Вестминстер. Часть 2

Борис Готман
 
   В своих заметках из Лондона уже писал,  что в британской столице всё соединено очень сложными связями.

   Вот ещё одно этому  подтверждение.

   На моём верхнем левом  снимке  в коллаже  на фоне Башни Виктории видна скульптурная композиция великого Родена "Граждане Кале".
    
   Эта скульптурная группа подарена Лондону Францией.
   
   Напомню читателям, во время Столетней войны английский король Эдуард III в 1346 году осадил важный оплот  французов крепость Кале.
   
   Почти год держалась крепость, но голод заставил её защитников начать переговоры о сдаче города.
   
   Английский король потребовал, чтобы город выдал ему шесть самых знатных своих граждан, которых король хотел казнить в назидание остальным.

   В этом случае он обещал не предавать город насилию и разграблению.
   
   Считается, что первым вызвался пожертвовать своей жизнью ради спасения города и его жителей Юсташ де Сен-Пьер. К нему присоединились и другие добровольцы.
   
   Эдуард III потребовал, чтобы эти шестеро, надев на себя только исподнее, босиком, с верёвками на шеях вынесли ему ключи от города.
   
   Когда они предстали перед королевской четой, королева Филиппа Геннегау  прониклась уважением и состраданием к этим измученным исхудавшим людям.

   Королевская чета ждала наследника, и королева во имя ещё не рождённого ребёнка умолила супруга пощадить героев.
   
   Композиция установлена рядом с Вестминстерским аббатством, в котором  в 1330 году  была коронована  Филиппа Геннегау – спасительница обречённых на унизительную казнь персонажей Родена.
   
   Надо сказать, что фамилию Геннегау  она,  урождённая Филиппа де Авен  (Philippe de Avesnes),  приняла по фамилии своего дяди для того, чтобы легче было получить разрешение на брак и благословение Папы римского: они с женихом были достаточно близкими родственниками.

   Очень интересна  история создания композиции,  о ней можно прочесть в интернете и на русском языке.
 
   На моей лондонской фотографии видно, что композиция установлена на постаменте. Сам Роден категорически возражал против постамента ещё при создании скульптуры и установки её во французском Кале.
 
   Нижний правый снимок я сделал во дворе  дома-музея Родена  в Париже.  Именно таким хотел видеть знаменитый скульптор это своё произведение.  Над этой фотографией видны фрагменты скульптуры из гипса, помещённые в самом музее.
   
   И ещё о королевах.  В честь Филиппы её духовник в 1341 году основал в Оксфордском университете Квинс Колледж (Колледж Королевы). Филиппа стала патроном этого колледжа.
   
   В своих заметках об Оксфордском университете расскажу подробнее о его особенностях и структуре.
    
   Конечно, надо упомянуть, что Филиппу в средние века называли самой великой королевой Англии после Джиневры.
      
   В репортаже  уже  упоминал о Башне Виктории (Victoria Tower) , названной так в честь другой великой королевы, давшей своё имя целой эпохе.

   Высота этой башни составляет 98.45 м, что на 2 метра превышает  высоту находящейся в двух сотнях метров за моей спиной Башни  Елизаветы, более известной широкой публике как Биг-Бен.
      
   И последнее на сегодня, теперь о скульптурной композиции "Граждане Кале". 

   По французским законам, с выдающихся произведений искусства можно делать не более 12 копий.
      
   Кроме  Парижа и Лондона,  копии всей композиции или отдельных составляющих её скульптур   находятся в следующих городах:  в Копенгагене,  в Филадельфии, в Стенфордском университете в Калифорнии, в Нью-Йорке,  в Вашингтоне  и в Иерусалиме.