне очень хорошие и даже правильные/хотят всеми путями обеспечить себе спокойное существование,даже если это касается насилия,причинения вреда здоровью или даже смерти их детей?Причем это далеко не какие-нибудь родители-изверги/что кстати и показано в фильме/Они тихие и спокойные и даже по-своему любят детей.Любят,пока те не сделают ччто-то,что будет мешать "спокойной жизни" родителей.И тогда те,не задумываясь,принесут их в жертву и тоже по-своему будут считать себя правыми.


Здесь мне почему-то вспомнился библейский сюжет,как народ распинал Христа на кресте.Они отлично знали ,что он за них,может даже верили где-то,что он от Бога.Но вот в своих справедливых требованиях он стал на пути их спокойной и не раздумывающей ни о чем жизни.И они  распяли его,понимая что так им сейчас будет проще.Распяли,видимо как раньше "распинали" своих детей в которых заключалось их будущее.Они просто распяли еще одну веру/или даже точное знание/ своего будущего,лучшего будущего.И это было преступление не только Иуды,но и их преступление,их предательство.


Согласитесь,было бы совсем мрачно,если бы в истории/да и в этом фильме/не нашлись бы другие люди,которые продолжили дело и детей и Христа.
Кстати,недавно ученые установили,что совесть является основной причиной выживания человечества.Но это тоже пока только факты.